FreeOZ用户注册
楼主: 西澳海豚

[职场风云] 海豚在矿场当白工(Unpaid Work Experience)

如果 这些 矿 被 中国 公司 收购,

我想问的是 那些 生活条件还会这样吗?

评分

西澳海豚 + 10 I don't think so ----

我非常相信海豚距离成功已经是半步之隔了。等着海豚兄生活步入正规,做这行假期挺长的,到时候我去西澳找你同游Ningaloo啊

评分

西澳海豚 + 30 好~好~看鲸鲨!!!

海豚真强

原帖由 AnaCoppola 于 12-10-2009 13:56 发表
海豚兄,请教下,这里的矿区对保障矿工的生命安全的安全措施如何?能否简单介绍下。我们在国内的时候总看到矿难,这里貌似没有听到过。

在课程里包含了40小时的MINING SAFETY,除了详细介绍了相关法令:
MINES SAFETY AND INSPECTION ACT 1994
MINES SAFETY AND INSPECTION REGULATIONS 1995
同时也建立学生有关於安全的观念与警觉。

基於 DUTY OF CARE 的精神下,对於工作环境的安全与健康是每一个人的责任。
雇主需要提供安全的工作环境,确保安全的系统,训练称职的主管与职员,提供一切相关的资讯,训练,指示,和所有与安全相关所需的器具与材料。
雇员则需确保自身的安全,避免危害其他人员,遵守所有的训练指示教育,使用安全器具,一有任何潜在危险因素及回报主管(在第一时间,判断若是工作危及安全,可以暂停或停止,回报主管)

澳洲也是有相关的矿区职业灾害,不过~一旦发生,会彻底调查意外原因,并拟定对策,避免下一回再次发生。
像我早上一早签到时,第一件事,就是作酒精浓度测试,严格要求酒精浓度为零!如果测出酒精,自行向主管说明并请假,当天不可上工。

评分

AnaCoppola + 20 谢谢分享!谢谢提供非常详细的信息!
stellahie + 30 谢谢分享!
helenazy + 30 谢谢分享!
cello + 30 谢谢分享!

bhp 前阵子有个矿出事了. 整个矿都关了.

原帖由 ADAD 于 12-10-2009 23:38 发表
bhp 前阵子有个矿出事了. 整个矿都关了.

这个事情,我有听说,好像是酒後驾车造成的意外。

在澳洲,只要稍有意外传出,政府动则就以关场作为惩戒。

公司所损失的金额,那就难以估计了~

也正因如此,每一家公司无不战战兢兢的面对工安上的意外。

整个澳洲从事矿业的人可能是以百万计,但是出事的意外,一年却是一只手数的出来----

我也说过,不是完全没有意外发生,而是上从CEO,下到小职员,大家无不全心齐力的降低意外的发生率和尽量做好避免措施!

不是----死了几个人,赔点钱了事,这麽的简单!

评分

太阳花开 + 20 唉!

人命不是可以用钱来衡量的

诚如我之前所说----
我仅是一介卑微的市井小民,仅想让自己过上正常生活,提供家庭的三餐温饱,
尽量让我的另一半不会觉得她选错,跟错了人。
提供小孩我能力所及的资源与教育,让他在长大之後,不要抱怨家庭当时不温暖,不关心。
其次才是~给身边的朋友一点助力,帮助,经验交换。
(不包括MONEY,所以不要找我借钱!)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这一段话很感动啊,把这一页撕下来让太太看看

评分

springoz + 20 晕!这才发现喜鹊变成先生了 呵呵
西澳海豚 + 20 你是喜鹊先生?

我也是做矿的 对这边的安全问题的确挺有感触的。
在国内呢,现在大矿安全做的不错, 说句实在话,可能设备并不比这边差。但是大家意识比较没有这边的强烈, 这边无论是谁,天王老子来了也好,没有做 site induction 你就不能上矿,还有所有的安全装备都要代好,进去操作区要radio沟通, 再国内这一点还有带提高。
其实国内矿山事故关键是一些小矿, 私有的,那些黑心老板,无视生命。 再有就是国内劳动力密度高,这边用人很少,因此即使事故发生,伤亡也不大,而国内则不行,一旦事故发生,必将产生伤亡。还有就是设备的情况,在露天煤矿, 有一种叫dragline的大型开采机,在这边很多大型煤矿都有,而在国内整个国家,只在内蒙古的神东煤矿有一台。
按照采矿技术来比较, 毫不犹豫的说,中国已经达到了领先水平,但是就安全来说,中国还有一定的差距。
在澳洲做矿还是比在国内安全,有保障。

评分

西澳海豚 + 30 看来你的确到过澳洲的MINE-SITE
AnaCoppola + 20 谢谢分享!

