FreeOZ用户注册

[职业发展] 拿到新工作Offer, 欢迎进行求职交流讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天丢了一个Offer的同时也拿到另一个Offer, 失之东隅,收之桑隅。

职位SAP Associate Consultant, 工资虽然不高,但公司不错,方向也是十分感兴趣的。

更重要的是完成了从Key User到Consultant的职业过渡,再过个十来天就得入职了,转战堪培拉。

坛子里没多少堪培拉的同学和介绍,等俺混熟了写个堪培拉生活指南

回复中看到好多熟悉的ID, FreeOZ温暖的大家庭。

欢迎任何求职交流探讨,自利利他。

俺的简版找工作业

1. 简历+Cover Letter
第一道卡, 必须要能专业的展现自己的优势,让HR一看就是符合工作的人选。
+ 这个俺是花了银子请人润色过的,语言相当好, 比自己写的还是强多了。
+ 简历+ Cover Letter确实需要针对不同工作做相应调整,总之原则就是一点,如何呈现自己就是最佳人选。

2. 电话面试第二关
其实这关最简单, HR的目的就是确认个人交流能力,对公司/职位的了解程度与确认简历是否真实。
+ 有口音没事,只要能流利交流就行。
+ 自我介绍要准备。
+ 起码对公司的vision, mission, value, history, product/service, strength , competitors要有所了解
+ 对职位的核心要求要了解 并 想想自己的能力经验态度如何能match

3. team leader face-to-face面试
一般都是以后你的顶头上司,所以会注重考查你的实际工作能力, 包括挖掘你的过往工作经历,个人兴趣与职业发展愿望等
+ 简历上的工作经历必须有深度了解且能流利表达。
+ 这一关会有很多behavioral questions, 行为面试问题要充分准备。
+ 可能会有不少technical questions, 技术问题要准备。
+ 另外要表现自己的对公司/职位的兴趣 (show your passion)
+ 用一些例子证明自己对公司的了解, 我喜欢用他们competitors的例子,然后提出一些问题或建议

4. director / partner面试
最后一关啦, 见大boss. 这个是第二容易的一关, 大boss身居高位,一般不过问技术多年, 出来面试也主要考察下个人的soft skills, motivation, passion, 个性与团队是否契合等。
+ 一般就是基于简历问一些不是很深的问题,让你举几个例子
+ 只要放轻松,be yourself, 给人留个好印象就差不多了。

最后还有一些找工作的技巧,如strong linkedin profile, follow up call / msg, prepare good referee for reference check 等。

另外,要特别恭喜Chingwu也找到新工作,感谢他的宝贵分享如下。

我只有两点需要分享
1.自己的工作经历一定要与招聘岗位非常好的match,除了工作经验如果能够多一些第三方认证就更好了;
2.一定要follow up

整个过程大概是这样的:
•这份工作是我5月8日在seek上面投的,
•5月9日收到人资经理回信 发现工作地点并不在阿德 我就礼貌的回信说 如果有阿德的工作机会 请记得我
•5月22日再次收到该人资经理的来信 说可以安排我在阿德办公室做该项目 问我是否有兴趣
•我立即回信说明自己很感兴趣 但是在接着回答她第二封关于“你来澳洲都做了些什么”的邮件问题后 便没了音信
•5月23日我无意间 在seek上面发现她们最新的招聘广告发生了变化 相比较而言 经验要求从2年减到1年 增加了紧急入职时间以及onshore的要求
•我抱着再努力给自己一次机会的态度 又主动follow up了一封邮件 咨询人资经理是否决定好给我安排一次面试 并表达了自己热切希望得到这份工作的诚意
•岂料人资经理立马打来电话 在简单的询问完我的工作经历,偏好的工作地点,能够入职的时间,期望的薪水,是否PR等常规问题后的一个小时 便给我发了一封如何办理contract的步骤说明邮件
•根据邮件的要求提供了相应的信息 跟着步骤完成了payroll的注册和back ground check的申请,便收到了一封看似是offer的邮件,打印了附件并签字回传(第一次经历,所以到现在我都还不确定这是不是就是工作offer)

还有需要注意的是 Over Qualification的问题, 俺3月申请的CCA (coca cola amatil) , 投的职位是cocacola IT graduate program。

过了online test 和 telephone interview, 但后来HR打电话来说不能进行到下一轮, 给了十分详细的反馈。

说我电话面试给的例子都非常好,但被拒的主要原因是overqualification。 说我SAP经验太多,他们需要的是比较general的IT graduate.

