FreeOZ用户注册

白羊座博士妈咪OZ国历险记1 持续更新中。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

关于起个什么题目我想了半天,比当年给儿子起名字还费劲。一开始想叫“30+老女人励志心语”,后来自己给否定了。30+怎么就是老女人了?人生四十才开始,30+还天真无邪着呢;而且励志心语听着一股浓浓的心灵鸡汤味儿,我的生活怎么可能都是鸡汤那样滴滴香浓,我也没办法为了传达所谓正能量而忽略我的那些低潮颓废和偶尔抓狂,它们,也是生活的一部分,正视它们,看重又看淡它们,才是别样的自我挑战。

后来又想叫“妈咪追星自我改造书”,念着就那么别扭啊,感觉像是洒着铁窗泪写的。其实是因为出国后老夫聊发少年狂一般喜欢上了一个明星,不仅是默默喜欢,还发誓要亲自去见一面。为了不让偶像见到我的时候太失望,我开始了大举的内外兼修,虽然底子一般资质平庸,但也小有心得。

最后说到底,我只是想真实的记录我的生活。但这,也许是最难的。一滴泪的缘起,一抹笑的隐没,都那么惊心动魄又波澜不惊。在经历时,也许感觉铭心刻骨,而回头看,又觉得云淡风轻。如何去下笔,追随自己的心境,我给自己设定了几个关键词。

白羊座:白羊座标志性的褒义词就是率直天真又感性;贬义词就是无脑情商低。我不好意思用褒义词说自己,也舍不得拿那贬义词砸自己。中庸的总结,就是我很直接的过日子,我很直接的交朋友,我很直接的做事情。不讲什么心机,不会什么计算,因为觉得所有因心机和计算得到的,都会以其他方式失去,比如自己的诚信和尊严。同时,我很努力的感受生活,想有点文艺但不做作的记录生活。但这样做也是仁者见仁。好在,我已经过了在意别人怎么讲的年纪。写在纸上叫30+,过起日子应该要做减法。所谓三十而立,立的就是一颗强大的内心吧。

博士:女博士是第三类人,还好我已结婚生子,惊出一身冷汗。。。。其实说博士不准确,部分是为了噱头和看点(汗一个),我应该算一准博士。如果这贴能继续下去,我博士申请这一部分一定是一个“华美的”乐章,我会写的。读博士是为了什么?不止一次问自己这个问题。对科研的热爱?恨不能扇自己一耳光。应该说这是在有收入,有时间关注自己,有时间照顾孩子和做自己还不是很讨厌的事情这四者间目前能找到的唯一平衡。

妈咪:这是分量最重的一个看点,也充分决定了本贴的走向。如果我只是白羊座博士,我的生活可能有更多轻快,更多吐槽和更多浪漫欢笑;但我是一个妈咪,我的生活就有了更多平实,更多自律和别样的浪漫欢笑。当你的所作所为,除了影响到你,还影响到一个你最爱的人,你所经历的犹如第二次成长,让你去学习、去践行、去感悟、去收获,并能亲眼见证你学习践行感悟和收获的成果。在我追求的过程中,成就了自己也成就了儿子,爱我自己,就是更好的爱他;爱他,才会加倍珍惜自己。写下这些,觉得责任重大又觉得斗志昂扬。妈咪,就是一个无所畏惧的存在。

OZ国历险记:小时候看《OZ国历险记》,其实更喜欢它的另一个名字《绿野仙踪》。但因为OZ和Aussie谐音,就用来证明我的出处吧。我安居澳洲一隅,我的生活在这里铺陈。另外,《OZ国历险记》讲的是小女孩在OZ国追求智慧、勇气和善良的故事,我又何尝不是?带娃生活在OZ国,每每脆弱,总是这些信念在让我坚持再坚持。与其读励志故事和心灵鸡汤鸭汤奶油浓汤里辞藻华丽的故事,不如自己在生活里的感悟来得真实和深刻。道理放之四海而皆准,你的解读却是独一无二。

所以,我准备用我独一无二的解读,去分享辗转过的日子。现在的我,是过去所造;未来的我,就蕴藏在当下的每一天里。

评分

绚丽梦想 + 20 谢谢分享!
daluobo2068 + 20 我的好榜样
xiaoxiaobull + 20 你太有才了!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
goldensunshine + 20 刚看了开头,感觉很吸引人,感谢分享你的心.

