诗意地栖居--墨尔本建房指南(长/中篇连载)
本帖最后由 欧阳京 于 23-6-2020 12:23 编辑之一、悉尼
最初我梦想的定居地是悉尼。
有两个原因:一是歌剧大剧院。作为古典音乐爱好者,我一直梦想能够在那里边欣赏一部歌剧或者是交响乐。二是因为电影《寻找nemo》,电影里那种温暖得像阳光、柔和得像被地中海水所浸润的风格,让人心里不免涌上一句甜蜜得无以复加的话:“There is no place like Sydney/home."(电影《The Wizard of OZ绿野仙踪》)
还记得一家三口短登。大包小包,寄居在Riverwood一个网友家里。走马观花游览了一些地方后,最爱的还是坐在她家后院看书。头顶湛蓝得让当初的我目瞪口呆的天空,偶尔一架飞机高远地轻声飞过,环顾四周,不太整齐的草坪,快生锈了的晾衣架,有点耷拉了的花园棚,在我看来已经是很好的了。心里就想着,将来无论租房买房建房,一定要有一个带草坪的后院。
长登悉尼,我住在Bexley,离老牌华人区Hurstville不远,沿着Forest Road,十来分钟就可以抵达繁忙热闹的商业街。因为参加政府安排的SkillMax学习,为找工作做准备,每日要从Bexley走到Kograh火车站,大致2.5公里路,要走半个小时。这半个小时里,我穿过一条条安静的小街,欣赏着一栋栋各色各样的洋房,家家户户干净整洁,心被阳光与和风滋润着,竟有扎根生长的欲望。
两个月以后的一个晚上,我在Salvation Army买的二手电话机,突然一阵狂响,然后用伦敦腔问我有没有兴趣去墨尔本工作,并且下周就可以开始。找工找得已经有点疲倦的我,盯着银行账户上逐渐变小的数字,毫不犹豫就答应了。
离开Sydney时,正好是中秋前夕。家人朋友为我送行,客厅太小,摆不下一桌丰盛的菜肴,便移步与西人一家三口共享的后院。才注意到后院那棵桉树,高大光洁,姿态婆娑,美不胜收。而洗衣房后面的南瓜地里,亲手种下的南瓜也绿叶满地了。
很多人把悉尼比成地中海风格的希腊城市,我没有去过雅典,但是从悉尼散乱的布局、温和的气候的,像珍珠般散落在paramatta河与darling Harbor周围的美景,如Bondi海滩、manly海滩,Circular Quey、悉尼歌剧院、港湾大桥、Taronga动物园、皇家植物园、皇家游艇俱乐部,想象中的地中海滨海城市也不过如此吧?
想起要离开悉尼这个美丽的城市,离开娇妻幼儿,独自一人驾着一辆老迈笨重的丰田佳美,去900公里开外,陌生到遥远的墨尔本,竟然有些怅然若失。当然,更有一种闯荡的兴奋。
本帖最后由 欧阳京 于 7-8-2020 12:47 编辑
之二、墨尔本
墨尔本最初的名字是Batmania。1837年,为了荣耀当时的英国首相、德比郡墨尔本小镇的第二子爵,William Lamb,维多利亚女王授意当时维多利亚州总督Richard Bourke,把它改成今天了这个名字。
也许正因为如此,和悉尼的地中海风情相反,墨尔本具有浓浓的英伦气息。
英国虽是小岛寡民,却以严谨著称。墨尔本就是一个经过严谨规划布局的小城市。记得我当初从悉尼搬家来墨尔本,开车翻过崇山峻岭后,首先映入眼帘的,就是个高楼林立的小岛,耸立蓝色氤氲背景里的远方。
想像一下,如长江横贯中国一样,你在澳大利亚南端的三角形上,从东到西画一条线,然后在末端稍微朝下倾斜然后上翘,这条线就是维多利亚州最闻名的雅拉河。它发源于东部山区Australian Alps,往西流入葡萄酒庄中心雅拉河谷,几经曲折,往西投入平静的菲利普港湾。而在雅拉河汇入大海之前,墨尔本城就像一块长方形的砖头,从天上掉下来,砸在了雅拉河上方,斜靠着她柔软婀娜的身段,依偎相伴,至今已经快200年。
