FreeOZ用户注册

谈谈自住房转投资房的所有相关事项,欢迎大家一起讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

以前是坚决不做房奴的,来澳洲之后算了个帐,发现还贷和自己租房差不了很多,几十年下来,落了一套不动产,何乐而不为呢。因为悉尼的房价,最终我们选择了布里斯班。不过因为悉尼的工作机会,我们还是决定搬回悉尼。最主要的原因可能是,在每一个地方待久了,就想换个环境。

专业人士的建议都是,投资房产,hold时间越长越好,至少要十年。所以暂时肯定不会考虑卖房,现在的自住房准备转成投资房出租。本来对投资一窍不通,因为这个,最近查了不少关于自住转投资的各项花费,退税等。在这里分享一下自己的搜集的信息,最主要还是想和相同处境的人一起讨论,一起学习,怎么把自己的收益最大化。错误的地方请指正,不准确的地方请给个建议。

目录:

3# 自住房转投资房的手续(见26#妮南的总结)
5# 投资房的管理费用,日常支出等
11# 租房前最重要的问题——带家具还是不带家具出租?
15# 投资房目标——Negative gear
17# 投资房还款方式讨论:Interest Only还是P&I?
22# 投资房要不要offset帐户?
27# 投资房的折旧
29# 关于投资房的增值税
40# 和投资房收益息息相关的——房屋所有权
53# MICHELLE的补充

评分

Richard.G + 50 谢谢分享!
境随心转 + 50 谢谢分享!
苹果巴士 + 20 谢谢分享!
sucewang + 50 学习啦!
tpsreset + 50 你太有才了!

同样关注

自住房转投资房的手续

对于我这样的菜鸟,关心的第一个问题,就是自住房转投资房,要什么程序吗?

答案是不需要,这个比我想象的简单得多。以我的理解,就是通知city council,自己改地址了。因为city council的费用,自住和投资是不一样的。具体怎么不一样,我不清楚。

我们搬进来之前,前房主以租房名义住了一个月。我们搬进来,就收到了council的信,要我们打电话告诉council,这个townhouse是房客在住还是房主在住。

所以,我想在我们搬走之后,租客搬进来之前,打电话告诉council一声就行了。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

关注

投资房的管理费用,日常支出等

关于投资房的管理,仁者见仁,智者见智。对于专门做投资房,手下有好几套房子的,有人建议自己来做,这样省下了一大笔管理费。对于我们这种只有一套房子的,应该还是交给中介比较省心吧。所以数目不小的管理费用就要考虑在内。

在决定搬家之前,最让我犹豫不决的就是这个房子,主要还是因为我对投资房出租的程序及费用没有任何了解,想想就觉得头大。

我们小区都是townhouse,有onsite manager,当时买房她是中介,感觉做事还比较靠铺。我专门过去跟她谈了一次,很多问题都得到了解答。

中介的管理费用一般在房租的6-9%,不同中介的费用不一样,服务当然也不一样。除了这个费用,还有最初找房客的广告费(很多agent这个都是免费的),找到房客之后,中介的佣金(不知道是不是这个说法)是一周的房租。如果房客续租,佣金是二分之一周的房租。

其他杂七杂八的费用也少不了,中介建议我们走之前找专业清洁,估计要大几百。买房东保险,一年400左右。平时有东西坏,后花园打理,都要花钱。

当然房子本来的花费,比如物业管理费,city council等,还是得照交不误。这些在财年末都是可以作为支出申报退税的。

交给一个好中介打理的好处就是,自己省心,而且房子状态保持得比较好。我们住进去之后,快两年也没专门清洁过地毯窗帘什么的。所以我觉得转投资房,可能能更大程度地保持房子的状态。至少,每个房客搬出去之后,都会有专业清洁。中介说她每三个月都会检查一次房子。

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!

不对啊。。。

房子还是你的,你的康嫂费账单,水费账单还是你的名字啊

MillerYang 发表于 5-2-2014 12:28
不对啊。。。

房子还是你的,你的康嫂费账单,水费账单还是你的名字啊

名字是我们的,但如果我们改地址了,账单就会寄到新的地址。我们当初settle的时候,还没有搬进去,council就写信问,我们是不是住在里面,如果不是,就要通知council。费用差多少我不太清楚,但council应该是根据这个确定你这个房子是自住还是投资的吧?

stillying1983 发表于 5-2-2014 12:31
名字是我们的,但如果我们改地址了,账单就会寄到新的地址。我们当初settle的时候,还没有搬进去,counci ...

