跨4洲,沙漠探险之旅
本帖最后由 teppeiwen 于 12-12-2017 07:23 编辑沛和alvin兄弟俩澳洲中部游记和故事上篇
澳大利亚这个国家对于很多人来说并不陌生,它地图的样子像一只倒过来的美丽奴羊,整个国家四面环海土地面积7692000平方公里,澳大利亚被划分为6个州和2个领地,全国第一州新南威尔士,首府:悉尼,全州人口约680万人。阳光之州昆士兰,首府:布里斯班,全州人口约418万人。节日之州南澳大利亚,首府:阿德莱德,全州人口约155万人。花园之州维多利亚,首府:墨尔本,全州人口约500万人。野花之州西澳大利亚,首府:佩斯,全州人口略多于200人。假日岛屿之州塔斯马尼亚,首府霍巴特,全州人口约48万多人。两个领地分别是北领地和首都领地,北领地,首府:达尔文,全领地人口略多于20万人。首都领地堪培拉,首都人口略多于32万人。澳大利亚的每个州和领地都有独特和吸引人的地方。北领地和澳洲中部地区更是人烟稀少居住着澳洲原住民土著人。
大家好我是沛,我是一个户外探险爱好者,我十几岁来到悉尼,已经在澳大利亚这个美丽的国家生活了20多年,我本人非常喜欢大自然和旅游。之前去过蒙古国最偏僻的地方,在蒙古国我养过狼,从哈萨克猎鹰人那里学会了怎么用金雕捕猎。我喜欢不断挑战极限亲身体验大自然的神奇和美丽。感受长生天和大地母亲带给我的各种自然奇观…我的好朋友Alvin是一个四驱爱好者,说他是爱好者还不如说他是发烧友他把钱和精力全部放在四驱上面,除了老婆孩子就是他的车。他对四驱简直就是发疯,其实大家都知道男人对车的那种执着和热爱不用我说大家也可以猜到,我跟Alvin不一样我喜欢户外探险喜欢大自然,对于我的朋友来讲我很怪,因为我喜欢马尤其是蒙古马,在蒙古国我曾经骑马穿越无人区域,3匹蒙古马交换骑连续骑马穿越了12个小时遇到过狼群每次经历对我来说都是难忘的。世界上没有任何马可以像蒙古马一样,他们可以在极端的天气下生存。成吉思汗能征服世界也离不开蒙古马。古代人们把马做为交通工具,直到今天我和alvin还会有一些争执因为到现在我还坚信车去不了的地方马可以…
言归正传说到辛普森沙漠,我对它充满好奇,因为辛普森沙漠毕竟是澳洲四大沙漠之一跟别的沙漠不同的是它沙子的颜色是土红色,除了这点沙漠中有很多澳洲特有的植被还有动物及昆虫。而我本人也有穿越无人烟地带的经验和野外生存能力,所以Alvin找到了我。我们开始考察路线,准备物资,物资包括单人帐篷、食品、水、个人急救包、刀具、指南针、卫星电话、衣物、帐篷、防晒霜、防虫药水、风镜、沙漠专用围巾、军靴、个人自救包、自救包里有打火石、蜡烛、小的急救包、锯条、针线etc,四个备用油桶。我们虽然喜欢探险但是我们并不愚蠢,我们不会用自己的生命开玩笑,物资准备的越充足,我们面临的危险性就越小。所有的物资我们都写了清单并在出发之前我们都做过检查,因为是穿越沙漠所以我们的装备都是为了穿越沙漠而准备的,穿越不一样的地方当然装备也是不一样的。光是饮用水我们就带了110升,干粮够我们俩用一个月,之所以带这么多的水和干粮就是为了突发事情准备的。这些水和食品可以坚持到救援的到来。(在这里教大家一个常识当在沙漠或许无人区车子坏掉或者受伤等待救援的时候一定不要尝试离开自己的车子,因为在茫茫沙漠或是无人区救援队或者直升飞机找到车子的几率总比找到人要大,而且当你决定要穿越的时候一定要有卫星电话,而且告知你的朋友或家人你大概穿越几天这样就算遇到危险家人和朋友也可以帮你报警切记)。 Alivin在出发之前把车子交给专业的四驱车行做了最后的检查,当然由于路况非常差再进沙漠的前一天车的空调还是坏了。准备物资研究线路花了我们两个星期,我和alvin决定11月3日离开悉尼出发去澳洲四大沙漠之一的辛普森沙漠
路线
