FreeOZ用户注册

[生产前后] 想回国生小孩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
现在身孕快七个月了,国内现在有点急事,LG 需要回去一趟,可能得三.四个月,一个人在这边呆不下去,想跟LG一起回去.
不知道在国内生完小孩后,要回澳洲怎么办手续,我们现在是PR.
请有类似经历或者知:道情况的同志解答.现在郁闷死了.

要给孩子申请PR  , 不知道审批周期是多长?

还是让国内的亲戚来帮一下忙吧,孩子2-3个月的时候在回去不行吗? 好多人都想给孩子澳洲护照呢!

父母不能来陪你吗?

抓主要矛盾吧:
大陆生产:给孩子办PR要3个月,¥8000左右,而且1岁以内的孩子太小,不适宜坐飞机(飞机起降时气压影响耳膜,大人还觉得别扭呢,别给小孩落下病根)

OZ生产:直接拿OZ身份,但需要老人来帮忙,生产时最好LG在身边,否则你会遗憾一辈子

总之,不是折腾孩子,就是折腾大人,自己权衡吧

原帖由 guigua 于 17-8-2007 19:14 发表
抓主要矛盾吧:
大陆生产:给孩子办PR要3个月,¥8000左右,而且1岁以内的孩子太小,不适宜坐飞机(飞机起降时气压影响耳膜,大人还觉得别扭呢,别给小孩落下病根)

OZ生产:直接拿OZ身份,但需要老人来帮忙, ...

这个是指生产的费用?

好像很麻烦的,新生儿要等到4个月才能拍护照照片,然后要去北京大使馆面签。
我现在31周刚回来的,坐飞机还是很累的。

顺便说一句,楼上的你的女儿好漂亮啊!

不管在哪里生,孩子6个月之内都不要乘飞机。

原帖由 echo8850 于 17-8-2007 19:20 发表

这个是指生产的费用?

¥8000是给孩子办PR的费用!大概¥7800。

在国内的医院生产费用从¥3000~¥10000不等,看你所在城市、是否自然分娩了
建议你生产前先在国内办好当地的生育服务证,以后有用的

谢谢大家的关心.

生育服务证是什么?是联系医院定期做检查用的吗?以后做护照要用上吗?

我现在有点乱.先理理思路:在国内联系一家医院.做生育服务证.产后拿出生证,我的护照申请小孩的护照.4个月后拍照,到北京(或者广州)面签。然后回澳洲.
是这样吗?

原帖由 小菜鸟 于 18-8-2007 21:05 发表
谢谢大家的关心.

生育服务证是什么?是联系医院定期做检查用的吗?以后做护照要用上吗?

我现在有点乱.先理理思路:在国内联系一家医院.做生育服务证.产后拿出生证,我的护照申请小孩的护照.4个月后拍照,到北京 ...

生产前,从你的档案所在单位办生育服务证,要夫妇双方档案所在单位盖章,生育服务证的作用是给孩子上大陆户口---->获得中国护照。
生育服务证与住院生产无关。

我家BB是在上海出生,直接拿澳洲国籍,很方便,

其实如果有家人照顾当然回去生呀,国内就算你没有交社保也会有一笔生育金的,大概1万多人民币,这个各个省份不一样。国内医院环境没法跟澳洲比,主要是人多,这个个人都得克服,但是医院硬件设施是很不错的,(我拿上海比较)。生完后在BB6个月之前赶回澳洲,一样是可以领澳洲生育金的,这样两边都有福利,而且还可以和劳工在一起,又照顾

原帖由 rickysmum 于 19-8-2007 14:32 发表
其实如果有家人照顾当然回去生呀,国内就算你没有交社保也会有一笔生育金的,大概1万多人民币,这个各个省份不一样。国内医院环境没法跟澳洲比,主要是人多,这个个人都得克服,但是医院硬件设施是很不错的,( ...

国内各地区的生育金政策不一样,在北京,没有工作的话啥保障都不会有,全靠自己的钱生/养孩子

rickysmum:

你好,可以简单介绍一下你办的过程吗?前面有同志说需要4个月以后才能拍照,之后才能做护照,再之后才能申请移民(入籍).能在6个月之内办妥吗?

啥时候能拍照不知道,但是入籍只是几天甚至几小时的事情。

我的经验:

计划生育服务证是天底下最麻烦的事情。我身边没有一个令人愉悦的例子。这个证澳洲政府不感兴趣,所以你的孩子如果是直接申请澳洲护照的话就没必要折腾了。广州领事馆相对上海北京来说还是比较人性化的,如果你在南方的话或者可以省去一些麻烦。

原帖由 rickysmum 于 19-8-2007 14:32 发表
其实如果有家人照顾当然回去生呀,国内就算你没有交社保也会有一笔生育金的,大概1万多人民币,这个各个省份不一样。国内医院环境没法跟澳洲比,主要是人多,这个个人都得克服,但是医院硬件设施是很不错的,( ...

