(续上一帖)
一天在网上看帖,兔子(我先生属兔的,为叙事方便,姑且叫他“兔子”吧)问我:“看什么呢?”“有个中国小伙儿要开始第二次环绕澳大利亚旅行了。”
我说这话的语气虽然平常,但心里似乎在说:“你以为就你们鬼佬儿玩什么穿越啊、环绕啊啥的,看看!咱们中国小伙子都开始第二次环澳旅行了!牛※吧?”
兔子继续问:“从哪出发?”
我说:“从悉尼,看看他传上来的地图,这是他5年前环澳旅行的地图,这是----”
兔子问我话时在玩XBOX360的游戏,问我话好像只是表示他不想忽视我,似乎并不在意我的回答,眼睛继续盯着电视屏幕,两手忙活着游戏手柄,随着他的操作,游戏中发出砰砰的爆炸声。
我继续看贴。
一起环澳旅行的似乎是三个人,吉普车,帐篷、豪华相机。。。。。。
有一天在网上收到一起环澳旅行的陶陶的信息,信息中留了电话。看他们几个的行程,快到凯恩斯了。
兔子问:“哟!谁的邮件啊?”
我说:“陶陶,环澳旅行三人组中的女士。”
兔子:“陶陶?多大了?哪儿来的?你不会是要给他们打电话吧?”
“看照片30多岁吧。从悉尼一起出发的,他们快到凯恩斯了。”
“喔----”
“然后他们到COOKTOWN,然后计划到CAP YORK最北端----”
“不准给网友留电话!”
我看着陶陶的留言,无语了。
兔子骨折后历经磨难,依然在等待再次手术,身体上的痛苦以及对未来的焦虑常常令他情绪焦躁。这也是我们选择在这个偏远小镇生活一段时间的原因之一,远离都市的喧嚣,开始宁静的田园生活,体验乡村的自然,适合兔子身心的疗养。
兔子曾经风行天下、遍游几十个国家,至于他土生土长的澳洲,更是轮船、潜艇、汽车、飞机、跳伞、哈雷摩托车,上天、入海、陆上驰骋过不知多少次;说起澳洲的路况来,好像没有他不知道的角落,他那神采,让你觉得恨不能海里的每条鱼他都打过招呼。
看到陶陶留言的第二天,我试着与兔子讨论从COOKTOWN去CAP YORK的路况。
果然,兔子说:“那路难走着呢!把地图拿来----”
于是,兔子开始有板有眼地分析昆州北部的地图,哪哪地方一年当中大半年淹,看见了没?这条路,离海那么近,如果下雨或涨潮他们根本过不去,路上毒蛇呀、毒蜘蛛啊、毒这毒那的有的是,告诉你那小朋友们野外撒尿要小心,眼睛看着四周和草丛,千万不能睡地上,布拉-布拉-布拉。
这时,陶陶打来电话。
兔子:“你已经把电话留给他们了?说你你不听,还不是担心你让人给拐跑了呀?!”
我怯怯地说:“我给陶陶发了个信息。”
兔子摇摇头:“哼-嗯-哼----”
(待续)
[ 本帖最后由 山东大姐 于 1-9-2012 15:09 编辑 ] When I read ur post about that cat, i thought ur hubby wouldn't be Chinese:P
:good Happy family & happy life:loveliness:
happy wife & happy life
原帖由 KYLIE2008 于 1-9-2012 16:05 发表 http://www.freeoz.org/ibbs/images/common/back.gifWhen I read ur post about that cat, i thought ur hubby wouldn't be Chinese:P
:good Happy family & happy life:loveliness:
I have heard this a few times:
happy wife & happy life;P
谢谢版主,继续更新中
陶陶三人行环澳来到卡兰巴(Karumba)记事(更新中)
此后的几天,兔子开始每天问我,有时一天问好几次:“你那小朋友陶陶他们到哪儿了?”我有时上网看看帖子,告诉他到哪儿哪儿了或者不知道到哪儿了,没有更新。布拉-布拉-布拉。
有一天,我看完帖子告诉兔子:“他们到CAP YORK最北端的 BAMAGA了。”
兔子点点头:“嗯----”
然后问道:“他们到KARUMBA(卡兰巴)来吗?”