墨尔本这块板砖不大,约两公里长,一公里宽,围着他走一圈估计不要几个钟头。然而就是这么一块豆腐大的地方,却浓缩了西方文化几百年的精华。
墨尔本所有的街道,就是这块豆腐的经纬。其中最出名的大街,是横贯东西的collins street,我工作过的全球最大IT公司之一、Cisco的澳大利亚总部就在这里。这里还有澳洲电信Telsta的总部、国民银行Nab的总部(都是我工作过的地方),以及其他一些大公司的所在。是名副其实的金融商业中心。这条大街两旁,满是英伦风格的方形建筑,当然,这条街上尖顶的老教堂也有不少,可见,生活中除了商业,还有信仰。
与Collins Street垂直的,是Swanston Street。这个十字是墨尔本城的主心骨。十字架的最下方,是通向南雅拉、圣Kilda、墨尔本跨雅拉河的第一座桥--王子大桥。十字架的上方,就是藏尽风华的维多利亚州立图书馆,希腊建筑风格的图书馆、长长的台阶,草坪、长椅,以及Redmond Barry爵士的铜像,让此地成为最适合文化旅游的地方。
这个十字架的东边,是墨尔本最具盛名的财政部花园(Treasury Gardens)和Fitzroy Gardens。尤其是后者,高大成行的英国榆树,一到晚秋,金黄的树叶洒满绿色的草地,吸引许多在Collins Street水泥高楼里上班的白领包括我,来此流连忘返。
十字架的最西边,是最为忙碌的南十字火车站。
包围着这个十字架而形成一个长方形的,是四条大街:东边Spring Street,南边Flinders Street,西边Spencer Streer,北边的LaTrobe Street。
点缀在这十字架上、长方形周围的,有老国会大厦(墨尔本曾经是澳大利亚的首都)、Cook船长小屋、皇家植物园、国王领地(King's Domain)、墨尔本最大的运动场MCG、Carlton花园与皇家展览馆、博物馆、北边的旗杆花园(旗杆花园是墨尔本殖民地时期的地标,它是一座小山,地势最高点,升旗的目的是为海湾的船只导航)、西边的维多利亚港、古老的Flinders 火车站、雅拉河畔的水族馆、南半球的最高楼Eureka SkyDeck、号称南半球的西斯敏寺的圣保罗大教堂、以及壮观程度有过之而无不及圣帕特里克大教堂...
歪个楼,我听过的版本:
墨尔本原名Bearbrass,1837年为了记念当时的英首相,命名为Melbourne,。Melbourne的本意是“磨坊的水流”。 {:9_567:}{:9_567:}{:9_567:}多谢分享 第一次到澳洲就是猫本,冬天,但是没觉得很冷,反而觉得天气很舒服啊。后来被朋友们嘲笑,说猫本天气是澳洲最差的,没有之一。可能是我以前生活的江南天气更差吧,湿度大,夏天闷热不堪,冬天阴冷,刺骨寒风和湿气会钻进衣服里。但是这个城市给我留下了很好的印象,尤其是人文和艺术,是我当时最想住的城市。 楼主的笔下将呈现出一个“高大上”的墨尔本。 好巧,我刚来悉尼的时候,就住在Bexley,我也是去Kograh火车站坐火车。有时候就去Hurstville买菜,因为Bexley的选择少。 欧阳京 发表于 24-6-2020 11:44
之二、墨尔本
墨尔本最初的名字是Batmania。1837年,为了荣耀当时的英国首相、德比郡墨尔本小镇的第二子 ...
哇,去过这么多公司做过:qiang davidmouse 发表于 24-6-2020 17:42
第一次到澳洲就是猫本,冬天,但是没觉得很冷,反而觉得天气很舒服啊。后来被朋友们嘲笑,说猫本天气是澳洲 ...
