FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

乖乖!才发现这是一年前的老帖。看看,不经意间会错过多少好东西?

评分

angeljx151 + 30 去年开始盖楼,没想盖这么高,一不留神就这 ...
freespirit + 20 Never too late!

原帖由 freespirit 于 2-10-2012 20:36 发表
肯定从你们家后院 jack's bean stalk 上爬上去拍到的吧?!

哈哈!很想爬上去哦!不用到院子里,在厨房里每天都能看月圆月缺的变化,每到十五十六前后几天月光洒满后院,那亮度绝不比点了一盏灯逊色。这是在国内家里决不能享受到的呵呵!

评分

angeljx151 + 30 感觉阿德的月亮比GC的大,和我小时候看到的 ...

澳厨

又来吐槽了

到了澳洲,很多厨艺都无法施展。

买菜的方式也和以前完全不一样了,

没有菜场的纠结,没有活鸡活鸭,活鱼(很少)活螃蟹......

蔬菜也不像在国内那么丰富。

到了超市还找不到心中想要的食材,

每个中国人超市卖的食材还都不大一样。

很多貌似熟悉的食材,叫法也不一样。

就比如面粉,大米的叫法就全是只有吃过的人才知道口感。

所以,在这里,我们都不敢大采购,只敢探索性地购买回来品尝,然后在电脑里保存好我们喜欢的食材以及价格。

比如现在买大米就知道该买:台湾香米(无论干饭还是稀饭都非常好吃,比东北大米好吃很多。还买了sunrise大米,还没有吃,不知道会不会好吃,sunrise要便宜很多。看到很多华人买,就跟随了一小袋。)

但是有一点一直不是很明白。同样的台湾大米,为什么在不同的中国超市价格相差如此之大:14刀  8刀(都是3KG)? 别换算成人民币,真心贵啊!!!

现在我们开始警惕了,不会再很“二”地去买超贵的了。

面粉还是心中无数,都是袋装的,叫法根本就只是个名词,口感如何毫无概念。还没开始制作面食,空了就要开始尝试了。

澳洲的牛肉和羊肉花样也很多,各种不同的部位倒是能分辨,烹饪起来也不是很难,感觉肉类比中国便宜很多。

昨天买了两大块T骨牛排(超级大块),还不到100元(人民币)。品质还特别好,家里的两个大小“吃货”真是很有福气啊!

今天我给自己起了个有长远目标的名字:澳厨

打算好好研究澳洲的食材,做出比中国更好吃的菜肴

还要学习做西点和日本料理,不当老师了,可以实现厨师梦想了,开心啊!

昨天买了一只光鸡,6刀,尝试制作“白斩鸡”,不知道能不能成功。

现在已经闷在锅里了,要闷2小时呢,湖边快步行走锻炼回来就该可以出锅了。

实际上这里的米不分品牌,sunrise倒是地道澳洲产的。买米主要取决于个人的口味,如果喜欢粘点,糯点的用median grain 或者short grain的,我到一直喜欢用riviana的arborio rice, 这种米做西班牙海鲜饭或者意大利risotto是最佳。如果喜欢硬点的,用long grain, 我到一直用泰国大米。
因为本人是qualified chef, 也曾经在西人的餐厅工作过,所以对澳洲的食材略知一二。幸福吗妈有疑问的话,我到可以提供一些心得。

评分

angeljx151 + 30 这太好了,澳洲的食材真的需要一段时间来熟 ...

原帖由 amanda_cyf 于 3-10-2012 18:40 发表
实际上这里的米不分品牌,sunrise倒是地道澳洲产的。买米主要取决于个人的口味,如果喜欢粘点,糯点的用median grain 或者short grain的,我到一直喜欢用riviana的arborio rice, 这种米做西班牙海鲜饭或者意大利riso ...

做馒头和叉烧包买什么面粉合适?

目前我买的大米是Sunrise的median grain,还没开始吃,不过应该不是我想要的口感。其实口感太糯的大米对健康未必最好,我们得改改这习惯了。

我是到了澳洲才变成大厨的。在singapore生活了十多年, 三餐全是外面搞定的。singapore是美食天堂, 食物的品质也有保证。
面粉就买Coles的 plain flour。 2Kg 才$ 2
不是贵的才是最好的。

评分

angeljx151 + 30 明天正好要出去,去Coles买面粉喽,有人指点 ...

还有, 一个我的心得。
在澳洲, 有不懂的事情就直接提问, 一定会有人给你答案, 或者提供方向帮你找到答案。

评分

angeljx151 + 30 是的,我们经常不懂就马上问,超市里找不到 ...

