FreeOZ用户注册

[消费指南] 米,珀斯的好吃的米在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
来了一段时间,发现没有买到那种特别好吃的米?这边的米煮出来都跟陈米一样。每次去coles,去woolworth,还有几个超市都看过。有没有米神,告诉我,哪里的米好吃。什么牌子的?最好是煮出来粘一点的。谢谢啦。

米的口感很不相同,我假设你喜欢的是像越光米一样的日式品种(粳米)

当然,不在乎花钱,直接买日本越光米(一小包5公斤好像40-50刀,和牛肉差不多价钱),一些美国米(锦)也有类似口感(taka 餐厅是用这个牌子),如果我看见台湾米一定会买上两包,sunrise 的黑牌寿司米还勉强凑合。

好吃的梗米不能太黏,太黏变成像是吃糯米,需要具有一定的弹性和韧度,咀嚼的时候才会有弹牙的口感。

如果你有看到台湾的池上香米,可以买一包来尝试,这是台湾自己改良品种,外觀透明度佳、晶瑩剔透、 膠質性質軟,煮飯時會散發出陣陣的芋头香味,入口時芋香味更為濃郁。

火车站後面的越兴盛米的种类最多,可以去看看------------

而电子锅也是要主好吃米饭的必备利器,这一种电器也有很大的价格上的差异,便宜的 k-mart 20刀,贵的日本象印或虎牌新款高压厚釜大概从 1000刀左右(日币10万),还得从日本搬回来,没在海外销售,有机会试试!

另外,要煮一锅好吃的饭,也要注意一些细节!

http://www.newsmarket.com.tw/blog/77773/

http://www.watchinese.com/article/2013/4986

每一个家庭或是妈妈,都会研究出一套他自己的方式,我当然也有自己的方式

1. 掏米:一次,不用力搓,只用手指像洗衣棒一样左右转动十次左右,洗米水倒掉
2. 浸米:用过滤水以 当季新米1:水 1 的比例,澳洲买到的都是陈米 1:1.2 的比例就可以了!
              夏天~浸泡30分钟,冬天~浸泡60分钟
           (我不喜欢加油增亮光泽,省略!)
3. 煮饭:目前我用的是象印的 IH 厚釜电子锅,煮饭约1小时
4. 闷饭:好了之後,先不开锅,闷上15分钟
5. 搅拌:日本叫做(松饭)目的是让不同层的米饭均匀混合,散发热气,用饭匙由底部往上,不压破米粒为原则,搅拌均匀(如果是用来做寿司,必须将刚煮好的饭,倒入筛子,用扇子快速散发表面蒸气,米粒会紧缩,产生更为Q弹的口感,但是不至乾硬)
6.二次闷:再等5-10分钟,开吃------

最简单检查煮饭有没有成功的方式?就是吃看看米饭会不会甜?如果所有程序工法都到位的话,那麽米饭淀粉因为酵素糊化作用,轉換為游离糖,会产生甘甜味。

要吃好的食物,一定要有耐心和一定的繁琐程序,没有例外!
我煮一碗牛肉面需要两天时间,咖哩饭也是两天,炒饭~两天。

评分

zlsiva + 50 你太有才了!
爱在清秋 + 50 谢谢分享!

西澳海豚 发表于 27-3-2016 02:28

http://www.newsmarket.com.tw/blog/77773/

感谢,感谢。你是我大珀斯第一热心肠,并且是那种omni-competent的人。

评分

西澳海豚 + 50 谢谢!

goodmember 发表于 27-3-2016 09:50
感谢,感谢。你是我大珀斯第一热心肠,并且是那种omni-competent的人。

不用客气!

我觉得能够分享自己经验,是一件很快乐的事情。

西澳海豚 发表于 27-3-2016 02:28

呵呵啊,你真是煮饭的专业人士。学习了!!!

不过据观察,看来你做什么事都认真,真好,还是热心人,等我有时间了就要找你学车呢。

xinyuebj 发表于 27-3-2016 14:09
呵呵啊,你真是煮饭的专业人士。学习了!!!

