FreeOZ用户注册
楼主: 老鼠爱上猫

老鼠和猫的短登记录(悉尼 布里斯班 更新完毕 5月27日888楼更新机场退税位置图)

预约路考TIPS(NSW适用)

其实预约路考是有窍门的,我们一开始去路局预约路考,最早能约到的时间都基本要在一个月以后,后来才发现路局只会帮你搜索属于它这个地区附近的几个考点的考位情况。前面笔试的时候我已经写过了,预约好的考试是可以在rta的官网的my test这个功能修改预约时间的,同样,路考也不例外,在此,赞一下NSW这个方面做得非常方便,在网上就可以实时查询NSW哪个考点什么日期什么钟点有考位。但是要说明的是,这只能让你方便地查询考位情况,不管是笔试还是路考,首次预约是一定要去路局的,因为路局要检查你的相关证件,要填申请表,并且要亲眼看你签名。预约了以后,就可以上网查到你的预约情况,这以后你就可以随时上网修改预约考点和时间了,不限次数,不过预约的时间好像必须是当前开始算的2天后。

LG当时听教练说maranda通过率低,并且听他说他帮几个学生hold了一些考位,最近就有一个学生要考了,他说看看那学生进度如何,如果不太有把握通过,可以帮他预约晚一点的,就可以把近期这个考位放出来了,我们就等他迟点回复,后来他的答复是说那个学生还是决定去试试。

但是通过这个交流,我们想到既然有这种情况,可能网上也会有其他人因为各种原因,快到考期会修改预约时间而把考位放出来,因此LG就去网上搜索。网站的搜索条件是在所有NSW的考点列表中选择一个,然后搜索结果就能列出这个考点最近一个月什么日期什么钟点有空缺,不要嫌麻烦,看完后面讲的MEL的情况,大家就会庆幸NSW已经算很好了。LG当时搜索到了最快的也要4天以后,13号,有个考点离住的地方还不至于太远,就预定了考位。

后来LG第一次路考fail了,而且被告知NSW规定路考fail以后必须7天后才能再次考试(其实路考指引有讲这个),因为LG那时已经知道可以上网刷考位,所以当即又预约了另一场2月的路考。回去以后,那段时间一直在网上刷考位,每天都有不同的考位放出来,最终在18号刷到了20号早上8:30的,刚好在机场附近,最终路考通过,然后赶去机场,11:30的飞机,是不是很perfect?

LG后来总结说,早知道如此,就不用这么多麻烦了。以后其他人再报名考驾照的话(例如我),就该找个偏远一点非华人区的路局,估计那些地方的RTA没那么多麻烦,考完笔试后预约好路考,然后再上网改地方改时间就行了。反正我们的证件都是真的。

路考指引官方链接(NSW适用)

上个路考指引的官方链接,NSW的。http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... to_driving_test.pdf

其实路考的要求,只要熟读道路使用者手册和上面这个路考指引手册,就基本知道了。其他的就是需要大量的练习了。

有朋友去了MEL定居,路考了两次,非常痛苦。为什么呢,因为MEL暂时还是要亲自上路局报考,并且只能打电话咨询哪里、何时有考位,据说电话也不好打通,最重要的是不能随时随地查询,很不方便。不知道是否MEL的考点也不如悉尼这边的多,反正我朋友说考不过,再约的话,至少要等两个月,而且这个期限我不止一次听MEL的朋友讲过,据说考试的人多的时候,还有人排到3个月后才能考上的,也听过有人为了早点考,要跑到200公里以外的地方去考,真是同情,所幸我们是在悉尼,所以终于还是在一个月内把驾照的事情搞定了,如果早知道有人常会把考位放出来,可能LG早就能搞定路考了,不用等那么久才考,不过好在还是完成任务了。

LG路考过程简介

在这里简单讲讲LG的路考过程。为什么只能简单讲呢,因为当事人不是我,而且LG的记性嘛。。。确实不咋地。。。他考的两次,我都已经回国了,当时没办法立刻采访,到现在就没啥办法啦。。。

两次路考过程都差不多,一开始LG坐车上,考官围着车仔细检查各个关键功能,叫LG打方向灯,踩刹车什么的,这个时候考试就已经开始了,要是车子有故障,就不用出去了,就fail了 听过某个朋友就是因为车子尾灯忽然坏掉了,发动机还没启动就已经fail了,冤哪。。。

