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标题: Port Douglas浮生闲记+省钱锦囊,增加Paronella Park游记 [打印本页]

作者: 金鱼和农夫    时间: 24-12-2010 01:57
标题: Port Douglas浮生闲记+省钱锦囊,增加Paronella Park游记
计划篇

从前有那么一个故事,具体细节不重要,重要的是说金鱼给农夫几小个愿望,结果农夫很贪心要很多很多个愿望,彻底激怒了金鱼,所以金鱼把所有的愿望都收回去了,这个故事在咱家经常发生,不同的是如今金鱼也聪明了,会偶尔满足老农一下下,当然成本控制很重要,没有成本控制就没有更多的愿望。

开始的开始,手上有200刀virginblue的券非用掉不可,于是有了这一次旅行。为了把金鱼的勤俭节约态度和老农的不差钱精神完美结合起来,我们做了若干安排,既不奢侈浪费又把该花得都花了,该享受的都享受了。老农说,你这么会省钱,不要捂着,拿出来分享也算我为人人,为了一句话,我这就开始码字了。

全方位省钱之行:

除了那些有时间精力开房车环澳的同学们,工薪族的度假计划还得靠飞靠租车。先说说机票吧,jetstar和virginblue大家应该很熟悉了。

基本上如果价格差别不大,我总会先选择virginblue, 其中的原因与个人经验有很大关系。金鱼是个喜欢“赶”飞机的人,有时候也会走过界真的迟到,其中一次火车维修,到机场还有10分钟飞机就要起飞了,virgin的姑娘们很热情,赶紧连奔带跑的引进去,一边跑一边还仿佛很抱歉的说,可能行李上不了同一班机了,搞得好像是他们的错一样,实在让人心里过意不去;最关键的是,下了飞机,行李居然是最先从轨道上转出来的,天知道他们怎么在10分钟里面塞了进去。

相比之下,另外一次在Jetstar就没那么好运了,不过迟到了5分钟,也就是离起飞还有25分钟,就惨遭拒绝登机了,而且查当天其他航班,价格没有任何优惠,高过原先的机票好多,最后重新买了一张第二天的。这样很多人应该明白我的选择了吧。另外jetstar有一些国际航班搭载国内段乘客,看起来便宜些,可是一旦你知道你要走国际机场,过国际安检,下飞机要过customs,飞机上别人发餐点的时候你没有,只因为你的登机牌是国内航班,倒找钱都不会想去的吧。

Jetstar相比Virgin也不是全然没有好处,那就是价格咯,基本上如果你能提前几个月决定行程,然后留心双方的网站特价,特别是virgin每天中午12点的happyhour,和jetstar每个星期五的优惠,还是很有可能拿到便宜票的。可是一旦进入一个月的期限,virgin的价格策略是越近越贵,到一个星期内基本上就没有saver的份了(这一点今年仿佛有改善,淡季也会例外,不是很确定),但Jetstar完全没有这种区别对待,今天买明天的票都不会贵得离谱。

另外还有家非常非常省钱的航空公司就是后起之秀tiger了,价格真的看起来很美,不过各位也不要不管不顾的就下定。毕竟人家是要挣钱的,跟国内旅行社一样,你要找便宜的团不买东西让别人怎么过?Tiger也是一样,网上信用卡订票别人只是意思意思两三块钱,Tiger要六刀,除非你手上有非常稀罕的master debit卡,这一笔没法省,其次要自备打印机,否则没有任何地方免费打印,选座位八刀,当然这个你可以不选,手提行李以外的包要加钱,这虽然和别人一样,可是别忘了,有行李你就不能光online check-in,而要drop行李就必须去柜台,Brisbane的tiger没有自己柜台,借用人家的柜台和人当然要给钱,所以机场check-in还得加上20,记住上面所有的surcharge都是单张的,多张请自己乘N倍。这还不算,到了目的地,那次我们去的是墨尔本,下飞机要从停机坪当中步行若干分钟走过一个小走廊,还别想走好好的机场大楼,而是门外右拐一个铁栅栏门的出口,如果你经常在国内坐长途车,一定能想象那样一个地方,大家在回转轨道上(还好这个东西还没有被省略)拿了行李,然后连人带包从旋转铁栅栏门里转出去离开。基本上,作为一个航空公司,金鱼认为这个不能只叫做节约,而是离抠门不远了。除非你挥一挥衣袖不带走一片云彩,拖家带口的人还是直接忽略这个选项为妙。

不论你最后选择买哪一家的票,都一定要看仔细条款和各种附加费,Tiger上面已经说了,另外两家的打折票也只包括7公斤的手提行李,如果你要加钱买到23公斤的话,事先在网上定也比在机场便宜,有时候你可能会由于尺寸或超重在登机口被要求托运,这时候就是最贵的一种了。最需要注意的是,航空公司职员在要求你托运时往往不会告诉你要收费(我自己已经遇到两次),等你在传送带等不到行李的时候再去找就要给钱了。所以你一定一定要问清楚,到底是太大了还是太重了,然后决定有没有东西可以拿掉或收缩,或者即使你最终决定要付这一笔(一般至少20),至少心里有数。如果这些不幸都没有发生,到最后你淬不及防地被要求付钱才能拿到行李了,也不要随便松口,据理力争至少在Virgin是行得通的,我们这次的一个行李袋在去程一点问题也没有,回程时候同样的一个袋子,空姐说看起来比较大,没有称重就收进去托运了,当时也没有说费用的事情,结果到达时候就被扣了起来要求付费,我们当然不服,要求跟那个空姐对质重新称重,还要见manager,结果行李那边的负责人为了息事宁人直接跟我们说merry xmas就放行了。      

因为手上有virgin的抵用券,我们这次就没有多加考虑,直接在某一天的happyhour定了往返Cairns的机票,单程99刀一张。

机票之外就是租车了,租车公司在澳洲遍地开花就不用多说了,在Queensland有一家叫做EastCoast,车很新,价格比较起来也很有优势,但有一样,它的网络不如大公司全,如果半路抛锚的话路援不知道怎么样,我们租的时候他只说有问题打电话,而不是像别的公司专门有路援专线的,如果你没有买NRMA或者RACQ的Golden membership也就是说保车也保人只要是你开的车都保,那么这可能算一个问题,当然因为车新,发生概率不大,只是以防万一。

有时候飞一程开一程也是不错的选择,既可以包揽沿途的景点,又不会开得太辛苦,这时候就可以关注一下各大公司时不时会有的one way special, 其目的不为赚钱,只为了把堆积过多的车子移到另一点去,这种优惠一般都有时间限制,比如5天里面从mel到syd,或者从Cairns到Bris, 前一个时间比较宽松,后一个就不很值得考虑,因为路上不停也要开三天,没有游览的时间这么做的意义不大,油费和旅馆的成本够买机票了。

另外还有保险,一般租车公司有两级保险可以买,不买保险的话出车祸一般多车3000,单车3000起跳,买了第一级保险可以在multi vehicle事故里减免这个access到若干百,单车事故(比如你撞了树,撞了动物,或者被人撞了没抓住)仍然是3000起跳,这一级的代价一般是十多块一天,第二级保险就是所有的事故都减免到两三百甚至零,代价也相应提高到二三十,对小车来说可能超过租车的价格。这一点金鱼感觉很不爽,所以在网上搜肠刮肚找办法,结果还真找到了,解决方案就是省了这个钱去买单独的旅行保险,一旦出事故你可以先付钱给租车公司,然后去保险公司拿回来。不管你信不信,除非你只租一两天,否则旅行保险比租车保险便宜许多,保险公司的policy各个不同,给租车的access也不同,也是3000起跳,5000-8000都有,一旦你买了这个保险,不但是车,连人带行李机票都保上了。当然这里面也不是没有缺陷,就是前面说的单车事故3000起跳,不封顶超过8000也不是没可能,不过鉴于我们大多数都是租最便宜的车种,报废不过一万多,况且如果车真报废了你就保证人没问题?人没问题你的旅行计划,接下去的机票酒店可能不延误吗?这部分还得靠旅行险来cover. 话说到这里,怎么选就要看个人的经济承受力和车技信心了,当然最好是两个都买。

全方位省钱之住:

既然是度假,当然不能住得太差,四五星级酒店和resort当然好,代价也不低,所以提前一段时间就要开始关注。

由于澳洲的旅游信息做得非常好,随便google一下就能找到很多,只要在key words里打入accommodation加上你的目的地,出来的结果之多足够眼花缭乱的。我个人比较喜欢的一个网站是www.lastminutes.com.au,选择超多一目了然,还有时段性的hot deal,大多数都可以online booking。考虑到舒适和方便,self-contained unit当然是首选,星级酒店里这种房间的比较舒服,holiday apartment又更自由,还有caravan park里面的cabin, 那就比前两种更便宜些。

