FreeOZ用户注册

【一个半月买房记更新完结】【2015.04】长登悉尼记录&小小tips

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

4.16日 悉尼近期最高温29度 让我给赶上了 出了机场就是耀眼的明媚 云朵好像特别低 喜欢~

从今天开始记录登陆以来的种种,算是给自己留个纪念吧。

1. 关于澳航新移民行李额
我是澳航直飞悉尼 打折的时候买的,单程3500+

官网直说托运行李30KG 并没有写新移民优惠。打电话去上海办事处问,对方很傲娇的说30KG已经很多啦 还要什么优惠啊。遂以为只有30KG。

临上飞机前一天打电话去澳航的400客服问我订的素餐订上了没,顺口问了一句新移民有优惠么?接线客服说有的,拿着签证(或者下签信)到值机柜台,经确认确实第一次登陆就有单人40KG托运行李额。

结果到了机场值机柜台,被告知新移民有46KG。。。于是乎本来打算随身带的一个小箱子也托运掉了。

2、关于手机卡
我在等待登机的时候用浦东机场wifi激活了sim卡,这样第二天从朋友处拿到sim卡之后就可以直接用啦(因为激活需要几小时)
手机卡我选了amaysim,当时就是在论坛里看到有人有refer链接,就注册了先买好了,网上选了两个有生日在里面,互相之间有关联又好记的号码 很爽 哈哈
http://amaysi.ms/r/VaijLx3O 这是我的refer link 有需要的拿去
他家现在也有4G套餐了 到主页就能看到

3、飞行中
上飞机发现我隔壁坐着一个咖啡皮肤的小哥,还挺帅。本来想聊聊练练英语的,结果那小哥问我要不要跟我老公换位置。。。。。难道在小哥心目中,东方女性是这么的。。。。含蓄。。以至于旁边是个男的都不行么。。。。。然后我也就。。换了。。。。我也不好意思跟小哥说其实我想跟你聊天呢。。。。。

一路上没睡着。。。虽然我运气还不错,整个飞机几乎坐满,就我身边的一位lady因为原本位置跟她老公分开的,最后给调走了于是我身边没人了。。以至于我可以蜷缩着躺下了 但还是没睡着!

我也没闹明白我怎么会没睡着呢,大晚上的。以前坐飞机大白天的我都睡的呼呼的,我老公倒是睡的还不错(但是为啥第二天我比他精神还好呢)

4、搞笑的oversized行李
我们托运行李之一是一个小拉车(用来配大布包的)然后等行李出来的时候所有行李都到了它还没出来,再等等整机行李都出来了还是不见踪影,想说不会小玩意丢了吧。。。结果问了下让我去16号行李提取处,去了一看。。果然在那。。。抬头。。赫然发现这是oversized luggage的所在啊。。。。

5、关于申报
我们随身带了点茶叶啊啥的就在飞机上发的申报表格上照实填了,出境的时候走红色申报通道。巨多越南人。。。本来以为要开箱把需要申报的东西都拿出来呢,结果快排到了有个海关人员用中文问我们带了什么 以及有没有蘑菇、香菇、猴头菇、红枣等等。。。如实回答之后就不用拆包检查了,直接列队让狗来闻一下就pass了

海关大叔的中文。。。。还不错,临走夸了他一嘴

6、关于住宿
出了机场找到来接我们的朋友就一路到了临时住处,在airbnb上找的一家位于rockdale的house,房东老太太事前问好了我们大概的抵达时间,在家里等着我们(平时她不住这里),很热情的介绍房子的各种设施,完了问我们还有什么要问她的。房子是老房子,不过层高特别高,房价也大,我们一大堆行李甩进去也没觉得拥挤,这就不错了。距离火车站7、800米。预备住一周两周的,在这期间找房子吧。

airbnb现在也有invite friend注册然后俩人各得33刀的活动 www.airbnb.com.au/c/azhang642?s=8 我的邀请链接在此,需要者自取。

7、关于银行
把行李扔进房间就拿着些文件出门了,让接机的朋友把我们捎进了city
找到CBA,激活我在国内就开好的卡,解冻汇进去的钱。恩 交行汇款因为要走第三行中转,转一笔手续费瘦了20刀,这20刀是中转行收的。。交行的手续费另算。。还好交行免了电报费只收了几十块rmb的手续费

city的CBA中文客服一把把的抓,各种问。新移民海外申请账户是有6个月免每月4刀的手续费的,但是我老公是当场开了个账户说一声也就给免了6个月的(只不过要过几天以后去取卡)。6个月以后打算俩人每月互转2000来免手续费 咔咔

