闫老师 发表于 1-7-2012 23:41:28

澳洲打工记1

暖通工程师澳洲打工记1
和很多新移民一样,历经很多磕磕绊绊,总算到了澳洲,面临太多的问题,首先就是找工作。本人在国内暖通界混到高级工程师,不管到哪里,不认识的人都给个尊称叫专家。现在到了澳洲,真的觉得什么也不是啊,没有一技之长。原来不懂的问题现翻资料都能混过去,现在听不明白,说不明白,只有找力工的份。而且来澳洲之前有点准备,就是想当个水管工。听说也能干的风起云涌的。
值得写写的就是在给西人干的两周工作,seek上找的招聘水管工。我就打电话过去,说什么记不得了,就记得最后我说句孔哥的名言:千里之行始于足下。结果对方很痛快的让我过去干。顺便说一下,自己英语不行,往往自己觉得表达的意思很确切,其实对方可能理解的根本不是那么回事。
来到工地,第一感觉就是和中国的一样,混凝土永远冷冰冰的,工人永远都是脏兮兮的。很顺利就见到了澳洲“伟大”的水管工ALEX,黄色的劳动服,肥胖健壮的身体,看面相就知道是地道的包工头了。虽然肌肤相貌不同,但眼神没什么差别,什么样的人,什么样的眼神。他就属于有坏心眼的那种。简短聊聊,问我会不会,什么时候能开工。我当时找工心切,而且很想在水管工里混的,所以也没问工钱如何就决定第二天就来。

gong_lz 发表于 2-7-2012 00:13:25

第一步总是困难的,请不要太介意,你会认为这是你在澳洲的最后一分工作吗?这样想不就看穿了吗?

lZ请不要比较以前在国内是高工等,我也相信以前在国内是人上人的。但这里价值关不一样,大家追求的是平等,这是许多新移民来后的必修课,需要观念的转变。plumber也是令人尊重的工作,大学教师的工资不一定比plumber高。而且今后等你了解了过更多的社会及能力的提高后还会有更多的机会。

现在LZ能做的就是一要调整好心态,乐观地看待一切经历,二要尽快提高英文,语言障碍消除了,世界就会宽广许多。

good luck!

闫老师 发表于 2-7-2012 17:41:50

澳洲打工记2

澳洲打工记2
也许是年龄的问题,最近有点信命。准备去工地的第一天,外面真是狂风暴雨,电闪雷鸣。12月12日)心里想:也不知道是老天考验我啊,还是预示着我别去啊。最后跺跺脚还是出发了。
到了工地,马上进入工作状态。同时发现还有其他几个刚来干活的,感觉像国内工程结尾那样,四处“抓”人。ALEX分配我和一个爱尔兰人一组,叫加里,高大结实,比较好处,刚认识的时候还挺帮忙的,指导我干这干那。时间长了,就随便点了,一边干活一边聊天,无非问些:哪里来的。原来做 什么的。顺便问问中国骂人怎么骂,彼此交换了“口诀”。接下来,个人的毛病就暴露出来了,看我比较听话,他就真当起师傅来了,一会要我下楼去取那个,一会取这个。自己却在那里抽烟。由于表达不好,我问他:今天你必须把这个单元做完才能下班吗?他马上小气的说:不是我,是我们。哈哈,你看他多小心眼。还有,爱尔兰人爱借钱,真是这样,当天就向我借2元钱,我很大方的借给5元。中国人还是愿意结交人的吗。
第一天顺利完工,ALEX对我的工作还满意,说:看来你是个水管工在中国。我呢,趁热打铁就问我的工钱是多少啊,ALEX回答要再看看我的水平再答复。当时我就觉得不高兴,完全是国内黑包工那套。转念想,也许自己多心吧,改改自己的思路吧,这边不是讲诚信吗。
等干完一周再说。

sinbad 发表于 2-7-2012 18:31:33

我是工大的,给校友顶!

妮南 发表于 2-7-2012 18:46:08

回复 #3 闫老师 的帖子

下次他问你借2元钱,你没必要借他5元。因为他不想多要。

dofach 发表于 3-7-2012 14:36:42

借2元?

呵呵,街头经常碰到问路人"借"2刀钱的人。

combread 发表于 3-7-2012 15:17:04

楼主这样还不如自己成立个小公司,自己找活儿干。应该能比这样强吧

ryan88 发表于 3-7-2012 15:44:07

說真的,中國人挺好玩的,一個在大學裏搞招生的,也是X老師。一個搞行政,坐辦公室的,也會一幫人叫他/她老師。似乎只要在學校裏工作,就是X老師。
以前腦子沒開化,聼中國人忽悠我,所中文概括能力最強,聯合國裏中國寫的東西總是最短的。靠!當時我這個自豪啊,現在自己多看了幾本書,發現自己被忽悠了,中國寫的東西是短,問題是不嚴謹,寫了等於沒寫,說了等於沒說,還要靠人解釋,人家想怎麽解釋就怎麽解釋。

