新西兰南岛房车18天房车自驾游
自从移民澳洲后,一直盘算着去新西兰转转,经过几个月的研究、准备,终于在小朋友的秋假成行了。此次旅行总共20天,其中18天是在房车上度过的。
以往的旅行经验证明,准备越充分、旅行越精彩。我花了几个月(利用闲暇时间)研究路线、对比房车、预订营地。
路线和景点:
主要是根据自己的假期长短、再参考他人经历,另外再到trip advisor上请教专家。我最终制定的线路是:
Sydney -> Christchurch (2d) -> Arthur's Pass (1d) -> Fox Glacier (2d) -> Wanaka (2d) -> Te Anau (2d) -> Curio Bay (1d) -> Kaka Point (1d) -> Dunedin (1d) -> Glenorchy (1d) -> Queenstown (2d) -> Mt Cook (2d) -> Lake Tekapo (2d) -> Christchurch (1d)
有些景点是预先定好的,比如Fox Glacier的Heli Hike、Milford Sound的cruise,也有不少景点是在路上发现的、或者到达目的地后根据天气状况(感觉新西兰的天气变化比较大)临时安排的。如果是收费景点,可以提前最少三天到bookme上订折扣票。
需要补充的是,新西兰的高速上限是100码,而且基本都是单车道。大多数桥梁和部分路段只能容一辆车通过,需让行对面车辆。另外有个问题就是,整个西海岸仅一条道路连通,即H6。一旦道路封堵,没有其他路可以绕行,你只能等或者改变行程往回走。我们出发前几周,新西兰突降大雨把Fox Glacier和Franz Josef Glacier之间的桥梁冲垮了,H6这一路段被block了两周,直到我们出发前几天才修复,惊出一身冷汗。
可以上交通部的网站查询最新的道路状况: https://www.journeys.nzta.govt.nz/traffic/
选择房车
这是我们第一次租房车出行,所以这部分的功课做得比较多。总结下来的经验大致几点:
1、价格。基本上设施越多越贵、车型越大越贵、自动档比手动档贵。所以选择适合的车型能省一大笔银子、又能安全舒适的驾驶、居住。房车通常包含的设施有床、空调或heater、厨房(气罐、灶、微波炉、冰箱)、厕所、淋浴、户外桌椅等。个人认为,床、冰箱、灶是必须的。其它的如果不需要就不用了。要注意的是,有些营地要求只有Self Contained的房车宿营。Self Contained基本上就是指车上带不带厕所。所以,在选择房产之前最好先选好营地。如果你选的营地都是提供厨房卫浴的话,你就可以有更多的房车可选。
选择房车可以上https://www.motorhomerepublic.com或者https://www.vroomvroomvroom.com.au找。google还能找到一些其他类似网站,不过都差不太多
2、燃料。大多数都是用柴油。新西兰的油价真心贵!找到低价的油站也能省不少。新西兰没有多少像澳洲那样好用的油价app。我找到的唯一一个叫Gaspy。不太好用,不支持地图模式。不过聊胜于无。还有一个tips:自助加油站比普通加油站便宜不少(柴油基本上便宜30 cents左右)!所谓自助加油站就是无人值守的,油泵旁边有一个付款机。先刷卡(不支持tap,必须输入pin码)、再加油。
3、保险。一般租车公司都提供了保险,但是有很高的exceed fee。你也可以通过购买租车公司的额外保险来cover exceed fee。但你也可以购买第三方保险公司的保险来cover。那样更便宜,不过claim稍微麻烦。一旦有事故,需要你自己先支付费用,再向保险公司索赔。在购买保险之前,一定要看好保险是否cover你的车型,最好是打电话或发邮件把的车型告诉保险公司,确认无误。我最终购买的是rentalcover.com保险
预订营地
营地不像motel,可以通过wotif这样的门户网站预订,需要你一家一家的找。不过我找到一些方法可以省力一些。首先可以先到http://motorcamps.com/map去查看你的目的地附近有有哪些营地可供选择,还能看到评论。并且通过链接直接到营地网站上预订。其次,你如果想找免费营地(注意很多免费营地要求self contained),可以上这几个网址看看:
https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/online-bookings/
https://www.motorhomerepublic.com/zh/blog/camp-site/your-guide-freedom-camping-new-zealand
https://www.motorhomerepublic.com/zh/blog/camp-site/nz-camp-site
其中DOC是政府经营的。根据条件不同有免费和付费的营地。大多数不接受提前预定、先到先得。
总的来说,新西兰最多、也是条件相对较好的连锁营地就是top10了,可以上https://top10.co.nz/查找预订。
抵达基督城
D1 D2由于时差加晚点,抵达Christchurch已经是深夜1点多了。下了飞机,在出关之前的免税店买了相对比较便宜的Sim卡。
打的到市区,在路上意外地看到了woolwirths的标志,问的士司机新西兰是否也有woolies,换回司机一头的问号。后来才知道,woolies在新西兰叫countdown。
次日清晨,掀开窗帘,才发现我们住在植物园对面。匆匆洗漱完毕,便出门一窥这座近年历经磨难的城市了。
基督城的CBD不大,给我的第一映像是整洁、漂亮,而且处处散发着人文气息。
由于只有一天游览时间,我们坐上了环城的小火车。票在一天内有效,随上随下,每隔15分钟一班,市区里各个景点都会停。
小朋友最爱永远是playgroud,不管大的小的,看到了就迈不开腿了。不过这个playground确实不错,建在小河畔,风景和设施都相当棒!
