FreeOZ用户注册
楼主: pzhero

[保养维修] 修车的,来悉尼了(在3773,介绍一下轮胎的知识)

最近修一台三菱车。96年的,比较老了。该车怠速正常,但不能急加速,如果油门踩得大一点,不仅不加速,反而会减速,接近熄火。但如果轻踩油门慢慢加速,是可以加起来的。该车先在别的地方换过火花塞和高压线,未解决。修理工拆下汽油滤芯,说汽油中含水。但也不是非常确定这个是造成问题的主要原因。车主把车开来后,把上一个修理工的检查结果和维修项目告知我。我继续检查。我拆下汽油滤芯,观察油质,也不觉得含水太多。但用嘴吹油滤时,觉得阻力较大,但应该也不是造成这个问题的主要原因,但考虑到这还是原厂的滤芯近二十年也没换过,还是更换。然后测量油压,发觉油压比手册上要求的标准值低一点,但还属正常范围。手册要求3.3公斤,实测值有3.0公斤。也不会是造成这个问题的主要原因。至此,油路的问题基本排除。接上解码器,观察发动机工作时的各参数,发现两个数值偏低,一个是空气流量值,要求45-50HZ,怠速时。但实际值只有37.5HZ。另外,就是计算负荷,标准值在30%,而实际值只有24%。但这两个值是相互关联的,提高一个,也就提高了另一个。但这个只是偏低的数据是不会造成如此严重的后果的,所以还需进一步检查。接上示波器,分析点火波形时,就很快找到问题的关键了。关键的燃烧线显示,它的燃烧时间只有0.2毫秒。理论上认为一般低于0.8毫秒的燃烧是非常不可靠的。观察点火电压和燃烧电压,基本正常。到这里基本可以肯定是点火线圈老化造成的。点火能量过弱。在急加速工况下,无法点燃混合气。而该车的点火线圈是集成到分电器内部的,所以更换分电器,问题解决,此时加速基本正常。之后观察解码器的数据,发现空气流量值依然偏低,更换后也恢复到正常范围。该车存在两个故障点,相互纠缠,理清思路很关键。

登出本案例,也是希望同行间能多一些交流,彼此提高。

评分

蓝山夜妖 + 50 谢谢分享!
chu4 + 20 你太有才了!
NEWGAY + 50 谢谢分享!
tiger-1 + 20 你太有才了!

LZ 手机号哪能找到啊 想修车 多谢

LZ留个电话地址呗,车子正好要做保养.

昨天一哥们打电话过来,说自己把ENGINE FLASH加到发动机里清洗发动机,为了洗得彻底些,跑了近一周时间。现在发现发动机的声音不对了,才看说明书。知道错大发了。提醒大家一下,这种事已经发生多起了。大家干不明白的事之前最好是看看说明书。

最近修一台BMW 523I,车坏得基本开不动了,试车时,油门踩到底了也就10公里/小时的速度,而且还不时熄火,重新打着,又熄火。检查后发现是三元催化堵了,本想去换一个二手的,结果跑遍了悉尼的拆车厂,发现有这种车的三元催化都让人给买了。老板告诉我,这车的三元催化是非常容易堵的,听了这话,我脑袋上直冒冷汗。我也是这车啊,而且比他的车还老呢。所以回来后我特意趴下去看了一下自己车的三元催化,还没换过呢。这下可就完了。

刚在路上PARRAMATA ROAD, NORTH STRATHFIELD段就碰到警察移动测速。然后在STRATHFIELD附近还见到一车可能是超速被警察截停。看来最近比较凶险,大家开车小心啊。

那么老的BMW还有人修呀?估计修的钱都够买个别的牌子二手车了。
老潘,显示你的高超技艺的时候到了!

jerryzh 发表于 8-3-2014 17:27
那么老的BMW还有人修呀?估计修的钱都够买个别的牌子二手车了。

这个还真不需要什么技术,只需要体力就得了。

我感觉我们永远也找不到它了,真相永远也不可能知道。

以失联地点为圆心,以距北京的距离为半径来画一个圆的话,发现他可以去很多地方。有人突然关掉所有联络系统,降低高度躲开雷达,飞到一个我们想都想不到的地方。然后把还活着的人处理掉。昆明的事件也许只是一个烟雾,是为了隐藏真正的凶手。这么做当然有他的目的,其实这个很容易猜。

我只是觉得这是个大事,是一个新历程的开始。我希望我是错的,我希望明天早上一开电脑,就有新闻说发现残骸。黑盒子找到,正在破解。我甚至希望还有人幸运地活着。真相一下就大白了。也许只是我今天感觉不太好,这几天也一直不好,最近出太多不幸的事了。我不知道我能做什么,只能为祖国,为同胞祈祷了。祝大家一切平安。

天佑中华,国人自强。

请问老潘师傅,我的2000年的佳美以前一直用的是半合成的机油10W-30,之前的车主把车子保养的很差。想问在这种情况下,能不能换成10W-30的全合成机油?

toughstrong 发表于 13-3-2014 17:41
天佑中华,国人自强。

请问老潘师傅,我的2000年的佳美以前一直用的是半合成的机油10W-30,之前的车主把 ...

