FreeOZ论坛

标题: 我是怎样一个人带孩子的 (连载, 第18节 妈妈请不要依赖我) [打印本页]

作者: 宝贝不哭_219    时间: 18-3-2013 19:32
标题: 我是怎样一个人带孩子的 (连载, 第18节 妈妈请不要依赖我)
我婆婆1月19日走了后, 到现在一直是我一个人带的宝宝, 宝宝已经三个月大, 一切指标和状况都良好.目前为止感觉可以应付, 还不算太累.

以前我一直以为自己一个人没法看孩子, 在国内时就听说双方的老人都帮着看还累到吐血. 所以我一直把看孩子想象成一件很折磨人的事情. 怀孕时我询问身边有宝宝的朋友的育儿感受, 一个告诉我: 从孩子出生到现在我就没睡过一个好觉, 还有一个告诉我: 这简直不是人过的日子! 只有一个朋友很奇怪, 她告诉我带孩子是件很容易的事, 没有什么好担心的.

至今为止,我感谢这个朋友,她的话宽慰了我,后来的事实也证明,一个人带孩子,真的没有想像的那样可怕.

其实我觉得,最理想的情况是有公婆或父母住在附近,一周可以帮忙看一天宝宝。平时看宝宝一个人足够,人多了容易手忙脚乱,意见不统一。不过这种理想的状况还没有发生在我身上。

我知道,在OZ有很多妈妈一个人带着2个,3个甚至更多孩子。发此贴绝对不是介绍什么“成功经验”,请千万别把我那点可怜的“经验”当真。我不是育儿专家,只是一个3个月大宝宝的妈妈。谨以此贴,和那些新手妈妈和准妈妈,和那些在育儿路上跌倒了再爬起不断前行的姐姐妹妹们共勉,请相信,如果像我这般粗枝大叶、懒惰成性、四体不勤、五谷不分的人都可以一个人看孩子,你也一定行的!

三个月大的小龙女Jade
[attach]261028[/attach]

请关注第一节 -- 当妈妈改变了我

目录:

第一节 当妈妈改变了我
第二节 “吃货” 和 “睡神”
第三节 由剪指甲引发的
第四节 让宝宝夜夜都好眠的秘诀
第五节 为什么一个人带孩子在澳洲更容易
第六节 当妈妈前请先做几种自己不喜欢的工作
第七节: 产后减肥的三大法宝
第八节 澳洲的免费保姆
第九节 怎样在照顾宝宝的同时让晚饭按时上桌
第10节 可以带宝宝一起看电影的影院
第11节 澳洲妈妈竟如此 “大胆”
第12节 澳洲也有 “早教班”

作者: 宝贝不哭_219    时间: 18-3-2013 19:36
标题: 第一节 当妈妈改变了我
1. 对鸡毛蒜皮的小事不再锱铢必较
这个主要体现在夫妻关系上. 大罗虽然平时性格很 “温顺”, 但是急起来, 说话也没轻没重.。对这一点,我真是深恶痛绝, 以前,即使牵扯的是鸡毛蒜皮的小事, 我也要据理力争。前几天, 为了一件小事, 大罗说话又重了些, 我没功夫理他,去弄宝宝,弄完就干我自己的事,过了会,大罗意识到自己刚才言重,主动过来讨好我,向我道歉,他这一说,我才想起来刚才生气的事情!要是在以前,我不但要“怀恨在心”, 还要“伺机报复”,可这次即使他没道歉,可能也就这么“混”过去了。生了宝宝后,宝宝是每天的工作重点,夫妻之间的芝麻事我睁只眼闭只眼就过去了,真没时间像以前那样抓住不放。只要大罗能搭把手帮我带宝宝,以家庭为重心,我就很感激他。以前在别人的博客里看到一句话,夫妻关系维持长久的秘诀是什么?答案是四个字“相互需要”,我确实感觉到有了宝宝后我们更融洽了。试想,如果雇了个全职保姆,带孩子根本不用我们操心,那就不会像今天这样。生活中谁也离不开谁,这就是长久婚姻的重点。

2. 歌唱技巧有了明显改善
有了宝宝后,我发现唱歌对于宝宝有明显的安抚效果。于是我上网搜索一些儿童歌曲,像什么“Twinkle Twinkle Little Star” , “Old McDonald Had a farm” 这些家喻户晓的歌曲,我下载了歌词学着唱,学会了后就唱给宝宝听,宝宝居然一点也不嫌弃我略微走调,很享受我的歌声呢!这让我受宠若惊,若是持之以恒地练习,那有朝一日成为“流行歌后”也不是不可能啊!(自己家的“流行歌后”)

3. 将唠叨的作风发扬光大
我有个不太好的习惯,就是自己在家时经常自言自语,大罗回家后,我也叽叽喳喳说个不停,以至于他总说我唠叨。有了宝宝后,我再也不担心没有听众了,不管我说了什么,宝宝照单全收,还朝我咧嘴笑呢。宝宝是唯一一个不嫌弃我唠叨的人!比如,我喝咖啡时,对宝宝说:看,妈妈在喝咖啡!咖啡真香,真好喝阿!怎么,你也想来一点?不行啊,你还不能喝,你先看着感受一下吧!比如,我要去购物,对宝宝说:想不想跟妈妈一起去购物?恩,看得出来你很想去,已经迫不及待了吧!好吧,咱们这就出发,一起去买到手软,逛到腿软!

4.社交圈子扩大了
以前每天上班,接触的就是公司那几个人,除了午休吃饭时能聊聊天外,就没什么说话机会了。大罗上班累了一天,也没功夫跟我讨论哪个商场的打折,哪个馆子的香辣。当了妈妈后,通过参加妈妈组,我结识了一批“志同道合”的妈妈。妈妈组结束后,妈妈们仍然没事就组织聚会,吃饭。虽然都来自不同的背景和国家(有澳洲当地的,法国的,中国的,日本的,菲律宾、印尼的妈妈),但是我们有一个共同的话题,就是----宝宝!谁有了什么问题,拿出来一说,大家互通有无,真还能解决问题!我一直觉得妈妈这个群体有一定的特殊性,很多感受只有同样当妈妈的人才有体会。

虽然当了妈妈后我改变了一些,但不可救药的是,我的性格仍然没有改变。高兴时眉飞色舞、手舞足蹈,生气时大呼小叫,哭天喊地。遇事不冷静,做事不果断。要是旁人看在眼里,一定会说:这哪像个当妈的啊!怎么看都像个没谱青年!

没谱青年妈妈和小龙女Jade

[attach]261029[/attach] [attach]261030[/attach]

作者: 周星星1832    时间: 18-3-2013 19:40
哇塞
第一个回帖
作者: 周星星1832    时间: 18-3-2013 19:42
我儿子从生下来的到现在都是妈妈带的,没人帮忙
最苦的就是前三月
作者: flyingwave    时间: 18-3-2013 19:58
原帖由 宝贝不哭_219 于 18-3-2013 20:32 发表
我婆婆1月19日走了后, 到现在一直是我一个人带的宝宝, 宝宝已经三个月大, 一切指标和状况都良好.目前为止感觉可以应付, 还不算太累.

以前我一直以为自己一个人没法看孩子, 在国内时就听说双方的老人都帮着看还累 ...

