行者之心 发表于 6-6-2019 21:51:05

库鲁啦远足(Cooloola Great Walk)

昆士兰一共有十条官方设计的远足(Great Walks)线路,库鲁啦远足(Cooloola Great Walk)是最长的线路之一。全程102公里,一般需要五天完成;如果最后一天走一条稍短的线路,全程则是88公里,依然比大部分昆州的远足线路要长。库鲁啦远足线路虽然长,但路况比较好,全程没有困难和危险的路段,适合初次体验远足的朋友尝试。

库鲁啦远足线路南边起于努萨北岸(Noosa North Shore,距离布里斯班大约160公里),北边终止于彩虹海岸(Rainbow Beach,距离布里斯班大约240公里),从布里斯班出发大约两到三小时车程。线路纵穿库鲁啦自然保护区,全程百公里左右的徒步路线完好地展现出这一地区最精彩动人的自然景观。从巨大的砂岩山丘,到隐秘的亚热带雨林,广阔的沙滩海洋,山脉中的沙地湖泊,还有清凉如镜的努萨河,全面表现出昆州南部特有的迷人地貌。
五月下旬是昆士兰的初冬,对于全年炎热的阳光之州,也许这是尝试库鲁啦远足的一个理想时间。我们计划从5月25日(周六)到5月29日共四夜五日完成88公里的徒步。因为徒步的起点和终点相距近100公里,自己从布里斯班开车非常不方便,权衡半天,决定找商业车辆接送。咨询了几家公司,大部分报价是一接一送要五百多澳币,最后找到一家便宜的只收三百多澳币,当真令人喜出望外。
5月25日凌晨,小红,莎拉和我早早集合,乘坐大卫师傅的车,九点左右到达了远足线路的南入口,开始了第一天17.3公里的徒步。徒步远足最让人生畏也最迷人的特点之一是每人都要背一个大大的远足背包。里面装载几天远足所需衣、食、住的全部家当。根据远足线路,以及各人装备的情况,这个背包一般在15公斤到25公斤之间。首次远足的人,拎一下这个包都会感觉非常吃力。有些人,特别是女生,甚至都难以独立把这么重的包从地上拎起并转移到背上。在这种情况下,思量着要背上这么一个沉重的家伙在崎岖的山路上每天徒步一二十公里的确令人胆怯。然而真实的情况是远足背包设计非常科学,好的专业包都有良好的背负结构,这样可以把重量压在人的跨部,而不是背部和肩部。如果调节得当再能保持平衡,就会让一个人在背负一二十公斤的背包后,并不感觉和空手徒步有太大的区别。


开始徒步

当然,背包设计巧妙,重量终究要压在膝盖上。所以绝大部分远足的驴友都会带一对登山杖。登山杖不仅可以帮助保持平衡,更重要的是可以把膝盖部分的压力转移一部分到手臂上,减少对膝盖的磨损,所以一对登山杖基本是远足的必带装备。
第一天徒步的头三公里是草原地貌。地势平坦,没有树荫。最主要的障碍是草地步道中许多路段的积水。如果不想趟水就只好走步道旁边的深草,这样不仅难走而且也会逐渐拓宽步道从而损害更多的草地植被。著名的塔州欧韦兰德步道(Overland Track)也有类似的问题,他们的解决方法是铺设地板,这样既方便徒步,又保护了环境,一举双得,不过就是造价和围护都比较昂贵。


积水的步道

穿过三公里草地后就到达一望无际的海边沙滩。这里的徒步路线应该是和沙滩平行并临近的丛林小径,但我们错过了从沙滩转向丛林的路口,所以就沿着沙滩走了整十公里。这里的沙滩绵延近百公里一直通到彩虹沙滩,是四轮驱动的“高速公路”,这里的难点是要小心车辆。因为一辆辆四驱车会以80公里的时速在沙滩上呼啸而过,同时沙地打滑,车辆在紧急情况下容易失控,另外强烈的阳光和单调的景色会让司机和徒步者昏昏欲睡,所以行走在这段沙滩要打起十二分的精神防止交通事故。

在沙滩上走了十公里后遇到一群海钓的人,向他们打听远足的路线。一个中年人非常热心,给我们解释了好几遍,最后还带我们走了一段。这附近有一个村庄叫忒外村(Teewah Village),这个村子有几十户人家,房子都很漂亮,可是村子里既没有咖啡厅,也没有餐馆,甚至没有任何公共设施。村子住户大部分都是老人,最后我们找到一个老太太,她是村子里的清洁工。虽然她也不知道远足步道的具体位置,但因为她为村中许多人家打扫卫生,所以人脉很好,知道村中谁会有这方面知识。于是这位好心的老太太就带我们在村中转,问清楚路线后亲自把我们又送回沙滩。她告诉我们沿着沙滩走遇到一颗绑着绿色的绸带的树,那里就是转入森林小径的路口。

