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[世界各地] 我终于走完了Tongariro Alpine Crossing

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发表于 15-6-2012 18:50:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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5年前的游记,和大家分享一下。

很久以前便在旅游杂志里看见过Tongariro Crossing途中的Blue Lake的照片,一直都想亲眼去看一下,可是一直都没有时间去完成这个愿望。Tongariro Crossing位于新西兰北岛中部的Tongariro国家公园内,是一条全长为18.5公里的track。因为他横穿Tongariro火山,周围还有Ngauruhoe火山和Ruapehu火山,所以路比较崎岖,走完全程需时7到9个小时。又因为这些火山都是活火山,又为这条track增添了一些危险性。Tongariro火山上一次爆发是在1977年,Ngauruhoe火山上一次爆发是在1975年,而Ruapehu火山最后一次爆发则是在去年九月。值得提一下的是,Tongariro国家公园被联合国列为双重世界文化遗产因为他美丽的景色和毛利文化,公园免费对公众开放。


随着自己的年龄的增长,我越来越喜欢有一些冒险性质的户外活动,我觉得我需要培养自己的勇气和毅力,这样才能实现人生的目标。所以,我便在上个礼拜开始召集同行者,计划在这个周六挑战Tongariro Crossing。在上礼拜五,基本上就已经确定了要去的人的名单,有我的flatmate (JunFei),我之前的同事Mat和他的女友,还有在Skykiwi上认识的Cherry和她的男友小白。我们决定开两台车去,一台车停在终点,随后用另一台载着所有的人到起点,这样我们走完Tongariro Crossing后,就可以直接开车去取停在起点的车。万事俱备,只欠好的天气。于是我便每天看周六的天气预报,在我的祷告下,天气预报从雷电风暴,便成多云有小雨,最终成为晴朗,使得我们的计划能够成行。

因为是第一次爬活火山,在征求了几个走过Tongariro Crossing的朋友的意见后,我决定去买一双高帮的hiking boots。因为山很陡,并且有很多碎石,所以高帮的鞋可以防止脚腕扭伤。正好warehouse所有的鞋子有特价,我便去买了一双Nevados牌的hiking boots,才20纽币,估计中国也买不到。不过我蛮担心这鞋的质量,因为同样的名牌鞋,最少也要150纽币。万一爬到一半鞋子坏了,那可不是好玩的。于是,我这一个礼拜几乎天天穿这双鞋上班,穿着他晚饭后爬One Tree Hill,最终他通过了我的考验,和我一起完成了我人生中最长的一次Tramping。在我的建议下,Cherry也去warehouse买了一双,更便宜,才15纽币。

星期五下班后,我们一行便匆匆赶往Tongariro国家公园内。那天奥克兰全城堵车,从五点半一直塞车塞到六点半才开出奥克兰,之后我们一鼓作气,终于在10点半开到了我们的住宿旅馆,位于Turangi的Tokaanu Lodge Motel。该处离Tongariro Crossing只有二十几公里,比较靠近我们计划的终点Ketetahi停车场。Tongariro Crossing的二头分别有二个停车场,都是免费的,一个叫做Mangatepopo,另一个叫做Ketetahi,由Mangatepopo出发比较容易。我定的旅馆是三房一厅的套间,为的是让大家都睡个好觉,而且很便宜,才170纽币,人均28纽币。在随便吃了一些晚餐后,大家便都洗澡睡觉去了。我独自一人坐在客厅的沙发上,喝着啤酒,看完了澳网公开赛的半决赛,Federer被Djokovic连下三局淘汰出局。这正是长江水后浪推前浪,人世间新人换旧人。

第二天一早,大家在六点半就陆陆续续起床了,吃完早餐后,我们在八点左右离开了旅馆,开始了我们的征途。从旅馆去Ketetahi停车场的路我很熟悉,那是我们滑雪经常开的一条路。Whakapapa滑雪场(见我的滑雪照片)也在Tongariro国家公园内。可是,因为那条路没有路标,所以我们花了好一会才找到,走了不少冤枉路。终于,在9点左右我们到达了Mangatepopo停车场。大家略作准备之后,我们在9点20分正式出发。

