FreeOZ用户注册

[职业发展] 澳村儿经济还能更差点吗?准备回国了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
如题,IT,Java,登陆一年多了,也尝试转web,但一直找到工作,已经心灰意冷了,准备打道回府。现在澳洲经济一塌糊涂,seek上到处都是钓鱼的中介,虽然依然有高手拿offer拿到手软,但自问只是屌丝一枚,实在没有精力和金钱能支撑我再熬下去了,期间老婆也备受煎熬,很对不起她。没来的人,慎重!不是我一人,当初skillmax一起上课的兄弟,只有一个三哥目前找到了专业工,其他人不是已知没找到工作,就是失去联系了,估计也不乐观。

评分

jc2602 + 50 神马都是浮云
语之玫瑰 + 20 加油
xychar + 50 谢谢分享!
littleharry + 50 不要灰心丧气,加油!
sucewang + 50 不会那么悲观吧?

推荐

关于在澳洲的生活我没多久前刚写了个帖子,你可以看看。能记得那么清楚肯定不是浑浑噩噩了。
作为女性我比较感性,见识短浅请勿见外

一下都是我亲身的体验或直接相关的亲戚朋友们的事情,谈一点澳洲那些相对国内不同的让人清醒的内容好了:

1.入学的潜规则:
国内好学校入取可以开后门收赞助费,过年过节给老师红包不可少。从我上小学哪会就有了,更别说初中、高中了。明明这是不对的,却不得不做。这里的公立学校只要你符合条件就一定要收你,即使你不在区域内,如果有特殊原因,也可以找校长商量的,最重要的是不用送礼。不排除有个别现象,但在国内那时常态,这里是违法。

2.找工作托人,托关系
作为工科毕业的女孩子,毕业那时很多用人单位当着你的面就说我们这里不要女生。有两位姐姐和一个弟弟是最后托人送礼才进了现在的好单位。如果不这么做就只好做很普通的工作或者收入很低的工作。明知道这是不对的,但对于此也只能睁一只眼闭一只眼。
澳洲这里绝对不敢明着性别歧视。推荐也是有的,推荐人一般都不收礼,他们是认可了你的能力,愿意和你一起工作。而且公司对这种行为一般有奖励。

3.上医院找关系
国内医生看病速度很快,但如果没有认识人,那么一般看普通的病都要排队一两个小时,大医院床位难求。如果认识人,十分钟不要就可以去插队,一切检查都对你开绿灯,到了直接可以查。知道这有失公允,但是有关系不用的那是傻子。在澳洲也要排队,而公立医院也许喊得越响的人排得越前面。不过得到的对待是一致的,医生护士大多耐心负责。

4.重视生命程度
前不久亲人胸闷自行去医院检查,由于当场查不出什么,就让病人回家。结果实在难受换了家医院,过了三小时不到查出心肌梗塞了,还好治疗及时没有造成严重后果。过后对第一家医院颇有微词,但是无可奈何。而我在澳洲因为怀疑有可能大脑有微量出血,医生非常重视,直接叫了救援直升机送去检查。还有一次澳洲亲戚家遇到火灾,人逃出来没事,但是救护人员说什么都要送他进医院去检查一下确保没事。

5.财产
国内,每家每户最值钱最重视的财产却只有使用权而已。有多少人付出父母和自己所有积蓄的时候认真想过70年后如何?到时候再看政策咯?相信组织会给我们一个交代?这不是自欺欺人是什么?
这点在澳洲确实清清楚楚明明白白写明是你的私人财产,圣神不可侵犯。

6.食品空气
国内一会爆出这个不能吃,那个添加了啥。河鱼不吃吃海鱼,海鱼都不能吃了只好吃进口鱼。‘敌人’一步步逼近,而我们越退越后,总有一天到悬崖边缘。现在已经连空气都有害了,那一天还会远么?澳洲也有污染,但是对环境的保护,对食品卫生的要求远远超出国内。
在大城市,几乎已经看不到星星了。如果人类不能仰望星空,那如何才能知道自己的渺小?

从蜜罐里出生,到走出象牙塔,我们这一代被父母保护得太好了,他们把他们那一代未能实现的理想都给予在我身上。造就我枚典型的温室花朵。来了澳洲,经历了风雨艰辛,也哭过也笑过,人生算是更为完整了。我几曾感慨自己已经可以独当一面了,经历这这么大的考验都没有被击垮,反而长得更好开得更艳,无论什么难题都不怕去面对了。在这里我走过的路多了,我的选择多了,我的理想远大了,对于不赞同的人我可以投票反对了,对于不满意的事我可以大声说出来,甚至可以站到街上表达自己的意见或示威。不管结果如何,我可以真正去抗议。而在国内我只敢做懦夫,做一个独善其身的人。
在国内所经历的一切其实像慢性毒素,当你渐渐认可了那些潜规则,当你渐渐被动消极接受,当你因无可奈何而只能难得糊涂一次两次无数次后。当切身利益受到损伤再奋起反抗时,已经无力回天了。

评分

jenny631 + 50 说的太好了!
linjiang_82 + 50 我很赞同!
njack + 50 我很赞同!
bluceyu + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

我上skillmax的时候,上完课就有三四个找到专业工了,还有几个密集面试中。不过是,去年的时候。找不到专业工,可以先找个收入坚持着,都坚持一年了,回去怪可惜的。

评分

sucewang + 50 我很赞同!

人是活的,生存第一,山不转水转。

不一定要it业里混啊,早点从中脱身,去当个楼花中介也好,扎住根再说,国内现在也是一片凄凉,回国还不如在奥村混混再说。

评分

mite + 20 谢谢分享!

