FreeOZ用户注册

大家定居后有感受到严重的种族歧视吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
短登一次澳洲,一共1个多月,玩了几个地方,确实感受到了一些疑似种族歧视问题, 这些我在其他国家都没遇到过。我不知道是不是我太敏感。

一天在悉尼一家法餐厅吃饭,属于比较小资类型的餐厅。我们一家5口,包括一个2岁的小孩,进去之后问有没有小孩座椅,答:没有(这个在美国是餐厅必备的,否则不能开业啊)。好吧,我们就把我们的婴儿车推进来。由于法餐上菜比较慢,孩子有些不耐烦了,开始闹,我们想尽办法哄孩子,我妈更是时不时的把孩子抱出去哄。但总体来说并没有非常吵闹。结果waiter时不时以奇怪的眼光看我们,上菜的时候把菜放下就走,也不介绍。在给其他桌上菜的时候他是满脸笑容的热情介绍。

另外一次是在去大堡礁的船上,船开到大堡礁的ponton停留了大概2小时,大家下穿潜水的潜水,坐飞机的坐飞机。当我们上船之后,发现原本来时的座位被另外一家白人占了。那既然是随便坐,我们就挑了另外一个桌子坐了下来。 后来,船上上来另外一家白人,跟我们说我们占了他们的位置。 我说我们不知道位置是固定的,而且我们的位置也被别人占了。他们很不爽的说:others take your seats, so you take ours? 然后愤愤的离开,其中一个年轻一点的很气愤的把浴巾扔在靠近我们座位的地上,但一个年长一点的把它捡起来,然后招呼他们离开。虽然整个过程没有激烈的冲突,但他们很明显把愤怒的眼神甩给我们。 但很奇怪,这明明是船上组织的问题,谁也没规定来的时候坐哪,回去位子还是你的,况且也是别人先占了我们的位置。

虽然总体来说短登还是比较愉快,澳洲的城市干净,景色壮丽,但总体感觉白人对我们比较冷淡。这是我在欧洲和美国都没遇到过的。现在也在考虑之后长登的问题,不知道大家在澳洲居住久了有没有感受到严重的歧视。

没有。。

搂住去的法式餐厅有没有别的小孩?好像和歧视没有关系吧。我们在餐厅确实有些吵的,大人大声说话,小孩闹,所以高档的地方 尽量不去 呵呵。座位的事情说清楚就可以了。座位空得很,大家一般都是谦让的。个别小年轻比较差劲,不懂事也常有的。国内这个歧视很普遍,我们自己在歧视别人,所以不觉得。哈哈

歧视肯定是有,不过很多网上的人心里总觉得外国的月亮都圆,即使被白人歧视了,自己也会找各种理由安慰自己。

肯定有。尤其在阿德

评分

levine + 50 我很赞同!

我在ADE 的大学实习, 同事大部分是50以上的白人, 大部分都很好, 就有1个白人, 每次换班和他打招呼, 他永远都当作看不见。知道是歧视, 但不影响我利益就算了。
还有一次去老人院实习, 有个老头一见亚洲人服务他, 就告状不是说干活太快, 干活太慢, 东西放在他桌面上, 把他弄伤了什么的。然后老人院的主管就对我。。。。。。
后来另一个护士告诉我, 那老头参加过越战, 一见亚洲人就恨, 想尽各种办法整亚洲人, 老人院的主管明知道这回事, 照样见那老头投诉, 就批评亚洲人。

wyjscdc 发表于 14-3-2015 11:52
肯定有。尤其在阿德

ade经历此类事情的几率比较大,呵呵

fch2010 发表于 14-3-2015 08:06
搂住去的法式餐厅有没有别的小孩?好像和歧视没有关系吧。我们在餐厅确实有些吵的,大人大声说话,小孩闹, ...

