FreeOZ论坛

标题: 问一下,大家都是怎样看待自己小孩的中文的? [打印本页]

作者: ipxzerg    时间: 8-2-2014 02:02
标题: 问一下,大家都是怎样看待自己小孩的中文的?
我儿子今年6周岁,在这边开始year 1了。从去年开始,我就发现他的中文越来越退步,开口闭口都是英文。我试图强迫他说中文,结果他宁肯不说话了,后来也就不了了之了,随便他了。可是,我还是希望他学习中文,至少简单的中文还是要有,可是没有大的中文环境,学习中文谈何容易呢!
今年9月是国内小学一年级开学的日子,我在想,让他回去上一个学期的课,打一下中文的基础。而且,如果这个学期不学的话,以后回去也根本不能学了,回去学了也跟不上进度。越往高年级课业越重,以后也不适合了。和老公商量,他完全反对,说以后也用不上,学了长时间不用也会忘记,所以现在没有必要折腾。
我知道他说的比较现实,有一定道理。但我还是很纠结,希望孩子不要因为生活在这里,就把中文忘了。其实我的要求也不高,至少学个一点汉字,达到扫盲的程度也行。不要连自己的名字都不认识不会写!
可能,我自己有中文的情结,还记得上学那会儿,看读者,青年文摘,看小说。很怀念那段沉浸在文字中的时光,现在看书确实也少了,看一些英文的东西,总也没有那种享受文字的感觉(估计是英文水平太差了)
大家都是怎么看待孩子的中文学习的呢?
作者: kevin妈妈    时间: 8-2-2014 07:21
中文一定不能丢的,关键是父母亲在家和孩子说什么语言。像我儿子虽然上学和同学说英文,可是和我是一定要说中文的,他说英文我装做听不懂,不搭理他。我和老公在家也是说中文,这样孩子就有语言环境了。有一些父母当孩子和自己说英文的时候听得明白,也就用中文回答孩子,甚至用英文和孩子交流,那孩子就肯定不再说中文了。我家是说广东话的,所以我儿子会说广东话。在他四岁的时候,我就教他普通话,当时他不肯说,我每天坚持和他说普通话,他如果不和我说普通话,我就不理他说什么。很快他就学会了普通话。上一年级开始带他去上中文学校,现在已经读了三年了,学会不少汉字,普通话也说得蛮好,当然我和他有时候也会说普通话。很多家长觉得在澳洲中文没有用,怎么可能呢,现在老外都有很多会中文的,儿子读的中文学校就有老外送孩子去读。而且澳洲华人那么多,以后会更多。那么很多公司招聘的时候,如果你会中文,肯定比只会英文的容易找工作。想一想等他们大学毕业,会说中文不仅找工作更容易,交朋友也更容易。再说了,作为中国人,怎么可以不会说中文呢。
作者: 指纹    时间: 8-2-2014 07:47
我也愁呢,虽然现在女儿还小,中英文搀和着说话,可是大了肿么她才能对中文有兴趣呢
作者: jgpyjwc    时间: 8-2-2014 08:41
中文会很有用滴 支持回国读断时间书
作者: kevinwei2005    时间: 8-2-2014 08:55
完全送回去操作复杂, 也不会长久。 可能得在这里找到合适的方法才行。
想想看, 送回去, 你这边的一些才艺,活动之类的就得停下, 国内生病食品卫生你得天天纠结,另外和父母分开也不是很好。
我是这么想的
作者: chu4    时间: 8-2-2014 09:04
记得有个同学说女儿喜欢阅读,多读中文书籍啊。一些散文。小孩可以看看读者。
作者: chu4    时间: 8-2-2014 09:04
记得有个同学说女儿喜欢阅读,多读中文书籍啊。一些散文。小孩可以看看读者。
作者: 苏丝红    时间: 8-2-2014 09:07
是个大问题,问题是你管的了这一代,管不了再下一代了。
作者: mason00    时间: 8-2-2014 09:31
我觉得不用强迫,孩子有自己的环境,父母希望孩子能说中文多少还是有些自己的立场,怕以后交流不顺 吧。那么孩子的角度呢?人是面向未来的,为什么要学一个以后可能用不到的语言呢?何况英文是那么简单的吗?新移民对英语的要求可能只是听说,没口音。读写呢?文化呢?这些第一代移民几乎看不到,理解不了东西有替孩子考虑过吗?父母如果能把持续还孩子交流作为目标,恐怕不是送小孩回去学中文,而是自己要继续学英文。为什么移民到第三代才能完全融入呢?恐怕就是因为第一代的目光,立场和局限决定的吧。孩子的极限通常是父母设定的。

