FreeOZ用户注册

[经验分享] IT男分享登陆澳洲4个月的艰苦找工作历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
6月30号到10月30号,整整经历4个月,找到专业工作,通过路考;这4个月,没有挣一分钱,生活压力非常之大,在得到offer之前,带来的钱已经快花光了,已经准备开始打工开叉车了;前后统计,一共投了100多份简历,平均下来,差不多一天投一份简历,非常痛苦,只有一个face -to-face面试机会,我就把握住了这个机会;写这个帖子没任何炫耀的意思,我要是真的牛逼,就不应该花这么长的时间才找工作了。

从6月30号早上9点在悉尼机场登陆, 一共拿了2个大编织袋加一个电脑包,就和农民工进城打工回家过年一个样子,不同的是,身上穿着两套西装,就差没有把棉衣也穿上登机,没有打领带;被着大包,托着编织袋,人模狗样的通过海关,就是为了减少托运行李的额度而被迫这么干的。

来悉尼之前,没有认识的中国朋友在朋友在悉尼,除了一个澳洲当地哥们,是以前上班的公司的同事。登陆前的一个星期还在Freeoz上找房子,运气不错,遇到了现在的房东,不但开车去机场免费接我,帮我装卸行李,中午到了住的地方后,还让我免费吃到了来澳洲的第一顿午餐,至今感激不已,毕竟饿了,没早餐吃,前一天晚上飞机前没吃饭,结果在飞机上厚脸皮的吃了三航空盒饭,毕竟量少,以前饿油水的时候,能吃将近一斤肥肉,全是肥的那种,放进口一咬就留油的那种肥肉,真担心南航以后以不允许我乘他们的飞机了。

工作时间不长,来悉尼之前在国内一共工作了4年,都是老美的公司,都是跨国公司,其中一个IT行业的Top5,英语交流不是大问题,除了暂时不能用英语吵架/谈恋爱和坐公交车砍价之外,基本的日常交流不是问题,但是到不了销售的水准。 技术上也是马马虎虎,专研得也不深,Delphi/C++/java/SQL都在公司用过,但是都搞得不深,这就非常杯具的地方,尽管编程思想是相同的,前后干过的2份岗位中,还干了些测试的工作,技术上真的差得拿不出手。来到这里,我就发誓,现在正是时间调整的时候,一旦做到一个方向,就坚定的在这个方向做下去,就像现在拿到这个.NET的机会一样,我就专心一直在这个方向做下去,做到真正的精通而不是广而不深,绝对不能中途变来变去了,不然到了40岁就还选择方向上摇摆不定就很相当的杯具了。

一: 七月 满怀信心的开始新生活
登陆第二天,到Eastwood买厨具买米买肉买菜,吃了一碗牛肉盖饭,心理高兴得,看见那么多牛肉,那么少的土豆,以前吃过的,全部是土豆只有牛肉丝。买的肉也没注水,晚上是一边炒肉一边心理乐滋滋的,以前国内买的肉,煮一会水就过面了。

来之前没有把简历准备好,而且原来国内的简历也就一页,而且字体还很大,废话一大堆的那种烂简历,根本就不符合澳洲的要求,来之前也看了论坛上前辈的经验,说澳洲的简历至少要3页以上。于是乎,7月的前周是忙着整简历,一份简历也没有投。 同时还出去办理登陆相关的手续啥的,都是暴走来回;还有有国内带过来的Tomtom,没有迷路,当时也没有办理手机,无法手机导航。初次感到没车真痛苦,最多的时候,一天走了将近20公里。

花了2周时间整理简历和求职信,终于开始满怀信心的投简历了,SEEK自然成了重要的信息来源。 另我感到兴奋的是,刚刚在SEEK上投了一份简历,第二天早上,中介就打电话过来了,第一次接这样的电话,结结巴巴寒暄了2句,人家就问有没有real-time和 low latency的开发经历,我说没有,话还没说完,人家就说sorry了。从兴奋到郁闷的迅速变化。不过没当一回事,继续在SEEK上面投简历,都是投的C++的职位,都是石沉大海,没任何中介的消息。整个七月,前后一共投了将近20份简历,拒信有5到7份的样子,剩下的就没消息了,都是C++的职位。有在SEEK上面投的,也有直接投给雇主的,都是直接投给雇主的给了据信,投给中介的,连个影子都没有,我开始怀疑中介了,也就是从7月底开始,我就再也没有给中介投过简历,都是找雇主网站直接投。