这里博物馆、艺术馆和图书馆很有特色,而且设施也不错,非常羡慕这里的小伙伴
不过这样一座美丽的城市今年来却是磨难不断。被大地震摧毁的古老教堂震撼心灵、植物园前摆满的纪念清真寺大屠杀遇难者的鲜花让人黯伤。
逛了一整天,才发现这座城市还有太多东西未曾了解。入夜了,回酒店的路上还看到一部真正的“街机”。Vodafone旁边的墙上挂着一个大屏幕,街对面有个平台是操作台,人站在上面,双手摇杆、脚踩按键,别有生趣。忍不住上去试了几把,是经典老游戏“打苍蝇”,瞬间找回童年的感觉了
拿到房车,向Arthur's Pass 出发
D3早上趁着租车公司安排的shuttle bus还没来,走到对面的植物园里散散步。
植物园里已经能感受到阵阵秋意。
玫瑰园里的鲜花依然绽放
我们还意外地发现几棵栗子树。饱满的“板栗”洒落满地。和我们平时见到的板栗不同。这种栗子没太多毛刺,每个果实里面只有一道两粒饱满的栗子,让人颇为意外。上网一查,原来这不是板栗,而是马栗,味苦有毒!难怪鸟都不来吃。
拿到车后,颇感新奇。内内外外检查一番。车子的体积和商务车差不多,里面厨房、卫生间、浴室一应俱全。刚开始开起来还不太顺手,感觉和自家小车比稍觉笨重,启动、转向都比较慢。尤其是雨刷和车顶控制杆全都集中在一根操作杆上,位于方向盘左侧,颇觉不适。不过开了一段时间后便逐渐适应了。
一路向西,从基督城开往第一个目的地:Arthur's Pass
第一个景点是Castle Hill(名字听起来很熟)。这里是冰川时期造就的怪石林
继续向前,途径一个山洞。这个洞从山的一侧贯穿到另一侧,还有一条地下河流淌其中。是山洞爱好者的探险地。难度应该不大。因为尽管气温很低,仍然看到有带着小朋友从中穿越出来的探险者。
靠别山洞,在路上发现一座不知名的小湖,湖面如镜
Arthur's Pass是一座国家公园,里面有多条徒步路径。由于时间关系,我们选择了一条有瀑布的路径。
从Arthur's Pass出来, 途径Otira Viaduct Lookout,险峻山谷中的高架公路桥蔚为壮观
晚上住在第一个营地:Jacksons Retreat Holiday Camping Park。晚上可以在营地附近看萤火虫,还发现一只Kiwi旁若无人的找食吃。
和营地的老板娘学到怎样判断房车的外接电源是否接上:用车内插座给手机充电,因为电压不同,接通了外接电源才能正确充电。
Authur's pass 2 Fox Glacier
D4清早,又在营地里看到几只kiwi闲庭散步
告别Kiwi,继续前往Fox Glacier。在路上发现远处一片还未腾升的云海
途径了刚刚修复的桥。前面还是木板,限速10码,不过总算颤颤巍巍的过了桥,顺利抵达Fox Glacier。
按照计划,先去Fox Glacier Valley Walk徒步,到达后才发现河两侧的通往停车场的公路都被洪水冲毁了,只能把车停路旁,多花一个小时徒步走进去。还好今天行程不长,有精力完成这一段风景还算不错的徒步道
抵达终点,才发现只能远远的看到冰川,颇有些失望。不过无所谓了,明天就能踏足冰川了!
