FreeOZ用户注册

[经历分享] 芥末妈和芥末小宝初登陆分享(18楼更新各种补贴)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
感谢这里的前辈们分享的信息。我现在也可以和大家分享分享啦。目前带了孩子过来,所以主要都是些孩子相关的问题。

孩子他爸终于登陆啦,这个帖子告一段落。要开新贴啦

带宝宝坐飞机(lg的账号发哒,给个链接)
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... p;page=1#pid4260349

2楼:办个medicare card都好波折
3楼:宝宝打疫苗
4楼:体检和purple book
18楼:各种补贴

评分

bobova + 50 谢谢分享!
sunmcc + 20 谢谢分享!
sucewang + 50 欢迎芥末妈妈和宝宝登陆澳洲!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
alicezeng + 50 谢谢你有用的信息!

办好medicare离境12个月后长登,办个medicare card都好波折

上次短登是11年5月了,办了TFN和medicare。本来打算11年下半年就长登的,后来发现怀孕,在国内生了孩子才过来。给小宝在medicare上面加名字的时候就碰到麻烦了。说是因为我离境超过12个月,不属于长期居住,已经注销了我的卡......真的是......无语啊。后来要求我提供两份材料,证明自己是打算长期居住,然后重新填一遍medicare enrollment申请,就行。

这两份材料可以是中国的(需要翻译),也可以是澳洲的。例如,离职证明,银行销户证明,国内房产处理的文档;澳洲房租合同,澳洲bank statement,澳洲工作offer等等。感觉就是证明紧密联系。

本来我就是住在朋友家,cash的,也没签什么合同,后来不得已,等国内离职证明翻译件实在太久了,补了一份房租合同。后来办family tax benefit,也就是牛奶金的时候才发现也需要提供。还好准备了。

评分

sucewang + 50 现在madicare这么麻烦了!接着看

宝宝打疫苗

打疫苗这个事情,大伙儿在论坛里讨论的挺多的。我本来也想去市中心的疫苗中心打疫苗来着,毕竟华人方便。结果一个电话过去,发现那个女医生已经不在那里做了。一咬牙,就去鬼佬GP那里吧,不行让他什么都写下来,拿着手机查呗。GP离家里不远,就让房东带着我过去看看。当天没有了bulk billing的名额,预约了下周一的。(要带着medicare卡的,临时的都行,这样bulk billing就全免费了。)当时我就问是否提供翻译的服务,我本来也没抱什么希望,想着这个社区都是鬼佬,也没见到几个华人。前台MM很热心的帮我去问了,最后护士说她可以帮我看看。

我那天带上了上海的疫苗手册,还有打的五联苗的包装和说明书,后来派上了大用场。护士估计是四五十岁,很nice。说是可以让我告诉她,究竟打了哪些疫苗,什么时候打的,她觉得毕竟我既懂中文,又懂英文。我当时瀑布汗啊,懂英文,那些医学术语也不大清楚,认得也不知道怎么念。医生正好叫她出去帮忙,我就坐在那里研究疫苗本,发现所有的疫苗中文名下面都有缩写,有一页是中文和英语全称以及英语缩写的对照表。真是救命稻草。我就让护士把疫苗记录和那页对照表复印了下来,大致和她沟通一下,确保她能看懂(她看见我们年/月/日的顺序都快疯了)。我家小宝打的是5联苗,她记下了五联苗的产品名称。

预约的时候先见过护士,把我们的情况和她说清楚,事先了解国内打了哪些疫苗,都什么时候打的。这样最大的好处是,医生和护士老早做好功课了。见到医生的时候,他们都已经清楚情况,而且和西澳immunisation部门沟通过,订好补疫苗方案。小宝哪些疫苗要补,补多少针,什么时候补。基本没花多久就补好了。5个月的宝宝,补了轮状病毒,一针乙肝,一针肺炎......一天补完,真够猛的。

