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标题: 梁春雪:被伊比利亚火腿迎头痛击 [打印本页]

作者: 太阳花开    时间: 3-5-2010 15:32
标题: 梁春雪:被伊比利亚火腿迎头痛击
梁春雪:被伊比利亚火腿迎头痛击2010-3-18 12:41:56 
来源: 南都周刊 浏览量: 4471 跟帖 1 条

  在安达卢西亚第二次吃下一片5J级别的伊比利亚火腿,我决定推行一项美食运动,我禁止所有的火腿肉或者火腿肠继续再糟蹋“火腿”两个字。它们可以叫做粉粉无聊肉,假肉,味精肉……唯独不许再叫火腿X。

  伊比利亚火腿是世界级的美食。金华火腿或者宣威火腿与之比起来如何?即便被再次冠以崇洋媚外的名头也得说:那根本,是两回事。

  如果有人胆敢用伊比利亚火腿—哪怕是伊比利亚火腿的骨头来煲汤,一定会被安达卢西亚人用鄙夷的目光杀死。对于这种鲜红的,带着雪白脂肪纹路,如大理石一样透明,闪着隐隐油光的,散发着醉人香气的,柔软的,细腻的,加一万个定语都不嫌多的,用形容词一定要用到最高级的,食材,只有生吃,才能对得起它的无上滋味。

  把它切成像纸一样薄,放在一片面包上——事实上最好是什么都不放,直接放在舌头上,然后大脑就像被猛击了一拳似的,体会到人生最香的味道之一。

  什么都不能掩盖它的滋味。安达卢西亚地区流行吃一种面包,把短版的法棍面包当中破开,夹上薄薄的一片,真的是薄薄的,比空气略微薄一点的那样一片,就是一个最贵的“三明治”。用眼睛浏览它的时候会认为那一点点火腿的味道一定会消失在浑厚的面包中,变成一种如花边一样可有可无的点缀。然而,面包的存在原来只是为了衬托它的强悍,在面包入嘴的那一刻,整个面包都不见了,你能记得的只有火腿,火腿,火腿。如阿莫多瓦的那部电影名字所叫嚣的《火腿,火腿》。

  伊比利亚火腿叫做JAMON,读起来不是“扎蒙”,而是“哈蒙”。整个西班牙,只要是餐厅,菜牌上一定有它。而到了安达卢西亚,一个餐厅如果想做出“来吃我,我很好吃”的样子,必定在整个餐厅里都挂满了火腿——无论它是不是伊比利亚火腿。火腿,在西班牙变成了比法国蓝带勋章或者米芝林星星更权威的标志。

  当然,它是昂贵的。一只最好的伊比利亚火腿可以卖到接近500欧元一公斤。吃不起它的,可以去吃同一只猪身上被做成风干肉的那部分,或者更便宜一些,吃风干肉渣子做成的风干肉肠。可是吃1000斤风干肉的体验也不如吃一口5J的伊比利亚火腿,如果人生的美食消费份额是有限的,那么请你一定要去吃一口最好的伊比利亚火腿,然后用余生去怀念它。

  让我再继续沉迷在伊比利亚火腿的香气里吧,再给我一个星期的时间,也许到那个时候,大脑已经有足够的理智去关注那只黑蹄猪,被做成火腿的那只猪,完成了猪生最高荣誉的那只,黑蹄猪。




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