FreeOZ论坛

标题: 龙虾咋么弄 [打印本页]

作者: 飞过海    时间: 25-3-2008 18:40
标题: 龙虾咋么弄
......我很喜欢吃龙虾,只步过不会弄.
作者: aareon    时间: 25-3-2008 19:14
姜葱。。。。
作者: Espresso    时间: 25-3-2008 19:24
姜葱锔出来的才是正道。
红烧只会糟蹋了好东西。
作者: Microhard    时间: 25-3-2008 19:43
虾弄!
just kidding
作者: 大白兔    时间: 25-3-2008 19:44
我举手---我还没有吃过龙虾呢
作者: 奶酪男007    时间: 25-3-2008 20:06
龙虾最经典吃法:将肉壳分离,虾肉切片,无需烹煮,蘸酱可食;虾壳姜葱锔龙虾面,或加入白粥菜丝熬杂粋。

作者: Espresso    时间: 25-3-2008 20:11
原帖由 大白兔 于 25-3-2008 19:44 发表

枫林做的非常好吃,非常的好吃。有机会去试试吧
作者: cello    时间: 25-3-2008 22:15
刺身啦,再不行清蒸也可以,其他味道浓的做法都是糟蹋了
作者: NEWGAY    时间: 25-3-2008 22:20
标题: 回复 #5 大白兔 的帖子
真的
作者: desperado    时间: 26-3-2008 01:35
1。刺身(也就是切薄片蘸芥末生吃)
2。芝士局

虾头煲粥
作者: chaojinn    时间: 26-3-2008 09:14
刺身沾芥末吃
作者: 还是巴豆    时间: 26-3-2008 12:47
鬼子做法是,加一点水,煮。然后放凉,从中线剖开,加点lemon juice还有salt and pepper就直接吃了。优点,吃龙虾的原味,缺点,中国人不喜欢,而且一龙虾最多两人吃,费龙虾。
中国做法,自然是葱姜加伊面底了。
作者: qqtea    时间: 26-3-2008 12:51
原帖由 Microhard 于 25-3-2008 19:43 发表
虾弄!

这位才是大厨儿
作者: cello    时间: 26-3-2008 13:43
原帖由 还是巴豆 于 26-3-2008 12:17 发表
鬼子做法是,加一点水,煮。然后放凉,从中线剖开,加点lemon juice还有salt and pepper就直接吃了。优点,吃龙虾的原味,缺点,中国人不喜欢,而且一龙虾最多两人吃,费龙虾。
中国做法,自然是葱姜加伊面底了。

鬼子的吃法不难吃,但是把煮龙虾的水浪费了。我试过类似做法,只是用白粥代替水,龙虾味道差不多,但是粥也是有香味的。
不过论原味,煮的未必有蒸的好,蒸的也不可能比生的好。
作者: hoopoos    时间: 26-3-2008 14:20
我喜欢吃生的,撕得一缕一缕的,就这么吃,要么沾芥末或者醋。
作者: harry109    时间: 26-3-2008 15:26
有那位大橱出来介绍一下?
作者: supu    时间: 26-3-2008 15:40
标题:
跟螃蟹一样处理。

蘸料:醋+酱油+香油+姜末
作者: thewall    时间: 1-4-2008 18:07
大御八块,姜葱炒
作者: 大白兔    时间: 1-4-2008 20:34
原帖由 Espresso 于 25-3-2008 20:11 发表

枫林做的非常好吃,非常的好吃。有机会去试试吧

是吧?那有机会要去吃哦~~~总觉得都是虾,100多刀的龙虾二人餐,我可以买10几斤澳洲大海虾回家当饭吃,或者去店子里点6盘椒盐软壳蟹闷头吃。。。。。。。我LG说了:“你怎么不算馒头呢?那不是得的更多?”

龙虾吃起来,跟澳洲海虾还是差别很大吗?好吃很多很多?

味道差别没有多大多大, 都是虾,就是吃起来比较过瘾, 省的你一只只剥小虾壳的工夫,

作者: 大白兔    时间: 1-4-2008 20:35
原帖由 NEWGAY 于 25-3-2008 22:20 发表
真的

嗯哪。
作者: 还是巴豆    时间: 2-4-2008 09:30
原帖由 大白兔 于 1-4-2008 20:34 发表

是吧?那有机会要去吃哦~~~总觉得都是虾,100多刀的龙虾二人餐,我可以买10几斤澳洲大海虾回家当饭吃,或者去店子里点6盘椒盐软壳蟹闷头吃。。。。。。。我LG说了:“你怎么不算馒头呢?那不是得的更多?”
...