营地条件还不错,车位宽敞,厨房明亮整洁。看着傍晚的夕阳照着远处高山,颇为惬意
我们还在路上的New World超市(除CountDown之外的另一大连锁超市,相当于澳洲的Coles吧。此外还有Four Square,类似IGA,价格稍贵,通常在小城镇看到)买了几种没见过的水果。有点酸。
直升机冰川徒步
D5今天迎来此次旅行的最精彩项目之一:乘坐直升机到冰川上徒步(Heli-Hike)。为了能下午赶回Franz Josef Glacier去泡温泉,特地定了清早的团。
清晨,地面上还淌着一层轻雾,恍若仙境。
出发前,听了安全指引,并穿上直升机公司提供的外套便坐上穿梭巴士去机场了。
所谓机场,看起来更像一个农场的院子。停了两架直升机,每一架载客六名。
驾驶员是一名看起来很沉稳(经验十足)的大叔
飞机很快起飞了,绕小镇一周,直飞冰川。坐在飞机鸟瞰冰河和冰川,冰川移动的痕迹一览无遗
降落在冰川上的停机点,导游小姐姐早在等着我们了。指导我们穿上钉鞋,再杵上一根登山杆,这便出发了
近看冰川,散发着淡淡的蓝色。导游小姐姐解释说是因为冰川下面有部分消融,微小冰晶折射了光线导致的
是不是还能看到一些大大小小的冰洞和裂隙
带着我们在冰川行走一个多小时后,小姐姐帮我们分别找到了一个大一些切比较安全的冰缝和冰洞进去体验。
冰缝可以容纳一人宽度
冰洞就狭小了。看起来像个桥洞,每次只能一个人趴在冰面上慢慢匍匐过去
结束直升机冰川体验。我们驾车返回Franz Josef Glacier泡了一把暖洋洋的温泉。我们去的公共池,人不算多。里面不能拍照,有三个池子,分别是36、38和40度。从冰川徒步回来泡一泡温泉,确实舒服。感觉被冻封闭的毛孔全都打开了。
泡完温泉,趁着太阳还未下山,赶回Fox Glacier去Lake Matheson Walk徒步。据说这里是多部电影的取景地,也是摄影爱好者的天堂。湖面如镜,让人心旷神怡。
入夜了,我们又马不停蹄的赶到Glow Warm Forest去看萤火虫。有几处密集的,看着像镶嵌着星星点点的蓝宝石。无奈手机没法拍出来。只能找到一只来个特写了
Fox Glacier前往Wanaka
D6前往Wanaka是走的一段沿海公路,行走其间,恍若回到了大洋路。
路上的一处海滩,堆满了写着祝福的白色石块
顺便造访了一处偶遇的三文鱼场。
冰川水造就的湖泊依然宛如明镜
在这一处海滩,惊喜地发现几只海豚在水面上雀跃
一路上,河流、瀑布和远处的雪山,处处都勾出美景
最神奇的是一出蓝池(Blue Pool)。湛蓝的池水看起来简直不真实。一座人行桥横跨池面,几个勇敢的小哥不惧严寒从桥上跃入水中。
新西兰天气多变,快到Wanaka时,便转阴雨天了。
到达营地,吃了一颗在Fox Glacier买的红猕猴桃,超级甜
Wanaka骑行
D7和南岛不少其他小镇一样,Wanaka 依在一个湖畔。如果不是天气原因的话,景色一定非常漂亮
一场秋雨一场寒,明显感觉到比前一天更冷了。不过小镇也染上了一层淡淡的秋色,让人一暖
在Puzzling World和骑马之间,小朋友选择了后者。
马场位于Cardrona Valley,也就是著名的Bra Fence所在地。
天空时不时下起蒙蒙细雨,马师让我们穿上的英式十足的雨衣和帽子
如果不是天气的影响,骑在马上可以欣赏远处环绕着雪山。
山谷里也是秋意阵阵。这些红野果是马的最爱,时不时停下来嚼几口
山谷下面是曾经的金矿,两百年前也有中国人前来淘金
这只小猎狗从我们出发就一直跟着我们。别看他个子小、又亲人,却是非常彪悍,在路上刨了一个兔子洞,叼了一只兔子欢天喜地的走到我们前面去了。
返回Wanaka时,顺道瞻仰了著名的Bra Fence。这个雕塑是防止乳腺癌基金会建立的。
Wanaka to Te Anua
D8从Wanaka出发,路上看到的红叶非常妖娆。
进入Queenstown地区时,进入一段由上至下的盘山公路,视景相当好。由于前夜刚刚下过雨,在山顶上看到云海环绕四周
进入一段之字形的下山路时,前方豁然开朗。山脚的小镇被秋天渲染得多姿多彩
下了山,拐道进入了箭镇(Arrowtown)。都说这里的秋色最美。眼见为实,的确如此。进入小镇,看到宣传标语写着4.23~4.28举办Autumn Festival,算算时间,正好是我们来回两次经过箭镇的期间,刚好错过,颇为遗憾。不过这也不妨碍我们捕捉她美丽的秋色。
出了箭镇,前方又是一个湖泊,依然让人感到恬静怡然。
我们走的高速,基本是沿着一条铁路线在走的。除了从基督城到Arthur's Pass一段看到还有信号灯在工作外,其他基本都废弃了。这是一个废弃的站台。从窗户往里看,还能看到微波炉等比较现代的设施,估计也是近几年才废弃的。
天空逐渐放晴,感觉随处都可以拍出一副桌面图来。
进入Te Anau,发现几只呆萌的羊驼
