FreeOZ用户注册
楼主: ubuntuhk

ubuntuhk的悉尼、墨尔本短登纪实(2009.07.18 更新《房屋拍卖初体验》 147楼)

等等~~~~~

挑这个时候去短登,好多事情是办不了的,因为复活节放假,有些店铺也不开门的.

我象这么藏宝的人么。。。。

就是想不起来了,想起来还不早写出来了。。。

期待UB的悉尼日记。。。

强帖,顶,
RONDY JJ 的MARKET在哪里呀?

评分

Rondy + 20 secret,嘻嘻

原帖由 老鼠爱上猫 于 10-4-2009 02:35 发表
期待UB的悉尼日记。。。

同样的期待
不过,此时此刻。。。。。他们好像在。。。。

2009.4.8 香港-新加坡-悉尼,去程航班篇

今天是启程出发的日子,还没有整理好出发的行囊,根据咨询了澳洲朋友的意见,不停地往行李箱里塞各种衣物。

一、衣物
悉尼气候温暖,刚刚过完夏令时,是秋季,看了澳洲聚会版上周末悉尼hiking的照片,大家的着装也就是长短袖的T恤衫,大体和香港差不多,老大卫说早晚会比较凉,所以加一件外套。

猫本气候多变,而且是雨季,气温约10-20度,Ana建议带一件厚外套+薄外套+薄毛衫+雨具,所以又让LD往行李箱里添置衣物,LD一遍添置,一遍埋怨我似乎要把衣柜的衣服都搬到澳洲去,有必要吗?确实,香港的气候和悉尼差不多,我们家还真没有几件像样的厚外套,只好全部带上了。

二、澳币
这次最最失策的是,忘了提前到银行提取澳币,我总是把时间算计得太满了,结果最后发现澳币在香港用得不多,我存澳币的银行告诉我,不是每个分行都可以提到澳币,这下彻底傻眼了,下午18点25的飞机,从家里差不多3点就得出发了,因为前一天晚上熬夜处理工作事务,直到早上11点才百般不愿意地醒来,洗完澡就和LD出去吃饭了,吃饭回来就是下午两点,根本没有多余的时间去银行取钱。

我只好在半路上经过太子地铁站时,到地面的兑换店兑换澳币,跑了几家,都卖没了(可能就是没有),只有其中一家备有350澳币,不管了,全部拿下,最后又换了700美刀备用(期间咨询虫子,他说在澳洲港币换澳币很亏,我想美元也许不那么亏一点,实在不行就用美刀换),匆忙之间,已经过去了30分钟,宝贵的时间被浪费,自然免不了挨LD一阵批评,都是我的错,无言对答

三、机场check-in
赶到机场时,已经17:40了,好在新航的柜台离我们乘坐的地铁机场快线的T1出口不远,我们出示了电子票预订邮件,机票和订票所用的信用卡之后,新航的员工很快为我们准备好了机票,并且将两个大小行李箱都托运了,大的行李箱正好20KG,小的行李箱12kg,新航的行李限额是每个人20KG,我们三个人一共可以托运60KG,看着其他同学的作业贴里面提到,40KG的限额运了50+KG,我感觉我们真的好浪费

香港机场check-in之后,新航会提供香港->新加坡和新加坡->悉尼的机票,位置都订好了,新航MM很友好,给我们一家安排的都是靠窗的三个连座,方面我们照顾孩子。托运的行李也是自动转运的,无需在新加坡自行提取再check-in。

这里再提醒一下,现在各个机场的安检都非常严格,超过100ml的液体和牙膏状物品都不能携带上机,必须要托运,所以请大家务必整理好自己的行李,避免遭受无谓的损失,这次我们损失了一瓶没喝过的矿泉水(上次在北京机场损失了一瓶止咳水)

tips:
在托运的行李箱手柄上,栓一条丝带或显眼的塑料袋,有助于你在提取行李时,快速找到自己的行李箱(否则好多行李箱看起来都差不多)。

四、登机
换了机票之后,我们就马不停蹄地办理安检和过境手续,香港机场的过境通道分为香港永久居民和访港旅客两种过境通道(外交、贵宾通道咱们无福享受,就不说了 ),前者人少,后者人多,因为大小LD是持中国护照,所以我自觉地陪同她们走访港旅客的过道,不过眼尖的维持排队秩序的职员,看到我手里拿着特区护照,示意我们走人少的香港永久居民通道,我还不放心地问了一句,我家大小LD是持中国护照,也可以一起过吗?答案是肯定的,非常感谢这位职员,帮我们节省了5分钟排队时间