非要找专业工吗?或许在别的行业更出色不是?哪里的经济好了?中国现在的IT也不景气,坚持下去吧,会看见彩虹的。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 我很赞同!

找工一部分是需要运气的,但我相信有一部分也是需要实力的,楼主应该分析一下如简历,工作经验,英文沟通等各方面的原因,相信努力一定能找到的。

我们去年差不多同一时间来的4个IT都找到了稳定的developer工作

大环境确实不好呀。

Life is nor easy everywhere. Good luck, when you are back in China

Java都找不到,可能要分析下自己的原因哦

在哪里都一样的,心态最重要

李天真 发表于 6-6-2014 10:15
不一定要it业里混啊,早点从中脱身,去当个楼花中介也好,扎住根再说,国内现在也是一片凄凉,回国还不如在 ...

out了
国内现在给的薪水不比这边低, 最近形势很好

评分

丸子秋 + 50 我很赞同!

头像太大了 楼上的

评分

Rosefever + 12 哈哈 确实是
cais + 20 我很赞同!

LZ如果能总结一下这一年多的找工经历,估计会有大拿给出有建设性的建议的。也许会有帮助呢。

LZ如果能总结一下这一年多的找工经历,估计会有大拿给出有建设性的建议的。也许会有帮助呢。

JAVA不应该愁工作才对

Did you really try hard? I applied for 1200 jobs on line and get a 6 months contract. And now I have a extension for another 6 months. My job is project management which requires really high English skill. But my English is not really good, still improving.

Never give up. But you can go back anyway, may be a good decision for you. Good luck mate!

评分

门外汉1982 + 50 谢谢分享!
cais + 20 谢谢分享!
webster + 50 谢谢分享!

我有近20年编程经验(包括14年新西兰工作经验),现在以C#, asp.net mvc,android, ios手机为主业,和两个中介联系后都没有了声音。我要求的工资也不高,年薪12万新西兰元以上就行了。

评分

cais + 20 赞一个!

It is a great decision, I think!

wy3148 发表于 6-6-2014 10:18
找工一部分是需要运气的,但我相信有一部分也是需要实力的,楼主应该分析一下如简历,工作经验,英文沟通等 ...

我认识的怎么大部分都回国了,上也不上论坛了,而且这些人在国内也过的非常好。反正我曾联系过几个Sillmax的同学,他们说同澳洲相比,做IT的起码国内更好。他们的水平不算大牛,但也不是很差。

netman 发表于 6-6-2014 10:32
大环境确实不好呀。

澳洲的IT是越来越差,国内的IT是越来越好,经济什么的都没大意思,看你是做哪一行的。至于不做IT做什么劳工,给老人小孩端屎倒尿的工作,你出来干嘛,辛苦十多年读大学干嘛,攒的工作经验用来干嘛?难道就为在澳洲花人民币花的比国内快?

找到适合自己的最好,不一定要很对口拉!

澳洲市场小,所以新移民过来的确越来越难了。我听人说以前找工作一个岗位可能就几个人应聘,现在一个岗位出来应聘的一大把,所以雇主特别是中介也变挑剔了,不愿意冒风险请没有本地经验的,虽然这个风险通常极低。留不留下取决于来澳洲的意义了,除了环境好,生活质量可能还是下降了吧。说实话,我出来也是因为环境问题。可能很多人跟我一样吧

坚持呀, 很快就要天亮了

为啥说天要亮了呢?

觉得澳洲经济越来越差了。

搞C++的飘过。
楼主好运啊。

兄弟可以考虑做点生意吧,要不再坚持一段时间,实在要是也不行,就打算转行做生意吧。
唉,生活,且行且珍惜吧。
不过你要真回去了,我也是顶你的。
留的青山在不怕没柴烧。
说不定,过段时间澳洲形式好了,哥们在重新杀回来,怕什么。
反正我就是这样想的。祝福你,兄弟!

其实,像我们这些能技术移民出国的人来说,在国内找工作肯定是没有任何问题的.不过国内有国内的风险,我记得有一点文章讲中国有三大风险: 1.高层权斗,2.经济下滑, 3.民怨沸腾, 这三个风险任何一个引爆都是致命的.就是所谓的皮之不存,毛将鄢附的.在国内你看不到上限,所以未来充满了机会和希望,但也看不到下限,因为你不知道风险在哪里,啥时候会发生.而在国外可以你可以看到下限,你就有安全感,同样你也能看到你的上限,所以又很乏味.何去何从,只能自己判断了.

靠,觉得自己都要快成哲学家了

评分

kingburg + 50 我很赞同!
rabbitbaiyu + 50 你太有才了!
wangbo + 50 你太有才了!
zhouxiaoming81 + 20 你太有才了!
luies_lee + 50 哲学家!!

platinum 发表于 6-6-2014 10:50
Java都找不到,可能要分析下自己的原因哦

java也分做什么的。。
做手机开发或者web前端相关的机会很多
backend的,如果么有J2EE经验的话,有时候一个月都看不到一个合适的职位。。

评分

wangbo + 20 的确如此
cais + 20 你太有才了!

楼主加油啊,我本科国内学土木的,master过来读工程管理,去年年底毕业。今年回来一样找不到工作,连面试都没有,没有local experience真难。雅思四个七也越来越难考,连考了五次三个七,写作口语轮流挂。澳村这经济形势估计短时间好不了了,再呆两个月,我也打算回国了。起码本科985+八大master+雅思7.5,找个外企应该也没那么难了。