长篇大论啊,LZ文笔很好,文科女博士?感觉你这帖子会有忠实粉丝哒,我看好你哟~~

评分

sucewang + 50 很给力!

"喜欢上了一个明星,不仅是默默喜欢,还发誓要亲自去见一面。"
我好像也有过,不过没有发誓,只是希望。后来就没那么喜欢了。

I have a hunch that your journey will be full of laughters, joy and life satisfaction. Yet, you need the resilience, strong will-power, wisdom and flexibility to walk through it successfully.

While you take us through your adventure, i would like to sign up as a supporter who will cheer for you when you accomplish something both in your career and personal life, who would offer an attentive ear to you when you need to unleash some unpleasant feelings, who will provide encouragement when you get confused.

All the best to you and your little one!

谢谢,为了不辜负你,也得坚持写。

欢语 发表于 18-1-2014 08:38
"喜欢上了一个明星,不仅是默默喜欢,还发誓要亲自去见一面。"
我好像也有过,不过没有发誓,只是希望。 ...

我还在期待中,争取明年成行。

yping88 发表于 18-1-2014 11:12
I have a hunch that your journey will be full of laughters, joy and life satisfaction. Yet, you need ...

Hey, of course I am supposed to say thank you to your warm words. However, actually I was impressed by your English proficiency. It is rare to taste such kind of flawless and flowing English delievered by Chinese. Lucky me to have you visited. I am sure you must be as enchanting and elegent as the words you created.  Welcome aboard!

评分

yping88 + 50 You got me as a big fan!

白羊座博士妈咪OZ国历险记 2

关键词:改变 过往 生活 孩子

人越年长,改变的代价越大。年轻时,只要主意拿定,哪管别人瓦上霜;而现在,牵一发而动全身,可谓步步惊心。更何况,我的决定,不是从东街迁到西街,从城南搬到城北,而是要放弃已有的一切,带儿子飞越太平洋彻底换个活法。回身关上来路的门,从此远离温柔富贵乡。

把过去的人生,关在门外。说没有留恋,绝对是假话。虽然不喜欢那各种人头攒动,但好歹有主场的底气和霸气。若论及某种程度上的慵懒和肆意,哪里也比不得家乡。在国内,我敢闲着。敢在周一早上十点站在商场外面等开门,敢随意调整工作以期最大限度获得个人空间。再不济,还有爹妈可以依靠让我偷闲。下班回家,为做晚饭发愁,方向盘一打就拐到爹妈家,进入一个什么都可以不做只需吃喝的所在。爸妈那里就像一个永远的安全岛,一旦进入,身心卸下防备,任外面风吹浪打,这里永远别有洞天。

关上这扇门,也挥手作别以往所谓的荣耀和光彩。一个工作,做了十年有余。稍微用心一点,再加一点机遇和运气,论谁也会累计出一些成绩。这些年来,虽偶有小人当道,但更多的是贵人扶植。曾经年轻气盛的争这争那,后来发现当时的雷霆万钧也妥妥的消弭在时间里不留一丝痕迹。各式荣耀披挂在身,除了那一刻有虚荣心的满足,回想起厮杀的过程反而生出更多空虚。我没有因为它们而更可爱,爱你的人,自是爱你,爱那个除却各色披挂本真的你。一个人的强大,靠的是岁月沉淀和内心修炼。可惜我是俗类,当时看不破,白白滋生出很多无谓的烦恼和虚无的欢欣。

