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新式走馬看花:乘遊輪看文化

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发表于 24-12-2008 06:07:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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新式走馬看花:乘遊輪看文化

乘船遊覽聖彼得堡,沿河風光美不勝收。
莫斯科街頭的麥當勞漢堡店。
就那些俄國宮殿而論,「彼得塢」可稱其中佼佼者。我有一詩記此遊:「前朝夷域一離宮,不知禮義務虛崇。環牆絲紇金鑲玉,耀眼文明虺扮龍。林木森森花錦鏃,泉噴處處水玲瓏。世唯賢者始能樂,此理胡兒迄昧蒙。」

最近乘了一次河輪,從俄國的聖彼得堡航行到莫斯科。我之所以買票上船,實在有點誤中圈套,因為自從到了美國後,屢屢聽人講俄國新舊二都如何如何豪華壯觀,值得一遊,而我積數十年對蘇俄之厭惡,每次出遊皆不考慮這條路線,這次是被遊輪公司釣魚,結果上鉤了,成行了,倒又覺得此行不虛。古語以「行萬里路」喻「讀萬卷書」,今天同樣適用,一趟遊程確實增長了多方面的知識。

首先,我佩服遊輪公司的商業本領,其廣告推銷的手段委實高明,不知怎地打聽到我的地址,每隔個把月有一份印刷精美的廣告寄來,列出各項行程、價目,並列印各地風光照片,精美得讓人不忍像一般垃圾郵件處理掉,但我還是不予理會,而它仍持之以恆地照寄不誤,後來不知怎地又得悉了我的電郵地址,更是隔三岔五的給我發來「伊媚兒」(e-mail)專門推銷某項遊程。

這次把我征服的,就是一份伊媚兒說8月上旬去聖彼得堡至莫斯科之遊有特價票,買一送一之外再打折扣。我心生奇怪,這盛夏季節正是北遊的黃金時段,怎會有特價廉售呢?細讀其伊媚兒,它講明剩票不多,而且並非各個檔次都有特價。哦,我明白了,洋人旅遊計畫一般都早在半年甚至一年之前作出,船票也早預訂,退票損失極大,愈晚退的款愈少,但如許眾多的旅客中,總難免有人臨時變卦而不得不退票,這退票的損失自是遊輪公司的外快,若再將此空額以無論怎樣的低價重新出售,加上原客戶的罰金,遊輪公司也是賺到了,那第二手的客戶也分享到少許便宜。

這些年來遊輪公司的精美廣告,我雖少理,卻已動心,有此機會立即打電話去,原僅打算細詢詳情,容後再作決定,但頂不住對方如簧之舌,被說得不能不當機立斷,以信用卡購定乾坤,馬上獲得對方甜蜜的祝賀:有一個無比愉快的旅遊,還保證我會享受到帝王般的招待:「您一下飛機,遊輪公司有專人接機,把您和行李送上船,食宿及出遊等等完全不用自己操心,回程也由遊輪公司全包妥善安排,您儘管省心適意。」

排隊變變變 入境第一個出奇

我從洛杉磯登機直飛德國的法蘭克福,轉抵俄國船程的首站聖彼得堡,下機伊始就碰到第一個出奇。步出停機坪之初,倒也如同世界各大城市一樣排著許許多多長龍等待過海關,若干隊列是「本國公民」,若干隊列「外籍人士」,我規… …
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 楼主| 发表于 24-12-2008 06:07:41 | 只看该作者
痝W規矩矩排隊,誰知捱到將近隊伍盡頭時,突然傳話叫大家自行併入別的隊列,頓時一片亂哄哄,有人另外插隊,有人比較餘下的隊列哪個短些就投奔哪個,我則乖乖排到緊鄰一隊的隊尾。眼看快要修成正果了,又突然吃到「閉窗羹」,囑令另外再排隊。接二連三如此這般折騰,別無解釋,最後折磨到只剩孤伶伶一隊,也不分什麼「本國公民」或「外籍人士」了。

算我洪福齊天,排在最後一隊,又是最後一人,好處就是因此輕鬆過關,我在飛機上填寫的那張出入境表格填錯了,不小心把出生的年月日填到了入境的年月日一欄內,而表上印有大字警告,不得有任何塗改,如有修正必須向審查官當面陳述,申請更改,否則表格會被作廢,因此我在排隊時內心一直準備著陳述之詞,但排到後來,我還來不及張口,那官員就一手在我護照上蓋大印,一手示意我過關,輕鬆得令人意外!

