FreeOZ用户注册

[经历分享] 迷茫,彷徨,挣扎,请问出路在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

小肥我出身在一个小城市的工薪家庭,是家中独子,父母文化水平都不高。从小读书环境氛围很差,但是不知道为什么我也许有点读书的天赋,以前看书本上写毛泽东读书很厉害,在菜市场都能看进去书,我小时候也不差,边上就是麻将声和电视声,我照样能学进去。就这样一直从小学,到市重点初中再到省重点高中的重点班,我一直都是尖子生。这一路走来都是靠我自己,走得也还顺利,可是到了高考报专业,我犯难了。家里都没什么文化水平,都是凭我自己感觉报,自己摸索后就选了当初的热门专业IT和金融管理。而且那时候小,身边人也都是说学校比专业重要,对首都北京有一种莫名的向往,结果就在北京的几所名校里挑了个难度中等的学校。

可是天意弄人,高考没有正常发挥,尽管学校的分数线够了,分数却上不了那几个热门专业,只能被调剂到冶金专业,也是我移民到澳洲后的职业。被调剂后有点不甘心,但是被学校“王牌专业,全国专业排名第一”“就业率100%,大公司随便进”这么一忽悠就接受了录取。可被录取后,发现完完全全是被学校忽悠了,钢铁产业从05年的时候开始已经是夕阳产业了,可老师们死活不承认,还是整天沉迷于70-80年代钢铁大跃进的辉煌里自欺欺人,直到今天终于证明了他们的狡辩与错误,而且国内的钢铁行业大部分至今还是停留在80-90年代的技术上,学生们大多数都是被调剂到这个专业的。大学里,发现自己一点不喜欢所学专业,但是学校不让换专业(一个班30个人,大2的时候只有2个人可以换去其他专业),加上得知毕业后学长学姐很多人都转行了,种种的种种让我开始对这个专业有一些抵触甚至是厌恶。就这样,我把所有的大学时间一点没有留给学习,只是为了混学分而混着,大部分时间都让给了学生工作,以期望毕业后能留校当行政老师,结果就差最后一步,由于学校中层领导内部政治斗争的原因,我被排挤出了留校当老师的资格。大四最后一个学期,我不得不匆忙找起工作,凭着学校在专业领域的强大威望最后也非常容易找到了首钢在河北新开炼钢厂的职位,也是第一批没能拿到北京户口的首钢毕业生,现在看来都不知算好算坏。进去之后才发现国企就是混日子、拼关系,没有关系,也许就要和1500度的钢水打几十年交道然后退休前靠关系混个科长,这辈子就这样到头了。一进去就能一眼看到头的生活不是我想要的,我彷徨,挣扎了,结果在包括父母在内的几乎所有身边人的反对下我毅然辞职了,在他们眼里大公司和铁饭碗是最好的保障。

离职后,稍微整理了低落失望的情绪,在我表姐(她是某国际五星级酒店的总经理助理)的建议下,我转行到了酒店行业,在北京国际机场不远一个中小酒店里做行政管理。说来也巧,某日上班无聊,上着网突然发现了我学校的这个专业可以申请到澳洲的毕业生476签证(国际认可大学理工类专业毕业生签证),就这样带着对澳洲的向往我又义无反顾的来了澳洲,来了珀斯,澳洲的矿业中心。来之后,发现澳洲的金属冶炼很少很少,就业机会更是渺茫,但是结果凭着大学的良好声誉还有矿业3年半前的繁荣,我来珀斯2个月后竟然也找到了一个大型矿物加工实验室的实验员工作(因为在澳洲metallurgy不仅指金属冶炼,也包括了矿物加工)。虽说我仍然不喜欢这份工作而且收入很低真的很低(因为实验室在市区),但是为了凑工作经验拿PR,然后跳槽去矿上赚大钱的想法还是阴差阳错的做回了本行。但是我来澳洲后移民政策已经改得很难了,光靠1年当地工作经验不够,不得不自己赌一把,借债读了政府开办的profession year课程来凑够移民分数,就这样全职工作兼职读书,熬了一年多终于等到了我当初梦寐以求的PR。我庆幸自己当初赌对了,自己的努力也得到回报了,我庆幸自己工作经验不多,也没在澳洲留过很多年学,也拿到了PR。

