FreeOZ用户注册

[其他] 漫漫取名路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”随着预产期的邻近,宝宝的名字成了个迫在眉睫的问题了。虽说休息在家的这段日子断断续续的想了好久,满意的名字没想出来,笑话倒是闹了不少。

说到取名,要考虑的事情还真不少。

第一,要合“三才五格”。何谓“三才五格”? 天阳地阴,交相协调,是万象造化之理,人处天地间,姓名亦分类为天人地三才。而凡物有內有外,有分有合,基此而定外格与总格,完成姓名之五格。姓为天格,名为地格,姓与名合为人格,其全数为总格,总格扣除人格所余者为外格。

第二,中文名字除了好听,还讲究个出处。遵循儒家习惯,男从《楚辞》,女法《诗经》。这段时间,古文是没少研究了。光是一部《诗经》,就翻了不下五遍。可惜啊,不是好听的名字已经给人家取了;就是配上咱的姓,不合三才。结果呢,唐宋元明清,上下五千年,吾不得不上下而求索。

第三,有了中文名,还该有英文名字吧。总是想把中文名字和英文名字巧妙的结合起来。一来方便记,二来比较有意义。

就在这三条取名纲领的指导下,我们取出了一串啼笑皆非的名字。说两个经典的吧。

出处:《诗经》   君子万年,福禄宜之。     杨宜之

君子万年,福禄艾之。     杨艾之

谐音:羊一只,杨矮子。

出处:《诗经》   青青子衿,悠悠我心。     杨子衿  

谐音:杨纸巾。

就这样许久也没有进展,我们开始从姓上开始研究。,先是查了“杨”姓的起源,摘引如下:

杨在中国也是一个荣耀而古老的姓氏。不过,关于杨姓的来源,历来众说纷纭,有说是因官得姓的,有说是以地命氏的,很不容易找到头绪。然而,有一个被共同采认的事实杨姓出自姬姓,是周文王的子孙,当然更是黄帝的后裔。

《姓纂》上面说:“周武王子唐叔虞封于晋,出公逊子齐,生伯侨,天子封为杨候;子国,以国为姓。”根据这段记载,可知杨姓是出自周武王,也就是周文王的众多儿子中,最为神气的一房。

由伯侨所建立的杨国,当时的位置,在今山西省洪桐县的东南,因此,杨姓的发源地,应该是在山西。后来到了春秋时代,杨国被当时五霸之一的晋国所吞并。 

不过,《唐书宰相世系表》的说法,却跟《姓纂》有点出入。该书虽然也认为杨姓是出自姬姓,但却指出最初以杨为姓的,是周宣王的儿子尚父,而不是来自晋国的伯侨。也就是被周朝王室封为杨候,因而以官得姓的,是尚父,而不是伯侨。

杨姓汉人于1000多年以前在长江以北繁衍。当时,杨氏就是一个出人头地的显赫家族,出了不少在历史上知名的人物,象战国时以主张“拔一毛以利天下,不为也”,而跟主张兼爱的墨子大唱对台的杨朱;隋朝的开国皇帝杨坚等等,都是大家所熟知的人物。

杨姓是当今中国第六大姓,人口众多 ,分布广泛。

“杨”,五行中属木。

有了这个提示,我们的取名历程总算进了一步。

既然是木,那就取欣欣向荣之意吧。第二个字取“欣”,取自晋宋时期诗人,陶渊明的《归去来兮辞》 ―― 木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

虽说同样是木,但总希望男子如树,郁郁葱葱;女儿如花,娇艳芬芳。宝宝的预产期是3月11日,阴历正好是二月十二。俗传那天是百花生日。清代蔡云有诗云:“百花生日是良辰,未到花朝一半春; 红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。” 那这第三个字就以花为名吧。

世间什么花最香?蔷薇。不是。虽然有一种蔷薇叫十里香。桂花。也不是。尽管有被称为百里香的。

是瑞香。她被称为千里香,是说她香味浓烈,飘逸之远。如此芳香的花儿,却有个很粗的别名“花贼”,说她偷得百花之香集于一身,要不它怎么能花香袭人、香飘千里呢。“世谓之花贼,他花闻其香辄萎死。”岂止“花贼”,简直是百花杀手!

细究下去,发现这瑞香花乃是奇异之花,而且和佛寺有源缘。

据说,瑞香原产庐山锦绣谷深山草莽中,野生。是僧侣发现了它,移植到寺庙精心培育,后从寺庙流入世间。宋《清异录》中记载:“庐山瑞香花,始缘一比丘,昼寝磐石上,梦中闻花香酷烈,及觉求得之,因名睡香。四方奇之,谓花中祥瑞,遂名瑞香。”

宋王十朋咏瑞香诗:“真是花中瑞,本朝名始闻。江南一梦后,天下仰清芬。”与李清照齐名的女诗人朱淑贞,也留下一首动人的咏瑞香:“玲珑巧蹙紫罗裳,令得东君著意妆;带露破开宜晓日,临风微困怯春霜。发挥名字来庐阜,弹压芳霏入醉乡。最是午窗初睡醒,重重贏得梦魂香。”这两首诗歌都是据此传说写就,突出了睡香的名称。范成大也写下了“一从三百朵,细细拆浓檀,帘幕护花气,不知窗外寒”的诗句,苏轼赞美它“幽香结浅紫,来自孤云岑,骨香不自知,色浅意殊深。”杨万里把瑞香、水仙、兰三种花写在同一首诗中。瑞香获得诸位诗人的青睐,这说明在宋代瑞香颇受欢迎,在文人中很流行的一种花。