我也很认同这个观点。 其实人多了孩子不一定就带得更好。因为每个人都有自己一套方法,人多方法也多, 反而容易引起争执。
自己一个人带,就自己说了算,家务事也少。 当然睡眠上的牺牲暂时难以避免的。 这时候夫妻之间彼此的体谅和理解就很重要了。 大罗这方面做得很好。
很多时候不仅仅是孩子在成长,做爸爸的,做妈妈的,都在逐步适应这个角色。在这个过程中,你会发现自己的潜力是无限的,可开发的能力远超出你的想象。
呵呵, 加油,慢慢来。 另外,你绝对是个靠谱的好妈妈!
作者: 二月森林    时间: 19-3-2013 11:17
我宝宝6周,还在跟她斗耐力期,你心态很好,激励着我。加油!期待更多你与你漂亮宝宝的故事与图片。
作者: songsongblues    时间: 19-3-2013 11:50
纯属好奇打酱油一问, MM跟BB唠叨时, 是用中文还是英文啊? 这个问题一直让我很好奇,呵呵~~

期待才女连载的下文! 对了, 根据链接去楼主的新浪博客, 发现很久不更新了, 楼主何不选择性的, 两处同时更新呢?纯属建议, 不管在哪里, 楼主的文都跟定了!
作者: laowantong    时间: 19-3-2013 13:23
那个是座椅还是躺椅, 好象大头把脖子压塌了, 哈哈, 好可爱的小龙女
作者: 宝贝不哭_219    时间: 19-3-2013 14:10
原帖由 songsongblues 于 19-3-2013 12:50 发表
纯属好奇打酱油一问, MM跟BB唠叨时, 是用中文还是英文啊? 这个问题一直让我很好奇,呵呵~~

期待才女连载的下文! 对了, 根据链接去楼主的新浪博客, 发现很久不更新了, 楼主何不选择性的, 两处同时更新呢 ...

目前说英文,因为他爹听不懂中文,想等她稍大一些跟她说中文
作者: krokodil    时间: 19-3-2013 15:55
有这么快乐的妈妈,孩子一定也会很快乐哇。。。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 19-3-2013 16:38
标题: 第二节 “吃货” 和 “睡神”
感谢各位美女妈妈的支持啊,这就加快更新拉~~~

我和小龙女相处已有三个多月, 这期间我发现她对两件事情有无与伦比的热情---“吃” 和 “睡”

小龙女满月时已经可以吃150ML(这个量是我婆婆给的,她走后我就按照这个量给宝宝了),我的中国朋友来家里喝满月酒,听说小龙女能吃这么多,都十分惊讶。没想到这么“苗条”的身材,却是个大胃王。

小龙女对吃奶的热情可谓是空前绝后。饿的时候开始小声吭哧吭哧地抗议,这时如若我不把奶嘴在一分钟之内递到她的嘴边,和风细雨顷刻间变成暴风骤雨,如果邻居在门外听到这鬼哭狼嚎,必定以为这可怜的孩子被饿了三天三夜。有一次,我没有将奶嘴直接放进她的嘴里,而是放在她嘴边不远处,想看看她如何反应。小龙女一改往日淑女形象,毫不含糊地张开“血盆大口”就朝奶嘴扑去,牢牢地将奶嘴含在嘴里,确定谁也抢不走了,方才心满意足地喝起奶来。

小龙女虽然是个十足的吃货,但并不挑食,无论是母乳还是奶瓶,来者不拒,只要有的吃就很满足。 她总是一口气喝完瓶里的奶,然后满意地砸砸嘴巴,似乎沉浸在对吃奶无限美好的回忆中。喂奶的中间要拍嗝,可我只要一将奶嘴从她嘴里拔出,那鬼哭狼嚎又开始了,天啊,不得了了,要断粮了!我要吃啊我要吃!无奈我只得象征性地拍几下,赶紧再让她继续吃奶,她立刻阴转晴。

俗话说能吃者能睡,这话在小龙女身上很应验。每天晚上她乖乖地睡大觉,让爸爸妈妈可以好好休息。满月后开始每晚睡8小时,2个月后基本固定在10个小时左右。为此我们给她起了个外号“Sleeping Beauty” (睡美人)

可让我尴尬的是,小龙女有时也在不该睡的时候睡。妈妈组老师教妈妈们怎么给宝宝精油按摩,给小龙女按摩背部时她竟然舒服地睡着了。别的妈妈已经按摩完了在给宝宝穿衣服,我在想,我这是叫醒她呢还是不叫醒她?第一次去参加妈妈宝宝游泳课。老师指导妈妈们在水里抱着宝宝做各种动作,让宝宝之间互相对视,别的宝宝都睁着大眼睛四处看,我一瞅怀里的小龙女,这家伙不知不觉又睡着了,可能是温水拍打着她太舒服了吧,我摇醒她,她勉强抬起眼皮看了我一眼,又缓缓地在温水的拍打下进入了梦乡。

睡神小龙女
[attach]261091[/attach]

小龙女巧遇小帅哥,小帅哥: 小妹妹,你穿的衣裳真漂亮,你睁开眼睛看看我呗! 小龙女:唉,不行啊,我得睡觉啊!
[attach]261092[/attach]

作者: ubuntuhk    时间: 19-3-2013 16:45
标题: 回复 #12 宝贝不哭_219 的帖子
晚上睡足10个小时,超级省心的小龙女啊
作者: 笨笨永闯天涯    时间: 19-3-2013 17:23
标题: 回复 #12 宝贝不哭_219 的帖子
那天我就惊着了,怎么在我手里就睡着了呢。这也太好带了吧小宝贝呀。。

简直比Thomas还省心呀
作者: 笨笨永闯天涯    时间: 19-3-2013 17:24
小龙女好白啊,看我跟我家Thomas的腿,,,,简直像非洲来的
作者: 牧马人    时间: 19-3-2013 20:27
哟,两个妈妈齐现身了啊
作者: 牧马人    时间: 19-3-2013 20:27
thomas小小年纪就色眯眯的了,有前途
作者: 宝贝不哭_219    时间: 19-3-2013 20:40
原帖由 笨笨永闯天涯 于 19-3-2013 18:24 发表
小龙女好白啊,看我跟我家Thomas的腿,,,,简直像非洲来的

现在不都流行以黑为美么,Thomas的腿像是刚在海边晒完日光浴似的~~~
作者: angel8791    时间: 19-3-2013 21:43
哈,宝贝妹妹,welcome back!恭喜你有了这么一个漂亮、可爱的baby daughter! 看上去你的身材似乎没有什么变化啊?!期待你的美文连载。
作者: flyingchild    时间: 19-3-2013 23:29
喜欢看宝贝的文章
作者: 老菜    时间: 20-3-2013 09:47

作者: diegolin    时间: 20-3-2013 11:13
第一句就看错成 “我老婆1月19日走了后.......”,以为出现一个逆天奶爸........的读者,掩面飘过.............
作者: 宝贝不哭_219    时间: 20-3-2013 16:22
标题: 第三节 由剪指甲引发的

<小马过河>的故事你们都听过, 小马要把一袋粮食送到隔壁村子去, 途中有一条河,可是松鼠说河深, 老牛说河浅, 到底该信谁的话呢? 直到小马亲身实践了才知道, 河水不深也不浅,刚刚好没过腿. 于是他顺利地过了河.

育儿这件事, 也跟小马过河一样, 只有自己亲身实践了才会知道其中的奥妙.

上周我斗胆作了一件一直不敢做的事--- 给宝宝剪指甲。

我一直不敢剪,是因为我听很多妈妈说她们第一次给宝宝剪指甲时剪出血了,吓了我一跳,就有心理阴影了,迟迟不敢行动。昨天趁宝宝睡觉时,我试着给她剪了一下,结果并没有剪出血, 让我松了口气.

育儿书上说,对于新生儿最好“按需喂养”,随时饿随时吃,而不是“按时喂养”。可是我一出院回家,我的婆婆就坚持让我三个小时喂一次,在她看来,如果宝宝母乳吃饱了,那三个小时之内不应该再饿。如果频繁地喂哺,旧奶还未消化好,新奶就来了,宝宝的肠胃会痛。这种模式也适合我们家。如果整天除了喂奶就是喂奶,那根本没时间做饭和做家务。最后的结局就是天天叫外卖,脏衣服堆成山,大人孩子的生活都一团糟。

我婆婆还非常重视全家人在一起吃饭。晚饭时间到了,我在喂奶,婆婆说:过来吃饭吧。我说我才喂到一半,婆婆说不要紧,她可以等到你吃完饭以后再接着吃。听到这话我挺惊讶,难道让宝宝饿着,我去吃饭?可是婆婆觉得让宝宝等一会再吃不是什么大不了的事。

关于母乳喂养,大家都知道母乳是宝宝最珍贵的食物。很多育儿书也都建议妈妈全母乳喂养,不要添加配方奶。经过实践我发现,喂配方奶更有利于宝宝晚上睡长觉,这样我们也可以好好休息。所以晚上我都喂配方奶。婆婆的四个子女都是配方奶喂大的, 各个都很健康. 我本人是吃牛奶长大的, 一岁以内基本没生过病.