可是还没来得及享受拿到PR的喜悦,我就突然被公司裁员了,不止是我,公司80%的人全都被裁了,矿业从那时正式开始大滑坡,我也开始了一年多的沉沦生活。投了无数份专业工的简历,前几个月还偶尔有几个电话回应,可到了后面一点反应没有,直到今天。由于我家庭条件不好,也为了存点钱,加上年纪大了,这一年多一直打着小工,但是发现这些小工又苦又累,没有技术含量的工作工资还特别低,而且这种工作的同事基本都没什么文化素质,很容易被当地同事欺负歧视,为了攒钱我这些都忍了。这种小工很好找,但大部分都是没人愿意做的,比如说在海边洗集装箱,拿一整天高压水枪,手酸不说,一天下来穿了防水衣也照样全身湿透好几次,还要吹着海风,做几个月发现关节受潮开始受不了,果断就辞职了。再比如说纯苦力,一天搬几吨甚至是十几吨货物的各种工作我也做过几份,但终究因为天生骨骼小体质瘦弱,加上做了这么多年的文弱书生,还是力所不能及,差点搞得腰背受伤留下隐患,终究不了了之放弃了这类工作。甚至连垃圾厂的工作我也试过3份,脏是不用说了,但这些公司无一例外几乎没有任何保护措施,因此我也差点患上呼吸道疾病,果断放弃。

但为了生存也为了攒钱,我没有放弃,不断尝试,不断更换,一年多下来换了十几份小工。这些小工,大部分是没人做的,也有一部分大公司招的小工,这种工作轻松很多,但大都是临时缺人请中介帮忙短期顶替,之后基本很难留在大公司,因为据我观察,这种轻松的工作很抢手,不需要任何技术学历,他们更倾向于要可以顺利沟通的当地人(也可以说一种隐性歧视吧)。也正因为不需要技术学历,小工的工资基本都很低,为了攒钱我又不得不一年多来一直兼职至少2份工作,最多时甚至一周兼职1份全职3份兼职工作,忙得每天只能睡不到4个小时。可到头来,还是因为身体原因,加上工作性质,不得不断断续续换了十几分工作,去除开支一年多下来存得钱也不多。期间我总结过原因,存不了钱的原因关键是工资低,labour工不是长远之计,也不能稳定做下去。为此我还特地去考了个澳洲的叉车证,可就业时发现,因为经济不景气,加上澳洲当地工人基本都会开叉车,所以珀斯的公司基本不招没有经验、叉车技术不是特别熟练的人,叉车证也白考了。(需要说明一点,很多华人有误解的地方,这种小工也叫labour工,顾名思义就是卖体力的工作,绝大部分工资都不高,而电焊,水管,汽修什么的甚至连修墙的完全不属于labour工的范畴,当地人称之为trade工种,收入高很多)

看到这里,也许有人会问:既然Labour工这么辛苦,非得要留在澳洲吗?
其实我这一年多也一直在考虑回国发展,期间也回去短期待了2小段时间,可是每次都是铩羽而归。中国的钢铁行业现状也十分不景气,以前很多特别大的公司都倒闭了,加上我工作经验少,家里又没有关系,国内人才又多,可谓一点竞争力没有。我家在小城市,大多数人收入很低,适合的工作机会很少,去北上广的话更是痛苦,我也做过一年多北漂族,现在国内的恐怖房价物价更是加剧恶化了大城市的生存环境,这就是很多人说即使你赚1万块钱一个月在大城市也不够用,更何况一个月赚1万以上的比例本来就是少之又少呢。