過得關來,走向行李傳送帶,傳送帶已經停止轉動了,行李安靜地躺著。步出大廳,確見幾個舉著迎客牌子的人,只是不見有我那遊輪公司的牌子。我喊出這遊輪公司的名字,有人講「來過了,走了」。這一急非同小可。人生地不熟,真是叫天不應呼地不靈!這時海關的把守人員俱各散盡,好不容易走過一位穿制服的姑娘,勉強能講英語,遂向她陳述了這個困境,她十分同情,也代為著急。隨著走向她的辦公室,其門上書「資訊」,因為俄文的「資訊」與英文讀音一模一樣,所以我認得此字,可惜這位資訊處的姑娘卻對遊輪公司一無所知。

我建議她向問號台查詢,她竟不知問號台為何,俄國特大城市居然沒有電話問號的服務!幸虧她很謙虛地接受我的建議查電話簿,居然查到遊輪公司的電話,可是電話打去左也沒人接,右也沒人聽。姑娘黔驢技窮、束手無策,我則如鍋上之蟻團團轉,好在鍋下無火,螞蟻還有磨蹭餘地。磨磨蹭蹭捱了近三個小時,她遂勸我自僱計程車上船吧,我坦率直言早有此意,但不敢,怕遭遇賊盜的黑車。她笑說不會的,候在機場外面的是正常的商業經營。這才堅定我僱車的決心。

說話間,不知怎地有位計程車司機到裡面向我兜攬生意,此人不通英語,幸虧這姑娘居中傳譯,他索價80美元,我既不識道路,不知索價離譜與否,遂講明必須開具發票我要向遊輪公司報銷的,他也一口答應。上得車後,駛未多久,三轉兩轉就到了遊輪碼頭,這點路程在洛杉磯最多大概不過20、30元錢而已。可是這位司機還是有其可愛之處,沒有假裝路程遙遠而七轉八轉亂兜風。

劇場掛彩 再領教熱情與落後

這種情況在整個遊程中經常出… …
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 楼主| 发表于 24-12-2008 06:08:01 | 只看该作者
現。像上述機場人員樂於伸出援手,不厭其煩,即是一例,問題在於機場之大居然連絡不上一個遊輪公司,而且對這大公司一無所知,這機場的效率可想而知。上船之後,次日晚間,又再次領教俄國人的熱情與落後。

那晚大巴士送全體去觀賞芭蕾舞劇〈天鵝湖〉,我對芭蕾舞雖興趣不大,但遊輪公司既有此安排,不去白不去。抵達劇院後被引領在包廂入座,尚未開幕。我又不安分了,心想與其枯等不如去方便一下,見識見識這家結構宏偉的劇院的廁所,想不到樓上根本沒有廁所,詢問的結果竟在底層,卻又找不到電梯,於是循樓梯走下去,找到後才發現它雖屈居一隅卻軒昂寬暢,果然不愧一個大國大劇院的洗手間。

方便後循舊路上樓時鈴聲大作,宣告即將開演,那股氣勢使我認為開演之後將不許入場,所以三腳兩步登樓,到達樓上才發現每三五個座位被間隔在一扇門內,這樣的包廂有幾十間之多,我的座位在哪扇門內呢,只好打開一間一間地找,其實這時已經開演了,根本沒有「幕間入場」那套規矩,而我在找時卻性急慌忙一個踉蹌錯步,也叨光樓上空間寬大,使我得以鷂子翻身般的栽倒在地,正巧一位領票員經過,大驚失色,不由分說把我一抱而起,再三追問有否受傷,我連聲說沒事,她遂把我送回座位。

不僅此也,到幕間休息時她殷勤地再來慰問一次,我隨口多說了一句話,我膝蓋處擦破皮,血滲到長褲上,你們有沒有護傷膏?她堅持領我去醫務室,也在樓下,也是寬敞氣派,亦有白衣人員,我說沒什麼大不了的事,只需要一塊護傷膏就行了,白衣人員似乎不知護傷膏為何物,恰巧我身上別處正貼著一塊,掀示之,他說:「哦,這玩意兒我們也有。」接著取出一大塊來,剪下一大片,殷勤地在我擦傷處貼上。翌日,我細察之,那不知何物,根本不是我們常用的護傷膏,反而導致血水出得更多,我遂自行撕去,另向船上醫務室索取護傷膏貼之就沒事了。但劇院人員的熱情還是難忘的。