曾看到一位妈妈在网上发帖问,2个月的宝宝睡眠训练出现问题,该怎么办。下面有一个妈妈回帖:2个月的宝宝就进行睡眠训练?真不知道现在的妈妈怎么想的。说这句话的妈妈可能不知道,宝宝2个月已经可以像大人那样夜里不吃东西只睡觉了.我婆婆在这的时候, 说 “我走的时候(宝宝刚满月), 她可以养成晚9点睡早5点起来的规律. “ , 我心想:宝宝睡8个小时不吃奶, 怎么可能呢?” 没想到真让婆婆说中了,宝宝满月后果真能连睡8个小时. 事实证明,睡眠训练越早进行越好, 一周大的时候就可以开始建立规律了.

妈妈组上课时, 有一节讲宝宝的睡眠问题. 妈妈们七嘴八舌地讲自己让宝宝睡觉的方法, 真让我大开眼界,这些方法,书上绝对不会找到。比如,拿着电吹风在宝宝身边吹(制造白色噪音),用背带背着宝宝到处走,放在Swing里摇睡。社区护士说:没有什么方法是正确的方法,只要适合你的就是好的。

曾在一个法国妈妈的博客里看到这样一句话:“那些育儿理论都是瞎掰,只有妈妈知道怎样正确引导自己的孩子”,我真有点同感。并不是说育儿理论都没用,而是有些东西,是自己通过实践总结出来的,在书上找不到,在别人口中也听不到。

是不是好妈妈,并不在于是否全母乳喂养,也不在于孩子一哭就立刻捧在手心里,更不在于把孩子的利益无限最大化,牺牲其他家庭成员的利益。

小龙女两个月大的时候被老爸抱着
[attach]261194[/attach]

小龙女和老妈在Shopping Centre
[attach]261195[/attach]

作者: angel8791    时间: 20-3-2013 19:55
宝贝妹妹真能干啊!我记得在我儿子只有几个月的时候,我给他剪指甲,还不小心剪肉了呢
作者: 二月森林    时间: 20-3-2013 21:09
标题: 回复 #23 宝贝不哭_219 的帖子
很羡慕你这么快有8小时睡眠,可我始终不舍得让宝宝吃配方奶。再坚持坚持,争取晚上每三小时喂一次。
作者: songsongblues    时间: 21-3-2013 09:05
"是不是好妈妈,并不在于是否全母乳喂养,也不在于孩子一哭就立刻捧在手心里,更不在于把孩子的利益无限最大化,牺牲其他家庭成员的利益。" Well said!
作者: 小芳    时间: 21-3-2013 09:33
向你学习
作者: frankiedalian    时间: 21-3-2013 10:13
感谢分享!看不同的成功经验有助于找到适合自己家的独立带娃经验。
作者: lucialiull    时间: 21-3-2013 14:10
不错不错,这么快就把宝宝的吃和睡训练好了, 赞一个!
作者: dejah    时间: 21-3-2013 16:51
好羡慕小龙女可以睡整晚觉,我家宝贝四个半月了还是晚上要起来三四次,试过喂奶粉喂得饱饱的也是会醒来,睡眠训练对我家宝宝来说没有用,他从出生就是少吃多餐晚上要醒来的。一开始奶水不够喝配方奶是这样,现在全母乳也是这样,看来每个宝宝都不一样啊,羡慕小龙女是个好带的宝宝。
我家宝宝每晚比较固定一点多,三点多,五点多都要醒来吃,不吃就闹。

作者: 宝贝不哭_219    时间: 22-3-2013 11:14
标题: 第四节 让宝宝夜夜都好眠的秘诀

看来很多妈妈都对睡眠问题很感兴趣, 那我就这个话题谈谈我粗浅的认识.

让宝宝夜夜好眠的秘诀, 并不是我发明的, 如果我能发明这个那也不用在这混了, 直接去澳洲睡眠协会当会长了,这个秘诀是如下图的这个小东西. 参加妈妈组时, 妈妈们总爱交流一些最新购置的宝宝用品, 其中一位妈妈说: 我买的这个东西太神奇了, 以前宝宝晚上睡3个小时, 现在能睡6个小时了! 另一位妈妈也附和: 我也在用这个, 哈利路亚, 她晚上的睡眠有了明显的改善. 于是我也买了一个. 虽说小龙女满月后, 基本没为睡眠的问题让我操心, 但是她晚上总是把裹好的包巾自行拆开, 不管我裹的多么紧, 她都有 “越狱”的本领, 所以夜里我也得起来个两三次为她重新 “打包”, 自从我买了这个睡袋后,她睡得踏实多了,我夜里也不用起来给她打包了。

我觉得这款Love to Swaddle睡袋的好处是让宝宝的两个小手可以放到头的两侧,这符合宝宝的睡眠姿势偏好。我买的是夏天用的,薄薄的一层,散热性很好,适合天气炎热的时候用。

[attach]261322[/attach]

小龙女满月后能睡整觉,是一件让我十分吃惊的事,我好像没做什么特别的事情去“训练”她。后来看了一篇讲“睡眠训练”的帖子中有这样一句话“睡整觉和作息规律是一回事”,我好想有点明白了。

作息规律是让宝宝睡整觉的关键。宝宝满月之前婆婆来帮忙。从医院回来后,婆婆就让宝宝每三个小时喝一次奶(母乳喂养),作为新手妈妈,宝宝一哭,我自然会想到她是不是饿了。但婆婆认为,频繁的哺乳会让宝宝的胃口不舒服,旧奶还没消化完,新奶就来了,宝宝无法适应会大哭,妈妈以为是饿了就继续喂,这样就形成恶性循环。遇到这种情况,妈妈可以换各种不同的抱姿让宝宝舒服些,或多拍拍嗝排除胃里的涨气。

还要让宝宝明白昼夜有别.夜间喂奶尽量保持黑暗、安静,不和宝宝目光对视,更不能和宝宝玩,喂完奶拍好嗝立刻放到床上睡觉。有次小龙女上床睡觉前,大罗不知怎么突然来了兴趣想逗逗宝宝,我怒目圆睁呵斥道:不准目光交流!把个大罗吓了一大跳。

宝宝作息规律对父母太重要了,社区护士讲课时也说,不能让宝宝决定一天的时间安排,要由父母来决定。要不是建立了这种规律,全家人都要人仰马翻,一天24小时围着孩子转。到那时候不用说一个人看不了孩子,就连二个,三个人也搞不定一个宝宝。

小龙女哭闹我搞不定的时候,放到婆婆手里,三下五除二宝宝就不哭了,我问婆婆是怎么安抚宝宝的,婆婆说她唯一的方法就是保持自己心情的愉悦,自己心情好了宝宝就不哭了。一个心情烦躁的妈妈是无法安抚好宝宝的,宝宝能够捕捉到妈妈非常细微的情绪变化。因此有新生儿的家庭,全家人要不计一切代价让妈妈心情愉悦。妈妈的情绪不但决定着宝宝的健康,也决定着全家人的健康(Happy Wife, Happy Life)

作者: sunmcc    时间: 22-3-2013 11:51
这么能睡,好羡慕。这样就好带啦!这么游刃有余,可以很快要老二咯!
作者: ricowang    时间: 22-3-2013 13:53
“关于母乳喂养,大家都知道母乳是宝宝最珍贵的食物。很多育儿书也都建议妈妈全母乳喂养,不要添加配方奶。经过实践我发现,喂配方奶更有利于宝宝晚上睡长觉,这样我们也可以好好休息。所以晚上我都喂配方奶。婆婆的四个子女都是配方奶喂大的, 各个都很健康. 我本人是吃牛奶长大的, 一岁以内基本没生过病.”