又有人要问,你为什么这么缺钱,不要命了吗?
其实我只是想快点攒够买房首付的钱,因为我不希望以后聚个老婆,生个孩子也跟我过着我前半生一样到处漂泊的苦日子,也许除了我房东没人知道我过得如此辛苦,我也从来不跟人提,这也是为什么我这段时间很少在freeoz发帖的原因,因为这种日子男子汉只要咬咬牙也许就过去了。也正因为如此,我今年已经满了27岁,还没有谈过一个女朋友,虽然我长得还算对得起观众,也有几个女生追过,时不时也会被人夸帅气,但是心里总是缺乏自信,就因为穷而且没有一份长久的事业,总是有一种责任感让我放不开,总是觉得是不是等稳定了再去谈女朋友。这种想法一直跟随到今年,不知不觉就到了27岁,一个尴尬的年龄段,也许为了早日让父母抱孙子孙女,也许为了等我老之前看到孩子成年,开始对婚姻变得有点盼望。因为珀斯人少,所以带着这种想法特地跑回去相亲,见了一些国内的女生,大部分一见面就提你的收入,问你什么时候买房,这种建立在物质上的感情让我没有一点信心可言,所以见了几个被我婉拒之后也断了我在国内相亲的念头。

也许是不再年轻了,身边有些同龄人小孩都好几岁了,经常被人叫叔叔,辈分大了考虑的东西也多了。上周刚从国内回到珀斯,一直在反思过去和展望未来的路。为了不再重蹈覆辙,不再入错行,我想了很久还是决定来向论坛的各位前辈请教意见,也许你的一下键盘敲击可以帮到我的后半生 我给自己考虑了2条以后的路:第1条,在澳洲省吃俭用做几年杂工,等攒够80万人民币就回到家乡小城市买车买房然后余款开个小店享受生活,安逸度过剩下的人生; 第2条,因为我没有澳洲学历,经验也是偏实验室的,基本没有做到工程师职位的可能,加上现在矿业非常不景气,所以打算从头学习个专业改行做为以后在澳洲一个长久的事业。

请教各位前辈,有没有什么以后发展好的专业推荐?要说在澳洲赚钱,首当其冲当然是技工赚钱多,但我自认为不是做那块的料。我自己的倾向是IT专业,因为IT应用肯定会越来越广,技术含量高,据说在澳洲比较好就业,世界范围内通用,而且我比较坐得住。在IT类别里,我经过询问朋友,他推荐我学习network和system方面的,因为我资金有限,打算先读Tafe的Certificate再转Degree,读完TAFE看情况再转network security方向。请问各位前辈这个建议怎么样,或者有没有其他建议的?还望各位前辈不吝指教,万分感激!

后续更新17年8月:非常非常感谢大家关心,一眨眼都好久没上论坛了,有2个原因吧:1.小肥现在每天都太忙了;2.有些人自以为是,赚点小钱干点所谓低技术体力活就认为自己多厉害,没什么文化素养,却喜欢到处指手画脚,论坛上的气氛不再那么和谐了。

小肥现在有自己的生意事业,每天都忙得很充实,到手的收入也还可以,还准备跟其他珀斯的生意人合伙开店,大家也应该转变一下观念,不是一定要给别人打工的。唯一的遗憾就是每天太忙了,没时间找女朋友,哈哈哈哈,各位大哥大姐叔叔阿姨,有没有合适的介绍一下,哈哈哈

评分

taiwan123 + 1 Q微信496316158办澳洲毕业证成绩单学历认证
kzyjz + 50 +u~~~
tulip_liu + 50 赞一个!
深海2010 + 50 小肥,好久不见
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

好久没发帖,一来就是废话连篇,各位见谅如果看不下去的可以直接看最后一段

it也不好找工作,很多it工程师还迷茫那,楼主慎重

评分

肥蛙 + 20 谢谢分享!

有的你想多了,有的你想少了。练好英语做回本行是最现实的。国内百十万软妹币真的也就在这说说,要去了隔壁分分钟被各种有年薪百万的同学朋友邻居的键盘神嘲讽至死

评分

bluceyu + 50 你太有才了!
肥蛙 + 20 谢谢分享!

