FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

来幸福妈妈这个平台进修了。谢谢大家的分享!!

评分

angeljx151 + 30 FreeOZ就是个可以相互温暖的大平台,谢谢鼓 ...

特来给老师一家送祝福来的:祝愿老师一家中秋快乐,身体健康,事事顺心! 期待更多帖子!

评分

angeljx151 + 30 今天是中秋节,祝福您和家人生活如满月圆满 ...

幸福妈妈一家中秋节快乐!

评分

angeljx151 + 30 同样的祝福送给你和家人,祝福你们节日欢快 ...

同祝幸福妈妈全家中秋快乐,万事如意!

评分

angeljx151 + 30 也祝福你和家人中秋夜快乐!

祝幸福妈妈节日快乐

评分

angeljx151 + 30 一句祝福无法表达我们感谢大家的心意!谢谢 ...

祝幸福妈妈全家以及幸福妈妈的粉丝们中秋节快乐!

评分

angeljx151 + 30 祝福咱们的第一个中秋节在OZ过得有感有触!

大家中秋快乐。
幸福妈妈一家子在一起一定会过个倍儿有中秋味的中秋的。

评分

angeljx151 + 30 今夜很多感慨,一会写给大家!

中秋节快乐

评分

angeljx151 + 30 老麦,回OZ了没有啊?今天又看到月亮吗?

祝幸福妈妈一家中秋快乐!

评分

angeljx151 + 30 我们一家今天做了好多事情,非常开心!谢谢 ...

祝幸福妈妈一家中秋快乐

评分

angeljx151 + 30 燕子,等待你早日出来,到时去看你!

中秋节快乐!

评分

angeljx151 + 30 这个中秋之夜真的很不一样,除了快乐幸福, ...

节日快乐,幸福mm。

评分

angeljx151 + 30 图片里的小宝宝太可爱了,祝他和家人中秋节 ...

原帖由 freespirit 于 28-9-2012 01:16 发表
国庆通常和沃洲的劳动节凑一起故下周一是公众假期。

阿姨,不是全部沃州的下周一都是公众假期吧?

评分

webster + 50 谢谢分享!
freespirit + 50 连我开始新工作也知道?太厉害了! 谢谢看我 ...
angeljx151 + 30 我也想知道,不过现在好像中小学都放假了, ...

祝幸福妈妈,刚重新上岗的 freespirit阿姨 和大家 中秋节快乐!

评分

webster + 50 谢谢分享!
angeljx151 + 30 太有趣的祝福了,有心人啊!同样祝福你和家 ...

中秋节

这几天忙得我是"压力"满满啊......

澳洲的学校都在放假中,一波一波的孩子涌到GC来玩,幸福妈妈每天都在做厨娘,儿子当车夫。

都是曾经在中国教过的学生,有在悉尼、墨尔本读研的,也有读大学的。

我感觉比我们在中国还忙啊。

看着这些孩子们,内心还是酸酸的。

做多少好吃的菜都扫荡得空空啊,孩子们太久没吃到好吃的中餐了吧?

今天终于都送上飞机,各飞东西了......

看看GC的“冲浪者天堂”有点中国大陆的人潮味了......

评分

牧马人 + 50 海上升明月,天涯共此时。没想到中秋时节, ...
自由自在 + 20 我还真看到了比国内圆且亮的月亮,可惜忙于 ...
mialeegx + 50 你这园丁真的是桃李满天下

节日快乐!

评分

angeljx151 + 30 今天是国庆了,念家啊!谢谢祝福!

原帖由 angeljx151 于 30-9-2012 20:52 发表

这几天忙得我是"压力"满满啊......

澳洲的学校都在放假中,一波一波的孩子涌到GC来玩,幸福妈妈每天都在做厨娘,儿子当车夫。

都是曾经在中国教过的学生,有在悉尼、墨尔本读研的,也有读大学的。

我感觉 ...