个人感觉,龙虾还不如虾或螃蟹好吃。
作者: 还是巴豆    时间: 2-4-2008 09:33
原帖由 cello 于 26-3-2008 13:43 发表

鬼子的吃法不难吃,但是把煮龙虾的水浪费了。我试过类似做法,只是用白粥代替水,龙虾味道差不多,但是粥也是有香味的。
不过论原味,煮的未必有蒸的好,蒸的也不可能比生的好。

说得好,其实煮,蒸,或生吃,都可以吃到原味,关键是基本不用调料。但中国传统做法是葱姜炒,那你其实吃的完全是味精的味儿了。
作者: Espresso    时间: 2-4-2008 10:20

...

和那虾差别很大很大了。
此龙虾非那虾。
澳洲的虾我基本吃腻了,龙虾,NO!
作者: 荷叶田田    时间: 2-4-2008 11:21
可惜墨尔本没有悉尼鱼市场那样吃海鲜的地方.超稀饭悉尼的鱼市场
作者: yu2520    时间: 7-4-2008 22:53
标题: 在家吃龙虾最好
新鲜买回来的龙虾(一定是还会游泳的),先头身分离,从尾部把肠子弄出来(最地道的做法是用龙虾的须把肠子勾出来),用小刀慢慢把整个身的肉剥下来,放在清水里泡着,换2-3回水,一直泡到肉变得雪白,切成薄片,不用太薄,0.5CM,1CM?冰一会,吃刺身(记得用彩云轩的芥末,够味)。头与爪子剁小块,先熬好白粥,就放一点点,一点点,姜,白酒,黑胡椒碎,放入龙虾煮个5分钟就好,如果有龙虾膏,最后才放。鲜啊,不要放太多味料啊,坚决反对加酱油,煮好再放盐,最好用海盐。
作者: coredump    时间: 13-4-2008 17:48
龙虾三吃, 其他吃法都是暴殄天物
作者: ccen    时间: 14-4-2008 15:39
国内酒店都是把龙虾身子肉弄出来做刺身,吃完后,头啊脚啊都去煲粥。
作者: kevsl    时间: 14-4-2008 19:40
龙虾吃过,觉得还行,可是和昂贵的价格比起来,这味道就没有那么吸引我了。
作者: Manly    时间: 15-4-2008 08:22
澳洲的龙虾本来跟广东珠江口出产的龙虾比,是下价货,因为肉质没有那么鲜美嫩。我这是听一个香港来的大厨说的,他说30多年前在香港珠江口的龙虾价格是澳洲龙虾的一倍多,澳洲龙虾还是没有市场,那个时候珠江龙虾最好的做法就是清蒸,加葱姜鸡汤不加蒜以免喧宾夺主,味精更加不会加,叫做高汤龙虾。但是30年来,珠江的污染很可怕,龙虾已经完全绝迹了,就算抓到你也不敢吃,所以澳洲龙虾才会开始身价大涨,因为没有竞争对手了。
作者: ciprol    时间: 15-4-2008 09:31
最怕那些中国餐馆的做法, 简直就是糟蹋.

除了生吃(不是所有人都能接受的, 也有卫生考虑), 清水煮然后再蘸酱(各种西, 日, 中式)最鲜.
作者: 对方便友    时间: 15-4-2008 18:51
我说开这个帖子的LZ,你怎么能只给三个选项呢? 我最想选的生吃就没有嘛! 龙虾没有生吃,你简直就是在搞笑!BS你一下子.....
作者: 柳七    时间: 15-4-2008 21:26
像大闸蟹那样清蒸应该也不错吧.
作者: 勇敢的心888    时间: 16-4-2008 21:47
肉做刺身

壳和其他的做菜泡饭  

最经典做法,原汁原味
作者: rogerk    时间: 16-4-2008 22:53
清蒸会不会很腥?
作者: 亦文亦武    时间: 19-4-2008 16:36
我喜欢味道重的吃法,一是姜葱局,一是芝士局.
作者: 另类老年    时间: 21-4-2008 15:55
就水煮,吃过刚刚从海上回来的船里直接买来的龙虾,是用船上的蒸汽直接蒸熟的,那叫一个鲜
作者: wasp    时间: 4-5-2008 14:03
刺身!注意,杀之前一定要放尿!
作者: annyfs    时间: 4-5-2008 17:05
原帖由 wasp 于 4-5-2008 14:03 发表
刺身!注意,杀之前一定要放尿!