按我,绝对不会送孩子回去学。而是自己努力去跟上孩子的英语程度。一旦语言被孩子甩开了,你基本也不可能再给孩子他那个程度的人生建议和探讨。如果你保持孩子的中文水准,那是很难的,而且,如果他中文真的还是持续保持很高的程度,你知道他英文水准如何吗?也许没口音,没交流问题,但是他能用英文来思维,来表达很深的意思,甚至思考人生吗?按我的理解,只有少数人能深入的掌握多种语言,普通人只是习惯性的使用一种语言来思维。

作者: 澳人建筑    时间: 8-2-2014 10:16

现在没有必要折腾。
这里生长的小孩能与国内环境成长的小孩,那边聪明,大家都明白什么意思。就是玩不过国内的小孩。(相对而言,也有,要打着灯灯笼高高照(找))
别折腾小孩了,
折腾自已的同伴(夫,妻,)可以,因为,同时代
下一代,你跟他们。他们推你学习,推你进步。推你前进。推你跟上时代。那是在进步。在前进。符合人类社会发展的自然规律。
还是他们跟你。学你过期的思想,。。。
作者: ipxzerg    时间: 8-2-2014 11:11

可能是做妈妈的太贪心,希望孩子这个也行那个也会,不过这就是个鱼和熊掌的问题。尤其是在语言的问题上,我一厢情愿的把中文当做他的母语,可是从现在他说中文的逻辑上已经能够看出是英文的思维了。
我是在他两岁是带他过来的,那时他还不会说话。我们在家也只说中文的,后来他上了kindy,从零英语到现在快基本上零中文了。原来和我妈视频,都姥姥长姥姥短的,说个不停。现在就客气的说姥姥,你好!然后我妈再和他说什么,他就一脸茫然,没反应,随后就又说个姥姥再见,就自己玩儿去了。我妈又不会英文,和他说中文,他这个反应,我妈也很伤心。
我身边的许多朋友也把孩子送去中文学校,但是他们都觉得效果不太好。一个是虽然是去学中文,其实孩子们自己本身互相交流还是用英语;另外,老师的水平也参差不齐,有的老师来自台湾或新加坡,所以孩子学回来有的时候竟然不是普通话的味道。
我查了一下我家那里是7月底报名,9月开学。我还在权衡利弊,当然我也在征求孩子的意见,问他怎么想,他现在只是说 I'm not sure mama, we talk about it later ok? (冲着他用英文回答我,我就真该把他送回去啊!
作者: ipxzerg    时间: 8-2-2014 11:15
指纹 发表于 8-2-2014 07:47
我也愁呢,虽然现在女儿还小,中英文搀和着说话,可是大了肿么她才能对中文有兴趣呢

应该没啥兴趣的,我家大的天天嘚啵嘚啵的说英语,现在小的15个月,开口说的第一个词儿是yes! 妈妈爸爸的都不会叫,就一个劲儿的yes yes!
作者: ipxzerg    时间: 8-2-2014 11:17
kevinwei2005 发表于 8-2-2014 08:55
完全送回去操作复杂, 也不会长久。 可能得在这里找到合适的方法才行。
想想看, 送回去, 你这边的一些才 ...

我纠结的原因之一就是虽然我想的挺好,但操作起来确实太复杂。
作者: ipxzerg    时间: 8-2-2014 11:39
chu4 发表于 8-2-2014 09:04

他现在基本上不认识字,所以就谈不上阅读了。有一阵子教过他汉字(后来没有坚持),当时是会了,现在再问,日和月分不清楚,鸟和鸡分不清楚,剩下的基本上就看图猜字了。比如旁边画了个葡萄,他就说葡?看你表情不对,他就接着猜萄。
作者: 胡说八道    时间: 8-2-2014 12:06
多掌握一种语言绝对没有坏处。小孩的可塑性强,在十来岁前语言转换都没问题。作为华人子女,孩子有掌握汉语的天然优势,应该掌握。况且中国的影响也越来越大,别的国家学汉语的人越来越多,华人不懂汉语就是放弃了一种优势。作为孩子,从小就应该让他说汉语,特别是在家里,必须要说汉语。因为以后他的语言环境是英语,英语知识和能力会很快超过汉语的。华人家庭在家里不管英语如何好也不要教孩子学英语,而让英语是母语的老师来教。上面的内容大意记得是一位西人老师说的,就是孩子10岁前尽量让他掌握母语,否则以后一直在英语环境里会丧失原来母语的能力的。
作者: duhaha    时间: 8-2-2014 13:20
不要去强制孩子一定说中文
但是自己跟他交流时说中文
给他看并讲一些有趣的中文绘本、中文卡通片