毕竟刚来一个月,找不到工作,心理还是能接受的,这个一个哪里都没有去,除了为了翻译个驾照,节约几十块钱,步行跑了好几趟那个 TAFE 才搞定的。

二: 八月 在黑暗中摸索,开始慢慢的被打击

7月没看到希望,我也开始怀疑,是不是简历除了问题,结合论坛上前辈的建议,结果在7月底的时候,报名去Chatswood的 Skillmax,在那里认识现在很好的朋友,因此,我建议新移民,有机会还是去参加这样的班,能多认识朋友,尤其刚来的时候,朋友少,上这个课程,也是个认识朋友的机会,同时很难学习英语修改简历和求职信,我是觉得非常的有用。现在在Skillmax上认识的朋友,就一直保持联络,这个也是构建朋友圈子的一个途径。 整个8月,投的简历前后大概有20份,也没有任何的面试机会,上课期间只有一个雇主简短的电话面试机会,人家需要的是java, 电话里面问我熟悉C++还是Java,我就老老实实的说,Java没有C++那么熟悉,情况也的确如此,后来回来一看我投过的职位记录,才发现肯定没戏了,结果2天后收到据信。8月份最大的收获是把简历和求职信改好了,并且认识了一帮朋友,还去奥林匹克公园烧烤了,这个时候,也是来了快2个月,第一次有机会出去玩。另外在这个月底,还投了现在去的这个公司,结果进度缓慢,直到了9月20号才有电话面试。  

另外一个事情就是,在这个月初,我把车给买了,自己不懂车,但是在论坛上自学,并且打印了一个验车清单,自己一个人,单枪匹马,从住的地方直奔Rockdale,当天验车试车,然后当天就把车开回来了,手动档,这里坡多,刚刚开压力巨大,经常开到马路对面的车道,本来在国内开车时间也不长,技术马马虎虎的,一路开回来还算顺利,没发生什么事故,不过真的得到很多警告,尤其是一个白人大妈,用F开头的单词说了我有2公里,我也顶住压力,保证不出事故,结果还是很顺利把车开回来了,不过当天晚上没睡好觉,因为带来的钱,一下子被花了2/3,压力一下子就大起来了。车子不错,开到现在没出任何问题。

三: 九月 在痛苦中挣扎,被打击程度进一步提升然后看到希望
从8月的Skillmax中得到了改好的简历和求职信,就自认为可以大举找工作了,这个月前后一共投有将近50份简历,都是Java和C++的职位,每投一个职位,都记录下来。相比8月,好歹还有拒信,而且还是投了这么多的简历,拒信连个影子都没有,中介倒是打有电话过来,最后也是不下文了。这个月是最痛苦的时期;郁闷归郁闷,学习还是继续坚持不断的,每天除了晚上花2个小时投简历,全天剩下的时间就是学习,学Java,学JavaScript,HTML,CSS,Spring以及Hibernate,这个过程非常的痛苦,但是还是静下心来,默默的坚持,每天都在花钱,每天都看不到工作面试的机会,但是每天还是一如既往的坚持学习,

结果,我的努力没有白费,在20号,我终于得到了现在的公司的电话面试通知,非常的激动,投了那么多职位,投了那么多简历,终于得到一个正式面试机会; Java职位,我为此准备了足足准备了5天,还很庆幸,我前面自学的java/javascript/hibernate/spring的功夫没有白费,电话面试问得非常细,虽然不是难题,但很全面,要是没认真准备肯定还是比较吃力的,电话面试全部是技术问题,持续了一个多小时,自我感觉良好,还真庆幸自己花时间和精力认真准备了,事情的成败还是真的有原因的。我问了对方什么时候有下一步的结果,人家说还太早;一下子又进入了痛苦的状态。 找工作的经历就是每每要喜出望外的时候,又是当头一棒。