对于几个专业的旅游城市来说,你有另外的机会,前几年旅游淘金季里面,这些地方都一哄而上了很多豪华度假公寓,当时的销售一般都在合同上附加包租条款,如今这些条款期限已到,游客却少了很多,如果再续约价格只是当年的几分之一,房东当然不干,可是冒空关的风险也很恐怖,这些公寓的管理成本即使空关也够惊人。于是有一部分的房东就自己做起了管理,他们在网上(ebay或者gumtree或者任何可以发布广告的地方)以一个星期为单位招租,价格却只是长租的水平,只求薄利多销,一个resort里面的unit往往300以下就可以拿下。如果你有兴趣的话,记得一定要check其他买家的feedback,因为管理毕竟不专业,有些房子会有卫生上的问题,我看到过有人complain说房子有小动物,只住了一天就撤退了。当然也有好的,这次我们用两天的价格租下7天的apartment,非常干净,各方面都有四星以上的水准,浴巾雪白厚实,厨房里的工具比我们家都全,还很体贴的准备了beach towel和烛光晚餐的道具。最令人感动的是,虽然我事先通过paypal付款并没有留信用卡给卖家,房东还是用非常信任的方法,从头到尾没有露面,只在房间里留了一张纸讲了些注意事项。为了这份信任,临走前我们很花了一点时间打扫卫生。

全方位省钱之食:

有很多人喜欢走到哪里都去吃当地的小吃,这当然不错,奈何澳洲的地方差别实在不大,吃不到特色不说,旅游城市顿顿在外面开销还是很大的。最主要的一点,如果你在吃上面还有乡愁,走到哪里都要来点中餐 (金鱼的老爸就属于走遍天涯吃面条的人物),那你就不要对那些餐馆多抱想象了,自己动手丰衣足食吧。现在各处的超市都有基本的亚洲食品,完全可以做到原料的当地采购,不过为了节约时间,我们事先买了若干包调味料,比如红烧肉啊酸菜鱼啊,到当地的超市买了鱼和肉回来全部倒进去一炖就好,花费时间不多,口味也不比餐馆差。另外还可以买些面包ham之类的,带出去picnic。金鱼最得意的事情是带了一小包茶叶出去,住下的第一个晚上就在超市买了鸡蛋酱油,煮上一大锅茶叶蛋。不要以为这样做牺牲了情调,其实度假给了你一个机会慢慢地做每一件事,跟在家里忙家务完全不同,享受一下慢活的味道吧,至少我们很喜欢。

如果你准备去餐馆,可以事先看看有没有打折活动,或者voucher book之类可以买,另外像www.hotdockets.com.au之类的网站都可以去看看,有时候可以拿到很好的deal.

全方位省钱之玩:

这个部分很多靠事前的调查,口碑啊,价格啊,跟你花的时间成正比,当然到当地租车阿旅馆阿很多地方也可以拿到打折券,不妨多问。后面我会讲一些我们这次出行的经验教训。


到这里,计划的部分就完成了。

[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 13:19 编辑 ]
作者: 到处流浪    时间: 24-12-2010 06:14
建议版主加精.
作者: seth_chen    时间: 24-12-2010 07:14
好贴,mark
作者: Viola    时间: 24-12-2010 07:19
等待全篇浮生闲计。。。
作者: tm_stone    时间: 24-12-2010 13:07
楼主快写!我正要去Port Douglas!
作者: 金鱼和农夫    时间: 24-12-2010 13:42
原帖由 tm_stone 于 24-12-2010 13:07 发表
楼主快写!我正要去Port Douglas!

明天我们就要跟悉尼的大部队汇合去camping了,估计得写到明年,有问题短消息我吧。
作者: 金鱼和农夫    时间: 24-12-2010 15:35
原帖由 tm_stone 于 24-12-2010 13:07 发表
楼主快写!我正要去Port Douglas!

明天我们就要跟悉尼的大部队汇合去camping了,估计得写到明年,有问题短消息我吧。
作者: 金鱼和农夫    时间: 24-12-2010 23:20
之前我还忘记了另一件好东西,对于经常出门的人还是很值得一买的,http://www.entertainmentbook.com.au/,针对不同的地区有不同的版本,经常还看到网上有人相互交换或出售一些不用的voucher.

两个人的凯恩斯

接下去开始正式的游记吧。这是我们两个人头一次单独出远门,之前不是跟大群朋友一起,就是和父母阖家出游,难得没有很多人的主意七嘴八舌,一直以来我们都是遵循传统的充军式旅行法,好像一天不去几个景点不走完十几个小时就对不起机票,这一次决定学学我的同事们,在泳池边躺一天也好,度一个缓慢的假期。

12月1日

下午的飞机到达凯恩斯,一出机舱的感觉就很熟悉,又湿又热的风好像把我们带回了上海,当时我就后悔了,包里那些长袖长裤肯定用不上了。凯恩斯机场在平原的尽头靠着山脉,看起来还真有点惊险。
据我事先查的资料,北昆在夏天就进入雨季了,平均降雨冬季是100mm以内,十二月一百多,到了一月份就rocket到了400以上,而旅游旺季是在旱季,因为虽然大堡礁365天都能去,雨林和其他一些活动却是不适合在雨季进行的,特别是十一月以后,近岸的地方就开始出现有毒水母,游泳只能在指定的几个有网保护的beach。不过淡季有淡季的好,除了价格便宜,人也少很多,我们在雨季刚开始的时候去,并没有受到很大的影响。

拿了车后先在Cairns市区小逛一圈,感觉普通,并没有旅游区的样子,靠海的部分并不比我们去过的其他地方好,倒是的确有广州那种城市的感觉。我们决定还是在天黑之前往Port Douglas赶。
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去往Port Douglas的Captain Cook Highway被称作昆州的Great Ocean Road,的确有几分相像,不过我觉得气势上差了很多,虽然一直沿着水在走,类似亚洲第一弯那种豁然开朗的感觉整路上只有一个地方勉强可以算,根本还来不及拍照已经过了这个村没有这个店了,而且后面几次都是接近天黑才走,一直没有机会拍下这个弯。
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作者: 金鱼和农夫    时间: 24-12-2010 23:53
Port Douglas十年多前还是一个小渔村,后来仰仗喜来登开设的度假村才发展起来,整个区域内都是酒店和度假公寓,唯一的主街上最多的就是餐馆和旅行社了。

我们放下行李先出去转了一圈找晚餐,旅游介绍上很贴心的排满了餐馆的特色和价格,最好的是,大部分餐馆和商店晚上都还开着。不过这天晚上我们遇到了第一件倒霉事,当时停车在一棵大树下就闲逛去了,我怎么就忘记在论坛上看到有人说蝙蝠的事情,没到一个小时回来,白色的车上那个花哨啊,红一滩绿一滩,一直到我们7天后还车,那么多阵雨都没冲掉

第二天早上起来又回到镇上,之前听说有时候在码头上等出海船的last minutes价格会打折,我有点怀疑真实性,因为这里的旅游业这么成熟了,不太可能恶性竞争把价格压下去,所以我们决定去码头上打探一下,顺便把这件事情定下来。

码头上已经停了好几家公司的船,经过我们旁敲侧击,果然没有任何信号,也就死了这条心,转而去看各家的资料。很多人推荐quicksilver,我也留心了一下。不过早上出门前我们先跟公寓的管理人打听过,她是这么说的,如果你们是第一次去,quicksilver比较好。我这听了就觉得不靠谱,是不是骗菜鸟的东东。后来发现,这家并不便宜,主要是因为它在海上有自己的巨型platform,船到了那里靠上去设施非常齐全,可是一来我是想去看珊瑚的,对吃饭晒太阳这些恨不得都省下来,那些设施碰都不会去碰,二来看它的时间表,十点钟出发下午四点回来,根本没有多少时间在海上,直接就把这个pass了。[

其他的几家价格都不同,根据出海的位置,越往外的越贵,当然船上人数的多少,活动的项目也都不同,我看了下,一般包括一个scuba dive的都在二百三十以上。我突然想起出发之前看到过Cairns的一家正在搞活动,加一个dive只多20块,另加10分钟的直升机整个package才200出头(平时光直升机就要90刀),这样算起来,还是多走一次Cairns吧。

