FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] 简单的腌咸鸡蛋方法---个个出油

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一碗盐,五碗面粉。拌匀,加水,和成面团。像包包子一样把蛋包好,放进坛子里盖上盖子。两周后即可食用,蛋黄有油但不多。四周后蛋黄开始冒油。听说有亚肖酸现在吃的少了
(根据江湖调查局局长的分析,建议各位等四周后蛋黄开始冒油时再食用比较安全。)

评分

nizi + 30 谢谢分享!
我是老人 + 30 谢谢分享!
彩云追月 + 20 谢谢分享!

原帖由 不想多说 于 14-7-2008 18:49 发表
一碗盐,五碗面粉。拌匀,加水,和成面团。像包包子一样把蛋包好,放进坛子里盖上盖子。两周后即可食用,蛋黄有油但不多。四周后蛋黄开始冒油。听说有亚肖酸现在吃的少了

真是个简单的好方法!
下次就这样腌。
不过咸蛋怎么会有亚硝酸呢?
请明白的大侠答疑。

面粉可以吗?
我之前都是看见是鸡蛋外沾白酒,然后裹盐

谢谢楼上两位加分!我不懂怎么操作加分请指点。谢过。

回复 #2 彩云追月 的帖子

是亚硝酸盐吧。
亚硝酸盐类是致癌物质,香肠和腌制食品中都会有少量。所以这些东西少吃为妙。

回复 #1 不想多说 的帖子

LZ的意思就是盐和面粉的比例是1:5吧??
是包生鸡蛋吧? 吃之前煮熟?……

对了,水加多少??
不会臭掉么?
室温要维持多少度才行呢?

面粉不会长毛吗?

像包包子一样把蛋包好,放在阴凉处。吃之前洗尽煮熟

原帖由 jiayan1412 于 14-7-2008 19:38 发表
面粉可以吗?

沾白酒的方法是正解,20多度室温3-4个星期,不太咸,还有油,不会臭掉

原帖由 彩云追月 于 14-7-2008 19:03 发表

真是个简单的好方法!
下次就这样腌。
不过咸蛋怎么会有亚硝酸呢?
请明白的大侠答疑。

是亚硝酸盐,腌制的东西产生的一种有害物质,从腌制的第二天开始这种物质含量越来越高,21天以后就没有了。所以腌菜一定要三周以后再吃,才安全。

你肯定21天以后就没有了?能否讲个简单的原理。不过小时侯吃的很多好像也没什么事。

回复 #11 清凉水 的帖子

亚硝酸盐类食物中毒又称肠原性青紫病、紫绀症、乌嘴病,是指食入含亚硝酸盐类植物中毒,亦有误把亚硝酸盐当食盐用的中毒报告。

(1)中毒原因及预防:中毒原因可包括几方面:①贮存过久的新鲜蔬菜、腐烂蔬菜及放置过久的煮熟蔬菜,此时原来菜内的硝酸盐在硝酸盐还原菌的作用下转化为亚硝酸盐;②刚腌不久的蔬菜(暴腌菜)含有大量亚硝酸盐,一般于腌后20天消失;③有些地区饮用水中含有较多的硝酸盐,当用该水煮粥或食物,再在不洁的锅内放置过夜后,则硝酸盐在细菌作用下还原为亚硝酸盐;④食用蔬菜(特别是叶菜)过多时,大量硝酸盐进入肠道,若肠道消化功能欠佳,则肠道内的细菌可将硝酸盐还原为亚硝酸盐;⑤腌肉制品加入过量硝酸盐和亚硝酸盐;⑥误将亚硝酸盐当食盐加入食品;⑦奶制品中含有枯草杆菌,可使硝酸盐还原为亚硝酸盐。

针对主要的中毒原因,可采取如下预防措施:①蔬菜应妥善保存,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜;②食剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用;②勿食大量刚腌的菜,腌菜时盐应多放,至少腌至15天以上再食用;但现胞的菜,最好马上就吃,不能存放过久,腌菜时选用新鲜菜;④不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水焊5分钟,弃汤后再烹调;⑤肉制品中硝酸盐和亚硝酸盐用量要严格按国家卫生标准规定,不可多加;苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜;⑧防止错把亚
硝酸盐当食盐或碱面用。