我觉得他们应该不管你的房子是啥用途吧。。。

他们应该是关心能不能及时收到钱呢

MillerYang 发表于 5-2-2014 12:40

我的理解是,如果账单和房子地址不一样的话,这个房子就是rental property,如果一样,就是owner occupied property。他们对于两种,好像收费略有不同。
对我们来说,就算是成功地把自住房改为投资房了。

评分

MillerYang + 20 明白了,谢谢

MillerYang 发表于 5-2-2014 12:40

投资房有LAND TAX,自住房是免的。
向STATE REVENUE OFFICE 交

我也不觉得COUCIL RATES收费比率和是否出租有关系,主要是通知改帐单地址。

评分

stillying1983 + 50 我们是townhouse,要交land tax吗?

租房前最重要的问题——准备带家具还是不带家具出租?

忘了先写一个很重要的问题。这个也是当初我们决定要不要搬家时,比较纠结的一个问题。我们买房不到两年,家具都是新买的。当时虽然说考虑到以后搬家的可能,但没想到这么快。家具虽然不贵,但都是新的,也是精心挑选的。

一年半的家具折旧很厉害,卖掉很舍不得,而且到悉尼再买新家具,又要花不少钱。但要花2000块把家具全部搬到悉尼,又觉得不划算。于是跟老公商量,我俩都想带全套家具出租。沙发,51寸的等离子电视,冰箱,洗衣机,两张床等,两套书桌椅等,都是很新的。

不过在网上一查,就马上打消了这个念头。很多中介的网站都建议不带家具出租,也有一些房东的经验教训说,如果你还在意你的家具的话,就不要带家具出租。

真正让我们决定不带家具出租的是,跟中介的那次详谈。她说我们小区有100来户,其中一半以上都是投资房,她管理了其中的绝大部分。整个小区只有一户是带全套家具的,带家具的租金会贵一些,但这套是所有房子里面最难出租的一个。

仔细想想,确实不难理解。每个人的品位不一样,我觉得很温馨的布置,别人未必喜欢。如果大多数的房子都是不带家具出租的话,那租房的人多半是有自己家具的。而且家具在损坏赔偿上面很难讲,比如沙发上原来一个洞,现在变大了,那是谁的责任。所以中介比较喜欢不带家具的房子,这样便于管理。

不带家具出租的房子,平均租期会长一些。因为他们按照自己的喜欢添置家具。一般来说,市区的公寓,带家具出租收益会高些,可能因为市区人口流动大,租客倾向于短租。

虽然我们什么时候搬家还没定,跟中介聊完之后,我就开始卖家具了。买房的时候,觉得家里填得越满,就越有家的感觉。用了一阵子之后,发现很多东西都是一个摆设。我们的户外桌椅,曾经是我最喜欢的。总觉得摆在院子里,很有情调。但这是最用不上的一个东西,两年来唯一做的就是经受风吹日晒,渐渐褪色,还多了很多鸟屎。

搬一次家,明白了一个很重要的道理。生活,还是要keep it simple。不要轻易买自己不需要的东西,就像我们只有两个人,却在小房间也置了一套床和床垫,从来没用过。

我们的运气还不错,圣诞时候,在论坛和gumtree都发了广告,一个星期就卖掉了户外桌椅,沙发,电视机,床和床垫,书桌等。家里目前家具只剩一半,有冰箱,洗衣机,书桌椅子,餐桌椅子,床和床垫。用backloading的话,800块以内应该就能搬到悉尼。这个解决方法我还是很满意的,我们用卖一部分家具的钱,把另外一部分家具搬走。这样我们到悉尼就不用花钱添置,而且可以继续用我们刚买了一年多的家具。

评分

uu + 50 什么叫backloading搬家?

MICHELLE07 发表于 5-2-2014 13:01
投资房有LAND TAX,自住房是免的。
向STATE REVENUE OFFICE 交

关于land tax,还真没关注过。我们的是townhouse,要交land tax吗?
从来没跟STATE REVENUE OFFICE打过交道,他们会主动寄账单过来吗?
我也没觉得council的rate有区别,但我们收到的信上,是这么写的。说投资和自住,是不一样的类别处理的

stillying1983 发表于 5-2-2014 13:07
关于land tax,还真没关注过。我们的是townhouse,要交land tax吗?
从来没跟STATE REVENUE OFFICE打过交 ...

