FreeOZ用户注册

~~痛苦的清华认证~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我和清华认证中心先后联系过两次,一次是申请做认证和报告原件,另一次是申请备份件寄往移民局。总体而言,过程是漫长而
痛苦的,结果是突然而甜蜜的

早就听说清华认证是个很头痛的过程,加上有学校寒暑假的问题,于是在我移民申请材料递交1个月后,便开始着手申请清华认证,申请材
料是3月19号寄到该中心的,申请的是成绩单和学位认证各一,材料寄走5天后才突然想起来,嘿嘿,没有汇款(搞笑吧,太紧张了),赶
紧在24号当天汇款(一共花费365元),随后将汇款单传真给了认证中心,并被告知可以了,继续等待认证报告。

后面一段时间工作很忙,我也没有着急再催这事,一直到5月20号左右,感觉有点不对劲,打电话到中心询问,先后打了3天,总计不下20次,最后一天的上午11点左右终于有人接电话了,我按要求报了申请号和姓名,却每每在大概说明情况后就被转给了另外一个人,一共转了4个人,最后转到了一个男老师那里(我的耐性到极致了,真想骂人啊 )
当我再次重复了自己的信息后,他说查查看,然后说”哦,好像是很久了,好像是你们学校一直不给确认.“
他一直都说是“好像."不知道用一堆“好像”到底是来搪塞我,还是搪塞他自己。

挂断电话,我打电话给在异地的老爸,老爸在我所上的大学里当老师,我让他帮我去档案室查查是什么情况,老爸一分钟没敢耽误的
去了档案室查询处,档案室的老师一头雾水说没有收到关于XX的清华认证询问啊!?

老爸就地电话又打给我说明情况,就在这个时候,档案室的老师和我爸说传真机上刚收到一份询问,是清华来的,让看看是不是关于我的,结果果然是我的,也就是说在我打这通电话之前的2个多月里,我的资料都在北京清华认证中心的办公室里睡大觉,根本没有人去工作过,而在我和清华中心通完电话仅仅30分钟后,学校就收到了清华的确认询问,老爸说学校档案处的老师告诉说通常她们都会在当天确认好之后就回传清华,不会拖沓,除非有什么问题需要进一步确认,这次当然也不例外。

顺其自然的,我在3天后就收到了来之不易的来自清华认证中心的认证报告。

第二次是上周,感觉时间差不多了,打算请认证中心将备份报告寄往移民局,上了那个官方网站,用同样的申请号同样的密码,却怎
么也登陆不了,无奈之下我发邮件去询问如何申请备份(zxb@mail.cdgdc.edu.cn这个邮件地址请慎用,我鬼使神差用了它,引起了后来的一系列错误),被告知要填一张申请备份表格连同汇款单一起寄过去(邮件中并没有说明不能用邮政汇款方式),于是我下午赶往邮局汇款并将汇款收据和申请表格一起寄了出去,有了第一次的经历,我不得不加倍小心,于是3天后我电话过去确认,这次到是幸运,一次拨通,一个女孩接的电话,问明来意后转转转,转到第三个人的时候我终于有机会说话了,我告诉她我已经将邮局汇款单和申请材料3天前寄了过去,想确认是否收到。
对方没有回答我,说“邮政汇款?我们不收邮政汇款!!就这样吧。"

我急了,我说你先别挂啊,我已经汇给你们了,而且当天在外面没有复印机,就将汇款单原件寄过去的,我下午银行再汇给你们,先
办备份,汇款单原件麻烦你们和发票一起寄回给我,不然我没有收据也无法领取退汇。

我几乎哀求的语气,大概让她有点同情,她说不然这次就帮你收了,下次别再用邮政汇款。
就在这时,我差点要庆幸遇上好人了,只听电话里另一个女声大叫到”你接收你去取啊??那你自己去取!“

结果不说也知道,那女孩的话又变了,说还是银行汇款吧。
我当然是答应,只是请求帮忙把收据寄还给我,她让我发传真和地址还要自付邮费,我说没问题,回去的路上再次银行汇款,随后详
细传真了地址、银行汇款单,还顺便道歉添麻烦了。

过了5天,仍没有收到任何信件,再次打电话,我记得那位小姐姓欧阳,于是直接找她,和她简单说明了情况,她说你的备份我帮你做
了,不过邮寄的事情我不管的。我晕倒!!我上次的传真白发了吗?·#¥¥%……

想了想我几乎放弃这张汇款单了,反正也没有多少钱,就算了吧,没有能力和他们这些高人打交道,也没有精力再搞了。
这位小姐到是不甘心,再次把我转给了别人,据她说是负责邮寄东西的人。

我已经没有心情在重复同样的话,重复同样的传真,她问一句我答一句,她说会把汇款单和发票过几天一起寄回给我。
说了声谢谢,挂机,没报任何希望,这天是8月20号。

然而今天,8月21号一大早,我开信箱收到了一封挂号信,去邮局取竟然是认证中心给我汇的款,金额和我邮政汇款的金额一样,而我看了看这封挂号投进我家邮箱的时间竟然是8月18号,可是为什么8月20号我打电话过去,她们自己都不知道她们已经把钱汇出了?她们难道没有工作流程吗?还纠缠了那么久.....

这就是两次与认证中心的交手,我希望从今以后可以远离这种”高难度“的交流....

清华认证注意事项总结:
1.勤联系,自己催,不要太相信他们的网站状态
2.汇款一定银行汇
3.需要的信息参考http://www.cdgdc.edu.cn/rzgl/apply/newapply.jsp
4.打电话通常10:30-11:30比较容易打通

同情,但是没办法。
顺便锤自己的准签吧。

唉,还好你是在等待期在做清华认证,否则。。。不把你给活活急死啊。

可恶的清华!!