不要期待短时间孩子会有改变和进步
这是个长期坚持的过程
作者: nisejob    时间: 10-2-2014 10:44
首先那种强调只在家里教中文避免英文的做法是我认为大多是逃避责任的做法。很多人在家不愿意教小孩子英文,简单的就因为他们在英文上你不自信/不习惯。
试想你一句英文不会,两三岁被送到幼儿园,一天见不着到父母,周围陌生环境,陌生人,完全不知道他们在说什么?我觉得这一定会有心理阴影。

最好的方法是什么?是双语。中英文都用,但是不要混用。不混用就是家里讲中文的人一直对他讲中文,讲英文的一直讲英文,同时学习没有先后。这样不混用,最大的好处是她不容易混淆两种语言。我家里我英文稍好一些,我就一直对小孩讲英文。她向妈妈学中文。目前21个月,英文水平略强(大量3个词的句子,少量5~6个词的句子)。因为小孩子表达/理解能力很强,极少发脾气哭闹(估计一个月少于一次)。

无论学习英文还是中文,最关键的是机会和练习。而父母是至关重要的,只要你一直再给他创造各种环境/场景使用中文/英文,她就一定能学好。真的希望学好中文英文,就应该每天坚持,读书做游戏交流沟通,比任何办法都强,而且这才是正常的生活方式。为了学习语言拆散一家人,简直是不可思议的本末倒置。

当然,没有免费的午餐,双语需要的投入和精力是相当可观的。而且小孩子在学校的早期表现还要差过单语环境的小孩。只有稍大一些,语言表现就会超过单语的小孩。(这个观点是有研究数据支持的)
作者: MillerYang    时间: 10-2-2014 12:00
如果我有小孩了,我一定会坚持他/她学中文

长大了有没有用那都是后话。。。我自己觉得自己的英语水平很难和local做到完全理解的沟通,估计十几年以后还是不能。。。换句话说,如果等孩子到青少年时期了,如果他们觉得和父母无法完全无障碍沟通的话,那将是很恐怖的。。。读写都是次要的,起码听说还是必须的

其实退一步说,担心小孩同时学两种语言是不是辛苦,我觉得是大人多虑了。。。
一来是小孩子小的时候适应性和学习能力都超强,其实他们都是在不知不觉中学习的,不像我们大人要绞尽脑汁去记忆。。。关键是要有语境和氛围
二来,小孩子其实很聪明。。。有个朋友的两个儿子,和爸妈说英文(因为爸妈回回应他们英文);和姥姥姥爷说普通话,因为他们知道说英文姥姥姥爷听不懂,他们就没法一起玩。。。所以说,不停地创造机会和环境说就好了,等他们长大一点了,不觉得累了以后就自然不反感说中文,这样慢慢积累词汇量就足够了

个人愚见
作者: MICHELLE07    时间: 10-2-2014 12:47
MillerYang 发表于 10-2-2014 12:00
如果我有小孩了,我一定会坚持他/她学中文

长大了有没有用那都是后话。。。我自己觉得自己的英语水平很难 ...

同意

教孩子听说中文是不难的,很自然地,他就听得懂、会说,家里有中文电视有点帮助。

阅读和写作要则花功夫。

作者: joanzhao    时间: 10-2-2014 13:20
搭车问个相反的问题。
8岁的孩子去澳洲学习生活,英文还能不能学的很好,类似母语那样?
我儿子一直在国内长大,目前上国内2年级,准备2年级毕业去澳洲上3年级。他在国内只上了学校的英语课,没有上外面的英语补习班,不知道是不是能跟上澳洲学校的进度?
他现在中文很好了,自己独立看任何中文书和报纸都没有问题了。以后过去,会给他带一些中文的书,业余时间让他多看些中文书,保持对中文的熟悉。中文听说不会有问题,家里都是中文环境。现在只是有点担心英语。
请有带大孩子去澳洲有经验的爸爸妈妈们指点。谢谢!
作者: MillerYang    时间: 10-2-2014 13:45
joanzhao 发表于 10-2-2014 13:20
搭车问个相反的问题。
8岁的孩子去澳洲学习生活,英文还能不能学的很好,类似母语那样?
我儿子一直在国 ...

应该没有问题。。。据说10岁以内都很容易跟上的

我一朋友的女儿也是7,8岁跟父母过来的,现在20出头,中文保持得很好,就是读会有些问题。。。英文已经听不出和aussie的大区别了,唯一的区别可能发音更标准些
作者: gipsies    时间: 10-2-2014 13:50
我们家一直强调,在学校说英文,在家说中文,因为儿子国籍是中国的,作为一个中国人,怎么可以不会自己的国家语言呢?