可以

我的camry发动机下面固定排气管的那两个半圆环断了,造成排气管上面靠近接头的地方好像有裂缝,请问潘师傅能修吗?

把一个车修好也是个乐趣。

也没那么贵,几百块而已。只要不瞎搞,一把打准,别到处乱换件,也不是太吓人。我自己的BMW比他的还老呢5555

laoqiu 发表于 29-3-2014 00:33
我的camry发动机下面固定排气管的那两个半圆环断了,造成排气管上面靠近接头的地方好像有裂缝,请问潘师傅能 ...

当然可以,换根排气管就得了。这个也可以焊,但很难保证焊上去的角度和原来的一致,这使得排气管老被拧着,容易再断。

潘师傅,我刚买了辆97年的MAGNA,但今天刚启动,突然踩油门什么都没反应了,然后仪表盘漏油的符号和电池符号2个红灯亮。靠边,熄火后,再启动又好了,而且我也有你说的油门反应不灵敏,需要踩的比较深才有动力,这可能是什么原因?也请给我下地址和联系方式,我可以过来让你看看,正好做个SERVICE,谢谢啦!

lan0920 发表于 31-3-2014 21:01
潘师傅,我刚买了辆97年的MAGNA,但今天刚启动,突然踩油门什么都没反应了,然后仪表盘漏油的符号和电池符号 ...

电话,地址短信你了。怎么这么老的车你也敢买。这车烧机油是最出名的,尤其是这种老车。

最近过节,警察好像也都在路上了。连续两天看到有车被截停,大家开车小心啊。

想请潘师傅指点下,自动档行进中能否换档或适合速度的问题,可以吗?

这几天开车(自动档)外出,老是有多段山路上坡下坡,所以实践下”发动机制动“的低档位

现在回想下,我换入3档前速度可能在50-70公里(已经记不清楚了,有时50左右,有时下长坡应该在70以上,因为限速80.我挂入3档,现在回想起来没有异常声音或顿挫感,应当损害不大,3档应该可以支持80的速度吧)。进入3档后,觉得”发动机制动“效果不好(比如挂三档之前50,挂后45),于是不踩刹车不踩油门,继续换档到2,好像还能挂进去,速度40左右,然后继续挂1档,仍然不踩刹车,这时有很强的顿挫感,速度突然下降,可能到20左右。

这样是否很有损变速箱?刚才查了一下,说法不一。有说不可以行驶中换档的,要先停车,也有说要先降低速度再换档的.

我知道原理是低速决定低档位。。。

挂1档顿挫的事情做了2-3次,现在比较后悔了。在2档时的速度大约30-50间(几次不同),觉得“发动机制动”还是不够,然后就换一档了。

从D档怎么样正确切换到3档呢?什么速度再减到2档合适?20左右?

如上几次操作,对变速箱损害大么?今天在高速上100左右时好像听到过一会儿类似金属摩擦的轻微吱吱声(应该是踩油门加速的时候),后来似乎又没有了。

test1ok 发表于 27-4-2014 21:02
想请潘师傅指点下,自动档行进中能否换档或适合速度的问题,可以吗?

这几天开车(自动档)外出,老是有 ...

不用停车换档的,直接换,有顿挫感是正常的。不必担心。你所听到的金属摩擦声更有可能是皮带响。

专家级别的。。。。

潘师傅,最近在看二手车,看上了辆2000年的Subaru Outback,刚过200K KM,但200K的service未做,请问一下,这个200K的service大概报价多少,应该要换timing belt了吧?顺便短信一下你的地址和电话,谢谢!

bwithu 发表于 2-5-2014 10:59
潘师傅,最近在看二手车,看上了辆2000年的Subaru Outback,刚过200K KM,但200K的service未做,请问一下, ...

Service的价格只有看到车后才会有。

师傅 请问一下10 年的aurion 的service 是按照service book里面做 还是在店里检查啥东西不好了就换啥呢??

alanwujian 发表于 5-5-2014 23:17
师傅 请问一下10 年的aurion 的service 是按照service book里面做 还是在店里检查啥东西不好了就换啥呢??

关键在于你以前是全按手册来做的吗?如果不是,最好检查先。

看到上面那个火花塞了吗?能看出什么问题吗?
1:发动机烧机油
2:用过E10汽油
3:因为抗爆性差,而发生爆震
4:造成火花塞破裂

潘师傅,您好,可否短信一下你的地址和电话,我想到您那里去做service,谢谢!

yanchen30 发表于 23-5-2014 14:32
潘师傅,您好,可否短信一下你的地址和电话,我想到您那里去做service,谢谢!

已站短你,请查收

网上BID了一个ODESSEY,下周去提车。期待