FreeOZ用户注册
楼主: qian403

原创:我的移民日记 07.10.11 悉尼 晴 转正P24 706 日记暂告一段落,衷心感谢大家!

来自北大的小伙子:继续你的日记,若干年后再回味,很有意义,这就是前行留下的脚印!老了也可当故事讲给自己的小辈听,回味无穷呢。

很久没看楼主的日记了,今天浏览了一遍,我感觉楼主的技术一定不是问题,沟通技巧有待提高,不过凭楼主的勇气(敢于将自己的问题写出来)和努力,一定会越来越顺利的。

加油!

北大毕业的人都很强

原帖由 ubuntuhk 于 11-8-2007 22:18 发表
很久没看楼主的日记了,今天浏览了一遍,我感觉楼主的技术一定不是问题,沟通技巧有待提高,不过凭楼主的勇气(敢于将自己的问题写出来)和努力,一定会越来越顺利的。

加油!

目前来看,技术的确不是问题。黑盒测试本来就不是什么很高技术的活。另外我现在的做的产品跟我老东家的产品都差不多,可谓轻车熟路。
沟通技巧是个大问题,一直在郁闷中。。。
继续努力中!!!一定能成功的!!!

原帖由 kaku32 于 11-8-2007 22:24 发表
北大毕业的人都很强

惭愧惭愧,I'm the rubbish of Peking University...

But, Thanks for your support !!!

I will be strong !!! haha

移民日记 2007.08.12 悉尼 晴

我是在悉尼StJames的NSW图书馆写这篇日记的。
在国内,没有在北图待过,看过书。到了悉尼后,已经去了三家图书馆了:悉尼大学图书馆,Hurstville图书馆和今天的NSW图书馆。
悉尼大学图书馆和NSW图书馆很静,人并不多,不知道是不是因为时间的关系。上次去Hurstville图书馆那次,感觉很杂乱,书籍也是无序摆放,人也偶有喧闹,可供自习的地方不多。不过考虑到那只是社区图书馆,也就无所谓了。谢谢国内还没有社区图书馆呢,而且又是收费的,所以得出结论悉尼还是比北京强。呵呵。
悉尼大学图书馆号称南半球最大的图书馆,北大图书馆是亚洲第一大高效图书馆。两馆相比,感觉内部设施差不多,北大图书馆在外部建筑风格上要显得古朴+宏伟。藏书量来看,悉尼大学图书馆要比北大图书馆多,看来南半球第一和亚洲高校第一的差别也就在此啦。
NSW图书馆还是不错的,设施完备,免费的无线网络环境。设施相对较新,说较新,是因为看上去不旧。呵呵。似乎这边设备的折旧率比较低,不易损坏吧。跟这边的人文素质和环境有关。书籍没有什么破破烂烂的。

过去的一周是比较忙碌的一周,原本周二要release的产品,因为我发现了问题而delay。直到周五。期间因为沟通又造成了问题。NND不是很爽。具体表述如下:
周二我发现了问题B,一个behavior,和以前的产品不太一样,不过我觉得是Dev根据Marketing 临时design的所以应该不是个问题,于是Log到了bug base里,并发了email问Dev。
周三早上,刚到办公室,老板就把我叫进去,原来她在跟Dev在通电话讨论我的那个bug。Dev说B是根据Marketing改的,但是希望确认一下改了B以后另一个feature A是否正常。我听力本来就不好,因为是电话就更糊涂了。老板转述了一下Dev的话,要我先不care B,先验A。后来的情况,就是周三我那篇日记里写的了,我没有搞明白,于是先又验了一遍B,再验的A,这让老板头疼了一阵因为我耽误了时间。那天我也郁闷了半天。。。
本以为这个事就过去了,谁知道周五的时候,因为要release,需要close所有的bug,老板又把我抓进去,问我B的情况,我晕啊!~ 我说是周三Dev和你说不用care B的!老板反问:你有问Dev吗?有邮件吗? 我当时哑口无言。。。我心想当时打电话是这样的啊!哪来的邮件啊!老板见跟我说不明白,就拿出纸笔跟我比划讨论A,B的复现情况,当确认B的时候,老板的神情又一次凝重,说B可能是个Issue,是个Ship blocker。。。当时办公室气氛就紧张了,都下午4点多了。我都不知道说啥好。。。
最后老板给Dev打电话,说QA发现了一个Problem,她俩说了半天,最后我想应该是Dev跟老板说这个B不是issue,才松了口气。。。老板又一次很严肃的跟我说:以后发现behavior不一样了,就先问老QA,然后问Dev,要发邮件。。。我心里琢磨:这些我都干了,邮件也发了,老QA也问了但是他们也不知道,那天电话已经确定B不是个问题了,这些你都知道的。。。
Sigh。心里想半天,可是就是不知道口头怎么说。NND。憋着,再加上紧张,唉!!!
下周还要release另一个产品,要在小心谨慎的基础上再小心谨慎。流程一个都不能少。在国内的时候,Symantec的Supervisor就告诉我了这点,一定要有书面的东西,出了问题好明晰责任。我也一直是很照做的,结果这次,因为电话的缘故,成了死无对证。下次再有这事的时候,一定要在电话后追email跟Dev核实,才好避免这样的冤案发生!!!
试用期才过了一个月,还剩下两个月,继续努力奋斗!!!
加油!一定能成功的!!!