很多人为了免手续费开了NAB,不过据我跟其他开NAB的比较,开卡过程CBA5分钟,NAB三周。我没开NAB,感觉CBA的服务还是很好的。柜员会详细讲解很多用卡和网上银行的tips,全程各种事情都很耐心。知道我是新移民还多聊几句有的没的,恩,亲和力十足。

激活当天就可以拿到bankstatement,其实住处要是有打印机自己打印都可以的。

8、关于驾照翻译
从银行出来就去了19 York street的RTA,哪里有JP SERVICE,拿号,等待,护照&驾照certifed. 除了排队其他都很快 哈哈。

certify好就到11 York Street(没错就在隔壁,他俩当中就是个火车站出口)的NAVITAS的4楼AMEP免费翻译,填个表交给他们翻译,留个地址等邮寄过来就完事儿了。

出来前淘宝找了NAATI翻译,所以不急着付费翻译也能开车(俩人75RMB)

9、有趣的超市自助结账
好吧我很老土第一次见到呢 在从银行去rta的路上看到woolworth,怎么能不进去呢
买了一包麦片(99cent)6、7只kiwi fruit金果(还要走路不想提太多了)就出来了。出口发现怎么没人结账呢。。。然后才发现大家都在机器上自己结账啊 方便!省人工!

啊我写完了。。。我要去激活我的窝窝丝积分卡了

洗完澡又想起来一两点,补充一下:
机场WHS有卖opal卡,出来之后就可以买好先
火车有分高峰和非高峰时段价格,刚登陆没工作的可以尽量避开高峰出行哈 能省点是一点(我今天就哐哐哐办完事情结果正好高峰了。。。)

评分

Lopemann + 50 你太有才了!
yuliya123123 + 30 你太有才了!
bjloveoz + 50 mark ;D
chuy + 50 你太有才了!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

悉尼很繁华热闹,问路什么的人们都很友好
楼主开始找工作了吗

既然已经有了natti翻译件,为啥还要amep的驾照翻译那,求解惑。

linjiang_82 发表于 16-4-2015 19:33
既然已经有了natti翻译件,为啥还要amep的驾照翻译那,求解惑。

不管是申请考试还是换领驾照RTA都不认naati的翻译呢 必须制定机构翻译

wyjscdc 发表于 16-4-2015 19:09
悉尼很繁华热闹,问路什么的人们都很友好
楼主开始找工作了吗

登陆前乱投了几个简历而已。。。LZ是副申,登陆后专业全废 看有啥工作就做啥吧

同是长登人,楼主加油!

谢谢分享, 请问银行的bankstatement上地址填什么呢?

sondney 发表于 17-4-2015 07:45
同是长登人,楼主加油!

fighting!

"经确认确实第一次登陆就有单人40KG托运行李额。"

如果之前短登过,那么这次算第一次登陆么?
lz之前有没有短登过?

mm999mm 发表于 17-4-2015 10:48
谢谢分享, 请问银行的bankstatement上地址填什么呢?

我是留朋友的地址

"交行汇款因为要走第三行中转,转一笔手续费瘦了20刀,这20刀是中转行收的。。交行的手续费另算。。还好交行免了电报费只收了几十块rmb的手续费"

lz汇款用的是交行的什么卡?
我们最近办了交行的出国金融卡,说是到今年年底之前都有免电报费的优惠,每笔5w美元汇款只收封顶手续费100rmb,但是必须到柜台上汇(网银汇款不享受此优惠),因为我们现在还没有用交行这张卡汇过,所以oz那边的手续费是多少还不清楚
lz这次汇款用的是这个卡么?

三周前申请的免费amep翻译收到了,给你个时间参考,整三周~

蘑菇头晶晶 发表于 17-4-2015 14:26
三周前申请的免费amep翻译收到了,给你个时间参考,整三周~

哈哈,还活跃着,还没生阿

有用的信息!

kingburg 发表于 17-4-2015 13:07
哈哈,还活跃着,还没生阿

怎么被你说的有点像抓住逍遥法外的逃犯的感觉呢?哈哈~
还有不到一个月~ 还在忙活准备家里东西呢~

kingburg 发表于 17-4-2015 11:25
"交行汇款因为要走第三行中转,转一笔手续费瘦了20刀,这20刀是中转行收的。。交行的手续费另算。。还好交 ...