我说:“陶陶短信里说他们30号到卡兰巴 。”
虽然跟陶陶电话短信联系了几次,佩服他们一起旅行、跋山涉水、探索新世界、结识新朋友的勇气,但我对网友见面仍持保守态度;加上兔子受伤后一直行动不便,我们已经习惯了深居简出的生活,对陶陶三人行的到来既期待、又有些纠结。
子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”
子并没有说有“网友”自远方来怎么办?有陌生人从远方来怎么办?
陶陶、DAVID他们算是陌生人呢、还是朋友呢?
在这个世上,有些人我们天天见面,甚至对面走来时打个招呼,但我们可能很多年都不知道他们是谁;而有些人,我们可能从未谋面,却感觉已经非常熟悉。
最近,每天在网上关注着陶陶他们的行程,看到他们的衣食住行、一张张精美的照片,尤其是在异国他乡,看到自己的同胞用熟悉的文字讲述着他们自己的故事,说不出来的一种似梦又似真、熟悉又陌生的复杂感觉。
随着陶陶他们计划到达卡兰巴的日期30号的接近,兔子每天都问我好几遍:
“陶陶他们到哪儿了?”
期间,我们回凯恩斯一趟,8月29号下午回到卡兰巴,经过10个小时的车程,回来后已是筋疲力尽。
估计我们不在的几天,小镇上风不小,阳台上有不少东西被吹落,落叶满地,或成簇地堆在墙角上,桃红鹦鹉们在院子里的树上叽叽喳喳地说着闲话,我进进出出地把车上的物品一件件、一包包地运到屋内,叠放在橱子里。
随着我的进出,落叶在我的脚下咔-咔-啪-啪地碎裂。
29号一天无陶陶三人行的信息。
续上帖
30号应该是陶陶三人来到小镇的日子,早晨我晨跑完回来,把几天来积攒的脏衣服统统丢到洗衣机让洗衣机洗着,开始打扫庭院。兔子问:“陶陶他们到哪儿了?”
我说:“28号的短信里说还在BAMAGA,说29号离开。”
兔子说:“如果他们走近路,路况差,走不快;如果走远路,路况虽好,但用时可能更长。无论如何30号到达卡兰巴都有困难,估计还在路上。”
我说:“可能吧,在路上。”
上午看了一会儿书,与兔子一起看了部有关越战的电影,吃完午饭,兔子又问:
“陶陶他们到哪儿了?”
我说:“不知道,网上也没有更新。”
兔子睡了个午觉,醒来第一句话:
“陶陶他们到哪儿了?”
下午,打扫了一下室内卫生,与兔子一起出去了一趟,在小镇的超市买了个南瓜,5.37/kg,一个南瓜花了18.25刀。
付账时,我和兔子互相瞪了一下眼,我说:“里面的南瓜种子可能是金的。”
从超市回来,兔子又问:“陶陶他们到哪儿了?”
我懒得再回答他。
兔子一脸坏笑,说:“你的小朋友不理你了吧?”
一天没有陶陶的信息。
续上帖
8月31日早晨6:45,我如常沿着公路晨跑。跑到主干道上后又继续往前跑了一段,7点钟开始折回,接近丁字路口时,远远见到一辆车驶来,我开始减速,变跑为走,到丁字路口前停下来,等着那辆车驶过后,继续向前跑。
远远的那辆车越来越近,车身颜色黄绿,车顶装有旅行架,越来越近,似乎是DAVID、陶陶他们环澳旅行的吉普!
车飞速从我眼前驶过,车窗开着,车内似乎是张亚洲人的脸!似乎是陶陶拍的照片中的熟悉的脸!我不自主地在车驶过时抬起手挥了一下,但没有看到陶陶。车窗内那张快速驶过的脸似乎说了句什么,我戴着耳机没有听见,但口型好像是在说“山、东、大、姐”。
吉普车远去、在我的视野中消失,没有停,我疑惑地问自己:“是陶陶他们来到小镇了吗?”
从我看到那辆车,到驶离我的视线,前后也就一两分钟,是不是我看错了?
