dq547764 发表于 26-3-2012 13:29:31

DQ日志

3月19日

69天后,我即将踏上去墨尔本的路途。虽然,对墨尔本的印象还只是停留在上次短暂的考察中,但对于这个69天后即将要开始新生活的地方,我依然有着许多的忐忑和不安。离开上海,离开父母,离开朋友,离开这个我从来未曾离开过的地方,说实话,我有着太多的不舍。这里有我所有的回忆,然而,大洋那端等待着我的全都是未知!有时候,会质疑自己的决定到底是不是正确,澳洲的生活就真的比国内适合吗?放弃安逸的生活,稳定的工作,亲爱的家人只为了让孩子们有个更好的成长环境,值得吗?
      可是,不管我是否迷茫,时间都已经不容许我等待,还有太多的事要我一一准备!希望墨尔本能给我勇气,见证我新生活的开始!加油!!!!

dq547764 发表于 26-3-2012 13:30:34

3月20日

明天即将送老谢先去墨尔本,全家的移民工程也即将如火如荼的展开!在墨尔本的住房,学校,生意,账户,车子,保险等等一大堆的事情,全都要交由他这个打前站的去完成。想想,也实在是一件很烦心的事!所以,在上海的我,更要做好后勤的保障工作,让他可以安心的在那里“开荒”!
      今天去了渣打银行换汇,觉得澳币还是很高的。今天的汇率是6.73,想想用国内的钱去墨尔本置业生活,成本真心高,希望快点能赚澳洲的钱,在上海消费就好了!呵呵!美好的愿望,想想也会开心呀!
      还有68天,上海还有许多的事,加油呀!

dq547764 发表于 26-3-2012 13:31:06

3月26日

忙碌的整整一个星期。自从老谢去了澳洲以后,家里的事都需要自己来完成,孩子,家庭,生活,工作,朋友一个不落的想平衡好,真的不是件容易的事!今天终于能将进度不上了,让我边回忆边记录吧!
      老谢到澳洲后,为了省钱又方便联系,在我的指导下,用微信进行了联系,好在房东家有WIFI,所以能常常沟通!(感谢一下好房东,呵呵)
       据老谢的描述,到了房东家后,他先去了银行办理了我们在澳洲的第一个帐号,以后所有的经济出入就要靠它了!再去办理了IPHONE4S在墨尔本使用的套餐,好像是29澳币一个月,在网2年。貌似还是很优惠的那!最大的一件事,就是买了一辆二手车,要知道没有车子在澳洲可是非常不方便的!一辆墨绿色的丰田,车况不错,原来是一个老外开的,保养记录都十分齐全,美中不足是公里数多了些20万公里,不过,想想在上海这个价格也不一定能买到那!今天下午就可以提车了,说实话,还是很期待的那!
      接下来,让我们操心的就是三件大事了:房子,学校,生意。这些都急不来,要慢慢权衡和考虑的,相信也会一一落实和解决的!有信心,有决心,让我们大步前进!

64629737 发表于 26-3-2012 16:03:42

:( :( :(
有点儿不忍心插队,想看楼主一口气写完。。。

我们6月初就登陆墨尔本了,一样对未来的生活有很多期待、忐忑。。。

祝我们在猫村一切都好吧!

dq547764 发表于 28-3-2012 12:35:11

回复 #4 64629737 的帖子

谢谢亲爱的!这是我在这里的第一篇回帖哦!希望成为朋友!祝大家一切都好!

dq547764 发表于 28-3-2012 12:43:34

3月28日

老谢提了车,还发了些照片给我,看上去还真的不错哦!今天对我说,要去配个GPS,不然像只无头苍蝇总不是回事!呵呵!有了车,如虎添翼,在墨尔本就可以到处逛逛看看,房子和学校也就提上日程了!想想上个星期,老谢基本全靠走路完成的这些事,还真有点心疼那!诶!
       在网站上开始看了些房子,和自己心里价位还是差不多的!约了周六,周日去看,毕竟和国内还是有区别的,人家要正规的多了那!看了之后再汇报情况吧!
       孩子们开始陆陆续续的念叨其爸爸了,呵呵,在身边的时候也不见得这么想念那!估计老谢知道又要感动了!其实,他们不知道真正辛苦的是我!真心觉得累呀!不知道为什么,离开的日子越近越觉得不安,就像小时候考试前一样,索性今天就走了,或许也不会有这么多想法了!

