FreeOZ论坛

标题: Handyman是怎样炼成的 [打印本页]

作者: maaboo    时间: 3-8-2010 22:25
标题: Handyman是怎样炼成的
Handyman是怎样炼成的……书生哥的装修回忆录

哥是一介书生。

相信你见到哥的第一印象,脑海里一定会浮现出“一介书生”“小白脸儿”“弱不禁风”之类的词。如果你比现在提早十年见到哥,一定还会有“玉树临风”“风流倜傥”“潇洒美少年”之类的词闪现……不错,总的来说,哥的确不是膀大腰圆,虎背熊腰,女生一看到就有安全感想依靠的那种肌肉男。但是,如果你读完这篇回忆录,就不会觉得哥只是个书呆了。哥也能干那些所谓“肌肉男”能干的活儿!

所谓“回忆录”,其实也不尽然。哥还在继续不断的完善。随着完善的进程,哥也会把这些都记录下来。自然而然,这就成了“回忆录”了。短短五个月,哥历经了从一个连电钻都没用过的书生到一个熟练使用链锯的handyman。哥写这篇东东的目的,也是鼓励那些试图自已动手,但却不知从何入手的初心者,不要怕,甩起你的刷子,抡起你的铁锤,拉响你的电锯,跟着哥,一起改造吧!与老房斗,其乐无穷啊!

好了,开场白结束了,现在开始好好写吧!
另注:本贴只讨论装修改造,不谈购房投资。TX们别问我关于买房的事儿。我不大懂,不是专家,没法回答。

我们今年年初买了房。4房2卫2车库,占地近700平。可惜是老房子(25~30年房龄),而且过去10年一直租给房客,里面已经有些不象样子。房子的paint是暗色调,地毯又老又旧,还有几个窟窿,最无耐的是两个浴室的防水都没有做好,两个浴室都有漏水现象,漏水多年,被水浸过的木头都已腐烂成灰儿了。另外后院虽然还算大,但是杂草灌木丛生,象个Jungle一样,虫子什么的也不少。这一切,都成了我近四个半月所要解决的主要课题。原来预计要一年完成的项目,我和我LP两个人,在短短的四个半月时间基本完成了。虽然有的地方不够专业,但对于业余爱好者来说也算不错了。最主要的是很有成就感啊!

这些项目主要包括以下内容:
1 粉刷墙壁 (历时两个周末,4天)
2 两个浴室维修
3 铺4个卧市外加一个study的地板 (总共65平米左右)
4 铺两个客厅的地砖 (总共65平米左右)
5 砍树,清理后院Jungle (总共砍了N棵树,总重超过1000 Kg)

我有Full time的工作,所以以上项目完全利用业余时间,包括周末时间完成,只因为以上工程请过1天假。下面就来详细记录一下整个过程。好多我都照有图片,前后对照什么的。还有些说明。有需要的朋友可以用来参考。因为我完全把整个过程当作自娱自乐,许多地方都是无师自通的,所以可能被一些专业师傅笑话,这也是我进一步的学习过程。希望有经验的TX多多指导。
作者: maaboo    时间: 3-8-2010 22:30
首先推荐Bunnings的网站。
http://www.bunnings.com.au/
里面有许多DIY的Video,我有好多技术都是看到里面的东东学的。另外可以去You-tube,也有找到许多Video

另外推荐一末书:
DIY_Know_How_with_Show_How
在Brisbane Council的图书馆就可以借到。我也参考了里面许多讲解。是本不错的书。
作者: maaboo    时间: 3-8-2010 22:45
标题: 粉刷墙壁
粉刷墙壁
这个算是最简单的了。我和LD两个人,用了两个周末的时间,完成了整个房子的粉刷。当时家具还没有搬进去,所以刷的时候比较放的开,动作也很快。如果有家具的话就要麻烦很多了。
墙壁原来的着色是淡黄色。又因为多年未更新的原因,给人很旧很暗的感觉。我和LD都喜欢明亮的感觉,所以我们后来选择了白色。 具体的色彩是Angel white,这是一种近似乳白的色彩,有些暖白色,我们一眼就看中了。后来刷完了之后感觉也的确不错。很白,很亮,又不刺眼。Paint是在Bristol Paint买的,打了discount,买了两桶15L的,一共是200刀左右,质量很好,没有味道,色彩很均匀。刷子,滚桶还有一些plastic sheets是在Bunnings买的,最共没超过50刀。另外买了铝合金的梯子,100刀左右。

刷的时候,大面积的地方用滚桶,拐角什么的用刷子。第一遍刷完后,大概等一个小时左右会干透,之后立刻刷第2遍。一般刷2遍后色彩就会把原来的着色完全盖住,很均匀了。

这一项没照什么照片,反正很简单了,是人就会。

总花费:<$400
时间:4天
人工:两人,full time工作4天。请人做的话,估计要怎么也要2000左右吧。按平米数算的。
作者: maaboo    时间: 3-8-2010 22:50
累了,改天再写
作者: stephen_wung    时间: 3-8-2010 22:53
强的,本不想插队干扰,但还是忍不住赞一下。
作者: 妮南    时间: 4-8-2010 10:32
真了不起,自己动手、丰衣足食。
作者: anti34    时间: 4-8-2010 13:09
强贴首页蹲坑学习。

作者: uu    时间: 4-8-2010 13:43
牛哥!!!