儿子五岁来澳洲,快来两年了,发现这样,他中文水平还是下降。很多日常不常用的词汇,他都不会说了。以前怕教他拼音后会导致混淆,一直没教,上个假期教了,年龄大,学的快,一个月吧,人教版小学一年级上册就学完了,会写一百来个字了,现在给他借一些拼音书看,他倒是蛮喜欢。

楼主的孩子接触英文更早,是他的母语了,跟我们还不一样。贸然回去,大人孩子生活节奏都被打乱,三思呀!给他看些国产优秀动画片引起兴趣,来硬的,只能让他更反感。只可智取呀!其他的其他童鞋说的很多了,不再重复。
作者: gipsies    时间: 10-2-2014 14:05
搭车问个相反的问题。
我儿子一直在国 ...

有一个朋友,家里孩子是上完一年级过来的,来了三年了。她女儿很聪明,悟性高。来的第一年,朋友天天在家辅导英文,主要是教会她一些高频词汇,教她自己查字典,中文也一直没有放下。小姑娘第一年上课都不怎么开口,等她开始交流的时候,就是没什么错误的澳式英语了。

还有一个朋友,他们夫妻两个英文都不太好,小孩在学校有特别的老师,每周辅导两次,现在来了一年多,已经爱说英文,不爱说中文了。

小孩子学习能力很强,在十二岁之前学的语言,都能精深,不要担心。中文退化还是因为没有环境。
作者: nisejob    时间: 10-2-2014 14:12
gipsies 发表于 10-2-2014 14:05
有一个朋友,家里孩子是上完一年级过来的,来了三年了。她女儿很聪明,悟性高。来的第一年,朋友天天在家 ...
小姑娘第一年上课都不怎么开口

可能语言是弥补上了,性格可能都变了,一年无法和周围小孩较好的交流。
作者: gipsies    时间: 10-2-2014 14:24
nisejob 发表于 10-2-2014 14:12
可能语言是弥补上了,性格可能都变了,一年无法和周围小孩较好的交流。

我没有表述清楚,完整。语言学习过程中是有沉默期的,长短取决于孩子的个性,认知能力,自我控制等等。那个小姑娘是属于,没有把握就不开口的。开口的时候,已经学的很好了。不象我儿子,不管别人听不听得懂,他就嘚啵嘚啵,哇啦哇啦一个劲儿地连比划带说。一直沟通无障碍,一直语病很多
作者: gipsies    时间: 10-2-2014 14:43
我在国内是教英语的,但我从来不教小孩英语,外面的班,自己的孩子,都不教。大家应该有体会,跟老外说英文,跟中国人说英文,感觉完全不一样。有一次,我陪朋友去医院,当她的翻译,大夫跟她说的,她就听不懂,我再重述一遍,她就听得懂。我觉得一是因为中国人说英语,大部分人还是带着中国的味儿,听着自己人说,舒服。二是表达方法,中国人会有一些对英文的篡改,人家一般不这么说,但我们说的特习惯。三是思维模式,我们归根结底还是中文思维翻译成英文,然后说出来。这也就是为什么我不敢教孩子语言。不自信也好,不舒服也罢,敬畏也好,随便怎么评价。在解开大脑语言习得的秘密以前,各种想法都只是试验,只能自己探索适合自己家模式的
作者: QWERTYASDFG    时间: 10-2-2014 14:43
对一个六岁大的孩子,如果父母希望他能保留多一些中文.回国读一两年书.三年级以后再回来绝对没有任何问题.孩子小适应能力强.如果国内有家人照顾,会是个很好的选择.
作者: nisejob    时间: 10-2-2014 15:13
gipsies 发表于 10-2-2014 14:43
我在国内是教英语的,但我从来不教小孩英语,外面的班,自己的孩子,都不教。大家应该有体会,跟老外说英文 ...

在我看来,讲的不标准/贴切,比不能讲/听不懂强很多。语言,没有绝对的对错,只是多数人的讲法是容易被接受的。在接触到更多的使用者后,自然会调整到自己最多接触到的那种方式。

特别是年纪小的小孩(比如三岁以下),母语发音就存在很多问题,更是不存在发音标准,语言规范的问题,只要能让对方弄懂或者弄懂对方,任何方式都是选项。三五岁之前我教她一些,三五岁之后,我向她学习。
作者: mite    时间: 10-2-2014 15:25
gdzqkevin 发表于 8-2-2014 07:21
中文一定不能丢的,关键是父母亲在家和孩子说什么语言。像我儿子虽然上学和同学说英文,可是和我是一定要说 ...