这能说明什么?4~5个人是否正常毫无统计意义。
什么消化没消化,能喂不能喂,也是搞。成年人水只在胃里面停留十分钟,小孩子想必也不长。你要算小肠/大肠也算消化,那就长了去了(应该是半天到一天这样的级别)。
作者: 宇宙航空    时间: 22-3-2013 13:54
你的宝宝太乖了,才3个月就可以整夜睡觉了。记得我儿子6个月的时候,我按照医院的建议,给宝宝断夜奶,结果,和婆婆产生了很大的矛盾。现在宝宝18个月,也只能一觉睡到凌晨4点多,喂完奶之后接着睡
作者: abaoing    时间: 22-3-2013 14:23
请问宝贝这款睡袋是在bubs shop 买的么?哪里有卖?
作者: dejah    时间: 22-3-2013 15:16
标题: 回复 #31 宝贝不哭_219 的帖子
这个睡袋没有用,对我家小胖子啥招都使了,还是一晚上起来三四次。不过起来三四次倒也规律,十一点多,一点多,三点多,五点多。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 22-3-2013 16:52
原帖由 abaoing 于 22-3-2013 15:23 发表
请问宝贝这款睡袋是在bubs shop 买的么?哪里有卖?

Baby Bunting有卖的,我是在Ebay上买的,40左右
作者: Chivas0909    时间: 22-3-2013 17:26
标题: 回复 #36 dejah 的帖子
不错啦,想当年我一夜最多起来6-7次呢,完全没法睡觉,一直到一岁以后断了奶他才慢慢开始睡整夜。
马上苦难的日子又要开始了
这次要好好训练规律。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 23-3-2013 19:23
标题: 第五节 为什么一个人带孩子在澳洲更容易

有个问题一直在困扰着我们, 为什么国内几个大人看一个孩子都手忙脚乱, 但外国的妈妈却能一个人看好几个孩子呢? “国外的妈妈都拿孩子当猪养么?” 一位朋友在网上问我, 很多人想不明白,于是都认为国外的妈妈看孩子很粗心, 不拿养孩子当回事.

通过妈妈组认识的妈妈们都是自己带孩子, 没看到谁因为过度劳累而累趴下了,或是面容憔悴,无精打采.相反, 妈妈们的精神都很不错, 从妈妈们讨论宝宝的睡眠, 吃饭, 智力开发情况来看, 我敢说, 没有一个妈妈是拿孩子 “当猪养” 的,相反,她们对于孩子的饮食起居都很认真地对待,尽己所能给宝宝提供最好的。

国内一位怀孕的朋友曾经问我:给宝宝用棕榈床垫好还是乳胶床垫好?澳洲的妈妈都用什么?原来她刚刚花了人民币1000多给宝宝买了棕榈垫,但听说不好又想换。我不知如何回答她,澳洲的妈妈选的都是普通的床垫吧,从没听说讨论这个的。不知她听此回答是否会产生“澳洲妈妈拿孩子当猪养”的印象。

当了妈妈后,我渐渐发现,在澳洲一个人带孩子更容易,是因为全社会都普遍认同妈妈一个人看孩子的事实,因此给妈妈们提供了很多育儿便利条件。

澳洲购物中心的洗手间除了男/女洗手间外,还都有一个“母婴洗手间”(可能是法律规定吧,我还没看过哪个商场里没有的,除了商场,很多餐厅里也会有),下图是我家附近的一个。“母婴洗手间”里必备的是换尿布台,上面的微波炉是加热奶或食物用的。一般还会有一个舒服的椅子供妈妈哺乳用。

[attach]261432[/attach] [attach]261433[/attach]

澳洲所有室内都是禁烟的,所以妈妈们可以放心地推着婴儿车外出逛街和用餐。所有的餐厅必备婴儿/儿童座椅。

不会开车的妈妈,完全可以带着宝宝上火车和公共汽车,公车上有让婴儿车上去的装置.

最近我又发现了一个好东西。每个区都有一个健身中心。健身中心里一般都有游泳池,器械,和各种健身课程。这种健身中心一般都有一个“临时托儿所”(Chreche), 妈妈健身时,花很少一点钱,就可以把宝宝放在这托管1,2个小时,这种临时托儿所跟正规托儿所一样管理严格,里面有各种玩具,阿姨负责给宝宝喂奶,换尿布。只有监护人才可以领走宝宝。妈妈组里的好几个妈妈都在使用这个临时托儿所。这样的服务,对一个人带孩子的妈妈来说十分贴心。
[attach]261434[/attach]

社区还提供很多适合不同年龄宝宝的免费活动,Playgroup是其中之一。我们附近的图书馆还有一个给0-6个月宝宝唱歌讲故事的活动,图书馆除了借书外,还可以借各种玩具。社区护士会定期给宝宝做检查,所有针对宝宝的疫苗一律免费。不管是穷人家还是富人家的孩子,从小体验到的乐趣,得到的照顾可以是一样的。

另外,我还发现,“养育宝宝,爸爸有责”这个观念在澳洲很普及。购物中心里随处可见爸爸们推着婴儿车在走,我们附近的酒吧还搞了个“爸爸聚会”活动,给新手爸爸们提供交流机会。社区护士每次家访时,都要问我爸爸有没有参与到育儿的过程中。

作者: dejah    时间: 23-3-2013 22:39
前两周带宝宝去动物园,结果母婴室就是个换尿布的地方,还很多人,害我抱着宝宝跑到卫生间的一个格挡里面站着给宝宝喂奶。目前就发现博物馆有母婴室,其他地方都没有发现,现在都不敢随便带宝宝到外面去,喂奶不方便。

作者: flyingchild    时间: 23-3-2013 23:50
确实如此,playground经常都是爸爸带孩子。中国公园一般是老人带孩子,最多也就是妈妈带孩子。

其实中国带孩子累还有一个原因是太多人参与了,意见太多争执不下,当然觉得累了。而且老人还宠孩子,孩子宠了自然就更不好带了。

不过宝贝说的每个区的健身中心,偶还没见过,可能是因为还没有在这里生孩子吧。
原帖由 宝贝不哭_219 于 23-3-2013 20:23 发表

有个问题一直在困扰着我们, 为什么国内几个大人看一个孩子都手忙脚乱, 但外国的妈妈却能一个人看好几个孩子呢? “国外的妈妈都拿孩子当猪养么?” 一位朋友在网上问我, 很多人想不明白,于是都认为国外的妈妈看孩子 ...

作者: flyingchild    时间: 23-3-2013 23:52
shopping center一般都有。
原帖由 dejah 于 23-3-2013 23:39 发表
前两周带宝宝去动物园,结果母婴室就是个换尿布的地方,还很多人,害我抱着宝宝跑到卫生间的一个格挡里面站着给宝宝喂奶。目前就发现博物馆有母婴室,其他地方都没有发现,现在都不敢随便带宝宝到外面去,喂奶不方便 ...

作者: 宝贝不哭_219    时间: 24-3-2013 13:52
原帖由 dejah 于 23-3-2013 23:39 发表
前两周带宝宝去动物园,结果母婴室就是个换尿布的地方,还很多人,害我抱着宝宝跑到卫生间的一个格挡里面站着给宝宝喂奶。目前就发现博物馆有母婴室,其他地方都没有发现,现在都不敢随便带宝宝到外面去,喂奶不方便 ...

我身边有妈妈喂奶时戴上这那种专用的"围裙" , 可以遮住前面,这样在公共场合也可以喂奶。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 25-3-2013 22:01

我是当了妈妈后, 才顿悟到以前自己不喜欢的工作帮了自己多大的忙.如果不是因为这些工作, 我可能在做了妈妈后满口怨言, 觉得辛苦不堪.

有时候, 你以为上了贼船, 但是老天已经注定让这只船带着你到达幸福的彼岸.

