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装备:我和老公(Abdias)的装备参考了很多以前驴友的帖子,我们两个人去了7天,总共两个包,Gregory Baltoro 65, Vaude Tour 40 (这个Vaude的包,其实背负不行,因为腰部支撑太弱了,我07年买的,一直到现在,看来下次要换个包了~)
帐篷:7月份回国买的阿悠的西风,性价比很高,赞一个!
防潮垫:1) Therm-A-Rest Prolite+
2)50快人民币的山之泉蛋槽,性价比不错。
睡袋: basecamp的杨柳 0度标温, 感觉还凑合。本来当时准备买小蚂蚁,但是很不
幸没货,所以只好买这个了。 另加 Coolmax 内胆。
炉头套锅: Primus yellowstone + 火枫的套锅。
登山杖: n年以前在国内买的,Masters peak 两根。
水袋:playtpus 3L
剩下的:两人各一套抓绒,各一套速干,各一套冲锋衣裤。 登山鞋是上次回国买的,
La sportive,型号记不清了,反正觉得一般吧,对脚踝的保护差,鞋垫也很薄。
防水袋, 地席。
食物: 参照了好多帖子,包括当年ospery去tassie的那次食物清单,私下还和Peter请教了一下。差不多每人每天摄入700g食物。
清单:
早饭: oats + trail mix + dry banana, banana含有大量镁是很好的energy boost。
路餐: 每人 2 chewy bars + trail mix + dry banana + 牛肉干 + berocca energy tablets.
午餐: 每人1张wraps + 1袋tuna + 2片 cheese.
晚餐: 两人country road dry food 2 serve + 河粉~
药品:净水片,Panadol,Band-Aid, blister band, 外加黄连素 ^^
行程:
我们是Adelaide 飞Launceston,我们住Launceston backpacker, 他们给提供Mattress 和枕头, 双人间不带独立卫生间的是58$/night, 需要自己的睡袋。有公共的厨房 (貌似提供锅,煤气,烤箱),浴室,卫生间。
之前我定好了政府经营的TassieLink shuttle bus,是所有shuttle bus里面最便宜的,并且有学生票, 网址: www.tassielink.com.au 可以直接电话订票。可以让他们去backpacker门口接。
我们在Launceston 呆了一天,去了那附近的 Cataract Gorge,景色还不错,可以跳下山崖去游泳,所以记得一定带上泳装哦!我挺喜欢这个城市的,是岛上第二大城市,生活气息很浓,house依山而建,甚是悠闲。
Overland trek:
Day 1: Ronny Creek—Waterfall Valley Hut
早上8点半从Launceston出发,12点到cradle valley information ctr, 做另一个小shuttle bus (如果book了overland trek, 不需要令付钱 ) 到达Ronny creek, 这就是trek的起始。
Tips:途径一个很可爱的小镇,名叫Sheffield,有壁画和老人牵着羊驼,如果自驾,可以在这里逛逛~
Main trail: 3h 10min 路线总长 10km。 海拔变化: 爬升 380m, 下降 250m.
Side walk: 登顶 Cradle Mountain (1545m)
我们1点出发,花1h20min走到Marions Lookout, 休息一下之后去Cradle Mountain, 牌子上说2.5h rtn, 我们花了3h。。等到下来的时候,发现包被翻了。。开始以为是人,后来发现应该是possum 或者 currawong, 貌似它们把我的T恤拔出来,找吃的未遂,又把电池上留下了两个小牙印。。塑料袋也啃的一片一片的。。orz..只希望它们不会因为吃了塑料而死掉吧。。再赶路的时候已经比较晚了,我们一路走,不休息,近2小时走到营地。已经8点多了,当晚住了木屋。
Tips: 如果能早上进山,时间会更充裕一些。我觉得下午进山有点赶,不过夏天的话天黑之前也可以到营地。把包留在side walk的时候,一定套上防雨罩。。因为小动物们会拉开拉锁。另外,一定不要住木屋。。木屋人多还比较吵,我这第一晚几乎失眠。。
Day 2: Waterfall valley—Windermere
Main trail: 8km. 海拔上升80m, 下降100m
Side walk: Lake Will
这天很简单,可以很放松的走。 Lake Will很美,可以在沙滩上好好的relax, 天气好可以下水游泳。
Tips:去Lake Will的路上,我看到一只躲在木板下的针鼹鼠(echidna), 所以一定观察仔细,但请不要用闪光灯拍摄针鼹鼠,因为闪光灯会刺激夜行动物的眼睛。在Lake Will 的湖边,有很多茅膏菜,这是一种食虫植物,我亲眼看着一只苍蝇挣扎致死。这一天的营地有好多好多的沙袋鼠(Wallaby, not kangaroo),我看到两只正在交配的沙袋鼠。。女的要逃跑,男的抱住她死死不让跑。。orz..夜里也经常会听到它们蹦来蹦去的,很可爱!同样,如果你爱它们,不要用闪光灯刺激它们的眼睛!
