FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复

[幼儿教育] 一个"崇洋媚外" 的妈妈对孩子学中文的看法

正是
第一代二代学起来容易一些,可能是优势。
到了三四代如果还要勉强维持,必然就是负担了。

评分

mite + 20 你太有才了!

我现在开始学英语,抽空看英文小说,不知道会不会有帮助。买了一些中文图书给胖仔,可惜要过几个月才能带到澳洲。

dejah 发表于 5-5-2014 15:26
我现在开始学英语,抽空看英文小说,不知道会不会有帮助。买了一些中文图书给胖仔,可惜要过几个月才能带到 ...

学语言是一个艰苦卓绝的工作

指纹 发表于 5-5-2014 13:33
学语言是一个艰苦卓绝的工作

也是想让娃别老想着看电视,学妈妈看看书。不过目前我一看书他就来把书拿走,让我和他玩儿。

dejah 发表于 5-5-2014 15:36
也是想让娃别老想着看电视,学妈妈看看书。不过目前我一看书他就来把书拿走,让我和他玩儿。

他还挺强势的

慢慢告诉他每个人都要有自己的时间和事情要做

澳洲的华人孩子学中文,如果父母不坚持,真的很不容易。我每周在中华公会举办的中文班教中文,今年第二年,有时教着教着。。。会有点泄气。因为,对着他们讲100%中文,下个星期也许就你和你的助手来上课,学生听不懂,都不来了。好,那就中英掺半吧!又发现到似乎只有在周六,他们才“勉强”有机会听到和讲一两句中文。要他们只用中文对答,简直是不可能任务。唯有父母在家坚持说中文的孩子才会讲和写,但是,每一班有这样会说流利中文的学生不多,绝不会超过3个。
我虽然来自马来西亚,但是,中文是我的母语。未来澳洲前,担心小儿子的英语会跟不上,现在。。。却担心他把中文给忘了。
我们身为华人子弟,只有来到异乡,才会更加珍惜自己的语言和文化,这就是人性吧!我想。

评分

webster + 50 谢谢分享!

gracengcheo 发表于 5-5-2014 16:00
澳洲的华人孩子学中文,如果父母不坚持,真的很不容易。我每周在中华公会举办的中文班教中文,今年第二年, ...

马来西亚华人对于中文和中国文化传统的坚守是整个华人世界的榜样。我在吉隆坡短暂停留过两天,都不觉得到了异乡,说中文畅通无阻,那时候正逢中国农历新年前几天,年味儿比中国大城市还更浓一些。

小孩从小双语的优势就是可以2边沾光,长大了如果能发挥这种优势,中国强大作为中国对外投资和扩张的代理人,西方如果继续强大则是西方在中国的代理人

无论如何,无论中国继续发展强大还是碰到困难,对于整个世界来说都是绕不过去的大块头

对在国外的有中文背景的孩子,放弃中文真的是可惜 。就像搂主说了,多会一门语言只能给你带来更多机会。为什么不呢。我的同事中有几个本来双亲都是中国人,但是孩子都初中,高中,甚至大学了,可是中文基本不会说,更别说读写了。我觉得太可惜了。
大学里有些马来西亚的同学都会说4-5种语言,他们打工,找工作时就是机会更多。新加坡的孩子也基本都会中文,没什么不好啊。
我宝宝11个月了,我也是希望他中文至少小学水平,初中水平更好。

mayzhao 发表于 25-6-2014 13:55
对在国外的有中文背景的孩子,放弃中文真的是可惜 。就像搂主说了,多会一门语言只能给你带来更多机会。为什 ...

谢谢支持, 希望你的宝宝将来也能讲中文. 中文能够达到国内小学水平已经很不错了! 如果能写就更好了!
就我目前认识的人来看, 新加坡和马来的家庭都会教小孩中文。