打完针后,给了我一张这里的疫苗记录。其实应该先去办purple book的,这样就可以和这里的小朋友一样,不用拿着一张纸头了。这个下一层楼说

评分

体检和purple book(刚刚预约,未完待续)

purple book好大一本,记录了小朋友从出生到长大的很多情况。比上海社区医院的那个手掌大小的本子豪华多了!我刚来房东就说要去体检啊什么的,当时medicare没办下来,我也不敢贸然前去。后来发现这个想法可能是错的。

体检在child health service提供,那里有community nurse专门给宝宝体检的。每个社区都有,google一下就能找到啦。打电话过去没人接,一堆语音提示,什么时候可以体检啊,预约啊之类的。信号不好,没听懂...电话费挺贵的,反正也闲着,child health service也不远,步行15分钟,我又跑上门去了。今天到那里,我好奇地捣鼓了一下门,门还是锁着的!我只好低头和小宝说~~下次再来吧~~正准备悻悻然离开,门开了...好吧,算是很大的惊喜。我告诉护士说我刚刚来,没有预约过,想要今天体检或者预约下次时间。然后就开始等待了。前面的妈妈说了好久,和护士有说有笑的。一会儿,下一个预约的妈妈也来了。

护士后来还是接待了我,她问我的第一句话就是,你现在有什么事情困扰你吗?这个待遇没有过啊!原来找医生说,我家宝宝这样那样不要紧吧,医生都一脸不屑的。现在倒是没什么担心的了,被这么一问,我还真蒙了。其实,我只是来预约的啊~~~正宗打酱油的准备。

她给了我很多材料,有儿歌的DVD,有宝宝的行为方式,还有宝宝对应年龄需要注意事项的小册子。再次受宠若惊!!离开前,我问她哪里可以拿到purple book,她立马从柜子里拿了一本崭新的给我。哈哈哈,我好开心啊。论坛里为了这个purple book,有些姐妹碰到踢皮球的状况呢。我是一开始就碰对了主。

整个过程没有要medicare卡或者号码,所以可能不需要。很建议一到澳洲就去预约体检,我预约到了2周以后。而且,那里有很多怎么养宝宝的小册子,可以免费领的。
至于是不是真的不需要medicare卡或者号码,等我体检归来和大家说。未完待续吧。

评分

呃。。。这么多芥末啊!芥末妈,芥末小宝,还有芥末小生,你们都是一家子吧

啊呀,撞名字了。芥末小生还不认识呢。

学习了,谢谢芥末小宝!

你是在哪个child health service呢?我问了这里的child health center,他们说他们没有purple book的呢

回复 #8 shanghailaoluan 的帖子

我是在padbury. 是不是他们没有库存了?那个护士是从柜子里拿出来的

MARK, 关注~

体检归来

这周带着小宝去体检啦!小胖子很胖,六个月没长多高,67.5cm,体重倒是7.8公斤来着。和护士聊了很多,宝宝的喝奶和睡眠状况,妈妈是不是得到充足休息,家里的结构啦。护士还很仔细地检查了眼睛(可能是因为我们新搬来的关系)。后来和他们交流了关于补钙和宝宝头型的问题。小宝脑袋44.5头围,都快超过标准了。护士说,应该是遗传。想来她爸也是大头,减肥后更明显了。呀哈哈哈!宝宝健康快乐就好