還有,中文跟華文可是兩個概念的東西,中文裏面同志啊,小姐啊,老師啊,孩紙==寫法不同,用法也不同,您稍不留神用錯字事小,被打可就事大了,在中國,不小心讓李剛兒子把手打疼了,你可要負責的。

duibuqi 发表于 3-7-2012 16:09:31

谢谢楼主分享

:oil :oil :oil :support: :support: :support:

闫老师 发表于 3-7-2012 18:43:07

哈哈。有必要解释一下,本人原来确实在教育部门,不过属于基建处,来办事的都是老师,确实在中国不知道你具体什么位置,老师这个称呼最能被接受了。见谅,没有用老师忽悠人的意思。

拥抱澳洲 发表于 4-7-2012 00:30:27

哦,辛苦

闫老师 发表于 7-7-2012 00:46:32

澳洲打工记3
工地总会遇到不同性格人,在中国你经常遇到这么几种人,一个是见面就特别的热情,一个是冷面孔,很少搭理你,再就是在工地混的,醉眼迷离,爱欺负生人。还有一种就是我认为最能处成朋友的,他见面就和你瞪眼睛。这样的人,一般找机会打一仗就好了。不过别在他喝酒,或者手边有家伙的时候。
我在悉尼这个工地,算个大工地吧,因为是5层的商业住宅。由于我怕迟到,所以早早就来工地候着了,这时候碰到了一个比较难缠的主,醉眼迷离的老施工人员,为什么叫施工人员,因为在国内不尊重工人,叫工人师傅,人家很恼的,所以我们称呼师傅为施工一线人员。
他看看我,我看看他,我还主动问个好。他一看是生人,马上盘问起来了。
来自哪里?
什么工种?
最后问:你有white card吗?如果没有是不能在这施工的。
White card就类似中国的安全培训上岗证。没这证是不让在工地施工的。
我凭感觉他就一吓唬人的主儿,我就把在中国工地那套用上了,我说,有啊,不过正在办理,很快就到手了,不信,你去问ALEX。
结果这位老江湖很厉害,立马来个:我从来不认识ALEX。这还真不好对付,不过我想起第一天就认识的一个木匠,叫LOOK,就提了LOOK,说我们是“哥们儿”。你可以问他。别说外国人也讲朋友的,LOOK还真好使,他说,那好,我去问。我也大度的拍拍他的肩膀,说:我们也马上会成为朋友的。哈哈,和国内一样,在工地聊的基本没正事,正事谁在工地聊啊。
中午的时候他还真带LOOK来了,LOOK很给面子竟然用汉语说你好。哈哈,这下老头立刻也拍我的肩膀说,没问题了,我们都是朋友。
看来哪都一样,都需要朋友啊。

samchen 发表于 7-7-2012 01:01:55

好,等你更新。

ayuanx 发表于 8-7-2012 17:52:19

原帖由 闫老师 于 6-7-2012 23:46 发表 http://freeoz.org/ibbs/images/common/back.gif
澳洲打工记3
工地总会遇到不同性格人,在中国你经常遇到这么几种人,一个是见面就特别的热情,一个是冷面孔,很少搭理你,再就是在工地混的,醉眼迷离,爱欺负生人。还有一种就是我认为最能处成朋友的,他见面就和你 ...

White Card 很好拿的,网上登记一下,读点材料,做几道题就行了
相当于拿钱买

fuwu 发表于 8-7-2012 20:36:31

写得好,楼主继续啊

BEN1980 发表于 8-7-2012 20:40:26

暖通CAD绘图的工作, 楼主有找过吗

闫老师 发表于 8-7-2012 21:26:56

惭愧,一直在施工现场,学校的时候一直是趴图版设计来着,还是上班后自己学了学。画一张像样的水暖图还不如自己手工。所以没有尝试找绘图员的工作。不过有朋友介绍就好了,学那个画图应该快吧。

闫老师 发表于 9-7-2012 00:55:05

澳洲打工记4
在工地工作了几天,对工地每天的工作基本有了了解,不必象刚来时不知道下一步做什么。了解了一下周围做水暖的同行,原来就ALEX一个人有license,(我们国内的执照吧),其他人都没有,包括两个老技师。和我一起做的伙计是有TAFE的毕业证书。这里还认识个叫JIM的,老婆是上海人,他从新西兰来,没有执照。看来执照在这里很管用,没有执照就不能自己包工程。再者,刚来的时候查了有关水管工的资料,网上说水管工很挣钱,还有很多例子,比如《疯狂主妇》里的在富人区里混的水管工。现在看来有钱的水管工必须有执照才可以啊。跟着别人干,在哪里都不会发财的,除非跟李嘉诚干。
工地的繁忙景象和国内差不多,同胞在后面做石膏板,紧紧追赶,以至于我们不得不加班干活,一说到加班,就又和我来的时候了解的不一样了,根本没加班费这说。就是晚饭的时候老板请吃了顿PIZZA,老板在那里比比划划的吹牛,听的好象是他和什么人在工地争执起来了,他一挥拳就将对方打到。这不就是力工头子吹牛吗,难道你打到一个,别人就怕你了?我这听不懂的也好,受不到他的思想诱导。只记得周五要我的工资,哈哈。