也许估价不一样,COUNCIL RATES主要由估价决定,每个州的RESIDENTIAL 收费单价是固定的。

你有兴趣可以问问COUNCIL

是否要交LANDTAX,主要看是否达到THRESHOLD

直接上STATE REVENUE OFFICE网站ONLINE REGISTER LAND TAX吧

http://www.osr.nsw.gov.au/taxes/land/about#rates

昆州应该相似

等你的攻略~~

评分

MillerYang + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 5-2-2014 13:26
也许估价不一样,COUNCIL RATES主要由估价决定,每个州的RESIDENTIAL 收费单价是固定的。

你有兴趣可 ...

谢谢!
原来是有threshold的,昆州是60万,不知道60万指的是房子总价值,还是地的价值
不管是哪个,我们的townhouse都远远低于这个价格。

Negative gear

房产投资作为各种投资中风险比较小的一种,就是因为它的增值稳定。投资房产主要是等增值。当然有些人认为,投资房产的目标是要做到positive gear,就是房租收入超过利率和各项花费。但这个似乎不太容易,对于我们非专业人士来说,还是追求negative gear加上长期的增值。

关于negative gear,论坛里讨论的比较多。我也不详细介绍,因为我自己现在还是门外汉,只是从ATO的资料上看,哪些可以退税。比如可以算作支出的:物业管理,city council,还银行的利息,登广告费,维修费,中介管理费,房东保险,房屋折旧费,资产折旧费等。

房租的收入基本是固定的,支出费用等大部分也是固定的。但我们也可以最大限度地增加deduction,比如还贷,折旧等。接下来就还贷方式和折旧,谈一下我自己的看法。

评分

澳人建筑 + 50 你太有才了!

stillying1983 发表于 5-2-2014 13:50
房产投资作为各种投资中风险比较小的一种,就是因为它的增值稳定。投资房产主要是等增值。当然有些人认为, ...

你找到做折旧的会计师了吗?
我同事推荐一个,收费要$700

评分

a_lian + 20 给我做折旧的,460。悉尼

投资房还款方式讨论:Interest Only还是P&I?

接下来讨论投资房的还贷方式:只还利息(interest only)还是本息一起还(P&I)?

之前我一直以为,投资房的每月还贷都可以作为支出抵税。直到上个月开始查相关资料,才知道,原来只有还贷的利息部分才能用于退税。也就是说,如果你是interest only,每月还1200,这1200都可以算成支出,用于年底退税。如果你是P&I,每月还1600,当月利息还1000,本金还600,那用于抵税的部分只能是这1000利息。

知道了这个,我的第一反应就是,把我们目前P&I还款方式换成interest only。去银行问了一下,手续很简单,银行并不关心你是自住还是投资,只要填个表,交switch fee就可以。我们的银行要交300块的手续费,其他的都不变。可以申请五年的interest only。

但我后来算了一下,似乎不值得麻烦。不管是interest only还是P&I,你的利息交的都是一样的。举个例子,如果我贷款30万,利率5%。那第一个月,不管我是哪种还款方式(假设利息按月算)利息都是1250。不同的是,interest only还款方式下,每个月都还1250的利息。但P&I下,除了利息还还本金,所以你第二月的利息就稍微少些,本金还的就稍微多些。依次类推。

但在贷款总额不高的情况下,本金一年也就还10000左右,利息支出比interest only的还款方式就少几百块而已。个人认为,没有必要为了最大限度地退税而故意多还利息。毕竟,退税退回来的那些钱,只是你支出的一部分。

而且,对于投资人士来说,只还利息是为了最大限度地增加cash flow,把这些钱用于其他投资。而我们自住房转投资,其实还是希望能早点儿还清。能多还点儿本金还是好的,如果为了追求稍微多一些的negative gear,似乎得不偿失。当然,

这些纯粹是个人意见,我没有很详细地算过。如果是长期投资,那有可能很划算,我也不清楚。希望有经验的人士指点。

评分

澳人建筑 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 5-2-2014 13:53
你找到做折旧的会计师了吗?
我同事推荐一个,收费要$700

还没找,准备问问中介的意见,看她有没有推荐。
不过700好贵,我之前看网上一个好像200多块,负责给详细的报告和每年的折旧费,包括建筑折旧和资产折旧。

stillying1983 发表于 5-2-2014 14:07
接下来讨论投资房的还贷方式:只还利息(interest only)还是本息一起还(P&I)?