一样的 就是这个卡

蘑菇头晶晶 发表于 17-4-2015 12:26

哈哈 好的呢 谢谢蘑菇头

蘑菇头晶晶 发表于 17-4-2015 20:03
怎么被你说的有点像抓住逍遥法外的逃犯的感觉呢?哈哈~
还有不到一个月~ 还在忙活准备家里东西呢~

大肚皮别太辛苦啦 累活都扔给老公

4.17 登陆第二天
由于第一天哐哐哐把事情办的差不多了 今天其实就比较清闲了 就网上申请了税号,办了medicare,面了个试

1、关于税号
啊 其实没啥好说的 网上填下信息就完了 办好会寄到你填的地址

2、关于medicare
lz没短登过所以也简单,上午兴冲冲拿好要办的资料跑去Rockdale的CSC,结果被告知。。因为此处申请的人太少。。。每周只有两天可以申请。。。建议我们去hurtsvill的westfield。。。问工作人员什么时候这边有呢,答曰下周四。想到下午还要去city,想说就去city办吧。
去之前问了下,说是city的可能要预约,可能态度差,不过反正去了就试试吧。
我面试就在martin place附近,于是面试完就去了就近的medicare(啊他们现在合并了我也不造叫啥,反正各种service在一起的),去了也没让预约,直接拿了表给我们填,要填银行卡信息的所以最好办好银行卡去办。是以家庭为单位所以一个人有银行卡就行。我填完工作人员已经复印好我们的下签信了。交给她就完事儿了。。。连号也没拿,柜台也没上,就这么结束了。。。全程5分钟。。。好顺利啊

3、再游窝窝丝
办完medicare时间还早,就和老公溜达到townhall火车站边上的窝窝丝(其实昨天已经来过了。。。),以买伞之名进去的(因为赫然发现貌似伞没带过来啊!!明明记得装进箱子的!!!)结果买了1把小黑伞(看着质量不咋地7刀多),一罐剃须泡沫,两罐薯片。。。。两根法棍。。。一个540g的大面包,6个一包的番茄(特价1.68刀),总共25.5刀,恩,由于尚下不了手买蔬菜,总价尚可。今天熟练的刷积分卡的临时卡,自助结账(周五居然自助结账也要排队了),以及刷银行卡结账嗖的刷一下就完了。。。不用输入密码啊。。。怪不得CBA的人跟我说。。一般这个卡里面放很少的钱,主要都放在netbank里面,要用的时候再转出来用。卡丢了分分钟被人刷完啊!!

4、坑爹的火车高峰时间
窝窝丝多逗留了一会儿,4点半多townhall上车,到了rockdale的时候刚好是5点整!我刷卡出站的时候大概就是5点01分不到几秒,就被收了高峰时间的票价(高峰时间从5点开始)原来不是按照进站时间而是按照出站时间的啊,俩人活脱脱多刷了一个大面包

5、关于面试
好无语的面试。。华人公司。。全华人。。面试官看着比我小不少。。。或者娃娃脸(娃娃脸还要装严肃真的好想笑啊)?面试全程中文,不停的传来隔壁中文聊天的声音
本来看介绍以为是个房产投资公司的,结果就是投资移民一条龙+留学。本来也没啥不好,本来我对移民和房产都有点兴趣的,就是工资太低,底薪+提成,底薪400一周。。。回来一算,艾玛,一个小时10刀啊,低于法定水平了。。。。提成哪有那么好拿。。。。加上朋友建议我别给华人打工。。。恩。。。。就酱紫吧。。。keep looking

晚上在家就看了看政府拍卖车的网站,基本一天就过去啦~~

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

kingburg 发表于 17-4-2015 11:20
"经确认确实第一次登陆就有单人40KG托运行李额。"

如果之前短登过,那么这次算第一次登陆么?

这个还真的不知道呢 因为我木有短登过

Ashley_zhang 发表于 17-4-2015 23:46
这个还真的不知道呢 因为我木有短登过

直接长登,你们强的!

kingburg 发表于 17-4-2015 22:39
直接长登,你们强的!

省钱呀 反正nsw190 也不存在选城市的问题 直奔悉尼就好

Ashley_zhang 发表于 17-4-2015 23:45
4.17 登陆第二天
由于第一天哐哐哐把事情办的差不多了 今天其实就比较清闲了 就网上申请了税号,办了medic ...