我也在转变看法

原来觉得中文无所谓 但是现实是澳洲和中国关系密切 会中文是PLUS

很多PRIVATE SCHOOL, 开始扔掉法语; 改中文了。 就是最近几年的事情。

将来的世界不光是MADE FROM CHINA, 也要开始MADE FOR CHINA了
如果从事MADE FOR CHINA的行当 长着中国人脸孔 不会中文 很被动的
作者: MillerYang    时间: 10-2-2014 15:33
mite 发表于 10-2-2014 15:25
我也在转变看法

原来觉得中文无所谓 但是现实是澳洲和中国关系密切 会中文是PLUS

这些是后话了。。。有是plus,没有也强求不了

看看现在悉尼的华人补习学校。。。感觉回到国内了
作者: mite    时间: 10-2-2014 15:37
学语言当然难的 尤其在没有语言环境下

譬如我们在国内学的英文
我还是翻译移民的呢 但是还是很累 语言这个层面
文化就更不用说了
作者: kevin妈妈    时间: 10-2-2014 15:42
mite 发表于 10-2-2014 15:25
我也在转变看法

我儿子就读的小学设了外语课:中文和意大利文。专门有教中文的老师,学中文的外国小朋友也不少。有一些大公司,在中国设分公司,一般都会先考虑会中文的员工,外派过去的收入可高了。不说以后工作上的交流,就说现在吧,爷爷奶奶外公外婆国内的亲戚只会中文,孩子如果不会中文,回国根本无法沟通。尤其是老人家,都很疼爱小孩,如果孩子不会中文,那会挺伤老人的心的。
作者: mite    时间: 10-2-2014 15:49
但是回国学习 还是要谨慎考虑。
作者: kevin妈妈    时间: 10-2-2014 16:00
mite 发表于 10-2-2014 15:49
但是回国学习 还是要谨慎考虑。

我觉得回国专门学倒是不需要,关键是做父母的平时怎样和孩子交流。我看见不少父母,孩子小的时候生怕他不会英文影响上学,于是努力在家教英文。上了学的孩子和父母说英文,父母也就习惯性用英文与孩子交流,这样就肯定会把中文忘了。家里一定要保持一个说中文的环境,这个关键在父母是否能够坚持。另外还要送孩子上中文学校,这样可以学习认字和写字。有不少家长在孩子开始上三年级的时候,就逐渐不让孩子上中文,时间改成上补习学校,于是中文自然也就荒废了。
作者: nisejob    时间: 10-2-2014 16:09
gdzqkevin 发表于 10-2-2014 16:00
我觉得回国专门学倒是不需要,关键是做父母的平时怎样和孩子交流。我看见不少父母,孩子小的时候生怕他不 ...

我感觉语言是其次的,如果父母和小孩子沟通良好,怎么会学不会中文呢?

如果每天有个母语是英文的人和我说一个钟头英文讲我愿意交流的内容,并不时教我如何更正确的使用英文,几年之后我的英文也会非常流利。可惜我没有这样的人。

但是反过来,父母可以对小孩子做这样的人。所以担心中文学不好(听说),完全没有必要担心语言本身,而应该是考虑和子女的沟通交流和生活方式。
作者: kevin妈妈    时间: 10-2-2014 16:29
nisejob 发表于 10-2-2014 16:09
我感觉语言是其次的,如果父母和小孩子沟通良好,怎么会学不会中文呢?

如果每天有个母语是英文的人 ...

父母用英文也可以和孩子沟通良好的哦
作者: nicoleflopy    时间: 10-2-2014 17:04
没必要吧,你享受读中文的乐趣,娃也会享受读英文的乐趣的
作者: ipxzerg    时间: 10-2-2014 23:52

我想带他回国学习中文,有一个原因是,我觉得教他认字不难,难的是多音字,多意字,成语。当然,回去那么一点时间也解决不了这些问题,我只是想让他系统的学习一下,打个基础,以后我也好教。尤其现在上学,认识的不认识的单词,他都可以阅读,拼出来了。而汉字哪是你看着就能认识的呢?可能大家自己每天说话不觉得,可是你留心一下,其实你每天会不自觉的说出很多成语,四个字四个字的往外冒,在你觉得很精准的简短的表达了你自己的同时,孩子根本不知道你在说什么。这也是我发觉和他中文交流的一个难点。就像有一天他不好好吃饭,我就随口说,不能浪费粮食啊,粒粒皆辛苦啊!结果他说,什么东西苦啊?
另一个问题是,他看我教他的汉字书,他用英文的拼法去读拼音,听起来真的是老外读汉语的调调。拼音和英文字母混在一起,所以我觉得中文不是在家和他多说多交流就能好好的。
作者: sydrichard    时间: 11-2-2014 00:30
你不如送他回去旅游,去见不同的风土人情,让他知道这个语言的实用性比让他上课更有效,毕竟是小孩儿,上课是一件多么痛苦的事啊。
作者: gipsies    时间: 11-2-2014 11:59
你这只是一个想法,具体操作起来,没那么简单。
国内的小学老师,素质参差不齐,交给他们,你遇到的那些问题,就会自然解决了吗?回去是为中文,但其它的,相伴而来的问题呢? 不知道小学,反正儿子在北京上幼儿园,听故事,要背好手的。这里课堂那么随意,国内发言不举手,你试试。课间,好的小学,因为孩子多,是不能出教室活动的。