当时确实没有别的小孩,但有规定说高档餐厅不接受infant吗? 说实话,我们不是第一次在国外餐厅吃饭,非常明白老外喜欢安静。从小孩开始焦躁的时候,我们就拿玩具,ipad等安抚,还把他抱出去过几回,几乎没有连续的哭啼。 难道这个他们也容忍不了? 另外,澳洲餐馆可以不配备小孩座椅吗? 这不是明摆着不欢迎4岁以下小孩用餐吗?

有歧视是正常的,没有歧视那才不正常的。真当澳洲是天堂?

国内从农村去大城市,尤其北京,上海之类的城市读书的,敢说没有受到过歧视?

关键是你怎么看带歧视了。你要是受不了,你找一个你自己是爷的地方,只有你歧视别人的可能,没有人敢歧视你。

上面有人说“即使被白人歧视了,自己也会找各种理由安慰自己。” 那你说应该怎么办? 非要自己觉得很痛苦但是其实啥也改变不了?或者觉得愤怒,头也不回离开这个国家?  这样就对了?  而当别人选择安慰自己,只是让自己放宽心, 就是错了?

再说了,阿Q点,这里还有法律禁止赤裸裸的歧视的,最次的,你可以用法律保护自己。如果觉得还不够,离开不是对自己最好的选择吗?去找一个更适合自己的地方。

也没人逼着你非要留在澳洲,对不?

评分

xiaohu + 50 我很赞同!

alextoqiang 发表于 14-3-2015 14:40
当时确实没有别的小孩,但有规定说高档餐厅不接受infant吗? 说实话,我们不是第一次在国外餐厅吃饭,非 ...

看我的回复,歧视是存在的。在别的国家你暂时没遇到过,不代表就没有歧视了。关键看你怎么看待。如果你非要弄个究竟,这是不是歧视?是不是针对我们?是不是他们有啥想法了? 那很多事情是没完没了的。

很多事情都是取舍的。离开熟悉的环境,到了新环境,肯定有得有失。

但是大部分新移民我觉得更关心的不是歧视问题,而是工作问题。很多人要是有了工作,大部分还是会选择留在澳洲的。反之,也就选择回国了或其它国家了。至于由于受到歧视,觉得受不了而离开的,应该还是极少数。这说明至少相对其它方面,这里的歧视还是属于可接受范围的。

当然,你非要寻找一个所谓的“天堂”,也没人拦得了你。

ricking 发表于 14-3-2015 14:44
有歧视是正常的,没有歧视那才不正常的。真当澳洲是天堂?

国内从农村去大城市,尤其北京,上海之类的城 ...

Tony Abbott不是打算废除反种族歧视法的Section 18C吗?
这样因为种族原因冒犯,侮辱,羞耻或恐吓一个人将成为合法。这样以后别人就可以肆无忌惮的对你说YOU GOOK F**K OFF TO CHINA。

做事都要争取的,受气了可以投诉(各州的Anti-Discrimination Commission,很有用),可以告,可以写信给议员告诉他/她不要忽视你这个选民的利益。

alextoqiang 发表于 14-3-2015 14:40
当时确实没有别的小孩,但有规定说高档餐厅不接受infant吗? 说实话,我们不是第一次在国外餐厅吃饭,非 ...

有些高档餐厅是不接受infant的,不一定在澳洲........那是餐廳自訂的規距.......

fadongle 发表于 14-3-2015 15:05
Tony Abbott不是打算废除反种族歧视法的Section 18C吗?
这样因为种族原因冒犯,侮辱,羞耻或恐吓一个人 ...

歧视全世界都有, 但我很奇怪,人家罵你?你不可以回罵?英語不行,就用國語,有問題?

如果打不還手,罵不還口,那是你自己的問題,不是別人的問題.

在澳洲我自己至今沒碰到過明顯的歧視, 最多有一次一架車經過後聽到幾個小青年叫了幾聲,由於太遠而且
很快,最多1,2秒.........我都不知道說什麼,或者是不是對我說的.....除此以外好像就沒有了.........

以上兩件,我覺得樓主是屬於太敏感的多.