態度彬彬有禮 出口英文俚言

這家在全球各地幾乎都有固定航線的遊輪公司,看來有個儘量僱用當地人的政策,在俄國的航線即是如此,船員是清一色會操英語的俄國人,船艙管理階層以及導遊人員英語較為流利,有些導遊還是退休的英語教師,但等而下之如侍者和清潔工的英語則結結巴巴,甚至詞不達意,連聽懂也難。即使英語較流利者,也未必代表其具有相應的文化修養水準。

我們遊客隊伍中有一日本老嫗,我不知其背景,僅知其英語流利全無生澀,單身獨行卻不注意輪船通告及每天發交各人的日程表,因此經常見她抱怨沒… …
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 楼主| 发表于 24-12-2008 06:08:28 | 只看该作者
磭閮S人告訴她這件事、沒人告訴她那件事。有一回她又向一位管理人員抱怨,該管理人員彬彬有禮地脫口而出答了一句英文俚言:「我不是你媽!」 (I’m not your mother.)我正緩步行經她倆身旁。通常服務人員絕不應該對被視為「上帝」的顧客講出這種搶白式語言,但在這一特定情況下的特殊對話,對我卻有噴飯效果。

說到這件事,卻不能不提遊輪在某些方面的服務周到,那就是它考慮遊輪上既無電視又無報紙,為了滿足既重金追求世外桃源,又無限依戀人間煙火的遊客的需要,遊輪每天發行一份自編自印的簡報,沒有報紙的形式,只是列印的幾頁辦公用紙,上面從全球流行的主要大報摘出當天發生的世界各國的大事紀要,還有一整頁股票行情。有此一報在手,就可以讓「遊客不出船,能知天下事」了。

所以,那幾天北京奧運會上發了幾個金牌,俄國調動了多少大兵,各地政客們操了多少心,費了多少唇舌,諸如此類的天下大事,我們全都立刻知曉。唯一可惜的是,這份簡報出得太晚,總是在深更半夜出版,每晨如廁,必見門縫下早已塞入了簡報,成為我每晨例課。當然,例課還包括另一紙每日行程和活動表,那也是每人必讀之物,除了那位大和老太。

首尾兩站,遊輪停在碼頭不動如山,各停留4至3日,夜宿船上,白天組織遊客各處參觀。據說這新舊兩都集俄羅斯文化精華之大成,所以需要多玩幾天,倒也言之有理。啟航之後的那幾天,則基本上皆夜晚行船,白天泊岸。對我而言,印象最深刻的是從聖彼德堡到莫斯科這一路河道兩岸,幾乎沒有間斷的滿目蔥籠,綠壓壓大片的叢樹層林莫測淺深,擁有這樣的國土堪稱富庶,可惜的是這一路上看不到山嶺起伏,永遠的一馬平川,在視覺上是為微憾。

其次,我也相當欣賞沿途停靠的那些景點,多數都是原始屋宇及原始村鎮,也算他們的古蹟,雖然最多不過百把年,在我們炎黃子孫眼裡或許沒啥稀奇,搆不上什麼古,但因其保存得當,配上周遭環境都是自然存在,沒有太多人工造假的跡象,所以很能彌補思古幽情之不足。雖無崇山峻嶺之壯偉,彌望皆碧亦足多矣。難能可貴的是,這些島式景點多無現代化的交通工具,我們上岸參觀皆需健步當車。

運河水閘 昔日驕傲今不足取

從聖彼德堡到莫斯科原來包含好幾條自然河道,是蘇維埃時期開鑿了許多運河,把兩地連成一氣兒,所以這一路上要經過無數河閘。船身進入兩面高壁夾牆,靜候水位升降到與下游平齊,然後繼續行駛。我出於好奇,先還逐一計數經過幾道閘,後來發現根本不可能計數,因為一天要過好… …
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 楼主| 发表于 24-12-2008 06:08:54 | 只看该作者
幾道閘,白天固然不難,夜晚如何計算?

