FreeOZ用户注册

【分享】首次申请清华认证过程详解(费用已升价)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
声明:以下文章为老鼠爱上猫原创,如无作者允许,请勿转载,谢谢!

【概述】
移民资料中所提的清华认证报告,是指教育部学位与研究生教育发展中心出具的英文的学位和成绩单认证报告(成绩单是否一定需要,说法不一),按以往同学的经验,这个报告是需要由认证中心直接寄往DIAC的,如果需要加5分的语言分,VO基本上会要求这个资料。可以等VO要求再提交,也可以提前补料。

注:大家在申请这个认证报告的时候,我个人建议最好先申请把报告寄给自己,等核对无误后,再向认证中心申请制作备份报告寄给DIAC。这样做有两个好处,一是可以核对一下报告内容是否有误,二是自己保留至少一份,这个也属于官方认可的公证文书,以后如果需要使用到学位证和成绩单的话,这个就是法律文本了。要记得,你的学位证是中文的,老外看不懂的哦。成绩单读书的时候会有用,里面有你曾经读过的课程以及课时,读书的时候可能可以免掉部分课程的。读书不一定是读学位的,可能会读TAFE的。

注意:申请制作备份报告必须在首次报告完成的一年内提出,否则需要重新申请认证。

【时限】
官方承诺20个工作日出具报告,加上资料来回寄送的时间,就要一个月了。首次清华认证,认证中心需要联系你的毕业院校来核实你的情况,因此如果申请期间碰上寒暑假,会延长认证时间,一定要注意这个时间问题。申请制作备份报告则没有这个限制,认证中心只要是工作日都上班的。

【需要准备的资料】
学位证复印件一式两份,中、英文成绩单原件(需学校主管部门盖章)各一份、复印件各两份,A4纸复印
(注:我的成绩单是A3的,因为他要原件,我就直接给了A3大小的原件和复印件,认证中心也照样做了。)

【申请步骤】
一、网上申请

1、网上填写申请表,网址是教育部学位与研究生发展中心的网站http://www.cdgdc.edu.cn/rzzx/index.jsp,点击“学位认证申请、查询”进入“填写申请学位认证表格”页面,点击“新申请点击进入”,进入“填写申请学位认证表格”页面;

2、逐项填写网上申请单,记得选择英文报告就可以了,不需要中文的。很多学校在下拉框里可以选择的,不需要输入。学位和成绩单认证申请都填好了,经确认无误后,再提交申请(记得要填好两个申请哦)。如果填写完只选择保存,没有选择提交申请的,下次进入可进行修改,只有提交了的申请才不能修改。
注:
如果首次制作就打算直接寄给DIAC的话,必须填写FN号码,并且选择邮寄到地址1,在下拉菜单中找到澳大利亚。
如果先寄给自己,则选择地址2,填写自己的地址。
如果两个都寄,那当然两个地址都填了,不过报告要做两份哦。
注意:提交申请后,所填信息不能再进行任何更改,记得核对清楚哦。

3、提交申请后,系统自动给出申请号和密码,并计算出认证咨询所需费用。记得要牢记申请号和密码,以后凭这个申请号和密码通过网络查询书面申请材料、费用到达情况以及认证完成时间和邮寄情况的,这个密码也不能修改的,如果是先做认证报告寄给自己,以后再做备份的话更要记下来,时间一长很容易忘的。

4、打印出认证申请表,并签名。

备注:每一位申请人必须单独申请,使用同一申请号可进行多个项目的认证申请。

二、付款
按照填写申请表时系统自动计算的总费用,到中国银行汇款,要求用证书持有人姓名汇款,并且在附言、备注、款项来源等栏中注明证书持有者姓名和申请号。

费用:
英文认证报告 260元/项
备份认证报告 50元/项
加急服务五工作日200元/项,十工作日100元/项(需先和认证处联系,他们同意才行,联系电话010-82379480)
EMS费用(如果选择EMS快递认证报告给你):按网站计算出来的金额

汇款相关信息:
收款单位:教育部学位与研究生教育发展中心
帐号:816618500308091001
开户银行:中国银行北京中关村科技园区支行

(好像有同学试过网上汇款,我没试过,有经验的同学跟帖介绍一下吧,按官网的说法,他们只接受银行汇款的。)

三、邮寄资料
汇款后,把打印出来并签名的申请表、学位和成绩单资料、汇款单复印件快递或邮寄给认证中心(这个不能传真哦)。
注:汇款后一周内及时寄送书面材料,认证处不接受当面递交申请材料。