不過相信种族歧视在澳洲是存在的. 和國內的地域歧視一樣,不可能沒有.

sdcmc 发表于 14-3-2015 15:29
以上兩件,我覺得樓主是屬於太敏感的多.

不過相信种族歧视在澳洲是存在的. 和國內的地域歧視一樣,不可能 ...

其实楼主问的是有感受到严重的种族歧视吗?答案一般应该是“没有”。。。
如果严重的话,估计可以上法庭,上新闻了。那还是很少的

如去年悉尼某公交上有白人辱骂韩国人还是日本人。这就是严重的种族歧视了,但是很少,估计大家基本碰不到。

像楼主说的那些事情,很多人估计也都有类似经历,但是其实不是啥严重的事情,自己放宽心就好了。

ricking 发表于 14-3-2015 15:39
其实楼主问的是有感受到严重的种族歧视吗?答案一般应该是“没有”。。。
如果严重的话,估计可以上法庭 ...

是啊, 多少中國人歧視 阿3,黑人.........

虽然还没登陆 但觉得澳洲不可能一点没歧视

只不过楼主描述的两件事 我觉得在国内同样会发生
当同样的事情在国内发生  同胞这么对你你不觉得跟种族歧视有关 那白人这么对你也没啥吧

世界上SB无处不在 跟人种无关
若是在国外把SB的SB行为都视为歧视。。。那真的不要过了。。。。

winsterli 该用户已被删除
sdcmc 发表于 14-3-2015 15:27
歧视全世界都有, 但我很奇怪,人家罵你?你不可以回罵?英語不行,就用國語,有問題?

如果打不還手,罵不 ...

很多人真的不敢回骂,也不敢投诉,只敢灰溜溜地走开,然后满腹牢骚。连一句“what the f**k”或者"If you say it again, *****"都不敢说,不敢文明地骂,也不敢粗鲁地骂,也不敢用汉语骂,拳头都不敢攥。倘若如果换成拉美西班牙裔,直接西班牙语开骂,甚至撸袖子,实际上他们英语也不见得多好,经常双语掺着说,但是不自卑,不怯场。
有警察抓到扒手,让人去指认,很多人都吓得不敢去,说是怕被报复,于是扒手就称黄色面孔为“easy target”,地道的翻译过来就是“大家都快来捏软柿子”。自己太软弱,还埋怨别人歧视,实在不好救。

人应当重规则、求上进,但同时厚脸皮、不自卑,像电影里的硬汉,而不是花瓶。

评分

蘑菇头晶晶 + 50 我很赞同!

winsterli 发表于 14-3-2015 16:11
很多人真的不敢回骂,也不敢投诉,只敢灰溜溜地走开,然后满腹牢骚。连一句“what the f**k”或者"If you ...

我估計你用國語回罵, 他比你更容易心虛,因為你懂他說什麼,他還不懂你說啥呢.

评分

winsterli + 30 心理学上确实如此

歧视哪里都有,不要放心上,过自己的日子

不算种族歧视吧,有一次我跟朋友去吃早餐 旁边桌的白人小孩声嘶力竭的嚎 受不了我俩就走了 不能说我俩种族歧视吧

别人占你的座位你应该告诉他让开,不能闷声不响,然后去占其他人的位置。就像别人偷你的自行车,并不能成为你偷别人车的理由。
孩子餐厅里哭,在中国司空见惯。可是在澳洲我从来没见过把苦恼的孩子带到餐厅里。
楼主讲的都是中国的理,这些理的共性是"我"字当先;澳洲讲的是"他"字当先,稍有冒犯就要say sorry.
这不是歧视,是价值观行不通。

评分

sdcmc + 50 說出重點了
winsterli + 30 我很赞同!

泼个冷水,歧视是有的,哪个国家哪个社会没有?

