FreeOZ用户注册

[生产前后] 我的澳洲产仔日志

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
      说到生孩子,婚前的我曾经无数次设想自己在国内和别人挤病床的日子,可是事不由人,自从嫁了个老外,战场也自然的从中国被我搬到了澳洲。省去了和人挤病床抢床单的痛苦经历,换来的却是一个人面对初次生产的另类挑战。而我的这次难忘的经历是从一个风和日丽的早晨开始的。

那天。。。。。。阳光明媚,心情正好。。。。。。。。

还差一周就是预产期的我,每天都做好了战斗的准备。虽说早有准备,但心里难免焦急。宝宝也似乎听到了我的心声,于是,还在梦中的我,终于,破水了。。。。。一阵又一阵的羊水汹涌地把我从梦中叫醒,早晨六点,我终于穿着湿哒哒的裤子,淡定地到楼下向老公大人报告这个喜讯。老公正在和客户打电话,听到后兴奋地将这个消息告诉电话那头的客户,并更加积极地工作了起来,这一做便持续了几个小时,直到中午时分才结束。然后我们电话了医院,又在家里观察了个把小时,直到觉得差不多该是去医院的时候了,才不急不忙地移步战场。路上我买了麦当劳汉堡套餐为自己打气,想着儿子终于快出来了,于是大胆地喝可乐为自己壮胆。

到达医院儿科的前台后,工作人员仅向我要了姓名,地址等基本信息便安排我进了产房,因为电脑联网的系统里早已记录了我的各项信息,包括预产期。

产房是单人间,宽大舒适,有沙发有音响,就是没有电视。我坐在沙发上一边听着音乐一边嚼着汉堡,心想着待会儿生产时会不会把吃的东西都吐出来。于是决定嚼碎一点,尽量在吐出来前都把它们消化掉,免得浪费。

等了将近四十分钟才有医生过来招呼我们,这的接产医生很忙,一个人要忙好几个产妇,当然还有助产士的帮忙。

医生给我分配了两个助产士,其中一个只是偶尔过来帮帮忙,另一个却是寸步不离的坐在床边观察我的动静。虽然有人这么悉心照看让我万分感动,但我又不是重病患,这么贴心,不时嘘寒问暖着实让我有些不太习惯。我一上病床的时候医生就检查了我的宫口,说已经开了两指,可是我什么痛感都没有,于是静静在床上等待。但过了一个小时还是没有任何变化,于是他们决定给我打催产针。

话说我对催产针没啥概念,只知道是一种让母鸡下蛋更快的方法。于是欣然接受,没有任何疑问。可是打了以后才知道,那滋味并不好受。

我也不知道是不是自己的身体构造异于常人,还是曾经练过什么静心大法,一开始,催产针在我身上并没有起到立竿见影的效果。打之前医生曾经承诺大概十分钟就会见效,但半个小时过了,我还是一点痛感也没有。于是医生不得不加大剂量。这一加可不得了,我就像是被喷了必扑的虫子,在床上疼的翻来覆去,连痛都叫不出声了。医生还不停地在我耳边一个劲地问,“现在如何,感觉还好吗?”好个屁啊,我连话都说不出了,你说好不好!?人家都说医生最没良心,这句话终于应验了。

脑子里一片空白,痛感一波接着一波,我睁着眼睛却什么也看不到,眼前只剩一阵白光,红光,然后白光,接着还是红光,感觉像是修炼了法轮大法,甚至还达到了一定的境界,抽不出身。

这时候脑子里忽然灵光乍现,想起了生产前医生曾经一再提起的免死金牌——无痛分娩!于是我伸出手向身边奋力一抓,抓到了老公的袖子,然后以极低的声音勉强突出几个字: “我要。。。。我要。。。。。。。。。。。。”

“要什么?”老公问。

“要。。。。。无痛分娩。。。。。。”我都快听不见自己的声音了,因为疼痛,连耳朵都堵住了。

“可医生说,你还可以试着坚持一会儿。医生说,亚洲妇女都很坚强的。”老公鼓励说。

“坚强个屁,再不给,你就可以换个老婆了!”我几乎是吼出来的,终于能听到自己有力的声音了。他娘的,他们竟然当我是白老鼠,试验我的忍痛能力有多强,还说的这么光面堂皇。真是气死产妇也!

于是在我的一再坚持下,医生终于让我签署了同意书,我几乎是闭着眼睛签下去的,他们却还像宣誓似得朝我念了半天的合同内容,我都快疼死了。我只要——药!快给我药!