dq547764 发表于 5-4-2012 20:19:03

4月5日

这个星期正好是中国的清明放假。孩子们都在家,加上闻闻没有去幼儿园,明显上网的时间就少了许多!
       简单整理一下最近的事吧!老谢抽空去看了几套房,都还是比较满意的。相对于国内并不完善的中介机构,墨尔本算是十分正规的了。没有办法和业主见面,房子只有半小时的看房时间,满意的话,下周就必须付款。不然的话,这次的看房就宣布失败。不过,看了几套后,老谢的感觉是以后稳定了再买也来得及,因为房子的基本质素都很高,不缺好房子,在说,现在就贸贸然的买房子也不是明智之举,所以领领行情就可以了!
      接下来重点谈谈生意。这可是决定我们生活的大事。第一个朋友介绍的生意因为需要投入的资金太大,被我们直接放弃了。问了许多当地的朋友后,发现最稳定,最靠谱的还是传统的牛奶吧。初步估计,只要好好的经营,2年半的时间就可以回本了,也能达到892营业额的标准。区别可能是牛奶吧的地点选择和人流量的问题,还有就是附带的住宿条件的问题!(每个牛奶吧都会自带房间,也正好解决了我们租房子的问题)这些,我都插不上,只好让老谢自己考虑了,反正,一旦决定了,我也会无条件的支持他!共同经营好我们的小生意!
      这几天,在整理冬天的衣服,陆陆续续的送到干洗店,清洗打包,估计以后这些事也没有人能帮忙了,趁现在好好的洗干净吧!发现衣服还是很多的,如果,只能靠携带的话,一定不可能全带走,诶!看来,还要好好商量一下货柜厢的事那!
      好了!不说了,上海的春天有点凉意,不小心就感冒了,头好晕,趁现在还有人可以搭手,好好的休息一下吧!

MICHELLE07 发表于 7-4-2012 19:45:08

最近怎么没更新了?

dq547764 发表于 7-4-2012 19:50:22

4月7日

有是一个周末。眼看着离开上海的日子越来越近了!也算是倒数的几个周末的!心情依然忐忑!
      老谢已经在墨尔本结识了许多的朋友,这几天和朋友们相约过复活节,BBQ,看他的样子也许澳洲生活真的适合他,而我,我能不能像他这样的随遇而安却始终是未知的!
      下周四,老谢要去考交规,虽说在上海我们都是10年以上的老司机了,但对于在澳洲考驾照,我们听说还是非常难考的,不知道哪里不对就会被重考,只能希望他努力加油,争取一遍过了!
      前几天老谢发了个文件给我,大致是说5月28日后墨尔本的163政策就会被取消了,对于我来说,既感到幸运又有点担忧,因为这样有移民意向的好朋友就更没有办法和我们在墨尔本重遇了!诶!命运呀!永远不知道你所选择的是对是错!
       加油吧!DQ!(对了!有人问我DQ是什么意思?呵呵,不好意思,DQ是我,我就是DQ!)

dq547764 发表于 7-4-2012 19:52:44

回复 #8 MICHELLE07 的帖子

不好意思!我努力更新!最近有点小忙呀!祝大家在墨尔本的复活节快乐!