从Sydney向Birdsville出发,Birdsville是我们进入沙漠的最后一个小镇我们计划从悉尼出发三天后到达Birdsville然后开始穿越沙漠,穿越辛普森沙漠我们选择了French line最短也是最难走的路,用了三天的时间我们穿出沙漠到达了Mt Dare Hotel,从Mt Dare Hotel 我们去了澳洲中部城市Alice Spring,从Alice Spring出发开了4个半小时到达了澳洲中部巨石Ayers Rock,从Ayers Rock出发开8个半小时到达挖澳洲宝石的发源地Coober Pedy,从Coober Pedy出发开11个小时到达维多利亚州Mildura,从Mildura出发11个小时20分钟开回悉尼。
11月3日出发日
Alvin开着他改装的丰田80来我家跟我汇合,我们装上帐篷检查了所有的装备去油站加满了油检查了轮胎的胎压就出发了,我们一路往西开这一路经过了几个小镇风景不错晚餐吃过麦当劳后就继续赶路,大概在晚上10点我们到了Nyngan小镇,Alvin找到了一个房车营地,这个营地比较干净设施还不错价格也不贵,搭好我们各自的帐篷后我和Alvin就休息了,夜晚的Nyngan小镇非常安静,很快我就睡着了。开长途最重要的就是睡眠,我们还有很长的路要走…这一路野生动物也很多除了袋鼠和牛以外还有鸸鹋和老鹰稍有不慎就会撞到,Alvin到达Nyngan小镇之前就撞了2个袋鼠,澳大利亚road kill也是一个比较大的问题,车速110km/h,就算看见动物再减速也未必躲的过去。四驱车底盘很高不能猛打方向盘要不车很容易侧翻。
11月4日Nyngan
我和Alvin吃完简单的早餐收拾好行李,检查完车子就继续赶路了,从Sydney到Birdsville还有很远的路,从Nyngan到Birdsville还要开16个小时50分钟,如果不停车不休息还要开这么久,坐国航从悉尼直飞回北京也就11个小时50分钟。我们还有16个小时50分钟才到进沙漠的最后一个小镇,还好沿途还有袋鼠,鸸鹋和一些野生动物和我们作伴,沿途风景也还不错。如果一个人开车大家可以想象是多么枯燥和无聊,因为我和Alvin作伴所以聊聊天时间过的很快,不知不觉的我们就到了新南威尔士州和昆士兰州的交界线。因为时间还早所以我们决定继续赶路我们商量后决定在Quilpie露营,从Nyngan到Quilpie这一路鸸鹋特别多,几乎开一会就可以看见。Quilpie给我的感觉小镇特别安静,在镇子上已经看不到一辆新南威尔士州的车,除了我们以外……除了是昆士兰牌照的车就是南澳的车。这个小镇也没有外来的人,因为当我和Alvin转遍了整个镇子都没有找到吃饭的地方不得已我们进去一家酒吧和餐厅,餐厅里的人还算比较友好,但大家看我们的眼神非常奇怪。后来通过聊天他们知道我们从悉尼来要开车去沙漠大家都愣住了,他们没有想到我们两个人开一辆车从悉尼那么远的地方去辛普森沙漠而且还是两个中国人!酒吧里的人对我们非常好奇也问了我们一些问题,这个小镇好像与世隔绝镇上的人好像很少看见外来人,怪不得他们看我们的眼神奇怪。但是他们和我们沟通非常友好也比较有礼貌,并不是因为我们是中国人就对我们有歧视。他们只是觉得不可思议,当地人告诉我们很少看见一辆车穿越沙漠,一般穿越的都是车队。晚餐结束后我们告别了和我们聊天的人,找到露营的地方就休息了。大约是凌晨2:45分开始下暴雨打雷,我们已经进入昆士兰州,昆士兰很多地方下暴雨都会有洪水,而且不光是洪水,最可怕的是由于雨水上涨昆士兰州多处有咸水鳄鱼,记得在上高中的时候我的老师就给我讲过湖水上涨鳄鱼游进了一家人的游泳池,因为湖水浑浊,游泳池的水也看不清楚,家里的男主人就被鳄鱼咬伤了,这个是当时昆士兰很有名的新闻,现在昆士兰州澳大利亚动物园内还有这个新闻报纸和照片,大家有机会可以去看看,澳洲的咸水鳄鱼非常厉害而且体积很大。为了Alvin的安全所以我起来出去观察了一番。我们露营的地势比较高虽然下暴雨但是帐篷周边没有严重的积水。澳洲是海洋性气候暴雨到第二天早上就停了还出了太阳。虽然这晚我没有休息好,但是没有关系,毕竟我和Alvin的人身安全最重要…