不过据观察,看来你做什么事都认真,真好,还是热心人, ...

人生只有一次,如果可能的话,我会多花一点时间,把事情作对,同时把它做到最好!

登录/注册后可看大图

这个超市常见,比较类似国内的大米

西澳海豚 发表于 27-3-2016 18:08
人生只有一次,如果可能的话,我会多花一点时间,把事情作对,同时把它做到最好!

想做到那样的尽善尽美,就是你自己会活得太累!

西澳海豚 发表于 27-3-2016 18:08

处女座?

xinyuebj 发表于 28-3-2016 23:03
想做到那样的尽善尽美,就是你自己会活得太累!

累一點無所謂,工作品质和出来的成果让人满意更为重要,其实这里的(师徒制)蓝领,做事要求都蛮严格的!

这是一件值得学习的地方------------

常被人这麽问---------

其实是很龟毛(注意细节)的射手座。

华人店的袋装泰国米不错 最好是新米。

个人觉得中米(直接翻译)蒸米饭不好吃,蒸米饭相对好吃的是 jasmine rice 稍微贵一些。

超市sunrice那个澳洲产的红色袋子的米我觉得还可以,比较接近东北米。澳洲产的便宜的长粒米千万别买,确实像陈米,jasmin刚煮好还可以,但是如果第二天带饭就很难吃了,而且很多北方人可能不喜欢那种泰国米的口感

我想这个问题是要看个人,看是哪里人?

喜欢米的口味不一样,到日本旅游的时候,就觉得他们的饭很好吃!很对我的胃口~

不过拉面就觉得太咸惹,面条也偏硬,上回吃筑地大和寿司,觉得他们的生鱼片好软,没有嚼劲,不知道是不是因为太过新鲜的关系?

sunrise 的 茉莉香米,jasmin 最好吃。。。。。。。。。。。。。。。。。

吃了5年不同大米的人路过。。。最后选择的是这个。。。

subiaco 的woolworths 停车场一上来有间日本超市有卖日本米,不错的~

吃的口味会改变的,过一阵子也就不会那麽讲究了

我上班那两周,常常一粒米都吃不到,就是牛排薯条沙拉通心面

偶尔会煮一次印度米,米心都还煮不熟,里面是硬的,原因是他们用煮面的方式煮米,用一锅水煮,再沥乾水分,这种煮法也是很奇葩~~

西澳海豚 发表于 29-3-2016 09:42
常被人这麽问---------

其实是很龟毛(注意细节)的射手座。

或许你的上升星座是处女座

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!

99741 发表于 6-4-2016 22:55
subiaco 的woolworths 停车场一上来有间日本超市有卖日本米,不错的~

感谢。日本米,应该不错。

goodmember 发表于 7-4-2016 10:32
感谢。日本米,应该不错。

不客气 我买的是下面这种,秒杀所有超市和华人店的米

99741 发表于 8-4-2016 10:57
不客气 我买的是下面这种,秒杀所有超市和华人店的米

喔!北海道米!

没吃过,有机会试试-----------

以前吃越光比较多~

价格肯定也秒杀吧

一隻小鳥告訴我,澳洲也有引进日本越光米种植,而且口感不比日本米差多少!

算是相当实惠的选择,perth 的朋友可以直接网购,20kg 38刀

住在 ZONE A, 一百刀免运费~~

KOSHIHIKARI = 越光

我应该下一包会买这个,不急的话,大家就等着我的试吃报告哈~~

豚版,这个算是最经济实惠的了,现在超市都不卖了,只有号称日本米的黑色袋子,但具体什么种不知道。越光也是黑袋子,黑色深度略不同,引进的日本种种的。

这个引进的越光米是细长型还是说寿司米形状的呢。

vicpark 发表于 8-4-2016 18:53
这个引进的越光米是细长型还是说寿司米形状的呢。

日本(越光)米一概都是圆米,同时日本米较为 Q弹,如果没浸泡或是没使用电子锅煮,往往会给人一种过硬,不好吃的感觉,事实不是如此!

只是煮的功夫不到位~~