请问怎么放尿?
作者: wasp    时间: 4-5-2008 19:21
用一根筷子,插到龙虾尾巴内侧的肛门里,一直插进去,插深些,然后拔出来控控,会看到有淡黄色的液体流出来,说是放尿,实际是放血,不然龙虾的血会很快凝固影响口味的.杀的时候也不用刀,一手攥住头,另一手抓住身子,如果觉得扎手,用毛巾包好再抓,抓好后用力一拧身子,再一拉,头和身子就分家了.只要海水没污染,吃海鲜还是建议吃生的,沾些调味汁,如喜欢日式的,就买些海鲜酱油加绿芥末,如吃不惯,就用中式的汁,比例是1份酱油2份醋,姜末,糖,味精,香油,适量,
剩下的头和爪,直接熬个龙虾粥就OK了.
作者: annyfs    时间: 4-5-2008 20:02
原帖由 wasp 于 4-5-2008 19:21 发表
用一根筷子,插到龙虾尾巴内侧的肛门里,一直插进去,插深些,然后拔出来控控,会看到有淡黄色的液体流出来,说是放尿,实际是放血,不然龙虾的血会很快凝固影响口味的.杀的时候也不用刀,一手攥住头,另一手抓住身子,如果觉得 ...

谢谢!我就喜欢吃龙虾刺身。
你好在行噢,佩服!
作者: hidec    时间: 4-5-2008 23:12
以后还是各种做法都吃吃看,哪种最好吃以后就一直吃那种了.
作者: wasp    时间: 5-5-2008 11:12
呵呵!别客气,本人海边长大的,酷爱吃海鲜,所以整天琢磨怎么吃海鲜.
作者: ricky_ww    时间: 4-7-2008 01:58
我想吃东直门簋街的麻辣小龙虾 来澳周3个多月了 没吃过什么好吃的
作者: jason-zhu    时间: 4-7-2008 11:49
原帖由 ricky_ww 于 4/7/2008 01:58 发表
我想吃东直门簋街的麻辣小龙虾 来澳周3个多月了 没吃过什么好吃的

还是麻辣大龙虾好,肉多! :-)
作者: 彩云追月    时间: 6-7-2008 22:59
原帖由 wasp 于 4-5-2008 19:21 发表
用一根筷子,插到龙虾尾巴内侧的肛门里,一直插进去,插深些,然后拔出来控控,会看到有淡黄色的液体流出来,说是放尿,实际是放血,不然龙虾的血会很快凝固影响口味的.杀的时候也不用刀,一手攥住头,另一手抓住身子,如果觉得 ...

杀龙虾不用这么费劲,只要放在淡水里淹一下就死了,尿也自然出来了。这个方法是卖龙虾的人教的,我已经如法炮制了两次了。
作者: tttkoo    时间: 9-7-2008 18:21
原帖由 desperado 于 26-3-2008 01:35 发表
1。刺身(也就是切薄片蘸芥末生吃)
2。芝士局

虾头煲粥

喜欢这个吃法.
作者: 495    时间: 9-7-2008 23:08
龙虾之放尿心得:将龙虾放入冰箱之冷冻层十几分钟,放尿即成。此法卫生,方便,不用湿手。
作者: rabbit75    时间: 10-7-2008 22:13
楼上这一大盘很诱人啊,要是在猫本的话,下次做的时候能否让我尝尝啊
作者: 495    时间: 10-7-2008 23:32
现在价格很贵,大概$85/kg, 一只2-3KG,还想吃吗?
作者: 天高云淡风轻扬    时间: 11-7-2008 00:20
原帖由 大白兔 于 1-4-2008 20:35 发表

嗯哪。

东北人?!
作者: bbpp4ever    时间: 11-7-2008 00:31
原来排尿这么简单啊。。。。。。听这两个字觉得很恐怖啊
作者: 彩云追月    时间: 11-7-2008 09:53
原帖由 495 于 10-7-2008 23:32 发表
现在价格很贵,大概$85/kg, 一只2-3KG,还想吃吗?