邮寄地址:
单位名称:教育部学位与研究生教育发展中心认证处
地 址:北京市海淀区王庄路1号同方科技广场B-1819
邮政编码:100083

【进度查询】
汇款和邮寄资料4-5个工作日后,可以上网查询认证报告的完成进度,使用申请号和密码进去查询,如果当时选择了EMS寄回给你,快递单号也可以在这里查到。查询网址是:

http://www.cdgdc.edu.cn/rzgl/apply/login.jsp

【附】

认证申请说明:
可在认证中心的网站http://www.cdgdc.edu.cn/rzzx/index.jsp下载,也可直接下载下面的附件。

认证咨询:
电话咨询:010-82379480

传真:010-82378717(24小时)

电子邮箱:zxb@mail.cdgdc.edu.cn

上班时间:每周一至五8:00-12:00 ,13:30-17:00

一切信息以官方网站上的为准。

中国学位认证申请说明.rar

7.54 KB, 下载次数: 413

评分

maaboo + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 赞一个!
coolbzk + 20 精品文章
fjfqlinzm + 20 你太有才了!
sedshy + 20 谢谢分享!

风筝真是好同学. 好详细呀, 正想着下学期去办呢. 谢谢.

谢谢楼主!!
虽然可能用不到,但也收藏

顶楼主!刚想了解这个问题,就有楼主的详细解答了,太谢谢了,呵呵!

谢谢LZ。雅思刚过了,正要着手办这个了。

LZ辛苦了!给你加20分吧!

猫猫出品,必属精品啊
一定要加分

真是好贴,昨天忙了一天,终于弄完了
顶一个
谁要是能知道要不要成绩单就好了,我只做了两个学位的认证,成绩单还没做,成绩单好麻烦,英文的开不出来。。。

其实我一直疑惑,我们学校是华南地区名校之一,开具的英文学位,成绩单很多外国大学都做数的,为什么一定要这个破清华认证呢?

原帖由 zsustar 于 19-12-2007 15:08 发表
其实我一直疑惑,我们学校是华南地区名校之一,开具的英文学位,成绩单很多外国大学都做数的,为什么一定要这个破清华认证呢?

呵呵,难道是校友?

原帖由 BJ大玉儿 于 19-12-2007 13:35 发表
真是好贴,昨天忙了一天,终于弄完了
顶一个
谁要是能知道要不要成绩单就好了,我只做了两个学位的认证,成绩单还没做,成绩单好麻烦,英文的开不出来。。。

你不是做ACS的吗?当时应该要成绩单的啊,那不是就有英文版的了?

有谁知道,如果我要同时让清华寄一份给adelaide, 一份给我,费用是180X2, 还是180+30啊????

+30

原帖由 老鼠爱上猫 于 20-12-2007 00:48 发表

呵呵,难道是校友?

呵呵 ,zsu

有个问题,我提供给清华那边我们学校信封密封的,认证过的成绩单和学位行不? 就是提交ACS的那种密封信封。

毕业证/学位证:是一张A3纸,这个A3纸左边是证书的复印(A4大小),右边是英文翻译(也是A4大小),中间有公章。
成绩单: 本科是A3纸,研究生是A4纸,都有学校公章和签名。

要一式两份哦
拆开复印,不需要密封件

密封前忘了复印?呵呵,手里还是留些复印件好。认证中心要求要有复印件的,最好提供给他们吧。

原帖由 coolbzk 于 21-12-2007 10:37 发表
要一式两份哦
拆开复印,不需要密封件

我有没封的,为什么要复印?原件给他们不行么? 拆开后也没有用了。

我要提供如下资料给清华,请问对不对
本科的成绩单的复印件*2
本科的学位的复印件*2 (需要学历么?)
硕士成绩单复印件*2
硕士学位的复印件*2

成绩单还需要原件*2

你为什么本科和硕士都要做?职业评估主要用哪个学位?应该做那个就够了吧?

不需要学历,清华的报告选项就只有学位和成绩单,这两个应该够了。

职业评估两个都交了,本科不是CS, 硕士才是。但是按照ACS一般要求,把本科的也给ACS了。

哦,那可能都要做了。

其他同学给点意见?

各位注意,认证费用已升价,1楼内容和附件已更新!

LZ是需要加语言分才做的吗?

根据以往移友的经验,相当一部分人都被要求做清华认证,但是清华认证在寒暑假的时候,就会停止办理,所以为了避免耽误事,大家通常都会主动提供清华认证,以求加快审理进度。

原帖由 minihare 于 2-2-2008 18:33 发表
LZ是需要加语言分才做的吗?

本来计算分数的时候是需要的,结果想不到评到了紧缺,一下多出来15分,但清华在职业评估前已经做了,呵呵。

谢谢分享!

居然又涨价了

好贴,顶。

所有的TZ都要做清华认证吗?

还是需要那社区5分的人才做?

按前面同学的经验,要加5分的基本都要求这个,而且很多VO也习惯要这个,不管是否加分。鉴于清华做起来需要一个多月,为了不影响进度,建议最好先做。