估计是因为你到澳洲首先去的是墨尔本:lol
如果你先在悉尼住过很长时间,再到墨尔本,感觉就不一样了。墨尔本的气候我们真是受不了:yl: 我在国内的江浙沪、辽宁都生活过,觉得墨尔本夏天不热、冬天不冷,太舒服了,一日温差大不是问题。
没去新洲、昆州生活过,没有比较。 kevin妈妈 发表于 24-6-2020 18:59
好巧,我刚来悉尼的时候,就住在Bexley,我也是去Kograh火车站坐火车。有时候就去Hurstville买菜,因为Bexl ...
太亲切了,好像我们就是未曾谋面的朋友,曾经在那个地方插肩而过似的。 妮南 发表于 24-6-2020 20:02
我在国内的江浙沪、辽宁都生活过,觉得墨尔本夏天不热、冬天不冷,太舒服了,一日温差大不是问题。
没去 ...
唯一的不足,可能就是花粉症了吧? kevin妈妈 发表于 24-6-2020 19:02
哇,去过这么多公司做过
惭愧,contractor一名。打短工多,长工少。 欧阳京 发表于 25-6-2020 10:28
太亲切了,好像我们就是未曾谋面的朋友,曾经在那个地方插肩而过似的。
有可能我们在同一个站台等过车,可能坐过同一辆车厢,哈哈 欧阳京 发表于 25-6-2020 10:29
惭愧,contractor一名。打短工多,长工少。
去过不同的公司,见识很经验也多呢。
如果是长工,一般就不会去过这么多公司了。 kevin妈妈 发表于 25-6-2020 19:59
去过不同的公司,见识很经验也多呢。
如果是长工,一般就不会去过这么多公司了。
是啊。很多有趣的经历。有空可以回味一下。 欧阳京 发表于 25-6-2020 20:39
是啊。很多有趣的经历。有空可以回味一下。
期待啊,有空写一写,分享分享。 本帖最后由 欧阳京 于 14-7-2020 10:44 编辑
之三、触摸墨尔本
曾经让许多中国男人迷恋的法国美女索菲.玛索,同时具有西方女性的大方质朴和东方女性的温柔妩媚,她除了主演过一部让男人热血沸腾的《勇敢的心》,也主演过一部让女人感慨万千的《芳芳》。
这部唯美的电影内容大致如下(绝无剧透):男主爱上了美丽的芳芳,但是,由于他被父母婚姻的悲剧阴影笼罩,虽然爱,却不敢向芳芳表白。他迷恋她到如此程度,以至于把自己的公寓分成两半,低价租给她,然后躲在整面墙的半透镜后面,每日欣赏这世间绝美的人物。适当距离地欣赏,却不敢前进一步,生怕一旦与这美好耳鬓厮磨、朝夕相处,柴米油盐起来,便会毁掉一切。
然而,芳芳却不这么看,既然你爱她,就应该进入她的生活,零距离、甚至负距离地接触。所谓真爱,就是爱她的美丽的外表,也爱她那也许不太美丽的内心,或者相反。
同理,如果我们只是从高空鸟瞰墨尔本,结合google地球上那些美不胜收的照片来爱它,那就是也隔着玻璃的情欲。所以,我们需要与墨尔本零距离、甚至负距离接触。
说实话,对我们这些大多数生活在墨尔大城区的移民而言,墨尔本的绰号是CT,江湖人称“上班的地方”。的确,除了上班,或者带孩子上博物馆、听音乐会、看3D Max电影,我们很少去墨尔本。
但是,如果你真想念墨尔本。例如,为庆祝某个重要的日子,另一半的生日或者什么纪念日,给ta一个惊喜,你定下一个假日套房,去近在咫尺,却“远”在天边的CT住上两晚,也许就有了机会。
在我看来,在CT城市的街灯下漫步,有一种奇特的感觉。你可以想象一下,两个人,徜徉在Collins大街繁华的夜景里,被美丽橱窗的霓虹印染,海风带着温暖的咸味吹过,身旁车水马龙流过却毫无声息,那时,你只听见自己的心跳和ta微微的喘息声。正如无数喧闹的中国城市里每时每刻都在发生的那样。
当然,我只喜欢城市的夜晚,因为一首歌。那时是在长沙一个IT公司,宿舍四楼住着一个软件开发部的小姑娘,最爱唱许美静的《城里的月光》:
城里的月光,把梦照亮
请温暖他心房
看透了人间聚散
能不能多点快乐片段
城里的月光把梦照亮
请守护他身旁
若有一天能重逢
让幸福撒满整个夜晚
那个聪明伶俐的小姑娘歌声美丽动人,尤其是当月亮真的从那钢筋水泥的高楼顶上露出脸来的时候。我有一次实在忍不住,拿出曲笛生疏地随着她在二楼伴奏了一回。从此,这首歌,就永远留在心上了。
正如一个人一样,一个城市有它美的一面,就有它丑或者说俗一面。墨尔本有阳春白雪的Collins 大街,就有下里巴人的Collins小街,(little Collins street);有繁华喧闹的Flinders Street,就有闹中取静的Flinders Lane(Flinders 小巷);有雅拉河中优雅漫步的黑天鹅,也有收集水中垃圾的围堰;有古老沧桑的Flinders 火车站,也有铁轨桥下肮脏混乱的流浪汉之家(homeless people);有庄严肃穆的国家图书馆,也有小巷里乱七八糟的信手涂鸦.....