这个月初,还去学习了叉车,因为的确是想找了个活来干了,不挣钱的压力实在真的太大太大了; 干些饭馆刷碗的活毕竟不是技术活,我不大想干,于是乎就去学叉车了,自己开车去叉车驾校学了2天,拿到了NSW的叉车证,花了将近400大刀;在叉车驾校还认识了好几个哥们,黑人白人中东人都有,尤其是教练是伊拉克人,说着英语非常的流利,语速超级快,加上口音,听了30多分钟终于习惯他。 由于没有开叉车的经验,虽然是拿到了叉车证,但是不意味着马上就能找到叉车活,期间还在Gumtree上联系中介,都是说希望有工作经验的,我说我免费干,人家都说不行。

眼看着3个月的期限快过了,是考驾照的时候了。结果9月次都没有考过,真是非常的郁闷,工作还是没任何的突破,再也没有比这痛苦的事情了,晚上睡觉也没睡好,精神压力巨大啊;我的经济压力本来已经很大了,偏偏在这个时候,连续让我2次路考挂了多花了100大刀冤枉钱,心里真的很不爽,请教练还花了2百大刀;不得不感慨, 就像李云龙说的,人倒霉了,放屁都要被砸脚后跟,看来是非常的有道理啊。

9月在静悄悄的在郁闷中度过,从来没有经历过这么痛苦的时期,但是我从来没有放弃的念头,想想这几个月,也不过是人生中非常非常小的一部份,和整个人生相比,这个坎根本就算不上什么,一咬牙一闭眼,就扛过去了,让泪水先收起来。

四: 十月 痛着并坚持着,收获希望
     痛苦了3个月,我本来并不觉得十月会带来转机,但是依然在郁闷中学习和投简历,抓紧时间,浪费不得,依然自己学习J2EE的开发,过程非常的痛苦,配置一个简单的数据库连接和Web服务器要搞大半天都搞不定,都是自己在黑暗中摸索,中间还自学了3天Python,C#也看了一下,但是还是下不了决心要往C#走,因为Java这个时候相对来说,已经掌握到一定程度了,虽然没做过商业项目,回答面试的语法问题已经完全不在话下了;简历前后也投了将近10来份,就再也没投了,因为发发现一些职位,都是我前面投过的了,我再投,没任何意义了,倒不如我把时间放在学习上。

但是,整天待在家,我的心里也是发慌了啊,一分钱没挣,3个多月啊;于是,在月初的时候,我找在了一个叉车活,正式当上了一个叉车司机,每小时18块。老天总是在人绝望的时候给了希望。在那个长干了半天,晚上回家,居然发现我的邮箱里面有face to face的面试通知了! 就是上月电话面试的那个公司,于是乎,赶紧和仓库老板说不干了,钱也不要了,全身心的投入到这个面试准备中,雇主还让我有3天的准备时间,每天学习超过12小时以上,把Java/Hibernate/Spring/Html/JavaScript/Pattern/Agile/TDD全部再从头整了一遍,自我感觉准备得比较充分,因为都是根据JD里面的要求来做的。另外,我还仔细的把公司的背景公司的业务,所有和公司相关的信息都看了好几篇,并记在心里。

9号的晚上,也就是去面试的前一晚上,才开始学习打领带,从网上找了打领带的步骤,学了30分钟,终于学会,穿起西装领带,对着镜子,人模狗样的,感觉还真搞笑。于是10号的当天,第一次穿着西装领带在公众前面出现,还是觉得还奇怪,在国内当底层码农惯了,感觉就没这个机会穿什么西装领带,不然人家还说装B的。