书生啊,书生,非战士也。。。
所以,你适合书生的工作,不适合战士的工作。。。
所以,目标明确后,就找办公室类别的工作。。。
我知道,你还想赚钱,可是办公室,就是这个工资。。。
矿上一线的战士,纯laber,我身边的几个小伙,鬼佬,一年睡前在18-20万左右,纯laber工作。。。工种是TA。。。TEAM ASSISTANT...
书生有书生的活法。。。要看开些,稳定的收入,买房子,养孩子,不用受那些J8苦。。。laber的工作真的辛苦,我知道,非一般战士不能承受。。。
10月的时候,我们在每天43度的温度下,要持续工作12个小时。。。还没到夏季呢。。。夏天会达到53度。。。
每天4点就得起床。。。

评分

tulip_liu + 50 西澳战士
circleyue + 20 电工工作辛苦啊,换我一定受不了,最怕热。

其实,结合你的特点,我已经帮您想好两个专业,可以有空给我打电话,我告诉你,就不在这里说了。。。

评分

肥蛙 + 20 好,立马打电话

是今天打电话,其他的时候,我可没时间哦。。。今天放假,现在4点52分,4点的时候我又习惯性的起来了。。。日。。。失眠哦。。。

加油吧,我和你一样,也是瘦小的干不了重体力活。加油你一定能行的。

评分

肥蛙 + 20 谢谢鼓励

矿上,40-50度的高温,工作10-12小时,日光下,你还要穿着厚衣服,厚鞋,厚袜子。。。如果是铁矿,还要带着口罩。。。因为有石棉。。。操。。。天天至少5升水,冰水。。。

矿上,40-50度的高温,工作10-12小时,日光下,你还要穿着厚衣服,厚鞋,厚袜子。。。如果是铁矿,还要带着口罩。。。因为有石棉。。。操。。。天天至少5升水,冰水。。。
哥就是在死亡皇后岛修炼的一辉。。。

评分

Cage + 50 都不易啊
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

男人,不要抱怨,因为你的老婆孩子还在等你的回来,带着买面包的钱。。。
男人,有苦有泪,自己扛着,这是男人的人生。。。要学会享受挑战,享受苦难,享受人生。。。
男人,一家之主,在家庭中起到关键的作用,肩膀要硬,能挑起大梁,内心对家人要软,体贴家人。。。
男人,是带把的,提倡一夫一妻一妾制。。。

评分

缨子 + 50 你太有才了!

男人,还要有童心,不老之心,
男人,还要有霸气,老子天下第一的霸气,
男人,还要有傲骨,铮铮之骨,
男人,还要有慧根,坚挺不萎之根。

评分

kemnsong + 50 我很赞同!
kzyjz + 50 谢谢分享!
缨子 + 50 你太有才了!

说的好啊

乍看LZ的标题我以为又是卖文凭的小广告

LZ要早发帖,可以介绍一个周入税后2500刀的技术工。现在已经招满不招了。

评分

bluceyu + 50 什么技术工啊?这么好?
肥蛙 + 20 人生很多事情都是靠机缘

看完了。。。 感觉楼主的问题是 内心缺乏安全感  有些浮躁
没想到解决办法,不好意思

不过你也发现了,除了纯labor工,无论哪一行,沟通能力(Communication skills )都很重要,这个才是阻碍你从labor转向专业工的真正障碍。所以,对症下药,不然你一口气读出个IT博士 也找不到专业工。

评分

wolfsama + 10 我很赞同!

看完了楼主的帖子,还是建议楼主回国吧。其实在澳洲一样也是要有钱,什么绿卡啥的都是瞎jb扯淡,你回国要是相亲,估计人家先看的不是你的绿卡,而且人家姑娘不傻,谁现在不知道国外一点什么消息的啊,这种以出国为借口的80,90年代早就过去了。

西澳电工 发表于 1-11-2014 07:41
书生啊,书生,非战士也。。。
所以,你适合书生的工作,不适合战士的工作。。。
所以,目标明确后,就找 ...

电工还文皱邹

秀英文呢

elin-lu 发表于 1-11-2014 10:00
乍看LZ的标题我以为又是卖文凭的小广告。

LZ要早发帖,可以介绍一个周入税后2500刀的技术工。现在已经 ...

这么牛叉啊,佩服!

尼玛两千五的工作啊,土豪咱可以做朋友不?

评分

bluceyu + 50 我很赞同!