今晚的营地就在Lake Te Anau湖畔,前面针对这许多照片里出现的经典廊桥。不过我们到时天色已晚,没能拍出很好的效果。
曲折的Milford Sound之路
D9按照计划,今天去Milford Sound坐游轮,已经提前预定了票。不料却有更多的故事发生。。。
清晨起床,推开车门,瞬间被车外的几棵秋树惊到
启程前往Milford Sound,看到路边的羊驼还是禁不住停下前行的步伐
路程过了小半后,景色更加精致了。到达Eglinton Valley,山谷中的一片草原被雪山环绕,遗憾的是,云雾太厚,看不到雪山。
抵达镜湖(池塘??),还是被云雾所扰
随着气温升高,云雾逐渐散去,景色逐渐靓丽。随便一个停车区都能欣赏美景
远处的雪山也已经清晰可见
路边的瀑布也颇为精致
然而,意料不到的事情发生了。进入一个停车区,本驾驶员的几个判断失误令我们陷入了尴尬境地。
这个停车场是一片没有修正过的石子地。由于是一个著名的徒步道的起点,大停车场已经停满车了,于是我便把车拐入一个坡下的小停车区。由于前夜刚下过雨,地上有一片泥泞地,我把车开到泥泞地边上,大家便下车观景了。
回车上时,我又看了一下那块泥地,在靠近车身左侧前后轮之间的地方,由于旁边有车,基本是不能绕过去了。我想着这车不是四驱也应该是前驱吧。我先把车头开到前面坚硬一些的草地上,然后把后轮倒出泥地,只要前轮不陷入泥地,应该可以把车开出了。然而,事实证明这是一个失误。当我把前轮按计划开到草地上后,一个后轮进入了泥地,只听见发动机呜呜直响,车子不动了。尝试倒车,依然如此。下车观察,心里咯噔一下:MD,这车是后轮驱动的。一个后轮陷入泥坑里,另一个后轮被抬高几近悬空,车子完全动惮不得了。
我们尝试了各种方法:抵石块、田石子、塞树枝、千斤顶。。。全部无效。我们也尝试找其他人帮忙推车,全部都委婉或者很直接的拒绝了。一个小哥说得非常直接:我可不想被泥巴溅得一身,我不会推的了。。。虽然无奈,却也无法强求。更糟糕的是,这里完全没有手机信号,Road Assistant也没法找。
折腾了一两个小时后,我们预定的游轮时间也已经过了。不过,终于还是出现转机了!
此时刚刚有两个Kiwi大哥徒步结束,准备驾车离开。而他们的车是一辆真正四驱越野车,更巧的是,他们的车头还带着一个电机驱动的拖拉挂钩。见到我们求助后,二话不说便忙活起来了:找拖车位置、协调周围其他车辆、帮我们从车上找到配套工具。。。热情且数量。
全部就位后,他们开动电机,我踩油门,在发动机的呼呼声中,车子驶出了泥坑!两位大哥又利索的拆卸缆绳、甚至还帮我们把工具放回原处。在我们的反复致谢声中,挥挥手便离开了,深藏功与名。。
虽然出现了这一个小插曲,行程还要继续。前方晴朗的天空和圣洁的雪山也渐渐扫除了刚刚遇挫的阴霾。
进入Milford Sound门户是一个仅单向一辆车通过的隧道。周围群山环绕、险峻异常。非常具有战略地位。
马不停蹄的赶到了Milford Sound,游轮自然是坐不上了。不过游轮公司却是通情达理的。和他们的工作人员交涉以后,可以让我们第二天再补早上的游轮。尽管这会让我们第二天的行程变得非常紧张,但总比错过了强。
返回Te Anau,趁天色尚可,赶去了刚刚错过的几个景点。
冰川侵蚀的痕迹清晰可见
Kea是新西兰一种常见的鸟。它是一种鹦鹉,像Cockatoo一样,非常聪明。不过和Cockatoo不同,它们喜欢独来独往,而且比较有攻击性。所以经常看到禁止喂食Kea的标志。
这只Kea不知道从那叼来一顶毛线帽,围着我们的车四处炫耀,引来一群假期旅游的中学生围观
这一只甚至旁若无人的 飞到我们挡风玻璃前,在我们要离开时,还飞到车顶四处捣腾。
Milford Sound游轮,前往Curio Bay
D10由于计划被打乱,今天的行程非常紧张。为了节省时间,特地清晨5:30便起床去赶第一班游轮。这也让我们避免了和旅行团同船。
游轮公司叫Jucy,应该是个旅游集团。路上看到的祖的车最多就是Jucy了。
这里有多久邮轮公司同时运营,基本上走的是相同路线,不过停靠观景点会稍有不同。在船上可以远远的看到其他游轮忽远忽近
船刚驶出港口,便看到一处壮观的瀑布
远处的雪山在阳光照射下格外耀眼
由于冰川消融,瀑布随处可见
这里实际上是一个出海口,山脚的水线清楚的告诉我们潮汐的水位
山腰的云雾像一层薄纱,欲遮还羞
行至顶头,便是Tasman Sea了,它连接了澳洲的塔斯马尼亚。
返回的路上,近距离观察了几只懒懒洋洋晒太阳的海豹
船还驶到瀑布近处让我们湿身感受一下大自然的威力
结束游轮之旅后,立即前往Curio Bay。路上特地在镜湖停留,弥补前一天天气造成的遗憾
Eglinton Valley的雪山也清晰可见了
一路向南,荒原地貌有点像南澳内陆
荒废的火车和车站已经成了“内陆”小镇的儿童游乐场