我曾在閒聊時對導遊人員談到這些運河水閘給我印象深刻,她卻回答了一句肺腑之言:「這是蘇維埃的遺產,當時我們對這些大工程相當引以為豪,現在科學觀點認為不足取,破壞自然,從長遠來講貽害後代,但造也造了,怎麼辦,只好儘量使用,將來的問題將來再說。」

這些導遊都是50、60歲的退休知識分子,也就是說全都是在紅旗下出生長大的,平素發言中聽得出其思想受蘇維埃遺毒很深,不經意的這句「無奈」,反映了一個無情的實際:專制體制要完成什麼千秋大業不太難,別說是蘇維埃了,即使朝代短命如暴秦者,坐天下只有十幾年,也能建造起巨墳宏宮和長城,其他古今中外之一切獨裁苛政無不醉心於博大豪華的面子工程,至於究竟是不是豐功偉績抑或遺臭萬年的爛汙,那就留待後人評說了。

新舊兩城 突出人間富貴極頂

這趟旅程的重頭戲,亦即遊輪公司的主要賣點在於一頭一尾這兩個都城。其實,這兩地並沒有名山勝水的特殊風光,看來看去無非豎立著高高大大洋蔥頭的雄偉教堂,有些教堂內儲放著前代帝王嬪妃的靈柩,有些則壁柱間密密麻麻彩繪著藝技乏善可陳的神像或人像。宮殿遺跡尤以聖彼德堡居多,大多數現今都稱為博物館,陳列著寶座鑾駕王冠珠衣等的帝室舊物。突出的是人間富貴的極頂,一件衣服上用了多少萬根金絲,一頂王冠上鑲坎了幾萬粒珍珠等等,當初帝王家不惜用自己的珍貴軀體去當金銀珠寶的支架,後來的人們又豔羨追慕這些消逝的富貴榮華,所有這些器物展示的意義僅此而已,豈有它哉!

況且,說到底這些都是四處掠奪來的贓物,何榮何貴之有!勉強稱得上含有建築和藝術價值的代表性文物的,我認為當數位於聖彼德堡郊外的「彼得塢」(Peterhof),它是被俄國人尊奉為「大帝」的彼得一世所建,因其雄踞涅瓦河出海之口,得背山面海的地利,順地勢以經營,在山嶺上的宮室之外,布置了不少林木花圃,錯落地矗立著許多雕像於鳴泉噴水間。據我所見的那些俄國宮殿而論,「彼得塢」可稱其中佼佼者。我有一詩記此遊:「前朝夷域一離宮,不知禮義務虛崇。環牆絲紇金鑲玉,耀眼文明虺扮龍。林木森森花錦鏃,泉噴處處水玲瓏。世唯賢者始能樂,此理胡兒迄昧蒙。」

莫斯科的克里姆林宮及其前面的紅場名聲甚大,一看頗為失望。以言園林之趣,了無殊勝;以言居室,無非幾幢巨大的民房式樣的寓所。至於在其中辦公者,前有坐朝問道的沙皇,後有發號施令的黨魁,現則有民主坐莊的總統總理,但這只是有助於崇拜權威的人… …
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 楼主| 发表于 24-12-2008 06:09:21 | 只看该作者
人們肅然起敬而已,絲毫無關於吾輩江湖散人的尋幽訪寂。

還有那遐邇聞名的紅場,更是「如雷貫耳,今日一見不過爾爾」!如果觀念裡還存在上海人民廣場和天安門廣場的舊印象,那麼這紅場根本算不了什麼廣場,充其量不過是一堆大建築物當中的一塊空地,而且是一塊方圓不成規矩的空地而已。

要發思古之幽情嗎?這兒除了那些由舊宮殿轉為博物館裡面陳列的衣冠坐駕以外,最威靈顯赫的莫過於紅場邊上躺著的被掏空了心肝肺的列寧遺體了。莫以為現今已改朝換代,列寧可是「威靈與音容同在」。據導遊講:入內參觀者不得言笑,循序前進不得止步。她未說這是她個人建議,抑或是有關方面的條令規定。反正我對觀看陌生死人原就興趣缺缺,還要一本正經遵守如許規矩,當然大倒胃口拒絕進去,同行許多人都嚷著想進入貼鄰的大商場去看看,那個以「賈」 (Gum)為名的商場據說是全球最大的,不知確否。導遊悉聽尊便,誰愛到哪裡就去哪裡,約定一個時間在此集合。

流痰橫飛 克宮崗警驚人豪舉

人們都邁進了大賈市,似乎不見有人到列寧廟去隨喜。我兩者都懶得去,也走得相當乏了,恰見克里姆林宮門之外有平平的圓石礅,正好坐下歇歇腿,頗得靜趣。過了會兒,有汽車從宮裡駛出,門內崗警跨出哨亭對汽車放行,我這才領悟這石礅原來是作為車道間隔之用,那麼我不等於是坐在大路的中間嗎?還是挪個位置為妙。剛作如是想,尚未起身,說時遲那時快,崗警悠閒地轉身昂首,只見一口璨金奪目矯若游龍的濃痰,越過我頭頂,呈拋物線飛向更遠的土堆。我目瞪口呆,歎為觀止。