评分

。。。楼主,当爹是最幸福的事啦,O(∩_∩)O哈哈~
我孩子,72天的时候,65CM。。。现在看着,怎么长的那么像我小时候呢。。。

哈哈,有个宝宝等于家里有了个小玩具。我家宝宝两个月的时候只有60cm不到,没办法,她爹娘都不高

祝福芥末一家哈

回复 #12 西澳电工 的帖子

电工~~你家娃长得真是快啊~~看着娃就好像看到自己哎~~像我一样的外壳,像她爸一样的内核。哈哈。

回复 #13 supercf 的帖子

宝宝身高没事的啦,长得太快还怕钙跟不上呢。我现在每天看着她都很快乐呢,虽然辛苦点

回复 #14 mingmingzhang 的帖子

谢谢啦~~~等待团聚中~~~

各种补贴

到澳洲一直都在忙补贴的事情。过程很纠结,终于在今天把补贴领全了。

总共现在领到的总共三种:
1.        Baby Bonus。
即使在中国生的孩子也能申请,有说半年内也有说一年内……但是要证明孩子的母亲打算长期在澳洲居住。具体请参照申请时的规定吧。我生完孩子在国内的时候就申请了,被拒。说是认为我离开澳洲超过1年,不打算长期在澳洲居住。登陆后申诉,立马付钱了。
2.        Family Tax Benefit。
所谓牛奶金,今年的要求是要打完疫苗才发牛奶金,原来的Immunization bonus没有了……分Part A和Part B。特地等小宝补完所有疫苗再申请的。澳洲政府出错的概率很高啊,发钱的时候,给的Part A金额不对。打电话去问,说是会在下次付的时候改过来……结果一个月还没改过来。考完试跑到Family Assistant Office问,终于搞定。
3.        Rent Assistant。
租房补助,可以和Family Tax Benefit一起申请。但是貌似我的申请给漏了,打电话跟进。此处省略电话及去现场询问N次……终于收到了Rent Certificate。这是作为Rent Assistant的申请,加上租房合同,交上去。两周,发钱。

总结经验:
1.        政策一直在变,还是要自己去看官网。
2.        发钱的金额要核对,政府容易出错,但是知错就改。挺好的
3.        要把Centrelink网上的权限升级到最高权限,办理业务更方便。
4.        电话里的业务员比Family Assistant Office的员工对政策更了解,在现场被拒不要气馁,额可以打电话进一步询问。
5.        Family Assistant Office的员工管付钱很快,当场打电话询问跟进。热线电话里的业务员只是留一个Note,有没有人看,不靠谱。

评分

宝贝不哭_219 + 50 谢谢分享!

楼主真厉害,搞得这么清楚

回复 #19 y12345678 的帖子

哪里哪里。碰壁N多次才搞清楚,撞得一头包啊~~
偶属于坚持不懈类型……还好现在住的地方步行就能去Family Assistant Office。估计那里的员工看见我都认得了。哈哈

妈妈一个人带孩子过来,比较辛苦的

多谢lz分享
原来还有算错的。。。汗,看来我很相信政府,银行,公司啥的。

看来得抽空检查检查。。

原帖由 芥末小宝 于 23-9-2012 21:08 发表
这周带着小宝去体检啦!小胖子很胖,六个月没长多高,67.5cm,体重倒是7.8公斤来着。和护士聊了很多,宝宝的喝奶和睡眠状况,妈妈是不是得到充足休息,家里的结构啦。护士还很仔细地检查了眼睛(可能是因为我们新搬来 ...

我们家二妞六个月体检67cm,体重7.6KG,头围44.3cm,就这指标护士奶奶还说she is tall and slim,of course,with a big head ,我晕,还slim啊,貌似长得跟男孩差不多了

回复 #23 CarrieCai 的帖子

肯定slim啦~~只是脸上肉多~~哈哈
多屯肉,等会跑了,就瘦下来了

回复 #22 zookey 的帖子

职业习惯,职业习惯。偶大学刚毕业是做审计的,各种被忽悠……所以我们吃饭都习惯心算一下账单。居然曾经碰到饭店电子打单机加法算错,多算钱的……算算更健康啦

老公终于登陆,结束单身妈妈的生活。结贴啦!

哈哈 恭喜芥末

Lz提供的信息很有用

芥末小宝 发表于 10-11-2012 08:38
到澳洲一直都在忙补贴的事情。过程很纠结,终于在今天把补贴领全了。

总共现在领到的总共三种:

请问lz,登陆后没有小孩可以申请租房补贴吗?