其实楼主不用太紧张,放松心身,让自我轻松进入角色,要知道,这是你在到岸暂短的时间内寻到的第一份工作,就当是个练兵场吧,万一不被聘用,你也已有了当地暂短的工作经验,再加上你在国内不短的外资企业的专业工龄,完全可以受聘于其它公司的。建议你可利用休息日到教堂去练下口语,或是找家西人家庭租住,这样对提高语言能力和了解西人的文化思维方弍都会有很大的帮助。继续努力!

移民日记 2007.08.17 悉尼 阴转晴 登录两个月 先寄回2000刀!

两个月的生活,就像今天的天气一样,从阴到晴。刚登陆的时候,忐忑不安,一片茫然。如今,虽然还是天天nervous我的工作,但是却能隐隐的感觉到自己开始变的比以前逐渐的有了信心,虽然还不是很强烈,但是有总比没有强。呵呵。
两个月的收获,除了找到工作外,就是结识了很多朋友。每当我在工作和生活中遇到了问题(经常遇到问题,寒),朋友们就会给我支持和鼓励。电话的,邮件的,MSN的。让我感动。同事的关系也是比较融洽的,我的中国同事,还有我的一个body,都很Nice和helpful。感觉自己很幸运。谢谢你们,我的同事和朋友们!谢谢你们的支持和鼓励!
饷钱已发,该是给家寄钱的时候了。准备先寄回2K,1K给老妈和姥姥买液晶电视,1K孝敬她当生活费。这两天澳币汇率大跌,今天查居然还不到6。郁闷!先寄回钱去,让老妈等过几天再换成人民币吧。
未来两个月的头等大事依然是稳定工作,现在虽然干活不是大问题,但是沟通障碍引起了很多麻烦。英语问题不是一朝一夕就能改进的,但是一定要加快速度。周末计划去图书馆学习,或是看英文,或是看英文版技术书籍。今天把公司的一些邮件转发到我的个人邮箱里,周末的时候好好研究研究,看看内容和句子用法什么的,以后写邮件好运用上。
继续加油!!!一定能成功的!!!

LZ勤奋的,这么晚了还更新

原帖由 qian403 于 31-7-2007 21:19 发表

哪位大侠说的只要2000的词汇量就能应付了???教教我吧~~~

我是指我们非英语母语这一方向要表达时所用的,不包括阅读与听力的词汇量。你自己可以统计一下,在平时的生活和工作中,你用到了多少单词,专业英语除外。同时不知道你听过voa没有,据说那里面的词汇是在1500字以内,生僻的单词都是用那1500个词汇解释了的,新东方听力资料里明确了的。我自己也是怕英语怕的要死,阅读的时候恨不得自己能背下字典,没有不认识的单词,但这是肯定不可能的。所以,我的朋友告诉我说,中国人学英语不是单词量的问题,而在于表达习惯的问题,很多人单词量很好,可是就是不能正确的表达。你现在有那种语言环境,相信lz明年的今天绝对不会为语言的问题发愁,lz一定要多说多用,不要怕出错,你的英语要不了多久就会很棒的。我和我在美国的一个好朋友通信(她在美已经十多年,现在还在博士后),我也用英语给她回,并请他改正。就那样子,一句错的,一句对的,我那个汗啊。。。。但是确实不关单词量的问题。所以,相信lz会成功的。

我的意思是lz在刚开始的时候不要追求多高深的表达技巧,用最简单最熟悉的句子,只要能表达你的意思就好。

继续努力!

原帖由 qian403 于 18-8-2007 02:01 发表

移民日记 2007.08.17 悉尼 阴转晴 登录两个月 先寄回2000刀!
..

感觉现在象你这样的孩子太少了,自己在外面才刚开始赚钱,还要维持这里的生活开支。

原帖由 Rondy 于 21-8-2007 14:36 发表

感觉现在象你这样的孩子太少了,自己在外面才刚开始赚钱,还要维持这里的生活开支。

同感。似乎肩挑大樑,在艰辛的移民路上,还得兼顾父母姥姥的经济开支,生活压力不小,真不容易。由此可见,父母的“投资”取得了成功。

写得太精彩了,真幸运能这么快找到工作,能有一份local experience不容易的,希望LZ越走越好,收藏此帖!