一路目不斜视各种琳琅满目的商品和漂亮的MM,赶到登机口时,已经是18:05了,本次航班的乘客已经快登机完了,我给在机场工作的朋友打了一个电话,本来我们约好他在机场请我们喝咖啡,不过时间紧迫,只好取消了咖啡聚会,对不住这位兄弟的美意啊 ,简单寒暄了几句之后,我们和朋友道别登机了。

五、起飞
小LD在家里的时候,非常期盼她有生以来的第一次搭乘飞机的经历,不过当飞机准备起飞时,轰鸣的引擎声让她感觉不安,声称不坐飞机了,几经安慰,情绪终于稳定下来了。不过大LD却因为临行前躺在家里的沙发上小憩,而导致感冒了,很辛苦的样子,不过没有办法,只能硬撑着了。

新航的服务相当不错,香港往新加坡的飞机餐提供国际餐和中餐两种选择,儿童专门设了儿童餐,虽然不算美味,但也还可口,我们三人基本都消灭了晚餐,小LD还把一杯雪糕扫荡一空,我吃了一半吃不下了,大LD因为感冒没吃雪糕。

到新加坡,三个半小时的航程也不算近,小LD待得颇为无聊,大LD抱恙努力入睡中,我只好想办法哄小LD玩,新航的娱乐系统中有为儿童专设的游戏和电影,可惜游戏手柄操控性太差,玩不起来,小LD对电影兴趣也不大,只好拿出PSP给她消遣,我就偷空看了一半的transport 3,飞机就准备要降落了。

五、转机
飞机在22:50在新加坡机场准时降落,小LD在降落前已经支撑不住了,昏昏入睡,小心翼翼地把她抱下飞机,因为转机还要等近一个多小时,只好委屈她躺在座椅上继续睡觉了,大LD在一旁看守着,我去打探转机的信息。

转机在同一个候机楼T3,一个多小时的时间很容易消遣,免税店还开着,不过我没有兴致,机场的无线网络是要交费的,我比较吝啬,舍不得给,还好候机室有几台免费的上网机器,因为是半夜的航班,候机的人不多,我玩了十多分钟,查了邮件,回复了FreeOZ几个帖子,就登机了。

六、往悉尼
往悉尼的航班是0:25上机,预计9:55抵达,原来我以为要9个小时,忘了中间有2个小时时差,后来才发现实际飞行时间只有7个半小时,好像白捡了2个小时

这次航班,实际乘坐的人不多,可能不到一半,有很多座椅都空着,等我醒悟过来的时候为时已晚,到机舱后部绕了一圈,发现空椅已经躺满了人,我只好悻悻地回到座位附近,找了一个空椅坐下了,大小LD窝在一起,虽然也躺着,但是可以想象狭窄的座椅躺两个人是在不充裕,只好委屈她们了。

我坚持着继续看完了transport 3的下半部,吃完点心,顶不住,也睡了。

再醒来的时候,已经是悉尼时间7:30了,大家准备着吃早餐,大小LD还挤在一起,沉睡中,我勉强吃了一半早餐,因为休息得不好,所以胃口也特别差。

9:25,飞机提前25分钟降落在悉尼机场,窗外正好看到跑道上也有一班非凡航空的班机,不知道是刚降落还是正准备起飞。后来10日的聚会,有一个同学告诉我,他是乘搭4月9日的非凡航空抵达悉尼的,也许他就在那天的班机上,世界真是小

我们慢慢悠悠地等所有乘客都差不多走了,才下机,免得和他们挤。

澳洲,我们终于到了。

评分

sucewang + 30 U版的小公主真漂亮,!猜小女儿有6-7岁吧? ...
maaboo + 30 谢谢分享!
lxbtiger + 30 谢谢分享!
fsgpm + 10 有点可惜,新加坡机场排在世界之首,值得逛 ...
wzlhb + 20 谢谢分享!期待..........