码头连着一个shopping mall,很古色古香。
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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 24-12-2010 23:57 编辑 ]
作者: convenient    时间: 25-12-2010 00:25
超级爱道格拉斯。。。
悠闲,景色无比美~
也喜欢凯恩斯的市区,麻雀虽小,五脏俱全。。。
溜达着逛夜市,吃小吃,喝小酒。。。
看到楼主的帖子怀念起了一年多前的快乐时光。。。
当时我就的船是SUN LOVER,自由时间最多,整个PACKAGE包深浅好像也是180左右。。。
作者: 金鱼和农夫    时间: 25-12-2010 00:35
回住处时走错路拐上了一条小道,没成想歪打正着,一下子就到了著名的Island Point lookout,这里是俯瞰beach的制高点。下面的4 miles beach上用白色围起来的就是在这个季节里,附近唯一可以安全游泳的地方。
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接下去的时间去远的地方已经来不及了,我们决定去附近的Mossman Gorge,网上对这个地方评价非常高。
路过一片一片玉米田,总觉得天气突然从阳光灿烂就变阴了,山顶上水气氤氲,随时会下下雨来。后面几天每次经过这段路总是一样,我们怀疑其实是雨林蒸腾的水汽聚集在山顶。
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转个弯进入林间小路,这样的路在国内的汽车广告上经常看见,那时候很羡慕,不过自从搬来昆士兰,GC附近也有很多雨林,我们已经见惯了,并不觉得如何。不一小会儿就到了停车场,居然停满了,真纳闷,很少见到雨林景点这么多人。
进林子先走步道,不同以往的木质结构,这里的是黑色全金属构件,老农觉得不够自然,我倒感觉新鲜,自然的看多了也有审美疲劳。正觉得此处林木并无出色,路边出现了一条小径而下,能听到尽头的人声。跑下去一看,哇,豁然开朗,这才知道此处的人气何来了。我后悔死了没带泳衣,第二天终于抓到机会来畅游了一把。
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水里有很多大鱼,并不怕人,在游泳者身边又来又去,我琢磨着它们应该是淡水鱼,肉质比海鱼强多了吧.
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作者: wanglei    时间: 25-12-2010 00:44

作者: 金鱼和农夫    时间: 25-12-2010 00:44
先到这里吧,后面几天的行程很宽松,我们并没有去那些著名的热气球啦,小火车之类的地方,只去了daintree和Paronella Park,其他的时间都泡在port douglas了。这些等我camping回来继续写。上面那位正准备去的tx,我强烈建议你,如果时间允许,一定要去一次Paronella Park,虽然票价不便宜,还要开好几个小时,我们都觉得值得,不愧是qld 150 must-do的榜首。
作者: yunsa    时间: 25-12-2010 00:54
谢谢LZ分享,很漂亮!
作者: 金鱼和农夫    时间: 29-12-2010 01:13
这天的最后一个计划是去寻找Rex Smeal Park看日落,这也是网上推荐的must do之一。可是我们的方向感稍微出现误差,先跑去了教堂,然后去了一个船码头,最后到达我在照片地看到的地方时,太阳已经彻底不见了  

St Mary's by the Sea,  此教堂最强的地方是那块窗玻璃,从外面看反光还知道那是玻璃,从内部看过去,根本就是墙上的一大窟窿,可惜我没带相机过去,手机没法在逆光里拍出那个惊悚效果。谁知道他们家用的cleaner,我一定要崇拜一下。
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Rex Smeal Park在天黑前的最后几分钟,天地一片蓝色,决不是平常我们习惯的黄昏的颜色,80前请直接参考纯蓝墨水的颜色,80后还用不用钢笔就不清楚了。这张照片也是手机作品,赞一下SE X10,色彩逼真无与伦比(虽然反应速度慢一点),没有任何改动的贴上来。
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旅行的第三天,原计划要去Daintree Rainforest, 可是天气预报说要下雨,一早起来天上也是乌云密布的,心里就打了退堂鼓,郁闷地花了一个多小时做早饭,一般盼望着太阳公公赶紧给我出来。它倒是真得出来了,不过也过了十一点,估计去雨林还是来不及。算啦,既来之则安之,我们当即决定这一天再放松一下吧,改为游泳日。为了弥补前一天的遗憾,老农很识眼色的答应再去Mossman Gorge一回。

在Mossman Gorge泡了大半天(山里的水真凉啊),乐此不疲的故意被水冲来冲去,要么就是跟自己打赌要爬上哪块大石头,时间转眼到了下午。再上哪儿去呢?我们寻思着反正身上的游泳衣都在了,还是继续上beach参观一下吧。于是湿嗒嗒地上车直奔4 miles beach, 在那里又泡了两个小时。回到住处,不想把一身的沙子带进房间,想想反正要洗澡,要不然还是在公寓的游泳池里再泡会儿?所以就创纪录的一天里游泳三次,还是在不同的地方(怎么好象泡夜店)!

[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 30-12-2010 01:16 编辑 ]
作者: formatc    时间: 29-12-2010 02:21
我们也和喜欢Port Douglas,从Cairns开车到Port Douglas的路上有一家Dan Murphy's价格非常好,到那里多买点白酒或者啤酒带上,与几个好友一起在Port Douglas的海边畅饮,非常适合荷包不够丰厚的人士呢~~~
作者: 金鱼和农夫    时间: 30-12-2010 00:22
标题: 12月4日,旅行的第四天。
这一天是我们订好出海的日子,一大早就赶到了Cairns码头。顺便说一句,Captain Cook Highway早上走这个方向的阳光特别刺眼,一定要准备太阳镜。

Check-in以后,我们在附近转了一圈,找地方租了一台水下相机,这相机价格不过400多,防水10米,因为要深潜,另外加了个壳子,这么一套租金就要50刀了。后来的事实证明,时间紧张,一个电池根本不够,为了不多用,也不敢花太多时间熟悉功能,摄像一开始被设置成高清我们也不知道,以至于花了很多时间在删除文件,等空间腾出来,电池又不够了。完全不爽,下次再去之前一定要自己买一个带去。

码头上,Osprey V已经在等我们了。
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船上的工作人员很热情的带领游客挑选合适的snorkel设备,我们看过网上有人说下海被水母蜇到痛了一天的事情,有点担心,还是花钱租了从头到脚的wetsuit,好像$10一套吧,说不上便宜,不过也不值得为了这点钱就冒险,痛倒是可以忍,免不了影响一天的好心情。同样的道理,我事先已经准备了晕车药,不管这天的天气多么好,多么风平浪静,也别管平时身体多棒,这时候都不要托大。

船行期间,坐在周围的人相互认识聊天,很多帅哥美女都是欧洲过来的,可怜的老农被一个法国老太太拉住讲了好久,一直到教练招呼潜水组上去上课才闪人。

进了上课的仓房,我才觉得有点不妙--实在太多人了!因为这个package价格实在优惠,几乎半船的人都选择了深潜。后来果然如我所料,十几组人把教练忙得够呛,当然每批的时间相对就少了。幸亏我们去的是outer reef,珊瑚离水面很近,其实不用潜水看得也很清楚,下去只是体验一下,时间再长我的耳朵也有些受不了。

因为潜水要排队,我们等不及的就自己穿戴好下水先去浮潜了。虽然几年前去过一次,还是花了些时间适应,早知道出门前应该先去游泳池温习一下怎么呼吸,到了那里浪费时间实在太可惜了,恨不得一头扎在水里不要出来。我尤其喜欢慢慢接近珊瑚礁的过程,好像在天空飞翔,飞过陆地到了山顶看到那么壮丽的景观,每次都激动不已。有些地方珊瑚太接近水面,倒有些令人手足无措,因为工作人员说过不可以坐在上面,不可以破坏珊瑚,我简直都不敢游了,生怕一踢腿就碰到它们。

这是工作人员一头扎下去在带大家找nemo.
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菜鸟潜水训练营
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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 30-12-2010 01:14 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 30-12-2010 00:52
午餐过后,到了我们这组潜水的时间,看别人容易,轮到自己才知道,装备真是巨重啊,氧气瓶一背上身,我们就恨不得立马下水减少重力作用。教练拉着大家不依不饶地练习用鼻子喷水,金鱼挤眉弄眼地折腾了好几次也没通过,后来不知道他是不是放弃了,总算让我们一个拉着一个小鸭子上路了。

nemo

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时间怎么过得这么快,转眼到了下午三点,老农心心念念盼着的直升飞机终于过来装人了。老农做梦要坐直升机也不是一年两年,这会儿激动得坐立不安 后来他煞有介事得跟我说,这是一趟改变了他的人生观的飞行,也不知道是不是安慰我花出去的那笔钱。