之前我一直以为,投资房的 ...

如果只还利息,还款额比较低,余下来的钱有更好的投资机会的话(比如再买一套房),那么多付点利息是合算的,何况利息还能有抵税效果

如果没有更好的投资机会,余下来的钱留在OFFSET帐户里,和还款是一样的,长期来说不会增加利息成本,反而多一些选择。

如果没有更好的投资机会,余下来的钱又乱花掉了,那还是老老实实还本金的好!

我是那种不买房就存不下来钱的人,与其说是为投资、不如说是为了强制积蓄。到老了,至少有房子。

评分

MillerYang + 30 你太有才了!

stillying1983 发表于 5-2-2014 14:10
还没找,准备问问中介的意见,看她有没有推荐。
不过700好贵,我之前看网上一个好像200多块,负责给详细 ...

推荐一下啊,700是太贵了

评分

stillying1983 + 50 我是google的,名字都忘了,你可以搜下,我.

MICHELLE07 发表于 5-2-2014 14:15
如果只还利息,还款额比较低,余下来的钱有更好的投资机会的话(比如再买一套房),那么多付点利息是合算 ...

很有道理。
不过我们的贷款数目比较小,貌似差别不大。考虑到300块的手续费,还是算了。
说道offset账户,我觉得这个也是值得考虑的一个因素。

投资房要不要offset帐户?

转投资房之后,让我对offset账户里的钱犯难了,到底是提出来还是放着呢。

对于自住房还贷来说,100%的offset账户是很好的。每年300的年费,账户里的钱可以减少利息。如果是P&I 的还款方式,每月还款额度固定,offset账户里面钱越多,还的利息就越少,本金就越多,这是个良性循环。如果贷款利率是5%的话,offset里的钱相当于拿5%的年利率,而且不用交税。这个比存定期的优势明显多了。

但一旦转了投资房,问题就来了。Offset帐户里的钱会让我还的利息减少,年底退税的deduction就少。这样其实想当于你这些钱拿了5%的利息,但交了个人所得税。

如果还是跟存定期比,放offset里还是划算的。因为定期不可能达到房贷的利率,也要交个人所得税。但如果把这些钱拿出来投资,就又不一样了。如果这些钱能取得超过5%的收益,那还是取出来再投资比较划算。不过以目前的市场看,似乎风险有点儿大,收益有点儿小。

评分

uu + 50 今天总算搞清楚了OFFSET的用处,谢啦
MICHELLE07 + 20 说得很对啊!我完全赞同

stillying1983 发表于 5-2-2014 14:52
转投资房之后,让我对offset账户里的钱犯难了,到底是提出来还是放着呢。

对于自住房还贷来说,100%的of ...

使用对冲账户 澳洲买房省利息

关于OFFSET,这个帖里讨论得很多,你上面说的和我的理解一样,思路很清晰!

评分

stillying1983 + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 5-2-2014 15:07
使用对冲账户 澳洲买房省利息

关于OFFSET,这个帖里讨论得很多,你上面说的和我的理解一样,思路很 ...

谢谢呀。
这个帖子讲的很清楚,把我的疑惑都解决了。当时一个人琢磨了蛮久

不需要特别的手续:
1 找Real estate中介登广告出租,由中介管理。等自己有了新的联系地址后再给中介。自己也可以出租,但是人在异地比较麻烦。
2 等自己有了新的通信地址后,通知city council,Body corporation,自来水公司 。他们会把账单寄到你指定的地址或 online statement。
3 马上注销和停止你的电、煤气、电话和上网等账户。
4 出租后需要买landlord insurance,若是有Body corporation,就不需要再买building insurance。
5 到财年末,根据从中介那里收到的年度租金statement,还有各种已支付的账单,反映到个人纳税申报表中。若本年度只有几个月出租期,就只能反映几个月的收支情况,比如city coucil rate、水费等只是从出租后算起。

评分

uu + 50 太详细了,谢谢
stillying1983 + 50 谢谢!