寥寥几笔,勾勒出那个偷懒任性的自己,虽然对生活有诸多不认同,但始终缺乏临门一脚的勇气。闲着是好,但如果没有底蕴支撑,只能痛快片刻,时间一长,便滋生出很多胆怯和不安。虽然可以暂时安抚和麻痹自己,但不久更大一波恐惧感又袭上心头,难以驱散。荣耀是好,但在力争上游的过程里,我感觉不堪重负,但又不甘心辜负自己的虚荣心和别人热切的眼光,只能偷偷吃钙片继续扮演生龙活虎,恨不能一口气上五楼。我对现状不满,却又依赖着现状,一时痛恨一时沉迷,矛盾的交战。有多少人把烂生活过成一种习惯,也想振臂一呼冲出泥沼,但总是败给胆怯、惰性和拖延。习惯和性格一样,能决定命运。习惯什么样的生活,就注定什么结局。

我一度已经基本给自己洗脑成功,自动屏蔽各种焦虑和不安,几近接受这样懈怠与亢奋夹杂的生活,有了儿子之后,我更是基本丧失了事业心和人生追求。

孩子是多好的借口啊,简直无懈可击。还收拾打扮什么,还追求上进什么,我指望着儿子就行。这个小挡箭牌,挡住了周遭的一切。我停滞不前,还大义凛然:我都有孩子了,还折腾什么。就这么日复一日,吃喝拉撒。沉溺的彻底且麻木。曾经还想再去英国读个硕士,那专业介绍在桌上蒙尘,旁边不知道谁随手放了一个用过的纸尿裤,场景可笑的想哭。我似有所思,又不敢放任自己想下去,把介绍和纸尿裤一起扔了。儿子开始上幼儿园,每天带他穿越这个城市最堵的一条主干道,打仗一样杀出一条血路。后来每天早上开上那条路脑子是木的,却能自动将这条路分成若干section,在每个section里自动开到最不容易堵的那条道上。渐渐的,开始喜欢上洗手间,逃也似的插上门,终于明白看过的一部电影里洗手间的门锁坏了为什么只有妈妈抓狂;渐渐的,堵车的时间越来越长,呆坐在车上的时候,一切似乎静止,只有时光呼啸而过;渐渐地,儿子越长越大,诉求越来越多,一个妈咪似乎应该从单纯的care giver转换到role model了。从后视镜里看着蓬头垢面的自己,我能扮演他生命里怎样的role,树立起怎样的model?有时候天气不好带他乘地铁,看着挤在人群里的妈咪左手挎着自己和孩子的书包,右手扶着正在旁边吃早饭的儿子,虽然是大早晨却一副风餐露宿的模样。那可能就是我。这母爱真伟大,但我不愿意。我不想再把孩子当圣经了,我不想这样眉目模糊的生活了,我不想打鸡血一样去争夺我本来不在乎的东西了,我不想今后他一旦没法成长为我希望的模样,我就絮絮叨叨开始拿衣襟拭泪,控诉自己为了他放弃了自己的人生?谁让你放弃的,活该。对自己生活的把控,永远是掌握在自己手里,谁也不是借口,什么也不是理由,你愿意积极,天也助你积极,你选择放任,只能沉到谷底。

说不清楚是积聚的力量是何时到达一个节点,又是怎样喷薄而出。谁也不知道,我外表平静,胸腔里,却奔驰着一列火车。我是幸运的,正当我痛下决心要改变的时候,我有了一个出国的机会。要是在以前,这样长时间的出国我也许还会思量甚至拒绝,而现在犹如浮木一般紧紧抓住不放。又仗着自己曾经去过不少地方,好像还积累了点国外生活经验,就大胆决定将儿子带上,以期自己的蜕变给他带来积极和正面的影响。我明白,作为一个妈咪,我的决定,会对儿子产生连带影响。他没法选择耳濡目染一个有追求的妈咪还是一个平庸的妈咪,但,我有法选择。我们俩,是紧紧相连又各自独立的个体,在这巧妙的平衡里,我只能施加影响,然后静待花开。可能是玫瑰,也可能是罂粟。不管结果如何,至少在我的层面上,我做到极致,对得起自己,也就对得起他;对自己负责,也就是对他负责。也许我使劲蹦跶,也就成为了一个普通人,但起码他能感受,我纵身向上时手臂挥舞的风。