白斩鸡

终于等到完全冷却,历史上卖相最差的白斩鸡出来了。

请大家参观

评分

mialeegx + 50 谢谢分享!下次俺也要按你的方法来做
自由自在 + 20 收藏了!多谢!
greens + 50 你太有才了!

回复 #3374 angeljx151 的帖子

真妒忌小吃货!
不是人人这么幸运有个这么好的妈妈滴!

评分

angeljx151 + 30 世界上的妈妈都是一样爱孩子的,我这个儿子 ...

幸福妈妈, 做的很好呀.
加了香菜和酱油就完美了. 再用台湾香米做个粥. 你的家人很幸福

评分

jhong2008 + 20 幸福妈妈太厉害啦!连酱油都是国内带来的:)
angeljx151 + 30 木有香菜啊,忘了买。酱油倒是国内带来的, ...

原帖由 freespirit 于 3-10-2012 22:53 发表
真妒忌小吃货!
不是人人这么幸运有个这么好的妈妈滴!

哈哈,说到小吃货,这个大男孩很调皮啊。

我在拍照,他在边上捣乱,非要做个手影(大口吃的样子)让我拍。

给大家看看,小吃货真的很调皮。

评分

greens + 50 我很赞同!

原帖由 ESDJK 于 3-10-2012 23:05 发表
幸福妈妈, 做的很好呀.
加了香菜和酱油就完美了. 再用台湾香米做个粥. 你的家人很幸福

幸福妈妈, 其实我觉得还是在这里打酱油的好.
WW 和 COLES 都是有很不错的日本酱油和台湾的打.
质量和价格都不错.

评分

mialeegx + 50 我都在亚洲超市里买,都不好吃,下次我也去 ...
angeljx151 + 30 又学习到了,感谢啊!打是什么意思?难道是 ...

幸福妈妈,我在这里经常买的鸡叫走地黄油鸡,类似国内散养的小公鸡,口感不错,一只20元左右,您可以尝试一下。

评分

angeljx151 + 30 对头了,就这种鸡。可是英文叫什么呢?还是 ...

原帖由 catherinechen 于 3-10-2012 22:04 发表
我是到了澳洲才变成大厨的。在singapore生活了十多年, 三餐全是外面搞定的。singapore是美食天堂, 食物的品质也有保证。
面粉就买Coles的 plain flour。 2Kg 才$ 2
不是贵的才是最好的。

几年中去过无数次澳门,最难忘的就是那里的美食。

看到澳洲的食材,想想澳门的食材,快疯了。

澳门的美食不仅好吃,还不贵,真的可以顿顿都不要在家烧饭了。

如果单说这一点,澳洲真的不如澳门。

新加坡只是机场转机过几次,吃过几餐机场的美食。

怎么说呢? 有些口味不是很适合,比如饮料就有口味非常奇怪的,虽然人家说是新加坡最好喝的。

无论怎么说,到了一个地方,想吃美食,一定需要有当地人指点,不然一定会找不到最有特色,最美味的。

原帖由 lisaguo2007 于 3-10-2012 23:14 发表
幸福妈妈,我在这里经常买的鸡叫走地黄油鸡,类似国内散养的小公鸡,口感不错,一只20元左右,您可以尝试一下。

你说的这个鸡肯定就对了。

是在超市里买的还是肉店里买的?

有英文名吗?还是只有中文名呢?

感觉应该是华人开的肉店里才有,对吗?

我们一家人太喜爱美食了,尤其是两个男性吃货需要喂饱,还得喂好,幸福妈妈不容易啊......

不管怎么说,尽管移民辛苦(需要做的事情很多)。但首先还得把吃的问题解决好,养好身体才能打拼。

自从有了自己的小家,我就一直固执地这么想:吃比什么都重要!!!

华人肉店20+刀的叫走地鸡,皮偏黄顾称黄油,西人超市的叫free range chicken,但应该不是同一种鸡。超市卖的没那么贵,做特价的时候还挺便宜,味道还算凑合。尺寸越小越好,大的没有鸡味,除非有人特喜欢吃鸡胸肉。

评分

angeljx151 + 30 在华人肉店看到过,但一直犹豫没有买。

原帖由 彼岸花开 于 31-8-2012 12:24 发表
还有太阳镜,感觉一年四季都得戴,特别是开车的时候。

其实还是一个习惯问题,如果不戴,适应了强光就好了。因为近视镜树脂镜片会滤掉紫外线,不戴太阳镜也无妨。

原帖由 Greenhouse 于 31-8-2012 23:53 发表
今天回国,心理添了把堵,跟幸福妈妈唠叨一下。朋友让捎东西,不得不跑去退税的地方去排队办退税。咱们中国游客消费有实力啊,长队里绝大多是中国人。可能语言多有问题,队伍前行很慢。
后面一位阿姨使劲的向前挤, ...

