FreeOZ用户注册

[经历分享] 第一次购房,买二手房好还是买地盖房好?

作为一个初次购房者,是买个可以直接入住的二手房还是买地盖新房好呢?各有利弊,那个性价比更高,我是不介意入住时间的,只要不用等一两年就行,从政府的补贴,新房$10000旧房¥3000,别的政策我也不知道了。大家讨论下吧
单选投票, 共有 79 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

顶楼主, 俺也想自己盖, 可是没勇气

买地盖房的同时还得支付现在的房租,两头都是钱,不是一般有钱的人盖不起。

如果我有钱就买地盖房
可惜我木有啊

盖新房要不怕折腾.我选二手的.

lz先弄个二手房研究一下房子有哪些相关问题再去考虑盖新房的事情吧,水很深。。。

就算你现在决定盖新房,最少一年半后能入住

我闲麻烦,我选二手的。

新房地太小,不保值,住的也未必舒服.

经历了买房卖房 现在正在经历自建房   个人认为选适合自己的 就是最好的

我朋友盖的房已经过了1年多了还没有住进去。。。主要是等批地时间长,真正盖起来很快。

我已经买了地,正在盖房,很复杂,花的钱也不少,唯一的好处是,可以自己设计一部份,其实也不多,还是要基于builder的基本图纸, 如果有合适的二手房,真是不如买二手房

hawkkong 发表于 30-3-2014 23:16
我朋友盖的房已经过了1年多了还没有住进去。。。主要是等批地时间长,真正盖起来很快。

不明白为何认为:批地时间长?这个好像很简单的呀:看中了地皮然后联系委托出售的中介 然后由中介出面和地主商讨合适双方的价格,然后签字成交过户就完了呀。我前后就花了19天的时间。要说麻烦大概就是和建筑商在商讨房屋的建筑样式和选材定料,这个流程要花点时间。不过很同意你的说法,一旦盖起来真的还是蛮快的。

批地的时间差异会很大,从 1-2周到 1-2年,主要是看开发商的规划和送审到那一关?

如果是从土地开发商最起初送批来算,是要将近两年时间,我就是一个例子 -------

不过在等title的时候,房子的蓝图和修改都已经完成了,所以土地一过户后就开始建了

买了地,也盖了房的人飘过。。。
埋地盖房好呢?还是直接买二手房好呢?真的是看个人需要和能力。以下供你参考:
埋地盖房:要花比较久的时间在过户和盖房,还要和建筑商开会,选材料。。。最快从买地到搬进去,少说也要一年半到两年的时间。好处当然是可以随你的心意来设计你所喜好的和你的需要。其实,建筑商所提供的设计图,基本上里面全部都可以改。我看过有人把整个厕所和洗衣间大挪移,而且修改设计也不一定是要加钱的,有时甚至还会有回扣,比如我的厨房设计,食物处理台我改成Island,反而简化了他们的工作,所以,建筑商后来还扣钱给我。
但是,如果你没有时间,也不善于和建筑商周旋,那就放弃买地盖房了,在盖房的过程当中,工人难免会有犯错,建筑商虽然不能说都是奸商,但是也非善类。
如果让我再做选择,我也许会考虑买现房。为什么呢?第一,你不必一面还租金,一面还银行盖房的利息。第二,房子盖好后,也许事实和你想象中会有差距。第三,除了屋内,屋外包括要铺砖还是蒲草呢?不论是铺砖还是蒲草,材料都要自己去订购。买现房,你现在眼睛所看到的,就是那个样了。
如果找到自己喜欢的房子和地点,又付得起那个房价,买现房是比较省事。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

宠儿 发表于 6-4-2014 20:32
不明白为何认为:批地时间长?这个好像很简单的呀:看中了地皮然后联系委托出售的中介 然后由中介出面和 ...

下面海豚老大说得对,是等title的时间很长。。。我印象中等了1年多。

gracengcheo 发表于 6-4-2014 21:52
买了地,也盖了房的人飘过。。。
埋地盖房好呢?还是直接买二手房好呢?真的是看个人需要和能力。以下供你 ...

同意!

如果下一次再买房,可能直接考虑现房,盖房子有过一次经验就好,太闹心了!

评分

gracengcheo + 50 英雄所见略同!嘿嘿!握个手!!

第一次买房最好买比较新一点的房子,买了旧房还在折腾的人飘过。

我们是着急搬进去,所以买了二手房,看了Grace和海豚兄的回帖,看来自己建房之前得做好各种心理准备。

嗯,区好可以考虑旧房,否则还是考虑新房要合适些,觉得

我会建议第一次先买旧房,搞清楚房子是怎么回事,自己喜好才去建房,尤其是刚来的人.
本地人或多或少都有些资源可以利用在建房上而刚来的人多少都没有这些资源难免要交些学费,吃点苦头

还在盖房中的飘过,扯皮的事情真心不少。。

一想到新房里可能的各种建材的化学物质的味道,我就会打消买新房的念头。

weige.tan 发表于 29-9-2014 10:46
还在盖房中的飘过,扯皮的事情真心不少。。

记得你跟我说你的房子七月盖好~~~

西澳瓶鼻海豚 发表于 29-9-2014 13:28
记得你跟我说你的房子七月盖好~~~

恩,可能当时说得不对;我们是2月份前合同,说是4月份月份可以拿到title,结果到现在9月才title真正下来,Prestart也才开始,明年5月份前能盖好,我就很满足了。

weige.tan 发表于 29-9-2014 11:54
恩,可能当时说得不对;我们是2月份前合同,说是4月份月份可以拿到title,结果到现在9月才title真正下来 ...

it might take forever to build. paid deposit last June, and got titled in early Aug, settlement in Oct. however, prestart didnt start until late Jan. slab done in May. due to the shortage of brickies in WA I am still waiting for the brickies to laid my house. they said will start tomorrow, but who knows... might be another delay. it has been 4 months + since slab done to get a bricklayer.

the building supervisor to me that: I can gurantee you this house won't be finished by this year, it will be next March or April. but, i would say probably will be April..

just hope it's worth of the long wait in the end.

评分

西澳海豚 + 50 有這麼缺鋪磚的嗎?
weige.tan + 50 表示同情。
jenny112 + 50 还要明天啊,不是上次说马上就垒砖了么。。.

loveaussie 发表于 30-9-2014 09:34
it might take forever to build. paid deposit last June, and got titled in early Aug, settlement in O ...

我的天,那么慢?你的是哪个 Builder 啊?这个速度你可以 complain 了。

loveaussie 发表于 30-9-2014 09:34
it might take forever to build. paid deposit last June, and got titled in early Aug, settlement in O ...

It,s surely a painful and slow process

西澳瓶鼻海豚 发表于 1-10-2014 13:34
It,s surely a painful and slow process

You mentioned you paid nearly $30,000  for interest as you are building your own house? Known, you only need to pay the bank after they lend the money to you. Therefore, you do not need to pay the interest  until the land settlement is completed.