上个月在ROBO买了一只有3公斤重,45刀1公斤。而且龙虾都是活的,数量很多,挑选余地也很大,想吃的朋友可去那里买
作者: 495    时间: 11-7-2008 20:13
标题: 回复 #52 彩云追月 的帖子
哪儿是ROBO呀?我在墨尔本,现在龙虾太贵了,龙虾多时,一般60块就开吃了,最便宜的买过55块一公斤的,没想到你说的的ROBO既然这样的便宜,那你有口福了,可以每个星期来一只呀,羡慕羡慕。本人家里人多,通常每次买的时候都要买到三公斤左右的才够吃,所以现在吃不起了,只得等到夏天的时候便宜再买了,谁叫自己穷呀。。。。
作者: chinese    时间: 12-7-2008 18:01
口水呀!!
作者: ritaclin    时间: 12-7-2008 20:24
我也想吃
495你那个龙虾怎么弄的?
作者: 495    时间: 12-7-2008 21:41
标题: 回复 #55 ritaclin 的帖子
姜葱焗龙虾呀,广式的作法,但有很多人说这样的作法比较浪费了。
作法:先炸,再姜葱蠔油焗,还有生面底。制作时油烟很大,但炸完后的油好香,用来炒菜一级棒。
馋了吧。嘿嘿
作者: lookaround    时间: 12-7-2008 21:54
我自己不会弄,买fish market的活龙虾,店里代加工,80左右一公斤,挑个1.5公斤左右的就可以了,味道不错,脚和一些壳就烧泡饭吃,一虾两吃,,嘿嘿。

作者: kristy    时间: 12-7-2008 22:50
标题: 在哪儿有卖龙虾哈?
原帖由 彩云追月 于 11-7-2008 09:53 发表

上个月在ROBO买了一只有3公斤重,45刀1公斤。而且龙虾都是活的,数量很多,挑选余地也很大,想吃的朋友可去那里买

请问是在mel吗??ROBO在哪里的哈??

来mel别说龙虾了,连卖活鱼的地方也只看到过两次。一直想在澳洲吃龙虾的呢,呵呵!!

谢谢哈!!
作者: 彩云追月    时间: 12-7-2008 23:09
原帖由 495 于 11-7-2008 20:13 发表
哪儿是ROBO呀? ...

Sorry,这么关键的字竟然打错了,应该是Robe,在南澳。自罚一个,上龙虾歺PP。
作者: kristy    时间: 12-7-2008 23:26
谢谢LS的亲,呵呵!!还分享的美味的PP!!

哈拉滋直流了已经,挡不住的诱惑啊!!!

为什么不是在mel呢  明天出去觅一下吧,呵呵!!
作者: 495    时间: 13-7-2008 23:32
标题: 回复 #58 kristy 的帖子
MEL很多地方都有卖活的海鲜的,springvale, boxhill, footscray. victory market, richmond
作者: kristy    时间: 16-7-2008 11:29
footscray也有吗??在哪里??麻烦LS能不能具体说说哈??
偶现在就住在footscray,还没觅到哪里有卖活的海鲜
看到的都是冰柜里的冰鲜
拜托!!谢谢!!
作者: gameruleoflife    时间: 17-7-2008 18:11
来了这么久都没吃过
口水都流干了。。。
作者: 495    时间: 17-7-2008 19:31
标题: 回复 #62 kristy 的帖子
footscary的越南市场内最里间海鲜店里就有得卖
作者: richardplus    时间: 17-7-2008 20:23
原帖由 kristy 于 16-7-2008 11:29 发表
footscray也有吗??在哪里??麻烦LS能不能具体说说哈??
偶现在就住在footscray,还没觅到哪里有卖活的海鲜
看到的都是冰柜里的冰鲜
拜托!!谢谢!!

我也住在footscray,在小西贡菜场的后面有一家专门卖活水产品的店,你可以去看看
作者: kristy    时间: 18-7-2008 12:49
啊,原来LS也在footscray!!好巧呢!!嘻嘻!!谢谢哈!!
也谢谢495呢,明天去看看
作者: thewall    时间: 19-7-2008 18:38
身炒姜葱,爪和头煮粥
作者: 我是老人    时间: 19-7-2008 19:05

...