接着医生拿了个大信封,里面装着同意执行无痛分娩的许可信,带着大大的微笑对我说,请我像拆圣诞礼物般拆开这封信。我急不可待,接过信封后就一把拆开。什么圣诞礼物!我只当它是救命圣旨。拆开不久后,麻醉师就来为我执行了麻醉。当然不是所有的孕妇都能享此殊荣,有些身体有特殊过敏史或者病症的人是不被允许施于此项服务的。我庆幸自己的健康。

果不其然,在施行麻醉十分钟后,疼痛锐减,直至消失全无。我的腿仍有知觉,只是不太敏感。躺在病床上,我大呼一口气,直直后悔为啥不早点施行此项,非要体验什么妈咪的幸福的疼痛。幼稚啊!

老公也大舒一口气。看着我受累,他也并不轻松,甚至比我还紧张,全身是汗。产室顿时又恢复了开始生产之前的一片祥和。

此时已经是晚上十一点了。看着挂钟,折腾了将近一天的老公向我申请特批回家睡觉。我不忍心拒绝,反正从家里到医院开车只需十来分钟。于是欣然应允,但条件是必须保持手机畅通,一旦十指全开就立马召回。

当老公一走,护士也暂时离开去小息一会儿,病房立马恢复了宁静,只有仪器里宝宝节奏感强劲的心跳声。奇迹地我竟然不觉得烦,反而觉得这是我听过的最美妙的乐章。

时至半夜,我却越来越精神,一点也不困。躺在床上玩手机,给国内的朋友发信,不时打打电话给焦急的父母报个平安。

相比于此方的平静,隔壁却在天人交战,嘶吼声,咒骂声不绝于耳。还能听到清晰的“阿拉——”什么的,想来是个中东穆斯林妇女正在经历分娩。听说这里的本地白人基本采用无痛分娩,但保守的中东人却偏爱选择自然分娩。我在心底坏笑,叫吧,叫吧,阿拉也不能帮你生孩子,谁叫你不用药,哈哈!

坏心肠的我就这么幸灾乐祸地悠哉了两个小时,直至——十指全开!然后,感觉就跟开奖一样,激动人心的时刻终于到来了!

当我向老公发出召回短信时,他刚刚洗完澡吃完点心躺上床准备闭眼。可怜的家伙立马穿上还留着体温外套赶回了医院,神速可比。

因为我感觉不到痛,所以医生叫我如何听她的口令呼吸和生产。没十五分钟一次,医生说必须在一小时内完成,否则宝宝则会因为羊水流尽而遭遇窒息的危险。

这一个小时对我来说可谓是漫长而艰辛,因为使力太甚而呕吐了好几回,风度全无。可宝宝还是出不来。在使劲三次后,医生终于果断地做出了决定,侧切!

我看到她和其中一个助产士说了句悄悄话,然后就跟变魔术一样地抽出了一个超级大大大剪刀,我的天哪!我的小心脏都快给吓停了。顿时,我想到了爱德华剪刀手,以及死在他刀下的一众亡魂。要不是还打着麻药感觉不到疼,我肯定立马昏厥!

正当我犹豫着要不要喊停的时候,那一刀就这么麻利地下去了。当下,我想起了过年时家家户户杀鸡宰鸭时,坐在板凳上举着大剪刀剪鸭翅膀的场景。切肤之感,如此重叠,如此真切!对不起了,鸭子,来年再也不吃了。就算吃,也不剪你,好歹留个全尸吧。

剪完后,他们在我床尾安了块挡板,然后众人合力一推,宝宝就在下一秒像坐滑滑梯般飞了出来,毫不费力。

我完全没意识到艰巨的使命如此竟然如此轻松地在一秒内完结,直到护士把一团黑呼呼,暖烘烘的东西往我胸前一放。我愣愣地看着那个正在蠕动的小东西,经过阴道的挤压,又黑又紫的皮肤,皱皱的脸,好丑!这是我儿子吗?好像小小外星人!于是,疲惫的生产过程终于在老公与宝宝的无数合影中圆满地画上了句点。

生完孩子后,老公回家睡了个大觉,而我则留在产房和宝宝一起美美地睡了五个小时直至中午。医生看我醒了,便让我在产房的卫生间里洗了个热水澡,然后我和老公一起推着装有宝宝的护理台离开了产房,来到了离产房几步之遥的产妇住院部。

住院部里的房间有两人一间和单人间,我被分配到了两人间,一个靠窗的铺位。每张床都是可电动调节升降的,按钮就在病人手边,紧急按钮也在其中,如果有需要,任何时候都可以呼叫,护士会尽快到你的身边为你解忧。我用过几次,效果甚好。