现在回看自己的历程,每一个点,出现的貌似随意而又玄机万千;诸多的点,汇聚在一起,我期待看到彩霞满天。关上过去那扇门,把纠结的我,等待的我,哭泣的我,决绝的我,幸运的我,释然的我,各种各样的我都留在昨天。打开现在这扇门,注定风雨兼程。我无意去探寻前路是一片坦途还是充满荆棘,我更看重的是我能具备改变的决心,积聚改变的勇气,采取改变的行动,无论身处何时何地都能重新设定目标并且让自己在路上,只要我想。

评分

大尾巴甩甩 + 50 你太有才了!
悉尼宝宝龙 + 50 文笔很好,心血之作,Lz加油哦!
Greenhouse + 50 习惯什么样的生活,就注定什么结局。 好喜欢.
美羽mm + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 看你的文字是一种享受。

还好你已结婚生子~~~

无可萦怀 发表于 18-1-2014 21:42
我还在期待中,争取明年成行。

方便说一下是哪个明星吗?

欢语 发表于 18-1-2014 22:17
方便说一下是哪个明星吗?

你关注的点好奇怪,发消息给你了。

yeats_only 发表于 18-1-2014 22:13
还好你已结婚生子~~~

是捏,我也捏了一把冷汗。。。

评分

yeats_only + 50 恭喜你~

感谢各路高人赐分分

评分

sucewang + 50 鼓励LZ,接着看。

白羊座博士妈咪OZ国历险记 3

关键词:钱 英语

看看前面写的两部分,太春晚了,完全和我平日郭德纲附体的状态不符合。我在微信朋友圈里完全不能走任何公知、愤青亦或文艺路线,百分之八十的圈里人都会鄙视我。只有我开始犯二,把日子过成段子,TA们才积极响应,争相留言,一起把二发展到更二。只是而今的生活,颠覆以往,前途未卜。在潜意识里,我总想要将过往、当下和未来,编织成一件美丽的衣裳。纵然艰难行走,纵然生活起伏,不能荡涤我“面朝大海,春暖花开”的情怀,无法磨灭我“劈柴喂马,周游世界”的梦想。四八三十二的年龄,混搭二八年华的憧憬,支撑起这一场说走就走的旅行。就算沿路风景都看透,一路走来也算得细水长流,珍藏的,是经历,丰富的,是人生,如人饮水,冷暖自知。

这次出国,与以前感觉不同。首先是因为钱。经济基础果然决定上层建筑。十年前独自异国求学,花的是爹妈的血汗钱。买一根冰棍都得思量半天,一换算得十几块,每每都是作罢。现在,虽然花的是自己的血汗钱,但抛却了亲情的“绑架”,感觉更加轻松。买杯咖啡5块钱,还没来得及心疼,想到自己国内装13喝杯星巴克还30多块呢,一下有了出手的底气。 买一二手车四处乱晃,生活的半径一下子扩大了,有事没事就和别人说我“游车河”去了。可惜阿德莱德甚少堵车,有点小塞一会也疏通了。来了一年,还真的从来没有感觉过在国内暮霭沉沉,车灯点点的“盛景”。敢花钱,也意味着可以sign up更多的活动,见识更多的场面,结识更多的朋友。这对于儿子的意义,也许更大于我吧。记得初到时带他坐公车,看着车上各种肤色、打扮、风格的乘客,我觉得把年纪小小的他带到这里是正确之举。一个多元的环境,各种背景的人,会让置身其中的他变得更加宽容,让他的思维不那么偏执。每一个人都有其存在的意义,每一个生命个体都值得尊重。不敢奢望他以后能兼济天下,我只能从如何独善其身开始教育他。但独善其身也有不同的层面,是自扫门前雪的独善其身,还是有容乃大的独善其身,外因也起着重要的作用。

第二个原因,是英语。出国念书之前,我顶着“英语特别好”的光环,缔造者就是一次次考试的好成绩。结果到的第一天,这光环就被砸的片甲不留。在生活赋予我的一次次尴尬里,我基本从实践中进行了英语的重修。也特别纳闷为什么我们的英语书有用的都不讲,没用的却默写20遍;为什么我的某些自认为正确的讲法引起外国人的侧目,然后偷偷告诉我她爷爷都不这么用了。我们学的英语,既不接地气,也不高大上。聊天聊不了,想装13更没戏。匠人一样的堆砌,奇葩的评判标准,衍生诸多我这样“英语特别好”的学生,默默收拾起散落一地的节操,厚着脸皮重新来过。还好那时候我年轻,年轻时不要脸那叫率真和生猛,凭着这猛劲,真的进步不少。

