我们的经验是,在一些绝美景点的周边,城镇外10-20公里的地方找一些特色的住处,酒庄、私人别墅、B&B小农庄(Bed and Breakfast 含早餐之旅馆),尤其是一些私人的B&B其实就是私家客房, 平时很少有客人,所以一般都很干净,而且有早点,风光都绝佳。绝对不要在一些知名的大镇去找住处,非常贵而且多数住满,多数150澳左右的中档宾馆也只有国内三星级的水平,不是因为游人有多少,而是因为澳洲的宾馆实在太少,游人又喜欢集中。
在金色的下午,趟在海滩边的草地上逗着海鸥,已是下午4点多了,这里天黑得很早,一般5点多钟就开始黑了。这一天才开了40公里的大洋路,但仍然决定就住洛恩了。用了半个小时考察了镇中所有的旅馆,也为以后找住处摸了个底,先开始找的几家lonelyPlanet上介绍的,很失望,非常小的房间,海景房都要140澳以上,稍微好一点的要200澳以上,还没有早餐。后来灵机一动,到镇外找找,终于在镇外找到一家Chatby Lane B&B, 110澳,很大的房间,还有早餐和无线网络。另出人意料的是,第二天一早,十几只白鹦鹉和我们一起,在阳台上边看海景边吃送到屋子里来的早点,很是悠闲。
Lorne到 Apollo Bay是45公里,如果慢慢玩要3个小时,沿路的风景还和前一天一样美,我们同样是走走停停,路上会遇到很多不错的海滩,碧海、蓝天、白云、金沙.....美极了,有的根本没有名字,但是风景在国内都可以“评为AAAA级旅游区”,好在澳洲全是免费的。每个海滩都有明确的图标牌注明可不可以游泳、冲浪、宿营或是BBQ,你就算不识字也看得明白,不要做禁止的事,有些海滩下水可能有锋利的礁石、水母甚至鲨鱼,我们在路上就看到有鲨鱼袭击游人的报道,这还算好的,澳洲的水母有些是剧毒品种,比响尾蛇还要毒上千倍,可不是闹着玩的,澳洲的海滩太多了,就算是允许游泳的海滩也大多没有救生员。有很多可以游泳、点火BBQ的地方,不要心存侥幸。不过只要你遵守规矩,不用担心会有任何自然危险,不用担心。
Apollo Bay休息了一下继续上路,我们关心的是旅游地图上提到的租双翼小飞机空中游览的事,终于开出镇子快2公里了,在路边看到一个FligheSeeing路牌,路牌前是一片巨大的草地,草地边有几栋美式的别墅,前面就是大洋,风景极美....我们想,这样的房子得多少钱一晚呀,也太“奢”了,这要是在国内,还不得5000RMB以上呀(我们在厦门度假,租差不多的风景的海边别墅,每晚7000块呢),老婆说“算了,这肯定很贵,就别问了”,我心说,问问又不花钱,又顺路....于是沿着红土路开进去,正好服务人员在房子里,一问还真不贵,180澳/间,320澳/套,内部比我们在厦门租的别墅差了些,但感觉很温暖,有个大大的真火壁炉,窗外的景色极佳,这个价格实在是很合适,非常推荐全家来度假的朋友,是Apollo Bay我们看的4家旅馆里最佳选择。(Apollo Bay Colonial Cottages,电话:03-52376511)详见Tips 图片资料介绍。
Apollo Bay再向西开十几公里 就进了奥特韦国家森林公园 Otway National Park,面积非常大,开车经过要2个小时,雨林的确"名不虚传",一开进来就开始下雨,湿滑的路面高低起伏、转弯不断,我开的佳美80公里的速度都有些飘,开了大约29公里,有个一路标C157号公路,向南离开B100大洋路,13公里开到底就是著名的Cape Otway Lighthouse奥特韦灯塔,这是澳州大陆最南端的灯塔,也是澳洲最古老的灯塔,以至于这里竟然还要收门票!(灯塔门票:14.5澳/人),找了半天,原来售票和门口就在唯一的小卖部里,登上灯塔眼看着一片雨云从海上漂来,淅淅沥沥地从头顶漂过,向雨林的方向去了,刺眼的阳光又把海面上照出两道彩虹 ,由于这样的海风带着雨水总是这个方向,附近的灌木丛都齐刷刷的倒向内陆的方向,如同上海滩许文强那摸得油亮的”大背头“。
十二门徒附近的十二门徒国家公园(Twelve Apostles Marine National Park)、坎贝尔港国家公园(Port Campbell National Park) 岛湾沿海公园(Bay of Islands Coastal Park)也就是以坎贝尔港为中心,前后20公里的海岸,是大洋路上最美,景色最集中的地方,澳洲的国家公园和国内的“公园”有本质上的区别,没有任何界定,没有门口也不收门票,它其实是指的“一定的区域”而已,路边每个小道进去,都会是惊世骇俗的美景,但只有些极有名的景点,才会在路边有个小小牌子指示,小一点的都没有,如果没有详图,往往回来才发现,原来那个小土道进去,竟然是大名鼎鼎的XXX,这和中国喜欢竖牌立传有很大的区别。由于海岸是西南向的,随着阳光的变化,景色变化很大,强烈建议在这里住上一天,享受一下变幻的景色,不要匆匆而过。
沿海的路就是大洋路,停车场在路北,通过一个小地下通道过到马路南边,就是十二门徒国家公园(Twelve Apostles Marine National Park)
清晨阳光还很好,洛克阿德有多达10来条道,分别指向不同的海边岩石,停车场也有好几个,重点是Island Archway(这里现在竟然塌了,这才过了1个月)\ ThunderCave\ the BlowHole,还有就是BrokenHead伤心石,等几个重要的景观,由于海岸的西南走向,而太阳又是从东北方向出来的(南半球)所以阴影一般都比较严重,在洛克阿德玩了1个半小时,眼看阴云上来了,回庄园吃早点。
最后就是 以Peterborough彼得镇为中心的一系列湾,镇东1公里有Newfield Bay 和 Schomberg Reef,镇西2公里有著名的有马特湾(沉船湾)(Bay of Martyrs,因为这里礁石和海中“门徒”实在太多,在当年新移民刚来时,这里出了很多的海难,现在正是由于有这些石头,反而造就了动人的美景)和群岛湾(Bay of Islands ,岛湾的最南边就是终点船湾(BoatBay),这里可以下船而得名,建议中午和下午来这里,在极强的光线下,深蓝的海非常透明,海中大大小小很多“门徒” ,是合影的好地方,一定不能错过。
B100大洋路在离开群岛湾(Bay of Island)转头向北向西一直到瓦南布尔(Warrnambool)这50公里几乎是全在内陆行进,景色也立刻变成幽静的田园内陆风光,路边一个又一个的牧场,我第一次印证了所谓“澳洲白草地”是什么样子的,澳洲是个缺水、干旱的国度,虽然四处是牧场,但如果主人不浇灌,草地就会变成灰白色,那些勤快的农场主使用巨大的行走式喷灌车,使得一块块碧绿清脆的草地上牛羊成群,离开坎贝尔港20公里后,离开B100继续向西,就是这段路上唯的一处海边景点Childers Cove,和十二门徒附近比起来并无什么太壮观的景色,不过由于人少,在这里游泳和BBQ还是很惬意的,有时间可以在这里做途中休息。