每个床位都配有一台液晶电视,悬挂在墙上,只需付一点钱就可以看电视了,可惜我累的只想睡觉,电视吧,还是免了。

宝宝就谁在我身边的婴儿护理箱里,和床铺一般高,透明的箱体让我可以随时观察他的一举一动。

自从转入住院部之后,就不时有人前来检查我和宝宝的身体状况,给我开对产妇和幼儿都无害的止疼药还有痔疮膏(通常自然分娩后都会长痔疮),教我和老公如何护理小孩儿,做新生儿家长的心理辅导,护士来帮忙催奶(所有的护士都会这招,并且免费服务),护工推澡盆来帮宝宝洗澡,并且教我如何操作。几乎每个人都会带一堆免费的相关医疗保健产品和育子辅导书来给我们。真是受益匪浅啊!

另外,医院的伙食也不错。每天早上都会有一位专门的护工到各个产妇面前拟定当天的菜谱。当然每餐的菜谱都有多个选择方案,有人吃素,有人挑食,所以根据不同人的不同需要来定伙食是很有必要的。值得一提的是菜的味道相当的好,足够星级餐馆的标准,而且内容丰富,每天都不重样。就说午餐吧,有牛肉,羊肉,面包,米饭,浓汤,吃完还有水果沙拉,差点,咖啡,还有酸奶或者冰淇淋,最后还有果汁。我每餐都吃不完,只好留下部分在床头当晚上的夜宵。

总体来说,住院经历新鲜有趣。只是在住院的三天两夜里,由于麻药的缘故,我没有母乳提供给宝宝,护士又坚守原则,以母乳优先,不怎么愿意提供奶粉,搞得宝宝哭闹整夜。我也只好抱着他整夜在走廊里徘徊,辛苦极了。但辛苦比不上新生命带给我的兴奋,即使哭了,泪水也是甜的。

我成功地跨过了人生的又一个坎,摇身一变,成了别人的妈妈!

在我即将出院之时,不幸地被告知宝宝黄疸指数过高,必须留院至少一天晒紫光灯。出院不能带宝宝一起回家对我来说是多么大的失望与打击。虽说之时短暂的分离,可我还是体会到了扒皮脱骨之痛。晚上睡觉前,我和老公又回到了医院的特殊护理室看望宝宝,并且亲自为他喂奶换尿布。然后再依依不舍地离开。

回家望着空荡荡的婴儿床,我哭了,哭得很伤心,我想我的宝宝了,想我的那个长得像外星人似得小男人。
    第二天,我们终于将宝宝接回了家。可是故事并没有就此结束,我们马不停蹄地又开始迎接新的里程,义无返顾地承担起作为父母的责任。其中酸甜苦辣自知,无以对人言。

—————————产仔至今十个月记

评分

littleharry + 50 好吧,我承认,我看得掉眼泪了。。。太辛苦
蓝山夜妖 + 50 恭喜你!
webster + 50 恭喜你!
语之玫瑰 + 50 恭喜你!
cynthiawu + 50 谢谢分享!

在这里生孩子的待遇确实很好。

椰子云的生活态度。生娃就是可以象你这样举重若轻~

比国内生孩子的条件好多了

whereisspring 发表于 15-5-2015 12:09
比国内生孩子的条件好多了

国内生孩子条件如何我不是很清楚啊,因为没有经历过,但是知道床位很难求这回事。

MICHELLE07 发表于 15-5-2015 09:37
椰子云的生活态度。生娃就是可以象你这样举重若轻~

谢谢,我们因为双方老人都不在身边,所以没人在耳边啰嗦,就比较随便一些了。

Serin 发表于 15-5-2015 09:35
在这里生孩子的待遇确实很好。

恭喜LZ 和你有相似的经历 不容易哦!

真的很不错的。澳洲的生产条件看的我羡慕的很啊。
我是去年在北京四环的一个三甲医院生的。
可能去年是马年,怀孕的人特别多,还好,好不容易建上档了,只要建了档就保证有床位。
我也是先破水,然后打120不来啦,打的999拉到医院的。
到了医院就是躺着。过了一天一夜开十指,自己躺倒产床上就木有人管了,然后过会一个小大夫过来看一下。
就让我自己阵痛就使劲。大概过来了几次,差不多了就开始帮我生,也侧切了的。
生完了人太多了,先是在走廊里加了个床呆了大概2个小时,然后有人走了之后去了病房,
大夏天的啊,北京啊,5个人一个房间,然后每个产妇至少一名家属。也就是一个小房子一整天最少10个人啊。
可以探视的时候一个产妇一般2-3个家属。那温度啊,那空间啊。我是能不动就尽量不动啊。走路都没有地方啊。
都要疯了啊。晚上根本睡不了。
还好顺产2天就可以回家了。条件真的不好。
不过也有好的医院吧,都排不上号的,必须有关系的啊。根本建不上档啊。海妇幼反正有个认识的姑娘就是单间,还可以陪产,哎。