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看看珊瑚礁离水面多近。

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回程途中,船上工作人员唱做俱佳的表演把大家逗得笑声一片,不过坐在甲板上吹海风也很惬意,特别是满眼俊男美女像人肉铺子那样摊开在面前的时候

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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 30-12-2010 00:54 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 31-12-2010 00:49
总结一下关于出海的感想吧。

其实三年前我们就去过一次,当时是从1770出海去Lady Musgrave Island, 而这一次是直接出外海,并没有上哪个岛。相比起来,虽然岛上有些花花草草和鸟类可以看,也有细白的沙滩,可以给你从远处拍到明信片一样的照片,我还是喜欢赤裸裸的海水和珊瑚礁。原因是,根据我自己看到和网上一些说法,岛边上的珊瑚一般不会离水面太近,都是几米以下的,所以三年前我的确有一点点失望,感觉亲眼看到的珊瑚不是照片上那么色彩鲜明,反而是水下幽深幽暗的一片朦胧,在这种地方,不做深潜是不能看到最好的风景的。相比起来,这次去outer reef就反过来了,珊瑚离水面不到1米的距离,阳光透过澄澈的海水直接找到珊瑚礁上,根本是一片金碧辉煌,置身其中,你会告诉自己,天堂大概就是那个样子。回来以后整理照片,我不得不把它们反复调整,曲线和对比度、色彩饱和度都加强了,仍然觉得比不上我的亲眼所见。

我们运气算不错,两次都是阳光灿烂。不过呢,根据本地人的说法,即使下雨天,海上的天气也是不一样的,也许一直都这么阳光灿烂呢,所以说,去大堡礁365天都合适。即使真的遇到不那么合适的天气,船只的运营商也会及时通告取消那天的行程,决不会让游客去冒险。也因而,码头上的天气预报比之平常要多几项浪高之类的指标,如果这天浪高风急,你就要做好准备,吃足够的晕车药才上船。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 31-12-2010 01:03
关于选择哪家公司,每个人有自己的具体情况和标准,网上有很多人推荐quicksilver,我在上面也说了,因为我们是纯玩族又想省钱才不选这家,扶老携幼的应该还是不错,毕竟设施要好很多,也会照顾不能下水的人,有半潜艇和透明底的船之类可以坐,这东西在我们坐的Osprey V上是个笑话,好歹也有一艘开过来,可是被工作人员说是给old lady准备的,结果连真正的老太太也不肯坐上去,等我想起来要不要去看一眼时,它已经很失落的开走了。

出海的地点,一般去岛上的船,你都会事先知道去哪个岛,出outer reef的则不然,每条船都有自己的十几到几十个备用点,当天会根据天气海面情况选择,所以你的运气也可能在船老大的一念之间。当然,我们还是相信专业吧,反正哪个地方都是精挑细选的,不至于太差。

最后在提醒一下没有去过的tx,即使到了珊瑚礁那里,也不是说你往哪个方向游都能看到风景,最节省时间的方法是下水前问一下工作人员,一般离海面近的地方也会起浪花,远远能看到白色的一线,这样你就要使劲往前游了,因为水会把你往跟岸边相反的方向带。要看到最美的风景,不付出点努力也是不行的啊。

再上一张照片,最能说明距离给你带来的不同感受,如果你去的地方发现离水面太远,那天的风浪又不大,就应该果断参加深潜,否则效果会大打折扣。如果连天时都不对,我是看到有人建议不用浪费钱的。

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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 31-12-2010 01:04 编辑 ]
作者: 懒贝壳    时间: 31-12-2010 11:56
凯恩斯  希望我11年能去
作者: rentmq    时间: 31-12-2010 20:04
great !
作者: akaka    时间: 31-12-2010 20:43
好贴收藏了
作者: 春风送暖和煦日    时间: 31-12-2010 23:50

作者: kyu    时间: 1-1-2011 00:24
真够漂亮的!!!!有机会我也要去
作者: 紫雨寒冰    时间: 1-1-2011 19:17
真漂亮啊。我也想去
作者: 金鱼和农夫    时间: 1-1-2011 20:42
标题: 12月5日星期天
这个艳阳天,我们去了Port Douglas的周末市场。整个市场设置在海边的Park里,数十个棚子连在一起。随便走了一圈,发现多数摊位经营的都是首饰和工艺品,价格也并不便宜,看是好看,倒也没有特别想买东西的欲望,加上天气极热,也就没有多花时间在那里,准备在游泳池边休息一下缓和快要中暑的感觉,到下午再做道理。

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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 1-1-2011 21:42 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 1-1-2011 22:03
Rex Smear Park的位置正好在码头以外,所有去大堡礁的船只都要经过那里,所以旅游指南上除了日落之外还有另一个节目--看船只返航。果然过了四点以后,大大小小的船只载着欢乐的人群鱼贯而回,一艘接着一艘由远而近。

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时间差不多到了五点,我们赶紧往附近的一家海鲜餐馆on the inlet赶,这里有一个余兴节目--认识一条叫做George的大鱼。每天这个时候,它都会回到这里就餐,店里也总是准备好大个的鱼骨架款待它。George身长体沉,开饭时激起的水花飞溅,引起众人一阵惊叹。我们本来以为跑过去不吃饭光看热闹不太好意思,没想到跟我们一样的人还有好多,可见这个节目也是名声在外了。想去的tx可以看这里。http://www.ontheinlet.com/about-the-inlet.4.0.html

离开on the inlet,时间尚早,我们的住处又实在太近,就决定回去休息一下,再回去看日落,结果这么一来,我们错过了看太阳下山的最后一个机会。那天电视里正好播出Mao's last dancer,之前听oz同事们提过很多次了,果然拍得很不错,等电影结束天已经完全黑了

后面一天我们不死心的再去,却是天空云层密布,夕阳极为美丽,唯独看不到那个鸭蛋黄的影子。
作者: 金鱼和农夫    时间: 1-1-2011 23:07
标题: 12月6日, Daintree
这天起了个大早,终于要去Daintree了。从Port Douglas过去,还要跑上大半个小时,然后连人带车坐Ferry过Daintree River进入雨林的地界。

路上照例还是大片大片的甘蔗地。

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Daintree Ferry是常见的拉锁摆渡,来回票一次20刀,如果想多次往返,有一种3天内(可能是4天,记不太清了)无限次数的票可以买,价钱是40刀,也有10次票,算下来每次好像七八块吧。

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网上有经验的人说,这条路上很多地方是双向用一道,没有让车的余地,建议你下船以后趁着有场地,让开local的车辆,省得被人撵着走。

[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 1-1-2011 23:16 编辑 ]
作者: narcsity    时间: 1-1-2011 23:28
羡慕LZ。真不错!
作者: narcsity    时间: 1-1-2011 23:31
不好意思,插队了。第一次赶上直播了。
作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 00:04
一路往上,先去最北端的Cape Tribulation,然后一路玩回来。这一带虽然据说是最古老的雨林之一,看路的两边植物密度倒不如想象的那么高,至少路上还有阳光,不像黄金海岸附近的丛林,有些路段黑暗的好像到了魔法世界。

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Cape Tribulation是二驱路的终点,过了这里再往上通到Cape York,就只有四驱车可以走了。

这是传说中非常好斗的食火鸡幼崽,真看不出来它们长大了会怎么样。

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Cape Tribulation lookout, 这就是传说中两大世界遗产,珊瑚礁和雨林,握手的地方。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 01:28
回程的路上,有一座私人经营的Daintree Discovery Centre,有瞭望台和步道等,据说还不错。但是我们觉得时间有点赶,必须在下午4点以前回到河对岸去坐最后一班cruise看鳄鱼,也就没有进去。

去之前金鱼研究过好几个day trip的日程,总结下来选择了几个点停车,下面一个一个说。其实Cape Tribulation附近有人经营Kayaking,按说在那么清澈的海水中,下面可能还看到珊瑚,应该很不错的,可惜我们也是到了那里才知道有这个项目,时间上没有准备,再看天又是艳阳高照,犹豫了一下还是算了,给下次旅行留点吧。

第一个点是Marrdja Boardwalk, 这里有丰富的植被,当时正好有一个团队在这里上植物课,不过以我们的词汇量实在是有听没有懂。

看这树站得多稳当。

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曲径通幽,这种路看得多了,路两边的植物却是没见过。

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地上这些据说都是树根上伸出来的呼吸孔,原来植物也会玩snorkel。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 01:38
这棵树采取了一种更稳的站法,恨不得把自己长成一埃菲尔铁塔。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 01:55
这一路上来,地图上排满了beach,想来如果camping也是很不错的,不过我们打算把剩下不多的时间都放在雨林里,beach上也实在太晒了,就没有多停,直下后面一个点, Jindalba Boardwalk。