投资房的折旧

因为房子租出去,有wear and tear,所以除了各项花费,你本身的房子是可以每年折旧,用来抵税的。出租房可以折旧的有两部分:建筑折旧(depreciation for Construction Costs, 或者叫capital works)和设备折旧(Plant and Equipment)。建筑是当初建造房子的成本,设施包括房子里的烤箱,空调,风扇,窗帘,洗碗机等。

大部分的居住房屋都是可以做建筑折旧的。根据建造时间不一样,折旧方法也不一样。不过一般都是每年2.5%, 折旧40年。也就是说,如果这个房子的建筑成本是20万,每年建筑折旧可以claim 5000块用来抵税。

建筑折旧和设备折旧都是需要专业的人士来做的,就是评估师(surveyor)。评估师要上门,根据你的房屋的地段,建筑时间等估计房屋的建筑成本和各种设施的价值,然后会给你一个详细的report。报告里面有你的房子建筑成本,每年能折旧多少,房子里面的设备每年能折旧多少。报告应该有一个表格,包含至少将来10年你的房子用来出租每年可以申报的折旧资金。当然前提是,这10年内你没有大的改动。

资产折旧都有两种,一种是Prime,总价值除以年限,每年折旧都一样。一种是diminishing,有公式的,前几年会高一些。评估师的报告里面会给出两种折旧方式的金额。可以自己选择比较高的那个。

具体请评估师的费用及程序我也不清楚,这个等房子出租时间确定了再说。网上有些网站能给出一个大致价格,还有公司承诺,第一年折旧能够退的稅要比请评估师费用高,不然就退钱。请评估师的费用也是可以算在租房支出里面抵税的。

评分

uu + 50 我在细腻问了一下一个评估师,说要550刀。

stillying1983 发表于 5-2-2014 15:57
因为房子租出去,有wear and tear,所以除了各项花费,你本身的房子是可以每年折旧,用来抵税的。出租房可以 ...

关于建筑折旧:

ATO网站上有这么一句

The deduction can be claimed for 25 years from the date construction was completed in the case of a 4% deduction, and for 40 years from the date construction was completed in the case of a 2.5% deduction.

就是说,如果买来10年新的房子,一般来说还有30年可折旧?

如果初始建筑成本(忽略其它因素)20万,买来已经有10年的年龄了,那么未来30年每年折旧5000,一共可折15万。你看看我的理解正确与否?

评分

MillerYang + 20 有那么点儿意思。。。

关于投资房的增值税

增值税这个概念,我也是最近才知道的。增值税,简单说就是卖房和买房差价要交的税。当然,实际上没这么简单,因为买房时候的一些花费也是可以算在成本里面的,这里就不讲。

如果一套房子30万买,10年之后卖了50万,这20万就是增值部分,需要交税。但因为买房之后超过一年才卖,只有增值部分的二分之一需要交税。也就是说,这10万块钱记到你的个人收入里面,根据你当年的个人税率交个人所得税。这个是针对投资房的。

澳洲对自住房有很多优惠政策,除了首房补贴之类的,还有一点就是,自住房在卖的时候,不用交增值税。

自住房转投资房,在某些情况下,也是可以豁免增值税的。如果在买房头一年,至少自住六个月,转为投资房之后,房子作为投资房的时间没有连续超过六年的,在卖房的时候还是按照自住房处理,不用交增值税。前提是,你没有其他自住房。

以我们为例,以自住名义买房,住了前两年之后,转投资房。如果五年之内我搬回来,把这个房子再转为自住房,以后就不用交增值税。因为这个房子总的来说,还是我们唯一的自住房。

另外一种情况,转投资房后,一直出租。以后卖的时候,要交增值税。但增值税的规定是,在你转投资房时候的价值和最后卖房的价值差。也就是说,如果我30万买的房子,自己住了若干年然后做投资房出租。出租的时候房子值40万,那最后我50万卖掉的话,增值部分只有10万。貌似这种情况需要找人估价,看看我这房子在出租的时候市值多少。不知道有没有人这么做过。

我之前还想,在六年之内,回来住一年,这样以后就可以以自住名义卖房。当然,卖房可能是十几年之后的事情了。不过,对于我们这个小townhouse,增值空间本来就不大,不知道划不划算。毕竟,如果专门为这个回布里斯班,成本比较大。不过也不排除,几年之后,我老公在布里斯班有更好的工作机会,我们再搬回来住。

评分

uu + 50 投资房卖掉时候,增值部分是交50%的税,好像.
MillerYang + 50 悉尼增值空间大
MICHELLE07 + 20 对,要估价

MICHELLE07 发表于 5-2-2014 16:36
关于建筑折旧:

ATO网站上有这么一句

我是这么理解的,希望是这样的