我疑惑地看看无人的旷野,无车的公路,路边的鸟儿走走停停地啄着不知是草根还是昆虫,朝阳开始从树丛后慢慢升起,霞光透过云层放射到四周。
我沿着回去的路线继续晨跑。
活动半个多小时,回到小镇的家中。
兔子还没有起床。
我犹豫了一下,拨通了与陶陶联系的那个电话号码。
没有人接听,然后是录音,说是DAVID在环澳旅行,啊-啊-嗯-嗯-布拉-布拉-布拉,然后是英文,我没有给录音电话留言的经验和习惯,只好挂断了。
刚要去忙别的,电话响起,是陶陶!是陶陶拨回来了!
我说:“我好像看到你们的车了!刚才跑步时----”
陶陶说:“他们开车出去了,我在宾馆刚起床,正在洗衣服。”
然后我知道他们昨天挺晚了才到达小镇,说了宾馆的大概位置,似乎是在我们附近。
我对兔子说:“是陶陶他们!他们来了!我早晨跑步时看见他们的车了!陶陶在宾馆,就在我们附近!”
兔子眯着眼,半睡半醒地说:“喔,你的小朋友们来了。你是不是在两分钟之内就消失、与他们私奔去了?”
(待续)
[ 本帖最后由 山东大姐 于 1-9-2012 19:06 编辑 ] 楼主继续啊 写得真不错,期待中:good
8月31日早晨
8月31日早晨,与陶陶联系上之后,兔子也被我揪起了床。吃完早饭,我开始打扫室内卫生、整理杂物。
兔子说:“我要开车出去转一圈。”
我说:“你说不定能看见他们的车,我跑步时两位男士开车往the Point方向去了。”
小镇卡兰巴(Karumba)地处卡奔塔利亚海湾(Capentaria Gulf),诺曼河的入海口( Mouth of the Norman River)处,小镇包括两部分,镇中心(the Town Centre)和 顶端(the Point)。
进入小镇的唯一的一条公路在距小镇几公里处分岔,直行通向镇中心,小镇的学校、警察局、图书馆、邮局、超市、加油站、工厂、车船维修厂等主要机构都在镇中心一侧,右转通向海边,也就是当地人说的the Point。
我不太清楚为什么叫the Point,从地形上看,可能是因为诺曼河与海洋交汇处的陆地形成了一个夹角,the Point即指夹角的顶端。在当地人看来,只要一提the Point,含义会更多,小镇的飞机场,小镇的海边垂钓点,渔船下海处(the ramp)、小镇上看夕阳入海的最佳观测点、以及小镇上三个大型的房车露营地(caravan park)当中的两个都在the Point.
兔子开车出去不到一刻钟就回来了。
兔子车上喊我到院子里来,兴奋地说:“我看见DAVID他们了,我跟DAVID打过招呼了。DAVID是个大个子,英语说得不错;另一个男士发型象毛泽东,那女孩儿就是你们的‘陶~~~陶~~~’了呗!”
兔子在说“陶陶”时故意拐了两个大弯儿,因为一开始他老是说成“塔塔”或“台台”,我纠正过他几次。;P
我说:“你怎么知道是他们啊?怎么发现他们的?”
兔子说:“三个中国人来到我们小镇上了啊,我能看不见他们吗?我第一眼就知道是他们了!”:lol
[ 本帖最后由 山东大姐 于 2-9-2012 17:03 编辑 ]
续上一帖
8月29日晚上,我和国内的一位大姐网上视频时,大姐问我:“你住的镇上有多少中国人啊?”我说:“哈哈,就我一个;不过,明天有三个中国人旅行到此,镇上就有4个中国人啦!”
大姐说:“那你平时只能说英语啊?”
我说:“可不是吗?”
不过,兔子已经开始教邻居家13岁的小男孩吉姆说汉语了。;P ;P ;P
兔子在中国生活了4年多,一直以为汉语很难学,直到我的一个同学开始教他骂人的话,才真正激发起了他学习汉语的热情。
几年来,兔子会说的汉语一共没多少,兔子会说的最长的句子是:“服务员,冰的青岛啤酒!”;P
然后就是“你好、谢谢、不客气、我爱你、水、吃饭、快点、慢点、走走走”啥的:lol ,“去-去-去”是听我妈经常对家里的小狗小猫们说学会的;P ,“歪~歪~歪、这个这个、那个那个、什么什么”是听中国人打电话学会的;P ,剩下的就几乎全是骂人的短语了;P 。
吉姆目前跟兔子学会的两个汉语词是:傻瓜、二百五。;P
有时吉姆经过我们的院子,或过来聊会儿天,经常可以听见他跟兔子远远地打招呼:
“嗨!傻瓜!”