进入墨尔本,当然,你想要选择个安静的地方入手。Flinders Lane里,有一些雅致干净的假日酒店。在这让人感到新鲜的套房里放纵地睡到一个黑暗却饥饿的天亮,你的心里恐怕只有早餐。
与Flinders Street及雅拉河平行的Flinder Lane里边,有几条与它垂直的名字难记的小巷。这些小巷,就是品尝路边摊上本地早餐的好地方。一排长长的桌子,延伸到小巷深处,一把把阳伞与一个个发散开的煤气取暖器下面,愉快的闲聊者,面孔泛红,围着各种看起来诱人也因景而成为美食的碗碟:或是培根鸡蛋、或是火腿香肠、或是牛奶咖啡、或者是冰激淋汽水....总之,是那些温情脉脉地盯着饥肠辘辘的你的家常早点。
一顿略带浪漫的早餐下来,心情和钱包同时得到了放松后,这时,你需要一场悠长的散步。散步最好的去处当然是雅拉河畔,可你首先抵达的是略显凌乱的雅拉河北岸。只是因为我要把南岸当成此文的重点来写,我建议你忍痛先走北岸。
北岸其实离河水更亲近,亲近得可以让你看见在水底捕鱼的野鸭子。如果时间充裕,你还可以数一下它们潜水到底可以潜多久,能不能最终抓到早餐。等你信步走过几座人行桥,朝王子大桥走去,看见雅拉河前方宽广的弯道上,皇家植物园的小山前,赛艇俱乐部或者私校就读的美女们着白衣白帽在晨光中训练,那时也许你就知道我建议你先走北岸的真谛。
到了王子大桥,上岸就是著名的Flinders广场。广场上的咖啡厅、冰激凌店、电影博物馆,可能都没有圣保罗这种恢弘的尖顶建筑能死死抓住你的眼球。不过,走进大教堂的周末礼拜,你需要轻手轻脚,更不能说话。如果那一个人当得上一个交响乐队、造价数百万澳币、数层楼高的管风琴,都不能让你肃然起敬,那某个板着脸的黑袍神职人员肯定会让你变得庄严起来。
(待续)
宜居城市墨尔本。{:9_567:} 本帖最后由 欧阳京 于 14-7-2020 16:41 编辑
之三、触摸墨尔本(续)
出了教堂,回头望着那已经不像很多年前那样高耸的尖顶,你也许会想起艾略特的诗:
The Eagle soars in the summit of Heaven,
The Hunter with his dogs pursues his circuit.
O perpetual revolution of configured stars,
O perpetual recurrence of determined seasons,
O world of spring and autumn, birth and dying
The endless cycle of idea and action,
Endless invention, endless experiment,
Brings knowledge of motion, but not of stillness;
Knowledge of speech, but not of silence;
Knowledge of words, and ignorance of the Word.
All our knowledge brings us nearer to our ignorance,
All our ignorance brings us nearer to death,
But nearness to death no nearer to GOD.
Where is the Life we have lost in living?
Where is the wisdom we have lost in knowledge?