我把我们的全程分为6站。第一站是从Mangatepopo停车场到Soda Springs。第二站是从Soda Springs到South Crater, 这段路比较难走,几乎是爬上去的,故又名Devils Staircase(魔鬼楼梯)。第三站是从South Crater到Blue Lake(蓝湖)。第四站是从Blue Lake到Ketetahi Hut。第五站是从Ketetahi Hut到Bush Road。第六站是从Bush Road到Ketetahi停车场全程18.5公里,最大垂直高度为900米。

第一站的路比较好走,但是还是发生了一个意外。小白因为鞋子磨脚,在到达Soda Springs的时候,脚已经疼的走不下去了。他的那双军靴刚从国内带来,第一次穿,所以发生了这个意外。虽然小白在包扎了磨破皮的脚之后试图继续前行,但是当他看到在前面的Devils Staircase时,他很快就放弃了。所以真正走完全程的只有五个人没有小白。在我走完全程后,在ketetahi停车场遇到小白的时候,才知道他之后还从ketetahi停车场往上爬,试图和我们在中途会合,不过最终因为鞋子的问题还是放弃了。当时我看了一眼他的脚,满是水泡,对他的精神肃然起敬。所以准备一双好的登山鞋是绝对重要的!

第二站的路又名魔鬼楼梯因为那根本就不是路。魔鬼楼梯非常陡峭,海拔的垂直高度从1400米升到1600米。我一马当先冲在最前面,JunFei紧随其后,Mat和其女友互相搀扶缓缓而上,Cherry因为先前留下照顾小白所以跟在最后。才爬了一会儿,我和JunFei便已气喘吁吁,我们坐在一块岩石上,由上往下望去,看到的是一片宽广的丘陵地形还有我们之前走过的那条小路。由下往上望去,则是一条陡峭的碎石路和在右手边雄伟的Ngauruhoe火山。我们继续缓缓上行,渐渐的我已把JunFei丢在后面。以我爬山的经验,尽量不去看离顶峰还有多远,只看着眼前的小路,一步步的向上攀行,终于在40分钟后,我第一个爬上了魔鬼楼梯。过了5分钟左右,JunFei也爬了上来,又过了10分钟,大家终于都爬了上来。在山顶有一个路标,指着一条边道,沿着这条小路便可爬上Ngauruhoe火山的顶峰,来回需时3小时。我估量了一下时间和体力,决定还是按原计划继续我们的Tongariro Crossing,不走边道了。从山顶抬头看Ngauruhoe火山,可以看到一条条红色的凝固的火山熔岩,很是壮观。值得提一下的是,在爬魔鬼楼梯的路上,我看到几个10岁不到的小朋友在他们的父母的带领下和我们一起在爬。还有几个年龄在60几岁的老人也在爬。

第三站的路是先易后难。爬完魔鬼楼梯后,呈现在我们眼前的是一片大的出奇的平原,周围环绕着高高的山峰,就像是一个大面盆。沿着这条平坦的大道走了约摸10分钟,我们又要开始爬山了。这段路虽然不陡,但是都是流沙很滑,一不小心就摔倒。爬到一半的时候,Ngauruhoe火山已从我的右手边转到了我的身后,这时在我的右手边由上往下望去,呈现出一片宽广的丘陵,远处还有群山,天上飘着朵朵白云,点缀着碧蓝的天空。我们一行边爬边休息,终于在1点左右到达了山顶。因为大家都背着许多水和食物,我们决定在这里进行一次质量转移,就是把食物由背包里转到肚子里。看着美丽的风景,我们啃着面包和鸡肉,都觉得很开心。吃完午餐后,我们还在这里合影留念。