值得庆幸的是回国以后一直没把英语放下,虽然没有什么突破,但起码维持了现有的水平。在和各色老外打交道的过程里,我的英语进一步在各种口音里坚强屹立。这次一来,第一天我还有点战战兢兢,怕又重温历史的噩梦。结果还好,挺自如的。我一直认为听力是最重要的,听不懂再背“口语一万句”也没用,你根本不知道选哪句回答。听的一好,说的就顺溜了,一有conversation,慢慢放开了,也能贫两句,吵个架什么的。现在基本靠听力和意识流在混,有时候听不懂,就自己结合语境创造的上下文猜,也能猜个八九不离十。

另外,我又继续发扬“二”的精神,没事的时候听老外说话就在心里把对话翻译成各种中国方言,为自己凭添乐趣无穷。Why是为什么,how come就可以翻译成“怎么捏”,在公共汽车上听见老外说you bet,结合语境一联系,这不就是东北话版的“必须的”嘛。

长到这么大,终于学会了自己哄自己开心。一树一花,一粥一饭,你欢喜一切都欢喜,你沮丧一切都沮丧。要更快乐更美丽更积极,因为你想什么什么就是你。

评分

xiaoxiaobull + 20 赞一个!
sucewang + 50 给东北老乡加油!
大尾巴甩甩 + 50 你太有才了!
悉尼宝宝龙 + 50 心态真好,我啥时候才能这样涅?估计这辈子.
XINIHANGZHOUJIA + 50 你太有才了!

无可萦怀 发表于 20-1-2014 18:35
白羊座博士妈咪OZ国历险记 3

关键词:钱 英语

It is safe to say that what your life have offered you and what you've got from your experiences is beyond what a young MM like you possibly get.

In this sense, I would say, you are lucky that you are capable of taking advantage of your own talent and put your life experience into perspective and draw from it your wisdom, your flexibility, your resilience and special vision on how you will take you whatever comes to you in a constructive approach in this new adventure.

I bet, you will live your life to the fullest!

yping88 发表于 21-1-2014 17:34
It is safe to say that what your life have offered you and what you've got from your experiences i ...

To tell you the truth, I  am not gifted in many ways, and sometimes I find myself obnoxious. However, just try to be dauntless and fight out a way for the little guy, also for me.

评分

yping88 + 50 Thanks for sharing!

白羊座博士妈咪OZ国历险记 4

关键词 租房

现在回想初来的时候,最大的败笔是租房,最大的成功也是租房。

败笔是因为出去前就匆匆在网上把房子定了,结果到了以后发现有硬伤。说起来够汗颜,我还号称现代人,竟然不知道在GOOGLE EARTH上定位一下这房子,就可以发现它坐落在主干道的旁边。说起来更加汗颜,我好歹也在澳洲呆过些时日,竟然忘记了澳洲的房子可是不管火车道汽车道,可着马路有地儿就盖。但就是为了能让儿子稍微舒服点,到了就能直接有房住而不用去酒店,我就鬼使神差把这房定了。后来说要搬走,和房东纠纠缠缠,懒得回忆了,最终还是决定要搬。

没办法,找房吧。但房子也不好找。因为上一个房子的教训,我准备直接在澳洲最大的租房交易网站上找房子,然后直接和中介签约。但我初来乍到,没有任何的credit (比如收入证明,以前租房时交房租的证明,以前房东的信誉证明等等),如果有本地人和我竞争同一套房子,我的胜算很低。可现在只有华山一条路,前房东逼我搬家,房子必须要尽快落实。