Where is the knowledge we have lost in information?
The cycles of Heaven in twenty centuries
Bring us farther from GOD and nearer to the Dust.
苍鹰在天堂尖峰盘旋
猎手牵着狗追逐猎物
哦,列星永恒的斗转
哦,四季永恒的反复
哦,春秋生死的世界
无尽的思想和行动
无尽的发明和实验
带来的却是
关于运动的知识,而不是静止
关于语言的知识,而不是沉默
关于言辞的知识,而不是神的话
所有的知识让我们更接近无知
所有的知识让我们更接近死亡
接近死亡而不是接近神
在生活中失去的生命在哪里?
在知识中失去的智慧在哪里?
在信息中失去的知识在哪里?
二十世纪的天堂回转
把我们带近尘土而不是神
离开圣保罗大教堂,你有两种选择:朝南过王子大桥去安安静静的皇家植物园欣赏各种奇花异草,或者坐在山坡草地上小憩,远望层楼叠嶂的墨尔本、九曲回肠的雅拉河;或者简简单单地看着带着一群丑小鸭觅食的黑天鹅夫妇发呆;或者经过Kings Domain,参观一些亭台楼榭雕塑后,爬到战争纪念管顶欣赏St Kilda的城郊山水。
或者,你可以选择向北沿着Swanston大街进入闹市区去购物。
谈起购物,Collin大街一路上都是些服装店、首饰店,橱窗摆设很有白领趣味,是针对上班一族的购物区。
当然,作为旅行,你可能更对时尚品牌或者生活用品感兴趣,那么Bourke大街上的Myer购物中心是你不能不去的地方。尤其是圣诞节期间,Myer的圣诞主题的橱窗展,是有孩子的墨尔本人每年不可错过的活动之一。当然,即便不是圣诞节,Myer里边几层楼高的大厅里不时变换主题的吊饰,也是非常值得作为购物休闲之旅的心情点缀的,更何况玲琅满目的服饰、玩具、百货,总有你喜欢的东西。
也许你对这些居家用品兴趣不大。那么你可以再往北走一点,越过Little Bourke街,去Elizabeth大街上和Melbourne Central连成一片的Emporium购物中心。这里众多的奢侈品店当然美女如云。那些走香奈儿路线的姑娘们长发及肩,身着Lurex Tweed套装短裙,长靴过膝,带着宝格丽腕表,挎着LV Alma,在几千人民币一瓶起步的SK-II化妆品柜台前流连忘返。Alas,美丽的姑娘们啊,城市的奢华都是你们的。如果没有你们花如此之大的代价---金钱、时间和精力来把自己装扮如花似玉、娇嫩欲滴,我们这些过客哪里去尽情免费欣赏这世界最美的风景?教我如何不对你们像几百米开外玻璃圆顶的维多利亚州立图书馆那样肃然起敬?
逛这些商场不但消耗脑力,当然还消耗体力。半天下来,异想天开的你绝对也饥肠辘辘了。中餐时间到,作为中国游客,你应该对“中”餐没有什么兴趣吧?当然,你如果想尝尝中餐在国外会变成什么模样,南橘北枳,你可以去东边的唐人街看看,那里除了各色各样的中餐馆好像没有别的。
不过,旅行期间,大家对中午饭的态度就没有晚餐那样公平,恨不得赶紧囫囵吞枣应付了事,然后继续把逛街进行到底。这样的话,我建议你沿着Elizabeth大街朝北,走几百步去墨尔本最富盛名的维多利亚女王市场(Queen Victoria Market)。这个名字高大上的市场,其实就是我们中国众多的集贸市场的水平。土产品、手工艺品、二手货、服装衣帽、甚至水果蔬菜,应有尽有。墨尔本大城区这种市场不少,像北区的Preston,和南区Prahan,都有类似的去处,但是维多利亚女王市场占尽天时地利,独领风骚。记得我刚来墨尔本的时候,因为这里的辣椒比超市便宜很多(4刀一公斤,相比超市20刀一公斤),我周末经常坐火车来这里用背包背上10公斤回家,交给妻子做湖南人最爱吃的剁辣椒。