我们继续沿着沙滩走了几百米但是看不到绑有绿绸带的树。正在郁闷的时候,先前在沙滩遇到的好心中年人又专门赶过来给我们指点迷津。原来我们又错过了折入丛林步道的路口。这位好心人打开手机上的卫星地图,说在往前走一点就有一条林中防火路,沿着那条路往回走一百米左右就会看到那条狭窄悠长的远足小径了。。。

终于,我们又回到了库鲁啦远足的正确步道,看到标识步道的橘黄色小箭头,大家心情大好。毕竟在烈日的沙滩上背着大包向无头苍蝇一样左右乱窜不是个味儿。现在已经十二点多,于是就在林中小径上埋锅建灶。
林中的小径很窄,小径旁边的树木和杂草非常浓密,没办法我们只好把东西铺在小径中央开始午餐。好在整条线路人烟稀少,有时一整天都见不到其它徒步者,所以铺在路当中做饭吃饭倒也没有惹人嫌。

头天剩余的路都是森林中的山路,虽然一路上坡,但坡度不大,走了一个多小时后就到达了第一天的营地布拉米尼(Brahminy)营地。这个徒步营地,除了厕所和厕所旁边采集雨水的大桶外,还有好几张大大的木桌,木桌周围还横放着可以当作凳子的大树干。奇怪的是一张桌子下面还藏着一把折叠软椅。大家很费劲地猜测一通到底是谁会背着椅子到这么偏僻的营地,还把这把椅子留下。
布拉米尼营地位于山脊之上,一边可以看到大海,另一面则是开阔的库萨喇叭湖(Lake Cootharaba),风景宜人。搭好帐篷后,我们就开始准备晚饭。营地除了我们三人外再无他人,非常自在开心。唯一美中不足是蚊子太多,无论衣服,裤子还是袜子都抵挡不住它们的袭击,喷了驱虫剂能好一些,但还是被咬了许多包。记得前一天在户外店买煤气时看到了蚊香,当时想冬天应该没有什么蚊子,现在看来是大错特错,低估了昆士兰蚊子的生命力。另外这种州政府管辖的营地禁止篝火,所以缺少了对抗蚊子的又一利器。


库萨喇叭湖

才六点多,天就黑了,各自钻到自己的帐篷中也无事可做。探头到帐篷外一看,满天的星斗又大又明亮,所以大家又都爬出帐篷,躺在桌子上仰望南半球美丽的星空。除了几个最显著的星座如猎户座,蝎子座,狮子座,南十字座等等,还第一次看到了不是那么惊艳的乌鸦座(Corvus),五颗不太亮的星组成一个带把的四边形,虽然不大,也有它的味道。

繁星是人类肉眼所能看到的最遥远的实体,而星空更是人类直接体验到最接近永恒的存在。我们抬头看到的壮丽星座正是以同样的姿态震撼和激励着几万年前我们的祖先。我们的生存环境发生了巨大的变化,但那遥远的星空则以同样的冷寂与温情俯视着这份难以安宁的喧嚣、骚动与无常。再没有什么比凝视星空更能让人感受肉身的渺小和生命的短暂。但这份自知不是让人看轻生命,反而更加珍惜和热爱生命,感受到我们微不足道的肉身中所孕育的超越时空的遐想。
星空的魔力让我们既不感觉寒冷,也暂时忘记了蚊子。不过一小时后,淡淡的云雾遮掩了大部分星空,睡觉的时候到了。


搭在公共区的帐篷

第二天早晨,吃完早饭,收起帐篷,烧足白天的饮用水,我们在八点半左右出发。在营地口我们再次看营地的标识牌时,才意识到桌子周围属于公共区域,是不允许搭帐篷的。帐篷需要搭在里面一块块专门划出的林中空地上。不过好在昨晚营地只有我们三人,搭在哪里都没有人管。。。
早上的十公里在树林中穿过。高高低低,不晒但也没有什么出彩的风景。吃完午餐后,钻出树林,突然迎来一片广阔的沙漠—库鲁啦沙地(Cooloola Sandpatch)。虽然跨度只有两公里左右,但有一番沙漠的风采。不同于平坦的沙滩,这快沙地虽然不大,可沙味十足,拱起的沙丘散发出沙漠特有的令人敬畏的杀气,如同辽阔的大海,既迷人,又让人生畏。树林和沙漠的交界处一个大大的标识牌,提醒人小心进入沙地。
标识牌上清楚地写道,进入沙漠要使用指南针,然后严格按照86.4度的方向笔直前行大约一公里会看到一棵沙漠中的死树,在这里再向左偏转30度前进可以到达另一侧树林,然后顺树林边缘行走约200米可以到达沙漠对面步道的入口。这里之所以写的如此详尽,原因是一但踏入沙地,路面就失去了清楚的步道,如果在空旷的沙漠中找不到徒步步道,虽然范围不大但足以让人迷路,而人在毫无遮拦的沙漠中很容易因暴晒而失水,这样的后果可以非常严重。