(2)中毒机理:亚硝酸盐为强氧化剂,进人人体后,可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运氧的功能,致使组织缺氧,出现青紫而中毒。

(3)中毒症状:亚硝酸盐中毒发病急速,一般潜伏期1—3小时,中毒的主要特点是由于组织缺氧引起的紫绀现象,如口唇、舌尖、指尖青紫,重者眼结膜、面部及全身皮肤青紫。头晕、头疼、乏力、心跳加速、嗜睡或烦躁、呼吸困难、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸衰竭而死亡。

(4)诊断:有进食大量叶菜类或腕制不久的蔬菜,存放过久的熟菜史,中毒表现为组织缺氧而致的紫绀。有条件时可做血液中高铁血红蛋白的定量检验和剩余食物中亚硝酸盐的定量检验。

(5)急救与治疗:轻症一般不需要治疗。较重者应催吐、洗胃、导泻。解毒治疗可静脉注射或口服1%亚甲蓝溶液,有特效,另外需给予大剂量维生素C和葡萄糖。

评分

悠悠 + 10 thank you

巧除自制咸菜的亚硝酸盐

咸菜虽然好吃,但因含有亚硝酸盐致癌物令许多人望而却步。眼下正是腌制咸菜的时节,我们在家里腌制咸菜时,只要掌握科学的方法,就能避免腌制过程中产生过多的亚硝酸盐致癌物。

腌制时间两天以内或20天以上。科学测定,咸菜在开始腌制的两天内亚硝酸盐的含量并不高,只是在第4—8天亚硝酸盐的含量达到最高峰,第9天以后开始下降,20天后基本消失。所以腌制咸菜一般时间短的应在两天之内,长的应在腌制一个月以后才可以食用。

人工除毒腌制成咸菜后,在吃前可用水煮两分钟或日照半小时,或用热水清洗的方法处理,可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐。

常吃解毒食品大蒜、茶叶、维生素C等有解毒作用,既可消除细菌感染,又可防止亚硝酸盐转化为亚硝胺,解除患癌症的危险。如大蒜中的大蒜素可以抑制胃中的硝酸盐还原菌,使胃内的亚硝酸盐明显降低;茶叶中的茶多酚能够阻断亚硝胺的形成;富含维生素C的新鲜蔬菜等可防止胃中亚硝胺的形成,因而能抑制亚硝胺的致癌作用

评分

悠悠 + 8 thanks

原来如此,看来腌制的食品,不是想象中那么“毒”。

回江湖调查局局长

叶菜是什么菜?好像很危险阿。

回复 #16 不想多说 的帖子

就是指带叶子的蔬菜呗 白菜啊,菠菜什么的。

原帖由 maaboo 于 14-7-2008 22:55 发表
亚硝酸盐类食物中毒又称肠原性青紫病、紫绀症、乌嘴病,是指食入含亚硝酸盐类植物中毒,亦有误把亚硝酸盐当食盐用的中毒报告。

(1)中毒原因及预防:中毒原因可包括几方面:①贮存过久的新鲜蔬菜、腐烂蔬菜及放 ...

原来如此啊
局长果然调查得仔细
多谢多谢

原帖由 jiayan1412 于 14-7-2008 19:38 发表
面粉可以吗?

我也是头次听说过面粉的.蛋沾酒裹盐密封的我也会

我们老家一般采用类似的方法,但是成本低:在山上取那种红色的沙质粉土,用水淘一淘,沉淀以后,用这样的膏状物拌合适当的食盐,然后把鸡蛋塞进去。然后把坛子密封起来。一般过1个月左右开坛食用。。。。。。

这是我妈妈的绝招。。。。。

回复 #20 timebirds 的帖子

小时候常跟我爸爸去挖红土。

再回江湖调查局局长

咸蛋中的亚硝酸盐20天后是否会基本消失?

再问江湖调查局局长

咸蛋中的亚硝酸盐20天后是否会基本消失?我又想吃了。

回复 #23 不想多说 的帖子

资料上说泡菜会在20天后消失,但是咸蛋就不知道了,差不多吧?
中国人吃了几百年咸蛋了,大家不都活得好好的

谢谢楼上!

韩国人咋那么能吃泡菜呢?

5碗面粉再加点牛肉能包不少包子啊。。。

ls太有才了