原本计划途中要去Bluff去看最南端的灯塔的,但时间太紧,只得作罢。
行至旁晚,终于抵达营地。天色也已经变暗。Curio Bay Camping Ground毗邻海豚湾(Porpoise Bay),边上便是企鹅观察点。在这里可以看到世界上最稀少的黄眼企鹅(Yellow Eye Penguins),最佳观看时间是从下午到旁晚,也真是它们的归巢时间。Check In完了,我们便急匆匆走到观察点,哪里已经聚集了不少人。可能是由于季节原因,或者真的是因为太稀少了,我们在那看了半天,发现和我们当初在菲利普岛和塔斯马尼亚的情形完全不同。当时可以在夜色下看到一只只憨态可掬的企鹅从海里游回岸边,然后一摇一摆的走回巢穴。在这里只看到海水扑打着岸边礁石,微弱的月光照着海水忽明忽暗,却是一只企鹅都没看到,海豚倒是发现一只。问旁边一位比我们先来的姐姐,她给我们往海滩上一只,说她在这大半天了,就看到那一只。我们顺着她指的方向望去,只看到黑压压的海滩礁石,瞪着眼睛找半天,愣是没看到。
算了,反正接下来几天都在东海岸,还有机会看到,便返回车上休息了。
Curio Bay to Kaka point
D11清晨起来,在营地里转了一圈。营地很有特色,一些车位是用天然的草丛围出来的
前方便是企鹅上岸的海滩,
后面紧邻着海豚湾(Porpoise Bay),远远地看到几只海豚追逐嬉闹
沙滩不错。沙子很严实,适合画画
离开Curio Bay,千万kaka point。路上有两个Trip Adviser上推荐景点,确实值得一观。
第一个是Cathedral Cave。海滩上的一个巨大山洞,人站在前面显得很渺小。确实像一座大教堂。要注意的是,这里只能退潮时去(通常中午是最低潮时间),去之前一定要先上网查一下。
停车场还看到当地老爷爷开的真×老爷车。
第二个地方是一个艺术馆,叫The Lost Gypsy,位于路上的一个小村镇路旁。摆放的艺术品相当有特色。失策的是,它每周三关门,我们赶到的当天正好是周三。
还好门前还摆放了一些不错的艺术品供人观赏。大部分还能互动。
用玩偶做成的桌上足球
摇动起来会上下鱼跃的鲸鱼,组成鲸鱼的铁皮之间摩擦的声音像极了鲸鱼的叫声,真是惟妙惟肖!
绵羊骨架在骑自行车。转动起来脚下的玩具发声器会发出绵阳的叫声。让人莞尔的同时又不禁感觉毛骨悚然。
可惜的是,没能入内看到更多的其他艺术品。也许就像维纳斯一样,缺憾也是一种美。
到达Kaka Point,便转向先去Nugget Point。这里也有黄眼企鹅观察点。为了弥补前一天没看到这一稀有动物的遗憾,我们没有去灯塔,而是直接去观察点蹲守。看了路口的告示牌,这个月份的观察时间是下午四点以后,时间刚刚好。
也许是为了向我们宣示它是世界上最稀少的企鹅,在我们等了一个多小时后,一只企鹅终于悠哉游哉地游上了岸。
好吧,两天花了三个多小时终于看到了你的靓影,我们信了!
在回来路上,一座海滩的拐角处,看到一座可能是世界上最小的灯塔
Kaka Point to Dunedin
D12听营地的工作人员说,Nugget Point的灯塔景色不错。所以我们第二天一早又开回了Nugget Point。
通往灯塔的一段道路在山脊上,两侧就是悬崖。
左侧崖底的一潭水池里,几只海豹正在嬉戏。
灯塔远远的矗立在山脊顶端,甚为孤傲
站在灯塔下,看着前面的大海,终于明白了为什么这里叫Nugget Point了。
驾车前往Dunedin,路上没做太多停留。在快到Dunedin之前的一个小镇的教堂旁边加油,顺便去到一个华人开的外卖店买了一份中餐解馋。
还在一座湖上看到一个迷你水上乐园
到达营地后,时间尚早。驱车前往不远的Tunnel Beach。
从山顶往下看,有点像大洋路上未坍塌的伦敦桥
走到山下,才发现别有洞天。这里有一条人工凿出来的、仅容一人通过的通道直通一个小沙滩。
返回营地,晚霞已经悄悄地覆盖了这座城市
华灯初上,渐渐失去了霞光色彩的乌云更显几分魔幻
Dunedin to Glenorchy
D13在营地宣传册上看到离营地不远的飞沙湾(Sandfly Bay)是观看海豹的好去处,于是在离开Dunedin之前,绕道去了一趟飞沙湾。
从停车场走大概20分钟便到了海滩上。时间较早,没有几个游客,更没看到海豹。微感失望之余,颇为不甘。小朋友却不太在乎,在沙滩上玩的不亦乐乎。我就趁此时机继续往前走,看看能否有发现。
果然,我突然看到海滩近处的浪花中有一个黑乎乎的东西在跳跃,跑进一看,是一只海豹。
也许是累了,也许是对岸上的我们感到好奇,这个大家伙在海浪里翻腾一段时间后,被一个大浪推上了岸,索性慢悠悠的爬上了海滩晒太阳
几个人远远地围着这只海豹指点拍摄一番后,继续向前走。走到海滩尽头一堆乱石处,看到更多的海豹懒洋洋的趴在石堆里
突然,远处的一个摇摇摆摆的小东西吸引了我的目光。居然是一只企鹅!