11月5日Deon's lookout
经过一晚上的暴雨,粘在我们车上的小虫子都洗掉了,帐篷外层很湿,帐篷底部粘的泥就不用形容了,我们花了一个小时弄干净帐篷收拾完就继续赶路,我想因为昨晚的暴雨路上肯定比较难走,可是比我想象的要好,下完雨后空气格外清新。我们的老80带着我们继续赶路,由于昨晚的疲劳我上车没有多久就睡了,后来Alvin还问我是不是没有睡好,与其说没有睡好还不如说根本没有睡,我们开了4个小时后就停下来吃东西,给轮胎放气因为前面就没有柏油路了Alvin告诉我从早上到现在没有看见过一辆车。谁知道之后我们开了一天都没有见过一辆车。我们给轮胎放完气就继续赶路路况特别差,我们开了没有多久就看见远处的树上有老鹰,这只鹰的个头非常大。翅膀伸展开差不多有两米,Alvin刚要拿单反去拍就飞走了,我用手机拍到一张。不知道是没有睡觉的原因还是因为路况差车子摇晃的厉害,头疼的更厉害了。我们继续赶路,途中我们路过一个叫WINDORAH的小镇,附近只有这个镇在周末有油站开门其他都和早期悉尼一样周末关门。 当时我们的80已经快没有油了,因为没有进入沙漠所以备用油桶也没有加油。Windorah的油站是一个老婆婆在管,她负责油站,餐馆 和修理厂这样3个生意非常不容易。她的 steak burger非常不错。 在那个镇上我们遇到了当地的警长和土著酋长 George。George 是当地土著人的酋长所以对附近的村庄非常了解。他说等我们下次去可以带我们去很多其他人看不到的景点,但是这次不建议我们穿越沙漠,主要原因是雨季即将来临,雨季来的时候这里好多路会被雨水淹没,这就是出名的 channel country。村庄之间的联系都会被切断。而且沙漠里很热并且会空无一人,如果遇险后果不堪设想。当时我看了一眼Alvin,他的表情很绝望,但是我还是鼓励他说既然来了就不要轻易放弃。想到酋长说的话我意识到之前我们为什么会看到很多警告牌写着flooding area。告别了小镇的警长和酋长我和Alvin继续赶路。本来想找平坦宽阔的地方露营但是想到昨晚的暴雨还有路过的一些地方塌方,车都开不进去所以我和Alvin商量后决定找地势高的地方露营这样才安全。我们又开了大概3个小时后到达了Deons lookout,这个地方是一个山顶观光台,风景特别美丽。我们决定在这个地方露营,我捡了一些木头,用石头堆起了一个篝火的地方。Alvin做了晚饭由于头疼的原因我喝了一些水,晚饭都没有吃。晚饭后我们坐在篝火旁聊天看了日落,美好的一天又结束了。从Nyngan到Deon's lookout这一路过来没有看到一辆车除了袋鼠和老鹰,还有很多flooding的警告牌。Deon's lookout是一个很不错的地方除了可以看日落还可以欣赏风景。欣赏完日落我就进帐篷休息了,而Alvin还在篝火旁坐着享受着篝火发呆可能他再想白天酋长说的话…
11月6日Birdsville
本来想在Deon's lookout吃早饭,但是起床后莫名其妙的来了一堆苍蝇幸好我和Alvin提前有准备我们买了防苍蝇的面罩,终于排上用场了。我们收拾好装备检查完车和轮胎后继续上路,今天对我们来说无比兴奋。我们开了三天的车终于到达Birdsville。这是进入辛普森沙漠的最后一个小镇,因为路况的原因我们没有开的很快,我们注意到旁边土的颜色变成了土红色,颜色特别好看。开了2个小时后我们停车吃东西喝咖啡,聊天当我们刚要开车赶路我们身后出现了一只鸸鹋带着5只小鸸鹋,野生小鸸鹋我还是第一次见到。拍完照我们继续上路,这一路我们看见很多野生动物和风景。这就是开车的好处。在几个小时后我们终于到达了Birdsville。Birdsville给我的第一感觉就是特别荒凉,人很少。可能是因为季节的原因,我和Alvin选择的时间是沙漠快关闭的时候,所以没有什么人,Birdsville小镇不大规划的非常好。我们做了最后的补给工作,检查了轮胎给80加满了油,4个备用油桶也加满。检查好所有装备后,Alvin带我品尝了当地最有名的骆骆Pie,店里还放着澳洲总理吃骆驼Pie的照片。本人觉得味道很一般……不过以后大家要是有机会可以品尝一下,因为毕竟在澳洲Birdsville的骆驼Pie很有名。用过午餐后我们休息了一下就进入沙漠了…
