FreeOZ用户注册
楼主: 指纹

[其他] 讨论:为什么要养孩子呢?

我一直以为娃都是因为父母不当心才造出来的。。。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

指纹 发表于 11-4-2014 19:47
要是每个家庭都必须生一堆孩子,这个社会早就完蛋了

从历史上看,每一次人口增长,背后的动因都是社会 ...

64楼,65楼逻辑很强大
回国一趟果然高度又提高了

指纹 发表于 11-4-2014 19:44
支持父母于子女无恩,有的纯粹是感情,问题是这种感情,一定是人生中不可或缺的么?

个人拙见,感觉这种感情会有,因为周围都是充斥着这种感情,情不自禁会被感染。

以前的人很依赖子女,我眼镜里所看见的我的祖母,就是典型这样的人。 她自小是“白富美”,读的洋人教会学校,家里宠着,还有佣人。以至于结婚后,她没有祖父的操持家务,她便不行。(这个是她自己跟我抱怨说小时候养尊处优的时候说的一段故事),我眼里的她脾气极好,却极其依赖祖父和父亲及姑姑。她自己没有太多主见,她常说,有你祖父照顾(父亲,姑姑)照顾,不担心,不操心。 我感觉她不能缺,一旦缺少,她便不知道如何再过日子了(这点我是瞎猜的)

而就与我而言,始终围绕我第一次回复你这个话题的,我看着我妈妈羡慕别人的眼神,听着她在唠叨将来有了孩子要怎么带等,觉得,我能生个孩子都是为了她高兴。。。(尽管我知道这样讲不对的),连我妈妈都说,你生了孩子你自己不开心吗? 我顿时有点语塞~~~~

假如,我这一生都无孩子,我会感觉有点对不住父母。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 12-4-2014 00:01
64楼,65楼逻辑很强大
回国一趟果然高度又提高了

谁回国去了?

我以为你回国了

指纹 发表于 11-4-2014 16:56
那么除了孩子,你还有别的生活目标吗?

有是有,只不过被完全改变了。之前常想着远行西藏,横穿沙漠,现在就是想着冬天快到了,多拣些木柴烧火取暖。

有孩子之前,刚完成从随波逐流到仗剑闯天涯的心路蜕变,自觉如金鳞遇风云,未来充满未知和刺激。有了孩子后,就只想着万事求稳,泯然众人矣。

好像齐天大圣几个筋斗云即可往返西天,命运偏偏让他带着一个俗人,几个成事不足,败事有余的不如流神仙/妖怪,腾不得云,架不得雾,使不得神通,历足九九八十一难方可全功成佛。说的好就是天将降大任于斯人,说的粗点就是洒家就是要消遣你。

评分

生下来是一件事情~养就是另外一回事情了~
你去买盆花很容易~但是你要照顾它~浇水施肥除虫晒太阳~一天一周说来容易~坚持就不一定是很多人可以做到了~
更表说孩子这种带有太多灵性的东西了~从它在你肚子里的那一刻~你就开始对它产生影响~吃的喝的~听的说的想的~花花草草只是被照顾而已~小盆友却不只是被照顾~教育倾听尊重理解~那简直就是另一个不是你的你嘛~在把它养成更好的人的同时~也把自己变成更好的人~然后就这样子一代又一代~

评分

mmxx 发表于 14-4-2014 08:49
有是有,只不过被完全改变了。之前常想着远行西藏,横穿沙漠,现在就是想着冬天快到了,多拣些木柴烧火取 ...

本来过日子就是享受平淡,这么一说,貌似孩子成了一种拖累

指纹 发表于 14-4-2014 11:05
本来过日子就是享受平淡,这么一说,貌似孩子成了一种拖累

当时不免感觉是拖累,事后回味觉得还不错。

yeats_only 发表于 14-4-2014 09:17
生下来是一件事情~养就是另外一回事情了~
你去买盆花很容易~但是你要照顾它~浇水施肥除虫晒太阳~一天一周说 ...

就是因为养孩子是一个责任重大的事情,我才不明白为啥大部分父母都饺着生孩子是个毋庸置疑很容易的事情

指纹 发表于 14-4-2014 11:58
就是因为养孩子是一个责任重大的事情,我才不明白为啥大部分父母都饺着生孩子是个毋庸置疑很容易的事情

那时因为宁可有了愁死也不想没有就被吓死。

指纹 发表于 11-4-2014 19:38
问题就在于这个本能啊,人生难道不是应该超越本能才叫生活吗

现代人不是在超越本能,而是很多人失去了本能!

评分

眉心 + 50 你太有才了!

孩子有时真的很烦,要为他们担惊受怕一辈子,但是看看儿子马屁的不行的样子,看看他一点点长大,还有有时帮儿子说话,老公愤愤的样子,或许这个才是生活的乐趣。有时我被儿子搞得头痛的不行,对老公抱怨:他是让我的完美生活不再完美的。但是反过来一想,如果没有孩子,我现在的完美生活还会有吗?

评分

孩子是上帝送给你和你的另一半的礼物。

没有对不生养孩子足够宽容的大环境。要是大家觉得不生孩子有啥好奇怪的,我就选择不生孩子。

当然大多数人还是得生,奉劝各位找个好基因,比如睡觉好吃饭好,带孩子才不会老受人指责。

我觉得是迫于环境外界压力吧,是妥协的具体体现。

为什么要养孩子?为了自己的基因能够延续下去,生命得以传承。人本身是不能长生不老的,但人身体里的基因却可以世代相传,也算是某种形式上的永生吧。

我看到有一句话感触很大:“在我老了之后,孩子将会是唯一一个我与这个世界的联系。”

现在想再要一个孩子的原因是让已有的孩子将来不至于太孤单。

所以,要第一个孩子的原因是希望让我们不会感觉太孤单么?

评分

理论上根本没必要自己去养孩子。但是现状是生下来了,不自己养谁养呢,难道把孩子扔了,杀了?

评分

所以说,很多事情其实都无所谓为什么,发生了接受了就幸福了