库鲁啦沙地的标识牌

莎拉的手机有一个指南针的程序,我们沿着86.4度的方向小心翼翼地走入了沙漠。沙漠中有许多脚印,有人的脚印,也有动物的脚印。突然我们发现一个大的出奇的鞋印—大脚怪啊!我穿的是8码鞋,在中国就是41号鞋,不算大,但也不算小,但沙中的鞋印比我的鞋印能长差不多10厘米,简直匪夷所思。大脚怪脚印的方向和我们前进的方向基本一致,大家心里都犯嘀咕,不知道我们会不会正踏向大脚怪的巢穴。。。
行走了近半个小时,终于穿过了这片沙地。基本是按照沙漠前指示牌上的指示完成,唯一的例外就是找不到指示牌上标识的那棵死树,只找到一些枯烂的低矮树桩,估计是那棵死树已经在岁月中风化折断,只留下一截乌黑的树桩在祭奠岁月的残忍。这才多大一点儿沙地,就给人这样迷人的气度,想象一下那一望无际的戈壁沙漠,会是怎样一个震撼。


库鲁啦沙地


踏入库鲁啦沙地


踏入库鲁啦沙地


穿过沙地后又进入了密林之中。今天全程20.3公里,最后几公里道路平坦,贴近悠悠的努沙河(Noosa River)。本来还幻想着在河中游泳,但河岸边全是深草密林,很难靠近。另外虽然河道不算窄,但河流缓慢,水质混浊,令人生畏。而我们第二晚的营地距离河道不过百米,必然是蚊虫滋生之处,想想就全身发痒。
终于到达了第二晚的大提营地(Dutgee walkers’ camp),一进入营地的公共区,扑面而来的是坐在一张桌子上的巨大身影—大脚怪。我们猜想大脚怪应该至少是早我们一天进入步道。按照规定,徒步者在每一个营地只能住一晚,那我们应该不会相逢。不成想这个大脚怪居然坏了规矩,在大提营地逗留两晚。小红战战兢兢地询问大脚怪介意不介意我们把帐篷搭在公共区(这样可以有桌子吃饭方便),但大脚怪毫不客气地说规定不允许把帐篷搭在公共区。我心里很想跟他说规定还不允许在任何一个营地停留超过一晚呢。但看看他那船一样的大脚,就把这句话憋回肚子里去了。最后我们了解到大脚怪穿的鞋是15码,也就是鞋店可以买到的最大号鞋了,不由地感叹真是个怪物。

每个营地都有七个独立的露营点。每个露营点都非常小,可以搭两个徒步帐篷。因为有营地有大脚怪,大家感觉还是把帐篷扎在一起比较安全,最后我们三个人的帐篷勉强挤在一个露营点。因为帐篷搭得很拥挤,帐篷之间几乎没有空间,另一方面也是害怕蚊子,我们只好在莎拉的帐篷里面烧水做饭。
这个营地还有一个诡异的地方,就是除了大脚怪的帐篷外,我们还发现一个无人居住的红色帐篷。而那顶撑开的帐篷外账拉锁敞开,从头天晚上到第二天一早都没有丝毫变化,显然无人问津。我们都怀疑里面住的人会不会在前一天晚上就被大脚怪吞噬。看到大脚怪孕妇般隆起的腹部,更是让人怀疑。
第三天徒步的距离只有14.8公里,是五天中最短的一天。一路上基本在树林中穿越,没有什么特别的风景。唯一值得一提的是路中发现了一条蟒蛇,手腕一般粗的身体横卧在步道中央。