这瞬间颠覆了我的认知。我一直以为所有海豹都是吃企鹅,没想到它们还能和平共处。一只企鹅在一群海豹之中居然安然无事
从Dunedin开往Glenorchy,又穿越了南岛的内陆地区。路上所见也解开了我的一个疑惑:超市里这么多本地产的水果是从哪来的?
进入一个山谷后,成片成片的果园印入眼帘。正是收获季节,树上也是硕果累累。路旁还有不少水果店,可以买到比超市便宜又新鲜的各种水果。
在Alexandra的一座桥下,看到一颗野生的苹果树,上面的结的苹果也是鲜红诱人
而不远处的Cromwell更是竖起了水果雕塑来宣称自己的水果之乡的地位
当然,秋天除了有解馋的水果外,更有养眼的美景
Glenorchy是我们入住的最贵的营地,也确实是条件最好的营地。它里面很多东西都是由旧矿山的遗留器物改成从,配合着暖色调的搭配,让人倍感温馨。
Glenorchy一日游
D14今天天空依旧阴霾。我们决定先开车向北走。由于有了之前的教训,在加上天气不好,所以我们只开到封固路段(Sealed Road)尽头便往回,未能继续向前一睹魔戒风光了。
清晨冷澈的寒风提醒我们远处白云覆盖下的依旧是雪山
细雨过后,朝阳初探。一抹淡淡的彩虹给寂静的旷野平添了几分颜色
返回Glenorchy,Lake Wakatipu湖畔已是游人如织
花两小时在环湖走道上漫步,细细品味一番小镇的恬静
离开Glenorchy,前往两次经过未作停留的著名旅游城市,Queenstown了。
在内陆小镇路旁水果店买的红梨汁多味甜,一口下去,清爽沁心。也让我迫不及待想要等到明天去Queenstown镇上品尝美食了。
Queenstown美食之旅
D15今天的营地离市区有点远,还好营地提供了免费的穿梭巴士定时发车。错过巴士也可以自行乘坐公交往返。
营地外秋意正浓
到了市区,就看到著名的Fergburger汉堡店前排起了长队。据说是Lonely Planet上的推荐。
我们决定先上山观景,再等到中午时回来一尝美食。
上山索道门票有多种组合,可以和山顶自助餐厅及滑板车(Luge)组合,比分开单独买便宜很多。我们买了和滑板车的组合。事实证明这个决定是正确的。滑板车非常有趣,尤其深得小朋友喜欢。
山顶视镜很棒,可鸟瞰城市,也可远眺雪山
还有一个创意不错的相框雕塑,随手就可以拍出一副画来
每次旅游,我都会尽量避免和旅行团同游。但有的时候却又是避无可避。
旅行团带来的不仅是喧嚣,而且还有各种奇葩的人和事。虽然不想说,但还是忍不住强调这些奇葩基本上来自中国国内的旅行团。在景区内大声喧闹的,插队的,丛林徒步道里嗑瓜子、抽烟的,未经别人同意便拿着长筒相机对着他人拍摄的,跑到居民院子里拍摄的。。。。。。
在山顶的shopping center旁边有一个观景平台,许多游客都会在那观景、拍照。我们也不例外,毕竟这里的視景确实棒。从这里不仅可以看到Queenstown和湖的全貌,还能看到一个蹦极平台,可以一睹勇者们的风采。当我们正在讨论那里跳下去是一种什么感觉时,旁边一位中国大妈突然打断我们说:你们能不能不要说话了?我正在录像,等我录完你们再说,好伐?
WTF!讽刺的是,她的另外一边还有一些“外国友人”在聊天,难道是因为我们说中文会让她的朋友圈认为她出了一趟假国?
