FreeOZ用户注册

[经验分享] 四十岁的我们,放弃国内的一切重新开始,值吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我叫Xiang,借朋友Singsong的ID,在这里发个请教贴,求助大家了:

雇主担保办下来的。大家帮我出出主意,象我们一家的情况,是不是值得移民澳洲?放弃得是不是太多?

我先生40岁了,在中国是专业工作人员(印刷设备技术方面的),收入中上等,但他在中国的体制里过得不开心。他英语一般般,能中等交流,但不精深,复杂一点的就听不懂,也表达不好;

我38岁了,大学副教授,教英语。但除了英语这个语言工具,我并无其它专业。

我们在中国有房有车,生活在二线城市,生活得也比较安逸。我们孩子要得晚,今年孩子才6岁,很快就要上小学了,我们本想让孩子直接到澳洲读小学,同时我们也过来。

另外,我们在国内的房产价值加起来,可能也就是40万澳币不到。

如果一家带孩子过来,很可能的状态是,我和老公都找不到理想的工作,只能打打Labour工,或者开个小鱼薯店、小便利店。

我们是为了孩子的成长环境才想到来澳洲的,也对中国的未来也没有信心。大家认为,在我们这个年纪,放弃国内稳定的生活,来澳洲打拼,值得吗?

评分

tjlin + 20 过来啊
luies_lee + 50 值得吗...得吗...吗...
willliang + 20 跟着自己的心走
苏丝红 + 20 最后一句有回音
kevinwei2005 + 20 谢谢分享!

到底是因为自己不开心希望寻找一种开心的生活,还是自己在牺牲自己的开心给孩子铺路,完全是两码事。

评分

bigmark + 20 很给力!

首先~需要要求楼主,不要相同主题在个版面开帖,违反一帖多发原则,将予以删除。

其次,我是39岁移民到澳洲,人生算是再重新奋斗过一次,感觉很辛苦,但是也很充实。

不是每一个人的人生都有重新来过的机会,得失心过重或是无法放弃国内安逸生活,那就打消这个念头。

PS:楼主是在逗著玩吗?一下已经在7-8年前拿到PR,现在又是雇主担保,让人搞不清楚阿!

评分

fightformig + 20 赞同!
sucewang + 50 她说是借朋友的ID发帖,不是ID本人。

如果你觉得是牺牲,那么很有可能迟早有一天你会觉得后悔
我没有觉得是牺牲,所以也不会问值不值得的问题
有人跟你说痛苦,那是别人的痛苦;有人跟你说美好,也是别人的美好

这个问题只有你自己才会有答案

评分

咖啡月色 + 20 我很赞同!
fightformig + 20 我很赞同!
欢语 + 50 我很赞同
spaceship + 50 说得很好
tingnishuo + 50 谢谢分享!

如果只是为了孩子,感觉把孩子在国内培养出来送到澳洲读书拿PR可能更好一些

“有车有房”、“为了孩子”——多么典型的中国人呀

这个问题,只要是人到中年,谁都碰上过。我觉得关键是更多地了解澳洲的就业情况,可能的情况下两人都得努力,夫妻总收入如果能够达到那边平均水平的化,就可以考虑移。另外,心态很重要,开弓没有回头箭,得失心太重肯定在哪里都不会快乐。

评分

zhongdamedia + 8 谢谢分享!
kevinwei2005 + 20 谢谢分享!

你说的情况非常普遍, 越是年龄大(超过30),放弃的越多, 但是内心挣扎的也越厉害, 因为对未来,对孩子的责任心变强。

我有几个同学,也将过来, 他们的挣扎可以在你身上看到。

首先, 移民是一个有得有失, 短期内还看不出到底哪个更大点。
失去的是: 父母兄弟姐妹亲戚的亲情变淡, 稳定工作要丢, 人际关系要丢, 不丢也要损失的差不多。
得到的是: 孩子未来好, 环境好, 食品安全等等
如果很难决定, 就顾及一下, 国内别摆脱的太干净, 比如保留工作, 然后出来迅速体验半年一年的, 然后决定。

评分

MillerYang + 50 谢谢分享!
chu4 + 20 谢谢分享!

赞同。
体验一下看看情况。四十岁的人从头开始,成败基本是靠天。

得失心这么重,去到哪里都很难快乐起来哦。有房有车,什么都是浮云,一家人在一起最重要的是开心。开个大公司的不一定幸福,开个小鱼薯店的人家可能就觉得非常快乐了。关键是你的心态,随遇而安,知足常乐,这样去到哪里,碰到什么事情,都一样很快乐,很幸福。

评分

老菜 + 50 你说的真好,赞一个。
zhongdamedia + 6 赞一个!
大尾巴甩甩 + 50 很给力!
krislu + 20 我很赞同!
指纹 + 50 你太有才了!

只要不怕吃苦,到哪里都不怕。
往最坏处打算,往最好处努力。
引用前‘苏联’电影里的一句话“面包会有的,牛奶也会有的。”

评分

kevin妈妈 + 50 幸福会有的!
MillerYang + 50 我很赞同!

绝对不值得,来了后悔概率很高

评分

绮丽儿 + 20 我很赞同!
Lopemann + 50 我很赞同!
in10ts + 20 赞一个!

planetkeeper 发表于 17-2-2014 09:02

是的,是的

40了在国内混的不错,我的理解是可以用钱生钱在澳洲过日子了。。至于工作么,你自己算算去完税和各种补贴还剩多少

楼主夫妇千万别来。

对中国未来没信心,来土澳感受下就对了

来了保证你对中国未来充满信心了

评分

Lopemann + 50 同感
mite + 20 你太有才了!
in10ts + 20 你太搞笑了!