在我做过的十多份工作中, 有两份工作我最不喜欢.其中之一是毕业后进入会计师事务所做审计. 我这个人的脑袋对于数据分析没有一点悟性, 大学读会计的时候并不了解底细, 实际工作了才发现财务并非我所擅长. 偏偏这份工作又以”把女人当男人用, 把男人当牲口用” 而出名. 很长一段时间, 我基本是有家不能回,有觉不能睡,有假不能休, 有累不能言. 一看到审计底稿我就头冒金星, 在一个陌生的城市里披星挂月的工作简直成了家常便饭.Deadline就在眼前,所有人都要牺牲睡眠牺牲休息昼夜兼程地赶工。那段日子我觉得自己简直要咬紧了牙关才能勉强度日,这牙关一咬就是两年。

成为新手妈妈的第一个月,晚上我要起来两次给宝宝喂奶,有时拍嗝加上哄睡觉几乎能折腾两个小时,不知道为什么,我突然想到了那段审计岁月。我告诉自己:苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想当年做审计。比起做审计时动辄加班过凌晨,晚上起来喂个奶算什么,我又一次用阿Q的精神胜利法说服了自己,迅速适应了妈妈的角色。

还有一份工作是在一家俱乐部。那时我刚来澳州后找到一份酒吧的工作。工作并不很累,还能和客人聊天,为了打发闲暇时间我又在俱乐部里找了份类似的兼职。这下可好,我又掉到大坑里了。比起酒吧凌晨打烊来,这家俱乐部要到凌晨3,4点才关门。俱乐部里的工作量也是酒吧的数倍。这个工作做了三个月我就辞掉了。但这份工作让我明白了一个很重要的道理:别人并不会因为你觉得辛苦就同情你,帮助你。该你完成的工作,只能由你一个人来做。即使再累,也必须把工作保质保量地完成,不管你喜欢不喜欢。这就是社会制定的规则,只有遵照这个规则,才能适者生存。

当妈妈也一样,孩子是你生的,就是你(和你老公)的责任,不能指望别人来帮你承担这个责任。

有人帮忙是幸运之神眷顾,没有人帮忙是理所当然。这就是人生的残酷性,但想明白了这个道理也就不觉得残酷了。不管做妈妈还是做别的什么,大抵如此。

上两张照片, 照片一: 小龙女刚出生的第2天就会用眼神和爸爸交流  照片二:小龙女两个月大的时候我们一起去日本餐厅吃饭

[attach]261568[/attach]  [attach]261569[/attach]
作者: 空山鸟语    时间: 25-3-2013 22:14
我以前抱我们家小宝都得了腱鞘炎了,手腕疼得很厉害。带孩子真的很累的。每个孩子都不大一样,我们家孩子从出生到现在体重都处于正常体重的上限,但是每次吃奶都吃不了多少。
作者: stillying1983    时间: 26-3-2013 13:18
当妈妈前请先做几种自己不喜欢的工作,这个idea很好呀
我现在就越来越不喜欢自己的工作,准备“转行”了
作者: 宇宙航空    时间: 26-3-2013 13:35
一般宝宝到了两周岁以后就好带多了
作者: 宝贝不哭_219    时间: 26-3-2013 13:57
原帖由 空山鸟语 于 25-3-2013 23:14 发表
我以前抱我们家小宝都得了腱鞘炎了,手腕疼得很厉害。带孩子真的很累的。每个孩子都不大一样,我们家孩子从出生到现在体重都处于正常体重的上限,但是每次吃奶都吃不了多少。

啊?这么严重,当妈妈真不容易啊
但我抱孩子时间不多,除了吃完奶拍嗝和有时抱着去院子里走走,基本都让她自己玩。
我自觉臂力不行。她三个月我觉得已经挺沉的了,大了更抱不动了。
作者: dejah    时间: 26-3-2013 16:54
我这个星期都不行了,这孩子不爱睡觉了。就拿昨天来说,上午下午分别睡了一个小时,晚上到9点多还很兴奋要玩儿,好容易熬到快10点睡了,凌晨12:30又醒了,3点半又醒了,到了四点半醒来彻底不睡觉了要玩儿,闹腾到7点多睡了睡到9点半,然后就一直玩儿到现在(下午三点)。
他玩儿吧,又不爱翻身趴着什么的,让他一个人躺着就叫唤,要抱着四处看,还得抱的姿势对,抱着烦了要做推车,推车坐烦了要做摇椅,摇椅坐烦了要抱着。不爱玩具,就爱四处看,家里看烦了就要出门看。还不到五个月!
作者: river0401    时间: 26-3-2013 17:01
写得太好啦,赶紧放收藏,楼主的婆婆经验很丰富呢
作者: amanda_cyf    时间: 27-3-2013 05:54
一个孩子当宝养,两个孩子当狗养,三个孩子当猫养,四个孩子当猪养。这个不管在澳洲或在国内,都是如此。一个人带孩子也就这么回事,一个孩子还是很好带的,如果是两个,尤其两个孩子年龄差距不大的话,就不是那么回事,到时就不会那么的潇洒了。
作者: flyingwave    时间: 27-3-2013 14:08
原帖由 宝贝不哭_219 于 22-3-2013 12:14 发表

看来很多妈妈都对睡眠问题很感兴趣, 那我就这个话题谈谈我粗浅的认识.

让宝宝夜夜好眠的秘诀, 并不是我发明的, 如果我能发明这个那也不用在这混了, 直接去澳洲睡眠协会当会长了,这个秘诀是如下图的这个小东西 ...

请问宝贝, 这款睡袋有没有适合两岁宝宝的? 我家小盆友晚上睡觉总爱踢被子。大人就得醒N次给他盖被子。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 27-3-2013 16:19
原帖由 flyingwave 于 27-3-2013 15:08 发表

请问宝贝, 这款睡袋有没有适合两岁宝宝的? 我家小盆友晚上睡觉总爱踢被子。大人就得醒N次给他盖被子。

我用的那款LOve to Swaddle有三个型号,大,中,小,具体尺寸都有写,你可以查查,我是在Ebay买的
不过,两岁的小朋友是不是可以用那种露出头和两个胳膊的那种睡袋啊?我这款好像是给小BB用的
作者: dejah    时间: 27-3-2013 16:49
标题: 回复 #51 flyingwave 的帖子
这个袋子大号的宝宝超过11公斤就不能用了,toysrus有卖,39.99一个。不过婴儿店里都有各种睡袋给宝宝用的,大大小小的各种花色图案质地都有的。你可以去baby bunting看看,有很多选择。宝贝不哭和我都在西澳洲,你在猫本估计选择更多。

作者: dchun205    时间: 28-3-2013 16:23
真不容易,妈妈加油
作者: 飞飞    时间: 3-4-2013 13:00
写的真好,你的观点也非常的好。

你的文章很有文采呢,我好喜欢看!

另外,我也觉得自己带的小孩更好带点,老人带的容易惯很多坏习惯,不好纠正………………比如老人带孩子无时无刻得陪着孩子,很少让孩子自己玩一会,也不愿意让大孩子跟小孩玩,怕弄伤了小婴儿,这在我看来都是不对的,因为没有抓住机会培养兄弟姐妹的感情。等大了转给我的时候,一开始我一个人什么家务都做不了被纠缠着,等大概一两个月后我才重获自由。

以前一个邻居妈妈,她一个人带大了3个儿子,各个听话懂事的,我好羡慕,问她如何做到的。她说:“永远不要让小孩来控制大人。”我听了后,思考了很久,开始按这个管我家当时已经控制我们很久的老大,后来慢慢收效,现在我一个人带3个也不如当初那样累了。好的模式最关键,需要每个人来维持,就怕这边刚做好规矩,那边有人给孩子撑腰破坏规矩,前功尽弃……
作者: 宝贝不哭_219    时间: 6-4-2013 14:02
标题: 第七节: 产后减肥的三大法宝
产后三个半月, 我终于恢复到怀孕前的体重.