回复 #99 saifen 的帖子

谢谢海豚兄和saifen的分享,我出此问题是因为前两天又听到一起事故,是个大矿,矿井的升降机突然出问题,往下掉了60多米,又死了好多人。而且经常听到瓦斯泄漏或是渗水事故死人,还有前两年报道的用童工的黑煤矿。真的是听得叫人心痛啊。

还是这里重视人的生命,刚才95楼说这里一个矿被关,我还在想是不是出什么矿井里头的大事了,经海豚兄解释原来交通意外,但这样都会直接关整个矿,可以想象对安全的重视程度。不像国内,死了人的矿赔很少的一些钱又继续运作了。为什么国家相关部门不能痛下决心把私人小矿都关了呢?再怎么样地方保护,国家难道这点手腕都没有?

好贴好文好人,顶了!

原帖由 AnaCoppola 于 13-10-2009 10:32 发表
谢谢海豚兄和saifen的分享,我出此问题是因为前两天又听到一起事故,是个大矿,矿井的升降机突然出问题,往下掉了60多米,又死了好多人。而且经常听到瓦斯泄漏或是渗水事故死人,还有前两年报道的用童工的黑煤矿。真 ...

不能关的。否则能源供应出问题,这对于政府的发展和储备是不可以的。黑煤矿黑老板赚的不过是小头而已,大企业也是可以买这些煤的,买单的是那里的老百姓与他们的后代

国家啥手腕没有,关键是为谁而动。 为了利益,啥事情都可以干,为了屁民, 屁大点事情也是要屁民三请四催还不动的。

国内不断发生的矿难让我对其他国家的采矿好奇,尤其是安全方面的处理。

原帖由 glite 于 13-10-2009 18:09 发表

不能关的。否则能源供应出问题,这对于政府的发展和储备是不可以的。黑煤矿黑老板赚的不过是小头而已,大企业也是可以买这些煤的,买单的是那里的老百姓与他们的后代

??不明白你的意思,我没说关掉大矿,我是说私人小矿要关掉,你觉得不能关? 后面三句完全没看懂 再解释下吧?

难能可贵的是:LZ的心态好!值得学习,能在澳洲活好!

原帖由 喜鹊 于 14-10-2009 03:42 发表
国内不断发生的矿难让我对其他国家的采矿好奇,尤其是安全方面的处理。

安全应该摆在所有一切之上(政策,利益,经济,方针-----)
因为这是一个对劳工,最基本也是最重要的因素。
每一位劳工的背後都是一个家庭,或许是两个家庭,在发生意外的同时,也导致了劳工家庭的破裂,
影响之深远,不可谓不大~

我常常有一些疑问,政策发展干我P事?经济考量也不是我的事情!
我只是希望每天上工,然後安安全全回家,这才是和我息息相关的事情。

在有些方面,我实在无法理解与想像,为何有些事情可以凌驾於个人之上?
我无法说的太详细~
我也知道关於这方面,国内外的差异很大。

开矿不是战争,很多事故都可以藉由管控,规定,措施来加以避免。
因为~基於「某方」的利益,说明无法或无力改善,个人听起来~都是「狡辩」
为了本身既得利益,而不愿意掏钱出来或减少收入来改善问题。

如果亲娘叫你作奸犯科来改善家庭经济,你一昧听从,那叫做----「愚孝」、「乡愿」。
人生下来本就有明事理,辨是非的能力。但是,我在很多人身上,发现不到这一点。
我只看到一个字----「贪」
(以下省略数千字----)

评分

太阳花开 + 20 谢谢分享!
cello + 30 我很赞同!
AnaCoppola + 20 就是就是,超赞同!那些没良心的人一定会遭 ...

再顶!!!!

海豚啊,先听喜鹊小姐的:
矿难的事故发上单单就凭这一点,就已经一叶知秋了。安全的问题,小民生计的问题不是小民所能控制的,小民
没有什么实质的话语权,都在御用文人和道德楷模那里,如果你想从那里要得你希望得到的东西,如同于虎谋皮。

小民的需求不外乎就是多些营生,外加“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”

我坚定的认为一切事情都是政治有关联,不谈政治任何事情无法解决,你也就理解的不透彻,不根本。很多事情向你说的 政策,利益,什么的都是理直气壮的凌驾于个人利益的,你忘了你的生活背景,你当然不能理解,可是我却理解你的不理解。 整个系统的安装错误你是无奈的,所以你会自然看到无奈的”贪“字。。。。。。。

喜鹊先生的
。。。。。。。。。。(省略100字)

评分

西澳海豚 + 30 最多加这麽多分了!

安全问题根本不是技术问题。随便在澳洲找一个矿山过去中国,把澳洲的安全体系应用起来,根本不会有那么事故了。但关键是,这一套系统能够在中国建立吗?
最近看关于山西煤矿的整治,从4年前私人可以买矿到现在不问任何理由的要求私人退出,这政策一反一复,很多煤矿主是倾家荡产的。在这个体系下,没有任何法律基础,仅凭人治和长官意志,在我看来,每一个都会是受害者。矿工如此,富可敌国的煤矿主也是如此。

如喜鹊先生所说-----
问题不在系统,不在硬体,而在-----?
相信这一方面的文化冲击,各位又比我来得大了许多~

原帖由 AnaCoppola 于 14-10-2009 09:40 发表

??不明白你的意思,我没说关掉大矿,我是说私人小矿要关掉,你觉得不能关? 后面三句完全没看懂 再解释下吧?