这样问的人,千万别来,会很失望,生活的方式没有好坏,只是个人选择而已,非常PERSONAL的,还有天下没有免费午餐,想多拿钱,就要身体,精神加倍付出,想吃饱肚子,晒太阳,在那里都一样,很简单。

kevinwei2005 发表于 17-2-2014 08:25
你说的情况非常普遍, 越是年龄大(超过30),放弃的越多, 但是内心挣扎的也越厉害, 因为对未来,对孩子的 ...

说的很对,哪怕经历一年的纠结然后下定决心是最好的。不能摇摆不定。

呵呵, 体制内不开心?
在体制内的千万不要来澳! 不然不到半年肯定后悔, 而且还回不去. 不像其他的人, 回国还有得找工作的机会. 体制出来的, 说真的, 没退路了!除非是以前的人际网络可以cover辞职的风险.

看你想要的是什么吧.
要车,要房,在澳洲其实不难.只要你们夫妻肯努力工作.
刚开始,物质上多少都会有点落差的.
这个除了巨有钱的那小部分人外,每个新移民都是这样的.
另外,估计你们还会有不小的心理落差.
毕竟你们在国内的工种算是"有些阶层"的.
其实这些东西都是很虚的.
除了很特殊的情况外,你们来了以后,基本不可能回复到你们现在在国内的"阶层".
这个就要看你们自己怎么看,以及如何去客服了.
你觉得你们可以克服心理上的事情就来吧.不然还是不要折腾了.

另外也不要把事情想得太差.俺家附近有一个卖fish & chips的.家庭档.卖的东西千篇一律.走的是主打普通家庭的路线,所以价格也就是偏低的那种.不过呢...., 人家开的是BMW. 所以只能讲,事情结局如何,其实是靠人的努力的.

另外,你雇主担保是谁的?

评分

sucewang + 50 虚的东西不要在乎,非常赞同!

是中介帮办的那种雇主担保?没什么意思。机会成本太高,来了内心会失落的。

如果在国内是靠自己拼出来的中上等,那么能力一定也不差.去到那里都不会有大问题.但是,刚开始的心理落差会很大.需要一段时间的调整.我自己刚出来的时候,走去餐馆问要不要洗碗的,都觉得无地自容.仿佛所有的客人都看着我一样.慢慢习惯了就觉得没什么了.既然LZ说了愿意为孩子牺牲,哪还有什么放不下和纠结的呢?要不就和孩子没什么关系.

评分

zhongdamedia + 6 谢谢分享!

来或者不来没有对错,但很纠结得失的就最好别来,不然很有可能是错。纠结成这样已经说明了你们不适合。

评分

mite + 20 谢谢分享!

来澳洲之前,也是对cn没有信心,两年之后,开始对cn信心大增。虽然这边生活也蛮好,但成年之后出来的第一代移民怕是永远割舍不掉那份感情。对国内发生的事,即便只能做一个旁观者,也总忍不住去关注。

楼主的大前提就是对国内没有信心,我认为这个前提有些悲观了。社会转型期,人们的幸福感很差,但长期来看,cn在向好的方向发展。再具体到楼主的情况,来之后怕是得不偿失。为何不考虑只是把孩子送出来读书呢?

总之,西方国家没有想像的那么好(也许只是我们年纪大了,不容易融入产生的感觉?),国内也没有传说中的那么差。

评分

北京豆大福 + 20 我很赞同!
苏丝红 + 20 我很赞同!
sucewang + 50 我很赞同!

听楼主对问题的描述方式就感觉你们来了一定会后悔.

看到这个帖子好感慨呀,因为虽然再2个月我们一家也要去墨尔本了,但是为啥要移民,我始终总结不出个所以然,我觉得很多事情是顺其自然的,顺其自然的时候,有不确定,但不会太多纠结。

“不管是为了孩子”“为了福利”“为了新鲜空气”,似乎移民这么重大的事情,我们总希望要罗列出个100条优点,才能安心似的。

虽然不否认以上几点的优势,但剖析内心,我最最期待的,反而是给自己的人生来次不一样的经历,体验不同的感受,其实我更深层次是为了自己,因为我腻烦了一些东西,我希望生活变个样,撇开所有困难及优劣,不管成功与失败,只是想改变。如果我们自己都过不好,我是不会为了孩子去其他地方的。不能说未来我过的不开心了,我还对孩子说:都是为了你们,我们牺牲好多!

想想那对孩子多不公平!

评分

七宝珈 + 20 谢谢你提醒了我移民的初衷 到了这种时候 总.
wolfsama + 20 我很赞同!
遥远 + 50 can not agree more
luies_lee + 50 放弃的理由可有有一卡车,坚持,只需要一个.
xychar + 20 谢谢分享!

lizimeizi 发表于 17-2-2014 17:33
看到这个帖子好感慨呀,因为虽然再2个月我们一家也要去墨尔本了,但是为啥要移民,我始终总结不出个所以然, ...

赞一个,真是好家长。回想当年,我父母就把一切推到我身上,都是为了你,才这样才那样。。。当时虽然不能反驳,但听着总是觉得很别扭。

评分

chen_edward + 50 你太有才了!

lizimeizi 发表于 17-2-2014 17:33
看到这个帖子好感慨呀,因为虽然再2个月我们一家也要去墨尔本了,但是为啥要移民,我始终总结不出个所以然, ...

太赞同你的想法了,我觉得移民对于我来说最大的意义也是改变,想着人的一辈子这么短暂,想有些不一样的经历,肯定要付出代价,但只要找准努力的方向,相信也会有新的收获,我想这样积极的父母也会给孩子动力吧。其实就是人生在于折腾