首先制定大方向,房子要找在我的大学附近。原因有二:一、我每天可以走着去办公室省交通费。二、带着孩子去看房子不用走太远(那时候还没车),阿德莱德的夏天时不时就四十多度,确实伤不起。然后就是找,那几天澳洲几大租房网站我都看烂了,因为只关注学校周围的几个区,每天出了什么新房子我有问必答,具备了做中介的潜质。然后就选出几个,先利用晚上散步的时间去打探一番。看看房子外观,周边环境(最重要的是吵不吵!)等等,觉得行就回来交application等着中介放出inspection time。

接着上网查,中介替房东租房最关心的是什么。总结起来两件事,第一你有没有交房租的能力,第二你会不会把房子损坏。把这两件事解读一下,就是证明:我不差钱和我有素质。好,存款证明我复印了给你带上,中国房产证复印了给你带上,我在澳洲的教授可以做我的证明人,证明我高学历正当职业,第一个房子的房东我打电话哄哄让他接受中介调查时不要闹情绪说我的坏话,我确实只是因为太吵,出趟国大家也不容易(事后证明他确实没给我坏事,谢谢他了)。然后就剩临场发挥了。

最终我看好了两个房子,准备二选一。先去看了一个HOUSE,这个其实是第二选择,因为房租比较贵,主要用它来积累斗争经验。说是5:30开放,5:10我和儿子到了,看人就陆陆续续来了,没有中国人,拖家带口都是老外,我心里就小紧张,想着怎么能从老外手里抢到房子。5:40中介才到,一个20多岁的妹子,穿着恨天高的高跟鞋,带一个大墨镜(我就纳闷了怎么中介都是这幅打扮,我以前还以为电影里夸张了)。进屋看了一圈,房子本身没啥问题,如果感兴趣,就从中介那里拿表,或者回去下载电子版填了发给她。我看一堆老外围着她问这问那,就等着,一直耗到最后。想怎么能和她拉近点距离呢?突然看见了她一直没摘的大墨镜原来是Prada的,你有Prada,本宫有Burberry, 既然你这么爱你这墨镜,咱俩就探讨探讨墨镜吧。我看她身边清静了就过去说:你这墨镜挺好看啊,哪儿买的。她兴奋了:是啊,谢谢啊,我哪儿哪儿哪儿买的(我没听清)。我说:你看看我这个,我菲律宾机场买的。她看着我这个Burberry更兴奋了:我戴戴啊。我说:没问题。戴上,还玻璃上照照。行了,距离拉近了。然后我就playing the kid card, 收起墨镜就诉苦,初来乍到,孩子嫌吵,房东又赶我们,其实都是事实,但架不住我情真意切啊。妹子就和我支招了:你就证明你不差钱,不会破坏房子,其他的都是浮云。哦,看来我网上的功课没白做。我就把我带的那一大堆证明材料拿出来给她看,同时隆重推出我的教授当我的证明人。妹子连声说可以可以,把这些连同申请表都发到我邮箱,明天就能给你准信儿。

转天再看第二套房子,驾轻就熟,程序一样。

最后两个中介通知,两套房子的房东都选择了我。只是第一个房子的房东要求我一下就交半年房租,被我拒绝了。我和儿子兴高采烈的奔赴了第一选择。设施齐备,交通便利。最最关键,不吵,刚进来的几天甚至觉得静得不适应。找到了房子,信心倍增。家具家电都是小CASE了。这边二手市场超级发达,什么都有得卖,价钱也很便宜。我在网上打出要买二手家具的广告,有一个中国人打电话给我说他那里什么都有,问我要不要。我说都想要啊,屋里空着呢,但怎么运呢?这人说:没事,我帮你运,我就是干搬家的。就这样,我认识了这位可爱的搬家师傅。那天他帮我们拉了两趟,因为我租的是一townhouse,卧室都在楼上,很多家具都要搬上楼,这位师傅都没收我的上楼费。

就这样,楼上楼下,电灯电话,家电家具,两个星期,搞定。

后记:搬家师傅那天开车时和我聊天,他在中国是电焊工,觉得没前途就借钱找中介出来了。现在来了不到三年,买了自己的house,两辆车,明年准备入籍。现在在大学里学着计算机,准备毕业了找个体面工作。其实他如果在澳洲做电焊工挣钱很多,但可能是迫切想改变社会地位吧,他不想干本行了。我对他满心敬佩,觉得移民对他是一个上佳的选择。他能充分认同移民带来的生活改变,收获满足感,更快乐的过日子。人都是一样的,无非就是为了各种证明自己的存在意义,殊途同归。

评分

fightformig + 20 这师傅挺好的!你运气也挺好的!
悉尼宝宝龙 + 50 能力挺强,运气挺好!
XINIHANGZHOUJIA + 50 谢谢分享!
yping88 + 50 谢谢分享!