4.9 登陆悉尼篇(2009.07.05更新)

一、入境
终于到悉尼了,自从07年4月,我开始提交ACS申请,到现在整整2年,我终于抵达了这片土地,没有太多的兴奋和激动,只是觉得一切都很平静,在我通过大家的登陆作业中,也想象过悉尼的样子,但是还是觉得不真切,不知道实际如何,我登陆前,连悉尼的几个区都搞不清,觉得名字很怪很难记,所以也不去特意记它们。

路过免税店,虫子叮嘱我给他买两瓶Jack Daniel,在服务员的指引下,不费什么功夫就找到了,澳洲每人可以免税携带2.25L酒类产品,我买了2瓶,这是第一次在澳洲交易,还好,收银员的口音不算想象中难懂,我给了她一张旧版的50刀澳币(在香港兑换店换到的,店员已经告诉我是旧版的澳币,当时我还有点担心能不能用,所以我第一个就花它),收银员和我说,很久没看到这种澳币了,还好,不是告诉我不能用

买了酒,准备入境过关了,入境卡是在新加坡到悉尼的航班上发的,入境卡上就有你是否要申报任何物品的选项,我携带了一些药、茶叶、榨菜(怕她们两吃不惯澳洲的饮食准备的应急食品),依据坛子里的同学建议,大大方方地勾上了需要申报的物品类别。

入境处的官员查看了护照、签证和入境卡之后,什么也没问,在三本护照上各卡了一个戳,把护照和入境卡交换给我们,就让我们入境了,原来我还以为他会来一句“Welcome to Australia”,没有,不过也没所谓。

到海关时,工作人员看我在入境卡上填报了申报物品,就询问我们是什么物品,答曰“Chinese medicines,Chiense tea and some salted vegetable”,工作人员在卡上潦草地写了几个字,指示我们走检查通道,行李过了X光,另一个工作人员让我打开小行李箱进行检查(我整理行李时,特意把要报关的物品放在小行李箱了),他简单查看了之后,就示意放行了。

二、悉尼初感受
一出悉尼海关,就看到接机的虫子在翘首以待,我知道他等的不是我,是他的Nokia 5800手机和2瓶酒,抓人把柄的感觉真好

以前只见过虫子的照片,还没见过真人,不过我们在网上的交流缩短了心灵的距离,一见面就像多年的老朋友似的,没有什么隔阂,这感觉真好

和虫子先在机场的麦当劳前休息一阵子,买了一个汉堡套餐,一家人一起分享,感觉味道不如香港的麦当劳汉堡。虫子则迫不及待地取出N5800开始把玩。我对把玩手机之类的电子产品已经没有什么兴趣了,感叹自己真实老了(心理年龄),羡慕虫子对新奇电子产品还保有好奇心

休息完毕,我和虫子各拖着一个行李箱,准备搭火车到我们的目的地,Parramatta的8戒家,这次的短登,8戒一早就联系我,说他家有空房间,欢迎我入住,我和8戒也从未谋面,但是我感受到了他的热诚,我本身也希望这次能考察一下悉尼的普通居民生活,这是一个绝佳的机会,再次我非常感谢8戒夫妇为我提供的免费食宿

悉尼的火车线路非常发达,从市区到各个市镇,都有火车线路能够方便地到达,可惜就是票价相比香港来说还是太贵了(当然,如果把澳币当RMB/HKD来算,也还算可以)。市区的中央火车站是一个枢纽站点,从这里可以很方便地换乘各条火车线路,不过你得看清楚你要去的目的地的线路在哪个站台。虫子也是刚刚登陆不到一个月,所以也还是要靠火车线路的小册子,才能找出具体的线路和站台。