“4点半多townhall上车,到了rockdale的时候刚好是5点整!我刷卡出站的时候大概就是5点01分不到几秒,就被收了高峰时间的票价(高峰时间从5点开始)原来不是按照进站时。。。”

这个貌似就是按进站时间算的,不过高峰应该是从4.00pm开始算的吧?官网上有
『Sydney Trains network area: 7-9am and 4-6.30pm weekdays
    NSW TrainLink network area: 6-8am (network exceptions to these peak times below) and 4-6.30pm weekdays』。
你4点半多进站,一个就是高峰期的钱了。。。我记得有一天早上去上班就是6点50多进站,7点40多才出Central站,还是按优惠价收的钱。

小白06 发表于 18-4-2015 11:28
“4点半多townhall上车,到了rockdale的时候刚好是5点整!我刷卡出站的时候大概就是5点01分不到几秒, ...

嗷~涨姿势!我昨天一边赶火车一边微信在悉尼的朋友说晚高峰啥时候开始啊 他说5点。。。于是我就以为然。。。其实不然啊!学到了!
谢谢纠正!

话说今天坐bus出去看车,回来原路返回,只是多坐了2、3站去超市,去的时候刷了2.1,回来居然刷了3.5.。。。肉疼。。。。。。

4.18 今天主要的主题是看车
上午在家线上看 下午出门pickles看
在pickles愣是转累了。。。。应该是因为我对车没啥兴趣。。。逛衣服的话应该还没累

另外今天发现只有native speaker听别的国家的人说自己的语言,不管啥口音都能明白,一旦两个非native speaker聚在一起,其中一个口音浓重,那就没法交流了..........比如今天遇到的收银员说:den岛for 嘎的.....我缓了好一会儿才意识到她说的是 ten dollar for card.......

哈哈,这个帖子必须顶啊。。。我是。。。你知道的。。。

4.19 买车啦!!!

昨天去pickles看车之前在网上看了好一会儿,记了几个觉得不错的车去现场看的,后来发现当时在网上看的好好的车都被我们因为一些网上看不到的原因直接否了。
所以今天去manheim之前就没使劲儿网上查,看了眼之前在网上收藏过的就直接去现场看了。今天礼拜天,你们懂的,opal卡2.5刀封顶,我们离Moorebank很远,也就今天敢坐火车过去了~不过不幸的是,只有周二拍卖日有往返于liverpool station和Manheim的shuttle bus,今天木有,坐公交吧,等的时间太长,索性一咬牙自己走过去了(其实走走好像也没多远)

我们从一开始就没打算参加拍卖(看过拍卖的视频,自觉跟不上那个节奏,又怕一时冲动就拍高了)所以一进去就打算找fixed price的政府车来看。
今天在Manheim看车的人不多,一进门就有工作人员(应该是sales吧)迎上来,问我们要看什么车,我说要看政府车,fixed price的,他就告诉我从哪到哪的车是我要看的。然后看我俩在那晃来晃去,又跑上来问说你们有想买的车么?我说camry,有问了我要求的年份,我说2010以后吧,然后他就领着我们把场内所有符合要求的camry看了一遍然后留我们自己慢慢看。然后时不时出现在周围看我们有啥需要不。这个sales发音很清晰,也没啥澳洲口音(我老公都能听懂的清晰度,哈哈),被我们抓住问各种问题,然后都解释的挺清楚的。

然后我们就在7-8辆camry当中选了一辆2010年12月出厂的Ateva,里程44000KM,无车牌,无保险,全要自己办。不过车价在我们的budget之内(这句话不小心早了点说让sales听见了后来问他要discount没成功。。。不过我就安慰自己说政府车就是不能还价的吧。。。)反正就是,看一看很快下定了。因为没车牌今天不能开走。我们要回来买green-slip。然后带着他们给我们的blue-slip去RTA自己办registration,然后拿着车牌去提车。不过买车这件事情就可以算告一段落了,也算高效。

P.S.今天悉尼大刮风大降温,路上真是穿什么的都有,从短袖短裤到大衣羽绒背心全都有,也有短裤+大毛衣的组合。。。我只带了一件薄外套出门,回来的时候好冷啊啊啊啊啊

Ashley_zhang 发表于 19-4-2015 23:17
4.19 买车啦!!!

昨天去pickles看车之前在网上看了好一会儿,记了几个觉得不错的车去现场看的,后来发 ...

楼主方便透露下车的价格吗?我们也好参考一下

哼乖 发表于 19-4-2015 22:44
楼主方便透露下车的价格吗?我们也好参考一下

1w5不到一点点