另一回应:“嗨!二百五!”:lol :lol
扯远了,返回主题。
话说兔子见到了环澳旅行的DAVID,回到家后,跟我说:
“你跟他们商量一下,如果他们没有什么特别计划,我们带他们出去转转。别太晚了,一会儿天热起来鸟啊动物啊就躲起来看不见了。”
然后他说,他到the Point转一圈,20来分钟就回来。
(待续)
[ 本帖最后由 山东大姐 于 2-9-2012 17:08 编辑 ] 很生动, :good 继续围观幸福的小镇生活。。:loveliness: 原帖由 山东大姐 于 2-9-2012 13:20 发表 http://www.freeoz.org/ibbs/images/common/back.gif
8月29日晚上,我和国内的一位大姐网上视频时,大姐问我:“你住的镇上有多少中国人啊?”
我说:“哈哈,就我一个;不过,明天有三个中国人旅行到此,镇上就有4个中国人啦!”
大姐说:“那你平时只能说英语啊?” ...
写出了兔子是如何从一个抵触网友开始的态度到热心offer他们去转一转的过程。证明兔子还是一个热心肠:good 继续关注,跟david分手后我们已到Port dougas 明天到Cairns,david今天应已到达尔文了吧,借此帖代问大家好。
(续)
我听到兔子说我们可以带陶陶他们出去转转的话,那个兴奋和感动啊。多日以来,心里对于“是否接待、如何接待陶陶三人行”的纠结终于打开了。
没有办法,一家人过日子,我首先得尊重他的建议和感受呀,更何况兔子目前还是处于养伤阶段、需要照顾的病号呢。
在国内时,我的同学朋友聚会,很多次他都不开心,因为大多数人都说汉语,他又听不懂,偶尔有几个为了照顾他的情绪跟他说些英语,经常是几句话后就又把他晾在一边了,所以,他对参加我的聚会一直抱有抵触情绪,更不愿意我单独出去参加聚会把他一个人舍在家里。
因此,陶陶三人的到来,我是既期待、又纠结。
兔子本身是个热心肠,自己也喜欢旅行、好玩。我估计是兔子见到DAVID之后,第一印象还不错,觉得英语交流没有什么障碍,所以才决定要尽地主之谊啦;另外,兔子跟DAVID同名,此DAVID 见到彼DAVID,可能也多几分亲切吧。;P
总之还是咱们中国的DAVID有魅力啦。:lol
[ 本帖最后由 山东大姐 于 2-9-2012 17:59 编辑 ]
(续)
我赶紧给陶陶打电话,商定上午9点来钟在他们住的宾馆门口集合,先出去看澳洲鹤(brolgas),然后根据他们的行程安排见面再商量。成群的澳洲野鹤(brolgas)每天都在公路两旁的牧场里活动,是小镇卡兰巴(Karumba)的一大特色。
7月初我们的房车从达尔文市(DARWIN)一路开到此时,在诺曼顿(Normanton)附近曾见到成对的澳洲鹤,但成群结队的鹤群,只有在卡兰巴附近才能看到。
2012年8月31日上午9点,见到了慕名已久的DAVID、陶陶,另一位兔子说的毛泽东发型,正是我早上晨跑时看见的那张亚洲人的脸,原来是陶家哥哥。
这三位环游澳大利亚的神仙大侠,摄影器材及其专业,属于那种扛在肩上能当炮筒使的那种长镜头,与他们的相比,我们平时用的尼康上的镜头成了小鸟枪。
长话短说,一行人开车出镇去看野鹤。
估计“三位环游澳洲的中国大侠已经来到小镇卡兰巴”的消息已经在消息灵通的鹤群中广泛传播,果真在路旁成群结队地等着观看中国人,我相信陶陶拍了不少澳洲野鹤的好照片,而野鹤们晚上在酒吧相聚时也肯定会谈论:“是真的,是真的!”