不好意思,没完全写明白。

在国内,想什么都没有(特指关系)就去赚钱,那是不可能的。小煤矿业主要想在某地挖煤,在当地政府自上而下,这条路是一定要打通的。试想一下,如果这自上而下的这批人不要这部分铺路的钱,而让那个小煤矿主用这些钱去搞安全生产的配套(硬件设施、人员培训、规则制度),那真的会减少很多很多不必要的矿难问题。事实上小煤矿业主赚的就是这部分配套的钱而已。而实际产生的问题是,当地的自上而下的这批人只是想到怎么伸手到这些私营者口袋里拿钱,然后把自己的子女送国外。其实这些钱是包括了所有相关的老百姓利益(包括土地,资源,污染)

今天到了一个中介公司面试,虽然在SEEK有投履历,不过他在电话里就提及学校老师的名字。
看来~这个圈子还不是普通的小!
到了中介公司,大概介绍了工作性质,地点,ROOSTER,薪水,并询问了我工作实习的情况。
我是重新写过了履历,把实习的工作经验给放了进去,同时附上主管的评语报告。
递了一份COPY给中介,他很意外且高兴的收下了我「最新」的履历。
中介人员"貌似"满意,同时再次告诉我,学校老师很推荐我,他用了一个形容词:
目前你是坐在前排的座椅----很有意思的说法!
当然,因为还有其他人尚未面试,说一两天後,会告知结果。

这是一个住帐棚,没水电的营区,exploration camp,薪水25刀/时,现在当地气温白天超过40度----
当然,有OFFER我一定会去,银行帐户的钱也剩的不多,渴望有一些现金进帐~

今天的面试让我觉得两件事:
1.TAFE老师的确是有他的作用。
2.做白工只是在为往後铺路,留下自己的口碑!

在离开前,我顺道提及,我已经在SEEK注意到他们公司的广告,同时在网路也投了履历,
再一次表示了对这个工作的兴趣与重视。
他说:喔!我有注意到,其他的人都没有~

找工作~的确很难!作MINER,也很辛苦!这是我目前的心情写照~

评分

麦琪 + 20 GOOD LUCK!
AnaCoppola + 20 祝你成功!
小波 + 35 祝愿你拿到这个工作啊,呵呵

请问海豚大哥,做MINER有没有一些特殊的要求,比如说近视不能大于XX度......
谢谢!

原帖由 agent007 于 15-10-2009 21:57 发表
请问海豚大哥,做MINER有没有一些特殊的要求,比如说近视不能大于XX度......
谢谢!

这问题好像以前就有人提过-----

没有!对於视力没有特殊要求,当然~矫正後,必须完全正常。

如果你能通过考照的视力测试,就没太大的问题,其他的~就是给雇主(中介)的印象了!

还没见过MINER带着一副大近视眼镜的-----

评分

agent007 + 20 感谢答复,给你加分。

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 15-10-2009 22:14 发表

这问题好像以前就有人提过-----

没有!对於视力没有特殊要求,当然~矫正後,必须完全正常。

如果你能通过考照的视力测试,就没太大的问题,其他的~就是给雇主(中介)的印象了!

还没见过MINER带着一 ...

感谢海豚大哥的回复!
有一点不明白想再请教一下:视力矫正到正常是指戴眼镜矫正的吗?还是指做激光矫正手术后?
再次感谢!!!

原帖由 AnaCoppola 于 14-10-2009 09:40 发表

国内的情况是上头的文件到了下面完全走样,而且常常是下有对策,而且小矿的利益是和地方官吏们联系在一起的,所以一切都很清楚了。

原帖由 agent007 于 15-10-2009 22:27 发表

感谢海豚大哥的回复!
有一点不明白想再请教一下:视力矫正到正常是指戴眼镜矫正的吗?还是指做激光矫正手术后?
再次感谢!!!

都是一样的阿!
你戴眼镜能正常看到(1.2 or 1.0),和手术後能正常视力(1.2 or 1.0),都是相同的意思!
只是你戴眼镜通过测试,驾照上会写明:驾驶者需要带视力矫正器材----
个人也做过激光矫正手术,觉得方便不少,烈日下流汗工作,你就知道戴眼镜有多不方便了!
或者是~在户外大雨倾盆的时候也是----
而上述两种天候,基本上就是MINER每天的工作环境~

评分

agent007 + 20 感谢答复,给你加分。

:)

伙食真好啊,我哈喇子直流.....眼红死了