FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

悉尼长登全记录(航班、税号、银行卡、medicare、skillmax、徒步游)

谢谢LZ share 经验,非常有用,写的也很有意思,继续呀

评分

stillying1983 + 15 谢谢!

楼主好,我是Simon,我和May祝你和你老公一切顺利早日找到工作噢!

评分

stillying1983 + 25 谢谢!保持联系^_^

回复 #92 lyingdragon 的帖子

谢谢simon,我们正在努力中,有空大家一起出去玩儿啊

楼主写的不错,加油!祝你们好运,可惜上周日有事情赶不上聚会,呵呵!希望下次有机会见面!

回复 #94 cwb1000 的帖子

谢谢!
你动作可比我们快多了,都上班两个月了
我们还在辛苦的找工过程中
有机会再聚

拿到learner‘s licence

还在国内的时候,就把理论考试的题库全部打印出来了,说好一来就先拿L牌。但来了一个多月,一直没顾得看。我们倒不是急着学车,但这边什么都要driver licence,签手机plan要,买手机要,连做个volunteer也要。
        之前在网上做过几遍,每次都fail。我连方向盘都没摸过,对交通规则一点儿概念都没有,那些路标完全看不懂,只能靠瞎猜。后来花了几个小时把题库从头到尾看了一遍,再去网上做题,基本都是全对。
        于是就在网上book了周三的考试,book的时候就要用信用卡付费的,考试费38,然后自己把confirmation slip打出来。网上说要带着申请表去,我就自己把Licence application表格打出来填好。上面要求带身份证明,list 1和list 2各带一个,如果两份文件上都没有自己的地址,需要有地址证明。我带了护照、Medicare card和银行寄过来的信,要求至少提前十五分钟到。
        周三一大早过去,先拿号tests-》booked other tests,等了一会儿,就轮到我了。我满怀信心地过去准备考试,结果那个工作人员看了我的证件,说地址证明不合要求,寄税号和银行卡的都不算,要bank statement才行。晕,说了半天,那边说,你只能拿bank statement,或者找一个认识十二个月以上full licence的人给签字。她说要给我reschedule考试时间,我不想等得太久,就预约了周五上午的。既然还要来一趟,就让我老公一起也考了。那边一进门就有很多申请表格,我们拿了两份。其实根本不需要提前打印的,早点儿来这边填好再拿号就行了。
        白跑了一趟,有点儿小郁闷。谁让我之前没有想到呢,开户的时候钱都存在我老公账户,他上个月就收到了bank statement。我的账户里面开始没钱,所以上个月没有,这个月的还没出来。结果好几次需要bank statement的时候,我都没有。回来去NAB,说我要寄到家的bank statement,他说可以。然后告诉我,如果是旧的,可以直接在网上打,跟寄过去的一样。我还是要求工作人员给我寄一份最新的,以防万一。
        回来之后给老公预约考试,Ryde的基本提前一天就能预约到。然后登陆网上银行,可就是找不到bank statement。后来想起来,我根本就没有过bank statement,当然没有记录了。这样只能要求房东给我做reference了,她是Full licence,但我们认识还不到十二个月,感觉作弊不太好。
        第二天早上想起来,昨天要求银行的给我寄bank statement,那应该会有记录了。我登陆网上银行,search最新的bank statement,果真有记录,是昨天生成的。然后立马打出来,现在发现,买个打印机还真是有必要。
        老公一直没怎么看,我要求他把题库全部看一遍,然后在网上练习几次。周五早上,我们各做了几遍,都没有问题。我们预约的时间是十点和十点半,到那边的时候才九点多,只要没有人,就可以提前考。
        这次我只给了护照和bank statement,就OK了。工作人员花了一会儿时间填表,然后签名,问我们考试的语言,我们选的是中文。然后就去电脑前做题,我因为看的比较多,做起来很轻松,9点27到9点33分完成,全对。
        我做完之后老公还在做,还有点儿为他担心呢。过一会儿,就看他也起来了,笑着跟我说:过了。他刚做完general knowledge的时候就错了一道,还是蛮紧张的。我们两个中间有一个男孩子,fail掉了,当场又book了一次。
        然后付费照相,21刀,可以刷卡。给了一堆安全驾驶的资料和一叠L牌,用来钉在车上的那种。照完相等了几分钟就拿到了Learner licence。
        我俩开心地看了半天,这还是我们的第一个驾照,虽说是不能开车的那种。至少有了身份证了,不用每次带一堆证明身份的东西。然后马上用这个去ryde center买手机。

评分

MillerYang + 30 恭喜你们!加油考吧!

回复 #96 stillying1983 的帖子

呵呵。。。谁说不能开车的。。。我坐你边上你就能开了

评分

stillying1983 + 25 可惜没车呀。米版找工作最近怎样,貌似住Ea ...