MICHELLE07 发表于 8-4-2012 11:13:49

你们会有很多新朋友的,不用担心.一切很快会好起来. 你一定会喜欢这里.至少气候比上海好多了,开车也容易些.
等着听你们的好消息,包括买房...

dq547764 发表于 9-4-2012 12:04:22

4月9日

一早,老谢的微信就和我联系了,大致的意思是说,公司已经注册好了。我们可以正式的买生意了。这对我们来说,也是走了在墨尔本定居的第一步。
       接下来,老谢和我商量了他比较看好的生意,他选了一个MILK BAR,地理位置和人流都不错,价格可能要稍高一些,但投入和产出是成正比的呀!关键问题在于,经营MILK BAR的时间很长,从早上6:30一直要到晚上9:00,这样的话,我们就都被吊死了!而且,早上如果要卖早点的话就会更忙,想想就有点害怕,在上海从来不做家务,养尊处优的我到底能不能行,还真是个未知数!
      再来说说房子,老谢说MILK BAR的上面就是房子,三间房间,但是装修可能不行,要重新弄过的!诶!又多了一项工程呀!听说在那里都是自己动手弄的,装水斗,浴盆等等,说实话,真心佩服哪里的同志们,简直是十项全能呀!
      呵呵!今天汇报的事还不少那!改天在聊!

dq547764 发表于 9-4-2012 12:08:04

回复 #11 MICHELLE07 的帖子

谢谢你的鼓励和支持!我会加油的!也希望能早日踏上墨尔本,和大家相聚!

dq547764 发表于 10-4-2012 11:49:46

4月10日

昨天接儿子的路上突然收到了老谢的微信,微信里巨大的响声让我惊异了很久,老谢说那是墨尔本在下冰雹!像指甲盖一样大的冰粒子敲打在地面上,车顶上,屋顶上的声音让我在温暖的上海也感到了一丝凉意!上海刚刚开始转暖,明媚和煦的阳光还没有好好的享受,转眼又要进入又一个冬季,想起来真的心有不甘!希望老谢在墨尔本一切安好吧!这更提醒了我,一定要多带些感冒咳嗽的要到墨尔本呀,不然在那里看病可成了个大麻烦!
   对了!还要准备些工具。听说像一些简单的劳务,墨尔本的人民都是亲历亲为的,作为有着优良血统的中国人民也自然不会落后,像一些修建花草的剪刀,除草器,锯子,起子看样子快要一样不落的带个全套那!好吧!勤劳能干的我,开始动起来吧!!
   昨天看了一篇文章《澳洲的50天》,看得我有点害怕,且不说日子的辛苦,光是看到那一咬人的虫子猖獗,我就已经起鸡皮疙瘩了!怎么办呀?5555555!我有点打退堂鼓了!!!!!

妮南 发表于 10-4-2012 19:19:10

DQ夫妇是商业移民吧?

十多年以前少数华人靠奶巴生意起家,但是现在不容乐观。若决定买奶巴做为投资项目还请在店面附近多多观察。

dq547764 发表于 13-4-2012 12:17:55

回复 #15 妮南 的帖子

恩!是呀!我们是投资移民的!貌似挤进最后一批163签证里来!呵呵!

dq547764 发表于 13-4-2012 12:34:36

4月13日

虽然只有短短的两天时间,却发生了许多事,也可以说决定了不少以后的生活状况!
       在咨询了律师和中介后,我们突然发现了一个非常严峻的问题。随着163签证的取消,澳洲政府出文,在今年7月1日以后,牛奶吧的生意将不再作为可以办理转892签证的投资条件。也就是说,如果我们不能在6月30日之前,将牛奶吧的生意完全买下,那么我们将另外寻找新的生意才行,而那也意味着之前所有的努力都白费了!在这样的情况下,老谢毅然的决定,立刻付定。这两天律师准备文件,下周开始试店,同时,原牛奶吧的老板也会像房东提出转租(按合同,房东会在28天里回复),争取5月28日前完成以上的工作,等我们真正到达,开始盘点,付清尾款,最理想的是6月开始开始我们在澳洲的第一项生意---牛奶吧!
      决定是很匆忙的,但决心却是非常坚定的!接下来,就是我的忙碌时间了,因为本来没有想到如此仓促,我们甚至没有准备过澳币,然而现在光定金就是25000,只好在上海匆匆换汇转帐,不幸中的万幸,这几天在澳币还算稳中有降,以6.6左右的汇率达成了!(插句闲话,老谢开户的银行--澳洲国民银行,被澳洲的朋友们称为垃圾银行,以后要去的朋友们可千万别办在这个银行里了,反正我过去以后是肯定不会办的)
         对了,还有一个很重要的事,老谢的驾照考试的笔试顺利通过了,小小的庆祝一下!宝贝真棒!
         完成了这些后,突然觉得很多事都已经定下来!房子,车子,学校,生意,反正有了方向,我们就慢慢前进呗,希望有美好的明天等着我们吧!