这里的特色是溪流和藤蔓类植物。

拗造型。
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换个角度。
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这简直就是艺术品。
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作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 01:58
路上一直有人保养,这就是需要维修的记号。

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给树让路,这样的情况在里面很多,怪不得说澳洲人保护环境已经到了吹毛求疵的地步,老农不禁感叹,这是个多伟大的国家啊,金鱼心里想,这里面也有我交的税啊。

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路边的野花都能长成这样,太优雅太豪华了。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 23:37
偶遇带着孩子逛街的食火鸡妈妈,这个时候应该是攻击性最强的吧。没想到成年的这么大个,老农吓得相机都拿不稳了,按两下赶紧撤。难怪连厕所里面都贴满警告,让游客不要随便招惹他们和喂食。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 23:40
去下一个点,Alexandra Range Lookout的路上,路边竖了一块Ice cream company的牌子,之前听很多人说过,赶紧转了进去。可是不知道是不是我们走错了人家(旅游指南上提过还有一家跟art gallery在一起的),平心而论,味道只能算so so,价格倒也不贵就是了。

这家店里最好看的是花花草草,还是第一次看到这种花,好多游客对着狂拍,后来在别处又看到才知道叫火炬花, red torch ginger, 火炬取其形,至于为啥是ginger,我实在没有尝过。

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还有这一种,跟鞭炮似的,看着喜气,有认识的tx请指教这种植物的名字。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 2-1-2011 23:52
Alexandra Range Lookout,视野很开阔。不过说实话,所有的lookout都视野开阔,没有觉得这里有多特别,辜负了daintree第一景点的好名声。

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随便逛的公鸡。。。这应该就是我们平时吃的那个品种吧?生在澳洲好福气啊,要是在中国早不知道在谁家的锅里了。

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卖水果的农场主,一边买一边问他们从哪里来,人家指一指对岸的山头,告诉我们是自己种的,闲了拿一点出来卖。我心说就这么几个游客,她带出来的果子也不多,卖的钱不知道够不够汽油费的,看来真的就是来解闷的。唉,不能小看小贩啊,说不准站在对面的就是百万富翁,千万也不是没有可能的。

这个果子的名字也是农场主告诉我的,叫Rollinia,吃起来软软甜甜的,有奶油的感觉。

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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 2-1-2011 23:54 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 3-1-2011 00:44
摆渡回到对岸,时间差不多刚刚好赶上最后一班river cruise,上了船我们有点不好意思,这一班居然只有我们两个人,如果不买票人家就可以提早下班了。

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我们去的是网上评价最好的一家,船老大态度不错,不过也丑话说在前面,开船前先告诉我们这个季节鳄鱼不太活跃,有可能看不到它们的。果然船行半个小时,只看到一只漂亮的小鸟,船老大老远在望远镜里看到它,开着船一路跟了过去。它倒也不惊慌,飞到一处停了下来,任由我们的船靠近,靠到很近很近,一顿猛拍。合着这条河上的动物都已经习惯了,知道人不会伤害它们,只是需要个模特而已。

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又开了好一会儿,才在岸边看到一个“baby“,别以为它是在树林里面溜达,边上一根一根的都是河岸上伸出来的树根而已,目测它的体长不到一尺。据说这位已经一岁多了,我以为它才几天呢,看来鳄鱼还真是长得不快,好在他们一般长到一百多岁没问题。

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就在我们担心这次要看不到大鳄鱼时,船老大胸有成竹的转进了一个弯道。原来这里有一条正在岸边睡大觉呢。老大管它叫lady,我问怎么能看出男女啊?他的回答是,根本没办法靠这样看出来的 只不过它在这条河道上好多年了,老大眼看着它生了宝宝。每天看到它若干次,连着看十多年,想不了解都难!也难怪它看见船开近了,连翻个身都懒得动,实在是太习惯了!

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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 4-1-2011 01:20 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 3-1-2011 00:49
好像生意不太好的说,大部分时间都是金鱼在自说自话

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

电视里在放林徽因的故事,看电视去了,明天说什么也要写完啊!!!!
作者: 金鱼和农夫    时间: 3-1-2011 23:37
后来的时间我们问船老大,怎么不用吃的吸引鳄鱼上来吃给游客看呢?结果被嗤之以鼻,说这是个傻主意。因为野生鳄鱼绝对不能喂的,否则时间长了会使鳄鱼形成“船-人-食物”的潜意识,对游客非常危险。回到住处我查看了一下,发现周围有两三个地方有人工喂养鳄鱼的表演,有点后悔别处可能更好看一点,至少鳄鱼是会动的。据说冬天的时候坐这个cruise经常可以看到3m长的大鳄在水里窜来窜去,而我们去的这个季节,它们都在水底做爱做的事,没空上来啦。

总的来说,塞翁失马焉知非福,虽然错过了季节,我们毕竟得到了专船的待遇,而且有充足的时间跟船老大问长问短,学习了好多关于鳄鱼的知识,船老大也顺便跟我们学习了几种动物的中文叫法。看来中国这个旅游市场还是很有吸引力的啊。

就这样结束了一天黏腻的雨林之旅(真得非常黏腻啊,千不该万不怪自以为是的以为雨林里面有足够树荫就不会热,错的好离谱),带着一身被蚊子攻击的痕迹,我们又踩着点返回了Rex Smeal Park。

不知道是我们错过了,还是那天的云层本来就厚,还是没有赶上太阳公公下山的样子,不过还好,夕阳仍然叫人如痴如醉。农夫突然变成了哲学家,开始大发感慨,问那到底是云在山外,还是山在云外

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作者: 金鱼和农夫    时间: 3-1-2011 23:48
还有最后两天的记录没有做完,包括一天Paronella Park的行程,我一直不知道要怎么来形容那几个小时带给我们内心的感动,很想说一些来为他们做宣传,又觉得对于一个普通人的梦想来说,很多东西看似没有那么伟大,却touch我们最多。这一刻,我感觉到文字的无力。

之前说要去daintree camping的那个tx, 希望不要被洪水影响到,旅程平安。

而我也要暂时把后面的游记放两天,一方面受人之托有另一件事情去做,把我们自己的圣诞历险整理出来,另一方面也要慢慢想想怎么来讲这个梦想的故事。
作者: yunsa    时间: 4-1-2011 00:09
好看,好看,真好看。建议金鱼以后写小说。带个板凳坐下看。
作者: 金鱼和农夫    时间: 4-1-2011 01:17
标题: 回复 #44 yunsa 的帖子
写小说就算了,金鱼极度缺乏想象力,只会报流水账,一面给自己留个纪念,一面如果有tx要去,也是个参考,毕竟我也是做了很多功课才走完这一趟的。

想看小说的话,请从明天起密切注意同城,金鱼准备开始另一个流水账,那个故事不需要渲染,直接就有小说的曲折起伏。哈哈,做个广告先。
作者: Viola    时间: 4-1-2011 19:45
原帖由 金鱼和农夫 于 2011-1-2 23:49 发表
好像生意不太好的说,大部分时间都是金鱼在自说自话

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

电视里在放林徽因的故事,看电视去了,明天说什么也要写完啊!!! ...


深有同感!写完长篇不容易的,加油加油!!
作者: maggiehiking    时间: 4-1-2011 23:46
很喜欢省钱小锦囊这个idea.俗话说“the money you save is the money you earn". 谢谢分享!

这么好的贴值得表扬表扬再表扬,

也是向往cains好久了,有机会一定去去!
作者: maggiehiking    时间: 4-1-2011 23:49
我觉得旅途不用精炼,记记流水账才真实,才更能给感兴趣的TZ做参考吧!
作者: 金鱼和农夫    时间: 5-1-2011 01:15
原帖由 maggiehiking 于 4-1-2011 23:49 发表
我觉得旅途不用精炼,记记流水账才真实,才更能给感兴趣的TZ做参考吧!


谢谢谢谢,有各位鼓励,我说什么也会把它写完的。
作者: yunsa    时间: 5-1-2011 10:13
继续等着抬头看。
作者: maggiehiking    时间: 6-1-2011 07:42
支持写完,期待ing


作者: ozbird    时间: 6-1-2011 10:12
原帖由 金鱼和农夫 于 2-1-2011 23:40 发表
去下一个点,Alexandra Range Lookout的路上,路边竖了一块Ice cream company的牌子,之前听很多人说过,赶紧转了进去。可是不知道是不是我们走错了人家(旅游指南上提过还有一家跟art gallery在一起的),平心而论, ...