在这里我们家没有过节的氛围,没买月饼赏月,只有我自己心中有一股浓浓的思乡情。今天也有默默祝福幸福妈妈一家中秋快乐,没想到你那么过得那么忙碌——做一天的厨师,不过忙中也会有其中的快乐吧。

第一次在春天里过中秋节,第一次过没有月饼的中秋节。不过看到了确实比国内更大更亮的月亮
中秋的夜晚,我们跟远在国内的亲人视频聊天了好几个小时...

评分

shanghr + 20 开心就好

回复 #3349 巧克力妹妹 的帖子

http://www.publicholidaysaustralia.com.au/#2012
Labour day 只在ACT、NSW和SA才有public holiday!!

评分

angeljx151 + 30 都是常识,我们要好好学习!感谢分享!

回复 #3351 angeljx151 的帖子

我也上来祝幸福妈妈中秋快乐!这个中秋也是我在澳洲过的第一个中秋,以前多次来澳洲但到这时都因国内开学而回国,每次都没能在澳洲过,这次有了PR并长期定居所以可以在澳洲过中秋了!

在我居住的阿德莱德这个中秋过的比在国内要热闹丰富,从下午3点到晚上8点在庆典中心参加了庆典活动,有很多不同民族的舞蹈,书画,武术表演,有各地丰富的食物,有形态各异的花灯车巡游,最后高潮是在庆典中心湖面燃放的美丽烟火,过了一个热闹丰富的中秋,也拍了很多照片。

今天是16,俗话说,十五的月亮十六圆,在家里后院拍了高悬在晴空中又大又圆又亮的澳洲月亮,给大家看看。(以前也拍过,但不是中秋时拍的,但比较后没觉得和其他月份的十五有什么不同)

在这里还没发过照片,不知是否能发成功。

评分

草莓冰淇淋 + 30 这么漂亮的月亮,真是大大大大师啊~~~~~
pipibo + 20 这个月亮,你太有才了!
angeljx151 + 50 大师啊,幸福妈妈有幸啊!这月亮拍得太清晰 ...
KYLIE2008 + 20 精品月亮
青冥揽日 + 50 怎么可以拍的那么清楚呢?

迟来的祝福!
最近忙着带孩子,好久没来这里了!幸福妈妈一家都团聚了,不容易!慢慢安顿,真为你们高兴!
还有8天,我们也要短等悉尼半年了!原先凯恩斯的计划,因为福爸不喜欢热天,改到去悉尼了。呵呵。主要是带着小娃,一切从简,为了方便哈。呵呵。
一直会关注幸福妈妈的帖子!祝全家安康幸福!

评分

angeljx151 + 30 大福星妈妈去了悉尼,是不是太冷了?

原帖由 anuo 于 28-9-2011 10:34 发表

感谢这么细致的分享。
从这些数据来看,送孩子出来读书费用确实是不菲的,即使是LZ选择的这种费用偏低的私校。
看来起码从孩子教育支出上来说,移民还是非常经济的选择,呵呵。

私校总是要比公校贵的。

评分

angeljx151 + 30 会不会有些好的公校也很贵呢?感谢你的留言 ...

原帖由 angeljx151 于 6-10-2011 09:33 发表

其实,我们60年代的人不是他理解的那样 ...

准确的说,应当是“我们生于六十年代的人”。

评分

angeljx151 + 30 慢慢爬楼,还会找到更多的笔误。真是对不起 ...

祝姐姐全家节日快乐!

评分

angeljx151 + 30 感谢仙境,来到澳洲,我们仿佛生活在仙境中 ...

回复 #3356 lantianlan 的帖子

肯定从你们家后院 jack's bean stalk 上爬上去拍到的吧?!

评分

angeljx151 + 30 这个比喻太美好了,有画面感!!!

脱胎换骨(续)

2012年10月2日星期二

二、适应社交话题

来澳洲之前,我们根本不曾有意识地注意到“社交话题”会成为我们非常难适应的一个坎。(估计这个坎需要很多知识和常识来跨越)

也许大家会觉得奇怪,日常社交话题不就是张家长,李家短,衣食住行吗?