“有三个中国人来咱们小镇了!”
“我看见他们了!”
“我也看见他们了!”
(续)
看完野鹤,继续前行,路上有条小河中困了一条大概不到2米长的小鳄鱼,我和兔子有一天曾看到并拍到它。因为这条河已经断流,那条鳄鱼被孤独地困在这个水域去不了别处,水里有很多鱼,是鳄鱼充足的食物。
那条鳄鱼平时疏于跟走兽飞鸟交往,而水里的鱼虾、河蚌啥的没有一个喜欢鳄鱼的,加上自己平时又懒得上网,因此,估计那鳄鱼没有得知陶陶三人行的到来,自个儿躲到水底悄悄地流他那鳄鱼的眼泪去了。
继续前行,另一条河,河边是个免费的房车露营地。
平时经常有少则三五辆,多至十几辆房车在此过夜,因为几个月来一直无雨,河水已经明显减少,从河里或河岸树上的水草位置可以看出,雨季时,水位会涨好几米高。
(续)
再往前,到诺曼河边了,河岸上有老的栈桥、介绍诺曼河附近的历史文化的标示牌。比卡兰巴稍大的镇诺曼顿就在眼前了。这个地区,从地理上叫卡奔塔利应海湾,按行政区域划分,叫卡奔塔利亚郡(Carpentaria Shire);郡,应该相当于我们平时说的“县”。
我对陶陶他们说:“你们看完诺曼顿,我们整个县就逛完了。”
整个卡奔塔利亚郡,就包括诺曼顿(Normanton)和卡兰巴(Karamba)两个小镇,两镇相距72公里,克罗伊登(Croydon)是离诺曼顿最近的邻县城镇,距卡兰巴就在200公里以上了;卡奔塔利亚郡政府即Council设在诺曼顿,Council 发行的《The Gulf Chronicle》 (海湾杂志)是当地唯一正式公开发行的刊物,两周出一期,每期印刷500多份,当地发生的大事小事就全在上面了,当地主要商店里都有销售,每份2.5澳币(图1为8月份的海湾杂志);诺曼顿人口常住1500人左右,卡兰巴约600人,也就是说,整个县总共两千来人。这个概念与我们在国内的人口地域状况大不相同,在国内我们一提“县”,那人口怎么不得至少几十万。
由于这个区域远离都市,人口稀少,地处海湾,所以又称the Gulf Country(海湾地区),而卡兰巴被称作outback by the sea,指偏远的海边小镇,也可以说是个偏远的海边小渔村。
在诺曼顿带陶陶三人行参观了1888年开始修建,1891开始运营的老火车站和蒸汽火车,我自己也增长了不少当地的历史知识。
回来的路上,在一个荷花潭停留了一下,水边发现了三只黑色的小野猪。(见下图2)
看见我们几个往水边走,急急忙忙地跑向树丛里溜去了,估计是听见中国人的动静后,怕变成糖醋里脊、红烧肉,吓得赶紧跑了。;P ;P
上午的行程,来回150公里,边走边看,回到小镇上已经中午12点多了。
(写了几乎一整天,该准备晚饭了,待续)
[ 本帖最后由 山东大姐 于 3-9-2012 13:26 编辑 ]
(续)
小镇上中午的天气已经很热,气温大概30多度,鸟儿们、袋鼠们啥的中午大多都躲到树下或草丛里睡午觉、不出来活动了,陶陶三人跟我和兔子一起回到家中小坐。这是我们小镇租住的家中第一次来客,对我而言,是在异国他乡第一次接待中国同胞,没有任何接待经验;而自房东离开、我们正式从房车搬入室内也才不过10天,中间还回了一趟凯恩斯来回4天,室内的物品、器具我们自己还没来得及熟悉过来。
要是在咱国内待客,午餐啊,在国内5个人吃饭怎么不得炒上七八个菜再加个汤啥的,而我们这里,炒菜几乎不可能,厨房倒是不小,没有油烟机。