火炬姜就是姜类的。姜类大多花朵很艳丽,只是一般人见到的是地下部分,所以联想不到。
下面的是赫蕉,原产于美洲,是鹤望兰(天堂鸟花)的近亲,也是香蕉的近亲。

其实姜和香蕉本身也是远亲,同属于姜目,姜目多是热带雨林地区林下很显著的大叶植物。

姜目有八个科,分别是:
    * 姜科 Zingiberaceae
          o 豆蔻、蝴蝶姜、火炬姜、姜三七、姜。
    * 芭蕉科 Musaceae
          o 象腿蕉、香蕉、地涌金莲、台湾芭蕉、红焰蕉、砖红蕉、腊红蕉、橘红蕉、粉红蕉。
    * 旅人蕉科 Strelitziaceae,别名鹤望兰科。
          o 旅人蕉、天堂鸟花。
    * 兰花蕉科 Lowiaceae
          o 兰花蕉。
    * 赫蕉科 Heliconiaceae,别名蝎尾蕉科。
          o 赫蕉属、蝎尾蕉。
    * 闭鞘姜科 Costaceae
          o 闭鞘姜。
    * 美人蕉科 Cannaceae,别名昙华科。
          o 美人蕉属。
    * 竹芋科 Marantaceae
          o 孔雀竹芋、葛郁金、红里蕉。

[ 本帖最后由 ozbird 于 6-1-2011 10:17 编辑 ]
作者: ozbird    时间: 6-1-2011 10:34
原帖由 金鱼和农夫 于 2-1-2011 00:04 发表
一路往上,先去最北端的Cape Tribulation,然后一路玩回来。这一带虽然据说是最古老的雨林之一,看路的两边植物密度倒不如想象的那么高,至少路上还有阳光,不像黄金海岸附近的丛林,有些路段黑暗的好像到了魔法世界 ...


其实茂密程度和古老与否关系不大。最茂密的森林是砍过之后再重新生长中的。古老指的是其中的生物种类有些可以追述到很远古的时代。而在北昆士兰的热带雨林中,古老和年轻的主要指凯恩斯以北的Cape tribulation的热带雨林比较古老和而凯恩斯西南方向的Atherton tableland的热带雨林比较年轻。Atherton一带的土壤是火山喷发造成的,这就决定了这里的热带雨林不会太古老,很多是在过去的火山喷发之后形成的。但是火山土非常肥沃,所以这里的热带雨林长势更好,这里古老的物种较少,但是物种多样性却很高。Cape tribulation林下的土地就是古老的,这样才能承载古老的森林,但是这里的土地就不如Aterton的肥沃,虽然有更多古老的物种,但是生物多样性或者一些生物的密度反而要低一些。

不过这个就是北昆士兰的例子,古老的森林之下也未必就都是土地不够肥沃的。黄金海岸附近的雨林同样有些是非常古老的。只不过这里并非热带雨林,而是亚热带雨林和温带雨林而已。其实澳洲的温带雨林更能反映澳洲的原始面貌。

[ 本帖最后由 ozbird 于 6-1-2011 10:36 编辑 ]
作者: cello    时间: 10-1-2011 09:47
真不错。

楼主看到的動物不少啊。我去年在北昆两周多,去了无数个号称有食火鸡的地方,连最多只见到脚印。每个有水的地方都警告有鳄鱼,但也从来没见到过。
作者: 金鱼和农夫    时间: 11-1-2011 00:08
标题: 回复#53 / #54 的帖子
To 鸟版,谢谢指点了,这么一说有茅塞顿开呢。看来还是要科学,不能想当然啊。

To cello, 所以说人家肯定不是骗人的。跟你说了有食火鸡,就是有的,我们遇到也是偶然,就一个路口的小平台,不上去也就看不到了。同样的道理,对于鳄鱼,也不得不心存敬畏啊。
作者: 金鱼和农夫    时间: 11-1-2011 00:09
关于Crocodile Cruise的补充,经营这个的几家是所有旅游项目经营者中最爱大派打折券的人家,无论在假日公寓的抽屉里,还是租车公司和各种一日游的登记点,几乎都可以拿到9折或者85折的券。

其实除了这些地方,貌似整个区域充满了鳄鱼,我们曾经走错路进入荒凉海滩,小径边到处立着“鳄鱼在此出没”的牌子,甚至在Cape Tribulation的海滩上也有这样的牌子,Cairns最著名那条水滨健身路上,有一架伸进水里的小楼梯,上面写着警告,“鳄鱼在此,不准下水”云云,着实令人纳闷:这梯子难道是方便鳄鱼上岸的?太太太体贴了!

所以各位同学去旅行的时候,如果不想跟它们来一场免费的邂逅,千万不要到处乱闯。
作者: 金鱼和农夫    时间: 28-1-2011 14:13
标题: Paronella Park, where the dream continues
12月7日 星期二

这一天的行程开始于2009年,它在Queensland 150 Must dos评选中高居榜首。从第一眼看到杂志上的照片起,我就毫不犹豫地把它放进了当时还不知道在哪年哪月的Cairns计划中。

这个城堡没有美丽的传说,只有一个年轻人飘洋过海的梦想。

它位于Cairns以南大约一个半小时车程的地方,沿途的风景包括已经睡着的火山口,没边没沿的甘蔗地,联合收割机(在镜头里看起来好像某种机器鸟)和农用小火车,还有偶然路过的炼糖厂。

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路一直往山的方向延伸着,于是我们主观臆断地认为它一定是建造在山里,没想到GPS在一个极不起眼的小地方到达终点,既不见山,亦不见水,传说中的瀑布城堡一概没有,只有一个小小的入口和停车场。

购票入内 ($34 PP),得到一包鱼食。之前租车的时候,那边跟我们说过,用钥匙牌可以拿一份小礼物,这件事情我当然不会忘记啦,于是很期待地拿出来给卖票的老太太,想看看是啥意外惊喜,可是老太太故作神秘地要求我们出来的时候才去领,足足忍了我好几个小时,好奇心害死猫啊。

我们刚刚好踩着每半小时一次的guided tour进去,导游姑娘已经在入口的露天餐厅等好了。先来了个相互介绍,她发现同一批人里面除了我们还有德国的芬兰的,就是没有母语是英文的,就答应要放慢语速(如果你对自己的听力不是很自信,还是先做下功课的好,或者买票时要一份介绍。也有中文的,不过没有英文版精美和详细),后来证明她只是说说而已,这一个环节还有驱蚊水,如果没有自己带的话,千万不要不好意思,否则你会后悔好几个小时。门口有一溜儿雨伞供游客使用,我猜想这里一定经常下雨。

一边跟着导游走一边听故事,故事说长不长说短不短,节约时间我就把中文版扫描上来了。这份中文版是我们临走时为了介绍给大家看,特意跟坐在外面发资料的老先生要的。我也是回家的路上仔细看了一遍才顿悟到老先生和卖票老太太的身份,早知道是应该表达一下敬意才对,可惜要留到下一次了。
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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 28-1-2011 14:29 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 28-1-2011 14:47
其中有一个小插曲,队伍中的丹麦老太太,听说Jose当年娶了梦中情人的妹妹(这一节中文介绍里没有提到,男主角回到西班牙发现情人已经另嫁,才出于一些没有给游客介绍的原因娶了她的妹妹),感叹不已,断定原定的女主角日后看到妹妹的家,一定后悔莫及。不过我倒觉得,历史往往成就于一些偶然因素,换个人也许结果就不一样了,也许他们就此在家乡安乐终老也说不定。

往后转才发现别有一番天地,整个地势居然好似千倾地里一个大坑,风景都在坑底。后来我们总结下来,一致认为这个地势既造就了无敌美景,也注定了多灾多难的悲剧命运。

下几级台阶,展现在眼前的是一幢三层建筑,底层已经不见了,原先的柱子还在,另外加了几根钢柱辅助支持。转过另一边下楼梯进入一个小小的空地,导游姑娘说那就是当年的大厅,六十年代前经常有舞会,每周末还放映电影。七十年代末这里毁于一场大火。

为了看起来容易,我把后来在资料室里拍到的当年样子一起做个对比。几十年的工夫,沧海桑田啊,我有点接受不了当年的主人们也打网球,好像这应该是中世纪的生活才对,可实际上真的没有过那么久。