回复 #97 MillerYang 的帖子

呵呵,羡慕国内过来直接换F的
我们要从头学起了

Bondi 到Cooge的崖顶步道,是Lonely Planet上推荐的第一条徒步游线路,据说是体验悉尼的精华,我们又岂能错过。
        火车到central,去24站台换乘终点到bondi junction的车。火车站出来就是公交车站,在A和A3区等候到bondi beach的公交车。
        因为是周末,海滩边停满了车辆。风很大,冲浪的人很多。我们沿着海滩往南走,这边的海岸线蜿蜒曲折,走在崖顶小道上,前面是悬崖和悬崖臂弯里的沙滩,每个海滩上都点缀了很多冲浪者的身影。
        从邦代到库吉,据说五公里。中途经过了Tamarama beach,Bronte beach,都很漂亮。有些海滩对面就是绿地,好多人躺着晒太阳,还有全家出来野餐的。相比之下,我觉得这条线路比Manly那边漂亮多了。路一直沿着海边,视线很开阔。周围很多穿着背心跑步的,我们两个裹得严严实实,看着很是奇怪。
        我们一点走到Clovelly beach,沙滩上有人在打排球,有父母跟孩子扔球玩儿,还有一个大人在教很多小孩子玩儿橄榄球,浅水处很多小孩儿在游泳,看着很是温馨。
        再往前走,有一个很大的弯,过去之后,库吉就不远了。我有心走完全程,但实在觉得有点儿累了。我们就走到Clovelly Street,看到了一个bus station,就坐着等车。
        过一会儿公交车来了,问了一下,能到central,那我们就到central吧。这几次徒步都没有详细的计划,到哪里都很随意。不过关键是,因为有周票,公共交通随便坐,就不用担心迷路。
        我看时间还早,就想去watsons bay。我们到circular quay的时候,刚好错过两点四十的一班,就在附近吃了点东西,等下一班三点半的。周末的环形码头热闹多了,有土著人在表演,非常好听。旁边卖DVD,十块钱一张。
        这两天渡轮坐得有点儿上瘾,站在外面吹着海风,看着两边的景色疾驰而过,别提多爽了。四点到watsons bay,因为时间不早,我们打算乘四点五十的ferry回去,就只在watsons bay附近晃了晃。
        旁边是一个绿地,一些人在野餐或坐着聊天,一片和谐宁静的气氛。穿过草地,对面就是悉尼港国家公园,从这里一直往前走,应该能走到南角。我们就在公园入口的一个高点待了一会儿,从这里看对面的watsons bay,非常漂亮。夕阳照在掩映在树林中的房子,静静的港湾停泊着很多帆船,远处还能清楚地看见市区的悉尼塔和林立的高楼。要不是要回去坐船,真想在这里多待一会儿。
        晚上的海风还是很大的,我们不得不从外面逃到了船舱里。两边的美景,还是怎么都看不够。到环形码头五点多点儿,我们就在附近逛了一下,找地方吃饭,然后打道回府。

长登tips:关于行李和skillmax

行李
        能多带点儿,就多带点儿吧,除非你真的不介意花钱的话。我们没有海运,一共随身加托运100kg,基本把生活必需品全包含进去了,包括厨房的锅碗瓢盆铲子勺子、卫生间的脸盆和马桶刷(这个当然要带新的),垃圾桶,还有衣架、晾袜子的夹子等。所以我们来之后,除了油盐酱醋之类的耗材,没有添任何工具,省了不少钱。对于我们这种无产阶级,来之后看什么东西都觉得贵,从国内带过来还是明智的选择。
        卷纸比国内贵很多,如果可能的话,可以多带几卷。牙膏牙刷也很贵,我在国内买的中美史克的抗过敏牙膏31元人民币,发现是made in Australia,来之后发现这边要8刀一管。还好我们带了好几管牙膏,N个牙刷。带来的唯一没有派上用场的是几卷垃圾袋,这边买东西超市里都会给塑料袋的,完全没有必要再买垃圾袋。
        关于电压力锅,在国内买了一个带过来的。这个东东真是有用,我现在天天用它来煲汤。虽说没有用煤气煲的香,但方便很多。没有它,刚开始都不知道怎么做饭。
        关于打印机,我觉得还是蛮有必要的。我们之前一直没觉得有买打印机的必要,上课的时候,老师要求交不少作业,同学们建议我们买个,说这边很多东西都需要打出来的。我们是看Bing lee的特价才买的,39刀。买来后使用的频率还真不低。去面试至少要带一份打好的简历,申请volunteer,对方经常发过来表格,让填好带过去。网上报名RTA考试,也要把收据打印出来带过去。考试的时候,bank statement还没寄过来,也是我自己从网上打印出来的。