到中央火车站,才有机会仔细看看悉尼的天空和环境,很蓝,很和谐、宁静,即便是在悉尼(甚至是澳洲?)最繁忙的中央火车站,你也感受不到香港、深圳地铁站那种拥挤和匆忙的感觉,火车站台上,我们看到了鸽子在悠闲地觅食,一点也不怕人,或许它们被优待惯了,不需要害怕。

看过一些移友对悉尼火车系统的评价:老旧,我则有另外的感受,他们五六十年代的火车还在线路上运行,但是保养得相当不错,全金属的外壳,看着感觉很厚实、安全,车厢里也很整洁,不拥挤(这当然是得益于悉尼的人口较少),不过有两点我觉得不太方便:
1.没有类似香港的八达通电子票据系统,每次搭乘火车都要去购票,效率比较低,也不方便
2.车内没有电子显示牌,显示下一站站名,所以你要是不熟悉线路,只要竖起耳朵,仔细听车长带着浓厚的澳洲口语播报站名,以免过站,一些线路的班次还是挺稀疏的,不像香港、深圳的地铁,班次间隔只有2-3分钟。

三、Parramatta
Parramatta是位于悉尼东部的一个卫星市镇,这里也居住者不少华人。从Parramatta下车,就能看到Westfield大型购物商场,里面可以很方便地购物和办理各种事务,比如登记medicare、办理银行卡、手机卡等。

查看大图

我们本来想先把medicare先办理了,不过8戒夫人告诉我们,如果一年内不打算长凳,现在不必办理medicare,否则一年以后办理私人保险,价格更贵,所以我们就没有去办理medicare。

至于银行卡,后来我才知道,可以先远程预约办理COMMONWEALTH的银行卡,然后来了之后就可以直接去领卡了,不过这也不是很大的问题,所以我们在Westfield转了一圈就走了,也算是体验了澳洲的购物环境。

评分

sucewang + 30 听说香港的八大通卡是澳洲发明的,可是澳洲 ...
coredump + 30 精彩,翔实,继续。。
老鼠爱上猫 + 30 UB文笔还真不赖
ritz + 30 恭喜你!

2009.4.10 悉尼聚会篇(2009.7.8更新)

在来悉尼之前,悉尼的聚会达人们(NEWGAY、Viola、formatc、joy55等同学)已经安排一个FreeOZ周末聚会,我趁这个机会,可以见见在网络上神交已久的朋友们,这可以算是我最期待的一件事情。

悉尼的聚会和深圳的聚会不太一样,深圳的聚会是大家一起找个大点的地方聊聊+吃吃喝喝,带人带钱即可,悉尼的聚会是完全自助式的,组织者找个合适的场地(一般是公园),每个人带点自己制作的食物到聚会地点,一起分享美食,分享生活、工作中的趣事,也是边吃边聊。我比较偷懒,和8戒以及虫子(xblues)在聚会前一天傍晚,到Parrmatta的westfield附近的肉食品点,买了一些腌制好的、烧烤用的牛肉、香肠、鸡翅等带去聚会BBQ。

4月10日一早起床,喔~~,又是一个艳阳天,一望无际的蓝天白云,看着真是心情舒畅,真的是受够了香港、深圳的阴霾天气。吃完早餐之后,我们和8戒两家人就浩浩荡荡地出发了,8戒看来对悉尼的路况也不太熟悉,出发前半个小时,对着他那个tomtom GPS,在那里捣鼓了有二十分钟 ,这才敢上路。

在去聚会的Lane Cove National Park 9号营地的路上,8戒夫人(高小姐 )一路上给我们介绍路两旁的房子特点,我和大小LD就海阔天空地评论哪栋房子看着顺眼,顺便做梦计划着来了之后应该买什么样的房子,先画饼充饥

十点左右,我们抵达聚会营地,这时候先头部队已经占好营地了,感谢Viola、joy55、dc18、formatc四朵金花,一大早就起来占位 ,不禁又想起大学时上课、上图书馆占座的事情,不过现在是美女们帮我们占座,那时候哪有这个待遇啊

这次聚会见到了很多经常在网上交流但却从未谋面的朋友,不过大家一见如故,就像老朋友一样交流自己的移民、生活、工作经历,网络的力量真的很神奇。不过可惜时间太短了,只能和大家进行粗浅的交流,希望以后还有机会和大家进行深入的交流。