呵呵,还没有恭喜楼主新妈妈,
也祝贺小公子健康快乐。
写了自己一大堆,见谅。
实在是有感而发。

蘑菇头晶晶 发表于 16-5-2015 23:33

你家宝宝也出生啦?话说在国内头胎是剖的,二胎澳洲那边是剖还是坚持顺呢??我到9月份也要生老二啦

yukylei 发表于 28-5-2015 17:31
你家宝宝也出生啦?话说在国内头胎是剖的,二胎澳洲那边是剖还是坚持顺呢??我到9月份也要生老二啦

我二胎也选择了剖。这边医院其实是鼓励顺的。呵呵。

lazy_cat 发表于 28-5-2015 19:22
呵呵,还没有恭喜楼主新妈妈,
也祝贺小公子健康快乐。
写了自己一大堆,见谅。

也恭喜你啊,顺利生了个宝宝,虽然过程有些曲折,但总算平安落地。那时候肯定特辛苦吧,可以想象的出。幸好我没在国内生,要不然肯定奔溃了,而且还是在夏天呢,这的七月是冬天。

蘑菇头晶晶 发表于 16-5-2015 23:33

同喜同喜,感觉你家孩子都很大了呢。

椰子云 发表于 29-5-2015 05:54
同喜同喜,感觉你家孩子都很大了呢。

恩恩,因为是二胎。老大三岁半了。
你家宝宝快满1岁咯~ 会好带很多~ 加油哦!

当妈的都不容易

我在北京生的,想起来我竟然是顺产没有用麻药呢。唉,当时痛得要死,医生就不给麻药,也不让剖腹产,当时真是奔溃了。现在看来,可能是因为我有青霉素过敏吧。
唉,现在竟然有想着要第二个了,真是好了伤疤忘了疼。

绝对要用无痛哎,因为一点都不痛了,至于很多人说无痛怎么不好的,我只能说谁用谁知道,发明这个的就是解放妇女!!!!

IVY朵 发表于 1-6-2015 14:35
绝对要用无痛哎,因为一点都不痛了,至于很多人说无痛怎么不好的,我只能说谁用谁知道,发明这个的就是解放 ...

同理,就像坐月子,一堆人说不做对身体不好,可是究竟如何,因人而异。我觉得按西方科学的解释方式就是,生产完的妇女如果成日呆在房间里不运动不晒太阳并且吃太多高热量的食物会导致钙补充不足,而钙不足就会造成日后腰酸腿疼。像我,没做月子,也没啥不适,而很多在国内的朋友做了月子还直呼没做好,照样腰酸腿疼。

catsgreen 发表于 1-6-2015 14:27
我在北京生的,想起来我竟然是顺产没有用麻药呢。唉,当时痛得要死,医生就不给麻药,也不让剖腹产,当时真 ...

我是先锋头孢类的过敏,不过好像不影响打麻药。

绝对要用无痛哎,因为一点都不痛了,至于很多人说无痛怎么不好的,我只能说谁用谁知道,发明这个的就是解放 ...

我有个同事在国内生,她也用了无痛,但她说开到10指要生的时候还是会很痛,是怎么回事呢?她的宝宝也不算大,才5斤6两。

xiaohu 发表于 2-6-2015 22:20
我有个同事在国内生,她也用了无痛,但她说开到10指要生的时候还是会很痛,是怎么回事呢?她的宝宝也不算 ...

每个人对麻药的敏感程度不同的,我打了无痛,到全开指的时候又加了无痛的计量的,所以没有痛感,生的时候也基本要听导乐的指导,因为感觉不到阵痛了,生的很顺利,所以还是很推荐无痛的

评分

xiaohu + 50 谢谢分享!

麻醉对母体有一定影响,不过也说不上多大的坏处,果断推荐怕痛的同学选择无痛...可以让产程更加顺利,少吃点苦头
不过对我这种不太怕痛,神经大条,产程奇快的人来说...能不用就不用啦

恭喜啊,请问楼主是在公立医院还是私立医院生的

winter8316 发表于 31-12-2015 19:03

在公立医院生的,除了住宿是两人以外,有点吵,晚上睡不好,其他的都很不错。

winter8316 发表于 31-12-2015 19:03

在公立医院生的,除了住宿是两人以外,有点吵,晚上睡不好,其他的都很不错。