多年前,中國的大街小巷也常有流痰橫飛,但即使在那個時期,你能想像中華門的崗警會有如此瀟灑的豪舉嗎?前幾天我曾為聖彼德堡的離宮吟過詩,本想在莫斯科也吟詩一首,結果一具陳年舊屍外加一口新鮮濃痰,我勃發的詩興也就煙消雲散了。

善良熱情的俄國人健談成性,我很喜歡找機會跟導遊閒聊,聊日常生活,聊政治體制。毫無疑問,凡是人莫不喜歡自由自在,誰都討厭專制獨裁,因此世俗粗見把「民主」看作適用於一切人性的萬靈藥,實在太淺薄了,我接觸到的這些導遊,沒人對當前的開放和自由有反感,卻幾乎異口同聲,看得出是從感情深處熱愛那些「大帝」和列寧,甚至對史達林也不乏好感,這種感情的基礎似乎在於那宏偉虛無的「大俄羅斯」。

愛國有功 殺千萬人也偉大?

我上船的次日,世界上紛紛揚揚譴責俄國舊態復萌欺凌弱小,一連幾天導遊對此掃興的大事絕口不提,直到幾天之後我在聊天時提到俄國正在用兵這一話題,她先是克盡導遊的責任提供背景資料,這個與俄國對抗的小國如何貧乏,這個小國根本不講俄語,其語言跟俄語完全不是同一體系,我隨口插話,說史達林就是那兒的人氏,她似乎很驚訝也很高興我這外國人居然亦知史達林之故鄉,於是印證說所以史達林講話的外國口音極重,根本不是標準俄語。

我遂接問:「那麼你一直說史達林是偉大的愛國者,他愛的是什麼國呢,如果愛的是俄國,那麼對故國他就是背叛者。」她連聲說:「不不不,史達林有功於大俄羅斯,所以還是偉大愛國者。」我追問:「即使以大俄羅斯而言,你也講過史達林殺了幾千萬俄國人,這算是愛嗎?」她大不以為然:「殺人?這是兩回事。彼得大帝殺的人還少嗎?但他們都有功於大俄羅斯,他們都是偉大愛國者。」我不再作聲了,我上了一堂「偉大愛國課」。

給我上「愛國課」者,還不乏其人。船上近200名遊客中,十之八九都參加過這家遊輪公司的「中國之遊」,每與交談,說不上兩句話,就盛讚中國之行,甚至說全球各條船遊的線路以中國之行最舒服,我問舒服何在?答曰中國的船上各項空間皆大三倍。我恍然大悟。

我們這條船住宿條件狹小已極也完備之至,空間利用精打細算到了極致,猛一看有雞籠壓迫之感,但稍加安排覺得非常裕如,我最欣賞那個只容一人轉身操作的方寸衛生間,居然寓浴衛廁淋於小小一室,馬桶占據一壁,對壁面盆與馬桶相距約尺許,側壁為門,室內冷熱水喉兼備,妙的是緊貼馬桶的壁頂有一道會轉彎的幕,浴時把幕沿馬桶及門壁都密密遮住,再把活動水喉移至上端,淋浴的空間就有了,水會從地面的溝洞流去,馬桶不受影響,臉盆受水無妨,當然一般來說,坐廁洗臉和淋浴三者不能亦不會同時使用。我每次淋浴就想起中華諺語「螺絲殼裡做道場」,這個道場可謂美妙矣哉。

然而,設想一下,這樣的空間再大三倍,豈非盡善盡美啦。至於那中國之行的路線,我細詢之,實際居住船上只是「三峽遊」的那幾天,西安北京等地的遊覽及五星級食宿表面上自有遊輪公司費心操辦,實際惠鈔的主兒還不是遊客自身?這些遊客紛紛對三峽風景讚不絕口,三峽是我舊遊之地,那還是20年前事,確知其自然風光肯定不是這些俄國河道所可比擬,況且大壩新貌自必有其宏偉壯觀,迷倒洋人並不足奇。但是,三峽舊貌古跡之喪失以及大壩潛在之高危,學人的煩言皆被堵住,導遊之眾口必定一詞,洋遊客在中國會聽得到像俄國導遊那樣的杞憂之語嗎?這也是文化的微妙不同。

文、圖/王敬之
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7#
发表于 24-12-2008 10:23:57 | 只看该作者
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8#
发表于 25-12-2008 01:14:47 | 只看该作者
看起来蛮爽哦
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