沙漠介绍:
辛普森沙漠(英文:Simpson Desert)位于澳大利亚中部,面积约176500平方公里。它包含澳洲北领地、南澳州和昆士兰州的一些地区,向西与Finke河和Mabel山脉相邻,北为Adam山脉,东为Georgina河和Diamantina河,南部则与著名的艾尔湖相邻。沙漠内平均年降雨量不足200毫米。
澳洲探险家、地质学家马迪根(Cecil Madigan)于1939年首次穿越此沙漠,并以阿德莱德市长Alfred Allen Simpson的名字而命名。
11月6号下午穿越沙漠的第一天
我和Alvin无比兴奋,我们从悉尼开了三天的车走了2000多公里终于到了辛普森沙漠的入口。当我们的车到达沙漠提示牌的时候上面写着Dalhousie Spring路线关闭,我们都傻眼了,这个时候我想到了酋长说的话,雨季沙漠关闭。Dalhousie Spring这是我们出沙漠的必经之路,我们必须从哪里出去,去Alice Springs途径Ayers rock回悉尼。为了保险起见我们去了Birdsville警察局。并告知警察我们的来意,当警察得知后告诉我们沙漠没有关闭,提示牌没有更换是因为前几天下暴雨所以提示牌写着Dalhousie关闭了,但是你们穿越Dalhousie的时候还是要注意安全,辛普森沙漠虽然写着是沙漠国家公园但是是非常危险的,而且有很多人为了穿越它付出了生命,这个时候警察还拿出了报纸给我们看。并且很严肃的告诉我们旅游季节结束了沙漠里你们不会碰到一个人或一部车,相比之下野生动物会很多。你们想清楚穿越了吗?警察问我们选那条线路,我们知道French Line是距离最短但是最难走的,沙丘的高度还有路况都是最难的,但是距离最短。我们本来想走WAA或QAA,但是还没有等我们开口,他就建议我们说你们走French Line吧,这样你们就算遇到危险或者被困我们也可以派直升飞机和救援队去找你们。我们听从了警察的建议决定走French Line。当然后来Alvin觉得被警察忽悠了,因为这条路虽然短但是难度也很大,我们接下来的几天还遇到了一些事情比如被澳洲野狗包围。Alvin上厕所用铁撬挖坑时遇到世界上最毒的毒蛇,总之辛普森沙漠充满神奇和神秘。我们离开了警局就往沙漠开,从Birdsville进沙漠不远处就是辛普森沙漠最有名的Big red,Big red壮观的大红沙丘拔地30米,是任何四驱车爱好者的挑战。作为辛普森沙漠1113个沙丘中排名第一的沙丘。壮丽的沙丘日落是不容错过的。由于时间的原因我和Alvin没有看日落而选择继续赶路,开了没多久我们就看见了很多不同种类的蜥蜴,不得不说沙漠中的植被和动物很多。远远望去是连绵起伏的沙丘望不见尽头,阳光照在土红色沙漠上的那种感觉是无法形容的,如果可以和自己心爱的人带一瓶香槟和一些吃的看着日落再浪漫不过了。沙漠虽然危险但是它的美丽也是独一无二的这就是为什么很多人都喜欢穿越它的原因…澳大利亚是一个对生态环境特别重视和爱护的国家所以辛普森沙漠被保护的非常好。沙漠中没有我们想象的热,老80的空调因为漏氟,空调已经不工作了。开着窗户小风吹进来还是比较舒服的。大概在三个半小时后。我们停下车开始检查车的轮胎和底盘,没有问题后我们开始做晚餐。由于沙漠的干燥会让人觉得没有食欲,我们吃了一些罐头和拌面还有水果收拾完后趁着太阳刚落山继续上路了。由于第一天比较兴奋所以Alvin和我决定继续赶路。