拦路的蟒蛇

等下午三点左右我们到达立陶瑞营地(Litoria walkers’ camp)时,大脚怪已经在营地等我们了。也许第二次见面有了些许好感,大脚怪主动告诉我们露营点距离厕所非常远,如果我们愿意,可以把帐篷扎在营地的公共区,不过要给他留出一张桌子。
距离这个营地600米左右有一个叫做库拉梅尔的湖(Lake Cooloomera),据说是当地土人的圣湖。因为天气还早,我和莎拉去探了探,看可不可以游泳。不成想这个湖不仅小的可怜,比篮球场大不了多少,而且周围全是高草密林难以接近,水质又似乎都是泥巴,根本无法下水,只好作罢。这天晚上我们在小红的帐篷里做饭,她的帐篷是相对最大的一个。也许是帐篷里做饭会留下气味的原因,她说半夜似乎有不明动物在她的帐篷周围跑来跑去,好在没有咬破帐篷。
第四天是徒步距离最长的一天,20.5公里。这也是唯一的一天遇到迎面过来的穿越驴友,一共三拨五人。他们介绍前面没有什么太大的困难,唯一要小心的是前方的营地里有许多大耗子,要我们把食物包好,不要有太多的气味泄露出来。他们有两顶帐篷都被老鼠抓咬。而我们则提醒他们在他们要去的营地有一个大脚怪。。。


穿越雨林

今天的徒步没有太特别的风景,一路都在亚热带雨林中穿行,路途虽然长,但不难走。值得一提的是路上遇到一条蛇。这条一米左右长的黑蛇盘踞在步道中央,走在前面的小红眼尖,一眼看到了它,于是我们都小心翼翼地从旁边绕过。事后小红查找文献,认为我们遇到的是剧毒的太攀蛇,毒性在陆地毒蛇中排名第三。被咬一口所排出的毒液可以杀死100个成年人或50万之老鼠。被咬后如果没能在几分钟内注射解毒血清,死亡率为百分之百。听起来让人后怕。户外徒步要小心脚下,如果有可能最好打绑腿,可以防止蛇咬。


道路中间的太攀蛇


背包越来越轻了


准备出发

下午四点左右到达此次徒步的最后一个营地科瑞营(Kauri walkers’ camp)。因为这里距离终点已经不远,而且地势也很高,本来期望可以有手机信号,但也许是因为树林太高太密的原因,这个营地居然完全没有手机信号。

刚一进入营地,就看到公共区桌子上有一个好像背包一样的东西。我们以为营地还有其它人,结果四处搜寻毫无结果。那件看上去好像是背包的东西原来是一件质地不错的冲锋衣。孤零零的一件衣服丢在空无一人的营地给人一种阴森森的感觉。
这个营地建立在山坡上,坡度很大,睡在里面很不舒服。好在营地没有外人,最后我们把帐篷搬到公共区的桌子上,一个桌子一顶帐篷。桌子长度不够,帐篷的四脚只有两脚可以搭在桌面上,其余两脚只能悬空,但勉强可用,感觉还是比在倾斜的地面上好。
吃完晚饭,天已经全黑了,小红和莎拉都钻进自己的帐篷。我的帐篷相距比较远,所以就坐在她们帐篷外和她们一边聊天一边嗑瓜子。因为瓜子皮是很容易分解的有机物,我就把它们直接扔在旁边的草丛中。不知道是不是受到瓜子皮的吸引,树丛中来了不少老鼠。老鼠在旁边的树丛中蹿来蹿去,动静很大。我打开手电可以清楚地看到它们,个头很大,并不怕人,也不怕手电,在灯光中和我对视。看来这个营地的大耗子果然名不虚传。
这一夜开始降温,半夜感觉好冷。我把木乃伊睡袋全部拉锁拉好,头也包起来,只露出一张脸,但感觉还是很冷。。。
天亮了,大家都感受到深深的寒意。还有三包泡面,每人连汤带水地吃了一碗热热的面条后,感觉身体有了些许暖意。
最后一天的距离只有15.2公里,但我们要争取3点钟之前到达步道出口和司机会合,所以大家还是8点半左右收拾完毕开始上路。
前一天晚上,小红吃了莎拉带的韩国超级辣味方便面,这种超级辣面作用非凡。我在更早的一天就早已领教,而小红还想再亲自体验一下,这一天的徒步她就深深感受到这种辣面的厉害。一路上有两次她让我们前面慢慢先走,她要在后面 “解决一些问题”。
前两天比较乏味的线路让我们对最后这一天的线路不报太多奢望。不成想,还有两个值得一提的亮点。第一个亮点是普纳湖(Poona Lake)。这个湖和两天前遇到的库拉梅尔湖大不相同。不仅湖面辽阔许多,而且湖岸是平坦的沙滩,同时也有多条小径通向湖岸。我们到达湖边时,那里还有一男一女坐在岸边观湖,见到我们来了,他们很快就离去。看到他们没有背负徒步背包,猜想这里应该距离一些可以一日游玩的地方不远。看到湖水这么平静诱人,我和莎拉都有下去游泳的欲望。我先赤脚测了一下水温,虽然头晚降温,湖水还不是太凉。下水后感觉非常痛快。好几天没有洗澡,汗水加防晒油让身体黏黏的,水中一泡,非常惬意。莎拉水性相当不错,下水后直接就向湖面最远的对岸游去。我也就壮起胆子跟在她后面。这次来没带水镜,大部分时间只好游抬头蛙,很是累人。我带的佳明935运动手表可以记录开放水域游泳。我用手表测了一下,湖面宽度超过三百米,是一个超大的游泳池,希望将来夏天能到这里来专门游泳。


