FreeOZ用户注册

[经验分享] 分享一下我的找工经验,希望能给需要的人提供些帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我今天想跟大家分享一下我找工的经历。昨天签下一个满意的 offer。 这和我用的这个找工的方法真的非常有关。我想到哪说到哪吧,理科生文笔不好,希望能给大家提供些有用的信息。

希望有人看。请大家捧捧场。

我大概从去年8月就开始断断续续投简历了,那时候宝宝刚降生,生活的压力陡然增加,未来是什么样子根本看不清,曾经经历了非常非常低潮的时期,崩溃过痛哭过。一次又一次的简历石沉大海,杳无音讯,让我觉得自己生活在一个冰冷的城市,一点没有活在“世界最移居城市”的感觉。相反的,自己的心如死灰和外面热闹的街景成鲜明对比。

我听过无数成功找工的案例,自己也照着样子去试过,但我知道我所听到的那些成功大部分都是一个一个的个体“偶然事件”,又因为每个人的背景和工作经验不同,成功的经验也没法复制。

比如我老公的工作,他自己说,虽然觉得自己的能力完全能胜任这个职位,但促使他最后拿到offer的原因却不是他的能力,而是运气。就是撞大运撞上的。就像摇号买车一样。

废话不说,说我的方法。好吧,简单直白的说,我是找了一个付费的中介。
(说到这请大家不要觉得我是在打广告。付费中介澳洲不少,可以搜到,而如果你不想放弃任何一种找工方式,这也是一条路。也请不要有什么抵触情绪,我只是分享我的真实经历)

老实讲,我当初也做了很长时间的思想斗争,要不是觉得正常找工投简历是条死胡同,我也不想付费啊。但因为自己心有不甘,想着如果不把所有的方法都试一遍,就是不甘心。
再一句实话,付费中介能做的很有限,我这个中介甚至不能牵线搭桥。
我甚至有段时间觉得自己的决定太傻,怀疑这可能又是失败告终费钱没结果的事。但偏偏就是通过这个中介的帮助,我的得到了offer.

-------言归正传分割线-------------------------------

言归正传,关于这个找工中介。这个中介是个澳洲人开的,和咱们在seek上看到的中介不一样。
seek上的中介为雇主服务,通过成功推荐合适的candidate向雇主拿提成。
我找的这个中介是另外一种,他们为求职者一对一服务,收取一定的费用之后,帮求职者修改简历,撰写cover letter,  以实体邮件方式群发简历(注意不是email,是投到人家信箱里的那种老土又复古的方式,事实证明这种方式很奏效),面试培训,职业规划,职场咨询,以及他们的拳头产品“公司大黄页资料库”。

这个中介帮助求职者挖掘"hidden market". 他们说,市面上打广告的招聘的公司只占求职市场的20%, 有80%的市场是不靠招聘广告招人的。这些公司通常是通过熟人推荐和收到求职者的自荐信来招聘的。因为这些公司规模相对小,他们不想花钱打广告付中介费。那么这就给海投和cold call的求职者一个很好的机会了。

试想一下,我们平时发简历给公开招聘的广告,结果就是你的竞争者成百上千,你要先从上千份简历里脱颖而出,过agency那一关,然后等你到了雇主那里,还仍然有2到3个候选人和你竞争。

再试想一下海投cold call给不打广告的公司。结果有可能是,他们现在没有招人的打算,对你不敢兴趣,你的简历进垃圾箱。fine,我再投,我海投。
直到一旦有一个公司他们正好打算招人,又正好看到你的简历,你要知道这个时候,你是唯一的候选人,他们没有其他选择,你也没有其他竞争对手,这成功率就大了很多。
我这就是靠这种机会最后拿到offer的。

我们不求有多少雇主会给我们抛橄榄枝,有一个,就一个就够了,不是么。

那么有一份好的简历和得到大量的公司信息就非常重要了。

下面我透露一下我用到有用服务,他们是怎么运作的。

1. 撰写cover letter
这个重要性不必说了。在撰写cover letter之前,这个中介给我了一个任务,他们让我好好回顾一下自己这些年的工作,列出自己的成就。按照以下提纲写下来:

一句话概括成就是什么:例如,在短时间少预算的情况下圆满完成了一个项目。(粗体字)
简单描述当时的背景:例如,由于销售预算失误,导致项目时间和预算不够。
我做了什么结:我在这种情况下,设定了一个ambitious timeframe (楼主cover letter里出现的原词),圆满完成了这个任务
结果如何:项目圆满完成,为公司赢得了声誉。

同时,他们让我在一堆skills里面勾选出最符合自己的skills。

最后让我在我的成就旁边标上涉及的skills. 拿上面的例子来说,上面的成就里涉及到的skills有 time management,project management, budget control, engineering skills等等。

在一边整理的同时,我也逐渐发现了自己的优势,发现了自己也取得了不少拿得出手的“成就”。其实我相信咱们大部分人都是茶壶里装饺子,有本事但不知如何表现在简历里。

这个中介最后帮我整理了我自己的skills和成就。然后他们把这些成就润色精炼成一小段文字。 在我的整个cover letter里,列了5小段成就,分别涵盖了多种skills.