大千世界,真的是没有最奇葩,只有更奇葩。
下了山,便直奔我们念念不忘的汉堡店。这时的队伍更长,不过还好,从排队到拿到汉堡差不多半个多小时。
虽然我是向来不太爱吃汉堡的,不过这里汉堡确实不错。汁多肉嫩,一口下去,满嘴流油
凭汉堡店的收据,还可以到隔壁的甜品、肉派店折扣购买冰淇淋。而小朋友对冰激凌的喜爱是不会因为天气、温度、时间、地点的改变而改变的
天气预报说下午到夜晚会下雨。我们趁着天气尚可,沿湖欣赏了一番湖畔秋景
果然,下午下雨如期而至,蒙蒙细雨渐渐转大,我们干脆躲到甜品店和冰激凌点用美食来弥补缺憾
入夜,街道一洗如新。仍然有不少游人依旧流连于市井之间
告别Queenstown,再访箭镇,抵达Mt Cook
D16离开Queenstown,再次来到Arrowtown。天气依旧不是很理想。不过相比一周之前,球色确是更加浓郁些。
在去Mt Cook的路上,会经过蹦极运动起源地:Kawarau Bridge。虽然不打算跳一下,但是看看别人挑战自我还是必须的
从桥上往下看,望着湍急的河水,想象一下跳下去的感觉,确实让人肾上腺激素提升。更别说那些真正跳下去了的勇士们了。
下午,渐渐接近了Mt Cook,远处的雪山也越来越清晰了。
南岛有许多大大小小的湖泊,每个湖泊都不会吝啬她的美貌展示给世人。
旁晚时分,我们便抵达此次行程中唯一一个无电源的营地--白马山宿营地(White Horse Hill Camping Ground)。
这是DOC的一个营地,不能预定,先到先得。我在路上还有些担心是否还有位置。抵达后,才发现这种担心是多余的。营地很大,有一块很大的场地是仅供宿营车停泊的。如果确实满了,(我认为)相邻的公共停车场应该也是可以用的,因为那里晚上基本没有其它车辆了。
这个营地是自助收费的。付款方式很有意思。登记处有一个箱子,里面有许多信封。自取一个,在正面和反面都填上自己的信息,比如车牌号、人数、抵达和离开日期。然后把钱放入信封,并将反面的小票撕下作为凭着贴在车子显眼处,把装钱的信封放入信筒。每天早上会有专人过来收钱、查票和清洁厨房。
这里的设施也很简单。只有卫生间和厨房,而厨房里只有可直接饮用的自来水和座椅,没有灶具。
这里发生一件小插曲。一对中国夫妇驾车来到营地,天色很暗,他们不小心把车开到了一块岩石上去了,车头被岩石抬高,而他们的车有正好是前驱的,便卡住无法动弹了。看得出小夫妻相当着急(我深有体会),在商讨半天后决定找人帮忙推车。我听到两名强壮的西方男游客说推是没用的,你们还是找拖车把,便甩甩袖子走人了。最后,他们只找到我、一名中国游客、一名日本游客和另外一名西方游客愿意帮忙。不过他们是幸运的,在我们齐心协力之下竟把车推出来了!
有了上次的经历,我由衷为他们感到高兴!
Mt Cook攀雪山眺冰湖
D17一阵寒流让气温骤降。推开车门,一阵寒风激走了睡意。但更让我振奋的是眼前这仿佛触手可及的巍峨雪山。
昨夜温度已经降至零下,清晨的气温依然非常低。不仅地面草地上铺了一层白霜,连我们的车身上都凝结出一层霜冰
早上在厨房附近正好遇见了前来查票、做清洁的营地工作人员,便向他请教附近那些徒步道最值得去。他告诉我营地附近的几条徒步道都不错,最受欢迎的是Hooker Valley Walk。不过由于一座桥被毁坏,大部分道路已经封闭。另外就是Sealy Trans,可以向雪上一直攀爬,如果一直向上,还能抵达雪山顶的一个小木屋。另外,离营地不远处的Blue Lakes的Walk Track也不错。
我们决定先去blue lakes,再返回登山。
从停车场走大概10分钟就到了blue lakes(池塘again??),发绿的湖水让我们颇为失望
走到第二个湖时,道路被涨高的湖水淹没了。我们便跟着一对小情侣从旁边往山坡上爬。爬到山丘顶,看到另一侧的冰川湖确实一副完全不同的景观。巨大的冰山(Iceberg)漂在水面上,让它们旁边几艘驶过的观光船显得非常渺小
返回营地,简单的吃过午餐、补充体力后便出发前往Sealy Trans登雪山。
道路不算难走,都是铺设好的阶梯,不过山路比较陡,对体力还是有一定要求。
随着海拔提升,视景也越加开阔
不仅可以看到远处的湖泊
更可俯视山谷中的平原
接近山顶,地面上已经可见皑皑白雪了
渐渐接近了雪线
爬至雪线处的休息区,已经过了两个小时。此处有一个小水池,水面已经结冰
一只毫不惧人的Kea站在桌子上眼巴巴地看着我们。
对面的雪山近在咫尺
如果你还有体力和时间的话,可以继续沿着一条没有怎么修葺过的道路继续向上爬,再爬两三个小时可以抵达山顶的小木屋。据返回来的人说,上面的雪有齐腰深。此时已经接近黄昏,我们只能望山兴叹,原路返回了。
不过,既然有雪,为何不“堆”个雪人呢?
