找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 1406|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[饮食厨艺] 梁春雪:惊动总统的面包

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 3-5-2010 15:23:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
梁春雪:惊动总统的面包2010-4-29 12:32:35 
来源: 南都周刊 浏览量: 434 跟帖 0 条

法国小子李德说,法棍(法国棍面包)算他们的日常主食,就跟中国人的米饭面条一样。如此说来,法棍可就不仅仅是一个面包了。
  法国小子李德说,法棍(法国棍面包)算他们的日常主食,就跟中国人的米饭面条一样。如此说来,法棍可就不仅仅是一个面包了。这一“不仅仅”就引发出更高端的评论来。著名法国面包师Christian说:“法棍是一个传奇,传奇是不会消失的。”到了1993年,法国的前总理还提出了关于法棍的修正案,重申了它的标准:直径不得小于7厘米,长度在80厘米左右,上面只能不多不少有7道切口,因为切口的方式和数量直接决定发酵程度。法案还规定了面粉的质量,酵母的技术以及面包的味道。这个法案以他本人的名字命名为“巴拉度法案”,听起来就像温家宝干涉菠萝或者曾荫权去思考鱼蛋粉的标准一样不可思议。

  第一次去巴黎的时候,“必做事情清单”里就包括要拿着几根法棍走在路上,如果有秋风及时掠过则更加美妙。拿着法棍—这个形象几乎可以跟巴黎铁塔并驾齐驱作为巴黎的视觉符号之一,到现在,还是可以看到很多人下班了买几条法棍带回家。有这么能够塑造形象的主食真好。所以羡慕巴黎人,下班可以拿着法棍赶地铁;换了是我,手里捧一碗米饭赶地铁或者端着一碗面条挤公车,纵然再花容月貌都还是多有不堪。

  不知道到底处于什么偏心,法国政府对法棍总是规定多又多。他们不但规定了什么是法棍,还规定了它的最低售价,确保人人都能吃上棍面包。所以很多面包店都不乐意卖单纯的法棍了。当然,欧洲人总是死板的,既然规定了法棍的材料,那么哪怕我往上面加点芝麻,它也就不是法棍了,不是法棍,价格可就由不得政府了。所以现在很多烘培店大大减小了法棍的烘培量,估计过不了多久法国政府又要跳出来干涉。

  但是又有什么面包比一根完美的简单传统法棍更好吃(牛角包,今天对不起你了啊)?一根烘培得当的新鲜法棍的干燥酥脆外皮和松软湿润的内心有完美的结合,尤其是吃到内室堪称发酵典范的光滑气室壁的时候,一声轻微的脆裂声总给人以幸福感。这些气室叫做“风味袋”,试想连个发酵泡泡都有自己的名字,其他面包该感叹命运不公了。

  而且法棍是有气节的,今天的法棍今天有效,到了隔日,皮韧如车胎,吃一块,牙关要酸。但是这也挡不住好钻研的人。隔夜的法棍用来做面包布丁口感极好,没有那么爱折腾,就用剪刀把隔夜法棍建成小块泡热的甜牛奶,是非常美味的早餐,吃过老油条泡豆浆的人都应该能够想象那种美味。而且一条法棍到底素质如何,此时才是明证。谁一泡就里外共同稀烂,谁能保持外皮香内心嫩的特质,都在一碗热牛奶中暴露无遗。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 2-3-2025 01:32 , Processed in 0.011356 second(s), 17 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表