今晨收到第五个邀请我俩去过年的邀约。不是炫耀人缘好,而是真的心怀感激。一直觉得自己和方鸿渐一样“本事不大,脾气不小”,所幸总有各种中外高人贵人一路扶植,才总能化险为夷。并非人生指南,前途灯塔才叫贵人,那一声简单的“过年来吧”对我也是同等厚重和珍贵。我其实从十几岁就对过年的概念非常淡漠,放假那几天都是在做自己的事,如果在学习或者工作,也并没有什么“每逢佳节倍思亲”的伤怀;如果独自一人,轻松感远大过寂寞。现在为了儿子,我努力克服社交的恐惧感,积极扩大朋友圈、做主人又做客人,更多的是为了不让他有被left out的感觉,但同时,我也成为了这种积极生活态度的受益者。当妈不易,理解万岁;做人不易,持续学习。爱心当道,唯有珍惜。把爱传递,行善不倦。

评分

美羽mm + 50 我很赞同!
yping88 + 50 So happy for you two!

白羊座博士妈咪OZ国历险记 5

番外篇

从凌晨两点半失眠到现在,饿的胃疼,看来减肥有风险,实施需谨慎。在床上辗转,关于要不要起来弄点吃的反复的自我斗争。阿德莱德的夜远称不上夜凉如水,起床也绝不需要被砍头的勇气。但床是一个慵懒的所在,从躺着变直立行走还是颇需要些勇气的。终于还是挣扎着起来,弄点东西吃。突然想起一件关于深夜泡面的小事,第一人称,但你的记忆里有没有这样的情怀?味蕾里是否残存这样的味道?也许写的就是你吧,所以请随意对号入座。

泡面恐怕是美食家最不屑和营养学家最鄙弃的吃食。但奇怪的是,虽然身处在“没营养”“富
含添加剂”等诸多如雷贯耳大名词架设的雷区里,味蕾总是对泡面有蠢蠢欲动的思念,特别
是在冬天熬夜时分,埋在书堆里的眼是酸涩的,头是木讷的,唯有嗅觉和味觉脱颖而出。这
时候若能有人给端上碗热腾腾的泡面,真能生出几分即刻与之私奔的决心。  

那是大四的寒假,和男友租住在学校附近。因为要准备出国,每天湮没在 TOEFL  和 GRE
的海洋里,左手真题,右手攻略,只待练就成葵花宝典从此得道升天。如同一般的校园情侣
一样,我们吵架,我们和好,我们有钱了出去海吃一顿,我们没钱了老夫老妻样去逛收摊前
的菜市场,我们,对将要到来的分别闭口不谈。道不同,不相为谋,我们知道我们志向不同
但就是舍不得不与彼此为谋,哪怕是暂时的。那时候他忙于找工作,奔波于各个面试,回来
后疲惫不堪,早早倒头睡觉。我一般看书至半夜,轻轻巧巧睡在旁边,怕扰了他的梦,因为
醒来的现实,并不美好。有一晚他又早早睡下,我看书到两点多,冻得手脚冰凉。突然疯狂
的想吃泡面,再多的阅读理解和听力也压不垮这执着的食欲。也许是我在厨房烧开水的声音
惊醒了他,他一下子起来并且执意让我继续看书,他来做泡面。  

