FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: kevin妈妈

回国三周记

去玩的那两天天气算是好的,可以看见蓝天哇。在澳洲住的人看见蓝天竟然会这么惊奇?  实在是因为这几年每次回国看到的天都是灰的,所以这次看到蓝天才会有这么欣喜的反应啦。后来的几天开始雾霾,这还是我第一次看见什么是雾霾。那天中午和朋友在29楼旋转餐厅吃自助餐,本来是为了看风景的,只是很近的地方都是灰灰的什么也看不见。我好奇地问那些是什么,是要下雨吗?朋友说是雾霾,自从广州附近的工厂搬来肇庆附近,肇庆经常就是这个样子。原来这就是雾霾?不要嘲笑我的无知哈,我是真的不知道。  忽然很怀念十几年前的肇庆,天蓝水绿,没有那么多工厂和楼房,却干净舒适。

我并不是喜欢交朋结友的性格,不过每次回国都会有很多饭局,这算不算是人缘比较好呢?  这些饭局都是每次固定的那些人,广州的亲戚、同学,肇庆除了亲戚和同学,还有同事和朋友,都是认识了很久的。平时也不需要联系,但是每两年回国一次,只要通知一声:我回来了。就会约在一起吃饭,无拘无束轻松地聊天,然后各散东西,又是下一个两年再聚。

这次难得的是我们以前财务部的那些同事,有的是专门从外地过来的,有三个因为我出国前,他们就已经分别离开了财务部,所以每次回国聚会的时候都没叫上,而这次负责聚会的把他们全部叫齐了,十几年没有见面啦,真是难得。

当初财务部的十几个人,留在原来公司的只剩下两个,其他的有自己做物业管理,有和朋友合开会计师事务所,有普通员工,也有开厂做老总的,最厉害的是做到上市公司董事。当时的财务部,从经理到会计、出纳,全是年轻人,大家经常一起吃饭一起去玩,什么玩笑都可以开,非常轻松好玩的一帮家伙。十几年后的今天,这帮家伙还是嘻嘻哈哈什么都可以说,没有一点隔膜。这次吃饭的时候,一个同事就说:“离开财务部后,去任何部门都再也没有当初那么开心自在,只有每次回来和大家在一起,才可以完全放松下来。”我想也是,不要说现在找不到那么开心的部门,就是以前,整个公司也只有我们那个部门是这么开心好玩的。虽然各散东西,欢乐和友谊一直还在。

只可惜那天晚上年轻有为的董事要陪别的董事吃饭,赶不过来,所以集体照少了他一个。过两天他特意请我们吃饭,还是没有什么变的样子,普通的衣着,做人非常的低调。这样一个人,走在大街上,你一定想不到他是年薪150万的上市公司董事哈。

终于可以和那帮老同学吃饭啦,上次因为发烧把原来约齐的同学都推了,真是过意不去,因为有的上三班,要找人调班也不是一下就能找到的。

都是在同一个城市的中学同学,在学校的时候比较玩得来,毕业后一起去广州旅游,友谊就这样一直延续到现在。以前还没有出国的时候,隔段时间就会来个聚会。每次都是我负责去市场采购,后面跟着两个男同学提东西,然后就去一个同学家里玩。我在厨房做饭,其他人就在客厅打牌,那个时候好像就只有我一个愿意下厨的。这次吃饭说起来的时候,一个同学笑着说:“你知不知道,那时候你在厨房做饭,我们在客厅说,不管等下做的菜好不好吃,我们都一定要说好吃,否则以后她就不做给我们吃了。”这帮家伙,  我那时候的厨艺虽然没有现在好,可是也不算差是不是,毕竟几菜一汤是肯定没有问题的。

我平时不爱主动联系别人不爱打电话,  即使最好的朋友也是如果有什么事情就在QQ上说一下,没事大家都不怎么来往。和这些老同学也是一样,除了其中一个最好的朋友有在QQ上偶尔联系,其他连QQ号电话号码都没有留。虽然这样,但是每两年一次的聚会大家总是一个不缺,总是可以一见面就聊得很欢,好像从来没有分开过两年这么久一样。

一个同学说:“你以后要经常回来,你回来了我们才可以聚在一起这么齐,大家才这么开心。”

我诧异地问:“你们在一个城市,要聚会还不是容易的事情。”

“总是凑不齐,都各忙各的。所以你要经常回来啊。”

我没有这么多银子买机票啊,圣诞节的机票实在太贵了。

每次回国,最大的饭局就是同事和同学这两场了,十几年的友谊,想想再过十几年,不知道我们都变成什么样子呢。然后再过十几年,就都是老头子老太婆了,希望那个时候大家都还身体健康,一样聊得这么开心自在。