作者: 羡慕嫉妒恨    时间: 4-8-2010 13:59
mark一下 等后续
作者: 藏羚羊    时间: 4-8-2010 14:09
楼主很牛,等待下文,继续学习
作者: hechu    时间: 4-8-2010 16:36
先顶再看!!!
没插队吧???
作者: 老蒋    时间: 4-8-2010 16:45

作者: wanglong    时间: 4-8-2010 20:09
   片片呢?上片片。
作者: daxiao    时间: 4-8-2010 20:44
我也打算HANDY了,但更难些,得先堵窗,去墙纸.
作者: aroma    时间: 4-8-2010 21:23
能放个对比照吗?我们需要感性的视觉震撼
作者: 刘叔    时间: 4-8-2010 21:23
强帖!强力插入第一页留名纪念!
作者: aroma    时间: 4-8-2010 21:24
咦 刚发就发现刘叔在我后面,哈哈,不过老乡嘛,让我插个队哈
作者: stonexu8    时间: 4-8-2010 21:25
强帖留名
作者: 圆满的考拉    时间: 4-8-2010 21:29
看标题就知道是好文,先MARK
作者: ghrong    时间: 4-8-2010 22:28
排队观摩
作者: maaboo    时间: 4-8-2010 23:01
标题: 第一间浴室的维修(1)拆墙补墙
第一间浴室的维修(1

首先声明,不是完全改建。那工程太大了。虽然对于现在的我来说,全新装修浴室也不是没有可能,只不过没有那么多时间。再说浴室这东西天天都要用,停下很长时间来装修,真是很不方便。一旦你觉得自已动手完全可以做的来,而且还享受在成就感中,你最更不会情愿被砍至少5000刀让别人做了。

第一个要动大手术的浴室是主要套房里的。浴室的隔壁是一间小的working closet, 放衣服什么的。因为浴室下面渗水,墙里的structure的木头下段已经完全腐烂,可惜我没有照那个烂掉时候的照片,因为打开来一看,真的是惨不忍暏,所以还没来得及照相就立刻清掉了。

因为一开始实在是不知道从何入手,一开始请了三位师傅来报价,第一位老外,在浴室周围看了半天(当时还没有拆墙),后来给了我们价:$2700, 不包材料,而且不是全换,只是把浴室的下半修一下。我们一听,免谈……后来又找了一个华人师傅,报价2200, 包工包料,连新浴室的screen也包。听得我们觉得还可以,本来就要定了,LP又找了一个朋友来看。这位朋友也是做装修的,东北大哥,很热情,进来一看,就说“你这个这么简单,自已动手就搞定了啊。我现在活太忙,分不开身。”然后又大概告诉了我用什么工具,怎么弄,给我打了几针定心丸,增强了偶的信心,又说“你再有什么不明白的就打电话我,我告诉你”。经这位哥一指点,偶就下定了决心:自已干了!先拆了再说!!从这里开始要有图了:
必不可少的工具:锤子,钉子,锯,凿子,电钻,还有最最最重要的:Angle grinder! 这东西可千万要配一个,太有用了!就一个字“强”啊!

拆了半面墙,就是这个样了
[attach]131300[/attach]

各位TX注意到木头下面都没了吧?因为都浸水烂掉了。

浴室的墙板和一般房间的墙板是不同的。一般房间都是石膏板(plaster board), 不用肌肉男,就是哥一拳下去都能开个洞,浴室的都是水泥板,英文叫villa board或是cement board之类的。Bunning有卖,价格不一,一般的$20~30一块。我的厚度选的是8mm的,还有更厚的,要看你原来的板有多厚了。水泥板超硬,估计没练过的,十分功力一拳下去,你就要去看大夫了。就因为它硬,所你要割它的时候,就要用Angle grinder啦!一般的锯你锯到吐血也锯不开多少的。

提到angle grinder, 作用可大了,而且有不用的轮可以换。可以用来切tiles,就是地砖,水泥板这些硬的东东。就象切豆腐一样啊!只不过灰超大,噪音也超大。这割这两块板下来,整个浴室都是灰,伸手不见五指的灰啊!

先把木梁补好了!木梁Bunnings有卖,超便宜,3块多一根,3.5X7cmstructure wood.
[attach]131301[/attach]

下面就是钉水泥板。水泥板大小量好,裁过,用专门钉水泥板的钢钉钉在木头上。钉的过程很爽啊,抡锤发泄啊!! 盖房时一般都是横着钉的,这样一张水泥板宽1.2,两张并起来就是2.4,正好是Low set的标高。我么,有点偷懒,就竖着钉了。之后用石膏把缝涂好。这里最好用wet area专用的石膏。当然因为会再接着涂防水层,所以我个人觉得你用一般的石膏也无所谓。现成的石膏Bunnings也有的卖,20多块一桶。打开了就能用。我用的是“Final Finsh: Joint Topping Compound”看下图吧。
[attach]131302[/attach]