不过是水开了泡面而已,为什么要那么久。在我纳闷的时候,厨房里已经有葱花爆香的味道
传出,遍洒在空气里,闻着十分安心。然后我听到冰箱门开了关关了开,听到他洗东西切东
西,闻到带有水蒸气的氤氲香气越来越浓郁。墙上电子钟敲打三下的时候,他叫我去吃面。
那碗里除了金灿灿的泡面,还变戏法一样有切得细细的黄瓜丝,胡萝 卜丝和火腿丝,加了番
茄的汤微微泛出暖阳一样的色彩,映衬着一个卖相可人的荷包蛋。“这不是泡面,这是佛跳
墙。”我夸张的说笑,好吓退我眼里的泪水。他头发蓬乱,睡眼朦胧的拍一拍我:“趁热吃,
我去睡了。”完全没有琼瑶戏里 “执手相看泪眼,竟无语凝噎”的风情。  

后来一切十分俗套,我们没能见证奇迹,还是落入了异国恋必死的魔咒里。而今,距离那晚
深夜的泡面,已过去十年有余。写这篇小文的时候,乃是异国的深夜,虽没有当年的寒冷,
但我仍心有戚戚焉。因为一个人爱上一座城,因为一个人而让一种食物从此意义不凡。若有
一个能在寒夜三点,为你披衣起床,细细做上一碗泡面的人,请你紧握TA 的手,深深望住
TA 的眼,无需风情,因为这是恩情。然后,把这泡面,与TA 分享,把今后的日子,与TA

评分

米虫 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 这么好的男友,这份友情太珍贵啦!
Greenhouse + 50 精品文章
美羽mm + 50 真的好感动
cello + 50 谢谢分享!

祝楼主一切顺利,早日变为博士。看到你说喜欢科研,真想扇自己一巴掌。十分赞同,哈哈

Jerrychenhao 发表于 27-1-2014 17:39
祝楼主一切顺利,早日变为博士。看到你说喜欢科研,真想扇自己一巴掌。十分赞同,哈哈

是呢,尤其是我这种人文学科,真不觉得有什么研究价值。好好实践不好吗?无非都是在推倒重建而已。

今天小魔头YEAR 1开学。我本来应该高兴这小“包袱”终于被甩到学校去了,终于可以喝杯咖啡而不用中途还得回答三个问题。看着他背着巨大的书包混迹在一群比他高得多壮得多的白人孩子里,眼睛却不受控的迅速充泪。一瞬间觉得desperate housewives里讲的真对:生儿育女的伟大其实是一代传一代的谎言。对爱人,对朋友,我们都有诸多要求,即便不说出来,心里也总隐隐有着期待。唯有对他们,我们都飞蛾扑火一般。这是一项注定失败的投资,他越优秀,就越远离。所有的爱,都是为了放手。

评分

XINIHANGZHOUJIA + 50 你太有才了!
yping88 + 50 Thank you for sharing!

无可萦怀 发表于 28-1-2014 14:26
今天小魔头YEAR 1开学。我本来应该高兴这小“包袱”终于被甩到学校去了,终于可以喝杯咖啡而不用中途还得回 ...

所有的爱,都是为了放手

这么优美风趣的文字,看着很享受

评分

sucewang + 50 精品文章

无可萦怀 发表于 18-1-2014 21:46
白羊座博士妈咪OZ国历险记 2

关键词:改变 过往 生活 孩子

透过你的文字似乎看到镜子里的我,有点挣扎但又反复矛盾的我,流畅轻盈洒脱的文字很有魅力,楼主一定是个有魅力的妈妈

Marise 发表于 29-1-2014 05:24
透过你的文字似乎看到镜子里的我,有点挣扎但又反复矛盾的我,流畅轻盈洒脱的文字很有魅力,楼主一定是个 ...

先说楼主和你很象,然后再夸楼主,明显是a=b,b=c,所以a=c。

无可萦怀 发表于 27-1-2014 05:40
白羊座博士妈咪OZ国历险记 5

番外篇

Winter has become warm for those who hold dearly the wonderful memories!

无可萦怀 发表于 28-1-2014 14:26
今天小魔头YEAR 1开学。我本来应该高兴这小“包袱”终于被甩到学校去了,终于可以喝杯咖啡而不用中途还得回 ...

Been there, done that! Felt exactly how you are feeling right now!

好帖留名,楼主好人一生平安~~

祝福楼主!