普纳湖

第二个亮点是接近终点的卡罗沙地(Carlo Sandblow)。这个沙地虽然比第二天经过的库鲁啦沙地要小一些,但这个沙地濒临大海,另有一番迷人的景致。这个沙地紧挨着海边沙滩,但交界处是一个十多米高的沙丘悬崖,步行到边缘时千万要小心。


卡罗沙地


卡罗沙地

我们在两点半左右到达这次远足的终点卡罗停车场(Carlo carpark)。接我们的司机还没有到,大家就决定去小镇上饱餐一顿美食。卡罗停车场距离彩虹海岸镇中心只有几百米,十分钟左右就走到了。虽然没有时间细细游览小镇,但感觉氛围环境非常舒适美好,希望将来有机会来小镇住两天,享受一下这种世外桃源的生活。


徒步圆满结束

我们在一家名叫海盐甲板(The Deck@sea Salt)的酒吧吃了一餐。为了感谢我野营的几天内为大家烧水煮饭(这次野营我带了一瓶460克的煤气,主要是丁烷,这种煤气非常耐烧,估算一下大概烧开了50升水,最后还剩有少许煤气),两位美女请我吃了美美的一餐。这家餐厅的味道很棒,菜量很足,价钱虽不便宜但还可以接受。也许将来还会再来关顾这家。
五天的徒步野营一转眼就过去了。人的一生中会度过几千个五天,但绝大部分的五天都在日复一日的平淡重复中无声逝去,难以在记忆长河中留下任何浪花和涟漪,而这五天虽然也没有什么惊心动魄的壮举,或着刻骨铭心的感受,但它却充满了温馨和友情。回想起来,即便是蚊虫的叮咬,烈日的暴晒,寒夜的冰冷,腿脚的肿胀酸痛都充满一种浓厚的诗意。现在我身体虽然坐在电脑前,但思绪却依然在那山脊上,丛林中,在那似乎没有尽头的小径上或是水波荡漾的湖水中。我默默打开地图,查看昆士兰的十条远足线路。这是我所走过的第四条,希望有一天,能够走完昆士兰全部的十条远足路线。而这也才是一个起点。

妮南 发表于 6-6-2019 22:02:11

勇于挑战{:9_567:}

春浅 发表于 6-6-2019 22:30:56

看着都累啊,这么重的包......
还有蛇🐍:yl:

kevin妈妈 发表于 7-6-2019 11:04:42

我的天!太厉害了,膜拜啊:qiang
那么重的背包,我平时出去徒步都是轻装上阵,最多4小时。
看见毒蛇我就害怕,所以不敢在外面荒野地里露营。
这次排版真好,我知道哪张图片配哪段文字了。下周发公众号哈,多谢啦。:happy:

行者之心 发表于 7-6-2019 15:13:51

kevin妈妈 发表于 7-6-2019 10:04
我的天!太厉害了,膜拜啊
那么重的背包,我平时出去徒步都是轻装上阵,最多4小时。
看见毒蛇我就 ...

谢谢啊:congra

行者之心 发表于 7-6-2019 15:14:39

妮南 发表于 6-6-2019 21:02
勇于挑战

谢谢:welcome:

行者之心 发表于 7-6-2019 15:15:18

春浅 发表于 6-6-2019 21:30
看着都累啊,这么重的包......
还有蛇🐍

真正背起来到不太累:xmas

Lopemann 发表于 7-6-2019 22:08:17

很赞!

yearshappy 发表于 26-6-2019 09:46:03

a great advanture {:9_567:}

huanged 发表于 26-6-2019 10:20:48

腻害{:9_564:}

ukphd 发表于 28-6-2019 18:15:39

厉害厉害{:9_567:}{:9_567:}{:9_567:}
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