作者: zlsiva    时间: 4-8-2010 23:11
看来首页留名都要用抢的啦
作者: maaboo    时间: 4-8-2010 23:13
对了,提醒大家
如果自已动手,一定要注意保护自已。手套,防护眼镜什么的一定要带的。因为操作起来有一定的危险性,手和眼睛一定要防护好。
作者: maaboo    时间: 4-8-2010 23:30
标题: 第一间浴室的维修(2)浴室底座
第一间浴室的维修(2)浴室底座

浴室底座这个问题,我们想了很长时间……不对,应该是说我想了很长时间。我不知道是用那种现在的塑料底座好还是用Tiles。最后还是LD下了命令用Tiles,所以我就用Tiles了。本来我想把原来的旧Tiles都敲掉,后来发现真的不是一般的体力活,MS旧的Tiles沾的好牢啊!我费了九牛二虎之力,才敲了一点点下来。后来有的朋友说不敲也行,直接在上面铺水泥就行了。我就偷了懒,直接铺了水泥,发现也不错。有图有真相啊!
[attach]131304[/attach]

这里么,因为第一次铺水泥,没经验,结果自作主张的多加了水。我在Bunnings买的Sand % Cement Mix9kg一袋的,正好用两袋。按着说明上加了水之后,觉得太干,又多加了些,结果后来才发现太稀了,还是说明上的正好。TX们一定要按着说明上来啊。我吸取的教训就是放了两周才干,而且不少沙子因为太稀被分离了出来,非常的不爽啊……
[attach]131305[/attach]
作者: uu    时间: 4-8-2010 23:34
马同学是我见过的史上第二个说喜欢装修房子的牛人,第一位是我南京的一位亲戚,自己在乡下郊县开个工厂,家里还装修,老婆基本只带孩子,装修结束,还自豪地对我们说,如果再买房子,我还是自己装修...我当时好仰视他哦... 现在好仰视马同学哦...
作者: Dreamhouse    时间: 4-8-2010 23:37
太强大了
我们以前在美国也做过类似的事情

那时候年轻,有气力
现在不行了

呵呵呵
作者: maaboo    时间: 4-8-2010 23:41
标题: 关于水泥
和水泥的时候,千万不要和成象希泥一样的,不然会很惨……

其实最好的状态,就是感觉干干的,有点象海滩上干沙的感觉,倒在你想要铺的地方,然后你再慢慢的磨平。这样既容易磨平,又容易干。我修第二个浴室的时候就是吸取了第一个的教训,结果很快就搞定了。一周多就干透了。
作者: maaboo    时间: 4-8-2010 23:43
标题: 回复 #25 uu 的帖子
主要是有成就感,可以找回失去的自信

另外,就是可以在论坛或是朋友面前臭屁一下,满足一下小小虚荣心

另外,这个论坛第一次有人称偶“马同学”,偶不姓马哎,呵呵
作者: maaboo    时间: 4-8-2010 23:46
原帖由 Dreamhouse 于 4-8-2010 22:37 发表
太强大了
我们以前在美国也做过类似的事情

那时候年轻,有气力
现在不行了

呵呵呵

是很累,真的很累。比上班要累 有时觉得腰啊,腿啊什么的都要断掉了。
作者: 棉花糖糖    时间: 4-8-2010 23:48
有才~~~
作者: 罗卜扛大包    时间: 4-8-2010 23:56
看不出图片中抹水泥的地面厚度几何,有点纳闷是,感觉布市还算是比较干燥的城市,湿水泥居然要两周才干透?

记得我在国内装修毛坯房时,扫平地面,水泥和沙浇盖7cm厚度地面,也不过一周时间就干透。另外,如果出现水泥地面沙粒剥离的现象,可以事后用毛刷占混合水泥浆+墙面胶水刷抹修复。
作者: 西皮二黄    时间: 5-8-2010 15:11
期待更多的更新。
Maa局长能不能先上地板啊?我马上要做了
作者: maaboo    时间: 5-8-2010 20:23
原帖由 罗卜扛大包 于 4-8-2010 22:56 发表
看不出图片中抹水泥的地面厚度几何,有点纳闷是,感觉布市还算是比较干燥的城市,湿水泥居然要两周才干透?

记得我在国内装修毛坯房时,扫平地面,水泥和沙浇盖7cm厚度地面,也不过一周时间就干透。另外,如果出现 ...

我的没有那么厚。可能因为是浴室,通风不是很好,再加上我和的太稀了,干的很慢啊。
第二次做的时候很快就干了。
作者: maaboo    时间: 5-8-2010 20:25
原帖由 西皮二黄 于 5-8-2010 14:11 发表
期待更多的更新。
Maa局长能不能先上地板啊?我马上要做了

别急别急。
我的地板是复合地板,我铺的是floating。很容易铺的。你的是什么地板?要是打龙骨的那种,可能就会麻烦很多。
作者: herejingying    时间: 6-8-2010 21:17
收藏收藏
将来自己装着玩
作者: amplio    时间: 8-8-2010 15:25
向楼主学习,我是来看照片的
作者: 8戒    时间: 8-8-2010 15:55
哈哈,抹布同学加油,加油。
作者: jessie_he8021    时间: 8-8-2010 18:40
真想不到抹布还能干力气活啊,不要破坏了小白脸的靓仔形象哦
作者: maaboo    时间: 9-8-2010 20:50
标题: 第一间浴室的装修 (3)防水层铺瓷砖
第一间浴室的装修 (3)防水层铺瓷砖