Australia12345 发表于 9-7-2012 02:14:53

澳洲的工作不分贵贱,很好啊!

ryan88 发表于 9-7-2012 12:44:22

工作不分貴賤,但是卻是不同的。中國人習慣了高人一等/或被人踩在腳下低人一等,來了澳洲感嘆于工作不分貴賤,這是好的一面。但是卻不了解工種其實是有不同的。你做某些工作,賺的是多,但是風險也高,有的工作,你想買保險都不行。另外,所謂物以類聚,人以群分,做清潔分分鐘賺的比教授還高,但不代表你能跟教授混在一起。不是教授看得起看不起你的問題,而是話題,習慣,時間,愛好,統統不同。當然,你偏要擧個特例給我,這就沒意思了。我也不是跟你擡槓吧,我沒這個本事。

最後,請別誤會我,我沒要貶低任何工種的意思。只是希望那些來了澳洲的中國在開心大家平等的之餘,明白,平等不是一樣。我也是為你好,不要N年以後囘不了頭。如果你覺得我在故意貶低你,不用看我的回復,甚至罵我一頓好了,反正我們都不是一類人,井水不犯河水。

闫老师 发表于 9-7-2012 14:57:45

只是说些打工的经历,讨论贵贱没时间,生存要紧。还有个人的想法确实不同,就象读了《围城》,想教授也就那么回事儿,读了《倾城之恋》,知道穷人说不得:完了,那是富人,太太说的话。穷人总得活下去啊。世上没有绝对的平等,这我相信,但谁又不佩服那些为家人,为孩子生活的更好而努力拼搏的朋友呢,无论他做什么“下贱”的工作。

BEN1980 发表于 9-7-2012 20:52:07

我觉得楼主有这样的拼搏精神, 一定会回到专业工作的.
支持一下.

windyflowers 发表于 4-9-2012 17:14:02

LZ从国内出去的,头脑还是很灵光的~~加油!

alwaysthebest 发表于 6-11-2012 18:11:35

好文顶一下。楼主继续啊

宏少 发表于 7-11-2012 03:05:35

写得很好,请继续:congra

闫老师 发表于 8-11-2012 23:32:48

澳洲打工记5

很快周五就到了,期间又和意大利人合作了一天,超不愉快。不过早晨因为问过ALEX今天能否发薪水,回答的很痛快,所以心情还是蛮好。到了下班,ALEX叫我,以为是要发薪水,结果是帮他忙,往街道上放污水,鬼鬼祟祟的,我知道澳洲政府是不允许施工单位将污水排到街面上的,真不知道他怎么想的。以往中国的经验多半是为了显示自己天不怕地不怕的精神。完事后,他很潇洒的说:明天见。我当时就很不高兴了,马上拦住他的去路。问,你还没有付我的薪水呢!以往在国内碰到类似的不讲理的,也总结了一条:一定要过招。就是说一定要冲上去。记得原来在施工单位,我单位同事反映工地的项目经理最爱欺负水暖施工的,经常被欺负。单位派我到现场协调。以为客气一下,万事多问,不会有问题,没想到欺负就欺负老实的。我也受了欺负,不过我还是过了一招和他,就是在一个中午,没人在他办公室,我进入,锁门(这点很重要,有表态的作用),然后直接问能不能合作了?然后直接动手。他虽然嘴上大骂,不过能感觉他手都哆嗦了,从屋里打到屋外,土建人多,拍马屁的也多,最后竟然5个打我一个,这时候只好抓主要的打了,幸好有人拉架,全身而退。后来我还挑战了一下他的极限,在他发布以后如再见到我在工地,就见一次打一次后,又出现在工地正常指导施工。后来他和我说,气得他走到窗口,不过忍住了。哈哈,一战成名。我们单位再没受过欺负。以至于我一皱眉头,他直摆手。说多了,拦住ALEX,英语不好,但会说:MUST pay today。好使,他看看我,说可以给支票。还用了小动作,故意写错了我的名字。中国检查手续世界第一,我一看就看出来了,忙令其改正。他呢付完钱,拉我好好聊了一阵,反正我是决意要走了。挣钱真不容易啊。

alwaysthebest 发表于 9-11-2012 08:44:40

受教了:good

KYLIE2008 发表于 9-11-2012 09:01:30

:handshake 坚决走。。正规企业最好, 搞点经验先

arpar 发表于 16-11-2012 18:15:17

:funk:好佩服楼主

terrycheng 发表于 9-12-2012 02:56:14

楼主很棒的经历,学习了。
本人也是暖通行业的,明年3月到澳洲。
还要向您多请教。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 澳洲打工记1