澳洲人的午餐简单得很,我和兔子在兔妈家住的时候,中午从来没人做饭,每个人在冰箱里找点吃的或自己做个三明治就算午餐了;晚餐在澳洲是一天当中最重要的一餐,兔妈总是提前计划、提前准备,哪天哪天该吃什么、有荤有素、营养搭配好,全家老小该轮到谁谁洗碗了啥的。
我和兔子自从6月下旬房车旅行以来,吃饭就没个正点儿了,租了房子刚刚安顿下来,每天的晚餐也没啥大计划。
好在我们知道陶陶他们要来小镇,万一到家里来总得有点吃的,因此,30号上午,我和兔子把头一天从凯恩斯买的、一路冷藏带回来的、估计3公斤重的一只整鸡从冰箱取出来,准备当天晚上做烤鸡、烤土豆啥的。
澳洲超市里卖的整鸡,是没有头、没有爪、没有脖、没有内脏的,不象国内的整鸡是啥都有的真正的整鸡。
30号一天没有陶陶一行人的消息。
(续)
那只烤鸡,我和兔子切了大概1/3,余下的2/3把鸡肉剔出留在了冰箱里。兔子在中国时爱上了青岛啤酒,回到澳洲后依然喜欢喝它,幸好回凯恩斯时买了两箱青啤带回小镇。
天气很热,男士们有了啤酒喝估计会好一点。
兔子、DAVID、陶哥三人在阳台上聊着,我和陶陶进屋给每人做了个鸡肉黄瓜片汉堡。
好在DAVID和陶陶,都有多年在澳洲生活的经验,午餐只能因陋就简、入乡随俗了,只是可能委屈了有些腼腆的陶哥,估计是没有吃好吃饱。
若有照顾不周之处,还望三位大侠多多理解。
下午2点半,陶陶三人回酒店休息,约定4点来钟出去看袋鼠、红尾黑凤头鹦鹉啥的。
(今天写累了,明天继续。看陶陶来把俺兴奋的,都快写成长篇纪实小说了;P ;P ) brolga是澳洲鹤,在澳洲比较常见。澳洲鹤是混士兰的州鸟,但是在北昆士兰,除了澳洲鹤之外,还有saruc crane赤颈鹤,不知道这些“野鹤”中是不是有赤颈鹤?这两种鹤样子有些相似,而且还可能混群杂交。二者的主要区别是澳洲鹤只是头部红色,而赤颈鹤则红色延伸到脖子。另外赤颈鹤也是世界上最高大的鹤,要比澳洲鹤更高大。
[ 本帖最后由 ozbird 于 3-9-2012 07:01 编辑 ]
专家的视角就是不一样
原帖由 ozbird 于 3-9-2012 07:00 发表 http://www.freeoz.org/ibbs/images/common/back.gifbrolga是澳洲鹤,在澳洲比较常见。澳洲鹤是混士兰的州鸟,但是在北昆士兰,除了澳洲鹤之外,还有saruc crane赤颈鹤,不知道这些“野鹤”中是不是有赤颈鹤?这两种鹤样子有些相似,而且还可能混群杂交。二者的主要区别 ...
当地的鸟类介绍中说,此地是有赤颈鹤活动的,但目前见到的似乎都是红色在顶、没有看到红色到颈的,大多数应该都是BROLGAS。
[ 本帖最后由 山东大姐 于 3-9-2012 12:57 编辑 ]
陶陶三人行环澳来到小镇卡兰巴(Karumba)记事(续)
兔子睡了个午觉,起来后上网查了下邮件。下午4点来钟,我给陶陶打电话问他们准备好出门了没有。
20来分钟后出发,下午的安排是,出去转转看看鸟、看看野生动物,6点来钟要赶到the Point看夕阳,DAIVD提议晚上请我和兔子大伙儿一起聚餐。
兔子由于受伤后行动不便,两年来一直强烈拒绝朋友聚餐,即使就我们俩人,也极少在外吃饭,绝大多数时候都是在家自己做饭,如果哪天实在不想做饭,也是在餐馆点了餐带回家吃。
因此,中午陶陶三人回酒店后,我从冰箱冷冻室里取出来不少牛肉香肠,打算如果晚上在家聚餐可以做一些烤肠和蔬菜。
与很多澳洲人一样,兔子喜欢吃牛肉。