面试下午一点开始,我就是12点55到公司前台,让前台联系hiring manager。 不一会,一个和我个子一样的哥们过来了,激动的和他握手寒暄,然后就带我上了公司二楼的一个会议室,特意的把我安排在靠近黑板的的座位,我就开始琢磨是不是会让我写东西。 面试正式正式开始,一共是4个人面试我,其他包括一个女同志,看起来像是HR,先问我很常规的问题,其中就包括what do you know about us 这样很常规但是却很重要的问题,我当然是轻松搞定,回答让他们4个人非常满意,他们都笑了,说我对他们了解太多了。 聊了一般的行为大概15分钟,女的走了,就剩下了3个壮汉在面我了。就是问我做过哪些特色的东西,用到了什么技术,并给我几大段代码,让我10分钟内容完成,指出代码的问题,代码用的设计模式之类的,他们3个人先出去,10分钟之后,他们又进来了,我一一指出,他们很满意。接着又让我写函数,设计类,并画UML图。然后又让我说设计模式和Agile方面的问题,轻松搞定,罗列了一大堆事实和例子,包括自己用过的; 我还真的很庆幸,自己准备得很充分。 然后,让我感到难堪的是,一个壮汉问我,用Hibernate和Spring的程度如何,是否在商业环境中用过,我一下子就蒙了,觉得这个很可能是我过不了的一个坎啊,结果不然,我回答说没有在商业环境中用过,的确是没有用过,都是自己自学的,他们听了之后觉得不高兴。但是我强调了,我一定能迅速的学会如何在商业项目中用这些技术,但是听起来还是不足以让他们信服,为了展示我是如何迅速的学习能力,我就把我用C#和.NET在解决我在上家公司工作时候面临的问题,一下子,又把他们的兴趣提了起来,其中,Hiring manager还特意的问了我,隔壁有个组,在招.NET的,问我是否有兴趣,我就说 I am very flexible. I am capable of doing both Java and .NET well。 那老板听了,看起来很满意,起码我表现出自信了,而且回答有事实例子依据。也就是因为这个歪打正着的回答,让我得到现在的这个.NET职位。  很快,面试就结束了,到了我提问的时候,我提问的问题,也是我自己事先精心准备好的,现场想不大可能。

面试整个过程看得出来,老板对我的回答比较满意,唯一不足的地方就是Spring/Hibernate是鸡肋了。 老板送我下楼,我再表达了非常感兴趣这个职位,非常想为这个公司效力之类的话,老板听了也笑了。说会尽快的告诉我面试结果。

面试回到家之后,我还给那个老板写了一封感谢信,并再次表达了我想得到这个职位的愿望。结果老板回答说,本周结束之后的下一周都要休假,这个就意味着我需要等10天之后在才知道结果了。期间,还去路考了,结果又是以失败告终,真是TMD的郁闷啊。工作搞不定,驾照也搞不定,想去开叉车也去不了,不能独立开车了。 就又只能静下心来努力学习了。

结果,一周多之后,老板休假回来,告诉我面试结果,说我不大合适这个职位,因为没有商业项目经历,还有一大段鼓励安慰我的。 也就在这天,Google居然给我来面试通知了!!我回信说,非常感谢他们的时间之类的,也非常想去该公司上班; 然后就多写了一句,我也非常感兴趣那个.NET的职位,而且也能做好,能不能把我推荐过去,结果,事情还是发生了180度转变,也改变了我找工作的历程。那个老板很nice,把我推进过去了,向.NET组说了我在面试情况,老板在给我回信中说,我在面试中所体现出来的两点,self-motivation and self-direction - both skills that we were looking for。 .NET组的老板看了推荐,非常满意,于是在当天就给我打电话问我是否有兴趣,我说I have every interest in .NET。 老板听了还是很满意,说会尽快安排面试,但具体时间不知道。

一下子,乌云转晴啊,突然来了2个潜在的面试机会,我那叫高兴啊。于是继续努力的准备了。 经过了耐心的等待,终于在26号,得到了.NET组的面试通知,让我在下周2(30号)来个网络面试,并说不会再问我具体的编程问题,因为上次Java面试的时候,已经面过了,就问我一下很general的问题。于是,周末就认真准备了一大把,哪里也没去,包括没去买菜,就吃饺子,而且是借隔壁同学的,以120%的态度来准备这个面试。 29号,Google也来电话面试通知了,一下子忙得十分了得。  30号的面试,我准备得很充分,因为我觉得我能拿到这个机会,于是Google的就暂时放一放了,我的数据结构学得不好,还是把精力放在我自己把握最大的方向上。结果,30号面试问题的general编程问题,回答得让我的领带很满意,前后一共持续了30多分钟的.NET面试,就让我成功的拿到了这个offer!老板当天下午就打电话告诉我,我那叫高兴啊! 一下子兴奋得脑子都空白了。来了整整4个月,6月30号到10月30号,终于完成了痛苦的求职经历,我激动的拿起电话,传捷报,那叫真高兴和激动啊。 真是功夫不负有心人啊。

