FreeOZ用户注册

[经验分享] 毕业找工作和大家共勉四个P

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
开始找工作到现在才两月,还在征途中,但是想跟大家分享的就是这四个P Positive, Proactive, Patient, Persistent:)。

虽然我革命尚未成功,但是感受最深的是“积极人生”。

既然在别人的地方,我们更加应该积极得主动得去融入环境。我在这里刚读完Master,刚来的时候,就觉得很迷茫,到底前途在哪里,英语都没local说得好,
甚至比新加坡和马来的人都不如。
澳洲的环境其实相比上海真的算“朴素”,所以心里也很“戒备”,考虑是否要回去。

好比在上海淮海路上班习惯了,突然让你呆个五个人的Accounting Firm, 还是个suburb,就做做附近水管工的tax return,你会介意吗?
(有些东西,不是money可以量化的)
其实答案很简单,就是看你自己想要什么了,但是这个问题看似简单,自己都说不清楚。

但我始终觉得,一个人要把目标定得稍微高一些,不能得过且过,这样即便你现在没达到,还是有鞭策的动力。

虽然说要融入local是困难的,但是起码你做事做人要大方,热情,要努力去提高自己的英语水平, 最重要是要有自信,相信自己,尤其是我们Graduate经验比较少的。

他们知道你要在工作中学习东西的,所以一定要表现得有自信,好思考,对这份工作很认真。
其实换个角度,雇主雇个Graduate,当然希望他是个好学生,pick up things quickly.

能证明你这方面能力的是:你迅速提高的英语,你积极的态度,你对自己三-五年进步的信心,你对公司的关注了解。好比一个老师,总喜欢一个积极好学的学生。

还有就是有耐心,8-10月对毕业生来说,不是啥很旺的季节。可能我收到的拒绝信,是因为经验不匹配,但不能否定我自己。(曾经也为收到拒绝信无比郁闷,现在就习惯了)。如果这周一个面试都没有,那就期待下周,可能你的机会就在下周出现也说不准。

有些人,在困难挫折到来的时候,特别容易懈气,然后就越来越颓废。我们应该做那种越战越勇的人,不畏惧失败的面试或经历,要勇敢总结,要在挫折中坚持自己的自信!!

另外,我觉得人和人不应该去一味得比较。尤其是我们毕业生。可能一起毕业的,人家三周找到工作了,你三个月颗粒无收(一个offer没有,不是一个面试没有)。
一个适合你的工作,一个你想要实现career goal的工作,是值得你等待的,否则短期频繁跳槽,就象流产一样,没有多少价值,有时候可能是waste of time!

毕业以后,有的人准备回国工作,有的人准备边打工边找工作,有的人全心全意的找工作。
对后两种人,我想说:
不管你现在在做啥,一定要坚持梦想,一定让自己有improvement.(不管是专业技术上的,还是为人处世上的,还是语言上的)。
我知道,打工很辛苦很辛苦,累得回来,宁愿去花自己赚来的钱,也懒得去修改cover letter或搜索工作。
可是请千万记住,你来澳洲的初衷是啥,我们可能条件没有local毕业生那么优越,但我们绝对不能输给自己!

打工只是让我们更有战斗的持续力的途径,而并非是让我们对自己的能力有怀疑,对自己的自信有动摇的温床。

送四个p给和我一样漫漫征途的朋友们,希望我们在不久的将来就会有好消息。

最后还有两句话:

在自己没有去敲机会的门之前,千万不要抱怨这里的机会少!

不管在澳洲,在中国,其实道理是一样的,有上进心,有自信的人才有未来!

评分

hemmingway619 + 10 我很赞同
小葵 + 19 精品文章!! 我打算每天读一遍^_^
pal2002 + 10 谢谢分享!

加油,我LP也本科刚毕业,艰难找第一份工ing

最近好多毕业生找工作哦,大家多多写日记啊

LZ的开场白让我想起了一个著名的培训:7 habits for effective person

原帖由 单衣纵酒 于 27-8-2007 18:27 发表

单衣,那么你肯定比较多经验关于毕业生找工作的了,能不能加你MSN具体请教下啊?

谢谢小蔡定我,你的大帖,我也拜读过了。希望大家一起成功!

老大卫的提点很是有道理的。

great!

写得真好,写出了偶们毕业生的心声,找到第一份工是真难啊,共勉一下

i really enjoyed reading your post

all the best to you

one day you can be what you want to be, follow your heart ,and never give up

原帖由 niceme 于 27-8-2007 19:27 发表

这么好, 我还在艰难的找LP ing...

今天找LP不努力,明天再努力也没LP!

原帖由 单衣纵酒 于 27-8-2007 18:27 发表

看来你LP在毕业前就找到了你这份工作了

感谢楼主的激励!我也快毕业了,现在也在开始找工作,看了你的贴就象给我打了强心针。我朋友在TAFE的老师(是教IT的)说,第一份工作同学可以主动去公司询问是否要volunteer,争取工作经验。

写得很好,不只是对毕业的学生
对已经有了工作经验的人也是一样,人只有掌握了命运,才能真正意义上的享受生活,才有选择生活的能力

加油吧,一年中能找到工作很不错了.慢慢等待,是你的终会是你的.

共勉共勉,我也是刚刚毕业要找工作的,虽然有工作经验,但是国内的,可能不太好使。一起重新开始吧

一起共勉,金融危机中也是有机会的。

大家都加油吧,我也是刚刚才找到第一份正式的工作,确实不容易,不过我也知道自己下了很大的力气才走到了今天这一步,陆陆续续又接到很多面试的通知,不过都推掉了,找到了一份自己喜欢的工作,一定要好好珍惜,面对今年的经济危机,很多公司的graduate position都cut off了很多职位,竞争很激烈!

在自己没有去敲机会的门之前,千万不要抱怨这里的机会少!说得好!顶!

加油啊。。。

大家交流下心得,共勉,加油

上学时多跟老师搭茬,多参加校园里的组织,多接触社会上的单位企业,很多offer都上门找。。。为啥没人走这条路呢?
曾经一个小女民工留

很多事不是最后诉诉苦就叫经验。大学里有很多机会锻炼自己,跟人如何交往,老师,同学,怎么同学中建立自己的人脉关系,上学不单是没事玩玩考前忙忙而已。这话本打算留给我孩子的,提前说出来了。