买牛肉时,兔子每次都会伸出他的大拇指,让肉店(butcher shop)把重达5公斤以上的大块牛肉切成厚度为拇指宽的牛排,澳洲的牛体形大,这样厚度的牛排,有的每片300-500克,有的600-80克,有的甚至重达1公斤。
澳洲的很多大型超市里可以买到即食的熟牛肉香肠,大多是加了淀粉的;新鲜的纯牛肉香肠只能在肉店买,生的,买回家在煤气炉上不到十分钟即可煎熟,我们在旅行过程中路过很多小镇上的肉店买过多次牛肉肠。
在小镇生活两个月来,小镇上的肉店我们只进去买过一次牛肉香肠,结果香肠在煎的过程中开裂、散落在煎锅里,几乎成了炒肉馅,味道兔子也不喜欢。
吃来吃去,兔子一直认为还是凯恩斯附近的一个小镇上的最好吃,因此,我们回凯恩斯后,跟肉店联系好,把一个体积55升冷藏箱留在了肉店,全部装满了这个肉铺的牛肉----牛肉肠、牛排、T形带骨牛排、牛肉馅等等,第二天清早启程回小镇时把装满牛肉的冷藏箱装车运回。
下午4点20分左右,陶陶三人与我和兔子集合完毕,一行人开车出门。
两个月以来,兔子已经把小镇周边的很多条小路,土路摸熟,这些路边野生动物很多,有些僻静的沼泽湖,常常是鸟儿们、袋鼠们及其他野生动物的栖息地。
四轮驱动的车在干季可以通行,当地人说,湿季时唯一通往小镇的一条柏油马路常常被水淹没、无法通行,那些土路就更不可能了。
续上一帖
这条路上袋鼠遍地,看到车时,袋鼠常常两只耳朵一竖,两只短小的前腿胸前一搭,瞪着眼睛看着你;如果你一动不动,他们也像被点了穴一样定在那里看你;如果你还是不动,它们就懒得再看你了,低头继续吃草;如果你开始移动,它们就开始跳开了,----袋鼠快速移动时是“跳(hop)”,而不是象其他四足动物一样“跑(run)”;很有意思的是,袋鼠常常跳开一段距离后,再转回头好奇地看看你。草丛里有两只体型很大的鸟,颜色棕褐色,慢慢悠悠、一前一后地走着。(见下图)
兔子说是“Bush Turkey”或叫“Australian Bustard”网上查了一下,才知道英文翻译为“灌丛火鸡”或“澳大利亚鸨(读音为‘宝’)”。
又看到野猪了!前方约50米处猪妈妈带着一群小野猪在我们驾驶的路上穿过。
这条土路,汽车驶过时尘土飞扬,兔子停下车,以免惊扰野猪;陶陶三人的车在我们后面,我在对讲机里提醒陶陶注意前方有野猪出没。
兔子一直提醒我,不要在野猪活动的区域下车活动时间太长,不要离车太远,尤其是草丛、树林,视野不开阔的地方,以防被突然出现的野猪袭击。
我一直没有确定陶陶他们是否看清了野猪,后来看到了陶陶拍的照片野猪的照片。
把我拍的一张也贴上来大家一起看看。
(要午饭、午休去了,待续)
经过OZBIRD提醒后
我仔细看照片时发现,鹤群里有确实有几只鹤是红色到颈部的。下图是8月31日与陶陶三人行看鹤时拍的。
图1中照片最左侧的那只鹤,还有照片中间有3只是红色到颈部的,不知这几只是不是赤颈鹤。
图2中似乎都是红色仅在顶部的澳洲鹤(brolgas)。
另外,我家兔先生说,有的鹤可能因为未成年(juvenile),是不是红色区域会没有完全形成(fully developed)啥的。
具体还希望专家赐教。
[ 本帖最后由 山东大姐 于 3-9-2012 13:19 编辑 ]
路上的野猪
野猪一家老小经过这条土路[ 本帖最后由 山东大姐 于 3-9-2012 14:13 编辑 ]
(续)
在一片灌木林后面有几个沼泽湖,经常可以看到大量的红尾黑凤头鹦鹉(Red-tailed Black Cockatoo)。这种鹦鹉在小镇卡兰巴非常普遍。