不要高估老师的作用,家长搞不定的,他们更搞不定。孩子教育还是在自己
作者: fenzuan    时间: 11-2-2014 12:59
小孩如果中英文都会讲最好,吸取两个文华的精华,中文丢了太可惜,小朋友要以身为中国人自豪啊。在国外,中英文都是母语才拽呢。洋人要学就难了。上次带了一些学写中文的字贴,有笔画的,也有可以擦去重写的板等等,但找不到学生来教。俺家附近没啥中国人,都是洋人,但洋人学中文没市场。
作者: 黛少MM    时间: 16-2-2014 03:02
我家情况正好相反,
我们夫妻在家说中文,老大在家不会说中文。我家老大2岁开始上kindy班,说话晚。上了2年childcare,英语刚有进步,就因为工作原因回中国了。刚开始一句中文不会说,也不会和姥姥对答,姥姥好难过。在中国幼儿园,已经一年了,中文适应实在是快,刚上中国幼儿园第3个月,他就能中文交流和姥姥爷爷聊天了。现在过去一年,小家伙学习写汉字,弟子规,演话剧。学算术。都是班里学的最快的了。现在5岁,几乎除了go shopping外,再也不说英文了。即使我们用英语问他话,他也喜欢用中文回答我们。

现在老大滔滔不绝,总有说不完的话,弟弟也开始跟着学,都是中文,跟我们交流很多,反而忽视了英语。我经常晚上和老公商量,老大什么时候回澳洲学英语,既能学英语不耽误,又能不忘记中文,老大在中国幼儿园很开心,很快乐。老师对他又十分体贴和爱护他,他是我们全家这次回国最受益的人了。看着老大那么快乐学中文,我很享受,有着想让老二也会学了一些中文后,我们一家再回澳洲。就是不知道老大最晚几岁回澳洲学英语更合适些?  有人说6岁,有人说8岁,这个有根据吗?
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 16-2-2014 04:38
搭车问个相反的问题。
我儿子一直在国 ...

你还是担心他的中文吧!我见过一个上完三年级来澳洲的,18岁了写贺卡给我是“生体健康!” 英文则和Local无异。
作者: 悉尼宝宝龙    时间: 16-2-2014 04:49
黛少MM 发表于 16-2-2014 03:02
我家情况正好相反,
我们夫妻在家说中文,老大在家不会说中文。我家老大2岁开始上kindy班,说话晚。上了2年 ...

哎呀!你头像里二宝身上的衣服偶儿子现在正穿着呢!握爪,哈哈~~~
作者: ipxzerg    时间: 16-2-2014 06:32
其实我也发现小孩子很会避重就轻。在澳洲你怎么让他说中文,他都表示不喜欢,不会说,只用英文。可是去年我回国,从机场一出来,周围都是中国人大家都说中国话的时候,他就像装了开关,也没人要求他,他自己就开始说中国话了。所以我觉得环境很重要。没有语言环境,学习起来对孩子,对我们这种试图教他的大人,都是折磨。而我现在也没什么高要求,只是想让他打好一个中文基础,等他再大些,估计再想让他学就没什么指望了。
作者: 荷塘月色    时间: 16-2-2014 06:54
指纹 发表于 8-2-2014 07:47

多讲中文故事,儿歌,诗词~回国时带些儿童喜欢的读物~教她唱儿童歌曲~多看国内的儿童节目~
作者: 荷塘月色    时间: 16-2-2014 07:17
搭车问个相反的问题。
我儿子一直在国 ...

没问题的,我认识这边的ABC,8,9岁过来的中英文沟通都没问题的~其实这时候过来正是时候哦~
作者: zhouxiaoming81    时间: 16-2-2014 08:07
尚无经验,留贴学习
但中英文都得要学好,最根本的解决沟通问题,要知道大人的英语肯定是达不到在纯英语环境中成长的孩子}。为了以后能无任何障碍沟通,大人必须得以合适的方式把母语传下去。
另外,孩子不会中文太可惜,想想大人不都是靠拼命学习英语才移民成功,孩子应该比我们语言总水平更高才是。
大人得多用心,否则孩子长大会抱怨的。

作者: wukong    时间: 17-2-2014 00:21
ipxzerg 发表于 8-2-2014 10:11
可能是做妈妈的太贪心,希望孩子这个也行那个也会,不过这就是个鱼和熊掌的问题。尤其是在语言的问题上,我 ...