回复 #3 AnaCoppola 的帖子

是啊,要是让28天补料碰上这样的事情可就傻了。

回复 #1 chrisyr 的帖子

清华这个中心是传真给大学的什么部门调查的?要是个官僚的要死的部门可是要命了。

回复 #6 laureate 的帖子

是学校档案室,我做的是成绩单和学位认证,他们会让档案室的人查你档案里的信息和他们收到的你寄过去的信息是不是一致。

哦,我还以为他们有联网,登录就能查出来呢。我们学校档案有一点官僚,不知道这样的事情会不会给办。

回复 #8 laureate 的帖子

别担心,每个学校的档案室都应该有人专门负责这个事情的,如果时间拖的太久感觉不对,你再跟踪一下。我觉得像我这么幸运的,应该不多

回复 #3 AnaCoppola 的帖子

9494,不幸中的万幸。

恩,我打算先不办,等要再补,到时候亲自去认证中心蹲点,死磕,呵呵。

回复 #11 laureate 的帖子

你在北京啊,那可行,嘿嘿

回复 #9 chrisyr 的帖子

档案室假期有人的么?

回复 #13 calvinwu05 的帖子

我们学校档案馆放假是有人的,不过没放假干活儿都不怎么卖力气,呵呵。

回复 #13 calvinwu05 的帖子

这就说不准了,但是认证中心好像在寒暑假期间不接受新的认证(我不确定),所以一直强调避开这两个时间段。

北京的官僚效率真差

看来我也要关心一下我的清华认证了,快1个月了还没消息

我觉得楼主办事还是太不谨慎了,应该先打电话把流程都问清楚再办理,而且例如寄送汇款收据怎么能送原件呢,申请认证的申请传真过去应该打电话确认才对呀。我办理清华认证的时候,打了无数次电话确认,最后办的还是很顺利的。出现了这种问题你要吸取教训才对。

原帖由 xiaodanya 于 9-11-2007 22:56 发表
我觉得楼主办事还是太不谨慎了,应该先打电话把流程都问清楚再办理,而且例如寄送汇款收据怎么能送原件呢,申请认证的申请传真过去应该打电话确认才对呀。我办理清华认证的时候,打了无数次电话确认,最后办的还 ...

每个人遇到办事的人不一样,传达的信息也不一样,信息准确度就更大相径庭了,给我电话确认的人是A,处理传真件的人是B,传真件在传递过程中丢失,他们内部流程是否衔接的上,我没法左右。
Btw, 打了无数次电话办理也叫顺利?不是官僚是什么?嘎嘎无语

不是吧
我的一周就搞好了,我还嫌它太快了,因我是提前自动补料的,本预计它要20天

原帖由 chrisyr 于 9-11-2007 23:47 发表

每个人遇到办事的人不一样,传达的信息也不一样,信息准确度就更大相径庭了,给我电话确认的人是A,处理传真件的人是B,传真件在传递过程中丢失,他们内部流程是否衔接的上,我没法左右。
Btw, 打了无数次 ...

因为分别办了我和老公的清华认证,再加上分别让清华寄送材料到评估单位,从最开始的确定流程,传真申请,付费确认,再加上中间有两次更改寄送材料的方式,中间想起问题还穿插打了几次电话,因此才说无数次。

我的材料也是不到1个星期就办完了, 老公的学校中间休息,清华本来说一个月后才能办,但是3个星期也办下来了。

自己的事情,当然还是要及时催问才保险,这样不管遇到什么样处理问题的人,才能保证不耽误进程。

只是建议,楼主如果觉得不入耳,大可不必理会。还是祝福楼主申请顺利。

清华真可恶!! 官僚主义真可恶!!都移民吧,到了外面就不用这些官僚认证了!!

回复 #5 laureate 的帖子

碰到这种情况的话, 建议发信给VO 解释。
附上申请号, 然后给VO 加上 清华认证网站的连接。证明事情不是你所能控制/掌握的。

我就是这样做的,包括清华/无刑。
我把EMS的单子, 网站关于国庆放假的通知,ETC 全给VO扫描 E-MAIL 过去。

我觉得时间主要是耽误在清华认证中心那里,各校的档案馆应该是蛮配合的;我上次会学校开成绩单时,就看到他们在积极地处理认证中心寄来的资料。

我觉得清华认证还好啊,我寄上材料20天就收到东西了。因为我在国外,所以用的是我爸的名字汇的款,这个折腾了一下,也没那么恐怖,就是打了个电话询问后,让我爸传真了一份申明他寄的钱是用于我的认证的信,很快就好了。而且认证中心的电话也没那么难打啊,我连着打了三次,其中两次都是马上就有人接,询问后告诉我怎么办,但由于负责收钱的人吃饭了,所以又打了第三次,找到了收钱的人,然后就OK了。

原帖由 xywujun 于 11-11-2007 12:14 发表
我觉得时间主要是耽误在清华认证中心那里,各校的档案馆应该是蛮配合的;我上次会学校开成绩单时,就看到他们在积极地处理认证中心寄来的资料。

没错,我爸早晨帮我去问的学校档案馆,人家当天就确认回复了,说档案馆有专人负责清华认证工作的。

25楼比较幸运。没有亲身经历过他们的糟糕服务,是很难想象他们工作有多差劲的。就在昨天我还觉得是楼主言过其词,可是今天同样的事发生在我自己身上时,才知道原来他们竟是如此低效官僚的。