瑞香为瑞香科、属常绿灌木,又名风流树、蓬莱紫、露甲等。因有了佛教文化的神秘色彩,被看作花中祥瑞。宋代之前,瑞香实名露甲,《楚辞》中对其曾有过描述,可见其栽培历史之久远。

瑞香中的极品是金边瑞香,以姿、色、香、韵俱佳而蜚声花界。古人云:“牡丹花国色天香,瑞香花金边最良。”金边瑞香具有极高的观赏价值。花开时,花团锦簇,清香四溢,且花期正值圣诞节、春节期间,契合了人们"瑞气盈门"、"花开富贵"的美好愿望,因此历来被视为吉祥之花,富贵之花,倍受人们推崇,古时还被列为贡品。

于是这第三个字非“瑞”字莫属了,一取其芬芳,二取其吉祥。巧合的是,宝宝出生的日子恰恰就是预产期,是个不折不扣的百花公主。据说,在预产期出生的婴儿比例只有5%,何况距离零点只有短短的14分钟。

这样名字就算定了:杨欣瑞!

三才五格算下来也不错。

英文名字呢?Rachel,美丽,娇小,一个聪慧能筑梦,踏实的的黑发女子。

信手拈来,顺心顺意,希望你,人如其名。

评分

眼镜高个子 + 20 看到“杨”,又多了几分亲切:)
suntang + 10 谢谢分享!
echo8850 + 10 你太有才了!
singingbird + 10 你太有才了!
水晶鞋子 + 10 你太有才了!

这个文化底蕴怕不是每个人都有阿

花了好多的心思啊,呵呵。

我懒,孩子的名字都是随口取得

瑞宝宝长大后一定是个细腻温婉的才女,一半因为这个好名字,一半因为才女妈妈好基因。

喜欢Rachel,因为是friends 的大fans。

名字很好听,赞。。。

真花心思阿,好妈妈~~我自己先汗一个

Rachel 好听
Selina 也好听

但都给占了。。。

跟我女儿名字咋那么象呢。太巧合了。

原帖由 wednesday 于 28-8-2007 10:55 发表

你反正是儿子,哭啥~

Q已经知道是儿子了?

原帖由 echo8850 于 28-8-2007 11:56 发表

Q已经知道是儿子了?

好像赌盘是男的。。。

原帖由 suntang 于 28-8-2007 12:03 发表

好像赌盘是男的。。。

开盘了,那我赶紧去下注

赞个好文采!

相形见绌。给女儿取名的任务交给了我的老爸,害得他老人家几宿没睡好高血压发作。名字起好了,人也大年初一就住进了医院。

名字真是不容易取,寄托了太多的爱和希望

太厉害了。博古通今。。。

我lg和我爸见面,唯一也是必须的条件,就是生的小孩,一半归一半的姓,呵呵

原帖由 echo8850 于 28-8-2007 12:13 发表

开盘了,那我赶紧去下注

早了早了。。。。开盘我会通知哦。。。。

原帖由 ccen 于 30-8-2007 12:08 发表
我lg和我爸见面,唯一也是必须的条件,就是生的小孩,一半归一半的姓,呵呵

怎么一半归一半的姓?

生2个啊?

楼主太有才了,以后我们生了孩子,能帮忙起个名吗?

尽管我们还没怀上,不过我老公对我们将来孩子的名字已经有想法了,有一天他突然想到的,取"天下第一"四个字中的两个"天一",晕死我了,我觉得一点都不好听啊!

问LZ:
你宝宝出生时间“何况距离零点只有短短的14分钟”,这个时间是3月11日的凌晨0:14时,还是3月11日的深夜23:46时?

若是前者,那么就是3月11日的子时;
若是后者,那么就是3月12日的子时。

原帖由 疯狂主妇 于 31-8-2007 14:40 发表
楼主太有才了,以后我们生了孩子,能帮忙起个名吗?

尽管我们还没怀上,不过我老公对我们将来孩子的名字已经有想法了,有一天他突然想到的,取"天下第一"四个字中的两个"天一",晕死我了,我觉得一点都 ...

我觉得蛮好听的,就是不知道带上姓的感觉如何。。。

是啊,至少2个吧,1个是太孤单了

哈哈哈哈笑死我了
我正准备怀孕,不过无聊时也会想想以后孩子叫什么名字好,总觉得怎么叫都不好,伤脑筋啊~~~
LZ真是个可爱的人,这样取名字的,佩服佩服,哈哈哈哈哈笑死我了
要我这样取名字我要累死了,看你写的这么典故我都快要累死了,还是没有坚持看完。。。。
引经据典。。。高人啊。。。。这样的耐心毅力坚持不懈,这样的文学功底博古通今 天文地理百科全书啊。。。佩服。。。

真麻烦
太费心了
我俩闺女的名字都是我 google 后开始找,虽然也花了不少时间,但是总的结果还是满意的。

我也赞一个楼主的文采。
女儿快出来了,还没想好名字呀 真觉得对不起她。
请问楼上的闺女起了个什么好听的名字呀
我也GOOGLE了很久,但是没有一个非常满意的

原帖由 sparklingcuo 于 28-8-2007 12:54 发表
赞个好文采!

相形见绌。给女儿取名的任务交给了我的老爸,害得他老人家几宿没睡好高血压发作。名字起好了,人也大年初一就住进了医院。

我是为了给儿子起个合三才五格的名字,记了A4纸十页左右的备选字和字的意义
所以英文名字再也不愿意动脑筋了,光荣任务交给爸爸,
一边看碟一边傻笑一边在里面选了一个SMART可爱小男孩的名字,直接盗用了人家的名字