我们听着音乐看着沙漠的美景,整个沙漠就只有我和我的哥们Alvin。我们聊天不知不觉的就进入了干枯的盐湖,而这些盐湖只有表面一层干枯,其实表层下面是潮湿的淤泥别说是车就连人都可能陷进去。因为我的大意让我们遇到了困境。当时和Alvin聊天聊的很高兴我没有意识到我们开进的盐湖而且那个时候太阳已经落山能见度很低我们也没有留意有很多车开的轮胎印,而这些轮胎印中不是所有都可以走的,只有一条才是真正的路。而另外的是四驱爱好者瞎开陷车的足迹而这些足迹很难消失。我当然知道这个简单的道理,而且我应该下车亲自去探路然后让Alvin开着车跟着我,可是由于跟Alvin聊天我大意了。其实如果只有一条轮胎印就说明这个路没有问题,我们只要跟着那仅有的一条轮胎印就可以穿越盐湖,但是由于轮胎印错综复杂所以很多人都会开错,导致车被陷或者遇到危险。我们也不例外陷阱盐湖里,Alvin当时想冲出去由于加大油门往前冲我们的车陷的更深了,而且整个车都被淤泥架空。我们下车观察的时候我们整个脚都陷进淤泥里。值得庆幸的是还好淤泥还不够软如果淤泥要是更软的话我们的车可能就很难弄出来了,就在我们刚开始挖泥的时候远处打闪了。乌云密布。我当时特别恨自己由于我的疏忽让我们陷入这种困境,但是这个世界没有后悔药吃,我当时做了两手准备一就是弃车往后面最高的沙丘跑,我们把自救背包准备好,自救背包里有厚衣服、手电、打火石、蜡烛、匕首、斧子指南针、急救包、卫星电话、速干食品、沙漠地图、每个人还要拿20升的水,我们把车里的GPRS也拿了下来,Alvin的这个卫星定位系统是四驱车专业用的,上面会很清晰的坐标,这样求救队会非常容易的找到我们。而且打火石和蜡烛都可以生火,生火后我们会烧轮胎和胶皮,橡胶发出的黑烟会让直升飞机可以清楚的找到我们。而且Birdsville的警察也知道我们在那条路线上,加上我们知道我们的位置和我之前接受过的野外生存训练我们一定可以坚持到救援队的到来,当然弃车是最最坏的办法,但是如果下暴雨后果大家都可以想到。当时打闪的距离离我们还是比较远的,我们整理好装备后。就开始拼命的挖泥,我们一定要在下雨之前把车弄出来。我们挖淤泥放自救板重复了5遍以上在2个小时45分钟后车被倒了出去,我和Alvin浑身是淤泥,已经是精疲力尽了。本来我们想往回开,开回去找地方露营等明天白天能见度好了以后再找穿越盐湖的路,可是我们又担心油不够穿出沙漠。所以只好继续向前走,我回车上休息了10分钟喝了点水后开始下车探路。当时已经是晚上10点钟。其实不知道大家有没有那种体会当你在荒郊野外或者是沙漠身手不见五指的地方,挖泥你不知道你身边和身后有什么的时候,那种恐惧感是无法形容的。其实当时如果不在盐湖中最安全的是待在车上。因为在澳洲有世界上最毒的毒蛇和毒蜘蛛,而沙漠里有很多。如果被咬又没有解毒血清那意味着什么呢?可是远处在打闪我没有选择。澳洲很多动物都是晚上出来觅食的,尤其是食肉动物。澳洲野狗不会把人咬死或者主动攻击成年人,但是如果被咬伤在24小时之内不注射狂犬育苗或者处理伤口等着你的只能是死亡。我跟Alvin说好让他锁上车门如果遇到危险就开车冲向我,我会跳到车的侧面手拔住roof rack开到安全的地方在上车。我一只手拿着砍刀,另一只手拿着强光手电筒,慢慢的寻找着轮胎印不一会就被我找到了出去的路。我让Alvin开车跟在离我5米的后面,注意看我的手势。就这样在1个小时后我们开出了盐湖。其实当时我看见离我远处的地方有两只澳洲野狗在盯着我看,因为强光手电照到它们的时候它们的眼睛是反光的。(我之前在蒙古国Bayan-Olgii夜晚开车的时候和我哈萨克兄弟遇到过狼这种在夜里的眼睛我一辈子都忘不了)。因为Alvin车发动机的
声音很响而且车离我非常近所以野狗没有靠近我…车开出盐湖后出现了一个路标这是我们在沙漠看见的第一个路标,路标显示去poeppel corner和回Birdsville的方向,我们顺着箭头指的方向朝poeppel corner出发。到了poeppel corner已经是凌晨一点了,我们搭好帐篷直接休息了。我和Alvin已经累的精疲力尽。