除了购物,这些市场也是品尝特色食品的地方。Prahan市场的希腊风味食品,例如各种cheese,让对食品很不在意的我记忆深刻。而维多利亚女王市场呢,我最喜欢它里边的一家土耳其馅饼(Boris)店,这种馅饼里,我又最爱菠菜羊肉辣馅饼。以前在NBN上班的时候,中午从50楼的办公室下来,摩肩接踵的街头走上10来分钟,花4澳币买一个Boris(这应该是墨尔本最便宜的午餐了),或者和众多行人一样,边走边吃,或者寻一张桌子坐下,一面吃一面听街头卖艺人唱歌,也算午休的一个好办法。
(待续)
欧阳京 发表于 14-7-2020 12:34
之三、触摸墨尔本(续)
用背包背上10公斤回家:lol这么多 看标题是建房,可是内容是游记呀{:9_566:} kevin妈妈 发表于 16-7-2020 09:04
看标题是建房,可是内容是游记呀
我是标题党,又喜欢娓娓道来。所以,不要着急。
在墨尔本这个地方建房,第二故乡安居一辈子,就好比要找个人结婚一样,怎么能不先好好研究一番? 原来是墨尔本同党:handshake
娜姐有心转移帖子来书版:good
等楼主建房帖,认真学习:gen: 欧阳京 发表于 16-7-2020 10:04
我是标题党,又喜欢娓娓道来。所以,不要着急。
在墨尔本这个地方建房,第二故乡安居一辈子,就好比要 ...
建房是大事,确实不能急 春浅 发表于 17-7-2020 22:46
原来是墨尔本同党
娜姐有心转移帖子来书版
等楼主建房帖,认真学习
写这个文字,多半是受了梭罗《walden lake》的启发。所以很杂,有读书笔记,也有散落的领悟。所以请技术员转到这里,以便交流。 我刚来澳洲也是想定居悉尼,可是正好有一个亲戚召唤,就来到了布里斯班,这一待就是二十多年啊:lol 来墨尔本十几年了,对小小的City至今摸不清方向。每次都是不带脑子地跟着朋友们或者家人吃一顿,逛一圈回家。
印象深刻的是,周末晚上11点左右依然繁华的夜景,摩肩接踵的人群,路上街头卖艺者美丽的歌声。(本来以为晚上会是冷冷清清的澳洲) 行者之心 发表于 19-7-2020 21:42
我刚来澳洲也是想定居悉尼,可是正好有一个亲戚召唤,就来到了布里斯班,这一待就是二十多年啊
布里斯班很漂亮,到处都是小桥流水人家的感觉,就是蚊虫多了一点。 本帖最后由 欧阳京 于 7-8-2020 12:50 编辑
之三、触摸墨尔本(续)
离开了维多利亚女王市场,向东你可以去参观Carlton Gardens里的博物馆,欣赏那里皇家展览馆建筑的古典之美,或者在南半球最大的3D电影院3D Max看一场电影。
当然,也许你逛累了,更想来坐下来,喝一杯浓浓的墨尔本咖啡。
墨尔本的咖啡据说是非常出名的,不过在我这个惯于喝白开水的人看来,Long Black、Latte、Flat White、Cappuccino、Mocha,等等,所有咖啡没有什么区别。当然,Flat White这个名字用土澳英语说出来,土的掉渣,所以我从来不点,Cappuccino、Mocha名字或冗长或古怪,所以也没有兴趣,Long Black是不是没加牛奶?咖啡不加牛奶怎么喝?所以剩下的只有响当当而顺口的Latte,也就是拿铁,拿铁原来是速溶咖啡加蒸汽牛奶。但是墨尔本咖啡店是不会用速溶咖啡来做拿铁的,都是现磨。
光顾了不少墨尔本街头遍地都是的咖啡店后,我最喜欢深巷里的一家。这家在墨尔本Central附近,LaTrobe 大街上Angus Centre大厦对面的小巷里。一般旅客不会来此地就餐,但是据我推荐过的人反馈,这个由仓库改成的Krimer咖啡馆的咖啡味道非常不错,独特的环境加上漂亮聪明的服务小姐灿烂的笑容,还有她们适时推出的特价但是营养漂亮的午餐,让人常常思念。
一杯温暖甜蜜的咖啡下肚,你可以选择乘坐免费的环城电车向西路过美丽的Flagstaff Gardens旗杆花园去Docklands,到维多利亚港去散散心,顺便参观一下港里各式各样熟睡的游艇。