一点也不觉得让自己的孩子学会中文是种贪心和不必要的作法。

我的越南,希腊,意大利和说葡萄牙语的同事都会说自己的母语,而且在家都是讲母语的,他们都是在澳洲开始小学教育的,有的就是澳洲出生的。

很赞同二楼的作法,跟孩子只用粤语交流。我也发现广东和上海的朋友,他们的孩子都会说当地化,特别是父母双方是同乡。这也说明孩子的语言习惯是受大人影响的。定下家规,所有家人之间只能讲汉语,从小做起;给孩子看中文动画片,讲中国传统故事,庄子寓言,过端午节,中秋节.…

我一点都不觉得华人的孩子学会汉语会影响学习英语,会妨碍他们融入当地。那只会为他们打开一扇理解中国文化的大门,那也是他们本应继承的文化,而语言就是钥匙。

龙应台 孩子你慢慢来 很值得看看。她的2个孩子是德国混血,爸爸只会德文,他们在瑞士长大,和爸爸说德语,跟妈妈用中文讲大闹天宫,在幼儿园说瑞士语,还不知怎么学会的英语,连他们的妈妈都奇怪小小人是怎么在4种语言间切换自如的。龙应台对孩子学中文的态度是,我给他们开一扇窗,剩下的让他们自己去探索。就是说把一种文化介绍给孩子,如果他们有兴趣,会自己去继续寻找,发现,了解的。

每当看到华人孩子用流利的英文跟用中文的父母一问一答,就会觉得别扭,甚至恨不得上去踹他一脚。其实想一想,该被踹的是孩子吗?

不要总是功利的从 有用 无用的角度考虑,无用之用是为大用。
作者: kevin妈妈    时间: 17-2-2014 07:41
wukong 发表于 17-2-2014 00:21

我的越南,希腊,意大利和说葡萄牙语的 ...

这个才是高见啊 我更看不惯的是那些明明会说中文的父母,却一定要孩子和他们说英文,觉得说中文是一件掉身价的事情。
作者: 荷塘月色    时间: 17-2-2014 10:40
我一个朋友家里,父亲是西人,母亲是华人~大女儿现在2岁多,小的刚几个月~我见到的是2岁多的小姑娘在家里跟妈妈,外公外婆说普通话,跟父亲说英文~见到我们会主动说普通话~很可爱哦!
作者: 荷塘月色    时间: 17-2-2014 10:41
我想小姑娘的妹妹学说话时也会像姐姐一样选择~见什么人说什么话~
作者: 艾瑞克    时间: 17-2-2014 10:45
在家坚持说中文,认不认字我倒觉得无所谓,孩子如果想学可以学.
作者: nisejob    时间: 17-2-2014 11:18
wukong 发表于 17-2-2014 00:21

我的越南,希腊,意大利和说葡萄牙语的 ...

龙应台是个文人吧,他的感受经历,无外乎也就只能当个普通人的经历感受来看,毕竟教育并非他专业。
作者: wukong    时间: 17-2-2014 16:40
nisejob 发表于 17-2-2014 10:18
龙应台是个文人吧,他的感受经历,无外乎也就只能当个普通人的经历感受来看,毕竟教育并非他专业。

她是谁在这里真是无所谓,她就是一个在西方国家带大孩子的华人妈妈,普通的妈。
我表示赞同她的观点和欣赏她自然的育儿之道——那就是华人孩子应该学习汉语,应该懂得中国文化。
作者: 宝贝不哭_219    时间: 21-2-2014 14:53
wukong 发表于 17-2-2014 16:40
她是谁在这里真是无所谓,她就是一个在西方国家带大孩子的华人妈妈,普通的妈。
我表示赞同她的观点和欣 ...

很赞同,孩子应该学习国语,懂中国文化。我每天跟孩子说中文,让她看中文动画片,她现在能听懂一些了。最重要的是要给她创造一个语言环境,让她对中文产生兴趣,有自己探索的欲望。虽然这对身在澳洲的父母们有些困难,但不能就因此放弃了,不去做啊
作者: 浮云云艾米莉    时间: 21-2-2014 16:44
写就算了。。。打算以后能教小孩说上海话就好了。
作者: ipxzerg    时间: 21-2-2014 18:55
EmilyS 发表于 21-2-2014 16:44
写就算了。。。打算以后能教小孩说上海话就好了。

我还在愁中文呢,孩子能说能听就行了,不要像现在一说中文,他就眼睛放空。你还要教上海话,应该难度更大吧?
不过我朋友的小孩给她妈妈带,在家说太仓话,在幼儿园说普通话,据她说孩子切换自如。可能我们家长瞎操心,孩子潜力无限的。
作者: wukong    时间: 1-3-2014 13:37
宝贝不哭_219 发表于 21-2-2014 13:53
很赞同,孩子应该学习国语,懂中国文化。我每天跟孩子说中文,让她看中文动画片,她现在能听懂一些了。最 ...