移民日记 2007.08.24 悉尼 阴 小雨 人生,一个感召的游戏
人生,就是一个感召的游戏。吸引,爱慕,排斥,憎恨,开心,沮丧,皆源自内心。首先是自己的内心在感召自己,其次便是自己的行为感召他人亦或是被他人的行为所感召。每个人都有他的过人之处,三人行必有我师,其实两人行都有我师的。
没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的爱。爱与恨,亦有大有小,我们要做的,便是如何用一颗广博的心去爱整个世界,特别是最亲密的人,父母,爱人,子女,朋友。
有些扯远了,一个在悉尼待了3年的朋友跟我说,悉尼的社会生活已经定型,澳洲人大多生活都有规律,以家庭为核心,下班回家与家人团聚。与中国不同,中国人喜欢为朋好友,所以到了晚上,中国人的夜生活总是比西方人丰富的多。朋友告诉我,想融入澳洲社会,就要适应要改变自己,有规律的安排作息,不要老想着和国内那样几乎每晚都去疯,这是不现实和不可能的。
的确,我能感受到这些,因为在悉尼,的确是晚上少有人出来的。抛开澳洲本地人可能固有的这种文化外,我在想,真的是这样吗?连中国人到了这边都也改变了自己了么?从一些坛子里可知,其实很多这里的中国人还是渴望多认识人,多结交朋友的。那么,是什么原因让这个city在晚上冷清了呢?
来到悉尼2个月,大概结识了至少20个朋友,没见过的可能更多。我了解到,每个人的内心深处,都有着火一样的热情和对丰富多彩生活的渴望。那么,欠缺的又是什么呢?
清楚自己的内心,明白自己的能量,该是自己做些什么的时候了。来到悉尼,不单单要让这个city多一个纳税人,而是想通过我,让这个city,这个city的中国人,至少是认识我的朋友们,我们共同活的开心,活的精彩!
BBQ的纯真不断的激发着我的热情,BBQ的鼓励不断的带给我能量。与BBQ一起如火凤凰般一样,傲翅天翔!

看得出楼主在不断的适应,不断的调整自己的心态。

但是楼主的沟通真的有些问题,首先要放松心情,你的英文不好,这个老板知道而且她应该看重的是你的技术,她相信你的英文能力能够应付工作并不断进步。所以才会给你OFFER。所以要有信心

还有就是楼主如果听不懂或是没听清老板的话,为什么不多问一遍呢?或者把老板的意思复述一遍,这样如果有错误老板能够当场纠正。大家说明白了为止,总比因为理解错误耽误工作好。所以厚着脸皮多问多说吧,没有什么办法比这个更能练口语和听力的了。

评分

gongxg + 8 你太有才了!

感谢lz,希望在澳洲有机会认识

澳洲的夜生活也不会少啊

带着一点生活费就向澳洲奔去,在很短的时间内就找到专业工作,这新是成功人士的价值。楼主登陆的时间还很短,不自然,不习惯在所难免,相信很快就会找到点的。技术移民到澳洲,比那些中学生去留学遇到的难题会少多了。有学历,有工作经验,年龄也较成熟,懂得调节情绪,把握好自己,会充分利用好在澳的时间,学习,提升,开阔视野。这样,不论走到世界何方,都能有作为。楼主:继续努力!

非常感谢gongxg,五妹妹还有其他人的鼓励!谢谢你们的一直关注!

What's love?
It's not easy to explain but anybody will understand if he/she has the experience.
If love comes, nobody can block.
It's difficult to find a suitable partner, also it's difficult to know which type is suitable for yourself.
Fortunately, after many sad years, I know the answer, and after arrive in Sydney, I became more manful and high-hearted.
So when I meet the her, I know what and how I can do.
Also, more fortunately, she knows that I'm the type which she wants !!!
Know the object, know the main point, know what I need, know which type is suitable for me, know which type will attract me, know what I can provide, know which type I'm suitable for.
Then what will happen?
Everything seems transparent!
Thanks myself, I know what I am.
Thanks Sydney, at here, I get what I were looking for!
Everybody, please bless us!
THANK YOU!!!

LZ找到另外的一半了?

恭喜

恭喜啊,呵呵。又一个新的开始。

恭喜恭喜啊,LZ的生活是一月一个样,三月大变样啊!

Tomorrow you will marry me
Tomorrow you will marry me,with blessedness, hope, trust,right,duty and also a little nervous.
Tomorrow you will marry me,it's the most important choice for you to make decision, you do it without hesitate.
Tomorrow you will marry me,it's the good way to make love continue, love will be all day and all night.
Tomorrow you will marry me,have nothing to say besides thanks and promise.
Tomorrow you will marry me,it's the new life for both of us. We will face everything together, positive, negative, easy, difficult,pleasure, sad, business, life also parents and babies.
Tomorrow you will marry me,I'm calm coz I know the main point and I know you are.
Tomorrow you will marry me,I'm happy coz I know I won't lonely no longer, and I get the place to put my heart in.
Tomorrow you will marry me,I'm appreciate coz you give me the chance to protect you all the life.
Tomorrow you will marry me,I feel I grow up coz I know I can handle more responsibility.
Tomorrow you will marry me,without cajolery, without ill intention, without any other reason. only with attraction, with same type, with same goal, with pure,with naive, with a really heart and that's enough.
Tomorrow you will marry me,a couple, a idea, a life, a world.

评分

Michael.Sun + 30 这么晚才发现这篇帖子,没的说,祝福

帮顶!

哦.恭喜+祝福!
原来是楼主要结婚了啊!
爱就一个字,涵义却太深了啊!祝你们幸福!

Thanks everyone!!!

原来已经遇见了一位好姑娘,强烈恭喜楼主!