最后我的 cover letter是一份很适合海投,盲投的cover letter.

2. 编辑简历
还是回归到成就和结果上来,因为这份简历面向的是cold call给不发招聘广告的公司,所以不用按照那些招聘广告上的要求逐条address自己的能力,这样就简历就好写多了。
尽管把自己的成就和成果列出来,对应相应的skills。

编辑简历的工作是中介帮我完成的

3. 搜索公司
这个是他们的公司的拳头产品。他们公司有一个澳洲所有公司的大黄页,包括公司名称地址,负责业务,公司规模,负责人,业绩等等。我想他们也一定花了大价钱买来的。
他们让我到他们的资料库里随便看,搜集自己想要找的行业,把公司名称地址及负责人的信息记下来。最后我大概搜罗了50多个感兴趣的公司信息。

值得一提的是,把公司负责人的姓名记下来也十分重要。最后给我offer的这个公司,我是投简历到他们的director那里的,最后那个 director跟我说,我的coverletter很不一样,不象其他人的那些上来“to whom may concern", 我的是上来写了他的名字,一看就很有诚意。另外他还说我的coverletter里列出了我做过了什么“成就”,这一点也很打动他。我当时心里就暗喜,没花钱的不是啊。

4. 邮件群发
公司搜罗好了之后,自己整理出一个excel表,包含公司名称地址,联系人姓名。这个工作还是我自己来做的(心里想他们收钱了,应该由他们来做的啊)。
anyway, 他们拿到我的表之后就开始邮件群发。他们认为实体邮件会比email更容易引起注意,尤其是指名道姓地寄到负责人手里会比发到人家电子邮箱更容易被重视。
事实证明,这的确有效。

接下来就等待了,还真有两个公司通过我简历上的email地址,郑重其事地给我发了婉拒信。我当时还蛮惊讶的,没想到他们还真看了,不但看了,还真给我回邮件了。谢谢啊。

就在发群发简历的一周之后,我收到现在雇主的面试电话。一切就像我上面说的,他们正好有招人的计划,而我的简历适时出现,指名道姓到负责人手里,有诚意且引起了关注,coverletter也很好,我由没有其他竞争对手,他们又没有其他候选人,面试非常简单快捷,第二次就口头给我offer了。就是这么快。

评分

ubuntuhk + 50 很给力!
laurel_dyf + 50 精品文章
滚滚雷声 + 50 谢谢分享!
moveon + 10 很受启发,谢谢分享
8戒 + 50 谢谢分享!

沙发!

我大概从去年8月就开始断断续续投简历了,那时候宝宝刚降生,生活的压力陡然增加,未来是什么样子根本看不清,曾经经历了非常非常低潮的时期,崩溃过痛哭过。一次又一次的简历石沉大海,杳无音讯,让我觉得自己生活在一个冰冷的城市,一点没有活在“世界最移居城市”的感觉。相反的,自己的心如死灰和外面热闹的街景成鲜明对比。

我听过无数成功找工的案例,自己也照着样子去试过,但我知道我所听到的那些成功大部分都是一个一个的个体“偶然事件”,又因为每个人的背景和工作经验不同,成功的经验也没法复制。

比如我老公的工作,他自己说,虽然觉得自己的能力完全能胜任这个职位,但促使他最后拿到offer的原因却不是他的能力,而是运气。就是撞大运撞上的。就像摇号买车一样。

废话不说,说我的方法。好吧,简单直白的说,我是找了一个付费的中介。
(说到这请大家不要觉得我是在打广告。付费中介澳洲不少,可以搜到,而如果你不想放弃任何一种找工方式,这也是一条路。也请不要有什么抵触情绪,我只是分享我的真实经历)

老实讲,我当初也做了很长时间的思想斗争,要不是觉得正常找工投简历是条死胡同,我也不想付费啊。但因为自己心有不甘,想着如果不把所有的方法都试一遍,就是不甘心。
再一句实话,付费中介能做的很有限,我这个中介甚至不能牵线搭桥。
我甚至有段时间觉得自己的决定太傻,怀疑这可能又是失败告终费钱没结果的事。但偏偏就是通过这个中介的帮助,我的得到了offer.