等到水泥干透之后,就可以刷防水层(waterproof)了。
Waterproof有好几种,如果你看一下Youtube,好多人用那种塑料膜,我觉得很难装的很好很平整。所以更多的人还是选择了液体的waterproof。我的是在Bunnings买的。因为要刷两间浴室,所以买了6L的,记得好象是150刀左右。1L大概可以刷4平米左右,一般要刷两遍。具体waterproof的成份是什么不知道了,比较黏稠,刷在墙上后一般1~2个小时就会干透,之后再刷第二遍。有一点比较重要,就是两遍刷的方向要垂直。比如你第一遍是横着刷,第二遍就要竖着刷,这样的防水效果才会最好。一般防水层都有些刺激性气味,刷的时候注意通风,开着窗户。也可以带上口罩,这样会好一点。记得浴室一定要刷防水层。非常重要。不然浴室做的再好也会漏水或是渗水。老房子好多都没有防水层,所以浴室渗水的情况在老房子十分普遍。

Waterproof做好了之后,就可以铺tiles了!我这个浴室铺的不是很好,不太规范。第一次么,没有经验。做下一个浴室的时候就好多了。另外我这间浴室的地漏不在中间,偏向内侧,大家可以看看我下面的图就知道了。我的tile又比较大,所以最后导致了会有一些水积留的问题。其实我在铺之前就考虑到了这个问题,但实在没有什么太好的解决方案,后来也就懒得再多考虑了。来张背影! 黄色是防水层。Tiles是铺在防水层上面。
[attach]132021[/attach]

其实我这里处理的不够好,贴wall tiles,其实是应该先量好,打上水平梁,然后从第二层开始向上铺的。这样能保证美观,水平。我直接从第一层铺起了。因为懒得打水平梁。我看到Youtube上的许多教程都是从第二层铺起,但我还是一意孤行从第一层铺了。结果虽然没有那么完美,但也还可以了。铺的时候很费时间,要有耐心,还要不停的切割,钻洞什么的。比较麻烦。
[attach]132022[/attach]

上面这张是基本上铺好的照片。还没有Grout,就是添缝。我发现越细的缝越是难铺。因为Tiles的大小不是完全一至的。多少会有些差别,这就决定了如果你想只留3mm的间隔的话,在这两块tiles之间是3mm, 但在下两块可能就没法维持3mm,因为tiles的大小不一。最后会导致间缝不一致,影响美观。但我实在是不喜欢宽缝,所以努力做了最窄的间隔。虽然不是很完美,但是离远看的话还算可以吧。维持大小尽量一致就要用十字花,bunnings有卖。3mm的cross一袋只要3块多,有100多个,还可以重复使用。
[attach]132023[/attach]

贴完tiles之后等overnight,干透了之后就可以grout了。很简单,就是把grout添到缝里。添完之后过半小时左右要用湿抹布清理一下残留的grout,不然完全结住的话会比较难清理。 Grout一般几个小时之后就会干。彻底干透之后再用水清洗表面,就会很干净了。

最后的就是装shower screen。我这个screen其实完全可以省下来的。因为我拆的时间没有拆好,另外当初想换个新的screen,所以就没有认真拆。有些部件拆坏了。后来第二间浴室我就是用的原来的screen,只要清理一下,就象新的一样了。Screen很容易装,但最好有个帮手,帮你维持位置什么的,就会容易的多。我家LD一直帮我完成了这项艰巨的任务。其实最后固定主要是在几个关键地方打上牟钉(不会写,mou钉怎么写??)。电钻,mou钉枪之类的工具必不可少。下面是完成图。
[attach]132024[/attach]

怎么样,虽说不是很专业,有些小毛病,但对于一个初心者,也算不错了。最关键的是:再也不渗水了!!

花费时间:3个月(主要是每周末)
装修材料花费:Screen:$300
           瓷砖:$60
           Waterproof: $70
           水泥板,水泥,木梁等:$70
           Shower & taps: $60
           其他:$50
           总花费:approx $600

作者: maaboo    时间: 9-8-2010 20:59
发现码字越来越慢了……
好多字不会写……要想半天……
明天要是有时间就写写铺地板吧!
作者: amelie527    时间: 9-8-2010 22:16
强人强帖!!
作者: kangtaike316    时间: 9-8-2010 22:18
hao kan ,xiexkie  thank you
作者: jessie_he8021    时间: 10-8-2010 14:46
铆钉(mao ding)
作者: coredump    时间: 10-8-2010 14:51
原帖由 maaboo 于 9-8-2010 20:59 发表
发现码字越来越慢了……
好多字不会写……要想半天……
明天要是有时间就写写铺地板吧!
还是你仔细,我光着膀子铺地板,换马桶,台盆的劳动场景一张照片都没留下,现在想吹牛没人信了都[size=13.8889px]
作者: jessie_he8021    时间: 10-8-2010 14:55
标题: 回复 #44 coredump 的帖子
下回记得多拍几张照片啊
作者: bg1pdq    时间: 10-8-2010 15:25
抹布这贴太及时了。我正好也要干这事。
作者: 后天    时间: 10-8-2010 17:08
进来膜拜一下
作者: maaboo    时间: 10-8-2010 21:56
原帖由 bg1pdq 于 10-8-2010 14:25 发表
抹布这贴太及时了。我正好也要干这事。