MICHELLE07 发表于 13-4-2012 15:43:22

恭喜你们。你说不好的那个银行是NAB吗?我没觉得有什么问题呀。
7月1日前 买下的生意不受新政影响?

dq547764 发表于 15-4-2012 21:31:09

回复 #18 MICHELLE07 的帖子

我也是听说NAB的效率不是很高,而且营业网点又比较少,不是很方便!
据专办892签证的中介公司说的,而且另外几方面也有类似的消息证明,应该可信度比较高的吧!哈哈

dq547764 发表于 18-4-2012 11:00:37

4月18日

转眼,又过了好几天。突然觉得有些无奈,面对未知的生活,除了带着忐忑慢慢靠近,我竟没有丝毫的喜悦!毕竟,放弃现在如此安逸的生活,也是需要勇气的!
   老谢已经开始了在牛奶吧的试店。虽然不用参与正式的销售和制作,但每天依然累得到家倒头就睡。我们的沟通也仅仅是中午后,稍稍空闲的时候。基本上,这几天的营业额初略估算是可以达到前期说的标准的,就是香烟的比重大了些,而香烟又是利润最少的那一部分,所以即使营业额达标,也会担心真正的利润。还有基本上每天从7:00开始一直要忙到下午的2:00,2:00后才开始慢慢的空闲起来,但也必须待到9:30 以后,才能关店。这也就意味着我们失去了所有自由的时间,想在像在上海的时候,两个人看看电影,逛逛街,和朋友聚聚餐,带孩子们出去玩玩,几乎已经不可能了!诶!到底这样做是不是值得!到底我想要的生活是不是这样的那?(鄙视一下自己,越到最后关头,越打退堂鼓里。不知道那些已经在墨尔本生活的朋友们,当初有没有这样的心态呀?)

妮南 发表于 18-4-2012 19:13:53

回复 #20 dq547764 的帖子

还要留意有没有托儿的情况。

dq547764 发表于 20-4-2012 18:00:32

回复 #21 妮南 的帖子

谢谢提醒!我会留意的!毕竟也不是一件小事呀!

dq547764 发表于 23-4-2012 10:52:13

4月23日

有度过了一个周末,不过,离老谢回上海的日子倒越来越近了,心里还真是很期待!
   电话里,老谢说,如果不是牵挂着我和孩子们,他都有点不想回来了。我想他也许就是朋友们口中那类适合在澳洲生活的人,不管是气候,环境,人文,他已然己经融入了,而我,只能远远的望着。希望有一天我也会爱上那里吧!
      经过了一个星期的试店,对于营业额来说,还是达标的。虽然周六周日的生意差些,但基本上还是可以满足我们的要求的!我在网上看了些可以制作熬点和考香肠的机器,打算带到那里去用,或许还有新的收获那!接下来的几天,要买一些回国送朋友的礼物,比较一些国内和墨尔本生活用品的价格,有些东西就准备从国内带过去了!(不知道大家有什么建议呀?嘻嘻)
       下周三老谢就回来了,回来后的一个月会是非常忙碌的一个月,之后我们一家四口就会正式踏上墨尔本。期待着新生活的开始吧!