只要有人,就会有歧视---------------

至於情节轻重,感受轻微或强烈,每个人(每件事)会有很大差异的不同。

对於刚到的朋友,还不习惯(没适应)一些当地的游戏规则,往往会踩疼了别人的脚而不自知。

(我既不是被人欺负了也不吭声的龟孙子,也不是踩着别人头上的大爷-----)

据个例子,和一位刚到的朋友去超市购物,他是第一次进澳洲超市,什麽都感到新鲜,好奇。

结帐的时候,他也紧盯着前一位顾客刷卡结帐,我立即告诉他:不要看别人使用刷卡机,这是非常忌讳和没礼貌的事情。

诸如此类的事,不胜枚举。我的意思是,当你长住之後,或许会好转,也或许会受到更强烈的反应,纯粹因人而异。

ps:另外,或许让你觉得很冲击的事,在这里不喜欢一个人是 ok 的,我就见过一个小学生在他老师面前说: i don't like you ----
       同时从小的教育就鼓励小朋友 have your say,见到不公平不正义的事情就勇敢的说出来,自己慢慢体会吧!

评分

连城诀 + 50 ‘have your say’,无论对错有权力自由发.
winsterli + 30 赞同,行为举止很重要
蘑菇头晶晶 + 50 赞一个!

要做新移民,就要有做好被bs的准备。
for example, 看到新鲜有趣的东西很兴奋,甚至拍照,有没有?
我有!我看到漂亮的房子,院子里的花都会停下脚步去拍照。这个时候我LG就会和我说:hey hey, 你土不土啊,土鳖啊!马路有什么好拍的啊!房子有什么好拍的啊!你2啊你!
然后我就想,我在上海比如久光啊或者绿地里,看到外地人拍照,不是也抱着看笑话甚至鄙视的心态么?
人,放到哪里都是一样的心理。local的因为在本地呆的时间长了,对身边的人事物驾轻就熟,甚至熟视无睹,透过细微的举动就能判别你是本地人还是外来户。
这个世界呢,也靠本地人和新移民的不断竞争来发展。一切都是再自然不过的事情了。

就像我喜欢的“罗辑思维”里面说的,推动这个世界发展的,是野蛮人,有创造力有活力,不怕吃苦,不安常理出牌。作为新移民,我想所谓的“歧视”,是最不该在乎的东西。
你想歧视我?放马过来!我倒要看看等过了三五年在这里站稳了脚跟,有了体面的收入,不错的房子,行为举止各方面都恰到好处。你,是尊重我还是歧视我?
我想,世界上任何一个大城市都是如此。

歧视确实有,不过楼主说的这两个例子都不算

评分

丸子秋 + 50 我很赞同!

歧视确实有,不过楼主说的这两个例子都不算

我也觉得LZ说的两个例子不算歧视。。。我自己去餐厅就很不喜欢闹腾的孩子。另外我觉得如果有人占了我的位置,我会去找管理者解决而不是占别人的位置还告诉自己位置就是随便坐的……

gong_lz 发表于 14-3-2015 19:42
别人占你的座位你应该告诉他让开,不能闷声不响,然后去占其他人的位置。就像别人偷你的自行车,并不能成为 ...

关于占座到底谁对谁错我也不清楚。你拿偷车的例子类比,我很难接受。因为船票不是对号入座的,我也没有理由让别人让开。 但后来上来的因为我们占了他们的座而就脸色,我觉得确实有些过分。如果”来得时候坐哪,回去的时候也坐哪“是澳洲的规矩,我们作为游客或新移民不了解,难道就不能宽容一点吗?

另外,您的意思是我们不应该把2岁以下的小孩带到餐厅了吗?如果可以,谁能保证小孩在等待的过程中不会吵闹?而且我的孩子每次一哭出来,我们就哄,完全没有达到吵闹的程度。作为成年人这点都容忍不了吗? 难道说在澳洲不鼓励把2岁以下孩子带到餐厅? 那澳洲是不是不欢迎游客带2岁以下孩子来旅游? 因为作为游客,餐厅是唯一能就餐的地方。

评分

连城诀 + 50 我很赞同!
chubbycat + 50 我很赞同!

我也觉得澳洲是世界上歧视最严重的国家,没有之一

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1186402-1-1.html

不是所有人都友好