Day 3: Windermere—Pelion Plain
Main trail:17km. 海拔上升150m, 下降240m
No Side walk only 1 lookout
前两天一直是在荒原上游走,这一天开始进入桉树林,这一天线路很长,所以开始一定带足3L水,中途有Pelion creek可以补水,不需要处理,是纯净无比的山泉,甘甜可口。Frog flat是可以扎营的,但是营地不好,非常worth to push through,继续前进,因为只有1小时 (基本都是雨林),就可以到达hut.
Tips:如果是旱季,很久没有雨,山泉不需要处理,但是如果下雨了,山泉就会比较脏,因为地表的杂质全部汇入山泉中。所以建议此天开始就带足水。这一天的营地也会有很多沙袋鼠,我们看到一只妈妈带着一个Joey, 那个小宝宝就在妈妈的袋子里,妈妈弯下身子吃草,宝宝从肚子里探出头学着妈妈一起吃,沙袋鼠的baby酷似小老鼠,只是眼睛很大很大,一副天真可爱的无辜样子!
Day 4: Pelion Plains—Kia Ora Creek
Main trail:9km. 海拔上升280m, 下降280m
Side walk:登顶Mt Ossa, 1617m, Tasmania 最高峰
早上醒来发现有无数苍蝇聚集在我们帐篷附近,我再想是不是这几天没洗澡引来苍蝇了啊。。出去一看才发现一直负鼠在我们帐篷附近拉了一大坨屎。。中奖了。。orz。。这一天也主要是雨林,可以看到很多Swamp Gum和yellow gum. 还有很多mountain pinkburry, 这个是这边currawong的食物。Mt Ossa登顶相比Cradle Mountain简单很多,因为有trail, 只需要爬很短的岩石。登顶之后可以看到高山苔原,青苔实在是太美了,有rock wallaby 在顶上,有时候觉得它们真的很牛,蹦几下就到了那么高的地方。俯瞰可以看到半个Tasmania, 景色壮观至极。。
Tips: 这一天可以去洗澡(yeah!!)在营地的附近,50m处,有一处河流,所以,再一次强调泳装!!水很nice, 可以好好洗个澡,然后躺在地上晒太阳,看着远处的山发呆。只是营地有一些tiger snake,这种蛇还是稍微有点进攻性,所以要注意~
Day5: Kia Ora Creek—Windy Ridge
Main trail:10km. 海拔上升240m, 下降200m
Side walk:D’Alton Fall & Fergusson Fall. Hartnett Fall & Mersey River
这一天几乎就是在穿雨林,天气不好,总是在下雨,但我最爱雨后树林的气息,那桉树油的味道,青苔的潮潮的味道,这一天也是最冷的一天,夜里温度几乎0度,夜里我竟然冻醒了一次。。orz 这一天的side walk非常值得去,只是下雨,下去的时候有点滑,尤其那个Mersey River,很壮美!这个是干旱的季节,水也不小,可以想象冬季的时候这些瀑布该有多么的壮观。。
Day6: Windy Ridge—Echo point Hut
Main trail:~16km. 海拔下降~150m
No Side walk today
这一天开始的时候还是雨林,后来渐渐的变成树林,后来越来越稀疏,来到了Lake St Clair. 其实我们走的这一段overland trek 是古冰川移动的方向,冰川是促进地貌形成的机器,2万年前,第六个冰川纪,这里被古冰川覆盖,这里没有树林,没有生命,后来冰川融化,水由于重力的作用于是开始流向山谷,冰川没了,留下了冰碛,水汇聚成湖,就成了现在的Lake St Clair, 这是澳洲最深的湖泊,常有鸭嘴兽出没。我们今天于是就走在古老的冰碛上面,顺着2万年前水流的方向走。。我们在Narcissus 的Jetty上看到了一只可爱的Tassie Devil, 这是一个小小的亮点。我一直想在湖边的沙滩扎营,这次终于圆了梦,echo point hut 有很漂亮很平的沙滩,刚好扎营,于是那个晚上就变成了这几天扎营的high light, 背靠雨林,面朝着宽阔的湖水和Mt Ida,听着水声入睡,气温刚刚好,不冷不热。。唯一美中不足的是没有看到鸭嘴兽。。