自己当时电话面试时也是,对SAP的passion是表现出来了,但把HR吓到了,担心此人会不会过两年跳槽,会不会兴趣面太窄,除了SAP对其他IT area不感兴趣。

另外一个Overqualification的例子是自己上一个工作,当时我投IT工作时故意没写上Finance的Master Degree , 只拿IT bachelor去找工还比较顺利。

俺对对金融机构的IT不感兴趣,投的工作都不需要金融知识。担心写上个不相干的master画蛇添足,反而让人觉得简历没有重点,职业生涯比较乱。

简而言之,不管是简历还是面试,都得balance。

针对所投的不同职位进行相关的优化调整,不能仅凭自己的兴趣,强项而侃侃而谈,重点在Match.

评分

MillerYang + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 20 恭喜你!
老土豆 + 50 好贴要先顶,再看,再回复,三部曲!
auimmi + 20 恭喜你!

评分

大尾巴甩甩 + 50 谢谢猩哥:D

恭喜楼主,这个转变应该是从技术转到支持的顺利过渡。

评分

大尾巴甩甩 + 50 谢谢!

恭喜恭喜啊!新工作,新开始,加油!

评分

评分

评分

评分

恭喜楼主了

评分

恭喜恭喜

评分

祝LZ relocation顺利啊

这不是那位SAP的前辈吗

评分

大尾巴甩甩 + 50 俺也入行不久,新人来的:D

评分

大尾巴甩甩 + 50 谢谢欢语:D

方便講是哪家公司嗎?
CSC, Fujitsu?

谢谢Jerry, 个人而言是从支持到技术。 之前是BA + Key User, 但工作内容大多是support end user + system enhancement, 对业务流程比较熟, 没有任何后台配置权限。新工作具体职责任务尚未完全明确,但从面试情况来看对IMG还是要比较熟的。 俺想着说不定能有实施机会,在凸凹拿点项目实施经验太不容易了,起码对新人而言。

指纹 发表于 21-5-2014 22:57
祝LZ relocation顺利啊

谢谢指纹,真不想再relocate了, 搬家将近20次,希望能早日安定下来.

nickyang 发表于 22-5-2014 01:32
方便講是哪家公司嗎?
CSC, Fujitsu?

不便透露具体公司,但是Accenture, Capgemini, IBM其中一个。

楼主几年工作经验啊?

nicklegao 发表于 22-5-2014 07:57
楼主几年工作经验啊?

3年IT经验而已。包括2年Web开发,1年SAP BA.

俺的职业规划做的比较超前,然后步伐迈的比较坚定,排除万难也得上。

但在澳洲找SAP工作真心难,别说Consultant, 就是SAP Support, BA都不容易。

Junior职位更是少之又少, 我找到的两个都是Rare Opportunity, 然后每一步都100%全力准备才拿下的。

评分

语之玫瑰 + 20 你太有才了!
ubuntuhk + 50 你太有才了!
cais + 50 很给力!

评分

这个大环境,不容易阿!

现在找工的机会要严苛很多~~

评分

大尾巴甩甩 + 50 谢谢海豚哥:D

评分

大尾巴甩甩 + 50 谢谢Serin:D

恭喜LZ~握爪多交流~

评分

大尾巴甩甩 + 50 欢迎交流:D

大尾巴甩甩 发表于 22-5-2014 08:03
3年IT经验而已。包括2年Web开发,1年SAP BA.

俺的职业规划做的比较超前,然后步伐迈的比较坚定,排除 ...
Junior职位更是少之又少, 我找到的两个都是Rare Opportunity, 然后每一步都100%全力准备才拿下的。

赞全力准备!

恭喜恭喜~~~

评分

恭喜LZ,握个爪沾沾喜气~

评分

Undergraduate
Science:Statistics
Commerce: Quantitative Business Analysis, Finance

想问问Graduate Program或是Summer Program
我看到analysis, statistics和IT总在一起的...

Lopemann 发表于 22-5-2014 21:25
Undergraduate
Science:Statistics
Commerce: Quantitative Business Analysis, Finance

这个看单位和方向。

现在Big Data比较流行,很多企业也建立了数据分析的意识,自然IT部就得扛起这部分任务。

但是大部分 IT Graduate Program还是以纯技术为主,要求统计分析的还是少数。

恭喜LZ

评分