考的过程,就是按照一定路线,不断做考官要求的动作,转弯,变线,掉头什么的。LG说,考官的指令很清晰,英语不好也很容易听懂,而且指令发出得很早,不会让你来不及动作。考试过程基本都是40分钟左右。

LG第一次fail的原因是有一个区域限速是40公里,考前一天LG特地再次请了教练陪练一小时,看看之前的要点有什么还没做好的,当时教练很肯定地告诉他这个区域的限速最低只有50公里,没有再低的了,考试的时候,LG说确实也没看到他超速的那个区域的40公里限速牌子(可能还是疏忽了 ),当时他开着开着,考官忽然叫他slow down,然后告诉他这个区域整个是限速40的,他还说了句谢谢 ,然后考官也没说fail,继续让他开完剩下的考试时间,回去以后才拿着成绩单告诉他fail了。原来fail分三种,一种是即时fail(immediately fail)的,发生这种情况,考试就结束了,可以回路局了,另一种不是立即fail的,还可以把考试完成,不过最终结果也是fail,还有一种是某些错误,发生到一定数量时,就算fail,例如没有over shoulder等。这些在路考指引册子里可以找到,我后面会附上一个珍贵资料,大家也可以好好研究哦 。LG说第一次没什么其他大错误,全部考完后,fail的原因也就是那个超速。另外,考官还说,有些时候他开车速度有点慢了(还不是被教练吓的。。。

第二次路考就没什么了,还是有几个小错误,不过不影响最终结果,考完回去,考官就说恭喜,你pass了。

LG的感想,两次考试过程,不同考官的注重点以及他对考生的要求其实都是不一样,每次过程也和论坛里很多帖子的不尽相同,当然考官的要求也和教练的说法不尽相同,LG认为每个考官都是不同的,还是仔细研究好路考指引、交规等最妥当,还有就是我后面会附上的路考记录单,每次考试其实考官应该是有一些具体指标要考察的,例如要经过多少个roundabout,做多少次转弯等等,大家看到后面的记录单就明白了,每次考生做这些指定动作的时候,考官都要记录下来,不管做得好还是不好,考官都要即时记录下来当时的评判,最后打分和判断是否fail,也就依据这个记录单了。可惜LG第一次fail的单子留给了a_lian的LG研究,我拿到的是他pass的单子,不过还是很珍贵吧

还有一个感想,LG认为对于不同阶段的考生,考官考的注重点应该会不一样,象LG的路考,尤其是第二次,根本就没有考过泊车,不管是路边泊车,还是reverse parking,都没考,他感觉考官更注重的是他路上的安全意识,对路况的判断,因为LG的海外驾照已经超过10年了,我想在考官的心目中,开了10年车的人,不至于连泊车都不会吧 不过这些只是我们猜测而已,作不得准哦。

不甘心的红P,附考官的路考记录单

路考通过,LG满心欢喜,以为可以拿到F牌了,结果考官进了办公室,对着电脑忙了一通,又去和同事商量了一通,LG就知道,肯定有问题了,果然,考官过来说LG的电脑记录要求要出示confirm letter(我早知道那个MM肯定会弄这么一手,LG还不相信),才能发F牌给LG,现在只能给他一个红P。2个多小时后,飞机就要起飞了,LG也没那么多时间理论,而且按照aussie的“死板脑筋”,看来还是得回来努力了,反正红P也能独立开车,所以LG就拿了红P牌回来了,也算胜利完成短登任务吧。

这个confirm letter我还没去弄,虽然我的驾照刚刚换了新的,还是打算尽量把LG的和自己的都弄了,省得长登的时候我考驾照又弄出什么问题出来。也不知道能不能弄到,搞定了再来写作业。

附上考官的路考记录单,大家学习学习。

评分

ubuntuhk + 30 恭喜你们!

吓一跳,差点掉坑里,呵呵 ,楼主终于回来了,偶好想你闹

怎么凌晨还发贴,这么勤劳?!可是女人晚上不睡很容易老的啦。不过帖帖好喜欢的,继续等

,早就收藏了,最近准备短登,积极学习中!

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢哈,真体贴,我已经很老啦:p

楼好高,坑也好多,上来要小心

原帖由 bigrixin 于 12-5-2009 21:35 发表

不是一直在吭哧吭哧地填嘛

评分

夫人高明 + 20 别生气啊~~我喜欢楼高、喜欢坑多~~谢谢~
aicha + 10 勤劳的楼主,呵呵!坑填得好,继续学习中… ...