回首这三个半月, 我并没有做什么特别的运动去减肥. 总结经验, 我觉得以下三条对于产后恢复身材很重要:

1.怀孕期间注意控制体重

我怀孕期间不再像以前那样刻意减肥, 但也并没觉得食欲增大很多. 怀孕前我晚饭基本7分饱, 很少吃米饭. 怀孕后晚饭敞开胃口吃, 吃到10分饱. 但是我孕期吃的甜食比以前少多了. 不再像过去那样海量地吃冰激凌和巧克力. 到了孕晚期做B超时,发现宝宝才2.7KG, 给我妈急的,怕宝宝太瘦弱,每天用大鱼大肉伺候我,在填鸭式喂养下宝宝好不容易增重了几斤,整个孕期增重11-12公斤,我还算满意。

2.母乳喂养

据说,母乳喂养可以促进宫缩,有助于产后恢复,还能显著减少妈妈得乳腺癌的机率,正是在这两个好处的鞭策下我生完宝宝后坚持了一个月的全母乳喂养。在这一个月里,我婆婆在这,她每天晚上都做好多甜食,去年圣诞节时我吃这些甜食增长了两公斤,可是那个月我没怎么增肥,我觉得这跟母乳喂养有很大关系。宝宝满月之前我每天夜里要起来喂奶两次,我没有夜里吃东西的习惯,虽然起来喂完奶有点饿,但是我的困意很快战胜了饿意,倒在床上就稀里糊涂睡着了。我觉得喂夜奶也有减肥的功效,前提是夜里尽量别吃油腻的东西。

3.一个人带孩子 (兼做家务)

宝宝能睡整觉后,我白天的精力就很充沛了,白天做家务也不觉得累。大罗经常在后院干活。家里的活如做饭、洗碗、叠被子、洗衣服、晾衣服、收衣服、叠衣服这些基本基本被我包了。偶尔扫扫地擦擦地板,当然了,还要带宝宝。不过我是个粗人,地板不干净可以视而不见,地毯上有灰尘可以熟视无睹,孩子的衣服统统扔进洗衣机洗。以我对生活的低标准低要求,家里不像战场,家人不像逃兵,晚饭按时上桌,生活温饱有余,就足够了。

注:一个人带孩子减肥效果很显著,勤于做家务和有洁癖的妈妈,减肥的速度会更快。

作者: tiffany20000    时间: 6-4-2013 21:50
三个月的妈妈总结的真好, 我儿子8个月的时候我才开始瘦下来, 虽然我也母乳,虽然儿子半夜醒好多次, 我依然体重不减, 完全恢复到怀孕前, 孩子3岁以后,
作者: dejah    时间: 7-4-2013 09:21
因为妊娠期糖尿病,我怀孕期间只增重3公斤,生完孩子体重比怀孕前轻,现在5个月,孩子晚上12点到早上6点期间至少醒3次,体重更轻,但肚子还没有完全回去。
作者: weilandanzi    时间: 10-4-2013 15:23
佩服,学习
作者: 宝贝不哭_219    时间: 24-4-2013 19:36
标题: 第八节 澳洲的免费保姆
今天与妈妈组的一位妈妈吃午餐,听说了这样一件”怪事”.

这位妈妈给我展示了手机上的一张照片,是她在一个朋友家和朋友的宝宝照的,朋友的宝宝是一对双胞胎女宝,我感叹着:生了双胞胎一定很难照顾吧! 朋友说: 不光是双宝,她还有个老大呢! 我心想,三个孩子,一定把这个妈妈折腾坏了.

谁知道,朋友接着说:政府安排了保姆,每周三天去他们家,帮她照顾孩子.我感到难以置信,脱口而出:政府还管这事? 朋友说:是啊,因为她的父母家人不在澳洲,只有她和她先生两个人照顾孩子,社区护士知道她的情况,特意为她安排了保姆,一周去三天,每天9点到4点,为她照顾孩子,她可以去自己想做的事.”我眼睛差点脱窗,说:这么好?? 朋友说:是啊,不但帮助照顾孩子,有时还帮做家务呢.

朋友又告诉我,这位保姆自己也有个三岁大的孩子,她把自己孩子放在托儿所, 却来照顾别人的孩子.

我这才想起来,每次社区护士来家访时,除了询问宝宝的健康情况,还问了很多我自己的情况,比如,先生有没有帮助照顾孩子?先生是否时常出差在外?你自己带孩子感觉如何?等等问题,还让我填写问题卷,测试是否产后忧郁症。我感觉到,社区护士十分重视妈妈的精神健康。

以前常听人说澳洲是孩子的天堂。带孩子四个月,我有点感觉出来了。妈妈组和游泳课结束后,我又带着宝宝参加了社区图书馆组织的“讲故事,唱歌谣”的活动,专门针对0-1岁的宝宝。妈妈们抱着宝宝围成一圈,有组织者带着宝宝们一起唱歌讲故事。只要妈妈有兴趣,就可以带着宝宝去很多好玩的活动,这些活动大多数都是免费的。

更不用说针对宝宝的疫苗都是免费的。如果出院后妈妈有哺乳方面的疑难,可去专门的Consultant那里她们会手把手的教。前阵子我还听说澳洲有“宝宝睡眠学校”,如果妈妈对宝宝睡眠很头疼(比如一晚上起来太多次),可以让社区护士或GP推荐到那里,住上几个晚上。

其实最让妈妈收益的是“妈妈组”。前两天和几位妈妈吃饭时,一位妈妈说,她的一位邻居已经60多岁了,还经常和以前“妈妈组”认识的妈妈们一起去喝上午茶。孩子都已经大了,但是当年结下的友谊并没有退色。

四个月大的小龙女:
作者: 宝贝不哭_219    时间: 24-4-2013 19:37
标题: 第八节 澳洲的免费保姆

这位妈妈给我展示了手机上的一张照片,是她在一个朋友家和朋友的宝宝照的,朋友的宝宝是一对双胞胎女宝,我感叹着:生了双胞胎一定很难照顾吧! 朋友说: 不光是双宝,她还有个老大呢! 我心想,三个孩子,一定把这个妈妈折腾坏了.

谁知道,朋友接着说:政府安排了保姆,每周三天去他们家,帮她照顾孩子.我感到难以置信,脱口而出:政府还管这事? 朋友说:是啊,因为她的父母家人不在澳洲,只有她和她先生两个人照顾孩子,社区护士知道她的情况,特意为她安排了保姆,一周去三天,每天9点到4点,为她照顾孩子,她可以去自己想做的事.”我眼睛差点脱窗,说:这么好?? 朋友说:是啊,不但帮助照顾孩子,有时还帮做家务呢.

朋友又告诉我,这位保姆自己也有个三岁大的孩子,她把自己孩子放在托儿所, 却来照顾别人的孩子.

我这才想起来,每次社区护士来家访时,除了询问宝宝的健康情况,还问了很多我自己的情况,比如,先生有没有帮助照顾孩子?先生是否时常出差在外?你自己带孩子感觉如何?等等问题,还让我填写问题卷,测试是否产后忧郁症。我感觉到,社区护士十分重视妈妈的精神健康。

以前常听人说澳洲是孩子的天堂。带孩子四个月,我有点感觉出来了。妈妈组和游泳课结束后,我又带着宝宝参加了社区图书馆组织的“讲故事,唱歌谣”的活动,专门针对0-1岁的宝宝。妈妈们抱着宝宝围成一圈,有组织者带着宝宝们一起唱歌讲故事。只要妈妈有兴趣,就可以带着宝宝去很多好玩的活动,这些活动大多数都是免费的。

更不用说针对宝宝的疫苗都是免费的。如果出院后妈妈有哺乳方面的疑难,可去专门的Consultant那里她们会手把手的教。前阵子我还听说澳洲有“宝宝睡眠学校”,如果妈妈对宝宝睡眠很头疼(比如一晚上起来太多次),可以让社区护士或GP推荐到那里,住上几个晚上。

其实最让妈妈收益的是“妈妈组”。前两天和几位妈妈吃饭时,一位妈妈说,她的一位邻居已经60多岁了,还经常和以前“妈妈组”认识的妈妈们一起去喝上午茶。孩子都已经大了,但是当年结下的友谊并没有退色。

四个月大的小龙女:

[attach]263857[/attach] [attach]263858[/attach]
作者: nicoleflopy    时间: 24-4-2013 21:14
你太厉害了,生活井井有条的!宝宝也照顾的这么好,向你学习
作者: Dreamhouse    时间: 24-4-2013 21:29
这个小龙女太漂亮了!!!!!
恭喜,恭喜。
作者: dejah    时间: 26-4-2013 10:40
哎呀,我都没有碰上这么好的事儿啊。我同事都是老公在矿上三周回来一周的那种,怀孕生完孩子都没人理的。我家肥仔5个月的时候我就上班了,就每天提前不到10分钟走,经理都不高兴了,让我填表格预计周一到周五每天的上下班时间呐,还是个老外。唉!肥仔这周又生病了,我着急上火的咽炎又犯了,还得来上班,结果部门一个人都没有来,至少已经超过上班时间10分钟了,还没人来,我就上上网休息一下。
作者: angelar8    时间: 26-4-2013 16:23

这种社区的保姆咋申请呢?
作者: 宝贝不哭_219    时间: 27-4-2013 12:14
原帖由 angelar8 于 26-4-2013 16:23 发表
小龙女好漂亮!!