恭喜楼主,澳洲找工不易,这边主要看的是本地工作经验和人脉关系
新移民一开始找工作,因为缺乏人脉和推荐人,找工作真的如同摇号买车一样。

坐地板上了

在说这个找工中介为什么能让我成功拿到offer之前,想再先说一下linkedin. 因为之间有两次面试机会就是从linkedin上得来的。

我说的不是去linkedin上投简历,而是在linkedin上做networking。 大胆地发站内信“搭讪”吧。(当然从始至终我在seek上的简历就没断过,一直在看在投,但都没有结果)

通过linkedin,我认识了两个不错的朋友,他们帮我递过简历,也得到过两个manager的面聊。

有一个面聊之后,觉得我之前的经验和他们做的不是很对口,manager又不是很想花费时间经历来培训,他也又他的难处,就告吹了。

另外一个就是我上次苦苦等了两个多月的那个,那是因为公司的确是大公司,流程多,签字慢,好多事情互相约束牵制着,进度慢,导致我投的另一家offer都下来了,这个还在等。还有就是我的经验确实和这个职位有点不对口。我是工程师,而这个职位是个需要些工程背景的marketing, 还是有些不对口的,所以他们的concern我也能理解。

但是我想说的是,networking也是很重要的,linkedin可以帮助你增加面试机会。我虽然最后没成功,但换作其他人说不定就成了。

评分

cais + 50 我很赞同!

自己顶一下。更新会在主贴里陆续编辑了。

写得很好,上班了吗?

lynchan 发表于 1-10-2014 11:22
写得很好,上班了吗?

下周开始上班。

Good Luck

congratulations! would you please share the name of the agent?

thanks

很受启发噢!

楼主写得非常好,换一种不同的思路也许就成功了。十分感谢!

Congratulations Rock, Would you please share how to find such a agency as yours? And generally how much money they charge?

Thanks

Jessejob 发表于 2-10-2014 13:59
Congratulations Rock, Would you please share how to find such a agency as yours? And generally how ...

same quesiont

楼主选marketing可见英文强劲

楼上2个8.5 2个7佩服佩服

恭喜楼主成功找到工作。

同求中介联系方式,方便的话可以短给我,谢谢。

恭喜楼主,另外谢谢分享了。

看来在澳洲找工作真的不容易啊。

谢谢分享 楼主好人

谢谢分享!恭喜恭喜!

我想看看楼主的cover letter 和简历,也linkedin一下楼主。

谢谢楼主分享,可以短一下你用的中介名字吗?还有他们的收费,多谢了

楼主这个思路不错,看来费用没白收。方便大致透漏一下他们的费用吗? 还有如果找不到工作,他们能退款吗?

恭喜楼主
想知道中介名字和大概费用,将来或许也能用得上

恭喜楼主!非常宝贵的经验分享

今天第一天上班,很快进入角色,忙了一整天,很充实。

看到有同志们感兴趣,就分享一下。这个中介的网站: http://www.cfscm.com

我不能说百分之百能有工作,每个人情况不一样,说实话我开始也迟疑,但最后找到工作了,也没有什么遗憾。
他们可以提供一次免费咨询讲解。打电话过去约个时间就可以了。他们的地点在:530 Lt Collin St, 2层
费用最低2000刀,好像是3个月的。
我的是4000刀一年的。也就是从修改coverletter ,到修改简历,到群发简历,加面试培训,职业规划,一共跟踪一年。即使我没到一年找到工作了,他们也有后期的职业顾问服务。
更高一个级别的貌似是职业经理人,总裁那个级别的好像要6000多。

他们这个是可以在年底保税的时候,可以从收入里扣除的,相当于减税。但我那个时间赶得不好,我是6月份交的钱,7月份保税的时候还没找到工作的,所以这个福利就没享受到。大家如果今年赶早买这个服务,到明年7月份说不定就能找到工作了,到那时候保税,你交的这笔钱可以从收入里扣除的。

最后想说的就是,每个人的情况不一样,我这种只是一个参考,给大家提供另外一种option.

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

价格不菲啊,不过有效也好,也就十几周工资而已。楼主linkedin能否connect一下?

ich_rock 发表于 8-10-2014 20:15
今天第一天上班,很快进入角色,忙了一整天,很充实。

看到有同志们感兴趣,就分享一下。这个中介的网 ...

多谢,费用不低,但是要是找到工作,也还不错。

感谢分享!
舍得投资,也是实力派人物啊!