对头回来此时出关的经历还有印象。柜台办登机牌,航空公司有两个柜台在办理,我们的队很短,只我和前边一个华人。这不正好么,一人去一个柜台直接去办理就好了。可是前面的华人愣是不愿动,非要坚持等,等柜台后面的人招手让过去才推小车往前走。说的还是英语。是不是太那个什么了?我也不跟他计较。权当华人更守规矩吧。等到出关,也就是过出入境管理处的关的时候,还真没想到会有人直愣愣的就来加塞。这回是澳洲的西人。你知道的,排队时就是立着几个杆杆儿,牵着几条绳让人流顺着走,可那西人就把绳一抬就来加塞了。我只好心里这么解释一下,去的是个流放地,这些人全是罪犯的后代,素质能高哪里去?

评分

angeljx151 + 30 国内十一到处垃圾以吨计算,我们的教育缺少 ...
shanghr + 20 haha

回复 #3377 angeljx151 的帖子

我母亲只爱她自己,只想子女对她好只想自己吃好穿好,一点没有奉献精神!
所以我很羡慕你家小吃货!
我很不幸

评分

angeljx151 + 30 有些妈妈不懂得爱的艺术,其实内心一定是很 ...

原帖由 angeljx151 于 3-10-2012 18:46 发表

做馒头和叉烧包买什么面粉合适?

目前我买的大米是Sunrise的median grain,还没开始吃,不过应该不是我想要的口感。其实口感太糯的大米对健康未必最好,我们得改改这习惯了。

做馒头和叉烧包用普通的面粉,也就是plain flour, 我一般就买woolworth的或者coles的。我曾经试过用牛奶代替水,非常松软。

评分

angeljx151 + 30 有尝试的冲动了,不过发酵用哪种?

说到鸡,澳洲的品种和国内的不一样,这里的鸡属于快速型的,不适合炖,但如果做成烤鸡却很好吃。我一般都会买woolworth的烤鸡,10刀一个,在配上烤得土豆,南瓜,非常好吃。
另外,我的老师,一个资深的厨师曾经告诉我,如果鸡里有黄油,有时包括鸡皮都有点黄色的,那是给鸡喂得玉米,现在到很少见了。

评分

angeljx151 + 30 我有看到很黄的鸡,但还没买过。

看您的帖子让我想起在国内的妈,都那么乐观,爱生活,让人觉得生活真美好.
不过您的词汇比我妈新潮,比如悲催,吃货.. , 回头也去给我妈普及一下.

评分

angeljx151 + 30 我这些新潮的词都是打游戏的时候学到的,老 ...

幸福妈妈,你买的鸡6刀,什么地方的?
超市的鸡炖汤很难吃的,你炖的鸡汤味道如何?

黄金海岸这种食材比较少的,你可以试一试Q-center那个中国肉铺的鸡,但是里面伙计说炖汤也不是中国味道。
我们是做了卤鸡,还能吃。

我也很期盼能够吃到好吃的白斩鸡。

评分

angeljx151 + 30 在澳洲一定能做出很美味的白斩鸡,我有信心 ...

华人超市看到过黄脚鸡,好像15一只
炖鸡汤用aldi 七刀左右的鸡不错,要买不是freerange的那种

评分

angeljx151 + 30 如果自己能养鸡,那鸡一定好吃。

原帖由 freespirit 于 4-10-2012 07:01 发表
我母亲只爱她自己,只想子女对她好只想自己吃好穿好,一点没有奉献精神!
所以我很羡慕你家小吃货!
我很不幸

偷偷告诉大家,(老家有传统,说孩子好养只能偷偷说

我们家小吃货16岁不到就一个人来澳洲求学。

他在国内的时候就很好养,

只要路边一大份盒饭,他就很满足了。

在初中读书三年,人家小朋友都是挑三拣四的,总说学校的饭菜难吃。

我们家小吃货一般不去和同学强食,冷的三明治一块就能满足食欲了。

后来到了Townsville读高中,更是有啥吃啥。

别的中国留学生都要从家里背电饭煲,电磁炉去学校做好吃的。(90%以上的中国小留学生吃不惯西餐)

我们家小吃货三年内基本就吃西餐。(中国学校哪有什么好吃的西餐啊,无非就是面包,三明治,汉堡之类的,顶多来一根香肠)

养孩子是不是容易也看运气的吧?

不过话说回来,在孩子长身体发育的时候,我们把他扔在澳洲“自生自灭”内心感觉还是有愧疚的。

所以呢,现在来了澳洲,真是恨不得把世界上所有好吃的东西都做出来给他吃。

儿子依然还和小时候一样,一点不贪婪,从来不提要求。做啥吃啥,吃啥都香。

不知道是不是这孩子天生“二”,才导致了比较好养活?