从前:
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现在:
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作者: 金鱼和农夫    时间: 28-1-2011 15:02
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从前:
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当年Jose用从甘蔗农场中赚到的钱亲手搭建起自己的梦想,他就是在这里给乡亲朋友们每个周末放电影的。那个年代的有钱人当然也不少,可是有的人守住家财到今天也全部消散了,有的人散尽家财却给我们留下了传世的杰作。

现在:
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从前:
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现在:
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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 28-1-2011 15:09 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 28-1-2011 15:11
古老的电影播放器。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 28-1-2011 15:27
这间屋子后面,山势陡然下落,一道长长的楼梯直指下面的谷底,楼梯的三分之一处和接近一半的地方有牌子说明这是哪一年洪水到达的位置。楼梯底是一间两层小楼和池塘边的野餐台,沿盆地边沿而下的河水在这里泄成飞瀑,声势虽不惊人,也叫游客惊喜不已了。

来看看前后的落差。注意下层那个人站的位置,下一张照片就是站在那个位置拍的。

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这就是接近一个世纪前,让少年一见钟情、念念不忘的那挂瀑布啊。那时候他可不知道,因为这一挂瀑布,后面的几十年他的梦想家园屡次遭受水淹之苦,不过也因此,造就了苦难中的艺术品。

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池塘里的鱼已经习惯被人喂食,游客一走进便蜂拥而来。

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作者: 金鱼和农夫    时间: 28-1-2011 15:42
再往前走,绕过小房子的另一边,眼前就出现经常拿来做宣传的那幅画面了。昔日的餐厅经过岁月洗礼(历史上它可被水泡过好几回了)呈现出青翠的生命力,难以想象只是几十年前的建筑,倒好像到了南美的某个丛林深处。事实上,这里也确实作为好几部影片的取景地,网上可以搜索到不少片断。

“The lower refreshment rooms operated until 1948 when it was extensively damaged by flood. It was further damaged in Cyclone Winfred, 1986. Today it is used as a backdrop for weddings & the stage for live theatre."

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小屋一侧被隔成一个一个单独的空间,作为change rooms.

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房子前面开阔的草坪从前是网球场.

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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 11:46 编辑 ]
作者: ubuntuhk    时间: 28-1-2011 19:24
精彩,坐下来慢慢看
作者: 金鱼和农夫    时间: 29-1-2011 12:06
沿着一边的林间小道被命名为lovers lane,宽度刚好够两个人手拉手走过。小径尽头有一个小地道似的建筑,按照Jose的设计是想作为一条通往后面以主人女儿Teresa名字命名的小瀑布的快捷通道,两边陈列热带鱼缸.本来很浪漫的,可是后来不断的大雨带来严重渗水并破坏了电路,这里被万般无奈地废弃了。如今的居民是一群黑压压用来惊吓游客的小动物。导游姑娘带我们摸黑走进去到了一个位置上,让大家停下来围圈站好,然后啪一下子打开手电,我们就看到了。。。有点反感的同学不要怪我啊,我可是没防备滴看了个现场。

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如果没有那么黑,在外面看起来还是蛮有趣的,其实都是人内心的恐惧在作怪啊。

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Teresa Fall

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建筑到了这部分就告一段落,再往后是主人当年精心栽种的几千棵热带植物,如今竹林幽深,树也都成材了。

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Kauri Avenue. Queensland Kauri planted by Jose in 1933. These majestic trees will live for over 1000 years. 一千年以后,这里会是什么样子?
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[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 12:10 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 29-1-2011 13:02
一圈走完,我们回到外面的茶座来一杯冰咖啡喘口气。那里有一些关于整个建筑供电的介绍。原来早在1933年,这里就有了北昆第一套水利发电系统,这套系统一直用到了70年代才停下来,后来由于Park一再被水灾火灾龙卷风蹂躏,Jose的子孙和后来的买家都无力继续修缮,发电机也就闲置了30多年。一直到1993年现在的主人Mark夫妇接手下,又花了很多时间金钱,把整套设备运到德国的一家公司修理,才在21世纪重新焕发了生机。

Mark夫妇是Jose之后的另一个传奇。原来任职国际大公司重要职务的Mark,和当年的Jose一样对此地一见倾心,不管不顾地辞职并买下这片荒废已久的土地,并给了它新的生命。(金鱼感叹,看啥达人秀啊,这儿才是真正的达人!)如今两位年事已高的老人仍然每天在园里打理,在外面接待游人,再为一次次新的自然灾害做准备。从整个建筑群的状态看起来,要维护修缮的代价是巨大的,由于附近的高速公路带走了很多游人,前几年的门票收入远远不够开销,好在这几年的屡次获奖,特别是09年Racq评比的夺冠,又有很多游客慕名而来了。

在游园时,我们惊讶的发现还有其他好几个讲中文的游客,这里面有一个特别的原因,我们也是回来后才知道的。临走前去看了一下展览室里面陈列的照片,这里还有Jose当年的结婚照。金鱼有点失望Paronella夫人居然不是个美人啊,不过再想想,这么艰难的一件工作她也放任老公耗尽家财的做了(这种事情金鱼很佩服,但是绝对不会答应滴 ),美不美有啥关系,这才是内秀呐。

[attach]161204[/attach]

留言簿上有很多中文留言,有女生在感叹“好美的天空之城啊,这里应该发生凄美的爱情故事!”金鱼想这个姑娘一定是琼瑶小说看多啦,可惜导演们没有卖账,都拿来做原始丛林背景拍了些硬派的片子。在网上唯一看到跟爱情有关的是宝来坞的一部,似乎格调也是很欢快状的。不过也由于她提到了“天空之城”,我回家google一下,才知道此地在日本台湾游客中有着崇高的声誉,原来宫崎骏的电影《天空之城》就是在这里取得的灵感,电影中的场景也有Paronella Park的影子。虽然金鱼不是个动漫迷,对《天空之城》的题材完全没有兴趣,也暗暗感谢大师的灵感,这是帮了Mark夫妇的大忙啊。

那天我们一早出门,中午到达,然后流连了四五个小时,才在天黑之前恋恋不舍的离开。

临走前,Mark的夫人为我们登记了门票,其实门票里包括12个月Pass和Park里面一晚上的camping site。 晚上灯光下应该有另一番的美丽啊,可惜这次我们没有带装备无法领略了。下次如果开车北上,一定要在这里住上一晚。

对了,还有惊喜礼物,怪不得要我们出来才领,原来是一本精美的相片册!金鱼其实早在买票的时候就看见了,没舍得下手,这下如愿以偿啦,冲这个,也要为主人大作广告,请大家一定要去,一定要支持梦想啊!!

Paronella Park的网站,里面有你需要的全部信息和很多美图:
http://www.paronellapark.com.au/

[ 本帖最后由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 13:29 编辑 ]
作者: 金鱼和农夫    时间: 29-1-2011 13:17
对不起大家,金鱼的图片和文字都没有足够的震撼力说服大家大老远去一个地方,但是就我们个人的体验来讲,从进入园子开始,就对开几个小时车,和两个人近70刀的入场券一点不后悔了。想象一下几十年前,有个人用双手开创了这一切(根据里面的文字介绍,所有楼梯和建筑物都是就地取材,用河泥沙加废弃铁轨造起来的),那是怎么样的精神动力啊。人的一生中能有多少次感动,我们被狠狠地感动了一回。

不过感动归感动,后来金鱼还是理智地替当年的Jose可惜了一回,冲动是魔鬼,理想还得加上科学,如果他在动手前先针对地势和气候多做点研究,预先计划一下方案,或者把主要建筑放在地势高的地方,可能后面的整个命运都回改变,当然这样也就不会有今天的艺术品了。所谓成也洪水,败也洪水啊。
作者: madrista    时间: 29-1-2011 13:49
Port Douglas相当不错,09年旅游的时候放弃了凯恩斯特意到这里出海去大堡礁。

关注楼主的游记,这个帖子给我带来了很多对那个美丽小镇的回忆。
作者: ozbird    时间: 29-1-2011 21:33
原帖由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 12:06 发表
沿着一边的林间小道被命名为lovers lane,宽度刚好够两个人手拉手走过。小径尽头有一个小地道似的建筑,按照Jose的设计是想作为一条通往后面以主人女儿Teresa名字命名的小瀑布的快捷通道,两边陈列热带鱼缸.本来很浪漫 ...


