辛普森沙漠穿越散记 之二
本帖最后由 欧阳京 于 6-6-2020 03:53 编辑清晨,朝霞绚烂。趁太阳还没有出来,我们起来拍照。拍完了照片,气温还是很低,最适合在温泉里游泳。游累了躺在水面,注视着半轮淡淡的月亮,想起前方的几百公里沙丘路,温暖的泉水,泡得全身酥软,真的不想走。
可还是得走。一旦气温升高,苍蝇就会来轰炸,往鼻子、眼睛、嘴巴里钻。
从Dalhousie Springs到Purni Bore,是Simpson法国线的首段。所谓法国线,应该是法国石油公司的勘测线路了。法国线共计266公里,其中Purni Bore段75公里。预计中午时分可到达Purni Bore。Purni Bore其实就是一个钻井,勘探者没有找到石油,却把“大自流盆地”几千米下的水引了出来,形成了一个人工湖,成为了鸟类的天堂。
这一路除了沙丘,路上到处都是“西瓜”,实在是非常意外。可是“西瓜”应该还未到成熟季节,拳头使劲都砸不烂,用皮人刀切开一尝,苦的滋味良久不绝。我开玩笑对朋友们说,过几个月我们再来,就可以吃“西瓜”了。
因为我们开始都不知道simpson其实植被很多,看到“西瓜”,儿子有点不耐烦,说这哪是沙漠啊,简直是草原!
那到底什么时候才到真正的沙漠呢?这个问题困扰了我们很久,翻过一个沙丘,笔直的长路又引向另一沙丘。每次都期待最高的那个后面就是沙漠。然而几百个沙丘过去了,还是遍地的尖得扎人的Spinifex草和稀稀落落的矮树,以及美丽的黄色“西瓜”花。记得当我们到达Purni Bore时,还放出无人机,高空镜头里只看到前前后后莽莽苍苍的,除了沙丘就是灌木丛。我们就完全放弃了希望,专心开车。
说实话,法国线的难度不大,就是沙丘太多,多得我已经放弃了换挡的动作,挂在二档上,一路几乎匀速地跌宕起伏前行。在昏昏欲睡的时节,终于开上了一个弧线优美的沙丘,满是丁狗的足迹。我们一下子打起精神,仿佛发现了新大陆一般。列队、照相,不一而足。
然后,无非又是开车了。法国线走了一半,我们在两个沙丘间的平整谷地,遇到了另一拨也由西向东穿越的人。用澳大利亚土得掉渣的“Hi mate!”打过招呼后,发现也近黄昏,于是寻得另一处平整谷地扎营。然后兑现给14岁的儿子的承诺—---让他飙车。
沙漠里的每一分钟,都值得珍惜,黄昏和黎明尤其如此。可惜每一分钟都不停留,相机只能抓住风景的表象,而抓不住风景经历的时间。人生何尝不是如此?
法国线上第二天,由于无休无止的沙丘让人有些厌倦,唯有途中遇到几台逆向穿越的陆巡79,差点发生意外,才让人重新打起精神:由于对方的无线电几乎没有任何声音,我冲上沙丘顶,才发现他们也正在逆向冲坡,幸好那个沙丘有两条车辙,否则后果真是不堪设想。提示一下:为了安全,Simpson公用一个频道的无线电,为了防止撞车,还强制要求加装3.5米高的沙尘竿,在冲坡前用无线电呼叫确认一下对面无人,还是个重要的动作。
又是一个黄昏。我们赶到南澳、北领地、昆士兰三州交界的Poeppel corner扎营。这里,已经是笔直的法国线的终点。
这一晚,我们第一次生起了篝火。沙漠里的死掉干枯的矮树,遍地都是。但是这种树比杂木还硬,随车带的电圆锯都打得火星直冒,估计油锯恐怕无法对付。
篝火的另一个好处,就是把随车带的垃圾焚烧掉,垃圾袋里积累了几天的垃圾,在炎热的天气里,很快就臭不可闻了。
篝火、繁星、帆布椅子、帐篷、啤酒,还有什么比这个更惬意?
没顾上吃中午饭,先把楼主的游记看完。
有能力做到,同时又愿意分享,谢谢楼主。 5years 发表于 5-6-2020 13:11
没顾上吃中午饭,先把楼主的游记看完。
有能力做到,同时又愿意分享,谢谢楼主。
不客气。你们才幸苦。 哇!星空,在旷野里看星空,想想都美。 那个黄色的西瓜花,是真的西瓜吗?沙漠里为啥有西瓜{:9_541:} kevin妈妈 发表于 5-6-2020 20:55
那个黄色的西瓜花,是真的西瓜吗?沙漠里为啥有西瓜
我打了引号的。肯定不是西瓜了。留这里做个包袱将来可以甩吧。 牛啊。 很想走一次和楼主一样的路线 zimtooz 发表于 7-6-2020 16:26
很想走一次和楼主一样的路线
我还要去一次。说不定可以同行。:) 星空拍得真清楚,{:9_567:}是用什么相机拍的? bigmark 发表于 13-6-2020 21:04
星空拍得真清楚,是用什么相机拍的?
就是普通的olympus微单。如果用三脚架会清楚一点。 继续欣赏文章,羡慕楼主的探索精神,一直喜欢camping
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