这种社区的保姆咋申请呢?

好像是跟Community Nurse或者GP说吧,Community Nurse不是有定期访问么,你可以跟她说你的难处
作者: maooz    时间: 29-4-2013 15:52
好厉害啊,我有段时间自己一个人在家带孩子做家务,结果买了机票带着孩子扔下老公飞回国内了。。。
作者: MillerYang    时间: 29-4-2013 17:13
漂亮的娃一定要顶

这爹妈就不做comment了
作者: flyingwave    时间: 3-5-2013 15:09
看到小龙女不同颜色的衣服搭配着不同款式和花色的头花,就能感受到宝贝不哭在育儿方式上的别具匠心!
虽然只有四个月的育儿经验,但是从婴儿的喂养方式,睡眠习惯培养,到妈妈学习小组等, 都让我这个两岁娃的妈受益匪浅!
谢谢每一次无私的经验分享!

作者: crazypanda    时间: 3-5-2013 19:06
马克马克, 强烈马克啊!我家宝宝11天了, 晚上起来两三次奶孩子桑不起啊。。
作者: FloraShao    时间: 3-5-2013 21:12
学习!!
作者: Itpy2010    时间: 4-5-2013 09:27
原帖由 amanda_cyf 于 27-3-2013 05:54 发表
一个孩子当宝养,两个孩子当狗养,三个孩子当猫养,四个孩子当猪养。这个不管在澳洲或在国内,都是如此。一个人带孩子也就这么回事,一个孩子还是很好带的,如果是两个,尤其两个孩子年龄差距不大的话,就不是那么回 ...

其实1个人带2个年龄相近的孩子是可以的,但就是超级累。我的2个孩子只相差17个月,一个快3岁一个快一岁半。他们太有精力了。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 9-5-2013 21:24
标题: 第九节 怎样在照顾宝宝的同时让晚饭按时上桌
前几天在看北京台的一个电视剧<小儿难养>, 其实比养小儿更难的, 是养活家里那个大孩子—老公. 老公是家里的印钞机,老公是家里的壮劳力,喂饱喂好老公,才能让家庭这个小社会和谐发展,从长计议。

在澳洲一个人看孩子的妈妈们,都是见缝插针的能手,利用宝宝休息的时间抓紧时间睡美容觉,做晚饭,扫地洗尘,洗衣服晾衣服收衣服,久而久之,她们养成了高效能人士的若干习惯。他们已经能在照顾孩子的同时,游刃有余地烹饪出像一道像模像样的晚餐,他们自豪地宣称已经实践了Coles杂志中的口号:每天晚上用$10喂饱一家人!虽然我尚有待成为高效能妈妈,但是也从日常烹饪中总结出一些窍门。

照顾宝宝忙起来的时候,突然发现西餐比中餐省事。西餐讲究主副食搭配,蔬菜、肉、淀粉类食物奠定了西餐的基调。烤箱是主要的烹饪工具。不必像中餐那样大火烧油锅炊烟四起。我通常是这样搭配的:

肉类:老公偏好牛羊肉。他喜欢吃Medium Rare (六分熟)的牛排,我掌握不好火候,直接由他拿到BBQ去烤。羊排可以用希腊酸奶和印度调料Korma Paste腌一晚上后拿到BBQ去烤。至于排骨,我也有个简单方法,抹上李锦记排骨酱后腌一晚,用锡纸包着放在烤箱里160度烤一个半小时,中间再刷一次酱 (也可以涂些蜂蜜)。有时候我们也吃鱼,主要是煎三文鱼,由老公来煎。

淀粉/主食类:土豆泥、煮玉米或署条,同样不费功夫。

蔬菜类:青菜或西兰花锅里翻炒一下,如果偷懒直接拿冷冻箱里的青豆水煮一下。

这样的晚餐省时、省事,既满足了老公的食肉欲望,又减轻了我洗碗洗锅的负担。荤素搭配,干活不累。

[attach]265142[/attach]

除了晚餐,我还要准备老公第二天的午餐。因为准备晚餐十分省事,比较之下准备午餐倒是要多费些功夫。入乡随俗,午餐主要是三明治,两片面包,中间夹上超市里卖的那种烟熏的冷肉,再来个煎鸡蛋,几片西红柿,撒点盐和胡椒粉,就是老公的午饭了。

下午二三点准备老公的午餐,五点多准备晚餐。准备的时候让宝宝在旁边的Bouncer里坐着看,告诉她哪个是西红柿、黄油、鸡蛋、面包。一个词重复十遍,顺便教她说话。6点半晚餐准时上桌,全家开吃,皆大欢喜。

四个月大的小龙女是个虎头虎脑的小妞
[attach]265143[/attach]

作者: huangchen    时间: 10-5-2013 08:17
漂亮宝宝+能干妈妈
作者: 水知道答案    时间: 15-5-2013 22:40
西餐是省事
中国女人累,因为家务中做饭就占去大多时间
作者: 宝贝不哭_219    时间: 16-5-2013 22:01
标题: 第10节 可以带宝宝一起看电影的影院
一直以来, 和妈妈组的妈妈聚会的地方基本是餐厅, 吃完饭顺便一起逛街了。最近,我们突然挖掘到一个新的聚会场所—电影院

不看不知道,一看真奇妙。我在我们家附近的ACE电影院的网页上一浏览,忽然看到一个叫Bubs Club的标签,点开一看,才知道这家电影院每周三上午10点组织妈妈宝宝一起看电影的活动。妈妈+ 宝宝只有$8, 看的电影都是时下热播的电影,电影的种类倾向于妈妈喜欢的类型,爱情片、剧情片这一类的。

于是,我叫上了另外两个妈妈组的妈妈,周三上午一起去瞧个究竟。我们左手推着宝宝小车,右手捧着一大筒爆米花,就进了电影院,这个电影院的规模和设备与所有其他普通影院一样,唯一不同的是上下排座位之间距离间隔较大,可以推进宝宝的Pram, 电影院看起来挺受欢迎,已经有30多位妈妈在那里了,最前排一溜手推车,还有一位工作人员热心地在门口帮妈妈们把Pram推进来,这一细节让人感觉十分贴心。

我们当天看的电影是 “Five Wedding” , 典型的Girl’s Movie, 我老公是不会有兴趣陪我看这个的,每回须用大棒加蜜糖的政策,连吓带哄地把他撵出来看这种被他认为很“矫情”的爱情片。因此现在我觉得十分扬眉吐气,你不陪我看,自然有其他的妈妈陪我看!

影片放映的过程中免不了会有宝宝哼哼唧唧和哭声,但是妈妈们都十分体谅,没有任何责备和惊奇的目光。

看完电影,我们三个一起去外面的Outback Jack吃饭,Waitress看了看我们,吸了口气:Three Prams! 然后给我们找了一个宽敞的地方。这家餐厅周一到周五午餐有特价套餐,因此我们几个妈妈经常光顾。餐厅还单独开辟出一个小单间给小孩子作游戏室,于是,利用等菜的间隙小龙女和另外两个小男宝一起开心地玩了起来。

总体来说,珀斯的餐厅都很Family Friendly, 欢迎有小孩和小宝宝的家庭用餐。

小龙女三个半月大的时候:

[attach]265786[/attach] [attach]265787[/attach]

作者: 春风送暖和煦日    时间: 17-5-2013 10:07
好漂亮的宝宝啊~~看得我也想生孩子了。
lz mm,pram是婴儿车的意思吧。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 17-5-2013 11:18
原帖由 水知道答案 于 15-5-2013 22:40 发表
西餐是省事
中国女人累,因为家务中做饭就占去大多时间

主要是我对做饭没太大兴趣,就图个方便省事,味道不差就行,偶尔照着菜谱做个新菜,一般第一次做失败了, 我就不做第2次了
作者: 指纹    时间: 17-5-2013 15:08
lz为啥说是一个人带孩子呢?LG不帮忙的么?
作者: 宝贝不哭_219    时间: 17-5-2013 15:49
原帖由 指纹 于 17-5-2013 15:08 发表
lz为啥说是一个人带孩子呢?LG不帮忙的么?