11月7日穿越沙漠的第二天poeppel corner
今天是我们进入沙漠的第二天,我们起的很晚,肌肉酸痛的感觉不是那么明显这可能是因为我和Alvin平时都有锻炼的原因10点半我们收拾好帐篷煮了一些面。吃完饭我们在poeppel corner照相,poeppel corner地标在辛普森沙漠正中,它是澳大利亚昆士兰州与南澳大利亚和北领地的交界点,在北纬26度,东经138度。在Birdsville小镇以西174公里处,这个地方也是四驱爱好者的必到之处。在离开poepple corner之前我们检查了车的水箱,机油,轮胎和底盘尽量清理干净粘在传动轴和底盘的淤泥。我们沿着French line继续上路往Dalhousie方向出发,连绵不断的沙丘看不见尽头,沿途我们看见了老鹰和蜥蜴,沙漠上有野狗还有骆驼的足迹,我们沿途拍照景色非常美我们又穿越了一些小的盐湖,Alvin非常享受在沙漠中开车的乐趣。老80带着我们翻越一个又一个沙丘,我已经数不清我们翻越了多少沙丘。就这样时间过去的很快一转眼又天黑了,我们选了一个很宽阔的地方露营搭好帐篷,我们弄了篝火,我熬了一些蒙古奶茶喝着奶茶享受着篝火欣赏着星空一切都是那么的惬意,我们扑灭篝火就回帐篷休息了。意想不到的事情发生了也不知道过了多久我听见帐篷外面有声音我叫醒了Alvin。我跟Alvin说咱们遇到dingo了而且还不止一只,dingo(澳洲野狗)群居生活它们的体型比一般拉布拉多要大,食肉动物,一般不会主动攻击成年人。我和Alvin的帐篷并排放着我们穿上厚衣服拿着匕首和强光手电Alvin带上头灯,我们同时出到帐篷外面背靠背站在一起,有四只dingo把我们围住了。我们缓慢向车的地方靠近,我们可以选择呆在帐篷里,但是帐篷是帆布做的没有车里面安全。我告诉Alvin千万别跑,如果跑dingo会一直追你,这是动物的本能反应,我们缓慢移到车的地方我对着dingo,Alvin对着车门他拿车钥匙把司机的门打开后慢慢的爬了进去,我上车的时候还是面冲着Dingo,我没有直视它们的眼睛只是余光看着它们,dingo的嚎叫在沙漠里非常瘆人。关上门以后我出了一身的冷汗。因为在我倒着爬上车以后dingo已经离我非常近了,如果当时动刀子会彻底激怒它们,两个成年人对付一只dingo还好。但是同时对付四只,我们并没有把握。就这样我们在车里睡了一晚上。第二天早上Alvin把车子发动着,围着帐篷开了一圈除了一些dingo的粪便什么也没有看到,这时我让Alvin留在车上我去收帐篷,Alvin的车离我非常近,我身上还带着锋利的匕首。我把帐篷收拾完后绑在车顶我们就继续出发了。
11月8号穿越沙漠的第三天接近尾声Dalhousie spring
昨天晚上的经历真的可以说是有惊无险,我们想起了Birdsville警察跟我们说的话,旅游季节结束了你们在沙漠中不会碰到任何一个人或者一辆车,但是你们会看见很多的野生动物,但是我和Alvin万万也没有想到我们会这么近距离的遇到Dingo。与其说遇到还不如说是被dingo包围,不幸中的万幸还好我们没有受伤。我和Alvin估计这一辈子都不会忘记昨天晚上的经历。还有我敢跟大家打赌遇到dingo的这个事情包括今天下午Alvin用铁撬挖坑上厕所遇到了世界上最毒的毒蛇,他肯定不敢写进游记。大家肯定问我为什么?文章的一开始我就写到了Alvin除了把精力放在车上就是他的老婆和孩子。提到他的老婆,每次一聊天Alvin对她都是赞不绝口,他们都在一起11年了。Alvin肯定不会想让他的老婆知道他所经历的一切让他老婆为他担心或后怕,他告诉他老婆的肯定都是好的事情,绝对不会跟她说这些。可能Alvin看到我写的这篇游记会被我气疯或者跟她老婆解释。