Skillmax
        我跟我老公都认为这个课还是蛮有用的。对我来说,最重要的帮助有两点:
1.        口语。我们住在Eastwood,出去办事买东西都不怎么需要英语,所以来了之后也没多少用英语交流的机会。也就在课堂上有比较多的讲英语的机会,课堂上的很多时间都在交流,小组之间经常练习面试问题,也认识了不少新移民,知道了大家的背景和找工作的情况。
2.        Writing。首先是简历和cover letter的写作,课堂上有明确的介绍。其次还有很多homework,需要写自己的strength,weakness,tell me about yourself等面试问题。我觉得多练练还是好的。我们都觉得英语写作有不少的进步。

English for employment据说也不错,如果想上的同学可以考虑在国内就报名,这样来之后就能上,节省时间。关于课程地址选择,对于我们这样没车又比较穷的,交通问题也需要考虑。住在上课的地方附近,可以省一笔交通费。像我们跟我老公,两个人上skillmax,因为是part time的,没有学生卡,不能打折。每周只有三天,又没办法买周票。上课时间是从早上九点开始的,也不能买off peak的票,两个人十五天上下来交通费要200多。所以如果需要坐火车去上课的同学,可以选择下午开始的课,每天买个off peak return,交通费会省不少。

今天中秋节,来澳洲已经一个半月有余
没有工作的日子,清闲得有点儿发慌
登陆初的事情也记录得差不多了,此帖也就更新到这里
祝大家中秋快乐

评分

MillerYang + 30 那就等你另开新帖了

妹妹写的很精彩啊 ,祝中秋快乐哈。

评分

stillying1983 + 20 中秋快乐!

祝中秋节快乐,祝早日找到理想的工作!

评分

stillying1983 + 25 谢谢,好久不见了

楼主写的简历心得很不错啊

问楼主一下,我也是NAB 的客户,可没见他们给我啥bank statement啊?开户的时候给我一页纸,有办理人的签名,有我的卡片信息,还有就是随卡寄了一张纸,有经理签名,用卡注意事项,不知道是不是,请楼主帮忙说清楚吧

回复 #105 考拉爱考拉 的帖子

bank statement是后来寄到住处的,就是你的账户明细
我老公的是开户当月的月底寄来的,这个月没有寄,可能他们默认的是几个月寄一次吧
如果你卡里有钱,有过交易,你可以到银行柜台,要求他们给寄一份bank statement

我是175主申请,雅思5.5分,可是我上ames,人家说我哪个课程的条件都不符合,是怎么回事儿啊,谢谢,

回复 #107 fnmm1980 的帖子

English for employment应该可以的呀
你可以在线申请试试

写得非常好,非常实用。

MM生活的不错,赞一个!

回复 #108 stillying1983 的帖子

是不是要什么学历证明啊,我没有啊,都在国内,

回复 #111 fnmm1980 的帖子

是的,我是上传了学校开出密封件里学历的中英文
还有雅思成绩就行了

看了mm的文章,一直纠结要买一台打印机,还特地和老公说,skillmax的作业要打印出来的,结果老公上课的地方都可以随便打印,所以到现在还没有买~~
skillmax还是挺有用的,我老公上了3个星期的课,就找到专业工作了,希望mm找工顺利~~

评分

stillying1983 + 25 谢谢!

回复 #114 fnmm1980 的帖子

这个我不太清楚,你可以在网上申请试试
我加你qq了

今天在dick smith买了台打印机,爱普生TX110,原来69,这个星期特价49,。还好上星期看中没买,呵呵

回复 #113 Miki.Chen 的帖子

恭喜哦
我们上完课一个多月了,目前找工作还没啥进展

期待LZ能写一些 oz 找工作的一些经验 和 体会
以及对oz就业市场的总体判断

顺便预祝找到理想工作

评分

stillying1983 + 25 谢谢!

回复 #118 rommi 的帖子

呵呵,等找到工作,肯定会跟大家分享的
目前还没有什么经验可言
对于OZ的就业市场,就更不懂了
现在唯一的感觉是,找工作真难,哎

原帖由 stillying1983 于 2010-10-17 13:21 发表
呵呵,等找到工作,肯定会跟大家分享的
目前还没有什么经验可言
对于OZ的就业市场,就更不懂了
现在唯一的感觉是,找工作真难,哎

LZ不要着急,有时候工作突然就找到了。之前的一个月,我们也很急,因为周围的TZ都找到工作了,我们投出去的简历都没啥feedback,也几乎没有中介打电话过来问问,直到有天一个雇主直接打电话来说要面试,然后过了1个礼拜,又说再来面第二次,当场就定了。当然这期间还是没啥中介电话,也没啥邮件。。。。