话说现在的中文动画片,个人感觉,真是"残"不忍睹。

什么狼什么羊的,要不就是乱打乱杀。既没艺术性也没内容。当地英文的有个就是一个大头娃娃唧唧哇哇说着没人能懂的话扭来扭去,看不懂。

还是让孩儿看点当年的动画片,天书奇谭,九色鹿,哪吒,阿凡提,一休,黑猫警长.....无论艺术性和教育意义都不是如今的所能比得
作者: stillying1983    时间: 1-3-2014 13:55
上次工作面试我的是一个华裔,其英文的标准程度让我绝对不相信她会说国语。上班之后,她有时跟我讲普通话,很标准。然后听人说,她跟上海人讲上海话的。人家是六岁来澳洲的,牛人一个!
作者: 宝贝不哭_219    时间: 1-3-2014 14:04
wukong 发表于 1-3-2014 13:37
话说现在的中文动画片,个人感觉,真是"残"不忍睹。

什么狼什么羊的,要不就是乱打乱杀。既没艺术性 ...

我们一直看巧虎系列的, 觉得还不错, 寓教寓乐~
作者: ipxzerg    时间: 15-6-2016 23:10

今天,又看到两年前发的这个帖子,我再来说一下孩子中文这两年的情况吧!
上次问了大家对孩子中文教育的看法,大家也给了好多建议,受益良多。这两年,我坚持周末带孩子去中文学校,感觉有帮助,但帮助不大。存在的问题我总结了一下,
1、孩子本身没有兴趣,只在家里说中文,外面都是英文环境,让他去学中文,他感觉是额外的负担。
2、中文学校的老师,教学质量不能保证,老师本身的中文水平有限,而且老师的人员流动性也比较大。
3、中文本身就比英文难学,同音不同字,同字不同音,一个音四个声调,平卷舌,这些难度都使得孩子更倾向于英文。
我仍然坚持带孩子去中文学校的原因是,虽然帮助不大,学了这两年,问他一些最基础的300字,他还是认识不了几个,老师教完,他也跟着忘光光了。但是,除了音,字这些,老师还是会讲一些中国文化,一些传统故事,有这种文化的熏陶,虽然他字不识得几个,但是他还是了解了中国的文化,比如上周的端午节,他就回来说划龙舟包粽子。我问他怎么知道的,他说中文老师讲的。
原来也有朋友建议自己在家教,这是好方法,但是对我不适用。我没什么耐心,三分钟热度,积极教了几天没能坚持下去。而且,自己教自己的小孩,很容易生气,觉得怎么说了这么多遍还不会,结果孩子被我弄的压力很大,我自己也很不开心。所以,我宁可花钱送他去学校学。这样我们都轻松些。
总之,我建议中文学习还是要坚持。在中文学校,我看到很多混血小孩来学我不觉得奇怪。可是我还看到很多是纯金发碧眼的外国小孩也来学中文,我们还有什么理由不好好学自己的母语呢?
作者: dcxg    时间: 16-6-2016 08:06
mason00 发表于 8-2-2014 08:31
我觉得不用强迫,孩子有自己的环境,父母希望孩子能说中文多少还是有些自己的立场,怕以后交流不顺 吧。那 ...

英文很简单,孩子们一年就会啦

杞人忧天
作者: dcxg    时间: 16-6-2016 08:08
只要坚持说就好啦

孩子都逆反,你要他干什么,跟你顶着干,没办法
作者: Susiezizi    时间: 17-6-2016 23:22
我家孩子来的时候一句英文不会,现在快半年,在学校正常的英文沟通没问题。在家我们只说四川话,所以~~~他现在的普通话发音惨不忍睹,完全的川普。

好玩的是班里一些local的金发碧眼好朋友想沟通就回家跟爸爸妈妈说要学中文,于是父母在ipad上下载了app让他们自己玩。

现在见面一口一个你好,谢谢,再见的,很有趣。

我儿子很得意地说他会教他们讲中文,我听了只是汗,就他那川普发音,真是误人子弟啊。
作者: ipxzerg    时间: 18-6-2016 01:48
Susiezizi 发表于 17-6-2016 22:22
我家孩子来的时候一句英文不会,现在快半年,在学校正常的英文沟通没问题。在家我们只说四川话,所以~~~ ...

也很好啊,这也是他学中文的一种动力

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2