但是我追求事情的真实性我必须把它写完。因为在穿越辛普森沙漠遇到的每一件事情都是难忘的经历……我们的老80继续带着我们穿越辛普森沙漠到最后给我的感觉我们更像在海里开船一个接着一个沙丘就好比海中的大浪连绵起伏。就这样几个小时过去了,用不了多久我们就要开出沙漠了。我还跟Alvin说如果在出沙漠之前咱们可以看见骆驼那就真的没有任何遗憾了。话还没有说完就在离我们车不远的地方出现了单峰骆驼群,我们马上停车下去拍照。在这个骆驼群中我们还看到了小的单峰骆驼,拍完照我们继续赶路了。开了没有多久Alvin要停车找地方方便。他从车的顶架上取下铁撬就进入草丛挖坑,草丛离车非常近也就2-3米的地方。Alvin突然停住了,大喊我的名字。我心里很清楚他肯定看到什么了,我拿着望远镜上到了车顶。我顺着他指的方向看见一条大概两米长的太攀蛇。太攀蛇是世界上数一数二的毒蛇,它的毒液可以杀死100个成年人,而且攻击速度非常快,人用肉眼很难看清。好在太攀蛇性格比较温顺如果不去抓他他不会主动攻击人。我当时很冷静的告诉Alvin不要动,千万不要动,因为我知道如果Alvin过激的行为或者动作都会吓到太攀蛇,太攀蛇很可能攻击Alvin,太攀蛇不仅是陆地上毒性最强的蛇,而且咬对手时注入的毒液数量也较多,一次所注入的毒液最多可达几百毫克,毒性之强烈,常常是它对猎物发起袭击后尚未松口,猎物已丧命,或猎物尚未察觉自己遭受伤害,就因毒性发作失去知觉;其毒性相当于50条印度眼镜蛇,属神经型毒素,被咬后人体会麻痹,最终在15分钟到30分钟内因为呼吸衰竭而死。过了好久太攀蛇自己离开了。我让Alvin留在原地不要动,我从车里拿了一根很长的棍子还有一些水。我用棍子打着旁边的草丛不一会就到了Alvin的身边我把水递给了Alvin,拉着Alvin回到了车里。Alvin已经浑身湿透。我担心Alvin会脱水又给他拿了几瓶水,我捆好铁撬。我们离开了那里,之后Alvin都没有上卫生间。现在想起来我还是会后怕…… 离开沙漠我们到了Dalhousie Spring。刚到Dalhousie Spring入口就有一个Dingo的警告牌,警告牌上写着禁止喂食,看管好自己的小孩etc!Dalhousie Spring位于维吉拉(Witjira)国家公园内,是一片沙漠平原中奇特的巨大地热死水潭。这里有70多个泉眼,当中的泉水直接来自大自流盆地,你可以在其温暖且具有治疗效果的泉水里游泳或放松一下。绕着主泉走走,还能看到周围的芦苇、灯心草和白千层树。想要露营,你可以选择当年阿富汗赶驼人种下的枣椰树下搭起帐篷。也可以在普尼井露营,这里流出的水已形成了一个充满鸟类,而且经常有骆驼、澳洲野狗和野兔光顾的湿地区域,顺便还能探访达霍西庄园遗址和已被遗弃的麦肯巴油井。在沙漠里穿越了3天,我和Alvin的身上都是厚厚的一层沙土,猛见一弯清泉,我们一路小跑着穿过一百多米蜿蜒的木道,来到这沙漠碧湖旁边。来不及多打量,换上泳衣,跳进水中,温泉洗掉了我们身心的疲惫。近似圆形的西侧温泉直径不到150米,越往西侧游越觉水温上升,估计这里是出水口,水温应该在40度以上,不然不可能维持这么大湖面的34度水温。岸边桉树荫荫,水草萋萋,鸥鸟齐鸣;水中一碧如洗,把眼睛张开沁入水中,完全不感水质刺激,而清晰可见指尖之余,甚至觉得眼睛被泉水洗亮了。温泉里好多小鱼,都不怕人,你一跳进去它们就凑过来了,在身上咬来咬去。这就是Dalhousie Spring有名的“鱼疗”,明显感到小鱼在腿脚上啜弄。红土荒漠,温泉热汤,不由感叹如在神奇天堂。顺着碧湖游了几圈,没喽住兴致潜将下去,深至3、5米未曾探底而水温愈热,心中打鼓不敢再试,舔了舔嘴角,略感有些咸味,看来这热水下的岩石确实含有大量矿物质。洗完澡我和Alvin都相视而笑,因为是盐水湖,我们的头上都结了厚厚的一层盐Dalhousie Spring真不愧是沙漠穿越者的休憩乐园。我们怀着恋恋不舍的心情告别了Dalhousie Spring向Mt Dare Hotel出发