装修浴室?
作者: maaboo    时间: 10-8-2010 21:58
标题: 地板!铺地板啦!(1)铺地板计划,购买地板
地板!铺地板啦!(1)铺地板计划,购买地板

好,下面回忆一下铺地板。

我们刚搬进来时,所有的房间和客厅都是地毯。黄棕色的,显得很老旧。这地毯有至少有20年以上的历史。为什么我知道涅?因为我后来把地毯掀起来时,发现下面有些拼缝是用报纸连的,有几张是85, 86年的报纸。旧地毯是长毛地毯,而且质量不错,就是感觉太脏了。我记得有一次不小心把咖啡洒在了上面,赶紧跑到厨房拿抹布,回来一看,愣是找不到洒在哪里了……有一段时间养了只小狗,小狗在屋里小便,我靠眼睛基本是找不到它尿在了哪里,所以只能爬在地上考嗅觉来找,现在想想真的是想狂吐啊 ……另外,我们俩个都不喜欢地毯,觉得清理起来太费力,脏了也看不见,都是灰,灰尘都吸到自已肺子里了。综上,决定全换地板或是地砖。四个房间加一个study,换地板,两个客厅和走廊换成地砖。地板和地砖的面积各是65平米左右。

关于铺地板,偶十分感谢老丐(coredump)的无私奉献。他把铺地板的套装兵丸无私滴转让给了偶,又借给了电锯给偶,又豪无保留地传授铺地板心法与经验。这些都让偶受益非浅!这里特别鸣谢一下!(电锯还在偶这儿呢,一直没有机会还。下次给你送回去。嘿嘿。

好,先是选料了。我们看来看去,决定还是装floating的复合地板了。一是相对来说容易装,二是便宜。我们一直在等优惠价。平时一般是$20左右一平米,当然也有更好的,价格就没边儿了。但是朋友告诉我们说便宜的时候$15左右就能买到。后来我们就一直留意广告。最后在Brown Plains Shopping Centre那里的一家地板专卖店买了。

一开始标的价格是22刀一平米。我和LD一看就要走了。结果那老板把我们叫住,很热情的问我们要多少,价格可以商量。我LD说你们广告上标的14刀,现在怎么22刀了?那老板说你们的广告太旧了,是上个月的,已经过了特价了。LD说那就不买了。老板说价格可以商量么,你们到底要多少啊。我说要65平左右,我们因为还要买铺在地板下面的underlay, 就问他这个价格的话要包括underlay在里面。最后总共花了1200块,搞定了所有的地板和Underlay。其实Underlay也不便宜,单买的话平均一平米也要5~10刀。第二天到他们的仓库取货,一共是16箱,还有7卷underlay,全都是我和LD自已拉回来。一共只拉了两趟。这下就全搞定了。一般建议把地板放在房间里1~2周时间,让它适应房间里的温度和湿度,然后再开始铺。

复合地板比较便宜,质量也不一。我们买的这个据说是德国产的,而且表面很硬,用钥匙也划不出印迹来。另外水洒在上面也影响不大。总之来说质量还是蛮好的。目前为止我们两个都挺满意的。
作者: maaboo    时间: 10-8-2010 22:29
标题: 地板!铺地板啦!(2)开铺!
地板!铺地板啦!(2)开铺!

第一次铺的时候比较的慢,一个小房间铺了一天半。后来做熟了,同样大小的房间,从拆地毯到最后收工,4个半小时就搞定了。当然,有LD帮忙,所以快了不少。

首先要做的,就是拆地毯了!拆地毯是个脏活儿,记得带口罩,哎,都是灰啊!我们家的地毯不是贴在地上的,所以很容易掀。老丐家的地毯是贴在地上的,掀的时候好象费了不少力气,我到他家见学的时候看到他家小朋友在帮着清理地面上的胶(童工好可怜!唔唔唔~)。 掀完的地毯可以自已拉到Queensland transport去,如果你有voucher的话是免费的。一般每年City council会寄给你1000公斤的voucher。清理好地面,就可以铺underlay了!
[attach]132159[/attach]

Underlay的种类也有好些种,价格也不太一样。从5块一平米的到30块一平米的都有。一般建议选二和一的那种,就是有两层,一层是塑料,一层是泡沫,两层是贴在一起的。铺的时候塑料的一面冲着水泥地,泡沫的一面向着地板。有防潮的作用。下面这图是铺好的underlay。
[attach]132160[/attach]

之后就是铺地板的。地板是一块一块的,都是凹凸槽。自已琢磨一下就能知道怎么拼了。一般地板的盒子里会有说明,仔细看一下再装没有坏处。另外需要注意的时四边一定要留出5~7mm的距离,一是为了透气,二是为了留出空间热胀冷缩。地板的膨胀系数很大,伸缩很明显,肉眼就可以看见。所以一定要留出足够的空间,不然地板会胀得变形翘起来。复合地板一般是要按着一个方向铺,一行到最后的时候需要用锯把过长的部分锯下来,所以有个电锯就会很快。不要想着用手锯锯,会累得你吐血。锯下来的那部分不要扔掉,直接用到下一行的一开始,这样就会接上了。有时候需要敲打一下让地板条之间紧密结合,要用套装工具,不要用锤子直接敲,不然会很容易会损坏地板。下面是大房间铺到三分之一的照片,正面照哈!
[attach]132161[/attach]