聚会中,除了美食以外,我们还开展了一个击鼓传花的节目,谁被传到,就要出来做一段自我介绍,我很荣幸被大家推荐为击鼓人

我女儿Mandy在聚会上还新结交了一个好朋友:彤彤,她们玩得很开心。

我们移民到澳洲,面临的一个问题就是如何结交更多的朋友,有FreeOZ这个平台,使我们更容易认识志趣相投的华人朋友们。

下午2点,大家开始陆续散去,聚会之后,我们和8戒、小河一家、虫子以及另外一个同学,又在8戒家继续FB、侃大山,不亦快哉!

这次聚会的相关链接:
NEWGAY的聚会召集帖:http://www.freeoz.org/forum/thread-831918-1-6.html
集体照:http://www.freeoz.org/forum/thread-833120-1-5.html
liwus提供的照片: http://www.freeoz.org/forum/thread-833179-1-5.html
Ray和Wendy提供的照片:http://www.freeoz.org/forum/thread-833146-1-1.html
小河的凉粉:http://www.freeoz.org/forum/thread-833203-1-5.html
Viola美女的聚会感想:http://www.freeoz.org/forum/thread-833634-1-5.html
aud的聚会感想:http://www.freeoz.org/forum/thread-833392-1-5.html
小河的第一次:http://www.freeoz.org/forum/thread-833188-1-5.html

聚会的营地:

查看大图

评分

maaboo + 30 恭喜你!
夫人高明 + 20 已经看到您啦~~~和您家的小公主

光挖坑,填的时候可够累的啊

评分

ubuntuhk + 20 知音,想必受过同样的苦;)

原帖由 ubuntuhk 于 10-4-2009 23:19 发表
一、入境
终于到悉尼了,自从07年4月,我开始提交ACS申请,到现在整整2年,我终于抵达了这片土地,没有太多的兴奋和激动,只是觉得一切都很平静,在我通过大家的登陆作业中,也想象过悉尼的样子,但是还是觉得不真切 ...
原来我还以为他会来一句“Welcome to Australia”,没有,不过也没所谓。

我也是, BS一下他们

回复 #127 ubuntuhk 的帖子

中国护照, 在新加坡转机有什么要求? 
可以出境吗

回复 #132 flyday 的帖子

因为大半夜的,而且只有不到2个小时,我们就没折腾出境了,所以还真不清楚是否可以出境。

原帖由 麻瓜 于 9-4-2009 19:20 发表
挑这个时候去短登,好多事情是办不了的,因为复活节放假,有些店铺也不开门的.

如果要办事,确实不是一个很好的时机,但因为是短登,不确定何时长登,所以这次主要就是办理银行卡和税号,别的都不准备办,朋友说medicare卡如果过了一年再长登,有些保险会很贵,所以等长登了再办,否则也没什么用。

但是银行卡确实必须要办的,否则长登后办理就很麻烦了,要提供很多证明文件,好在我根据大家的提示,登陆前预约了办理Commonwealth Bank of Australia的银行卡,预约了复活节假后下周二去办理激活手续。

原帖由 fat_square 于 9-4-2009 04:38 发表

举手报名,追到hk,oz都跑不掉,哈哈
另外ca出了新政后,移民局出了通知说旧政提交的估计要等58个月,不愿意等的尽快拿回申请,如果有兴趣按新政申请,要做专业评估,过关可在12个月内补料.

你来sz、hk、oz都可以请

谢谢你提供的58个月信息,哈哈,我多了一些时间可以处理这个事情,登陆前实在太忙了,根本没有时间办。

回复 #132 flyday 的帖子

有96小时过境免签时间,据说还有免费到市区的旅游巴士还是地铁票?