Mt Dare Hotel澳洲中部的新龙门客栈
我们终于成功的穿越了澳洲四大沙漠之一的辛普森沙漠,我和Alvin做到了我们非常开心,我们成功了我们两个人一辆越野车在没有任何队友和任何人的帮助下我们穿越了辛普森沙漠,这次穿越的辛苦和艰辛只有我们自己知道,当我们的老80开到几乎没油的时候我们到达了Mt Dare Hotel,这个驿站对我来说很像小时候看的电影新龙门客栈。因为Mt Dare hotel四周没有城镇,它坐落在荒野里。这里给人的感觉十分的荒凉。Mt Dare Hotel所有的东西给人的感觉都很简陋,所有房屋的构造都是彩钢板的,从油站到修车厂房,餐厅和酒吧,包括仅有的6件客房都是彩钢板搭建的。露营地除了红土什么都没有。冲凉房也非常简陋。驿站里所有的补给包括食物都是老板亲自开车去Alice Springs买的,油站的供油每两个星期才会有送油卡车来。虽然简陋但是Mt Dare hotel充当着极其重要的角色,Mt Dare Hotel是出沙漠唯一的补给驿站,不仅而已Mt Dare还担任着沙漠救援的工作。这个驿站是一个非常友好的澳洲家庭开的,后来通过聊天我们才知道他们买了这个驿站没几年,以前他们生活在维多利亚州是澳洲的牛仔,他们放牧为生后来因为他们的岁数大了。没有精力再去放牧所以才买了这个驿站。驿站的男主人是一个和蔼可亲的老爷爷,他还会开飞机,聊天后我和Alvin才得知他们已经很久没有见到穿越沙漠的人了,我们在Mt Dare Hotel享用了非常美味的晚餐。在晚餐前女主人还带着我和Alvin参观了整个Mt Dare驿站,女主人告诉我们在这里生活非常艰难,而且必须学会很多东西,电焊修水管修车这些只是基础。她告诉我还好之前她和她的先生是牧民。在澳洲当牧民也很艰苦,畜牧让她学会了很多技能。我们吃过晚餐后和主人聊了会天就回帐篷休息了。
未完待续。
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本帖最后由 teppeiwen 于 12-12-2017 10:14 编辑
多谢大家支持,
这个是我哥们沛自己写的游记,我帮忙放到网上。让大家分享。 :good:good:good winsterli 发表于 12-12-2017 12:01
很精彩。
相比之下,我就婆婆妈妈多了,已经策划穿越大沙漠两年了,却一直没敢迈出一步,或许N年以后, ...
定位那个我知道,还没买来用过。下次可能会考虑买。一辆车出去的话会很有用。
3频段的radio 不是uhf了把。那个估计需要搞个license。
枪是不错的选择, 我自己有lever action的猎枪。 但是我哥们沛喜欢舞刀弄剑。哈哈所以他会带匕首。
我带的斧子纯粹砍fire wood 用。
谢谢您的建议。 不过澳洲野兽还是少。主要是毒物多。 winsterli 发表于 14-12-2017 15:17
个人定位信标,在一些国家公园可以免费租(缴纳押金即可),在各自网站有介绍,比如大雪山mount snowy地 ...
我觉得也是。主要就是带的东西太多了。不是必需品我都不带。因为overland。 weight is your enermy. 重量太大对车的chassis负荷太重。 drive train更加不用说了。好比穿越 canning stock route。 20天的行程,穿越4个大沙漠。 那绝对是对人对车都是大考验。 我的梦想啊,年龄大了,不知道能实现,楼主威武:good COOL! 古人云,行万里路,破万卷书,确实需要多出去走走,看世界,:victory::good:qiang 图片拍得很漂亮
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