夜晚已经寒冷。但璀璨的夜空却又是另外一番美景。闪耀的星星,肉眼可见的银河,让不远处雪山显得更加神圣
Lake Tekapo休闲发呆,返回悉尼
D18 19 20又是一个清晨,几只野兔已经不惧严寒早早出来觅食了
趁着时间尚早,我们走到昨天没去的Hooker Valley Walk(名字有些与众不同,不知道有何历史渊源?)看看。
接近谷口,可见雪山就在不远处
可惜的是,在第一座人行桥处就被封堵了。我想,如果可以走完全程,应该可以走到雪山那边吧
离开Mt Cook,路边的湖泊在蓝天、白云和雪山的映衬下清澈得可以洗涤心灵
一路赏景,顺便品尝了Mt Cook的三文鱼,抵达Lake Tekapo时,已经是黄昏。夕阳照耀下的湖泊,又是另一番景色
吃过晚饭,便到离营地不远的温泉放松一番。这里有免费wifi,也允许拍照(注意他人隐私就好)。躺在池边,可远眺雪上,也可夜观星空
返回营地,一条银河已经挂在夜空。
站在湖畔,已经分辨不出是雪山映着银河还是银河映着雪山
小镇上仅亮着的几盏微弱的路灯在长曝的镜头里变得红艳似火
次日清晨,天空依旧晴朗。几束茱萸静静的坐在湖边望着雪山
漫步走向镇子,一座白色的人行桥横跨河面,河水连接着湖泊,碧绿如玉
走过桥便是好牧羊人教堂(Church of Good Shepherd)了。教堂虽小,却是名声响彻,引来了多个旅行团在此驻留。
坐在教堂里,透过玻璃窗户看着湖那边的雪山,确实能让人感受到一丝神圣。不过,如织的游人却让人难以静心。
离开教堂,我们缓步登上了湖畔的一座小山。行至山顶,入眼而来的一片山顶草甸。
不远的一座山峰上是一所大学的天文台。我们站在南峰顶,小镇和湖泊的全貌尽收眼底
到了晚上,我还是忍不住去拍了几张星空照片。生活在都市里,已经很少有机会看到这样璀璨的夜空了
18天的房车之旅很快要结束了。一路上我们看到不少鹿场,却一直找不到方便的停车处。返回基督城的路上,在一个小镇上看到几只鹿的雕塑,忍不住拍下来弥补遗憾
{:9_598:}{:9_598:}{:9_598:} 哇!等长篇{:9_598:} 发现这样挖坑发帖不好啊,都不知道楼主已经填了这么多坑 huanged 发表于 4-5-2019 20:24
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早上趁着租车公司安排的shuttle bus还没来,走到对面的植物园里散散步。
这个比镜湖还好看 huanged 发表于 4-5-2019 20:24
D3
清早,又在营地里看到几只kiwi闲庭散步
为啥最后那张照片这么小? huanged 发表于 4-5-2019 20:25
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今天迎来此次旅行的最精彩项目之一:乘坐直升机到冰川上徒步(Heli-Hike)。为了能下午赶回Franz Jos ...
冰川上冷不冷? huanged 发表于 4-5-2019 20:25
D5
前往Wanaka是走的一段沿海公路,行走其间,恍若回到了大洋路。
猕猴桃还有红色肉的?错过了,上次去新西兰都不知道 huanged 发表于 4-5-2019 20:25
D6
和南岛不少其他小镇一样,Wanaka 依在一个湖畔。如果不是天气原因的话,景色一定非常漂亮
Puzzling World应该没有骑马好玩 kevin妈妈 发表于 9-5-2019 09:47
发现这样挖坑发帖不好啊,都不知道楼主已经填了这么多坑
只能上班时偷空补两个,晚上和周末懒得弄。不知道啥时候能填完:yl: huanged 发表于 4-5-2019 20:25
D7
从Wanaka出发,路上看到的红叶非常妖娆。
箭镇啊,秋天最美的小镇,可惜楼主去的时候天气不够好。 huanged 发表于 9-5-2019 11:36
只能上班时偷空补两个,晚上和周末懒得弄。不知道啥时候能填完
你以后不能提前挖坑啊,否则根本不知道你写了游记。
慢慢填,不着急。文笔很好啊:qiang huanged 发表于 4-5-2019 20:25
D8
按照计划,今天去Milford Sound坐游轮,已经提前预定了票。不料却有更多的故事发生。。。
那个鼎鼎有名的镜湖,我觉得还不如国内的池塘:lol
不幸中的万幸啊,如果没碰到那两位徒步大哥,你们怎么办?
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