五: 开始新生活
拿到了工作了,我的驾照还没定,而且此前已经失败了4次路考,真是天寒偏逢连夜雨啊。可就在今天的路考,我终于顺利通过,被扣了2分,拿到了绿P,终于可以开车了,我那叫高兴啊,真是泪流满面啊。终于完成了2件重要的事情。我的叉车证,估计用不着了,也许后面还会在周末去开叉车打工,周末开2天叉车,我一周的房租和2周的生活费就有了。

在上班前,我赶紧把作业交了,接下来开车去转转,熟悉熟悉City,顺便去悉尼大桥和歌剧院看看,照照相,来了4个月,跟前都没去过。

我坚信:锲而不舍的努力和准备,就能取得成功,就像我的路考一样,最终几乎满分通过,找工作也是一样,我就一个面试机会,就得到offer了

下周开始上班了,对于未来,我充满信心,尽管现在是一切从头起步,但是有足够的动力和时间,用自己的努力来完成梦想。

resume template.doc

59 KB, 下载次数: 229

评分

helloworld1 + 50 谢谢分享!
freos + 50 谢谢分享!
melody_iic + 50 恭喜你!
Mr.Q + 50 谢谢分享!
shenlh + 50 恭喜你!

真不容易,看来我当初运气太好了~

不过我刚来比你惨,什么人都不认识,住客厅,南航飞机过来行李倒没有同机运过来,第二天还得自己去机场取,更舍不得买牛肉饭了,全部自己烧呀~

回复 #1 yangarnet 的帖子

恭喜LZ找到工作。

您的找工经历真励志,乐观而又契而不舍!

“郁闷归郁闷,学习还是继续坚持不断的,每天除了晚上花2个小时投简历,全天剩下的时间就是学习,学Java,学JavaScript,HTML,CSS,Spring以及Hibernate,这个过程非常的痛苦,但是还是静下心来,默默的坚持,每天都在花钱,每天都看不到工作面试的机会,但是每天还是一如既往的坚持学习”

这段看得我很感动。。。
真的是付出了努力才得来这样的机会的。
我也相信我们做技术的一旦努力,一定会有机会的。祝一切顺利。

就冲兄弟这认真准备的劲头和乐观的心态,找不到专业工作才怪呢!
你这经历真的很励志!

励志呀!赞!

LZ单身还是已婚?要是已婚的话4个月没收入是挺难受的。

依LZ看现在澳洲IT工作市场怎么样?在悉尼Java和.Net哪个好一些?谢了。

我是搞.NET的

方便透漏offer的数字吗?几万台?不方便就算了,毕竟隐私。呵呵呵,别见怪

还没老婆呢,接下来到解决这个问题的时候了;在帝都找老婆被鄙视了很多次了,饭被人家吃了不少,干脆就不找了,没有拿得出手的竞争力,草根出身,没车没房没大额存款,有钱人可以一个人占好几个,我这苦逼的码农,连影子都没有一个,在帝都当底层码农的买不起房子的同学,现在还继续这个痛。结果,我花了回龙观一平米的钱,移民来澳洲了

澳洲IT市场的看法,我现在没有成熟的看法,我目前唯一的想法和计划就是,就按照现在.NET的方向走下去,不会在方向上跳来跳去的了;如果工作中有需要的话,再搞搞sharepoint
在一个方向上达到一定程度的精通的水平,我相信在澳洲就有戏,就有饭吃,买得起汽油;虽然达到领域顶尖水平的概率小,但是通过工作中的努力,达到满足澳洲IT公司的技术要求,还是完全是自己能
控制的范围内的,起码能保证住将来职位调整的要求,我相信还是完全没有任何问题的;

原帖由 superopengl 于 6-11-2012 22:07 发表
励志呀!赞!

LZ单身还是已婚?要是已婚的话4个月没收入是挺难受的。

依LZ看现在澳洲IT工作市场怎么样?在悉尼Java和.Net哪个好一些?谢了。

我是搞.NET的

楼主有技术就好,像我这样的,虽然也是IT,但是最低级的,来了花了8个月的时间才找到现在的工作。

期间也干了点别的,那会儿投简历,每天都至少10份往外投,电话接了不少,面试一共就5,6个吧,最后拿到一个offer,很多人一听没本地经验,没PR(我来那会儿还没有PR)就拒绝了,所以我也挺感谢我现在这公司,敢招我这样一个没PR,没本地经验的人。

得到工作的喜悦是没经历过亚历山大的人无法体会的。
恭喜楼主久旱逢甘霖!