IT民工也不是那么好当的。天花板那是有的。(在澳洲,华人)

纯粹的苦力,确实很难持久。如果不是身状如牛的话。

TRADESMEN挺赚钱,花个三四年学个执照,是个不错的选项。比如 管道工,电工等。
攒几年钱,做个小买卖(管道工电工也算小买卖如果自己单干的话),在澳洲,养家糊口,过个中产,应该不是难事。

就楼主描述的情况,私以为何不回国?
国内没你想象的那么可怕,对年轻人而言,机会比澳洲多太多了。澳洲其实还是白人的世界,同样的工作机会,你的机会比鬼佬们小多了。国内各行各业的发展速度远远超过澳洲,你既然肯吃苦,又有学历,国内找份好工作恐怕不在话下。当然你心态也要调整,澳洲可以打labour工,回国就一定要找大公司,这个想法本身也有问题。而且PR在身,随时可以回来,何不广开门路找找最适合自己的生活?

好多华人把这个pr看的太重了,所以导致很多东西放不下,而且人来澳洲后也变得狭隘了,也看不到很大的市场。
我建议楼主赶紧撕掉绿卡回国,没钱在澳洲也是白扯。

还有一点,不能仅看最近一年赚多少钱,还要多看看,3年以后,5年以后能赚多少钱。如果是给人打工,还要看看10年以后能赚多少钱。
有的时候,即便眼前有高薪工作,也不一定是最优的选择。

为啥不学个trade工的学徒啊 学的时候收入低但是楼主一个人应该也够了 学出来收入就不错了

masonliu 发表于 1-11-2014 03:50
it也不好找工作,很多it工程师还迷茫那,楼主慎重

IT 好像分3个大类,我文章里提到的network security是一个搞网络的朋友推荐我去学的,具体情况不知道论坛里其他前辈有没有了解的。

水煮鱼渺然 发表于 1-11-2014 10:14
看完了。。。 感觉楼主的问题是 内心缺乏安全感  有些浮躁
没想到解决办法,不好意思

是啊,所以想静下心来读书,一来英语有所提高,二来换个适合自己的专业。

civil3d 发表于 1-11-2014 11:08
看完了楼主的帖子,还是建议楼主回国吧。其实在澳洲一样也是要有钱,什么绿卡啥的都是瞎jb扯淡,你回国要是 ...

我这2年回去过2次,国内大的就业环境非常差,毕业生失业率很高,大家都抢破头考公务员。而且我本科的专业,冶金方面在国内现在也特别不景气。回国没关系,我工作经验也不多,国内不缺人才,所以现在短期内基本不考虑回国发展的事情。

davidmouse 发表于 1-11-2014 12:06
就楼主描述的情况,私以为何不回国?
国内没你想象的那么可怕,对年轻人而言,机会比澳洲多太多了。澳洲其 ...

我这2年回去过2次,国内大的就业环境非常差,毕业生失业率很高,大家都抢破头考公务员。而且我本科的专业,冶金方面在国内现在也特别不景气。回国没关系,我工作经验也不多,国内不缺人才,所以现在短期内基本不考虑回国发展的事情。 国内机会比澳洲多不少,但是人也特别多,回去就相当于从头开始赌一次,而且我PR是州政府担保,还差半年到规定的住满2年。

civil3d 发表于 1-11-2014 12:08
好多华人把这个pr看的太重了,所以导致很多东西放不下,而且人来澳洲后也变得狭隘了,也看不到很大的市场。 ...

是有不少人近期回国的,可仔细想想,要么是以前国内工作过很多年的,要么是家里有关系,回国就能介绍工作,而且家里条件好不愁吃穿。现在海归特别多,我现在回去一点优势也没有,被茫茫人海淹掉的可能性大一些。

berserkyjc 发表于 1-11-2014 12:11
还有一点,不能仅看最近一年赚多少钱,还要多看看,3年以后,5年以后能赚多少钱。如果是给人打工,还要看看 ...

对,我也是这么想的,关键是想换个专业找一份长远有发展前景的工作,刚学完钱多钱少都是一回事,关键是适合自己,技工的话感觉自己不善于摆弄那些东西。在一个搞网络的朋友建议下我再考虑做IT的某个方向。