大房间比较大,我和LD两人一共用了一天半时间才铺完,挺累的,但是很有成就感。房间也感觉比地毯的时候大了很多,明亮了很多。
[attach]132162[/attach]

再上两张小房间的图!躺上地板上很惬意啊!
[attach]132163[/attach]

[attach]132164[/attach]

总结一下:
工程用时:4个月(实际上是总共大约7天左右的周末时间)
投资:总共$1300左右

作者: bg1pdq    时间: 10-8-2010 22:29
原帖由 maaboo 于 2010/8/10 21:26 发表

装修浴室?

我这个月要收一个旧房子,需要补墙,换地板。你这个贴太及时了。

建议:你用的那些材料,不仅要说名字,最好能上图片,比如你的墙柒桶的照片。
作者: 西皮二黄    时间: 10-8-2010 22:39
我马上也要铺地板了,有个问题请教一下handy。
房间和房间/hallway之间你是怎么弄的呀?我看到好像有的说房间和房间之间不能扣上,要留空隙然后用压条来压上,请问是这样的吗?
作者: maaboo    时间: 10-8-2010 22:40
原帖由 bg1pdq 于 10-8-2010 21:29 发表
我这个月要收一个旧房子,需要补墙,换地板。你这个贴太及时了。
建议:你用的那些材料,不仅要说名字,最好能上图片,比如你的墙柒桶的照片。

地主,仰视一下先!

补墙其实很容易。尤其是一般房间的墙,都是石膏板(plaster board),小洞的话用刀子修一下,然后直接补石膏。大洞的话就把整个墙板拆了,钉个新的,再粉刷。地板也容易的。我觉得还是浴室比较难,另外铺瓷砖也比较难一些。而且比铺地板要累啊。反正都挺累的,关键是你自已要喜欢干,如果当做负担的话,那就还是请工人做吧。另外就是时间问题。不急的话慢慢做,几个月下来也能搞定的。

我还真没有工具和材料的照片,等明天我照一些传上来。绝大部分都可以在bunnings买到。
作者: maaboo    时间: 10-8-2010 22:48
原帖由 西皮二黄 于 10-8-2010 21:39 发表
我马上也要铺地板了,有个问题请教一下handy。
房间和房间/hallway之间你是怎么弄的呀?我看到好像有的说房间和房间之间不能扣上,要留空隙然后用压条来压上,请问是这样的吗?

如果范围过大,最好还是留条空隙,其实主要是考虑到热涨冷缩的问题。大概如果超过10米的,最好是用压条压上,留出1cm左右的空隙来吧。
有时候具体问题要具体分析。我的走廊里铺的是tiles,所以要用压条来连接地板和tiles.
房间和房间之间也可以扣上的,比如我的大房间和更衣室,我就把这两个连在一起了,效果很好,很整洁。
[attach]132165[/attach]
作者: bg1pdq    时间: 10-8-2010 22:59
原帖由 maaboo 于 2010/8/10 22:10 发表

地主,仰视一下先!

补墙其实很容易。尤其是一般房间的墙,都是石膏板(plaster board),小洞的话用刀子修一下,然后直接补石膏。大洞的话就把整个墙板拆了,钉个新的,再粉刷。地板也容易的。我觉得 ...

咳,我那个是双砖的,只能打磨、刮腻子、上漆了。老老实实干。到时我也开贴上片。
作者: jessie_he8021    时间: 10-8-2010 23:25
抹布你可以兼职开个装修公司了
作者: wisdom6461    时间: 11-8-2010 00:06
标题: 超级崇拜楼主啊!
赞一个,下次俺家的工作也让俺老公跟你学学!榜样的力量是无穷的!
作者: 小胖猫儿    时间: 11-8-2010 10:49
真能干 我家也是六十多平的木地板 师傅给铺的 花了整整一天
作者: 西皮二黄    时间: 11-8-2010 14:52
看来,我要多预算点时间了....
我180平米,本来预计4天完成。看来至少要一周了......
作者: angelatu    时间: 11-8-2010 15:36
太敬仰lz了
作者: maaboo    时间: 11-8-2010 17:35
原帖由 西皮二黄 于 11-8-2010 13:52 发表
看来,我要多预算点时间了....
我180平米,本来预计4天完成。看来至少要一周了......

180平?!
不过因为你的是新房,不用拆旧地毯,所以可能会快一些。
我铺了几个房间之后速度大增的。如果你工具完备,比较熟练,另外再有个帮手,每10个平米应该可以在3小时完成,所以180平应该是50~60小时,一天做8个小时的话,可以一周以内完成。估计专业人员来做的话会更快些。就比如LS有的TX说的,60多平一天就铺完了,这可能就是专业和业余的差别吧。

180平好大啊!你要好好设计规划一下。是基本上所有房间,living room什么的都铺地板了吧?
作者: maaboo    时间: 11-8-2010 17:36
原帖由 wisdom6461 于 10-8-2010 23:06 发表
赞一个,下次俺家的工作也让俺老公跟你学学!榜样的力量是无穷的!