继续前行,没多久就看到了在右手边的Red Crater(红坑),这个坑也是火山爆发后的遗迹。在往前行,眼前豁然开朗,看到了远处山顶的Blue Lake(蓝湖)和山坡下的三个奶绿色的Emerald Lakes(翡翠湖)。我顿时觉得之前的努力太值得了,这景色简直就是人间仙境。这是我还嗡到了一股硫磺的味道,湖边的一些岩石缝里还在冒着一缕缕的白烟,岩石上也有黄色的硫磺残余物。当时我很有一种冲进湖里洗个硫磺浴的冲动。下坡的路又是流沙路,我本来可以施展自己的‘绝顶轻功’,飞奔而下,可是Mat的女友非常害怕这种路,所以我和Mat只好搀扶着她缓缓而下。这时,JunFei和Cherry因为忙于拍照已被我们远远的甩在后面。翡翠湖里含有非常多的矿物质,这些矿物质来自于湖边的火山岩,形成了他独特的奶绿色。到了翡翠湖边,我便在最大的那个湖边找了一块平坦的岩石,躺下闭眼休息了一会。睁开眼的时候,JunFei和Cherry也已快到湖边,我伸展一下身子,继续前行,不久便追上了Mat。之后的一段路相对平坦,在我们的左手边出现了一大片的黑色的凝固的火山岩浆,约有一公里长,相当壮观。接着又爬了一小段山路,终于看到了美丽的蓝湖。这时我想起了九寨沟和黄龙,蓝湖有点像九寨沟的湖,而翡翠湖则有些黄龙五彩池的味道,唯一不同的是他们的地理面貌。然而,我更偏爱现在所看到的一切,因为整个湖边只有我们几个人,没有喧哗声,没有人抢着拍照,大家都静静的坐在蓝天白云下,喝着自带的咖啡,享受着美景。。。 第四站的路是全程中最漂亮的。

蓝湖的海拔高度大约是1600米。之后所有的路都是往下走,我们的终点Ketetahi停车场的海拔大约为600米,需时3个小时。离开蓝湖走了约十分钟,就看到了很远处的Lake Rotoaira和山下一片片的森林。还有一个翠绿色的‘湖’,可是这种绿色让人觉的不太真实,好像整个‘湖’都被荷叶盖着似的,仔细想想那应该是一片草地。第四站的路非常好走,但是路边不停的有警告牌,告诉我们不要走偏,因为这一带地热活动剧烈。走着走着,视野越来越开阔,仔细眺望远方,居然看到了更远处的Lake Taupo和湖中的几个小岛!我觉得自己很幸运,今天的天气竟是如此的好!走了约一个小时,我第一个到达了Ketetahi Hut(小屋)。小屋虽小,五脏俱全。屋外有二个环保厕所,还有让登山者洗涤用的水池。屋旁有个小房间,里面有免费的饮用水供应。屋子里面靠墙有一个8人睡的上下两层的简易床铺,还有几个单人的简易床铺,我算了一下总共有12个床位。屋子中间有一个烤火的炉子,估计是在冬天用的,正对门的左手边还有二个煮饭的炉子,有个人正在煮水做泡面,估计他今晚会在这过夜。突然发现左手边还有一扇小门,打开后发现里面还有几个床,有几个人正在睡觉,我赶紧轻轻的关上门。和里面的那个人聊了一下,才知道住在这里20纽币一个晚上(如果在山下的镇里买好票),如果直接过来住的话,则是25纽币一晚。有个管理员,他或她天天住在这里,晚上会来收钱。这时我才注意到门口还有一间锁着的房间,那是管理员的房间。看了一下墙上贴的布告,发现The Department of Conservation正好有一个2007到2008之间这个小屋的管理员空缺,The Department of Conservation会提供你在野外生存的培训。如果我没有工作,可以考虑到这小屋工作一段时间,估计在这里认识的人都应该和我蛮志同道合的。没过多久,大家便都陆续赶到,略作休息后,我们便继续赶路。