味道差别没有多大多大, 都是虾,就是吃起来比较过瘾, 省的你一只只剥小虾壳的工夫,
作者: 一村    时间: 22-8-2008 18:39
自己潜水抓的龙虾最好吃
作者: 小烤鸭    时间: 27-8-2008 12:43
上次吃了一次,挺好吃的.
做法不太了解,但是成果可以说下~哪位会做的,继续做着吃吧.

人家服务生端上来的时候是放在一个砂锅里,里面的调料有芹菜\大片的姜\花生米一点\还有四川的小红辣椒\感觉放了酱油,好象是闷的.

不过那个姜和芹菜放在一起的味道还真是蛮好的.
作者: easterny    时间: 28-8-2008 16:34
这里会吃的人真多啊,
作者: diegolin    时间: 2-9-2008 11:14
海鲜自然健康的吃法就一种,白水煮熟,掰开蘸甜辣酱或者蒜蓉辣椒酱,吃。

如果人很猛,受得了海鲜的寒性不拉肚子,蘸生抽酱油吃最最原味。

当然,这种原味健康吃法环节太短,没啥增值赚钱空间,商家通常会开发使用更多佐料和人工的做法宰客人钱。

忠告:高温高油高盐是老年病根本起因
作者: laowantong    时间: 20-11-2008 02:17
蘸芥末, 生吃
作者: fenglinwgp    时间: 20-12-2008 16:29
标题: 回复 #39 wasp 的帖子
太暴力
作者: lythedan    时间: 9-1-2009 19:19
标题: 请问,你们这里说的10刀,,,,刀是指美元,还是澳币啊
请问,你们这里说的10刀,,,,刀是指美元,还是澳币啊
作者: chandler    时间: 17-1-2009 17:14
悉尼那地方卖的便宜,给个具体地址啥的
作者: fayelee    时间: 19-2-2009 23:03
说个外行话喽,大家为啥不自己去海里抓呢?我在南京遥望。。
作者: jamesfan123    时间: 25-2-2009 17:22
龙虾味鲜,其实它本身就是很鲜的材料,所以建议不要放太多调料而失去原来本身的味道。有一个比较简单而实惠的做法。就是龙虾三吃:
首先可以取半只龙虾肉做刺生,注意在切龙虾肉的时候,旁边准备点冰,把切好的龙虾肉放在冰上面,可以在冰上面放一层保险膜,那样龙虾肉不会因冻而粘在冰上了。放在冰上的龙虾肉,吃起来更加甜和脆嫩。辅助的调料可以用芥末和酱油。但是建议不要用太多调料否则会失去原来的鲜味。

另半只龙虾可以做姜葱炒,可以少许放一点黄油,那样可以增加龙虾的口感,感觉吃到嘴里会很肥嫩。调味料简单为主,但是最关键就是在炒龙虾的时候,不宜烧太长时间,爆炒一下加调料即可,否则烧太长时间,龙虾肉就老了,不要担心烧不熟,你要想想龙虾肉都能生吃,怕什么,不过这里还是建议烧到刚刚熟最佳。

最后的就是龙虾泡饭。那些龙虾壳,龙虾头,龙虾脚,特别是龙虾头,其实里面还有很多肉和黄,(老外是不会吃里面的黄,他们感觉这个很可怕不敢吃,可营养都在这里。)把这些壳,脚,头,都切小块后,稍微炒一下,然后放点鸡汤(如果没有鸡汤,那水也可以)把它稍许煮一下,然后放入白饭,把米饭煮开花就好了,做泡饭大家应该都有经验的吧,记得放点白胡椒粉,去腥又提鲜,稍微放点盐,鸡粉。最后撒上葱花和香油,如果有条件的可以最后放一把炸蒜泥或者炸干葱,这样可以让泡饭更加有不同的口味.