不好意思请教一下

一个是在国内没有交生育保险好像没有生育金的

还有 如果父母是pr的话  在国内生的孩子怎么会是澳洲公民呢?

在国内生BB的话,要去街道办理计划生育服务证,可以理解为准生证吧,这样就可以上国内的户口了,上了户口,要办护照,申请宝宝的PR,之后就可以回澳洲了.如果在国内有交纳生育保险,可以办理生育保险相关手续,比如说,社保支付部分产检费,生产费用等.
如果宝宝在6个月内回到澳洲,真的可以领到AUD4000吗?有人办理过吗?如何办理的?

6个月的婴儿坐飞机?

不是澳洲公民,回国去生太麻烦了。今年是国内生育高峰,猪年嘛,回去连床位都很难预约,除非舍得花大钱了预定超级vip产房。我一国内朋友现在居然连明年1月的经验月嫂都预定不到,可见生孩子的人有多少!

孩子3个月以上就可以坐飞机了,当然越大越好.PR在中国生孩子不能拿澳籍,要为孩子办签证.当然也没有澳洲的生育补贴.
还有,你之前的产检都是在澳洲做的,两边恐怕不太一样,国内的空气,水质都比较差,季节也不一样,如果孕妇万一生病就麻烦了.建议让家人来几个月,安心在澳洲生吧.

原帖由 luweiyan 于 23-8-2007 20:19 发表
不是澳洲公民,回国去生太麻烦了。今年是国内生育高峰,猪年嘛,回去连床位都很难预约,除非舍得花大钱了预定超级vip产房。我一国内朋友现在居然连明年1月的经验月嫂都预定不到,可见生孩子的人有多少!

北京有经验月嫂:至少¥4000/月,好在顶多用2个月

宝宝的护照照片可以在家自己拍,用个白色的板当背景,不要用闪光灯,选择光线好的地方自行拍摄即可,
我是bb出生10多天的时候自己拍的,上海的护照申请可以接受的,大概2周就拿到护照了

你好,对不起,今天才看到你的短信。

你好,对不起,今天才看到你的短信。
不需要那么长时间,你只要给领事馆打个电话,他们会很详细的告诉你需要准备的材料,你自己给BB拍好照片,他们对照片要求不是特别高,只要保证BB都不正面呈现在照片上。一般从受到你的全部材料起,2个礼拜之内就可以拿到护照了,不过在你先办护照之前需要申请公民证,所有的详细细节你最好打电话给领事馆,我怕万一我记错了什么,耽误你的材料准备。总的来说手续简单,只要你先咨询清楚,准备好材料,很快的
希望对你有所帮助。

回复 #16 ophelia_cn1 的帖子

据我所知在上海如果你没有教社会保险,也是可以领生育金的,按照上海平均工资的4倍(也就是4个月工资)在外加3000块的医药费补助。

建议在澳洲生,想到在国内生个仔要和官大爷打交道办准生证就麻烦,当然有关系除外。

但还是在澳洲生吧,让父母过来,快生的时候lg请假吧,公司应该会考虑这点吧

原帖由 ccen 于 30-8-2007 00:12 发表
建议在澳洲生,想到在国内生个仔要和官大爷打交道办准生证就麻烦,当然有关系除外。

但还是在澳洲生吧,让父母过来,快生的时候lg请假吧,公司应该会考虑这点吧

办准生证还要关系?一般管准生证的是大妈

原帖由 rickysmum 于 27-8-2007 20:38 发表
据我所知在上海如果你没有教社会保险,也是可以领生育金的,按照上海平均工资的4倍(也就是4个月工资)在外加3000块的医药费补助。

谢谢哈

这个问题有点复杂,lz和老公户口销了吗?如果你们没户口了,严重怀疑怎么拿生育金?生育金的事只知道连续交社保的有,没交的也能拿有点怀疑中国的福利太好了。
如果有户口,作为中国公民会不会要求你一样贯彻计划生育政策啊?会要求澳洲开个什么证明才让你拿准生证也尚未可知 宝宝自然是中国公民,澳洲公民你办不了的,官方网站有说明的:pr在澳洲生的宝宝是citizen。因此只能先办pr。
拿澳洲生育bonus需要医院证明,但中国医院的证明不知有没有用,而且好像应该在生产后14周之内申请,你14周能坐飞机吗?能代办吗?你的宝宝不是澳洲籍的,所以奶粉钱有没有也还是个问题。。。
感觉楼主最好问问清楚,去权威机构问吧,有答复后告诉大家就行了 两边都拿福利是最好了,尽管很渺茫。不过听说pr把孩子生在中国再把身份弄到澳洲总是比较麻烦的,还是在澳洲比较好

还不知道LZ是生第几个BB呢,如果是老二,回国生得了吗?

需要户口办准生证的,如果户口在公司,可人已经离职了,就要找人啦。我就有同事是这样。