兄弟,如果你看到你LD的这个贴,偶就先说声“对不住了”!
作者: coredump    时间: 11-8-2010 17:39
原帖由 maaboo 于 11-8-2010 17:36 发表

兄弟,如果你看到你LD的这个贴,偶就先说声“对不住了”!1" />

你这意思,是想让我给你道歉先吧[size=13.8889px]
作者: maaboo    时间: 11-8-2010 20:10
标题: 回复 #63 coredump 的帖子
那到不是。就算没有你做榜样,我也会被逼当民工的……
作者: 136mydream    时间: 14-8-2010 06:23
超级佩服无限崇拜中
作者: berryjuice    时间: 14-8-2010 08:58
标题: 回复 #28 maaboo 的帖子
下次我上夜班出来抑郁了,也买个房子自己装修,整点成就感出来。
作者: 衣冠禽兽    时间: 14-8-2010 16:09

作者: 老song    时间: 15-8-2010 13:48
敬仰一下牛人!
作者: black_zerg    时间: 16-8-2010 10:50
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 佩服!这才是真的牛啊!我的理想就是自己造个房子或者起码画个图什么的
作者: maaboo    时间: 17-8-2010 21:33
这几天太忙了,估计到这个月底都要很忙……
可能没有时间更新了……

下一篇准备讲讲贴tiles的。
作者: 偶然    时间: 29-8-2010 17:39
太强了!!围观一下
作者: bg1pdq    时间: 29-8-2010 20:22
原帖由 maaboo 于 2010/8/17 21:03 发表
这几天太忙了,估计到这个月底都要很忙……
可能没有时间更新了……

下一篇准备讲讲贴tiles的。

你动作快点,我已经在砸瓷砖了,马上要做防水了:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-917323-1-1.html

继续跟在你的后面做装修。
作者: andyyang    时间: 10-9-2010 20:53
等我装修的时候得找你取经啊
作者: dbsdsun    时间: 11-9-2010 23:59
“Final Finsh: Joint Topping Compound” 不应该用在这的,这个东西特别的软,墙角的接缝处,用“绷带”了吗?
没明白 地面和墙壁的连接缝 是怎么做防水处理的,其实这个地方最容易进水了。

作者: maaboo    时间: 12-9-2010 13:33
原帖由 andyyang 于 10-9-2010 19:53 发表
等我装修的时候得找你取经啊

你啥时候装啊?
作者: maaboo    时间: 12-9-2010 13:36
原帖由 dbsdsun 于 11-9-2010 22:59 发表
“Final Finsh: Joint Topping Compound” 不应该用在这的,这个东西特别的软,墙角的接缝处,用“绷带”了吗?
没明白 地面和墙壁的连接缝 是怎么做防水处理的,其实这个地方最容易进水了。

有可以用在wet area的。一般的Final Finish是用来补墙的。
墙角接缝处很薄弱,基本上漏水渗水问题都是在这里。所以先用“绷带”连接,再刷上waterproof。
作者: dbsdsun    时间: 12-9-2010 14:55
原帖由 maaboo 于 12-9-2010 13:36 发表

有可以用在wet area的。一般的Final Finish是用来补墙的。
墙角接缝处很薄弱,基本上漏水渗水问题都是在这里。所以先用“绷带”连接,再刷上waterproof。

你应该用 base 的,不应该用 top 的。
作者: andyyang    时间: 16-9-2010 20:29
半年以后入住的时候再动工,先到你那里参观下
作者: leezhi    时间: 17-9-2010 01:49
帖子看过之后很有帮助,谢谢lz分享,终于下定了决心还是自己装修房子
作者: leopeng    时间: 13-12-2010 09:49
标题: 回复 #1 maaboo 的帖子
自己动手,丰衣足食。支持楼主。
作者: wukong    时间: 15-12-2010 12:19
原帖由 maaboo 于 2010-8-3 22:25 发表
Handyman是怎样炼成的……书生哥的装修回忆录

哥是一介书生

相信你见到哥的第一印象,脑海里一定会浮现出“一介书生”“小白脸儿”“弱不禁风”之类的词。如果你比现在提早十年见到哥,一定还会有“玉树临风 ...

留着慢慢看,

哥不是书生,
哥只是个传说
作者: fat_square    时间: 23-12-2010 15:51
BH的人生不需要理由哈哈~

等待继续更新
作者: andyyang    时间: 6-1-2011 10:34
我买的漆是white的,不是angel white,等下到店里去问问是不是买错了
作者: 2late    时间: 6-1-2011 14:39
不错不错,支持!
作者: cynthiawu    时间: 8-1-2011 09:06
LZ好强大
作者: 依然逍遥    时间: 8-1-2011 15:17
收藏学习了,以后我也整个“Handywoman是怎么炼成的”出来。。。。。。 因为老公超懒,坚决不同意自己搞房子!所以我就梦想着自己学自己搞了 没有男人帮手或男人只做帮手,不知道这个梦想能实现不。。。。

记得以前看过一贴,也是女人主力男人帮手的。 大家帮我加下油
作者: cynthiawu    时间: 9-1-2011 00:29
原帖由 jingtate 于 8-1-2011 16:17 发表
收藏学习了,以后我也整个“Handywoman是怎么炼成的”出来。。。。。。 因为老公超懒,坚决不同意自己搞房子!所以我就梦想着自己学自己搞了 没有男人帮手或男人只做帮手,不知道这个梦想能实 ...