其实龙虾还有很多做法,如炬龙虾,椒盐龙虾,上汤烧龙虾,xo酱龙虾,等等。就看自己喜欢哪种口味了,但是记住龙虾本身就是海鲜,所以本身味带咸味,所以调料时候不要放太多盐。

希望大家交流一下。
作者: 西瓜飘飘飘    时间: 8-3-2009 01:22
龙虾壳好难搞,不容易吃咯
作者: emilydear    时间: 13-3-2009 21:49
偶最喜欢生吃刺身,唇齿留香哪。
可惜这边多是意式cheese锯龙虾,暴殄天物啊。
说实话,悉尼fish market里的Dolyee餐馆只能骗骗澳洲当地鬼佬跟旅行团,要是在国内餐馆卖价是外面的两倍,还要另外收毫无廉耻的服务费的话,造关门大吉了。
楼主勾起偶的海鲜欲了,明天去fish market吃龙虾跟烤扇贝去。
作者: 男咕噜    时间: 10-4-2009 11:23
直接蒸,啥料都不加。
作者: gzteach    时间: 10-4-2009 13:51
在枫林吃了2次,感觉还不不上朋友做的好吃,在澳洲最爽的就是吃龙虾和大泥蟹。和吃其它的虾和蟹感觉完全不一样。
作者: meagle999    时间: 18-5-2009 23:16
刺身,泡饭
作者: 龙景轩    时间: 7-7-2009 01:30
推荐吃法:活鲜刺身,冰鲜芝士牛油局,蒜蓉粉丝蒸,头爪椒盐或煲粥!主要看自己喜欢什么口味,如喜欢自然清新,也可把龙虾蒸熟或煮熟晾凉拆肉,加入自己喜欢的水果制成一款沙律!无固定吃法,主要看自己的口味!
作者: 不接电话    时间: 14-7-2009 11:47
要么生吃, 要么直接买熟的吃. 要么自己去饭店吃.
作者: laowantong    时间: 28-7-2009 13:30
原帖由 大白兔 于 25-3-2008 19:44 发表

我倒, 大白兔怎么换了这头像, 没想到啊, 还以为失踪了呢
作者: 大白兔    时间: 28-7-2009 13:47
原帖由 laowantong 于 28-7-2009 13:30 发表

我倒, 大白兔怎么换了这头像, 没想到啊, 还以为失踪了呢

怎样怎样,给我一点FEEDBACK,这个头像好不好?我觉得太搞笑了,每次看都忍不住笑。
作者: 没有树高    时间: 11-8-2009 18:03
姜葱最好吃
作者: dennis    时间: 27-9-2009 17:30
生吃,冰镇,带点芥末,配点红酒,暂时只能想到这么多
作者: dofach    时间: 28-9-2009 21:53
香辣蟹!赞!
作者: keane.li    时间: 28-9-2009 22:10
原帖由 Microhard 于 25-3-2008 19:43 发表
虾弄!

强!
作者: 高寿财    时间: 27-1-2010 16:03
冰镇刺身。

作者: joanna_zhou5    时间: 27-1-2010 19:03
没吃过龙虾

作者: zushala    时间: 3-5-2010 00:34
龙虾,我的大爱,可惜不会做,只好到饭店吃。最喜欢刺生+泡饭,其实是cheese局。
作者: mingjiarong    时间: 3-5-2010 17:28
还是饭店吃算了
作者: aroma    时间: 1-6-2010 13:07
还有生吃,我喜欢生吃,怎么没有这个选项啊?
作者: JENNY.P    时间: 1-6-2010 15:24
先放入啤酒或白兰地1--2小时,龙虾会喝醉.然后捞出龙虾入蒸笼.大气蒸熟.去壳蘸醋吃,包你下顿还得咽舌头,好吃得很!
作者: 小真    时间: 2-6-2010 23:27
原帖由 奶酪男007 于 25-3-2008 20:06 发表
龙虾最经典吃法:将肉壳分离,虾肉切片,无需烹煮,蘸酱可食;虾壳姜葱锔龙虾面,或加入白粥菜丝熬杂粋。

果然很会吃啊 这个做法偶也很喜欢的 赫赫
作者: reb_chen    时间: 22-8-2010 16:02
原帖由 荷叶田田 于 2-4-2008 11:21 发表
可惜墨尔本没有悉尼鱼市场那样吃海鲜的地方.超稀饭悉尼的鱼市场

我也喜欢!手掌大的熟虾吃上两个就饱了。
作者: 星光驾校    时间: 24-10-2010 21:26
葱姜炒

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/forum/) Powered by Discuz! X3.2