岂不知,我们离开了自己熟悉的社交圈,离开了对衣食住行了如指掌的生活圈,因此也就完全离开了曾经的社交话题应该熟知的背景常识和对话题的畅所欲言能力。

基本完全丧失了对很多社交话题的发言权。

这个困难,是迄今为止一直无法逾越的一个难关。

比如:教育话题

朋友们会谈论孩子的学习,孩子们也会谈论。

台湾妈妈讲述的是如何让她12岁的儿子学会阅读台湾版的民谣和诗歌(繁体字)……我们对台湾教育懂得甚少,也几乎插不上嘴,帮不上忙。说心里话,繁体字很多我都只会认,不会写。

香港妈妈认为自己的三个孩子学习太轻松了,需要学习中文,但GC找不到好的中文老师。似乎香港妈妈不是很认可大陆人开办的中文学校,感觉老师只会教文字,不会教孩子更多做人的道理,不会用内心的魅力去教育孩子。说实在的,对香港教育,我也不是很了解,更不知道该如何去解释,让她能够信任大陆来的中文老师。当然,我也还没有深入了解GC的中文学校到底存在什么样的问题,也无法用有理有据的言辞说服人家。

但有一点,我认识的非大陆移民家庭都不大愿意把孩子交给大陆中文老师,他们似乎对大陆办的中文学校有偏见。(都曾经送去过,但中途都退学了)

以上说到的是和教育有关的话题,这个也是幸福妈妈最熟悉的话题,但我依然像个白痴,无法发表任何有建树的意见。

又比如:权利和义务话题

中国老百姓对于这个话题没有特别的概念。

因为中国老百姓的权利就是顺其自然,医保福利等等似乎只和某些阶层有关。大多数中国人不知道自己有哪些权利。就比如养老保险一项吧,打工的根本不知道企业和个人每年缴纳给国家多少社保金。奇怪的是,真的很少有人会去计算十几年累计下来是多少金额。而这些钱存在哪里,除了本人还有谁可以享受这个福利,又是不是被动用了?一切的一切根本没人知道,甚至没人敢去问津或者探听。有些工人在缴纳了多年保险后突然离世,这笔养老金也就石沉大海了……

我身边的澳洲朋友每次聚会都要谈到这个话题,尤其是当自己的养老金因为某种原因被减少的时候,更是谈论得热火朝天。(昆州和其它州的情况有所差异)

我们到现在还不是特别明白,澳洲公民有多少权利,需要关心哪些权益有没有被侵犯。

每每谈到这样的话题,我们就只能似懂非懂地听着,慢慢一点一点去理解和了解,每次都会有一点点进步。因为朋友们都会非常细致耐心地给我们讲解。

说到义务,身边的老移民对税收的各项问题更是了如指掌。对于如何尽量避税也会一起探讨经验。但澳洲的税制和中国的非常不一样,甚至可以说完全不一样。

一个想在澳洲生活下去的幸福妈妈一家,怎么可以不懂得这些权利和义务呢?

但对于这个话题,我们真的很白痴,从零开始,不怕艰难,一点一点学习吧!

又比如:商品知识话题

说到购物的话题,来澳洲之前幸福妈妈信心满满,觉得不会有什么太大的问题。

其实不然,问题大了去了。

这个话题不能展开写,不然估计得写好几百楼了。

简单说吧:

澳洲是个移民国家,每个国家的移民都有自己的生活圈,自己喜欢的商品。这也使得在澳洲购物增加了很多选择,甚至可以说是国际性的选择。

朋友们在一起,总会说到XXX区的东西很便宜。而这个XXX区,我们不知道是哪个国家移民居住的区,都出售哪些便宜的商品。

朋友们还会说XXX食品很好吃,我们根本不知道她们说的XXX是什么食品。

衣食住行的话题也让我们时时困惑,听着听着也没听明白多少。后来,实在不爽,干脆大吼一声:带我去看你们说的XXX是什么好吃东西!!!