dq547764 发表于 25-4-2012 11:30:24

4月25日

今天老谢终于要回上海了!估计码着字的时候飞机已经起飞了!做好了他爱吃的芝士蛋糕,买好了他爱吃的红烧肉,就等着让他看见我如花般的笑脸了!呵呵!结婚到现在,分离这么长的时间还是第一次那!
    早上在送老大去学校的路上,小心的提了提去澳洲上学的事,本以为他会不喜欢,没想到,他竟然开心的不得了(我想他上次去澳洲时听朋友的孩子说,澳洲上课就是玩,没有作业,不能打骂的事让他记在心里了吧)诶!孩子就是孩子,没有一点心事!不过,看他高兴的样子,我也微微的松了口气!
   昨天去咨询了一下卖车的事,要离开上海了,总得把手上的事全部都处理掉呀!价格并不是让我很满意,没办法,落地就跌一半,虽然自家的车保养的不错,但在别人看来,总是不值多少的!下午还约了朋友的车行来看车,希望能有个好价钱吧!
   晚上快点到吧!老谢,等着我!我会给你一个大大的拥抱的!!

dq547764 发表于 2-5-2012 13:28:07

5月2日

从老谢回来到今天已经一个星期了!回来后的各种饭局和活动让我觉得似乎是最后的疯狂!从老谢狼吞虎咽着米饭开始,我就意识到将要与各种美食说再见了,心中涌起了无比的悲壮感!!!
   好了!说说回来后的准备吧!在老谢带回的一大堆墨尔本的广告中寻找着要带去的东西(上海便宜但墨尔本会贵的东西),基本锁定了纺织品,和各种餐具。买了睡袋,面膜(正好有澳洲的朋友这几天回国,给了我很多建议,说那里的美白产品几乎没有,要我自己多带些去)等若干!一直在纠结要不要把家具带去,特别是床。因为这里和哪里的尺寸是完全不一样的!诶!一大堆的烦心事,怎么也理不出个头!
      五一假期里,带着儿子们去玩了玩,以后再要全家游玩估计机会也不太多了!把在上海的车估量价卖出,签合同的瞬间,好舍不得呀!诶!自家的车真的感情深厚。看着别人不当回事,自己还是挺心疼的那!

dq547764 发表于 2-6-2012 10:50:12

6月2日
       天朝的想法真的很难捉摸,不知道为什么把OZ关闭了,以至于在上海的最后那段日子里根本没有办法更新日志。直到到了澳洲后,才能再次登陆,想来错过了很多心情和琐事那。
      转眼,已经踏上了异国他乡的土地。从5月29日登陆也已经一个星期了,这也是最忙碌的一周!简单概括为:登记税号,办理银行卡,搞定保险,找好孩子的学校。认识了会计,律师,看了看将要盘下的店。其他的事,因为孩子没上学,一定要带着他们到处走而没有进行!不过最重要的是,虽然中间有许多波折,但终于给孩子们找好了心仪的学校,也算落下了心口的大石头。本来吗,移民就为了他们的教育,这可是头等大事!
      一个星期,拿着中国的钱过着澳洲的生活,在上海逛超市从不看价格的我,也开始瞪着Close的打折单了,没办法,这就是初到澳洲的代价吧!有同感的童鞋吗。呵呵
         好了,不多聊了,准备带儿子们去中文学校看看,汉语的补习可不能落下呀!

妮南 发表于 2-6-2012 12:12:04

回复 #26 dq547764 的帖子

在国内的网友若无法登录,可以访问另一个域名:www.hioz.net

yearshappy 发表于 2-6-2012 12:42:55

看好,没问题的 :congra 日子会越过越好

dq547764 发表于 2-6-2012 15:58:59

原帖由 yearshappy 于 2-6-2012 12:42 发表 http://www.freeoz.org/ibbs/images/common/back.gif
看好,没问题的 :congra 日子会越过越好
谢谢鼓励!我会加油!

mite 发表于 2-6-2012 16:03:00

有同感的童鞋吗。呵呵

===》

都是吧
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: DQ日志