雄鸟的尾巴有鲜艳的红色羽毛,飞起来非常漂亮;雌鸟的尾巴颜色为淡红和黄色,经常可以看到成对的鹦鹉一起活动。有资料说,这种鹦鹉寿命很长,可达五、六十年以上,也有资料说寿命可超过100年(They may live for over 100 years.)。
傍晚时分,这里可以看到成百上千只得红尾黑凤头鹦鹉在树林里活动、觅食,或者“哥啊-哥啊-”地叫着、互相招呼着一起飞过到湖边喝水。
下午5点来钟了,黑色鹦鹉们估计开始出来聚会了。
由于几个月一直无雨,几周前还有不少水的几个沼泽湖,已经开始干涸。
我和兔子以为肯定能看到黑鹦鹉的几个沼泽湖,仅仅看到三、五只,在附近的树上无精打采地谈论着这干燥的天气。
(续)
继续前行,到了著名的小镇高尔夫球场。当天下午球场上有个人在挥杆练球,袋鼠比平时少了些,但无人活动的区域有很多大树,树底下、草地上,仍可见到上百只的袋鼠,陶陶和陶哥还远远地看到了袋鼠打架。
高尔夫球场附近也有几个沼泽湖,有时可以看到成群的黑色鹦鹉。
球场的马路对面不远处,是小镇的垃圾场(the Dump)。
小镇上没有垃圾分类处理的设施。平时各家的生活垃圾清理,都是周一晚上把大垃圾桶推到路边,周二清早垃圾车前来装车运走;而商店、餐馆、尤其是房车营地(caravan park)的垃圾,由于量大,垃圾车每天早晨都来清理、运走。家里的大件垃圾,像是废弃的电器、家具、建材等等,大得没法装进垃圾桶的,要自己开车运到垃圾场。
房东走之前,把家里的很多大件垃圾自己开车运到了垃圾场,包括一台损坏的洗衣机,损坏的家具啥的杂七杂八的东西。
因为有生活垃圾,垃圾场里经常有很多野猪和鹰(也可能是鸢或枭啥的,我分不清这几种鸟:$ )。
我们到达高尔夫球场时,垃圾场正在焚烧垃圾,球场这边可以看到、闻到烟雾,估计黑鹦鹉们也不喜欢烟雾,虽然可以听见黑鹦鹉特有的“哥啊-哥啊-”的叫声,但也是只看到了五、六只。
:( :(
[ 本帖最后由 山东大姐 于 3-9-2012 22:03 编辑 ]
(续)
快到看夕阳得时间了,我离开高尔夫球场,驱车往海边the point方向行驶,途中经过最后一个有可能看到黑色鹦鹉的沼泽湖。功夫不负有心人。
黑色鹦鹉们终于得到了陶陶、DAVID他们来访的消息。
不但有几十只红尾黑鹦鹉站在树上望风,盯着来来往往的车辆,还有几十只黑色鹦鹉们聚在沼泽湖的水边,黑色鹦鹉们还通知了不少白鹮、白鹤、野鸭和袋鼠们,在沼泽湖畔敲锣打鼓地迎接陶陶三人行的到来。
陶陶他们的相机强大,我相信又一批优秀的照片诞生了。:lol :lol
(写累,起来活动一下老腰;P ;P ,待续) 好贴
:tu :tu :tu 原帖由 山东大姐 于 3-9-2012 13:05 发表 http://www.freeoz.org/ibbs/images/common/back.gif
我仔细看照片时发现,鹤群里有确实有几只鹤是红色到颈部的。
下图是8月31日与陶陶三人行看鹤时拍的。
图1中照片最左侧的那只鹤,还有照片中间有3只是红色到颈部的,不知这几只是不是赤颈鹤。
图2中似乎都是红色仅 ...
没错,果然是两种混群的!虽然赤颈鹤更高大一些,不过毕竟都是大型鹤类,凭体型看来不是太好区分,还是要看颈部的颜色。只不过这两种鹤有可能会杂交,所以那几只不一样的,除了可能是赤颈鹤之外,也有可能有两种鹤杂交的后代。当然,毕竟是不同种类,杂交虽然会发生,但是应该是比较偶然的。其中似乎也的确有未成年的,那些头上几乎没什么红色的。
[ 本帖最后由 ozbird 于 3-9-2012 21:06 编辑 ]