加油~

似乎那是一个叫 飞飞 发的帖子
作者: wukong    时间: 13-7-2011 00:54
玛宝,此帖怎么就没更新了,我们还等着看怎么铺瓷砖呢
我家也快要开工了,也有2个bathroom要改造,要拆掉旧的用瓷片墙围成的showerroom,还有老式的折叠推拉门,要换成screen的透明showerroom,还要修补腐烂的地板,铺上磁砖。
有没有那位有经验,怎么在木地板上铺磁砖?
作者: maaboo    时间: 20-7-2011 20:06
标题: 回复 #89 wukong 的帖子
说多了都是借口,其实因为我很懒,所以就一直没有更新……

我虽然经验不多,但是在木地板上铺磁砖肯定不是明智的选择。你的是二层的么?地板下面没有水泥地?有的话就把地板掀起来在水泥上铺。木头的膨胀系数和瓷砖是差很多的,估计硬把磁砖贴在上面的话会很容易脱落吧。

我觉得铺磁砖和改浴室都是很累的活。铺一般的容易切割的磁砖还好一些,如果象我那样铺很硬的砖或是大理石砖,没有合适的工具的话会让你切到吐个三升血。
作者: wukong    时间: 20-7-2011 22:45
我还真不知道地板下面是什么,
有朋友说要在木地板上先钉上水泥板cement Sheet, 然后再铺瓷砖
我现在也在担心,瓷砖铺在地板上,即使有水泥板,会不会因为木板不稳固导致磁片开裂,甚至在踩踏下发生断裂…还是需要经验人士给指点一下,怎么做比较合适

我看过切割磁片的,用的还是台式的切割机,不是你用的那种,还接有水管,可能是降温用的,噪音非常大。 吐血也得试试。
作者: philowen    时间: 21-7-2011 15:35
楼主太猛啦~

我刚买了房子有厨房和浴室要整,一定要向楼主学习!
作者: maaboo    时间: 21-7-2011 22:35
原帖由 wukong 于 20-7-2011 21:45 发表
我还真不知道地板下面是什么,
有朋友说要在木地板上先钉上水泥板cement Sheet, 然后再铺瓷砖
我现在也在担心,瓷砖铺在地板上,即使有水泥板,会不会因为木板不稳固导致磁片开裂,甚至在踩踏下发生断裂…还是需要 ...

钉上水泥板是一种办法。但是一样,水泥板是不能负重的。浴室的墙板一般都是水泥板,一般瓷砖是直接粘在上面,或是粘在防水层上,但是因为人不会踩上去,所以是没问题的。
你这种铺法还有一个很大的问题,就算你这么铺好后,如果有潮气羁留在地板层,用不了一两年,地板就会腐烂,之后的结果你就可以想象了。我是完全不建议在地板上铺瓷砖的,后遗症太多。

另外,如果你买的瓷砖是小于40X40的,一般都是很容易切的砖,厚度不会太厚,也不用买那种电动的带水管的切割机,那是给大理石砖或是超硬超厚的瓷砖用的。
一般来说,特价的时候买一个手动的切瓷砖刀(Bunnings特价时好象是20刀左右)用来切直线,再有一个angle grander陪个钻石轮(大约50刀以内就能搞定)用来切不规则线,就足够了。我买的瓷砖是商场用的,又厚又硬,但也用一个angle grander就搞定的。angle grander是DIY必备工具,无论如何也要买一个的。切水泥板只能用它。
作者: wukong    时间: 22-7-2011 22:08
原帖由 maaboo 于 2011-7-21 22:35 发表

钉上水泥板是一种办法。但是一样,水泥板是不能负重的。浴室的墙板一般都是水泥板,一般瓷砖是直接粘在上面,或是粘在防水层上,但是因为人不会踩上去,所以是没问题的。
你这种铺法还有一个很大的问题,就算你 ...

嗯,你说的很有道理。

不知道这个30多年的老房,地板下面是什么结构的....
作者: maaboo    时间: 24-7-2011 20:04
标题: 回复 #93 wukong 的帖子
如果是两层的话,一般那种老房,二楼就是用木板隔的。所以只能是铺地板或是地毯。如果是一楼的话,那下面一定是水泥地来的。铺地砖没问题。
作者: 蒙面超人    时间: 24-7-2011 21:30
好久没见抹布胸了,推荐的书不错,改天也去图书馆借去
作者: wxxboy    时间: 17-10-2011 10:47
很实用的帖,在澳洲就是要靠自己,等后续
作者: mgdhy    时间: 12-11-2011 22:17

作者: bluemm    时间: 25-12-2011 18:28
请问楼主,浴室在刷防水前,要先绷绷带,怎么绷呀?谢谢!
作者: davad    时间: 6-2-2012 18:24
敬仰+ 膜拜一下。
作者: 拐角的树    时间: 21-2-2012 16:40
实在是一个超级有用的好帖子

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2