评分

dongbotang + 20 谢谢大锤

Career Overview                                                                       
        演过疯狂的石头,寻找洗浴中心岗位,施展激情,为公仆提供各种服务,可以打折
Key Strengths                                                           
        泡妞,按摩,裸聊
        哄骗,洗浴
Professional Skills                                                              
        演录像,ABCD的都能演

是啊,天无绝人之路

谢谢大锤,来之前,我也看了你的经历,也很受鼓舞,你的鱼店经历让我记忆犹新,于是乎,我中途走上叉车之路,哈哈。
再没有突破,我都快没钱了,卡里没几百块钱了,钱包就剩30多块了
原帖由 李大锤 于 7-11-2012 06:07 发表
得到工作的喜悦是没经历过亚历山大的人无法体会的。
恭喜楼主久旱逢甘霖!

评分

merryau + 50 谢谢分享! 以为自己很难,原来还有比自己 ...
dongbotang + 20 大锤也帮助了我许多

哥们,你也不容易哦
和整个人生道路相比,短暂几个月的困难,真的算不了什么,我就这样一直勉励自己要坚持住。你面试还真多啊,我就这么一个面试而已也如过山车一般的得到工作了
原帖由 单砍五万 于 7-11-2012 06:03 发表
楼主有技术就好,像我这样的,虽然也是IT,但是最低级的,来了花了8个月的时间才找到现在的工作。

期间也干了点别的,那会儿投简历,每天都至少10份往外投,电话接了不少,面试一共就5,6个吧,最后拿到一个offer ...

lz面试的题目难不?你感觉。。

问的都是比较基础的问题,但是问得很细很全面,不认真准备,我觉得还真的不好办
难度上,倒是不太难,除了问Hash散列的问题,我答不上来之外,其他的都能应付过来,尽管有些回答不能straight to the point
我对数据结构和算法方面,真的比较弱,工作中再慢慢的弥补上来。
原帖由 atvzwd 于 7-11-2012 08:32 发表
lz面试的题目难不?你感觉。。

恭喜!
功夫不负有心人

,庆祝楼主找到工作了啊!

你哪个叉车学校啊?回头给我也想去考一个,有联系方式吗

原帖由 bigapple2008 于 7-11-2012 12:24 发表
你哪个叉车学校啊?回头给我也想去考一个,有联系方式吗

你太猛了

赞!精神可佳,态度积极,用对了方法!
赞聪明勤奋搞笑的有志IT青年!

几点疑惑:
-"基本的日常交流不是问题",吵架和谈恋爱不就是日常生活之最重要内容之一嘛,而且这两者对语言要求最不高的啦。
-"坐公交车砍价",可以吗?
- 悉尼的叉车工作这么好找吗?
- "自学java/javascript/hibernate/spring"自己看书吗?有无认证之说?
-没去GOOGLE 面试?

评分

kuafu + 20 "坐公交车砍价"是幽默,我的理解。谢谢!

咱IT男是不容易啊。
同问叉车证经历。

恭喜,锲而不舍

人生的机遇,际遇,有时候妙不可言

再次恭喜,并感谢 yangarnet 的分享。

yangarnet ,好样的。单身女生没发现这只潜力股吗?
受楼主“历程”启发,我回味了自己的面试,感到面试前的准备有下面几点要到位:
1、把自己做过的整理出来并熟记于心,面试时能流畅表达。
2、尽量多的了解、掌握未来雇主的背景、业务及相关信息。
3、面试官通常问“你还有什么问题”的答案事先准备几套,届时相机行事。

评分

MICHELLE07 + 20 cheers

如果每周末有两天叉车(18刀/时)的现金收入,相当给自己涨薪20K刀/年。
因为年薪80K以上,至少扣37%的税。

不知休息日打工的现金收入是否收税?如何收税?

真好,恭喜楼主了~~~~~~~~~~努力没有白付出的,得到了回报~~~~~~~~~~

LZ 心态好,运气也好,总算见到暑光,恭喜------------