以前我去的时候带我们看地道中的小蝙蝠的是个男导游。光线太暗片子都拍虚了。lz居然能拍的挺清楚的。
作者: 金鱼和农夫    时间: 29-1-2011 21:40
原帖由 ozbird 于 29-1-2011 21:33 发表


以前我去的时候带我们看地道中的小蝙蝠的是个男导游。光线太暗片子都拍虚了。lz居然能拍的挺清楚的。


哈哈,看来我的闪光灯还是挺强劲的。不过我觉得这么做有点不地道啊,至少应该让大家有个心理准备吧,我们这一群里面好几个老太太,灯一亮都在倒抽凉气。
作者: ozbird    时间: 29-1-2011 21:43
原帖由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 21:40 发表


哈哈,看来我的闪光灯还是挺强劲的。不过我觉得这么做有点不地道啊,至少应该让大家有个心理准备吧,我们这一群里面好几个老太太,灯一亮都在倒抽凉气。


原来用闪光灯了。当时我拍的时候问导游是不是可以用闪光灯,导游说不行,所以没用。
作者: 金鱼和农夫    时间: 2-2-2011 19:07
今天晚上的大考验,paronella可要顶住啊,希望明天你还好好的站在那儿,年底我们还去看你。
作者: 懒贝壳    时间: 3-2-2011 00:39
那些蝙蝠  挂在那里不动还好一些    如果突然飞起来,那才让人毛骨悚然

记得很久以前,有一次看见一个不动的耗子在墙边,我还找了棍戳它,看是死是活的,突然它一窜,把我吓的,都不知道忘那里跑
作者: annyfs    时间: 9-2-2011 01:20
我现在正在Port Douglas看完你的帖子准备睡觉呢,写得太好了!

[ 本帖最后由 annyfs 于 9-2-2011 01:22 编辑 ]
作者: annyfs    时间: 9-2-2011 01:23
今天刚到,好像还没有看到有台风袭击过的痕迹呢。
作者: 太阳花开    时间: 9-2-2011 02:44
原帖由 ozbird 于 29-1-2011 21:43 发表


原来用闪光灯了。当时我拍的时候问导游是不是可以用闪光灯,导游说不行,所以没用。

我们的导游严禁照相,怕惊扰了那些小东西的睡眠。。。。。。
作者: 金鱼和农夫    时间: 9-2-2011 11:32
昨天几乎是忐忑不安地打开了Paronella的网站,谢天谢地,这次survive了,据说只是minor damage,得歇业几天打扫,一高兴给主人留了个言表示热烈祝贺。
作者: funnybird    时间: 9-2-2011 12:56
昏!去Cairns两次啦竟然错过这么有趣儿的地方,下次出游前看来得做足研究工作。。。
作者: funnybird    时间: 9-2-2011 13:19
另,鸡蛋里挑骨头地说一下,庄园的创立者的名字(Jose Paronella)在西班牙语里发音近”何塞·帕柔尼亚“,至少应该像三毛的老公一样翻译为”荷西“(Jose Maria Quero Y Ruiz)才更接近原词 - 当然,瑕不蔽玉,整个故事的翻译还是相当独特的,毕竟故事太吸引人啦。。。
作者: 金鱼和农夫    时间: 10-2-2011 09:01
原帖由 funnybird 于 9-2-2011 13:19 发表
另,鸡蛋里挑骨头地说一下,庄园的创立者的名字(Jose Paronella)在西班牙语里发音近”何塞·帕柔尼亚“,至少应该像三毛的老公一样翻译为”荷西“(Jose Maria Quero Y Ruiz)才更接近原词 - 当然,瑕不蔽玉,整个故事 ...


你是说我扫描那份?我就知道这个发音肯定搞不定,没敢写成中文。
作者: funnybird    时间: 10-2-2011 09:58
标题: 回复 #79 金鱼和农夫 的帖子
是那份PDF文件,其实翻译挺好的,不是说了我在吹毛求疵嘛。。。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 15-2-2011 17:26
写的真不错!!!受益匪浅~
作者: KYLIE2008    时间: 25-5-2012 14:44
顶起来,好文章一定要与大家分享
作者: 我无聊    时间: 25-5-2012 22:18
刚想在顶层加分,发现曾经加过了,那就在尾页顶上来吧,精品就要持续不断地顶。
作者: KYLIE2008    时间: 28-6-2012 22:34
学习
作者: astrsa    时间: 29-7-2012 20:08
那个"站的很稳当"的树,中文叫"板根树".
我前几天到黄金海岸玩,参加"萤火虫洞夜游"项目时,在"自然桥国家公园"里参观那些树时听中文导游讲解的.不知道几个字是不是这么写的.
作者: astrsa    时间: 29-7-2012 20:14
原帖由 金鱼和农夫 于 2-1-2011 22:37 发表
偶遇带着孩子逛街的食火鸡妈妈,这个时候应该是攻击性最强的吧。没想到成年的这么大个,老农吓得相机都拿不稳了,按两下赶紧撤。难怪连厕所里面都贴满警告,让游客不要随便招惹他们和喂食。

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我们去可伦宾动物园时,导游介绍这个叫"四不像",至今也不知道它英文名是什么.
不知道是不是算食火鸡的一种?算什么属什么科呀? 这个估计鸟版斑竹最清楚了.盼解答
作者: ozbird    时间: 30-7-2012 15:15
原帖由 astrsa 于 29-7-2012 19:08 发表
那个"站的很稳当"的树,中文叫"板根树".
我前几天到黄金海岸玩,参加"萤火虫洞夜游"项目时,在"自然桥国家公园"里参观那些树时听中文导游讲解的.不知道几个字是不是这么写的.


板根不是一种树的名字,而是这种样子的根的名字,这种根是热带雨林的一个重要特征。很多不同种类,甚至相互亲缘关系很远的树,都会长这样的根。为什么树会长这样的根,学术界并没有一致的意见,大体的理由是有的,但是有时候有例外的情况就不好解释了。大体的理由是这样的:热带雨林是地球上最繁荣的生态系统,热量大,降雨丰富,生物竞争很激烈,树木一方面要长得很高大来争夺阳光,一方面又要在地下争夺营养。而营养物质到了地面之后,一方面由于降雨量很大,很容易被冲走。一方面争夺激烈,营养物质很容易被别的生物抢走或者分解。所以热带雨林的土壤里,往往之后比较表面的部分才营养丰富,深层就没什么营养了。这样大树虽然要长得很高,却不能把根扎得很深。高大的树木长这样的根,就可以不把根扎得很深就让树木牢牢立住,而且也可以让根尽量在土壤浅层发展,得到更多的营养。当然,土壤的营养成分也是因地区而异的,比如同样是北昆士兰湿热带地区,atherton热带雨林的土壤就比cape tribulation的更加肥沃。

[ 本帖最后由 ozbird 于 30-7-2012 14:21 编辑 ]
作者: ozbird    时间: 30-7-2012 15:25
原帖由 astrsa 于 29-7-2012 19:14 发表

我们去可伦宾动物园时,导游介绍这个叫"四不像",至今也不知道它英文名是什么.
不知道是不是算食火鸡的一种?算什么属什么科呀? 这个估计鸟版斑竹最清楚了.盼解答


食火鸡的英文是Cassowary,是自己的科。食火鸡比较正式的中文名叫鹤鸵,这个科就叫鹤鸵科。一共有3种,澳洲只有一种,北边的邻国PNG则3种都有。澳洲的这种叫Southern Cassowary,中文名叫双垂鹤鸵,因为脖子下面的肉垂是两个。

[ 本帖最后由 ozbird 于 30-7-2012 14:27 编辑 ]
作者: stillying1983    时间: 3-8-2012 13:09
写得很好,看得我都想去了
正在考虑今年圣诞去哪儿呢,不知道圣诞节会不会太多人
作者: oldestmonk    时间: 8-8-2012 22:18
好东西,mark了
作者: BLK    时间: 5-1-2013 20:24
  mark, thanks
作者: panda57    时间: 5-1-2013 22:44
农夫和金鱼的旅游贴,绝对的支持...

[ 本帖最后由 panda57 于 5-1-2013 22:49 编辑 ]
作者: leciel95    时间: 8-2-2013 01:26
太牛逼了 好想去
作者: stillying1983    时间: 16-8-2015 13:37
费老大劲儿把村长这个帖子又翻出来了,可惜我前天一时激动已经定了机票,不然一定多玩儿几天
作者: stillying1983    时间: 16-8-2015 13:39
手机上还不太会用,我们订了十月份去凯恩斯的机票,住五晚,带上一个一周岁的娃,看能不能玩儿的尽兴了。目前想参加的是热气球和外堡礁的船。




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