原帖由 ubuntuhk 于 10-4-2009 23:19 发表
我给在机场工作的朋友打了一个电话,本来我们约好他在机场请我们喝咖啡,不过时间紧迫,只好取消了咖啡聚会,对不住这位兄弟的美意啊   ,简单寒暄了几句之后,我们和朋友道别登机了。

下次我去香港,我也要你这个在机场工作的朋友请我喝咖啡

继续哦~~~

强帖,悄悄地在不显眼的地方留名(实际是我到的太晚)

原帖由 悠悠 于 11-4-2009 19:04 发表
强帖,悄悄地在不显眼的地方留名(实际是我到的太晚)

非也非也,1-4页只是停车场,还没开始盖楼呢,5页才是富丽堂皇的大堂。。。

仔细看了u版出发前一文,知道我马上干嘛去了吗?
我。。。。
立马打开bom.gov.au,赶紧看了下未来一周mel的天气预报,还好还好,还在预计值之内,不然要是u版带多了衣服,我第一个被挨批

以下是天气预报
Forecast for Wednesday周三
Cloudy. Rain developing in the morning. Winds northerly averaging up to 65 km/h tending westerly around midday.
City       Windy and rain.
Min16       Max20

Forecast for Thursday周四
Cloud increasing. Isolated showers. Winds west to northwesterly averaging up to 35 km/h becoming northwesterly up to 20 km/h during the evening.
City     Shower or two.
Min  10       Max 17

Forecast for Friday周五
Mostly sunny. Light winds.
City    Sunny.
Min    11         Max   19

Forecast for Saturday周六
Partly cloudy. Winds north to northeasterly averaging 10 to 20 km/h.
City      Partly cloudy.
Min   10         Max       23

评分

ubuntuhk + 30 好冷~~
自然 + 30 你太有才了!

回复 #141 AnaCoppola 的帖子

Welcome to Australia!

下一步,欢迎登陆墨尔本!

2009.04.11 房屋拍卖初体验(2009.07.18 更新)

今天的任务简单,主要就是去体验一下澳洲拍卖房子的过程,长长见识,虽然网上见过不少参加房屋拍卖的分享帖,但是百闻不如一见。这次正好是小河一家附近有个公寓要拍卖,小河也有购买意愿,我们就算去捧个人场吧。

有关小河的买房纪录帖(还介绍了澳洲几种住房类型,推荐读一读 ),见这里:
《菜农悉尼买卖房记》:http://www.freeoz.org/forum/thread-822483-1-4.html

这个公寓挺新的,房龄应该不超过3年,离火车站比较近,和国内的公寓布局有点像,三房一厅,不过澳洲的厨房大多是开放式的,抽油烟机只在室内循环空气,所以对中国式的炒菜挺不方便。

房子的实际居住面积在90平米左右,有一个小阳台,面向铁路,不过这是一个小站,所以也不会太吵。

正式开始拍卖的时间是下午3点,我们2:50分到达那里,拍卖官早已经在那里恭候,不过来的人不是很多,我们算是第二波,在房子里里外外转了一圈,觉得普普通通,没有什么特别吸引人的地方,也没有什么特别不满意的地方,小河夫妇的意见是,要是价格合适,就拿下。不过开拍前,咨询了一下拍卖官,因为处于复活节放假期间,付款上有一些技术上原因没谈拢,小河决定这次不出价了,只作为旁观者观战。

3点钟,拍卖会正式开始,一共有4个左右潜在的买主,开始喊价的时候,没有出现我想像中的踊跃出价的情况,大家都不出价,拍卖官喊了几次,有点着急了,那意思就是说,大伙你们别光看热闹不出价啊,随便喊个价也行啊。

过了5分钟,第一个买家出价了,29.5万,算是一个合理的价格,经过几轮出价,最后价格定在31.4万,一次不算激烈的拍卖会就结束了。(事情有点久了,细节就记不清了:)

拍卖会结束之后,我们就在小河家找节目娱乐,一直到晚上9点多才尽兴而归。

评分

老鼠爱上猫 + 30 这个关心,先加分!

4.13 参观house&雨中游唐人街

评分

ivyyue + 5 小美女
maaboo + 30 大葱长得不错!
fsgpm + 10 你女儿的照片可以选送这期的摄影月赛了,我 ...
老鼠爱上猫 + 30 小美女上镜率真高啊

坑比较多,大家多留神啊