结果一帮朋友嘻嘻哈哈带着我们去各种不同的地方购物,每次都满载而归,一路被朋友善意地奚落。不过学习到很多,感觉有从启蒙直接晋级到高级的爽快感觉。

朋友们甚至带我们去了Inala,越南人的地盘,大肆采购,狂吃越南菜……(有生以来第一次吃越南菜,好吃!第一次知道什么是越南春卷……)

又比如:

衣着和家居用品类的话题

其实澳洲人并不是特别喜欢穿名牌显摆自己。我思考过这个问题,澳洲人不需要每天逛大街,基本都在车内的时间多,开车图个轻松,谁还名牌西装革履的?所以身边的朋友几乎不谈论时装话题。但谈论比较多的是家居生活类的用品,小到哪种抹布好用(说的品牌我都没听说过),大到泳池内的XX设备。还有就是花园里的自动浇水系统问题等等。

说实在的,没有一样是我懂的,所以再度白痴也很正常。

我们在衣着方面最大的“脱胎换骨”就是学会了“随心所意”(太惬意了)。连一贯都是衣冠整齐的幸福爸爸也学会穿短裤和拖两指夹的拖鞋去逛街了。他自己都时常说:“真没想到生活可以变得如此随意!”

又比如:宗教话题

我们曾经生活的环境里这个话题是不大涉及到的,甚至可以说曾经有相当长的一段时间是禁止谈论的话题。

太经常听到朋友这么说:

感谢主,今天天气这么的美好。

感谢主,可以让我们找到这么好的车位。

感谢主,让我们可以在一起分享美食。

感谢主,……

说真心话,一开始真的非常不习惯,听起来好别扭。那种心情不知道大家能理解吗?

而每当这个时候,其他的朋友也会跟着说“感谢主”,而我们就只会沉默,显得格格不入。

现在我们也会很自然地回应:“感谢主”,习惯成自然了。

第一次去参加礼拜,内心很忐忑,因为我们都是无神论者,所以不知道到了那里会不会很不习惯。

现在去的次数多了,依然还会忐忑,因为还是会觉得自己不属于那个圣地,还是无法做到融入其中,感受快乐。

不过上个星期天,有个西人基督徒分享了他对荷花的解读,让我们有所触动。因为这个问题我曾经一直也没弄明白。

我们家荷花塘有一种白色的荷花,品性非常不同。它总是在太阳没有出来的时候怒放,太阳出来就闭合成花蕾了(一般的荷花是白天开放,夜里收蕾)。每年荷塘中白荷花出花苞时,我都会在第二天起大早去观赏它开放的样子。对这个现象,我也查过很多科学资料,但没有找到能让我认可的答案,或者说有些解释太深奥(植物学),我看不懂。

那个西人是这么解释的:主耶稣无时无刻不在关心我们。虽然我们触摸不到他,看不到他的存在。但他确实在我们的身边,启迪着我们的生活。比如世间的万物都在根据主耶稣的意志在给我们许多生活的暗示。比如清晨怒放的荷花,就是主耶稣在告诫我们“只有早起,不偷懒的人才有可能观赏到它怒放中的美丽”。所以,我们懂得了早起的意义…….

听完西人的分享,觉得非常有趣。虽然知道那不是科学的解释。但一个人如果能用这样积极的态度去理解大自然的魅力,是不是也是一种内心强大的表现?是不是生活也会很积极向上呢?起码人家学会了不偷懒,要早起!!!

接下来的每个周日,我都要非常认真倾听教徒们的生活经验分享,无论我们心中有没有主耶稣,我们都可以分享生活中的感悟,真是太美妙了!