31页929楼,三点掉头有重要更新,下午看了帖子的同学麻烦回头再看看

评分

bigrixin + 10 你太有才了! 还有这一手,受不了了。。。。 ...

31页的坑填完了。。。今天收工。

to bigrixin:抱歉哈,回家跟LG再说起,他才补充了这个要点,已经4个月了嘛,而且又不是我考,我不记得细节也是正常滴,理解理解哈

原帖由 老鼠爱上猫 于 13-5-2009 00:19 发表
to bigrixin:抱歉哈,回家跟LG再说起,他才补充了这个要点,已经4个月了嘛,而且又不是我考,我不记得细节也是正常滴,理解理解哈

好久没看这贴了,没注意时间,, ,刚仔细看了一下开贴时间 27-2-2009 15:22  

LZ 辛苦 辛苦

哎,还提开帖时间。。。惭愧死我了。。。就这个进度,怎么赶超英美阿。。。

最近在收拾行李了,写作业只能挤牙膏,惭愧呀惭愧

预估本贴将成为自开坛以来:

挖坑最多,填坑最全,信息最细,照片最杂,铺路最久,粉丝最忠的记录保持者

继续关注中,,,加油、加醋、加点盐

评分

ubuntuhk + 10 我很赞同!
老鼠爱上猫 + 10 你太有才了!

请教,举例如果短登时在布里斯班办了所有的手续如银行账号,税号,健康卡及私人保险,牛奶金申请,考好驾照等等,将来长登到其他城市如墨尔本的话。那么这些手续还需要重新再办吗?还是只要转下即可,或是转都不用转就好用的?我想短登就办该办的,可还没想好到哪里长登

原帖由 bigrixin 于 13-5-2009 12:31 发表
  预估本贴将成为自开坛以来:

挖坑最多,填坑最全,信息最细,照片最杂,铺路最久,粉丝最忠的记录保持者

继续关注中,,,加油、加醋、加点盐

哈哈~~我就是最忠粉丝之一
特自豪

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢一直以来的支持!^^

原帖由 aicha 于 13-5-2009 18:28 发表
请教,举例如果短登时在布里斯班办了所有的手续如银行账号,税号,健康卡及私人保险,牛奶金申请,考好驾照等等,将来长登到其他城市如墨尔本的话。那么这些手续还需要重新再办吗?还是只要转下即可,或是转都不用转 ...

银行帐号、税号、medicare、保险应该都是全国通用的,牛奶金不了解,驾照是各州不同的,去另外一个州居住超过3个月,就应该去RTA换该州的驾照。

但是,你长登到其他地方,地址肯定变了,地址一变,上述这些东西在对应机构留的地址肯定要通知他们修改的,澳洲最重要的就是地址信息了。驾照的话,即使你在同一个城市,地址变了也要通知RTA,并且把新地址打印出来贴到驾照背面的。

评分

aicha + 10 你和你家LG短登了多久啊?

回复 #952 老鼠爱上猫 的帖子

谢谢LZ! 看来还是定了后才办比较好,可是驾照不考的话长登时肯定超过3个月了,不能马上开车还是麻烦呢。对了,想在请教下,你家LG,考驾照笔试加预约加路考一共得多久?我短登2周的话来得及办吗?

我也是粉,忠粉,顶帖的嘎活

感谢楼主分享,很向往啊

还有小蜜蜂呢~~是个铁杆粉~~

评分

fsgpm + 20 我很赞同!

一大早就来,

帮忙翻页喽

坑全部静悄悄地填完啦

重要资料哦,NSW预约路考TIPS,LG路考简介,考官亲自填写的路考记录单,不看可就亏啦

原帖由 aicha 于 14-5-2009 11:44 发表
谢谢LZ! 看来还是定了后才办比较好,可是驾照不考的话长登时肯定超过3个月了,不能马上开车还是麻烦呢。对了,想在请教下,你家LG,考驾照笔试加预约加路考一共得多久?我短登2周的话来得及办吗?

如果驾驶技术OK,有车好好练习,按照我前面刚写完的预约考试TIPS,时间安排紧凑,一次能通过的话,2周还是有可能的。不过确实有点赶了。这还得看登陆期间当地考试的人多不多。

评分

aicha + 15 非常感谢拉,到悉尼考看上去还是有希望的