Tips: 黄昏的时候鸭嘴兽出来捕食,可以在夏天的晚上8点左右去观察是否有鸭嘴兽在游泳。不要用洗洁精!那样会污染我们的湖泊!这一天我没有用牙膏刷牙,我担心牙膏里的化学物质会污染水质,伤害小动物。
Day7 Echo Point Hut--Cynthia Bay
Main trail:~12km. 数十米上升和下降,总体海拔不变化
No Side walk today
这是最后一天的行程,眼看着雨林变成桉树林再变成灌木,越来越稀疏,心中有种莫名的失落,某种程度上不希望它的结束。
Tips: Lake St Clair 的information ctr可以洗澡,去cafe里面的前台问,需要付钱,cafe里面的饭也超级贵并且不好吃。Postcard 比Launceston 和Devonport 贵了一倍。。回Hobart的车是晚上8点的,所以吃饭洗澡之后可以好好晒日光浴,去湖边悠闲的散步,只是一定要注意tiger snake。
7天的trekking结束了,结束的时候我的感情很复杂,这七天的经历是那么的珍贵,我现在觉得,人的潜力真的是无限的, 有几天因为天气不好,泥泞不堪,我崴到了脚踝,当时觉得一定完了,因为户外最忌讳的就是崴脚,觉得自己转天一定走不动了,可是去湖水里冰敷了一下,睡了一夜之后转天依然是精神很好,脚也不疼了,依然可以爬山,可以走个十几千米。其实我现在觉得,要么你就是体力牛,要么你就是毅力牛,在达到体力牛的过程中,必须要有毅力牛的瓶颈期,一定要坚持下来,才会有质的突破。
路上认识了很多朋友,所有的人都是那么的nice,或许这是喜欢户外的人的通性吧,热心,豪爽。很感动澳洲人教育孩子的方式,十岁的孩子,照样背上一个大大的包,走上7天,我相信在这个过程中他们学会的是坚强。路上认识了一对老人,差不多60-70的样子,男的有一个眼睛是假的,就是只有一只眼睛可以看得到,两个老人,同样背了好沉的大包,走了7天全程,他们走的很慢,一步一步的挪,于是就每天第一个从营地出发,我们于是鼓励两个老人,说,你们的孩子一定会为你们自豪,他们非常开心,仿佛得到了认可,说,其实他们也愿意做给他们的孩子们让他们知道: Mom and Dad can still stretch! 后来因为相处的很愉快,聊了很多,老奶奶说,我和他在一起30多年了,我愿意和他分享这个经历,我们都喜欢adventure。 后来我们得知,两个老人几年前去过中国,去之前,老爷爷在这边的tafe学了几周的中文,然后买了一本词汇书两个人就上路了,到了中国,得到了好多的帮助,于是很感激,很喜欢中国人。我问他们有没有觉得太大的文化冲突,他们说,就因为不同的文化,才愿意去了解,其实很神奇,就是不懂对方的语言,也可以明白对方的意思。听了之后我只能觉得他们真的是勇气可嘉,无比的佩服。和我们同一天进山的还有一个从Sydney来的夫妻,带着两个十岁左右的孩子,男的个子很小,背着一个超大的包,显得有些unbalance, 果然有一天他摔倒在雨林里,胳膊动不了了,也不知道是不是骨折了,于是走到下一个营地,还好扎营的人里面有一个护士,招了快塑料板和几块纱布帮他打了个简易的夹板,他于是一晚上手臂抬着睡觉,转天竟然继续背着大包走了十几千米。。种种的这些事情,不得不为之感动,很多时候,或许真的很困难,但是咬咬牙,坚持一下,就过去了,之后会发现其实过程很美好,尽管当时会比较痛苦。
古话说,行万里路,胜过读十年书,一点也不假,在路上遇到很多有意思的景色,都是很值得去查一查然后了解一下,走在森林里,会觉得那些生态系统真的是那么的奇妙,植物动物们相依相偎,幸福的生活在一起,互惠互利,看看这些,是不是也觉得很值得我们人类学习呢,这么美丽,这么可爱的生物,你怎么忍心去破坏和伤害它们。。所以我们是不是也该从小事做起呢? 比如不要为了一张照片去开闪光灯刺激夜行动物的眼睛,不要为了自己没有油污的碗筷去用洗洁精伤害湖里的生灵,不要去喂你看到的野生动物。。。你真的爱自然吗? 那就一起来保护自然吧!
完毕!照片慢慢传!
[ 本帖最后由 suzanne117 于 10-1-2012 12:36 编辑 ] |
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