孩子们有时未必能体会长辈们的隆重付出,

其实孩子们有他们自己的内心取舍,永远不会因为我们的付出而得到他们的感同身受。

在中国,我们经常会听到爹妈说:“我孩子终于考上大学了,我们的苦日子终于熬到头了......”

把养孩子当成煎熬,那生下孩子又为了什么?

来到澳洲,最最最刺激我眼球的就是看到人家爹妈带着三,四个孩子出来购物和旅游。

如果时光可以倒流,我也要这么多孩子,每天做好吃的给他们吃,看他们嬉戏,听他们吵闹......

每天我们运动途中都能看到一幅画面:(找机会拍了照片给大家看)

一对老夫妻坐在自家靠近湖边的长椅上,右手是个非常大的蹦床,四个孙儿围在祖父母的身边,或者在蹦床上嬉戏。

天天如此,这就是天伦之乐。

每当路过,我都要停下脚步,隔岸看着那一家人的温暖生活。

儿子昨天开玩笑说:“老妈,以后你也会有这样的生活的!”

小吃货——儿子是我们今生最大的安慰,未来的医生职业也一定会认真负责。

以前我们把太多的时间用在工作拼搏中,现在回想起来很对不起“小吃货”,但“小吃货”从来没有埋怨过我们,他觉得我们为他付出了太多,觉得他比同龄的孩子幸福很多。

懂得满足,生活就会减少埋怨,就会傻乎乎地幸福下去。

评分

Masr + 50 我很赞同!
shanghr + 20 享受我们拥有的一切
mialeegx + 50 受教育了,确实孩子带给我们很多的欢乐

原帖由 amanda_cyf 于 4-10-2012 07:35 发表

做馒头和叉烧包用普通的面粉,也就是plain flour, 我一般就买woolworth的或者coles的。我曾经试过用牛奶代替水,非常松软。

来了澳洲一直还没有勇气发面做面食,

今天看了你的回帖就有冲动了。

在澳洲用什么样的方式发面?

在国内我是有老面的,直接用老面发面更好吃。

在澳洲是不是用发酵粉?哪个品牌的发酵粉合适?

一般发面时用多少分量的发酵粉合适?

牛奶替代水做馒头我也试过,口感很不错。

原帖由 susanxie 于 4-10-2012 11:56 发表
幸福妈妈,你买的鸡6刀,什么地方的?
超市的鸡炖汤很难吃的,你炖的鸡汤味道如何?

黄金海岸这种食材比较少的,你可以试一试Q-center那个中国肉铺的鸡,但是里面伙计说炖汤也不是中国味道。
我们是做了卤鸡,还 ...

那鸡之所以是6刀,因为它小。我挑了只最小的。应该是超市里最便宜的那种,看着还蛮新鲜的,就买了。

做出来真的不是很好吃,不过到今天中午,我家小吃货已经基本把它消灭了。

我在光华边上华人肉店的大冰柜里看到过一种黄黄的鸡,看了半天没敢买。

那鸡的样子是冻得硬邦邦的,抱在塑料袋子里(冰雾弥漫),看不出是什么品种的鸡。

犹豫了半天没买,回到家有点后悔,感觉那鸡应该是不错的鸡。

下周去买来试试。

幸福妈妈你得自己养鸡和种菜
那样基本上才能满足对美食有追求的人
呵呵,偶也觉得吃是最重要的

评分

angeljx151 + 30 我心一定,养鸡,养鸭,种菜!!!

[quote]原帖由 angeljx151 于 3-10-2012 15:42 发表

在澳洲做饭已经失去了在国内的自信,也需要磨合和适应。

看到幸福妈妈这句,我一下子就笑呛着了

评分

angeljx151 + 30 哈哈,不久的将来会有自信滴!!!

原帖由 angeljx151 于 4-10-2012 14:26 发表

一 ...

用老面,我的一个同事自己做酵母发的面包可好吃了,我一般用面包机做面包,简单而且好掌握发酵时间。实际上幸福妈妈到可以试试买个面包机,自己做的面包新鲜

评分

angeljx151 + 30 老面啊,我得自己培育出老面来。

原帖由 angeljx151 于 4-10-2012 14:26 发表

一 ...

我用coles买的yeast发面。在作蛋糕的货架附近,绿色小盒子。
我用的方子是5gyeast加7.5g面粉加25g糖加360g温牛奶拌匀,放20分钟。
面粉(plain flour)500g加5g baking powder,和上面的牛奶混匀,加15ml油

等着学叉烧包

评分

angeljx151 + 30 叉烧包不难做的,感觉自己做的味道更好吃, ...