关于旗杆花园,有两张图可以看一下,一张是墨尔本当年规划建设时期的图,大家可以看到当时中国人着满清服装的样子,中国人也是有尊严地参与了墨尔本的建设的。第二张,可以看出二十世纪初,澳大利亚就有如此完备的儿童游玩设施Playground,那时候我们仿佛还在中世纪。可见发达国家对教育的重视由来已久,文明世界不是一天建成的。
从维多利亚港往南,也可以抵达繁华而艺术的雅拉河南岸,south wharf。路上,你会经过一个非常有特色的步行桥,Jim Stynes Bridge,这座桥是为了纪念伟大的澳式足球开山鼻祖、运动员Jim Stynes的。桥头豁然刻着他的名言:“
life is a challenge, and many people who have accomplished great things in their lives have done so not in spite of serious setbacks, but because of them.” 注意in spite of 这种典型的用法,可见中文字典把它翻译成“尽管”是非常错误的
过了桥,沿岸往东,一路都是临水酒吧喝餐馆。大家都知道德国猪蹄和黑啤不错,这里正好有一家,叫做Munich Brauhaus。继续往东,就是墨尔本新的展览馆和Polly Woodside帆船。再往前走一点就是墨尔本最热闹的皇冠赌场。
皇冠赌场前后,众多的各式餐馆酒吧鳞次栉比,宽敞的人行道,雅拉河畔成群结队的海鸥触手可及,游船穿梭往来,河对面不时起降的游览直升机在高楼大厦间盘旋,是游览墨尔本的极佳去处。
南岸south wharf最大的特色,恐怕还是这一条从西到东串起众多桥梁的人行道上,诸多的街头卖艺(busking)。杂技、演唱、跳舞、魔术、乐器,只要你有才艺,到墨尔本市政厅去申请一张街头卖艺证,就可以圈块地练家子收钱,而不用担心城管来踢场子。
我女儿学小提琴的最大动力之一,就是她的老师不时会组织一下这种busking,一来锻炼孩子们的表演能力,二来赚点零花钱高兴一下。记得有一次在我陪着她们在一家意大利比萨店门口busking,店主看到人多热闹,还免费送了一个午餐,大家觉得很有意思。
当然,街头艺术不能取代严肃的艺术。雅拉河南岸步行街的最末端,就是墨尔本艺术中心,墨尔本交响乐团所在的Hamer Hall。大型的音乐演出,有北岸女王陛下大剧院,Regent大剧院,就是这个Hamer Hall。
Hamer Hall南边,是维多利亚国立图画展览馆,National Gallery Of Victoria。
对于不熟悉澳大利亚政治体制的人而言,往往对州立、国立这些说法比较迷糊。其实很简单,澳大利亚是一个联邦,所谓联邦就是国家之间的联盟。刚开始的时间,维多利亚与新南威尔士等其他6个州或领地一样,都是独立的殖民地,有自己的议会、法院和政府,也就是立法、执法和行政三权分立的系统。1901年1月1日,这些最初的英属殖民地各自改为州,即国家,然后组成联邦,称为Commonwealth of Australia。联邦政府最初设在墨尔本,后来像华盛顿一样,从新南威尔士州划出一片地,新建一个联邦政府所在的独立区域,就是堪培拉。
Commonwealth of Australia联邦政府是君主立宪的代议制民主政府,尽管1931年外交独立于母国大英帝国,与已经独立的印度一样,澳大利亚联邦政府名义上的元首还是伊丽莎白二世女王陛下,由她委任总督象征性地统治。
比如,澳大利亚的海军船舰,编号都还是HMS-XX,就是Her Majesty’s Ship(女王陛下的船)的意思,而空军,也都还像英国一样称为皇家空军。
下次如果有兴趣,我们谈谈大英帝国联邦Commonwealth是怎么回事。
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