从Ketetahi Hut出发,没走几步就发现在小屋旁边的一个斜坡上有一片camping site(搭帐篷的地方)。如果你喜欢隐私,不愿和一堆陌生人睡在一起,便可以在这里搭个帐篷睡觉。从Ketetahi Hut出来的这段路正在被维修,看到几个人正在小路上铺橡胶垫,还有一台小型掘土机在挖土(不知道它是怎么被运上来的,应该是用直升机吧?这是突发奇想,如果这条track是在中国,很多人或许可以座着轿子上来。。。)。继续前行,路上没什么特别的景色,除了远处的Lake Rotoaira和碧蓝的天空,时而有一架小飞机从天空飞过,估计是带人从天空看火山的。路的两旁的植被很单一,有一些杂草和野菊。没走多久,觉的硫磺味很浓,山左手边的峡谷里冒着白烟,前面出现了一条小溪。这条小溪叫做Ketetahi hot spring,是私人的财产。在这么大的国家公园了竟有一片私人的土地,也确实蛮奇怪的,可能是某个毛利部落的祖地。不过这个人还是很慷慨的,允许我们从他的土地穿过去,但不能在小溪里面玩耍。又走了很久,突然走进了树林,蓝天被大树遮住了,第五站到此结束。我在第五站的终点略作休息,不多时大家便都赶到了。

走进树林豁然凉爽,于是我便走的更快,直奔山下。约摸走了20分钟,突然听到了小溪流水的声音,很快便看到在我的右手边有一条小溪和小路并行往下流。小溪很浅,可以下去溪水或洗澡。水不可以饮用因为水中含有过高的矿物质。我沿着小溪继续前行,不多久便走到了Ketetahi停车场。总算走完了!!!看到小白正坐在车里等我们,便过去和他聊了一会。过了约15分钟,大家都陆续到达终点。我们便在这里拍照留念!我终于走完了Tongariro Alpine Crossing。

更多详情,请看我的网上照片。

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参与人数 4威望 +200 收起 理由
我无聊 + 50 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
到处流浪 + 50 谢谢分享!
果仁1212 + 50 精品文章

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2#
 楼主| 发表于 15-6-2012 18:55:52 | 只看该作者

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参与人数 2威望 +70 收起 理由
我无聊 + 50 谢谢分享!照片真好.
KYLIE2008 + 20 很壮观

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3#
发表于 15-6-2012 19:03:12 | 只看该作者
求照片。
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4#
发表于 15-6-2012 19:08:03 | 只看该作者
原来这是一个神奇的帖子,我一回复,就让我看到这么美丽照片。
值得这样折腾7,8个小时,不过面对活火山,还是有点怕怕的。
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5#
发表于 15-6-2012 19:47:06 | 只看该作者
原帖由 果仁1212 于 15/6/2012 18:08 发表
原来这是一个神奇的帖子,我一回复,就让我看到这么美丽照片。
值得这样折腾7,8个小时,不过面对活火山,还是有点怕怕的。

怕还出来混啊, 美丽和死亡就是那么近,舍不得孩子套不着狼。  怕的话就只有看照片的份了, 可是照片是永远都没法和实景相比的

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参与人数 1威望 +50 收起 理由
到处流浪 + 50 82表那么厉害,我们可不想见83,84,85。。 ...

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6#
发表于 15-6-2012 21:26:58 | 只看该作者
很多时候, 一个愿望的实现,就完成了一件壮举 佩服楼主

象老到, 有梦,还有执行力
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7#
发表于 18-6-2012 16:55:09 | 只看该作者
請問有誰在紐西蘭的山友, 會計劃在7月初前去Tongariro Alpine Crossing?
這邊山友難求呢, 真想在離開前再走一趟, 嘆息ing~
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8#
发表于 20-6-2012 01:15:24 | 只看该作者
原帖由 tamlaw 于 18-6-2012 15:55 发表
請問有誰在紐西蘭的山友, 會計劃在7月初前去Tongariro Alpine Crossing?
這邊山友難求呢, 真想在離開前再走一趟, 嘆息ing~


要是这次不能成行的话,下次有机会一起再走一趟。
不过很幸运能在夏季和冬季各走了一趟,也再次回味之前自己的贴子,呵呵...
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-970701-1-1.html
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