人活着一定要有“信仰”,这个信仰未必是确切的什么,但一定是可以引导我们正确生活,积极向前的一种力量。

最后感悟:

说心里话,在国内我们真的还没有做好在澳洲生活的心理准备。不是我们不想准备,而是我们对真正的澳洲生活懂的太少了。我们从来没有预见到:来了澳洲我们几乎变成了社交话题中的“白痴”。

所以,“脱胎换骨”用来形容我们这一个多月的生活经历真的太贴切了。

我们脱离“大陆组织”太久了,使得我们没机会谈论我们熟悉的话题,很痛苦的经历。但我们从中学到了太多太多曾经未曾学到过的生活知识,非常宝贵。

在结束这个话题之前,突然回想起早年看过的一部电视剧《北京人在纽约》。当年无法感悟王启明们在纽约的移民生活是如何的艰难,现在回想起来更有共鸣了。

记得刘欢曾经做过这部电视剧的曲《千万次的问》(填词应该是冯小刚),拿其中的一句歌词来形容我们这一个多月的深深体会再贴切不过了:“我已经变的不再是我,可是你却依然是你…..”(“你”指的是“澳大利亚”)

虽然经历了这么多的不适应,我们依然热爱这片土地,热爱我们现在生活的环境和朋友们。

太多地方脱胎换骨了,最神奇的是,我们一家人每天坚持湖边快步走有一个多月了。现在已经可以一小时走将近8公里了。幸福妈妈现在也可以一觉睡10个小时了,身体素质明显提高很多。太不可思议了!!!

澳洲人是那么注重锻炼身体,每天早上可以看到湖边来来往往晨练的人们。最吃惊的是妈妈们早上集体出来“溜”宝宝。而傍晚又都是出来锻炼身体兼遛狗的人们。

早晨,湖对岸带着宝宝晒太阳的奶爸:

评分

牧马人 + 50 我还想说,感谢主,让我看到这么好的帖子。 ...
greens + 50 谢谢分享!
dashizizuo + 50 赞!!!
青冥揽日 + 50 美丽的湖岸生活!
freespirit + 50 很幸运能第一个占到评分的位置!

原帖由 mite 于 22-9-2012 15:08 发表
还要 中国本来 基层的 乡绅 地主 阶层 是人文的基础

被毛连根拔了

包括知识分子 学者 也是拔了

你看现在公立大学的校长 都是政客

韩国的乡绅地主阶层也是被人为拔除了的。

评分

angeljx151 + 30 现在的地主比解放前的还牛啊,不需要太多文 ...

回复 #3362 angeljx151 的帖子

中国大陆老师用中国的那套教育方式对付澳洲孩子是行不通的。
我曾经有教过一段时间中文,自己都不晓得这些小家伙回去同父母讲喜欢我教! 我真的有点受宠若惊!
我之前从来没有教过中文,不过我是蛮用心准备,上课有不少形式的游戏,再则这里孩子很多听不懂中文,很抗拒上中文课,全都是给父母逼来的。所以有时讲少许的英文也不是坏事,至少关键时他们有明白我有什么要求。中间休息我也会和他们一起玩,我本来就像个老孩子,儿子们喜欢看的儿童书籍我也看得津津有味。有个马来西亚小男孩特排斥上中文课,每次要他父母哄来,一次带来他的生日礼物-一辆玩具越野车,他上课时给我看,我告诉他休息我陪他玩,他就马上放好了!当然我们休息有玩,我也趁机"开开眼界"。
孩子们很可爱,要有爱心才会让孩子们喜欢你,以鼓励为主! 千万不能指责他们,不管在任何场合!
澳洲税务法在世界上算数一数二的复杂! 且每年会有变化!
养老金又是另外一个大话题...
有些能力强的人可以自己管理自己的养老金。在澳洲像我这种年龄的女性要做到65岁! 哇噻! 真的要做死的!
我的目标是55到60之间

评分

angeljx151 + 30 感觉我们这代移民要了解这么多澳洲的知识, ...

健康地生活着,坚持快走哦!呵呵!
很喜欢湖岸美图,生活很美丽!

评分

angeljx151 + 30 湖边风光特别迷人,澳洲人真的懂得生活。

不行了。你这楼太高了,实在爬不动了。其实早就看到这个帖的标题,但不知为什么没有点开,可能是因为这题目让人下意识地对内容进行想当然了。所以,今天才开始看,应当说昨天才开始看。写得不错。上一个能抓住人的高楼帖要数重庆燕子的帖吧?

评分

angeljx151 + 30 燕子好久没来了,不知道她好不好。燕子的故 ...