一个人带孩子,是相对于父母帮着看而言的.
白天都是我和孩子的"二人世界" ,LG回来后陪孩子玩一会 + 给孩子洗澡
作者: 指纹    时间: 17-5-2013 16:04
标题: 回复 #80 宝贝不哭_219 的帖子
辛苦辛苦,我有个朋友俩宝宝,LG经常出差不在家,每天处于崩溃的边缘
作者: 夏雪落落    时间: 22-5-2013 19:47
看此贴学到了很多,不仅是各种护宝知识,更难得的是LZ单独照顾BB,对生活的驾驭感、乐于分享及沟通、善于发现的心态让人佩服!!

同意楼上某位童鞋,小可爱这么多头花搭配,这么漂亮可爱,可见这个妈妈照顾孩子是很有心的 ^_^
作者: 小胖猫儿    时间: 22-5-2013 23:19
很厉害 佩服
作者: 宝贝不哭_219    时间: 23-5-2013 11:40
原帖由 夏雪落落 于 22-5-2013 19:47 发表
看此贴学到了很多,不仅是各种护宝知识,更难得的是LZ单独照顾BB,对生活的驾驭感、乐于分享及沟通、善于发现的心态让人佩服!!

同意楼上某位童鞋,小可爱这么多头花搭配,这么漂亮可爱,可见这个妈妈照顾孩子是 ...

谢谢各位美妈的支持,很高兴我分享的东西能对大家有用~
作者: 宝贝不哭_219    时间: 24-5-2013 16:39
标题: 第11节 澳洲妈妈竟如此 “大胆”
家门口的健身中心有提供临时托儿所服务的Creche, 所以我每周都要抽出1,2个小时去那里游泳,享受一下难得的“一人世界”,畅快地游上几圈后,再去旁边的咖啡店里喝一杯咖啡,身心渐渐地舒展开来,忙碌的生活增添了很多乐趣。

有一天,我在游泳池里目睹了这样一个场景,一位妈妈带着5个孩子来到泳池,其中3个大点的孩子换好泳衣后就迫不及待地跳进水里了,还有一个宝宝大概10个月左右,刚刚会走路的样子。妈妈帮她换好了游泳用的纸尿裤,就递给了其中一个6,7岁左右的大孩子,接着妈妈坐在稍远些的地方给婴儿车里的小小宝喂奶。

我实在是吃惊不小,一个6,7岁大的女孩子,怀里抱着个10个月的宝宝,在游泳池里戏水(是给成人用的泳池不是小孩子泳池),旁边是她的哥哥和姐姐,都玩的很疯,这个女孩子甚至还抱着宝宝钻到水里又浮了上来,宝宝浮上水面后抖了抖脸上的水,有点迷茫的样子,虽然她们在水底下的时间只有1秒钟,但我的心还是悬了一下,脑子里的第一个想法是:这位妈妈也太大胆了,怎么敢把这么小的宝宝丢给小姐姐让她们在水里玩呢!

我朝那位妈妈看去,她正在专心致志地给小小宝喂奶,丝毫不担心泳池里发生的事,泳池里同时还有其他两个大人,对这一幕丝毫不以为意,似乎是我多虑了。

后来和妈妈组的妈妈聚会时,我把这个见闻当成一件“奇闻轶事”说给大家听,没想到其他妈妈倒是很镇静,有两个孩子的法国妈妈S说:这很正常啊,孩子越多就越不在乎,你以后就知道了。

奇怪地是,这些看上去“满不在乎”的妈妈们,她们的孩子们一个个都健健康康,毫发无损地长大了。

其实哪个妈妈会不在乎孩子呢,她们表现出来的不在乎,可能是经验告诉她们,这样做不会出什么事情。成长在这样家庭里的大孩子,可能更懂得怎样照顾弟弟和妹妹。

还有一件事也给过我小小的吃惊,我在Shopping Centre里看到一位相熟的妈妈,便和她聊了起来,这当,她那4个月大的宝宝在婴儿车里不停地翻腾着,终于把Dummy给掉地上了,这位妈妈从地上捡起Dummy,看也不看就重新塞回到宝宝嘴里。这一细节当下让我吃惊不小,因为这位妈妈穿着讲究气质亦佳,我怎么也无法把她光鲜亮丽的形象和这种“不讲卫生”的行为联系起来。

后来一问朋友,才知道很多澳洲妈妈都这么做,在她们看来,似乎地上的脏东西都不叫脏,据说在家里过于讲究卫生的宝宝到了幼儿园更容易生病,因为幼儿园的阿姨不会把每一样宝宝塞到口里的东西仔仔细细擦干净

小龙女和两个小男宝宝一边玩一边说着宝宝才懂的火星语:

[attach]266509[/attach] [attach]266510[/attach]

[attach]266511[/attach] [attach]266512[/attach]

作者: angelar8    时间: 24-5-2013 16:54
作者: 宝贝不哭_219    时间: 28-5-2013 10:56
Ding^_^
作者: Fee-OH-Na    时间: 28-5-2013 13:26
好可爱的宝宝
作者: 语之玫瑰    时间: 29-5-2013 14:25
谢谢楼主持续的分享孩子成长的过程和养育的心得~
我这个过来人都看得津津有味呢
作者: mapletree123    时间: 29-5-2013 14:45
我看见有澳洲妈妈把超市买的苹果撕掉标签直接给2-3岁的小孩吃的时候,感觉也是各种疑惑,但看看人家小孩一个个都很健康.
作者: HR798    时间: 1-6-2013 20:54
感谢分享~
作者: 浩瀚蓝天    时间: 1-6-2013 22:16
原帖由 宝贝不哭_219 于 25-3-2013 20:01 发表

苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想当年做审计。...

这个,又见经典
纯正文艺女青年啊!
作者: 蓝天    时间: 1-6-2013 22:44
LZ真行啊。学习ing
作者: dejah    时间: 2-6-2013 12:48
楼主厉害,我是撑不住了,所以现在降级并改称part time, 同时宝宝全托,才刚7个月就全托,觉得自己心狠啊,可是不这样也不行啊。
作者: shaio    时间: 6-6-2013 07:06
看的很温馨,宝贝住哪个区呢,参考下我们这有什么好玩的
作者: 宝贝不哭_219    时间: 6-6-2013 11:14
shaio 发表于 6-6-2013 07:06
看的很温馨,宝贝住哪个区呢,参考下我们这有什么好玩的

我住在Rockingham附近,你刚才问的电影院叫ACE,好像有三家,分别在Rockingham, Midland,Subiaco
作者: sunmcc    时间: 6-6-2013 13:14
dejah 发表于 2-6-2013 12:48
楼主厉害,我是撑不住了,所以现在降级并改称part time, 同时宝宝全托,才刚7个月就全托,觉得自己心狠啊, ...

加油,我家的九个月全托,也是很纠结。
作者: sunmcc    时间: 6-6-2013 13:15
宝贝不哭_219 发表于 6-6-2013 11:14
我住在Rockingham附近,你刚才问的电影院叫ACE,好像有三家,分别在Rockingham, Midland,Subiaco

啊 我前些时候发帖问有没有妈妈一起去看电影的 没人理我 现在小朋友会走了,估计带他去看他也坐不住了
作者: flyingchild    时间: 7-6-2013 12:18
宝贝不哭_219 发表于 24-4-2013 19:37

这位妈妈给我展示了手机上的一张照片,是她在一个 ...

好可爱的宝宝呢
作者: flyingchild    时间: 7-6-2013 12:30
宝贝家的BBQ是那种炭烤的么?那不是也很麻烦的么。。。。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/forum/) Powered by Discuz! X3.2